みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(30) 東京都内473 / 619校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。
      元々、現役の進学率が高い学校でしたが、それほどがり勉で頑張るという感じもないです。環境の中で志が創られていくと思っています。
      グラウンドは広いとは言えませんが、一通りのスポーツができる広さです。温水プールもあり、運動不足になるという感じはないです。
      柔道が有名ですが、高校から入学するスポーツ推薦の方の功績だと思います。進学校の割にはスポーツに力を入れていると思います。
      いじめがないとは言えませんが適切に対処されていると思います。少なくとも親の出番はないです。子供も学校とうまく折り合っていると思います。
      校則が厳しいとは思っていません。子供は結構だらしない格好も気にしていません。決して不良のような恰好は認められないと思います。
      制服自体は一般的なものだと思います。若干ブルーの色合いが明るめですので、もう少し黒っぽい方が良いと思っています。
      校風が子供の性格と合っていると思ったため
      市進学振
      学研の日本の歴史
      付属のまま進学を想定
      おっとりした雰囲気が子供の性格に合っているため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
      国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
      高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
      プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
      高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
      いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
      頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
      制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
      家からの距離が最も近い学校で、息子はそれが一番気に入っていたと思います。歩いても帰れるので、非常時などにも安心です。当時はお得校として雑誌にも載っていましたが、勉強に関してはすごく早く進むので、しっかり復習しないとわからないまま先に進んで、とりこぼしてしまうかもしれないので、注意が必要です。
      早稲田アカデミー
      塾でいただいたの本をこなすのと過去問で精一杯でした
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
      定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。
      現役主義です。男子校では珍しいかもしれません。理由は「6年間男子校で過ごした生徒が浪人して予備校で女子と一緒になると舞い上がって勉強に身が入らないから」だと説明がありました。
      校庭は狭いです。温水プールがあって、一年中水泳の授業があります。
      あまり熱心ではありません。勉強第一、赤点を取ると部活の参加は停止です。
      いじめはあります。先生は丁寧に対応してくれます。
      他校のことはよくわかりませんが、結構厳し目だと思います。頭髪は耳や眉毛にかかっていると注意され、直してこないとバリカンで刈られます。
      色が目立ちます。ワイシャツやセーター、コートまで指定されています。
      小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
      クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる
      中高一貫で、勉強への取り組みも熱心。希望者には補習等の提供もある。
      温水プールがあり、一年中水泳ができる。競泳も力を入れている。
      進学校ですが、空手、水泳、吹奏楽等と幅広い分野で実績がある。
      特段、いじめの話はきかない。不登校の生徒の話も特に上がらない。
      仏教の学校でもあり、挨拶等きちんとできるような環境を作っている。
      学ランと今時珍しい。紺色で学生服でこの学校であることがすぐにわかる。
      男子校で家からも遠くはなく、通学にも便利であったから。また、学園祭が楽しかったようで、子供も気に入っていたから。
      サピックス
      サピックスの資材

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前の一般的な評価どおり、底上げ力があり、成績不振の場合のフォローがしっかりしていて、噂通りの学校だと思いました。全体的に穏やかな生徒が多い事もあり、先生は若く活力がありながらも落ち着いているのでその辺の指導が生徒にもいい影響を与えているのではないかと思います。締め付けが厳しくない分、おっとりとした生徒が多く、やや競争心が生まれないとも感じます。
