みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

世田谷学園中学校
出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

世田谷学園中学校 口コミ

(66) 東京都内75 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      厳しすぎず緩すぎず。
      生徒も保護者も門の前で礼をするところが、他と違うルールです。
      いじめというか、生徒の質として穏やかな子がとても多く、獅子児祭などを見ていても変わっている子も個性を受け入れ合う傾向が強いようです。
      息子もかなり変わっている方ですが、うまく溶け込み仲良く楽しんでいる様子です。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。
      オープンスクールや獅子児祭を見れば分かりますが、一人一人が好きな事を力一杯楽しんでいます。
      それぞれの部の大会実績は分からないですが、物理部のレベルは高いようです。
      中学入試では手堅い層に見えますが、入ってみるとレベルの高い子が山のようにおり、暮らしを楽しむ片手間で勉強しながらトップ層にいる子も多数。
      学力に余裕をもって入学したつもりでも、定期テストで勉強を頑張らないと、あっという間に下位になります。
      校庭は広くもないですが、都心部にある割には条件がいいと思います。体育館や図書館は充実しています。自習スペースもあります。
      施設全体は明るく清潔です。また、温水プールがあります。
      親としては綺麗で広くてメニュー豊富な学食が、中学1年から利用できることにとても安心感があり、日々助けられています。美味しいみたいです。
      どこからでも通いやすいです。
      周りは閑静な住宅街ですが、徒歩圏内にいくつも駅があります。
      かっこいいです。青と言っても紺に近い学ランで、夏も冬も素敵で親子で気に入っています。
      特にコートやリュックは近年リニューアルしたみたいで、おしゃれで洗練されています。普段着に使えるレベルのものです。
      通いやすい、雰囲気がいい、進学実績、プールがある、学食がある、施設が綺麗

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通学しており、全体的に満足しています。
      学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
      時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
      校則は厳しくないという印象です。
      あまり細かいことを言われないようで、のびのびと過ごしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      学校の様子を聞くと、のんびり穏やかで真面目な子が多く居心地が良さそうです。それぞれ興味がある分野は違うようですが、個性を認め合い、和気藹々仲良くやっているようです。
      思ったより進度が早いという印象です。
      宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
      定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
      夏期講習もあります。
      先輩たちがよく面倒をみてくれていて積極的に参加しています。
      先生方が生徒の自主性に任せているのを感じます。
      年度によって進学先実績は異なるようですが、現役合格率は高いようです。
      校庭はそれほど広くないですが、体育館と温水プールは良いと思います。
      食堂があるのが保護者としては助かります。
      図書館がそれほど広くないところが少し残念です。
      自習時には地元の図書館を利用しています。
      渋谷からもアクセスが良く、通いやすいと思います。特に不便は感じていません。
      学ランの色が明るく凛々しいです。
      夏服の紺色のポロシャツは本人も気に入っており、親も洗濯が楽です。
      指定リュックも使い勝手が良いです。
      穏やかで優しい生徒が多い。
      精神的に成熟した子も幼い子もいるようですが、それぞれ認め合って仲良くやっている印象です。
      落ち着いたご家庭が多く、保護者同士も安心してお付き合いさせていただいています。
      第一志望は残念ながらご縁がありませんでしたが、
      世田谷より偏差値が少し上の男子校と世田谷の理数の合格をいただき、どちらに進学するか最後まで迷いました。
      穏やかな雰囲気が気に入っていたことと、通学が楽であること、理数コースの内容に興味を持ち、最終的に本人が決めました。
      実際に通学してみて、本人に合っていて良い選択だったと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
      いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
      部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
      学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
      図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
      悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
      特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。
      その他大勢の集まり。女子を目の敵にしている人もいる。経済的に恵まれている人は多い。
      ドローン関係のイベントがあり、興味を持ったから。また、女子のいない男子校という点になぜか憧れたから。
      IT関係に進みたい。
      プログラマーである父の影響。この先ITに強いことは確実にプラスになると思っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      だらんとした3年間になると思う。
      男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
      スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
      いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
      目立ったいじめは特にない。
      定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
      夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
      中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
      運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
      2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
      体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
      駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
      壁にはペンキで落書きされている。
      交通事故が起こることもたまにある。
      評判は高くない。
      外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
      9割が第1志望落ちである。
      東京、神奈川からの生徒が多いが、数人千葉や埼玉の生徒もいる。
      志望した中学に落ちたので、通う学校がなかったため
      特にこれといった理由はない。

