みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  燕中等教育学校   >>  口コミ

燕中等教育学校
(つばめちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 燕市 / 燕駅 /公立 / 共学

偏差値
新潟県

偏差値:58

燕中等教育学校 口コミ

(15) 新潟県内48 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
      髪の毛などの結び方はほぼ自由です。凄く長いのに下ろしてる子も入ればポニテとか三つ編み、編み込み、遊んでる子もいます。割と校則緩いと思います
      私のクラスでは全くと言うほど無いです。強いて言うなら女子の方が男子より立場が上ってところですかね
      補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、
      他の中学に比べてだいぶ緩いです。先生たちもかけ持ちしてるので顧問来ないことあって辞めました
      中学課程(前期課程)の間にたまに高校の所が入ってくるぐらいですかね。今中一ですけど割と簡単ですよ!
      体育館については大体(大体育館)小体(小体育館)マット運動を行うところなど分かれていて使いやすいと思います。図書室に関しては中間考査や期末考査の期間に入った時に使うくらいですね。早く行かないと座れないこともあります
      治安……。たまに工事してて迎えの車が混むくらいですかね、
      ブレザー系です!少し時間かかるけど慣れると5分くらいで着替えられます!!かわいいです。けど女子の皆さんはスカートじゃなくてスラックスにするのおすすめです。
      ((男子もブレザーです))
      ホントの事言うの地元の中学校行くつもりでした。でも私は虐められてたのでこの学校に来ました。ただただ逃げたいがためにこの学校に来ました。でもそれから友達もできていじめも無い。本当にこの学校を選んでよかったと思いました。
      遠距離の彼氏の元に行ってそこで見つけた自分のしたいことをしたいです。
      無難に歌手目指してます。歌好きなんで、頑張りたいです(?)夢は叶えるためにある!!!

