みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      図書館の遠さとかを除けばまぁまぁ満足する。先生も優しい先生が多いし中には面白い先生もいて楽しかったです。
      スクールカウンセラーの先生も優しいし相談室も普段授業を受ける棟と違うから気軽に行きやすい

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高に楽しかったし今思うと毎日が青春だったなーと思います
      自分の年は学習面でも部活動でも頑張る子が多くお互いに高めあいながら学校生活を送っていました!
      先生方が親身になって受験のサポートをしてくれたし授業も受験に向けて対策などもしてくれます!

八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
      先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
      まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎はとても綺麗でいいので、制服を変えてあげてください。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛り上がりました。ですが、体育祭で総合優勝をつくるために、応援やパネルの順位を調整しているように感じました。
      定期テストの2週間前になるとみんな集中しては勉強に取り組んでいました。昼休みでも教室で頑張ってる人もいましたね。
      授業終わりに先生に質問したらとても詳しく教えてくれます。
      テストが本当に近くなってくると、授業の時間を自習(テスト勉強の時間)にしてくれたので嬉しかったです。
      受験対策は面接の練習くらいだったなーと思ってます。あとスタプロ。
      もう少し模試の対策方法とか教えて欲しかったです。塾に通ってなかった人は大変だったと思います。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
      3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学校。友達を作れば楽しい青春を過ごすことができる。学習面のサポートも手厚いし委員会も多少の事ならやらせてもらえるよ(放送委員会での実体験)
      勇気のあるものは放送室のコントロールパネルにねじ止めされている蓋があるからドライバーを使って開けてみたまえ...
      学習予定表を学校から配って作らせてもらえるし数学のテストはやる前に練習プリントまでもらえる!学習面は学校・先生のサポートがすごいよ

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の仲が良ければ十分に楽しめるので、とりあえず友達を作りましょう。それさえ出来れば、きっと楽しい生活が待っている事でしょう。(責任は取りませんよ?)
      頭の良い友達に積極的に教えて貰ってる人の姿がしばしば見られたので協調性に関しては問題ないですが、授業だけだと少し不安かも??

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
      受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学状況や施設はよい。一般的な中学校として十分満足できる。難点は制服と授業。授業は先生によるが教科書をよんで動画を見せるだけの授業もある。
      受験対策は教材の販売会社のものが配布された。難易度は普通。それぞれ目指す進路が違うためそこまで熱心な対策はなかった。補習は特になかった。