みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 鯨波駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(10) 新潟県内41 / 120校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通です。楽しもうと思えば全然楽しめる学校です。行事もそこそこあるので楽しいですよ。ただ走ることが多いです。
      とても普通で過ごしやすいです。頭髪検査が少し厳しかったなというのがあります。他は特にありません。

目立ったいじめはありませんでした。しかし、卒業してから聞くことはありましたね。
      勉強は、中間ぐらいの人が少なかったイメージです。高い点数を取る人が多かったですが、低い人も沢山いました。平均化すると普通ぐらいな点数になります。聞いたところ他の中学よりは、簡単らしいです。
      強豪ではないですが弱くはないといった感じです。朝練が大変でした。家から1番遠かったのでかなり苦労しました。駅伝に色んな部活から出れる所が好きでした。
      その人次第だと思います。柏崎市外に出る人は、少なめなイメージです。
      普通です。図書室は、好きでした。野球グラウンドの椅子直した方が良い気がします。
      校区内の範囲が広いので遠い人は、かなり遠いです。あと、坂の上なのが地味に辛いです。冬の雪が積もった時が大変でした。
      もう少し緩くして欲しかったです。動きづらかったです。女子はネクタイがめんどくさそうでした。体操着は、正直ダサいです。
      抜けてる人としっかりしている人が極端だったイメージがあります。
      真ん中な人がほんとに少なかったです。
      また新しく友達を作るのがめんどくさかったので三中に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学校で、よく分からない事で怒るような先生もいるが、全体的にはいい。しかし、やや不良気味な生徒が多い。
      至って普通の校則。変に厳しいというわけではないが、やけに指導が厳しい。
      学校内では不登校の生徒がたくさんいる。生徒間でのトラブルが小さないじめに発展することがある。実際教師も生徒に向け差別をしている感じがする。
      不良も少なからず存在する。
      基礎学では80点以下の生徒に対し補習が行われますが、定期テストではそのような補習が行われないので、少し不十分な気がする。中には教える気の全くない教師もいる。
      部活ではそこまで大会進出するような部ではないのに恐ろしく厳しい部があるらしい。が、基本的にはまあまあ。ここ4~5年は吹奏楽部が上位大会に進んでいる。
      まあ普通だと思う。しかし、噂で聞くと三中は学力のレベルが低いとのこと。
      図書館はお世辞にも広いとは言えないし、蔵書もそこまで充実している訳ではない。体育館脇の武道場には冷水機が設置してある。グラウンドは特に変わった所はないが、すぐ横が国道8号線なので、ややうるさい。
      率直に言うとダサい。他校の制服はスカートチェック模様があったり、ボタンが金色だったりとおしゃれな感じだが、三中はスカートの柄は何も無いし、装飾も特に無い。全身紺色でしかも女子の冬服にはネクタイ。正直着けにくい。
      冬もそうだが夏は特に制服の下に半袖体操着を着ないといけないという謎の決まりがあるので、凄く暑苦しくて授業に集中できないくらい。
      男子は学校指定の学生服なので特に問題は無い。
      校区内に住んでいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とてもアットホームな感じで笑顔のたえない校風です。三中魂を掲げて全校生徒の協調性を高めています
      校則はありますが比較的緩い感じです。とはいっても常識の範囲のなかですがね
      校風のせいかみんなが笑顔で助け合っているのでまずいじめは聴きません
      公立中学校なのでだいたいどこも一緒かとは思いますが仲間同士支え合って学習しています
      最近吹奏楽部が頑張っています。全国大会にはまだ及びませんが県大会では上位をキープしています
      ほとんど市内の公立高校に進学します。地元高校ばかりなので他校の友達も多くなります
      比較的新しい校舎なので不便はあまりないようです。環境はとても良い場所です
      近隣の住宅団地に隣接しており通学は快適です。遠くの生徒にはスクールバスが用意されています
      女子は指定の制服、男子は一般的な学生服でボタンだけ指定の物になります。
      まぁ良かれ悪かれアットホーム感は先生にも現れています。先生も友達感覚な感じで接してくれています
      公立中学校ですからあまり学費等は考えなくてもいいのではないかなと思います
      公立中学校だったのでそのままその地域の中学校にはいりました
      第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒みんなが和やかで楽しく授業を受けられる環境とコミュニケーションを生かした指導方針がよく見えると思います
      アットホームな環境ですから特にいじめ等の話は耳にしませんよ。
      テストを一定点とれない生徒はそれを補うように再テストを繰り返し行い復習をさせることで覚えさせる方法がとられています
      生徒全員が部活動に参加します。どの部活動もみな真剣に活動してます
      公立中学ですからそのまま市内の公立高校に進学する生徒がほとんどです
      近隣住宅街の真ん中にあり遠い生徒はスクールバスの運用が行われているので利便性はいいです
      男子生徒は学ランです。女子生徒は指定のものを着用します。昔から変わらないオーソドックスな物です
      生徒とのコミュニケーションを重視していて友達のように接しています
      公立高校ですから地域で自動的にここになります