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
      周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
      校則は緩いと思います。
      髪を結ぶのは体育の時のみで大丈夫ですし、触覚を巻いていても何も言われません。スマホは玄関で親への連絡のみ可能です。前期生は担任にスマホを預けるのですが、めんどくさがって預けず、授業中に着信音が鳴り怒られているのを見たことがあります。
      ちょっとした陰口はありますが、目立ったいじめはみたことも聞いたこともありません。
      親身になってくださる先生がほとんどです。
      わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。
      部活は週に3日しかできません。
      空手部が強いというのは聞いたことがあります。
      最近は国公立合格が減ってきているようです。
      進学実績は過去の方がいいかと思います
      校庭の質が悪いです。
      砂ぼこりがちょっとした風でもかなりの量なので、体育祭のときは大変です。
      燕駅からのバスはかなり混んでいる印象です。
      燕市に住んでいる方はアクセスいいと思います。
      女子はリボンに青のワイシャツ、青とグレーのスカートまたは紺のスラックスです。男子は自分で結ぶタイプのネクタイに青のワイシャツ、紺のスラックスです。ニット、ベストは指定です。
      勉強を頑張っている人と、全くしない人とでかなり分かれます。
      高校受験がないため中だるみしやすいのもありそうです。
      地元中学が諸事情により通学できないため。
      親が送迎しやすかったため。
      国公立大学に入学したいと思っています。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
      オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
      厳しくも緩くもない。
      お菓子の持ち込み禁止。携帯電話は校内ではOFF。
      そもそも人間と人間が集まるなかで、いじめをゼロにするというのはアポリアである。
      大人の世界にもいじめはあるのに、子供達にだけいじめ撲滅をうながすというのもおかしな話だと思う。生徒に平和にしてほしいなら、大人が見本を見せればいい。これはこの学校の教師に言えることである。
      大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
      前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
      残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
      ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
      ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
      ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。
      部活動がしたいと言う方にとって、この学校の部活動は最悪なものだと思う。
      教師は、"受験は体力勝負だ"と言うわりに、週2しかない。
      ある部活動においては、他の部活動から転部したいという生徒が届けを提出せずに練習に参加する、といったことが何件も起きていた。これは、部活動というものの意義を見失いかねない、よくない状況である。教師もこれには、とくに対処しなかった。
      ソフトテニス部は、男女ともに実績があると聞く。前中にもインターハイにも出場経験があると聞く。
      高いほうだと思われる。
      特長はなし。
      諸用で、他高校にお邪魔する機会があったが、同じ公立校でもこんなに差があるのかと感じた。
      グラウンドは整備が行き届いておらず、使いづらい。
      体育の授業で気づいたのだが、テニスコートはラインの釘が剥き出しの箇所があり、大変危険である。
      この2点は、いかにこの学校が運動に力をいれてないかがうかがえるものである。
      クーラーは夏場の学習には助かる。中学校でクーラーというのは珍しいのではないかと思う。
      普通。
      ただ、夏服が開襟のワイシャツであり、デザイン・形ともにお世辞にもいいとは言えない。
      なぜこれを採用したのか理解し難い。
      ネクタイ・スカートのデザインはいいのではと思う。
      地元の中学校に魅力を感じなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとても熱心に指導してくれます。
      ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
      校長先生は良い方だと思います。
      全然厳しくありません。
      目が隠れてからちょっと前髪長いですね、と言われるくらいです。
      いじめはほとんどです。
      ただ、頭が良い子が多いだけに、できない子は陰口を言われたり、相手にされなかったりするようです。
      とてもよく見てくれます。
      燕市内では種類は多いと思います。
      強いところもあるので、勉強と両立できる人はやりがいがあるかと思います。
      上下関係も良く、厳しくはありません。
      課題をためていると部活動に参加できません。
      大学進学率は良いと思います。
      体育館や図書は充実していますが、グラウンドは広いせいか、整備が行き届いてないように思います。砂ぼこりがすごいです。
      男子はブレザーにグレー系のネクタイ
      女子はブレザーにチェックのスカート、リボンです
      Yシャツ、ブラウスは水色
      靴下は紺指定ですが普段は似たようなものでも可
      先生方の指導力があり、部活もたくさんあると聞いたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
      他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
      決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
      学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
      テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
      研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
      進学率が高い学校です。
      図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
      男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
      将来、英語を使う仕事につきたい。との事だったので、この学校を受験する事を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので、早いうちから大学受験の意識を持つことがができます。例えば、今中三ですが夏休み中に大学のオープンキャンパスに学年行事として行きました。一年生の時には筑波大学や東京大学などにも行きます。ここははっきり言って大学に行くための学校です。教師も高校の教師なので一年生から高校の授業を受けている感じです。
      特に校則が厳しいとは思いません。ただ、服装や髪など乱つた生徒は見たことがありません。登下校時の服装は、必ず制服で体操着は認められていません。
      特に目立ったいじめはないと思います。ただ、学力試験で合格が決まる訳ではないので、一部意識の低い生徒もいるのが事実。
      土日祝日毎日学校に行って、勉強できます。先生もいるのでわからないことを聞くことができます。自宅だと色々誘惑があって集中できないという人が結構行きます。もちろん冷暖房完備の部屋で勉強できます。
      正直部活動はあまり活発ではありません。強制ではないので、入っていない生徒もたくさんいます。ただ、ソフトテニスは強いみたいです。
      大学進学率は県内トップクラスです。九割近い生徒が大学に進学します。ただ京都大学の進学者は出ましたが、東京大学はまだいません。
      旧燕高校の校舎をそのまま使っているので古い部分があるのは確か。ただ、特別教室は新しくなっています。冷房も一部教室に入っています。
      女子は黒ジャケット、グレーを基調としたチェックのスカート、ブラウスは水色です。男子はジャケット、スラックスとも黒、ネクタイはグレーを基調としたチェック、ブラウスは水色です。靴は内履き、外履きとも指定です。靴下も指定のものを購入しますが、実際履いて行くのは卒業式などの行事の時だけで、普段は紺色なら市販のもので大丈夫です。他にベストとカーディガンがあります。
      この辺で中高一貫はここ位です。小学生のうちから大学に行きたいと思っているのなら、いいと思います。
      ありません
      ありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
      それほどたいしたこともないようです。
      子どもの話では、いじめがあったらしい。ただ内容はわかりません。勉強についていけず不登校になる子もいるようです。
      定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。
      テニス部は県大会レベルにあるようですが、その他は大した数もなく、実績も乏しいようです。
      まだ創立10年弱のため、進学実績は決してたいしたものではないようですが、ここ最近は有名大学への進学者も出てきているようです。
      以前高校だった施設をそのまま使用していることもあり、決して綺麗とは言えません。
      最寄駅からは2キロほどあり不便です。バス停は近くにありますが、本数は少ないです。
      私立校のような制服ですが、けっしてイケているわけではありません。
      こどもの情報では、ごく数名乱暴な言葉遣いや行動をする先生がいるようです。ただし、有名高校から転勤してくる先生も多いらしく、指導能力はあるのではないでしょうか。
      学習レベルが高く、今後の人生を考えた上での選択でした。
      燕中等教育学校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校受験がない分楽だと思いますが今は再テスト補習?なるものがあるそうで。私の時代は無かったので驚きです。
      校則自体は厳しくないですがなぜか担任の先生が勝手にルールを決め、禁止されるということが何度もありました。なので学年ごとでルールが違います。でもオリジナル校則を作られてることに気づいてない人がかなり多いです。バレッタ禁止、パッチンパン禁止、ワンポイントゴム禁止など。許されてる学年とそうでない学年があります。これらは校則的には特に問題ないです。
      後期になると成績が受験に影響するのでいじめてる奴は逆に裏で非難されたり迷惑がられてました。
      機会はたくさんありますが生かすも貴方次第です。
      後期は模試が多く体力的に辛くなる時期もあります。
      私は勉強したかったのでこの部活頻度で満足してますが周2しかないです。前までテニス部は強豪でしたが今は空手部が強いと聞きました。その他の功績はひどいです。
      95%は進学ですかね。文系は推薦利用が多かったです。
      大学はひとによりますが中堅私立とその滑り止めが1番多いと思います。専門学校も毎年何人かはいますよ。
      一般高校並です。購買ないです。図書館は利用者が少なく勉強しやすいとおもいますよ。
      他の方は駅から2キロは遠いとおっしゃってますが歩いて下校したこちらの身としては全然遠くないです。道も一回しか曲がりませんしバスもあるので。ですが下請け会社なので時間通りに来ず電車に乗り遅れることもあります。何十回も。ここが最悪ですね。怒鳴る運転手や嫌味をひたすら言う人もいますよ。
      前期はいいと思いますが後期になるとダサく感じます。
      すごく真面目に見えますけどね。
      英語が好き、留学したかった、いい大学に行きたかった、などなど