      あまり成績順にテストの結果を張り出すような事がない分、競争心が生まれず、やる気のある生徒以外はややのんびりしてしまうようです。ただ、煽ったり締め付けたりせずとも、授業態度は皆静かでお行儀がよく、突出した生徒が居ない分、お互いに自然と高めあう様な気風があります。
      進学指導はほぼそのまま中高一貫の高校へ進みます。残念ながら数名は成績の面で進学できず、他校へ転校する生徒もいます。高校へ上がらずに起業し、朝日新聞のトップ面でカラー写真入りで紹介され、その後、慶應大学へ入学した生徒もいます。
      体育館、プール共に改築したばかりで大変清潔で綺麗です。校舎も明るく、掃除も行き届いていますが、男子校なのに校庭がせまいのが不便です。
      部活動では男子校にしては珍しく吹奏楽などでいつも入賞しています。柔道はオリンピック選手も排出しています。ほとんどの部活は高校2年の終わりには活動をやめ、受験体制に入る様でです。
      穏やかな生徒が多く、いじめはほとんど聞かれませんでした。普段から座禅や写経の時間を設けていたり、校長先生がお坊さんなので良い説法をしてくださるのが影響しているかもしれません。ただ、仏教枠というのがあり、親の上下関係が子供に影響していじめがあったなどと噂を聞いていますが、一般の生徒ではまずいじめは無いと思っています。
      男子校ですが髪の毛が耳にかかると切ってくるように指導を受け、最初の1~2年は髪が長いと生徒手帳の写真撮影をさせてもらえない事がありました。学生服の着方や持ち物なども、良く指導をしているのか、乱れた服装をしている生徒はひとりもいませんでした。
      明るいブルーの学ランで、黒いものより気分が明るくなります。シャツもセーターも指定のものを着なくてはいけないので、代用が出来ないのが困りました。
      友人が通っていて、良い話を聞いていたので是非とも入学させたかった。低い成績で入っても、卒業にはしっかり成績が良くなると聞いていたけれど、厳しい指導がなく、疑問に思っていました。結果的には良い大学へ入る事が出来たので、ちゃんと成績を伸ばしてもらえていたのだと実感しています。
      ena
      特に何の参考書もつかっていません。
      世田谷学園高等学校
      中高一貫だったので、そのまま上に上がりました。
    投稿者ID:302087

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
      英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
      なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
      体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
      例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
      いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
      髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
      校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
      おとなしい子なので、やたら元気なところよりも、何となく地味で合いそうだったので。
      日能研
      歴史好きだったので歴史漫画等
      そのまま上の高校
      中高一貫なので

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。
      例年約20名程度が東大・一橋大・東京工業大に現役で進学しており、他国公立大学、医学部、早慶、MARCHまで含めると、ほぼ半数程度が現役で進学している。
      校長先生を始め、宗教系の学校のStrongPointである精神面の教育は充実していると思う。
      一通りの設備は整っているが都心に所在する学校だけに、どうしても校庭は狭く生徒は不便な面ある。
      最寄駅から徒歩で10分程度とアクセスは良好。周りは住宅や学校で周辺環境も落ち着いている。
      以前は柔が全国レベルで多数のオリンピック選手を輩出している。高校からはスポーツ推薦クラスがあるほど、部活動には熱心。
      どこの進学校でもほぼ同じかと思いますが、一定レベルの家庭の子息が集まっているのでいじめで問題になったことは聞いたことがありません。
      詰襟の学生服ですが、少々、色に特徴があり、すぐに学校が判りますので良いと思います。
      どちらかと言うと滑り止めでした。
      系列高校
      系列だから

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。
      学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。
      現役で東大にも入っていて、それも複数います。ただ、特進ではなく一般クラスでも狙えるので、我が子も行かせたかったとずっと思っていましたが、四五人のクラスでトップになるのも並大抵ではなかったようなので、そこに到達するのにはどうしたらよいのかを具体的に教えていただきたかったです。
      個性豊かな先生が多かったような気がします。子どもにとって合う合わないもあったようで、合わないと思うとその教科はあまりできなかったりして、先生との相性は大事だと思いました。
