みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  直江津中学校   >>  口コミ

直江津中学校
(なおえつちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      2日休むと 担任が訪ねてきてくれます。部活に関する規則は厳しい気がします。先輩も優しいらしく イジメもないようです。
      テスト前になるとアドバイスくれます。朝勉強などもあります。うちは参加していません。
      平均点が 高いので ついていけず つまずいても アドバイスくれます。
      部活の先生は 厳しいようです。
      学校が 遠いので クルマある時は 送迎です。徒歩 約1時間かかります。
      遠いので これからの時期 心配です。途中 コンビニが あるので お腹すいた時は カードもたせているので 安心です。
      部活が 月2回 電車に乗って 体育館まで 通っているので 大変です。送迎できる時は 送迎しています。
      先輩が 優しいらしく イジメは ないようです。同級生とも たまに ケンカしますが すぐ 仲直りしているようです。安心しています。
      校則は 制服の着方から 厳しい お手紙が きています。携帯も持参の場合は 学校に預ける事になっています。
      制服は 夏は カッターで 可愛くないですが 冬は セーラーで 可愛いです。
      自宅からの指定中学だった為です。遠いですが 指定と言う事で 選べませんでした。中高一貫も 近くにありましたが 娘の学力では 入れませんでした。それで 公立の指定中学校へ 入学しました。進路状態は 今 現在 わかりません。入れるところへと希望しています。
      直江津中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      まじめな生徒もやんちゃな生徒も大切にする素敵な公立中学校です。

習熟度別のクラス編成だけでなく、やる気のある生徒へは特別課題などのサポートをしてくださいます

各公立・私立中学へ。

熱く温かい先生ばかりです。

体育館は実質2つあるので便利です。きれいな校舎です。

海が近いので風は強いです。

野球部が活発で卒業生が甲子園に出ることもあります。

ゼロに近づける取り組みをしています。

普通ではないでしょうか。

セーラー服着れますよ。上越は高田の学校はブレザーが多いのでうらやましがられます。

公立中学校の平均だと思います。
      地域に根付いた学校で、自分のペースで勉強したいと思ったためです。また、高田高校へ進学したいという気持ちから中等ではなく直中に進みました。
      新潟県立高田高校その後、国立大学に進学