みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      全体的に大変満足しています。
      指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
      オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
      担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
      授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。

在校生 / 2022年入学
      この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
      先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます

在校生 / 2012年入学
      生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
      質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。

在校生 / 2014年入学
      多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
      実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い

在校生 / 2014年入学
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。

在校生 / 2014年入学
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。

在校生 / 2022年入学
      ザ男子校といった感じ。
      生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
      ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
      優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
      先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
      勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。

在校生 / 2023年入学
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。

学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。