みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  燕中等教育学校   >>  口コミ

燕中等教育学校
(つばめちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

(10件) 新潟県内30位 / 76校中

2016-12-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は整っていると思われる。
      しかし教師に問題あり。
      上の子の時はいい先生がいたが、
      現在は生徒を萎縮させるような先生が多い。
      本当に教師なのか、そもそも社会人なのかと疑うような電話対応をされた経験がある。
      また机を蹴ったり、脅し文句のような暴言を吐く、体罰ギリギリで抑えるような教師がいて過去に問題になったと保護者の中で知れ渡っている。
      保護者の間でも教育委員会に申し出ようという動きもあるくらい。
      生徒は礼儀正しく、外部からの評判もいい。
      勉強ができない人に対してのケアはしっかり行なっているようだ。
      去年、一昨年までとてもいい成績を残していると思われる。ただ模試の結果は年々下がっているとうかがっている為、今年はどうなのだろう。
      グラウンドは雑草、砂が多く、スポーツはし辛い環境。体育館は2つあり大きくとてもいい。
      図書館も勉強しやすい環境。
      週2日と力を入れていないことがうかがえる。
      しかし、テニスや弓道などは全国クラスの成績をだしていて、これからも期待できる。
      いじめは少ないと聞いているが、
      教師と学生間の関係は現在いいものとは言えない。
      教師が上で、生徒は下という関係性が目に見えてわかる。
      緩い方かと。
      人によるらしいが、膝を床に付かせてスカートが付くかという方法を取っていた時期もあるらしい。
      とても清潔感のあるデザインだと思うが、
      6年間着る為ワイシャツは年ごとに薄くなっていく。
      上の子のときに、先生方がとてもよく指導してくださった。
      下の子もそれを期待して入学を決めたが、入ってみたらこの有様という結果。

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
      学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
      研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
      進学率が高い学校です。
      図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
      テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
      決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
      他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
      男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
      将来、英語を使う仕事につきたい。との事だったので、この学校を受験する事を決めました。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので、早いうちから大学受験の意識を持つことがができます。例えば、今中三ですが夏休み中に大学のオープンキャンパスに学年行事として行きました。一年生の時には筑波大学や東京大学などにも行きます。ここははっきり言って大学に行くための学校です。教師も高校の教師なので一年生から高校の授業を受けている感じです。
      土日祝日毎日学校に行って、勉強できます。先生もいるのでわからないことを聞くことができます。自宅だと色々誘惑があって集中できないという人が結構行きます。もちろん冷暖房完備の部屋で勉強できます。
      大学進学率は県内トップクラスです。九割近い生徒が大学に進学します。ただ京都大学の進学者は出ましたが、東京大学はまだいません。
      旧燕高校の校舎をそのまま使っているので古い部分があるのは確か。ただ、特別教室は新しくなっています。冷房も一部教室に入っています。
      正直部活動はあまり活発ではありません。強制ではないので、入っていない生徒もたくさんいます。ただ、ソフトテニスは強いみたいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。ただ、学力試験で合格が決まる訳ではないので、一部意識の低い生徒もいるのが事実。
      特に校則が厳しいとは思いません。ただ、服装や髪など乱つた生徒は見たことがありません。登下校時の服装は、必ず制服で体操着は認められていません。
      女子は黒ジャケット、グレーを基調としたチェックのスカート、ブラウスは水色です。男子はジャケット、スラックスとも黒、ネクタイはグレーを基調としたチェック、ブラウスは水色です。靴は内履き、外履きとも指定です。靴下も指定のものを購入しますが、実際履いて行くのは卒業式などの行事の時だけで、普段は紺色なら市販のもので大丈夫です。他にベストとカーディガンがあります。
      この辺で中高一貫はここ位です。小学生のうちから大学に行きたいと思っているのなら、いいと思います。
      ありません
      ありません。
    2016-08-20投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      入学した頃は先生も、校風も良かった。前期課程の中学に関しては生徒の意見を聞いて相談にのってくれる先生がいた。また、優秀な先生方がいられたので、成績も良かったので、安心して通わせていました。
      去年から先生のレベルが下がったのか、授業のレベルの低下、先生の気分で生徒が怒鳴られたり、約束を守れない先生がいたりと、最悪。
      進学率はすごくいい。レベルの高い大学に入学している。しかし、今後はわかりませんね。
      最悪。生徒に対する姿勢、指導能力低下中。指導能力のなさを、教師という力で生徒をねじ伏せ、生徒の意見を全く聞かずに、勝手に決定。問題がおこらないように厳しいルールを作り、おさえつけている。
      他校に比べてとっても厳しくなっている。
      体育祭、学園祭が楽しそうだったので。また、オーストラリアに行けること。
      なし。
    2016-05-07投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。
      とにかく 怒鳴りすぎ!生徒が萎縮して自分の言葉や意見を話す場所を奪ってるようにしかみえない。
      多くの生徒が 電車通学なので 冬場 JRがとまったら 遅刻が 最悪休むしかないのが 大変です。
      強制ではないので やりたい生徒はどうぞ。って感じです。強い部もあるので 全然ダメってことはないと思います。
      多い学年もあるみたいです。
      先生によるみたいです。細かく注意する先生もいれば そうでない先生もいるようです。
      すばらしい先生がいるときいたので。
      小学校での面接の練習。