2021年06月投稿
      仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
      私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
      いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
      コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
      スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
      大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
      あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
      治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
      制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
      将来の大学進学に備えて、塾通い者も多いようであるが、本人は、部活より生徒会活動に興味があるようで取り組んでいるようだ。学校が楽しいという要素があれば、なんでも良いと思う。
      自宅からの通学範囲でいろいろ学校は選ぶことは出来たと思うが、本人が志望校はここだと決めていたので、それ以外の入学試験では真面目に受験していなかった感がある。
    感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      お薦めします。難関中学校を落ちて入学してきた子も多いので、生徒のレベルは結構高いです。そのような中で、部活も盛んにやっていますし、受験指導も安いので安心して預けることができます。
      学校のサポートは手厚い。 選抜クラスに入っていれば、最難関の国立大学に行ける。
      これまで聞いた事がありません。生徒同士の雰囲気も良さそうです。
      閑静な住宅地にあり。二子玉川や渋谷からのアクセスも良い。バスも多く走っている。自転車通学も認められている。
      学校のイメージとしてスポーツ推薦校と見られているが、大半の部活はそうではなく、受験を経て入った子がほとんど。
      特に国公立大学への進学実績がとてもよいです。早慶もそれなりに多いです。
      子供はよく図書館で本を借りてきますが、ベストセラーら新刊本が豊富にありますので、大量に読めます。あとは子供次第。
      246号線を歩くので少しクルマの量が気になる人もいるかもしれません。ただ歩道が完備されているので問題hs感じません。
      学ランですが、全て地元の洋服屋で買わなくてはいけないのが難点。インターネットで買うわけにいかないので、そこが残念。
      部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいますし人それぞれだと思います
      難関校落ちてしまったときのために受験したところですが、結果的に今はすごく満足しています。
    遠隔授業を取り入れた期間もありましたが、現在は教室で授業です。感染の疑いがある場合は、しっかりと事前に連絡があるます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
      特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
      いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
      授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
      特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
      何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
      食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
      駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
      明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
      全体的に上品で大人しい子が多いとおもいます。おぼっちゃまな感じがします。
      面倒見の良さそうなところと、卒業後の進路のよさ。卒業生の雰囲気がウチの子に合いそうだとおもったので。
    アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。

