みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
      テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!

城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
      スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
      担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。

川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もいい人ばかりで生徒もいい子ばかりなんですが施設はあまりよくないので、そこはあまり評価できません
      私が在校生だったときは、市で1番統一テストが高かった記憶があります。
      受験対策は先生の目の付け所がよくとても力になります。

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習環境はそこまで悪くなく、部活も頑張っていていじめもそこまで多くはないのでそこそこ良いのではないでしょうか
      市内なら学力が高い人も多いですし
      人も1番多いし…市内なら1番良いかと
      挨拶に力入れてますね。みんな来校者や先生に挨拶する様に指導されてみんなが挨拶してくれます
      結構良いと思います
      教科ごとですが…
      社会の教師は素晴らしいですね…おかげで得意教科です。
      数学もわからないところを先生に聞くと親身になって受け答えしてくれました。
      英語は教師によります。わかりやすい先生もいますが、分かりづらい先生もいました。
      国語あまり良いとは言えません。受験の国語はセンスですね
      あまり授業が受験の結果に影響を及ぼさなかったと思います
      理科は同じですね…
      わからないことを聞いてもよくわからないままになってしまったり…
      そうしたら自分で調べるしかないですね…中学の理科は暗記で行けるのでそこまで困らないかな…?

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんやかんや良かったです。高校に入って他校の人間を見て特に思いました。ですが一人の先生が自分が何もしてないのに決めつけて首を締めてきたことがありました。それで-1点ですかね
      部活動より勉強優先的な感じなので充実できます。

岩室中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかったし、先生も厳しくしながらも優しかった。
      部活動もバドミントン部が強かった。
      だがやる気のない部活も見られた。
      全体的にバランスの良い学校だと思います。
      補習もあり良かったと思うが、授業とは全く関係の話にそれることが多々あった。授業中に本を読む人も多く見られた。

村上東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間とても充実していて卒業したくないなってきっと三年生は毎年思うそんな学校です!わたしは自慢できる中学です!!
      授業は生徒がわかりやすいように先生が考えてくれます。また授業の後やテスト期間、放課後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり勉強の仕方や覚えやすい方法など教えてくれます。受験生になると高校のことについてや勉強時間など今後のことについても教えてくれます。

葵中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      お互いがお互いの個性を認め、生徒と先生の仲がよく、とても過ごしやすい環境です
      行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
      坂の上に校舎が設置してあり、とても勉強しやすい環境でもあります
      テストが近くなると質問教室を開いて生徒にわかるまで取りくみさせます。テストの範囲の各教科ごとのプリントをテスト前に配り、生徒にやる気を出させます。
      またテスト2週間前には計画表がくばわれ、毎日何時間したか記入に担任の先生がチェックします。それぐらい勉強に力をいれています

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      宮中とても楽しかったです。
      一部の教科が成績順に少人数にクラス分けされて授業が行われたり、他に取りたい資格や興味のある分野の勉強を学べる授業なども設けられていました。私は数学が好きだったので数検の勉強が出来るコースを選択し授業を受けていました。あくまで私の頃です。