みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 東三条駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 新潟県内56 / 120校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      二中は挨拶を頑張っていたり、いじめなしに向けた活動をしていたりします。体育祭や合唱コンクールは、生徒がリーダーになって運営をしていることから、他校の先生に褒められたこともあります。
      生徒が一丸となって頑張れる学校です。
      小中一貫校ということもあり、小学校からずっと一緒でみんな仲良しというのも素晴らしい点だと思います。
      転校生は馴染みずらかったりするかもしれませんが、みんな優しいのですぐに打ち解けることが出来ると思います。
      靴下の色が指定されている、髪は肩についたら結ぶ、染めるのもなし、ツーブロはだめ、体操着は上までチャックをしめる……校則は緩くはないけど、ほかの学校と同じ感じかなと思います。
      委員会の活動として服装チェックがあるので、校則を大きく破る生徒などはあまり見ません。夏休みなどに髪を染める生徒は何人かいましたが。
      いじめをゼロにするため、各委員会でいじめをなくす取り組みをしたり、どのようなことがいじめになるのかを話す集会などがあります。
      そういった所から、いじめをなくすためにみんなが一丸となって頑張っていると思います。
      ただ、過度のいじりや喧嘩などは、少々見かけることがあります。
      テスト前に質問教室を開き、小中の先生から分からないところを教えて貰える時間があります。2日間で少しの時間しか行けないので、もう少し時間や期間を延ばしてくれたら、とも思います。
      中学2年生からは、受験に向けたスタディプロジェクトというものが配られ、宿題として毎日やるようになっています。やらなかった生徒は週2回補習があるなど、厳しめにやっています。
      ただ、朝答えをみて終わらせている生徒もいるので、そこはもう少しダメなところかと思います。
      バレー部や吹部など、レベルが高い部もありますが、正直言ってダメな部活もあります。私は美術部所属ですが、あまり活動がなかったりします。
      進路実績はあまり分かりませんが、学力は低いと思います。
      全体のレベルが低いのに、テストは難しかったりと、少々不安になる点もあります。
      確認テストは、平均が250点くらい。40点台を3つとっても、20位台に入った時は驚きました……
      体育館使用率はとても高いと思います。特に男子は、体育館使用の日はとてもはしゃいでいるように見えます。
      だからといって、図書館使用率が低いわけではなく、いつも多くの生徒がいます。大体は3年生がたまっていますが。
      治安はいいと思います。べつに駅からは近くありませんが。
      黒セーラーに白リボン、男子は学ラン。
      ダサいといえばダサいですが、まあ満足です。
      喪服みたいだと親に言わたことはあります。
      1番近いのと、小学校から上がってきたからというのが大きいです。
      友達もみんな二中でしたし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはかなり良い
      安心感がある
      明確で指導方法も良く健全
      管理体制環境治安どの角度から観ても問題無し
      素晴らしい中学校だと思う
      規定内に収まっている
      特に悪い影響はない
      男女ともに健全
      不良的な要素がない
      指導がいきとどいている
      真面目そうに見えすぎる事も無く健全
      やや心配
      悪ふざけが少し行き過ぎる様な場面もあり
      少し心配がある
      管理体制が抜群で健康的活発なおかつ不透明感も無く清々しい
      とにかく健全で環境は最高的
      野球部とバスケットボール部が活発で強い
      剣道部も男女ともに素晴らしい
      卓球部が活発なのが頼もしい
      ハイレベルトップクラスではあるが少し波がある様な気もする
      実績確定的で優秀
      慎重派ではある
      図書館は結構専門的な分野に最新情報が詰め込まれておりいきとどいている
      勉強しやすいもののやや整備的には不充分かもしれない
      雪が積もるとやや見通しが悪くなり
      部活動の帰り等がやや心配される
      部活動等が優れていると知人等からきいたから
      環境整備等もあり即決

小学校と一貫校で小中隔たりがなく行き来して下級生の面倒を中学生がみてくれる。 小学生高学年が問題児もいる点はダメなところかなっと思う。先生も注意しても親はきかないらしい。
      昔よりスカートの丈は短くないと思う。校則がきびしくと言うより他校の学校の取り組みもあり1年生から3年生平均して同じスカートの丈で良いのでは。
      今のところないと思うが来年度の新入生が小学校の持ち上がりなので問題児がいると言う事でどうなるかわからない。
      あまり勉強すれとは教養されないが平均して結果が悪く取り組み的にはあまいのかなっと思う。
      部活動では週末関わらず学校へ行き頑張っています。県大会でも優秀な成績を毎年納めており私としては部活動の面では力を入れてると思います