男子の成長・発達段階を理解している一貫校です。高校入学組スポーツクラスのイメージが強いようですが、穏やかな先生が多いです。社会に貢献できる獅子児を育てるべく、優しいながらも規律を持って指導してくださいます。
      適度で常識の範囲内です。伝統的な学生服も良いです。靴は黒色であれば、靴下も指定は無く華美でなければ良いので経済的な負担は少ないです。
      仏教に基づいた道徳教育が潜在意識に働きかけているように感じます。
      女子に比べて生活面では幼い中一男子を、温かく寄り添って指導していただいています。日々の授業では、総合的に思考させる内容で、自主性を育て自立させる事により自然に難関大学を目標にしています。
      体育系・文化系兼部で楽しく週5日活動しています。下級生への面倒見も良いです。
      入り口に比べ、また同等レベル校と比較してもかなり出口は良いと言えます。
      坐禅堂で坐禅の実践授業があり、理論だけではなく身体で理解することができます。
      三宿は閑静な土地で、三軒茶屋からの通学路はほとんど学園の生徒で治安は良いです。
      よく言う「青色」という程ではありません。紺色はむしろ学園のアイデンティティで好感が持てます。
      優しく育ちの良い子が多い印象です。中一では休み時間に友達とじゃれあっている姿が微笑ましいです。
      抑え校として1日午後受験組でしたが、息子には非常に合った学校でした。有難いご縁に感謝しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家からもアクセス良く、面倒見も良い学校の様子に評価しました。 今後生活を送っていく上で評価は変わってくると思いますが、あまり悪い話は聞かないので期待しています。
      一応校則に間を通しましたが、比較的厳しめな感じがしました。基本登下校中の立ち寄り(弁当購入のためコンビニ等も)NGなので、身の回りの整理整頓など苦手な男子には少し厳しいかもしれませんが、それは自立していく上で必要なことなので、今から身に付けていくと思えば… 結局は見方次第ですが。
      今年新入で、現状しる限りではその様な話もないので。 スマホなどSNSから発するイジメ対策も兼ねてか、中学校ではグループLINEの作成はNG、クラブ活動連絡もクラッシィ利用など学校の目の届く形で対応されています。
      学期末保護者会では、期末試験の結果~次学期以降の学習予定について各教科教師から報告が提出がされました。 通われているご家庭も熱心な方が多く、中1生で塾通いされている様子です。
      今年新入、コロナの影響もあり本格的なクラブ活動は最近始まったところです。 成績は良くわかりませんが、曜日が決まって活動を行い、比較的上下関係も意識したなかで活動を行っている様子です。
      学生のほとんどが大学進学を希望しており、ここのところ東大へ合格者もコンスタントに二桁、難関大学への合格者数も高い様子です。
      仏教系の学校のため、座禅室があります。校庭は公立学校と比べると狭いですが、温水プールなどもあり設備は恵まれていると思います。
      三軒茶屋の駅から徒歩10分強、住宅街にあります。 比較的落ち着いた環境なので、登下校の治安の心配などはありません。
      詰め襟ですが、青みがかった紺(なす紺のような)色なので、目立つと思います。 シャツも校章入り指定、カバン、セーター、コートも指定です。
      みな受験をして通われているので、そういう意味で真面目なお子さんが多い様子です。 そこまで悪目立ちしているお子さんはいないのではないでしょうか。
      受験日、受験科目、学力、通学可能地域か、等をみて判断しました。
    もう正確にはおぼえていないですが、入学前に春休みの課題、入学後も新な課題が出され、オンライン学習(ビデオにより1日2教科書程度、自分の好きな時間に)と課題がありました。 6月以降もしばらく分散登校、その後も短縮時程、10月後半から通常時程になりました。

中高一貫のスタイルを長年貫いており、教育方針もしっかりしており、6年間通わせるにはおすすめの学校です。
      教育がきちんとしており、校則を破る生徒が少ない為かあまり厳しくない。
      子供たちからとくに目立ついじめがあるとは聞いたことが無いです。
      予習をしていかないと授業に付いていけないのでみんな必死に頑張っている。
      柔道、野球等スポーツに力をいれており、しつけ等行き届いており感心する。
      中高一貫のスタイルで大学の進学は中堅レベルの割合が多いです。
      別館でシアター、体育館があり多目的ホールとして有効活用しています。
      閑静な住宅街の中にあり治安もよくアクセスも渋谷から2駅と近いです。
      制服は一般的なものです。
      大学受験を目標としている生徒が多く、塾通いしている人も多いです。
      中高一貫のスタイルに共感し、大学受験に向けて長い目で準備出来る所。
      エスカレート式で世田谷学園に進学しました。
      高校受験をしなくていいので大学受験に向けて長いスパンで準備出来る所。
    緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業や質問受付が実施されました。

