世田谷学園中学校

★★★★☆4.13(24件の評判) (東京都内111位)

66 (東京都内42位)

東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋

詳細

世田谷学園中学校の口コミレビュー

世田谷学園

2016/04/12

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。

歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。

例年約20名程度が東大・一橋大・東京工業大に現役で進学しており、他国公立大学、医学部、早慶、MARCHまで含めると、ほぼ半数程度が現役で進学している。

校長先生を始め、宗教系の学校のStrongPointである精神面の教育は充実していると思う。

一通りの設備は整っているが都心に所在する学校だけに、どうしても校庭は狭く生徒は不便な面ある。

最寄駅から徒歩で10分程度とアクセスは良好。周りは住宅や学校で周辺環境も落ち着いている。

以前は柔が全国レベルで多数のオリンピック選手を輩出している。高校からはスポーツ推薦クラスがあるほど、部活動には熱心。

どこの進学校でもほぼ同じかと思いますが、一定レベルの家庭の子息が集まっているのでいじめで問題になったことは聞いたことがありません。

詰襟の学生服ですが、少々、色に特徴があり、すぐに学校が判りますので良いと思います。

どちらかと言うと滑り止めでした。

系列高校

系列だから

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。

学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。

現役で東大にも入っていて、それも複数います。ただ、特進ではなく一般クラスでも狙えるので、我が子も行かせたかったとずっと思っていましたが、四五人のクラスでトップになるのも並大抵ではなかったようなので、そこに到達するのにはどうしたらよいのかを具体的に教えていただきたかったです。

個性豊かな先生が多かったような気がします。子どもにとって合う合わないもあったようで、合わないと思うとその教科はあまりできなかったりして、先生との相性は大事だと思いました。

新装なった体育館は卒業のため使えませんでした。音楽的な設備、美術の設備など芸術面がもう少しのような気がします。

駅から歩いて15分はかかるので、中学校に入りたての頃は重い荷物で毎日通えるのかをとても心配しました。駅からの通学路が結構狭い歩道なので、自転車も通り危ないと思ったことが何度かありました。246沿いと言うことで、騒音も結構していました。

体育系は結構盛んでした。我が子は水泳部だったのですが、やはりスイミングに行っている子はそのまま試合にも出られますが、行っていない我が子などは練習が楽しくなくなり、幽霊部員になりそうでした。あと、音楽の合唱部などがほしいと思いました。

いじめはないわけではなさそうでした。ただ目立たない。0ではないが、少ない。のんびりした校風がよかったのかもしれません。

制服が学ランですが、色が特殊な色で、もっと落ち着いた紺などにしてほしかったです。もっと言えばスーツでもいいような気がしました。

学校の雰囲気。進学実績。

そのまま上の高校に上がった。

世田谷の落ち着いた地域にあって、学習するにはよいと思うから。

セタ学ナウ

2016/04/10

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった

特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる

推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる

先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる

校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある

渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい

高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い

全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある

制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ

実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた

東京大学

受験指導がよく、現役で合格できた

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
みんなのんびりとした子供たちが多く争い事が少ない。勉強はそれほど力を入れていない。中学時代はのんびり過ごせるが親としては心配。部活も熱心なところとそうだない部活ではっきりしている。学校としては部活に力を入れていない。もう少し英語の教育に力を入れてほしい

英語の勉強が遅れていると思う。ぶんぽう、話すチアから効く力が足りない。漢字教育には力を入れていて全員に官憲を受けさせている

1年から得心を作って特別扱いがある。高校は全員そのままほぼ上がれるので勉強は基礎教育程度しかしない

やる気のある先生とない先生がはっきりしている。先生自身が優秀でも教える力のない先生がいる。先生の学寮だけでなく教える力を持つ先生を増やすべき

校庭が狭いので運動会がない。別の施設を借りてもすべきだと思う。部活も工程が狭いので制限され、長期きゅかはいろいろなグランドに行くため、少量のほか交通費が数万円かかる。

治安はいい。静かな受託地にあるので変な施設もなく静か。駅から少し会う句が苦になるほどの距離ではない。

校庭の制限があり麻績っきりできない。学校自体も部活には力鵜を入れていない。

育ちのいいおぼっちゃま対ぴの子供が多いので、精神的にも幼い。

独特の色の学ランで初めはおどろくがなれると兵器。全体的に高めで買い替えに悩む

中高一貫校なので思いっきり部活をたのしませたかった。部活に力を入れてないのが残念だった

国立大学に進学

子供が自分で行きたい学校を決めて選んだ。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中高一貫のため6年間の学習範囲を5年間で行い、残り1年間を目標の大学に向けての試験対策をとれるのが良い。また現役合格率が高いのが魅力である。学校へのアクセスが良くない(最寄駅から遠すぎる)。そのため通常は自転車(約15分)で通学しているが、天気が悪い時は電車を使うが乗り換えを含め約1時間かかるのがよくない。 仏教の学校のため座禅や説法があり精神面での鍛錬もあり、両面でのケアがあり子供の成長が期待できる。施設は図書館には新刊もありうまく利用するとよい。クラブ活動(運動部)はグランドが非常に狭いため学校外の施設を利用することが多いのが難点である(移動の交通費もばかにならない)。学校行事は体育祭がない(代わりにクラス対抗の体育会があるが開催は平日のため見学するには会社を休まなければならない)。少数のためかいじめなどのうわさは耳にしたことがない。制服は個性(青系の学生服)があるが、好みには合わない。