      いい話はきかないので進学校向けではないのかなと思う。 地元の高校に入れるレベルだと思う
      小学校が綺麗な校舎でそちらに多くの書籍が豊富です。一貫校と言うこともあり行き来ができるので良い環境だと思う。
      アクセス的には交通量が多いのであまりオススメはしない
      田舎の学校という事で昔から変わらずの制服です。並みの格好ではないかと
      地域も広く子供も多いので比較的マンモス校だと思う
      母子家庭なので祖母宅から通えるところから選んだ帰宅時も祖母宅で過ごせるようにと
      地元の学校へ進学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
      授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。
      部活にやる気のある人は運動部に入り、日々精一杯努力してる人が多いです。
      各々の実力を十分に伸ばし、不可能に近い場所でも、可能にしてくれる時が多々あります。
      平均の学校と同じくらいだと思います。今度教室にクーラーがつくらしいです。
      一般的なセーラー服と学ランです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校と同じ敷地にあり、校舎が連絡通路でつながっている珍しい学校です。小学生や小学校の先生との交流もあります。
      特に厳しいとか緩いといったことは聞いていません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。SNSに関するトラブルが多少あるようです。
      生徒が自主的に学習に取り組むように先生が苦心しているようです。
      これといって特に強い部活動がなく、あまり部活動が盛んなイメージはありません。
      昨年は新潟高校や長岡高校へ数名進学したようです。全体的に学力のレベルは高いようです。
      体育館は出来て2年目、現在はグラウンドとテニスコートの改修工事をしています。校舎は古いですが耐震補強工事済です。
      基本的には徒歩での通学のみですが、部活動等で送迎するときはウオロクやセブンイレブンが近いので便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものです。内履きと外履きは学校指定のものがあります。
      PTA行事や学校行事に積極的に参加するなど、全体的に熱心な先生が多い印象を受けています。
      学区内の中学校より通学距離が近く、通学が安全なため。
      第二中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一ノ木戸小学校と隣接しているので小中一貫教育に取り組んでいて良い効果を上げているように感じます。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小学校入学から9年間同じメンバーだからでしょうか。
      定期テストの点数やどこの塾に行っているかを教えあう生徒が多く、よい意味で競争心があるように感じます。
      特に強い部活はありません。顧問の先生の熱意に支えられている感があります。保護者の関わり方は部活によってまちまちです。
      成績上位の生徒の中には新潟高校や長岡高校へ進学する生徒が複数います。
      校舎は古いですが、体育館は建て替えたばかりで、グラウンドをこれから整備する予定です。
      スーパーやコンビニが近くにあるので部活動で夜遅くなった時など車で送迎するには便利です。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。
      部活動に熱心な先生が多いです。昔どこの学校にも必ずいた「こわい先生」はいないようです。
      教育委員会から学区で指定されているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の挨拶が素晴らしい。日本一の挨拶が出来る中学校として生徒会のスローガンをあげてます。
      いじめは、めだたなく、子供も楽しく通ってます。学年ん越えて行事している。
      小学生に中学生徒が出前学習をする。中1ギャップを無くするために、生徒も一役かってます。
      ここ、なんねんと県大会へすすんでいます。定期演奏にも沢山の来場者がきます。吹奏楽が強いですね。
      卒業後の進路は、わりと三条市内の高校に進みます。大学への進学率も高いです。
      小中一貫なので、新しい設備もあります。無料で借りれる施設もあるので、地域行事でも重宝してます。
      市内の中心部なので。交通面でも不自由はしません。アクセスはとてもいいです。
      市内の学校でセーラー服はあまりないので、女子には人気。
      生徒指導にも熱心です。生徒と一緒にPTA行事にもかんかしたりしてます。
      家から近く、小中一貫校モデル校として、市内でいち早く取り入れた学校でしたので。
      まだ、わかりません。
      普通校へ進学したい。

市内初の小中一体校。グラウンドやプールは共用で小中の交流があり、お互いに良い影響があると思う。
      SNSによるトラブルが過去にあったようで、SNSに関しては神経質になっている。
      特筆すべき点はない。だからか、学習塾に通っている子が非常に多いように感じる。