2020年04月投稿
      仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
      最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
      目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
      勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
      皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
      東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
      建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
      駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
      紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
      何事にもトップの特別な子どもがたくさんいる、というよりは、ふつうの男の子がたくさんいる印象を受けます。その中で、ここの個性を伸ばしながら、一流の大学へ進学する力を付けられる学校だと感じております。
      家から1時間以内で通える学校で、文武両道、そして思いやりや心の成長も出来る学校だと感じて入学しました。入学してからも良い友達や先生に恵まれ、勉強も部活も頑張りながら、充実した日々を過ごしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良く、子どものことをよく見ていてくれます。親として大変満足しています。体育祭、文化祭もとても楽しいです。
      厳しすぎることなく自主性もみられている。学ランに合った清潔さがあればよいと思います。携帯管理もきちんとされています
      先生がよく観察してくれています。噂は聞きませんので大丈夫だと思います。
      楽しい授業となるよう工夫がみられます。きれいな施設です。校外学習もよくあります。
      人数に対しては充分だと思います。自分たちで同好会も作れるとのことなので、やりたいことは出来ると思います。
      今年の実績がよかったようで、良い刺激になっていると感じます。コツコツと努力してのびることができると思います。
      体育館はとても広いです。グランドが狭いです。温水プールがあり、水泳の授業もあります。
      三軒茶屋駅から結構歩くため、雨の日は大変です。
      大通りを通るので明るいです。
      珍しい色の学ランです。
      仏教校なので、男子にあっていると考えたから。過去問との相性がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生の多いおおらかな学校です。子供が楽しく通っているので満足です。ただし、厳しい指導や細やかなケアがないので、自主性を持たないと何もせずに過ごしてしまうということになりかねません。
      スマホ禁止、寄り道禁止と昔の厳しさが残っている印象です。割と「いい子」が集まる学校なので、もっと柔軟でもいいのかなと思います。
      息子の学年では、いわゆるいじめの話はまったく聞きません。良くも悪くも大人しい子が揃っている印象です。
      特別な施設がある訳ではありませんが、立地の割には大きな体育館や校庭があります。屋内プール施設があって一年中泳げるのも良い点です。
      柔道や空手など武道系で定評がありますが、息子の学年はそれ程部活に打ち込むという感じではなさそうです。
      成績の良い子の選抜クラスがあるので、進学実績はそこの生徒が引き上げています。一般クラスでは特別な進路指導は行われていない様子。予備校に頼るのが現実です。
      禅宗を母体とした学校なので、立派な禅堂があり早朝座禅などで活用されています。
      渋谷からほど近い都会の学校で立地は素晴らしいです。徒歩圏にいくつか駅がありますが、どこからも少し歩くのでマイナス一点です。
      制服は詰め襟の学生服で、指定のお店で購入します。ワイシャツも学校指定でそこの店でしか購入できません。白ワイシャツくらい自由に選択出来るといいのですが。
      男子校が良いという本人の希望と、通学所要時間を考えてこちらを選びました。通いやすさは重要なので正解でした。
      中高一貫校です。
      中高一貫校です。仲のいい友達も出来て、とくに外部進学の希望もなかったので。
    zoomでのリモート授業を実施したこともありました。現在も部活動は基本的に中止されています。授業も時間を短縮しており、登校時間が少し遅いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      曹洞宗の教えがベースにあり、校長の講話などとてもためになります。最近は大学の合格実績も上がっており、学校全体で教育に力を入れてくれていると感じます。
      校則については可もなく不可もなくといった感じ。校内でスマホの使用は禁じられているが、もし見つかった場合は没収されて、保護者が取りに行かないといけないのは面倒です。
      いじめの噂は聞きません。数名の不登校はいるようですが、原因はいじめではないようです。
      テストで一定点数を下回ると、補修を受けないといけません。落ちこぼれを救ってくれる体制は整っていると思います。
      空手部やバスケ部はかなり強く、高校からは特待生が入ってくるほどです。しかし、その他の部活の練習はゆるいです。
      ここ数年、東大合格者数が二桁いっており、学校としても難関大学に合格させるべく教育プログラムを整えてくれています。
      曹洞宗の学校なので、座禅堂があって日常的に座禅に取り組めます。校庭は世田谷区内なので狭いです。
      住宅街にあるので治安は良いです。校門には警備員が常駐しているので安心です。
      学ランですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
      自己主張が強い生徒は少なく、比較的おとなしい生徒が多い印象です。
      すべり止めとして受験しましたが、校長の講話が良かったので、第一志望を落ちたらここにすると決めていました。
    iPadがすでに全生徒に支給されていたので、オンライン授業がすぐに開催されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
      いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
      空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
      大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
      世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
      住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
      学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
      活発な子は少なく、大人しい子どもが多い印象です。学校全体が落ち着いているイメージです。
      もともと家が曹洞宗であったこと、そして校長先生の講和が素晴らしかったからです。
      まだ卒業していませんが、そのまま世田谷学園高校に進学予定です。
      子どももいまの学校を気に入っていますし、中学の友達もそのまま進学するので。
    もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      曹洞宗の学校で、座禅の授業などもあります。坊さんでもある校長先生の講話はとても素晴らしいです。近年は大学進学実績向上に力を入れてくれています。
      校則に特筆すべきものはなく、至って普通です。校内でスマホの使用が見つかると没収され、保護者が受け取りに行かねばなりません。
      いじめは聞いていませんが、原因はわかりませんが不登校となっている生徒はいるようです。
      成績が悪い生徒への補修などはやってくれてます。受験対策も進んでいるようで、東大の合格者実績も上がっています。
      クラブは空手やバスケ、柔道といったところは強く、特待生もいるため、全国レベルです。その他の部活動はとても緩いです。
      近年、東大の合格者数が毎年10名を超えて推移しています。東大以外の国立校や早慶の合格者数も安定して増えています。
      世田谷区の一等地にあることもあり、校庭は狭いです。野球部はレフトの外野部分がありません。
      東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩8分ほどの住宅街にあります。治安はとても良いと思います。
      青色の学ランです。靴は黒の革靴指定でしたが、黒のスニーカーでも良くなりました。
      あまり目立ちたがり屋の生徒がいない気がします。比較的みなおとなしく、地味な感じの生徒が多いです。
      校長先生の講話が良かったからです。滑り止めで受験した学校でしたが、第一志望校に受からなかったので、こちらに通わせました。
      まだ中学3年に在籍しています。高校はそのまま世田谷学園高校に進学する予定です。
    緊急事態宣言前からオンライン授業となりました。もともとiPadが全生徒に支給されていたので、スムーズにオンライン授業に移行できました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      浄土真宗をベースにした学校で、教育方針など一本筋が通っている感じ。校長の講話は毎回素晴らしく、大人が聞いてもためになる。
      親の目から見ても厳し過ぎず緩過ぎず、中高生に求められる常識の範囲内での校則。
      悪質なイジメが横行しているなどの話は聞かないが、不登校となっている子もおり、少なからず人間関係に悩んでいる子もいる
      大学受験に向け、学校全体でバックアップしてくれており、環境や雰囲気も良い
      全ての部活動ではないが、全国レベルで好成績を残している部もあり、活気があると思う
      東大の合格実績も年々増えてきており、大学への進路については期待できる
      都心にあるのでグラウンドなどは狭いが、座禅堂などがあり施設としては十分
      駅から徒歩十分程度と近いので問題なし。交通量の多い幹線道路沿いなので少し心配
      詰め入りの一般的な学生服だが、黒なら良かったが青地なので少し格好悪い。
      男子校だが、大人しい子が多いイメージ。高校からは運動の特待生もおり、色々な生徒がいる
      別の学校を志望していたが滑り止めとして受けた。合格した学校の中でも学校の教育方針や校長の話などを評価して決めた
    投稿者ID:620399