2015-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
      定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。
      まだ創立10年弱のため、進学実績は決してたいしたものではないようですが、ここ最近は有名大学への進学者も出てきているようです。
      こどもの情報では、ごく数名乱暴な言葉遣いや行動をする先生がいるようです。ただし、有名高校から転勤してくる先生も多いらしく、指導能力はあるのではないでしょうか。
      以前高校だった施設をそのまま使用していることもあり、決して綺麗とは言えません。
      最寄駅からは2キロほどあり不便です。バス停は近くにありますが、本数は少ないです。
      テニス部は県大会レベルにあるようですが、その他は大した数もなく、実績も乏しいようです。
      子どもの話では、いじめがあったらしい。ただ内容はわかりません。勉強についていけず不登校になる子もいるようです。
      それほどたいしたこともないようです。
      私立校のような制服ですが、けっしてイケているわけではありません。
      学習レベルが高く、今後の人生を考えた上での選択でした。
      燕中等教育学校

在校生 / 2012年入学
    2015-08-16投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学習に力を入れすぎている
      夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
      勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
      授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
      普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
      治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
      部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
      いじめはないです。
      校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
      かわいいです。
      あまり分かりません…
      もっと勉学に励みたかったから。
      ない。
      たくさん。
      討論、作文、面接

2014-11-30投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

生徒もそれなりに志を持って入学し、先生方も一生懸命に応えてくれる学校です。中高一貫校であることで後期課程にあたる高校生とも仲良く交流が持てます。進学結果も旧帝大等難関大学への合格率も年々上がって好成績を上げています。

校歌は校歌らしくなく、音楽部のコーラスが映える素敵な校歌です。

学習環境は整ってます。課題もそれなりに出ますが、皆頑張って取組んでます。土曜日、日曜日でも開校しているので学校に来て学習する生徒もいます。後期課程の先輩方からの刺激も受けているせいか学習意欲は高く良い環境です。

殆どの生徒が大学等の上級学校進学希望です。創立10年と浅いですが進学実績では約半数以上の生徒が国公立大学に現役合格者を輩出してます。京大、東工大や旧帝大等の難関大の合格も増えてきています。今後も期待されています。

先生方はとても熱心で授業も上手い先生が多いです。各教科指導以外にも進路指導には定評があるようです。

中学校として見ればそれなりの施設と思いますが高校としてみた場合、特に特筆すべき点は多くはないような気がします。そこはちょっと今一歩といった感じです。

部活動は週2~3回とそう多くはありませんが、好きな部活動で楽しんでいます。

特にソフトテニス部がレベルが高く全中やインターハイの全国大会にも出場してます。学校のスクールポリシー「Be Glocal!」をもじっての「グローカル部(英語部)」も燕中等独特です。

他の学校に比べたらいじめは少ないと思います。

校則もそう厳しくはありません。真面目な生徒が多く、風紀が乱れているようなこともありません。特に厳しくすることは不要な感じがします。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
      受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
      殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
      すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから
      校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
      夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
      基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
      受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
      制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
      高校まで受験なしに行けるから

在校生 / 2011年入学
    2013-11-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

整っています。あとはやる気次第!

1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

親身になってくださる先生が多いです。

JR燕駅から若干離れています。駅からバスはでているのでそれに乗れば学校に行けます。駅から自転車登校をしていいのは後期生のみです。

あまり盛んではありませんが、ソフトテニス部は全中に出たこともあります。

かなり少ないです。

割とゆるめです。

黒のブレザー、水色のカッターシャツ。女子はスカート、リボン。男子は黒いズボン、ネクタイです。
      良い大学に進学したかったから(学習に力を入れる学校と聞いたので)。