      新装なった体育館は卒業のため使えませんでした。音楽的な設備、美術の設備など芸術面がもう少しのような気がします。
      駅から歩いて15分はかかるので、中学校に入りたての頃は重い荷物で毎日通えるのかをとても心配しました。駅からの通学路が結構狭い歩道なので、自転車も通り危ないと思ったことが何度かありました。246沿いと言うことで、騒音も結構していました。
      体育系は結構盛んでした。我が子は水泳部だったのですが、やはりスイミングに行っている子はそのまま試合にも出られますが、行っていない我が子などは練習が楽しくなくなり、幽霊部員になりそうでした。あと、音楽の合唱部などがほしいと思いました。
      いじめはないわけではなさそうでした。ただ目立たない。0ではないが、少ない。のんびりした校風がよかったのかもしれません。
      制服が学ランですが、色が特殊な色で、もっと落ち着いた紺などにしてほしかったです。もっと言えばスーツでもいいような気がしました。
      学校の雰囲気。進学実績。
      そのまま上の高校に上がった。
      世田谷の落ち着いた地域にあって、学習するにはよいと思うから。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      みんなのんびりとした子供たちが多く争い事が少ない。勉強はそれほど力を入れていない。中学時代はのんびり過ごせるが親としては心配。部活も熱心なところとそうだない部活ではっきりしている。学校としては部活に力を入れていない。もう少し英語の教育に力を入れてほしい
      英語の勉強が遅れていると思う。ぶんぽう、話すチアから効く力が足りない。漢字教育には力を入れていて全員に官憲を受けさせている
      1年から得心を作って特別扱いがある。高校は全員そのままほぼ上がれるので勉強は基礎教育程度しかしない
      やる気のある先生とない先生がはっきりしている。先生自身が優秀でも教える力のない先生がいる。先生の学寮だけでなく教える力を持つ先生を増やすべき
      校庭が狭いので運動会がない。別の施設を借りてもすべきだと思う。部活も工程が狭いので制限され、長期きゅかはいろいろなグランドに行くため、少量のほか交通費が数万円かかる。
      治安はいい。静かな受託地にあるので変な施設もなく静か。駅から少し会う句が苦になるほどの距離ではない。
      校庭の制限があり麻績っきりできない。学校自体も部活には力鵜を入れていない。
      育ちのいいおぼっちゃま対ぴの子供が多いので、精神的にも幼い。
      独特の色の学ランで初めはおどろくがなれると兵器。全体的に高めで買い替えに悩む
      中高一貫校なので思いっきり部活をたのしませたかった。部活に力を入れてないのが残念だった
      国立大学に進学
      子供が自分で行きたい学校を決めて選んだ。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫のため6年間の学習範囲を5年間で行い、残り1年間を目標の大学に向けての試験対策をとれるのが良い。また現役合格率が高いのが魅力である。学校へのアクセスが良くない(最寄駅から遠すぎる)。そのため通常は自転車(約15分)で通学しているが、天気が悪い時は電車を使うが乗り換えを含め約1時間かかるのがよくない。 仏教の学校のため座禅や説法があり精神面での鍛錬もあり、両面でのケアがあり子供の成長が期待できる。施設は図書館には新刊もありうまく利用するとよい。クラブ活動(運動部)はグランドが非常に狭いため学校外の施設を利用することが多いのが難点である(移動の交通費もばかにならない)。学校行事は体育祭がない(代わりにクラス対抗の体育会があるが開催は平日のため見学するには会社を休まなければならない)。少数のためかいじめなどのうわさは耳にしたことがない。制服は個性(青系の学生服)があるが、好みには合わない。
      2期生(前期、後期)制である。5クラスのうち1クラスは特進と呼ばれる進学コースがあり、毎年入れ替えを行い、生徒のモチベーションを保つようにしている。
      高校へはほとんどの生徒が進み(一部進学校を受験)、大学進学の実績もよい(現役合格重視)。
      学科ごとのスペシャリストがいていいのだが、教科担当になればいいのだが・・。先生の質にもばらつきがある。
      増築してためか全体のつくりがわかりづらい。全教室は冷暖房が完備されているため快適な環境で授業を受けれる。
      中途半端な場所になるため、複数の路線が使えるのはいいがどの駅からも遠い。
      スポーツ推薦があるため、クラブによっては全国レベルのものもある。
      特に目立ったことはなかったと思う(知らないだけかもしれないが)。
      個性はあるが私の好みではない。青系の学生服はあまり品がいいとは言えない。
      第一志望ではなかった。
      そのまま高校へ進んだ。
      中高一貫であった。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います
      常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心
      高校受験がないので、早いうちから大学受験の準備ができることと、先生も熱心に相談に乗ってくださるようでう
      一人ひとりよく見てくれているように感じます熱心に指導してくれているように思います