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      文武両道を目指していて、部活、勉強どちらにも力を入れています。また、一つ一つの学校行事も、仲間と力を合わせ、取り組む姿勢を大切にしています。
      細かい規定がいくつもあります。
      大きいいじめはありません。問題がおこると、すぐに臨時集会があり、話し合います。
      テスト前は、学校で自習できるようになっています。基礎学力テストがあり、合格するまでやります。基礎の定着を図っています。
      どの部も目標を持ち、精一杯取り組んでいます。陸上で市内では数少ない、高跳びを行っている学校です。毎年、上の大会まで進む生徒がいます。
      市内の高校に行く生徒が多いです。希望する学校があれば、市外へ行く生徒もいます。
      グラウンドは水はけがよく、前日が雨でも体育祭を無事に行うことができました。
      小学校からの5学区が集まった学校なので、遠い生徒は、スクールバスが出ます。
      昔からの制服です。男子は学生服で、どこのお店でも買えるのが楽です。
      一人一人を気にかけてくれています。欠席すると、毎日調子はどうかと、電話連絡をしてくれます。
      学費は、特に問題ありません。
      家から通える距離だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で、どちらにも力を入れています。社会人になるための基礎・精神を教えてもらいました。
      とくにいじめはありません。トラブルがあると、生徒会で問題にし、生徒総会で話し合われます。
      長期休みには補習を行い、テスト前も目的別に勉強会を行っています。
      どこの部も一生懸命に、真面目に取り組んでいます。県大会だけでなく、全国大会に行く部もあります。
      先生方は希望する進路について、入学当初から指導を行っています。100%の進学率です。
      学区が広く、スクールバスが通っています。自転車通学の日とは、冬自転車に乗れず、歩くと遠いのが難点です。
      男子は黒の学生服で、どこのお店でも買えます。女子は指定のブレザーです。
      先生同士で生徒の情報を共有し、問題や困ったことがあると、先生方全員でサポートしてくれる体制になっています。
      小学校と同じ学区内にあるため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      緩くも厳しくもありません。
      生徒間のトラブルはそこまで多くはありませんがたまにあります。教師と生徒の間では自分の知る限りでは無いようです。
      最近はSNSトラブルが増えて来ています。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。
      野球部や吹奏楽部がそこそこ強いです。
      どの部も頑張ってます。
      いいと思います。市内高校への進学が大半です。
      どの先生も親身になってくれます。
      図書館はそこまで規模が大きくありませんが色々なジャンルの本があって楽しいです。
      校庭は野球場が別にあり結構広いです。
      制服だけはかなり地味です。全くいいとは言えません。
      体操着は市内でもそこそこかっこいいです。
      学区内だったから。
      常盤高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
      うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
      特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
      授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
      県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
      大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
      新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
      学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      部活も勉強もバランスよく取り組んでいます。特に体操着は『三中ジャージ』と呼ばれ卒業生にもプライベートで着られています。
      小さなことでもいじめの芽を見つけたら、早めの対応でケアしようとしています。職員にも生徒にも徹底されていると思います。
      自分の成績に見合った学校を目指せます。長岡・上越・新潟と自分の可能性を確かめるべく進学する生徒もいます。
      剣道部・柔道部は廃部になったものの、きちんとした武道場があるので授業にも活用されています。
      公共の乗り物はそれほど便利ではありませんが、国道沿いにあるので車での移動は便利です。
      制服は昔ながらのデザインですが、体操着は市内でも人気№1です。
      先生個々の差はありますが、やる気があり親身になってくれる先生が多いとおもいます。
      学校区だったたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかく授業の見直し
      隣の市の進学校へ行きました
      校舎が新しく学習環境が整っていて実績もあったから
    投稿者ID:42041

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      『三中魂』の精神に乗っ取って学業もスポーツも学校行事も努力して取り組む姿が伝統として受け継がれています。
      以前は学校内が荒れていじめによる不登校などもあったことがあるようでしたが、今では取り組みによって生徒自身の意識が変わっていじめもなくなったようです。
      学校での学習を基本にさらに発展させて取り組む雰囲気がいっぱいです。定期的な基礎学力テストなど目標をもってとりくんでいます。
      何にでも全力で取り組み、全国レベルで活躍する部活動も多くあります。
      学業・スポーツで更なる高みを目指して市内外の学校へ進学して頑張っている先輩たちが多くいます。
      武道場・広い体育館、充実した音楽室や図書室を有効に活用して色々な面から生徒の個性を伸ばした取り組みをしています。
      国道沿いの便利な場所に位置し、通学では徒歩・自転車・バス通と距離に合わせた方法で登下校しています。
      昔ながらの学生服と制服ですが、体操服は他校からもうらやましがられるデザインです。三中ジャージといわれて親しまれています。
      個人差はありますが、全般的に生徒のやる気を引き出し発展させるように底上げをはかっている先生が多いと思います。
      学校区だったから必然的に。
      高田高校 理数科
      柏崎には理数科として独立した学科がなかったので。