みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本学園中学校
(にほんがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

日本学園中学校 口コミ

(5) 東京都内10 / 733校中

• Pick Up

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数制ですべての生徒に目が行き届いていて、先生方の一生懸命に取り組む姿が手に取ってわかります。さすが私立と感じる面が多々あります。
      制服はありますが、男子校なので特に厳しい面はないかと思います。
      いじめは全くないと思います。少人数制なので、先生方の目が行き届きとてもよい環境にあると思います。
      学習サポートが万全で、補修や講習もまんべんなくやってくれます。
      少人数制なので、クラブの活気はないかと思います。団体競技は、人数が居なければ試合も出来ないので。でもそれなりに頑張ってやっている姿があるとおもいます
    • 進学実績/学力レベル
      まだ進路に関しての件は、詳しく聞いたことがないのでわかりませんのでこの評価にしました。でも取り組みはきちんとされている気がしています。
      都心にあるのに、すべての施設が充実しています。創立が昔なので古いのは仕方がありませんが。。。
      男子校なので、一般的な制服かと思います。一式揃えてしまえば、とても楽だと思います。
      私立という環境の中で、のびのびと学ばせたかった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOMAS
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      日本学園高等学校
      付属校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が本当に熱心で、子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。この学校にして本当によかったと思っています。
      特に厳しいことはないと思います。髪を染めてはいけないなど、どこの学校でもあるような規則のみです。
      いじめやトラブルは起こるものとして先生方が対応してくれているので、トラブルが小さいうちに対処してくれています。
      朝学習や放課後の補修など、とにかくたくさん勉強させてくれています。漢検や英検などの対策もしてくれるので助かっています。
      男子校なので共学ではなさそうな部活がいっぱいあります。女子の目を気にせず好きな事に打ち込めるというのが魅力です。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる有名校へ行かせることを目標にはしていないので、難関大学を狙っている方には向いていないかもしれません。それよりも、自分が好きなことを見つけて、本当にやりたいことができる学校を見つけるというスタンスですので、自分が得意な道を見つけたいという子には向いていると思います。
      施設は古いですが、天井が高くて開放感があります。校庭や体育館も広くて、都心にこれだけの広さの施設があること自体が驚きです。
    • 治安/アクセス
      駅からは5分程度なので駅から近いのも魅力です。
      制服は一般的なものですが、夏はポロシャツが着れるのが便利。洗濯も楽です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな子が多いと思います。
      子供の個性を伸ばしてくれると思ったから。本当に好きなことが見つけられると思ったからです。
    • 進学先
      上の高校に進む予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      この6年間で好きなことを見つけて欲しいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の校舎などは古いが歴史を感じるスポーツが盛んで先生も真剣に取り組んでいる補習等もあり文武両道である。
      校則は特に厳しく無いと思います。
      いじめはほとんど無いと思う。先生達が注意をしていて気配りもあるので、又 男子校でもあるので‥
      補習も分かるまで習熟で見てくれる。受験対策も学力の底上げでレベルが少しずつ上がってきていると思う。
      サツカー部 トライアスロン部など楽しそうな部活である。真剣に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      歴史があるので進路相談もしやすい所はある。一流高校及び一流大学はもの凄く努力はしないと難しいが基礎ができるのである程度の学校は望めると思う。
      校舎は少し古いが歴史を感じる。入口は木などがあり自然的で好きである。プールは屋外であるが校庭はまあまあ広い。
    • 治安/アクセス
      交通機関のアクセスは良いと思う。最寄りの駅く徒歩圏内で近いので便利。
      制服は良くも悪くもなく普通である感じです。
      先生が生徒一人ひとりに対してよく見てくれる。スポーツの先生は全体的に熱い。保護者も見学等の参加しやすい環境もある。
      補習が他の学校より魅力的だった。スポーツが盛んであり先生が熱血的だった。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良い学校で、先生と生徒、先生と保護者の距離が近い雰囲気があります。課外授業も充実、毎朝の小テスト、テスト結果の見える化がいいと思う。
      先生の面倒見が非常に良い。また、保護者同士、保護者と先生との連携が良い学校。特に厳しくないのは生徒の意識が高いからだと思う。
      イジメというカルチャーがない。先生の指導力があり、生徒同士の一体感が高い。
      課外授業が充実していて、成績が優れないと部活の参加が制限される。朝の小テストと成績の見える化はモチベーションを高めると思う。
      勉強成績重視。高校はスポーツクラスがあるが中学はバスケットボール以外は特に力を入れている感じはないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      特待生S以上で入学し、以降、SもしくはSSをキープするだけの学力がないと学校生活は楽しくないと思う。
      都内世田谷区にある学校で体育館、運動場、図書館が充実しており、体育祭は中高生が一体感を持って、男子校ならではの男らしく行われている。
    • 治安/アクセス
      明大前、豪徳寺、松原という駅周辺の好立地であり申し分ない。
      カッコいい
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子供が多く、その親も高い学歴と上場企業勤務の方が多い。
      適性試験実施の男子校。S特待生で合格。自宅から自転車で片道5キロメートル通学が可能だったから。
      内部進学し現役で新宿区四谷の都内私立J大
    • 進学先を選んだ理由
      学力に合った四谷のJ大学に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
      自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
      男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
      職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
      ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
      男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
      男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
      男子校だったため。男子校の中では厳しい校則もなく、自由で闊達な雰囲気があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は使用してません
      日本学園高校
      内部進学です。