みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(8) 新潟県内37 / 77校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多く、レベルがまあまあだと思う。部活も一生懸命だが、ちょっと過熱しすぎた所もあるようだ。全体的にはまあ良い学校だ。
      学習熱心な生徒が多く、いい意味で競争になっている。みんな上を目指してがんばっているのは良いと思う。
      生徒の学習意欲が高いので、いい高校へ進学する生徒が多くいるのは評価できる。
      校舎も特に良くも悪くもない。グランド、体育館も普通で良いと思う。
      熱心な部と適当な部がある。熱心なのはいいが、父兄が頑張りすぎているのはどうかと思う。
      特にいじめがあるというのは無かったようだ。この問題は学校というより、国全体で考えてゆかねばならない。
      特に厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないようだ。ちょうどいいと思う
      昔から同じ、お決まりの制服である。もっと変化がほしい。
      学区で決まった所に行っただけ。
      プラトン
      学研のもの。
      三条高校
      学校の先生に進められて。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校と同じ敷地にあり、校舎が連絡通路でつながっている珍しい学校です。小学生や小学校の先生との交流もあります。
      生徒が自主的に学習に取り組むように先生が苦心しているようです。
      昨年は新潟高校や長岡高校へ数名進学したようです。全体的に学力のレベルは高いようです。
      PTA行事や学校行事に積極的に参加するなど、全体的に熱心な先生が多い印象を受けています。
      体育館は出来て2年目、現在はグラウンドとテニスコートの改修工事をしています。校舎は古いですが耐震補強工事済です。
      基本的には徒歩での通学のみですが、部活動等で送迎するときはウオロクやセブンイレブンが近いので便利です。
      これといって特に強い部活動がなく、あまり部活動が盛んなイメージはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。SNSに関するトラブルが多少あるようです。
      特に厳しいとか緩いといったことは聞いていません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものです。内履きと外履きは学校指定のものがあります。
      学区内の中学校より通学距離が近く、通学が安全なため。
      第二中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一ノ木戸小学校と隣接しているので小中一貫教育に取り組んでいて良い効果を上げているように感じます。
      定期テストの点数やどこの塾に行っているかを教えあう生徒が多く、よい意味で競争心があるように感じます。
      成績上位の生徒の中には新潟高校や長岡高校へ進学する生徒が複数います。
      部活動に熱心な先生が多いです。昔どこの学校にも必ずいた「こわい先生」はいないようです。
      校舎は古いですが、体育館は建て替えたばかりで、グラウンドをこれから整備する予定です。
      スーパーやコンビニが近くにあるので部活動で夜遅くなった時など車で送迎するには便利です。
      特に強い部活はありません。顧問の先生の熱意に支えられている感があります。保護者の関わり方は部活によってまちまちです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小学校入学から9年間同じメンバーだからでしょうか。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。
      教育委員会から学区で指定されているから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の挨拶が素晴らしい。日本一の挨拶が出来る中学校として生徒会のスローガンをあげてます。
      小学生に中学生徒が出前学習をする。中1ギャップを無くするために、生徒も一役かってます。
      卒業後の進路は、わりと三条市内の高校に進みます。大学への進学率も高いです。
      生徒指導にも熱心です。生徒と一緒にPTA行事にもかんかしたりしてます。
      小中一貫なので、新しい設備もあります。無料で借りれる施設もあるので、地域行事でも重宝してます。
      市内の中心部なので。交通面でも不自由はしません。アクセスはとてもいいです。
      ここ、なんねんと県大会へすすんでいます。定期演奏にも沢山の来場者がきます。吹奏楽が強いですね。
      いじめは、めだたなく、子供も楽しく通ってます。学年ん越えて行事している。
      市内の学校でセーラー服はあまりないので、女子には人気。
      家から近く、小中一貫校モデル校として、市内でいち早く取り入れた学校でしたので。
      まだ、わかりません。
      普通校へ進学したい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街中の学校なので、進学率がよい。しかし、反面、ガラの悪い生徒も多くいて治安が少し悪かった。
      街中の学校なので周りに学習塾も多く、勉強熱心な生徒が多かった。
      多くの生徒が進学しました。最終的に大学に進学した生徒も多かったようです。
      生徒が多かったので問題を起す生徒もいて、厳しい先生が多かった。部活動に熱心な先生が多かった。
      街中の学校なので、ガラの悪い生徒もいました。他校と問題が起こったこともありました。
      生徒が多かったので、中には運動にすぐれた者もいました。先生も熱心で、部活動も活発でした。
      小さいいじめのような事はあったかもしれませんが、特にひどいような事はありませんでした。
      一般的な学生服とセーラー服でした。特に問題はありませんでした。
      家から一番近い学校だったので。
      三条東高校
      知能にあった学校でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小中一体校となり、学力の向上、あらゆる活動の充実など、今後の展望が期待される学校です。
      グループ学習など、朝学習の充実に努めていると思います。また、体験学習も行っています。
      進学校への進学率は、高いと思います。学区外へも、進学します。
      熱心さは、普通です。進路指導も、先生の意見を強く言わず、本人や両親の希望に添っているようです。
      校舎の新設により、充実した設備が整っています。県内でも有数な施設だと思います。
      比較的良好な場所にあり、アクセスは良いです。しかし、通学路には、道路が混雑して少々危険です。
      部活動は地域では、普通です。柔道が強いです。吹奏楽も入賞経験があります。
      小中一体校なので、皆仲が良く安心です。父兄関係も、良好です。
      制服があるので、皆服装はきちんとしています。
      近隣で、通いやすいから。
      高校進学。
      比較的近くで、通いやすいから。
      市内初の小中一体校。グラウンドやプールは共用で小中の交流があり、お互いに良い影響があると思う。
      特筆すべき点はない。だからか、学習塾に通っている子が非常に多いように感じる。
      地元トップ進学校への進学率が比較的高いらしい。市内の中学ではトップクラスだろう。
      おとなしい先生が多いように感じる。校長と教頭のツートップは頼りになる。
      校舎は若干古いものの体育館が新しくなった。グラウンドの水はけが悪い。
      幹線道路沿いで場所はわかりやすい。徒歩通学のみで自転車通学は認められていない。
      必ずどこかに入部しなければならない。顧問が一生懸命な部活は強いが他は普通。
      SNSによるトラブルが過去にあったようで、SNSに関しては神経質になっている。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服。可もなく不可もなく無難。
      市から定められた学区の中学より近いから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      本当に普通でほかとの差などあったのかわからない。もっともほかに移ったこともないからわからないだけなのかもしれないが・・・
      自分が居た学年は県下と云うより全国的に優秀だったと云うのが模試の結果等であきらかではあったが・・・
      当時の教師はそれなりに熱血漢もいれば、遣り甲斐を以て居る人間も多かったのではないか。
      施設はいたって普通。広いといえるところはひとつもなかったとおもう。だからと不満とも思わなかったが・・・
      近かった。強いてよかった点を挙げるとすればそれくらいしか思い当らないというのが偽らざる実感
      いじめはだいなりしょうなり当然あったと思うけれど、とやかくいってもしようがないというのが・・・
      制服はもっとも一般的なセーラー服でこれといってなんということはない
      公立、しぼうしたわけではない
      ない
      ない
      入試はもちろんない。
      地元
      なんとなく