      昨年、体育館に冷暖房が設置され、熱い夏でも安心して、授業ができると思います
      駅からは多少歩きますが、渋谷にも出やすく、とてもアクセスは良いと思います
      ほとんどの生徒が、何らかの部活に所属しており、勉強と部活の両立を目指して頑張っています
      いじめは普通にあると思いますが、カウンセリングなどのフォローもあるので、ある程度安心です
      中学のうちはいろいろ校則も厳しいようですが、高校になると自分の判断に任せられるようになります特に厳しいとは思いません
      学ランですが、色が鮮やかな紺なのでとても目立ちます
      勉強だけでなく、生き方などの授業もあり、この先役に立つと思ったから
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      仏教系の学校なので、座禅をしたり、説法を聞く機会が多かったりと、人格形成に重要な精神的落ち着きのある環境が整っていたと思います。
      低学年ほど宿題が多く、細かい学習への取り組みへの指導があり、底上げのための補習が適切に行われ、落ちこぼれを防ぐ手立てが整っていました。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ上がる人がほとんどです。わずかに数名他の学校へ進学し、ごくわずかに進学せず起業する生徒もいました。
      気持ちの穏やかな先生が多く、感情的になって怒るような先生は居ないようです。文化部の先生の中で、生徒と意見が折り合わず、子供たちが反省して謝りに行ったにもかかわらず、「やめてしまえ!」と言って部活を止めさせたことがありました。生徒の為の部活なのにそういう先生が居るのは残念でした。
      清潔で新しい校舎です。本年度、体育館とプールが大々的に改装工事が行われ、より綺麗になったようです。校庭はとても狭いので、男子校なのに子供たちは窮屈そうです。
      三軒茶屋から徒歩15分ほどで、やや遠く感じます。特に駅からの歩道がせまく、人通りも多いので歩きにくいです。
      柔道部が強いので有名です。吹奏楽も全国大会で入賞するなど、かなり活躍しています。
      穏やかな生徒が多いので、いじめはほとんど聞かれません。座禅の授業などで精神修養が出来るのではないかと思います。
      鮮やかな青い学ランでよく目立ちます。この色にしてから人気が出たようです。
      面倒見の良い学校と聞いていたので。
      中高一貫なので、そのまま世田谷学園高校へ。
      中高一貫だったため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く
      運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い
      入学のしやすさに比べて卒業後の大学進学実績が良い勉強の指導が熱心
      生徒の個性を認め、口うるさくない。受験指導に熱心親しみをこめて~さんと先生のことを読んだりしている
      体育館が新しくなり、冷暖房完備温水プールもある校舎が全体的にきれい。学食もある
      最寄駅が三軒茶屋で徒歩10分くらい渋谷の予備校などにも放課後通いやすい
      全国大会に出るような部活もあるが、基本的に進学優先なので、部活をしすぎて勉強できないということがない
      変わった子もいるかもしれないが、それぞれの個性を認めているのでいじめはあまり聞かない
      一般的な学ラン色は青みが強い。学校内でいつでも購入できる
      理系に力を入れていそうだったから
      一貫校だから
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
      仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
      中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。
      予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。
      普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。
      家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。
      文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。
      私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。
      学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。
      自宅から近かったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。
      二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。
      浪人が少なく、推薦枠もあり期待ができる。有名校の合格者の数も多く指導が一貫している。
      授業以外(放課後や休み時間)でも生徒の質問に答えやすい環境を作っているので、頼りにしている。
      エアコンがあり夏季、冬季は適温が保たれ学習する環境は整っているように思う。またモニターが設置されていて映像視聴の環境も整っている。