2期生(前期、後期)制である。5クラスのうち1クラスは特進と呼ばれる進学コースがあり、毎年入れ替えを行い、生徒のモチベーションを保つようにしている。

高校へはほとんどの生徒が進み(一部進学校を受験)、大学進学の実績もよい(現役合格重視)。

学科ごとのスペシャリストがいていいのだが、教科担当になればいいのだが・・。先生の質にもばらつきがある。

増築してためか全体のつくりがわかりづらい。全教室は冷暖房が完備されているため快適な環境で授業を受けれる。

中途半端な場所になるため、複数の路線が使えるのはいいがどの駅からも遠い。

スポーツ推薦があるため、クラブによっては全国レベルのものもある。

特に目立ったことはなかったと思う(知らないだけかもしれないが)。

個性はあるが私の好みではない。青系の学生服はあまり品がいいとは言えない。

第一志望ではなかった。

そのまま高校へ進んだ。

中高一貫であった。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います

常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心

高校受験がないので、早いうちから大学受験の準備ができることと、先生も熱心に相談に乗ってくださるようでう

一人ひとりよく見てくれているように感じます熱心に指導してくれているように思います

昨年、体育館に冷暖房が設置され、熱い夏でも安心して、授業ができると思います

駅からは多少歩きますが、渋谷にも出やすく、とてもアクセスは良いと思います

ほとんどの生徒が、何らかの部活に所属しており、勉強と部活の両立を目指して頑張っています

いじめは普通にあると思いますが、カウンセリングなどのフォローもあるので、ある程度安心です

中学のうちはいろいろ校則も厳しいようですが、高校になると自分の判断に任せられるようになります特に厳しいとは思いません

学ランですが、色が鮮やかな紺なのでとても目立ちます

勉強だけでなく、生き方などの授業もあり、この先役に立つと思ったから

世田谷学園中学校

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仏教系の学校なので、座禅をしたり、説法を聞く機会が多かったりと、人格形成に重要な精神的落ち着きのある環境が整っていたと思います。

低学年ほど宿題が多く、細かい学習への取り組みへの指導があり、底上げのための補習が適切に行われ、落ちこぼれを防ぐ手立てが整っていました。

中高一貫校なので、そのまま高校へ上がる人がほとんどです。わずかに数名他の学校へ進学し、ごくわずかに進学せず起業する生徒もいました。

気持ちの穏やかな先生が多く、感情的になって怒るような先生は居ないようです。文化部の先生の中で、生徒と意見が折り合わず、子供たちが反省して謝りに行ったにもかかわらず、「やめてしまえ!」と言って部活を止めさせたことがありました。生徒の為の部活なのにそういう先生が居るのは残念でした。

清潔で新しい校舎です。本年度、体育館とプールが大々的に改装工事が行われ、より綺麗になったようです。校庭はとても狭いので、男子校なのに子供たちは窮屈そうです。

三軒茶屋から徒歩15分ほどで、やや遠く感じます。特に駅からの歩道がせまく、人通りも多いので歩きにくいです。

柔道部が強いので有名です。吹奏楽も全国大会で入賞するなど、かなり活躍しています。

穏やかな生徒が多いので、いじめはほとんど聞かれません。座禅の授業などで精神修養が出来るのではないかと思います。

鮮やかな青い学ランでよく目立ちます。この色にしてから人気が出たようです。

面倒見の良い学校と聞いていたので。

中高一貫なので、そのまま世田谷学園高校へ。

中高一貫だったため。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く

運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い

入学のしやすさに比べて卒業後の大学進学実績が良い勉強の指導が熱心

生徒の個性を認め、口うるさくない。受験指導に熱心親しみをこめて~さんと先生のことを読んだりしている

体育館が新しくなり、冷暖房完備温水プールもある校舎が全体的にきれい。学食もある

最寄駅が三軒茶屋で徒歩10分くらい渋谷の予備校などにも放課後通いやすい

全国大会に出るような部活もあるが、基本的に進学優先なので、部活をしすぎて勉強できないということがない

変わった子もいるかもしれないが、それぞれの個性を認めているのでいじめはあまり聞かない

一般的な学ラン色は青みが強い。学校内でいつでも購入できる

理系に力を入れていそうだったから

世田谷学園高校

一貫校だから

2008年

【総評】
仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。

中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。

中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。

予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。

普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。

家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。

文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。

私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。

学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。

自宅から近かったため。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。

二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。

浪人が少なく、推薦枠もあり期待ができる。有名校の合格者の数も多く指導が一貫している。

授業以外(放課後や休み時間)でも生徒の質問に答えやすい環境を作っているので、頼りにしている。

エアコンがあり夏季、冬季は適温が保たれ学習する環境は整っているように思う。またモニターが設置されていて映像視聴の環境も整っている。

公共機関を使っての通学は若干不便である。最寄り駅からも10分以上徒歩で掛かるので、自転車通学がメインになっている。

晩学だけでなく(文武両道)クラブ活動も盛んである。学校側も力を入れている。

正確にはわからないが、子供を通じてそのようなことがあるとは聞いていないのでだいじょうぶだとおもいう。

やはり決まった制服があり、指定店でしか購入できないので割高に感じる

進学率と浪人が少なかったので。

中高一貫

中高一貫である

東京都の評判ランキング

世田谷学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都渋谷区