      必ずどこかに入部しなければならない。顧問が一生懸命な部活は強いが他は普通。
      地元トップ進学校への進学率が比較的高いらしい。市内の中学ではトップクラスだろう。
      校舎は若干古いものの体育館が新しくなった。グラウンドの水はけが悪い。
      幹線道路沿いで場所はわかりやすい。徒歩通学のみで自転車通学は認められていない。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服。可もなく不可もなく無難。
      おとなしい先生が多いように感じる。校長と教頭のツートップは頼りになる。
      市から定められた学区の中学より近いから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      本当に普通でほかとの差などあったのかわからない。もっともほかに移ったこともないからわからないだけなのかもしれないが・・・
      いじめはだいなりしょうなり当然あったと思うけれど、とやかくいってもしようがないというのが・・・
      自分が居た学年は県下と云うより全国的に優秀だったと云うのが模試の結果等であきらかではあったが・・・
      施設はいたって普通。広いといえるところはひとつもなかったとおもう。だからと不満とも思わなかったが・・・
      近かった。強いてよかった点を挙げるとすればそれくらいしか思い当らないというのが偽らざる実感
      制服はもっとも一般的なセーラー服でこれといってなんということはない
      当時の教師はそれなりに熱血漢もいれば、遣り甲斐を以て居る人間も多かったのではないか。
      公立、しぼうしたわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      入試はもちろんない。
      地元
      なんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街中の学校なので、進学率がよい。しかし、反面、ガラの悪い生徒も多くいて治安が少し悪かった。
      小さいいじめのような事はあったかもしれませんが、特にひどいような事はありませんでした。
      街中の学校なので周りに学習塾も多く、勉強熱心な生徒が多かった。
      生徒が多かったので、中には運動にすぐれた者もいました。先生も熱心で、部活動も活発でした。
      多くの生徒が進学しました。最終的に大学に進学した生徒も多かったようです。
      街中の学校なので、ガラの悪い生徒もいました。他校と問題が起こったこともありました。
      一般的な学生服とセーラー服でした。特に問題はありませんでした。
      生徒が多かったので問題を起す生徒もいて、厳しい先生が多かった。部活動に熱心な先生が多かった。
      家から一番近い学校だったので。
      三条東高校
      知能にあった学校でした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多く、レベルがまあまあだと思う。部活も一生懸命だが、ちょっと過熱しすぎた所もあるようだ。全体的にはまあ良い学校だ。
      特に厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないようだ。ちょうどいいと思う
      特にいじめがあるというのは無かったようだ。この問題は学校というより、国全体で考えてゆかねばならない。
      学習熱心な生徒が多く、いい意味で競争になっている。みんな上を目指してがんばっているのは良いと思う。
      熱心な部と適当な部がある。熱心なのはいいが、父兄が頑張りすぎているのはどうかと思う。
      生徒の学習意欲が高いので、いい高校へ進学する生徒が多くいるのは評価できる。
      校舎も特に良くも悪くもない。グランド、体育館も普通で良いと思う。
      昔から同じ、お決まりの制服である。もっと変化がほしい。
      学区で決まった所に行っただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      プラトン
    • 利用していた参考書/出版書
      学研のもの。
      三条高校
      学校の先生に進められて。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小中一体校となり、学力の向上、あらゆる活動の充実など、今後の展望が期待される学校です。
      小中一体校なので、皆仲が良く安心です。父兄関係も、良好です。
      グループ学習など、朝学習の充実に努めていると思います。また、体験学習も行っています。
      部活動は地域では、普通です。柔道が強いです。吹奏楽も入賞経験があります。
      進学校への進学率は、高いと思います。学区外へも、進学します。
      校舎の新設により、充実した設備が整っています。県内でも有数な施設だと思います。
      比較的良好な場所にあり、アクセスは良いです。しかし、通学路には、道路が混雑して少々危険です。
      制服があるので、皆服装はきちんとしています。
      熱心さは、普通です。進路指導も、先生の意見を強く言わず、本人や両親の希望に添っているようです。
      近隣で、通いやすいから。
      高校進学。
      比較的近くで、通いやすいから。