みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
      先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
      生徒の気持ちも考えていないし、テストテストというわりに勉強の教え方は、雑だし。
      それに目立たない子たちには、ちょっと校則を破ってしまうとすぐに怒るのに目立つ子たちには、全然きずきませんみたいな感じ。
      化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
      ワックスとか付けてる人もいたし。

正直いってこんな学校になんかいかなければ良かったと思っている。
      頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
      これから頑張ろうと言う人には、どうせ無理だろうと応援してくれる一緒に頑張ろうという気持ちは、全くない。勝手に頑張れ~みたいな感じでした。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      学習サポートはあまり充実してなかったです。
      正直勉強をする上では悪環境でした。

【進学実績/学力レベル】
      代によってやや進学実績に差はありますが、
      例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
      私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてし...

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりいい学校生活とはいえません。
      ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
      普通の学校と変わらないと思います。
      宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
      授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      個々で進学先は違うと思いますが、分からないことは先生に聞くなどします。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くもないって感じです。
      地元の高校に行く人がほとんどです。

【施設】
      図書館は本が揃ってます。
      体育館も体を動かすのに必要なものはあります。

【治安...

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。

直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気は悪いです。
      市内でも荒れているほうです。
      ですが、周囲の環境に関わらず学習できる人には特に困る事はないでしょう。
      学力の高い人は疎まれ、低い人は授業についていけません。
      先生の当たり外れも大きく影響します。
      丁寧な先生は本当に丁寧で時間をかけて教えてくれます。

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
      体育祭も演劇も合唱もミュージカル鑑賞も全て近くにある附属中の丸パクリで良くも悪くも教育面での特筆した工夫は無く、先生のサポートも薄い。
      高校入試は学校の授業ではなく塾を殆どの人が頼り、生徒の主体性はある意味育まれるカリキュラムではある。
      が、みんな仲が良いと先生が公然と言う異様な環境であり実際はそんな事は決してなかったため、現在はどうかは分からないが、生徒同士の刺激を求めるのであれば多少無理してでも付属中に行くことをお勧めする。
      なんの工夫もない授業、進度に遅れている生徒は放っておくなど、決して良いとは言えない学習環境。少なくとも自分の時はそんな先生が多かった。
      塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあいい学校だと思いますが、生徒指導が些細なことでだるかったです
      でもとても楽しかったです
      By卒業生
      プリントとかは結構配ってくれたりする先生います
      教え方の下手な先生がいて不快でした