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。
      先生によるみたいです。細かく注意する先生もいれば そうでない先生もいるようです。
      多い学年もあるみたいです。
      強制ではないので やりたい生徒はどうぞ。って感じです。強い部もあるので 全然ダメってことはないと思います。
      多くの生徒が 電車通学なので 冬場 JRがとまったら 遅刻が 最悪休むしかないのが 大変です。
      とにかく 怒鳴りすぎ!生徒が萎縮して自分の言葉や意見を話す場所を奪ってるようにしかみえない。
      すばらしい先生がいるときいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校での面接の練習。

2016年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      入学した頃は先生も、校風も良かった。前期課程の中学に関しては生徒の意見を聞いて相談にのってくれる先生がいた。また、優秀な先生方がいられたので、成績も良かったので、安心して通わせていました。
      他校に比べてとっても厳しくなっている。
      去年から先生のレベルが下がったのか、授業のレベルの低下、先生の気分で生徒が怒鳴られたり、約束を守れない先生がいたりと、最悪。
      進学率はすごくいい。レベルの高い大学に入学している。しかし、今後はわかりませんね。
      最悪。生徒に対する姿勢、指導能力低下中。指導能力のなさを、教師という力で生徒をねじ伏せ、生徒の意見を全く聞かずに、勝手に決定。問題がおこらないように厳しいルールを作り、おさえつけている。
      体育祭、学園祭が楽しそうだったので。また、オーストラリアに行けること。
      なし。
    投稿者ID:197709

在校生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学習に力を入れすぎている
      校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
      いじめはないです。
      夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
      部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
      勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
      普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
      治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
      かわいいです。
      授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
      あまり分かりません…
      もっと勉学に励みたかったから。
      ない。
      たくさん。
      討論、作文、面接

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
      受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
      受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
      基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
      殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
      校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
      夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
      制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
      すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから
      高校まで受験なしに行けるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

生徒もそれなりに志を持って入学し、先生方も一生懸命に応えてくれる学校です。中高一貫校であることで後期課程にあたる高校生とも仲良く交流が持てます。進学結果も旧帝大等難関大学への合格率も年々上がって好成績を上げています。

校歌は校歌らしくなく、音楽部のコーラスが映える素敵な校歌です。

【学習環境】

学習環境は整ってます。課題もそれなりに出ますが、皆頑張って取組んでます。土曜日、日曜日でも開校しているので学校に来て学習する生徒もいます。後期課程の先輩方からの刺激も受けているせいか学習意欲は高く良い環境です。

【進学実績】

殆どの生徒が大学等の上級学校進学希望です。創立10年と浅いですが進学実績では約半数以上の生徒が国公立大学に現役合格者を輩出してます。京大、東工大や旧帝大等の難関大の合格も増えてきています。今後も期待されています。

先生方はとても熱心で授業も上手い先生が多いです。各教科指導以外にも進路指導には定評があるようです。

【施設】

中学校として見ればそれなりの施設と思いますが高校としてみた場合、特に特筆すべき点は多くはないような気がします。そこはちょっと今一歩といった感じです。

【部活動】

部活動は週2~3回とそう多くはありませんが、好きな部活動で楽しんでいます。

特にソフトテニス部がレベルが高く全中やインターハイの全国大会にも出場してます。学校のスクールポリシー「Be Glocal!」をもじっての「グローカル部(英語部)」も燕中等独特です。

【いじめの少なさ】

他の学校に比べたらいじめは少ないと思います。

【校則】

校則もそう厳しくはありません。真面目な生徒が多く、風紀が乱れているようなこともありません。特に厳しくすることは不要な感じがします。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

【学習環境】
      整っています。あとはやる気次第!