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      期待以上 学校説明会で感じた面倒見の良さは本物でした。
      大切に育てた我が子を安心して通わせることのできる学校です。
      担任以外の先生もみんなで成長を見守り、応援してくれているようです。
      子供の興味がある事をうまく引き出し、伸ばしてくれるので、先生方が本当によく見てくださっていると思います。
      小学校では暗い顔で帰ってくる事も少なくなかったですが、世田谷学園に通いはじめて、長い休みの時には早く学校行きたーい!と言うようになりました。
      通っている子供達も校則についてあまり把握していない。
      つまり、校則で縛らなくても、中学生として常識外の事をしようとする子はほとんどいないのでは?
      皆無ではないだろうが、自分の子供の周りでは見たことがない。
      また、入学してすぐにいじめについて考える時間を作ってくれたそうです。
      入学当初のピュアな時にしっかり叩き込まれたのが良いのかも。
      違いを認め合う という校訓も良いのかも
      先生によって相性はあるかも。
      英語も数学も進度が早く、つまづくとあっという間に置いてかれる。
      補習はあるが、内容は良くないので毎回同じ人が補習になる
      先輩もみな穏やかで優しいそうです。
      気の会う友達と楽しくやってます。
      一般クラスからも東大、東工大がでている
      明るい紺なのでかなり目立ちますが、爽やかで素敵だなと思います。
      子供の周りでは真面目で、のんびりしている穏やかな子が多いです。みんな大切に大切に育てられたのだな?と思います。
      40人強いるので合わない子もいるようですが、揉めるわけでもなく、棲み分けしているようです。でも中1で合わないと思っていた子と中2で仲良くなったり。どんな子でも居場所があると思います。
      他の学校では見られないような何とも言えない暖かい雰囲気を感じた。
    • 利用した塾/家庭教師
      sapix
    • 利用していた参考書/出版書
      sapix

