みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
      先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
      ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
      生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
      校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
      どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
      とてもと言っていいほど良いです!
      詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
      対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
      進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
      真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
      受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
      1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      けっこうたのしい。
      生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
      体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
      あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
      進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
      ファイトです。
      テストのときの補習はなくなったらしい。
      3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
      受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
      小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【学習環境】
      先生方がとっても丁寧に教えてくれたし、なにより面白い先生がたくさんでした!

【進学実績】
      県高や南に行く人も多く、みんな目指す高校が高いと思います。自分の夢の実現のために私立を選ぶひともいました。

面白い先生がたくさんです。数学の図...

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      この学校で、私は、仲間と協力することの大切さと、自立心、人を思いやる心などを学ぶことができたと思います。勉強面でも、先生方に、沢山の事を教わりました。

【学習環境】
      先生生徒、皆、学習意欲が高く、学習環境はよかったです。また、近隣の学校の中でも特に、学力...

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
      まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
      先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
      3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      身だしなみがよくまじめで設備がちゃんと整っています。しかし、学校が全体的に老朽化していますし、トイレがかなり匂ったりと若干不便な部分もあります
      エアコンもありますし満足していました。図書室では6人ぐらいで集まって勉強をしている子もいます

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々な生徒がいて、明るく賑やか。行事なども大変盛り上がります。問題児も多少いますが、全体的には皆素行がいいです。それと、文武両道です。部活も盛んですし、高校の進学実績もいいです。
      いいのではないでしょうか。授業は、アウトプットを大切にしています。人と話し合って自分の考えを深めることができます。テスト前には補習や質問をする期間があります。テストも難しめですが、優秀な生徒がたくさんいるので、とても張り合いがあります。