【進学実績】
      1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

親身になってくださる先生が多いです。

【治安・アクセス】
      JR燕駅から若干離れています。駅からバスはでているのでそれに乗れば学校に行けます。駅から自転車登校をしていいのは後期生のみです。

【部活動】
      あまり盛んではありませんが、ソフトテニス部は全中に出たこともあります。

【いじめの少なさ】
      かなり少ないです。

【校則】
      割とゆるめです。

【制服】
      黒のブレザー、水色のカッターシャツ。女子はスカート、リボン。男子は黒いズボン、ネクタイです。
      良い大学に進学したかったから(学習に力を入れる学校と聞いたので)。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合的に言えば「良い学校」だと思います。真面目な生徒が多く、学習環境は整っています。学年の人数が2クラスと少なく中高一貫なので6年間の絆ができる点は良いと思います。
      オーストラリアの海外研修(ホームスティ)もあり早い段階から国際感覚を養えます。元々新潟県の進学実績を上げる為に設立した中等教育学校の一校ですので中学校にあたる前期課程は一般の公立中学校に比べて課題はやや多めです(最近の話を聞くと以前より大分少なくなったようですが)
      学習意欲はあり、大学進学を目指す生徒が多いです。但し、各学年で成績上位層と下位層の差が後期課程になると他の高校に比べて大きいかもしれません。中高一貫での受験レスの影響もあると思いますが、普通にきちんと学習していれば地元の国立大学レベルなら合格ラインは達成すると思います。
      中には「高校受験が無いから」とか「学区の中学校だといじめを受けるから」という理由で受験される生徒さんがいますが、仮に合格しても…。
      そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
      校則はあまり厳しくはありません。そもそも校則に反するような生徒が少ないからでしょうか。
      一時、ある学年であったとの報告を学校から受けました。そういった事実を開示する姿勢は良いと思います。いじめはどこの学校でも大なり小なりあるかと思いますが相対的に少ないように思っています。
      補習や学習のサポートはそれなりにあります。学習環境は整っています。
      週の部活動の日数の制限が設けられています。部活動への参加は自由参加ですが、入部している生徒さんは楽しく活動しているようです。前期課程(中学)の弓道部は珍しいかもしれません。運動部は総じて強くはありませんがソフトテニス部だけは別格のようです。
      進学実績では大学進学率は高いほうです。国公立難関大を受験する傾向がありますが、合格率はそう高くはありません。新大レベルは難なく合格圏でも更なる難関大志望者が多いようです(東大、京大、東工、旧帝など)。意識は高いかもしれません。逆に私大専願は落ち着くところ中堅大あたりです。
      学校の進路指導はやはり国公立大をメインとした方針のようです。
      図書館は充実しているようです。体育館は大体育館、小体育館の2つあって特に不満はありません。ただグランドやテニスコート等の校外設備のコンデションはあまり良くはありません。
      教室では冷房も完備されており夏場も快適な中で学習できる点は良いと思います。
      治安は問題はありませんが、学校までのアクセスはよくありません。周辺からの通学は徒歩や自転車で問題はありませんが、遠方からの通学生は電車、バスの利用となります。実際バスも電車もそう多くの便もありません。
      朝の登校は自家用車での送迎をされているご家庭もあるようです。
      ブレザーにリボン(男子はネクタイ)チェック柄のスカートと一般的なスタイルです。おしゃれ感は無いですが清楚な感じです。
      良い先生が沢山いらっしゃいましたが、ここ数年で他校に転勤してしまい放出感は否めません。正直、以前と比べるとレベルは下がっていると感じます。
      勿論、今でも良い先生もいらっしゃいますが全体感では満足とは言えません。
      県立の公立校ですので費用は他の公立校と変わりません。
      国際色があり、様々な体験ができると感じたから。
      特にありません
      子供新聞
      その年のキーワード、社会問題を題材にしての作文練習。
      作文は書けば書くほど上達します。題材に社会の動向を選ぶことでも思考力と「今」を知ることが出来て教養を深めることが出来ました。
      某国立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

燕中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.98(13件)

偏差値:

燕中等教育学校 後期課程