      公共機関を使っての通学は若干不便である。最寄り駅からも10分以上徒歩で掛かるので、自転車通学がメインになっている。
      晩学だけでなく(文武両道)クラブ活動も盛んである。学校側も力を入れている。
      正確にはわからないが、子供を通じてそのようなことがあるとは聞いていないのでだいじょうぶだとおもいう。
      やはり決まった制服があり、指定店でしか購入できないので割高に感じる
      進学率と浪人が少なかったので。
      中高一貫
      中高一貫である
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。
      朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。
      全員が受験をします。国立系、私立文系、私立理系とクラスが高二から分かれるので、同じ目標に向かって頑張れます
      部活の顧問は熱心で、中学の間は土日もほとんど練習や大会がありました。しかし成績不振の生徒は部活に出られなくなるので皆、がんばって両立していました。
      とても本数の多い田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分くらいで、息子は渋谷の予備校に通っているので、定期の範囲で移動出来ています。
      部活により、練習の頻度や引退時期も異なります。かなりクラブの種類も多く、中学、高校で変えることもできます。また生徒会や文化祭に打ち込む生徒もいます
      おだやかでおっとりした子供が多く、どちらかといえば幼いです。それぞれの個性を尊重して皆が居場所があるという印象を受けました。
      学ランですが、ふつうのものより青みがかっています。制服やカバンは決まっていますが、靴や靴下は自由です
      第一志望ではなかったのですが、おっとりした校風にひかれました。アクセスが良いのも六年間通う上では重要だと思います。
      中高一貫だったので

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。
      卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。
      たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。
      渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。
      クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。
      校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。
      印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。
      生徒の底上げと、親切な指導と、落ち着いた環境に惹かれたため。
      世田谷学園
      中高一貫だったので

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。
      学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。
      ほとんどの生徒が内部進学をし、高校からもほとんどの生徒が希望の大学に進学します。
      OBの先生も多く、私学らしい伝統を作っています。父兄に対する情報発信も積極的に行われます。
      二路線三駅から徒歩圏内にあり、また、多くのバス路線が通るバス通りに近いので交通の便は非常によいです。
      多くの生徒が部活動に所属し、高校2年の秋まで打ち込むようです。部活動ではぐくまれる集中力も重視しており熱心に活動しています。
      特に問題があるようには聞いていません。先生方もしっかり見られているようで安心しています。
      この学校であることが一目でわかる制服です。良くも悪くも目立つので生活指導上も有効なようです。
      外組(高校からの外部生の入学)のない六年一貫の男子校を希望したため
      中高一貫だったので

宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
      学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。
      ほとんど全員が内部進学をします。6年一貫でカリキュラムも考えられています。大学への進学は希望に応じて指導が行われます。
      教育熱心で信頼できる先生が多いと思います。また、体育関係ではオリンピック級の先生もいらっしゃるので、これまでにない経験もできたようです。
      2線3駅が徒歩圏で、バス通りも近く、バスの路線も多いようなので通学はしやすい立地です。
      多くの子は5年生(高校2年)の秋までは部活動に打ち込み、集中力を身につけていくようです。
      いじめなどについては、年頃の男の子なので皆無とはいえないようですが、学校がうまく指導してくれていると思います。
      色がユニークだが、よくも悪くも目立つのでこの学校の生徒であることが一目でわかります。
      外組(高校からの外部入学)のない、六年一貫の男子校を志望した。
      世田谷学園高校
      中高一貫だったので。