最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
      厳し過ぎず、緩くもなく、ちょうど良いと考える。スマートフォンの使用についてもちゃんとルールがある。
      いじめの噂は聞かない。クラスや学校の雰囲気はとても良い。禅の教えが人の心も落ち着かせているのかもしれない。
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている
      空手や柔道など全国区の部活もあり、活気があるイメージ。弱い部活もあるが、みな頑張っている
      東大への合格者が年々増えてきており、今後の子供の成長も期待できると考えています。
      体育館は広く、図書館も充実している。グラウンドは少し狭く野球部はかわいそうだと思う
      学校までの道のりは少し狭い道だが問題はない。
      制服は少しダサいが、一般的なもの。靴を革靴でなく黒の運動靴もオーケーにして欲しい
      中流階級の人が多いと思う。
      学校説明会で聞いた校長の講和が良く、この学校なら息子を任しても良いと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校で、精神修養ができるので、集中力を養うことができ、学習面にもプラスになっていると思います。
      通学時の制服など、日々チェックされている点は、良いと思います。
      いじめに対する学校側の対応が、少し後手になっている印象があります。
      クラスによって、雰囲気が異なるようですが、友達同士で集まって学習しています。
      部活での生徒間の意思疎通で、うまくいかないことがあるようです。
      進学先の幅があり、生徒の学習意欲により、学力差がでるように感じます。
      校舎は綺麗に維持されていて、基本的な設備は充実していると思います。
      駅の辺りは繁華街ですが、学校のある辺りは閑静で、駅から徒歩圏内です。
      詰襟の一般的な制服ですが、制服の色が独特なので、子供は目立つのが気になるようです。
      学校は学習教材の工夫や、外部模試などで、学力向上に努めている印象です。なお、学校以外に塾通いしている生徒も多いようです。
      第一志望校、第二志望校の滑り止めとして、自宅から通学できる地域にあったため。
      中高一貫校なので、自動的に高校に上がりました。
      中高一貫校であり、子供も学校に慣れて、良い友達もできたため。
    学校独自のSNSを元々導入していたので、SNSを利用した教材の配信や、オンライン授業も環境が整ってからは行われています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

世田谷学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.50(30件)

偏差値:

世田谷学園高等学校