世田谷学園中学校

★★★★☆4.16(19件の評判) (東京都内106位)

66 (東京都内42位)

東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋

詳細

世田谷学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います

常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心

高校受験がないので、早いうちから大学受験の準備ができることと、先生も熱心に相談に乗ってくださるようでう

一人ひとりよく見てくれているように感じます熱心に指導してくれているように思います

昨年、体育館に冷暖房が設置され、熱い夏でも安心して、授業ができると思います

駅からは多少歩きますが、渋谷にも出やすく、とてもアクセスは良いと思います

ほとんどの生徒が、何らかの部活に所属しており、勉強と部活の両立を目指して頑張っています

いじめは普通にあると思いますが、カウンセリングなどのフォローもあるので、ある程度安心です

中学のうちはいろいろ校則も厳しいようですが、高校になると自分の判断に任せられるようになります特に厳しいとは思いません

学ランですが、色が鮮やかな紺なのでとても目立ちます

勉強だけでなく、生き方などの授業もあり、この先役に立つと思ったから

世田谷学園中学校

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仏教系の学校なので、座禅をしたり、説法を聞く機会が多かったりと、人格形成に重要な精神的落ち着きのある環境が整っていたと思います。

低学年ほど宿題が多く、細かい学習への取り組みへの指導があり、底上げのための補習が適切に行われ、落ちこぼれを防ぐ手立てが整っていました。

中高一貫校なので、そのまま高校へ上がる人がほとんどです。わずかに数名他の学校へ進学し、ごくわずかに進学せず起業する生徒もいました。

気持ちの穏やかな先生が多く、感情的になって怒るような先生は居ないようです。文化部の先生の中で、生徒と意見が折り合わず、子供たちが反省して謝りに行ったにもかかわらず、「やめてしまえ!」と言って部活を止めさせたことがありました。生徒の為の部活なのにそういう先生が居るのは残念でした。

清潔で新しい校舎です。本年度、体育館とプールが大々的に改装工事が行われ、より綺麗になったようです。校庭はとても狭いので、男子校なのに子供たちは窮屈そうです。

三軒茶屋から徒歩15分ほどで、やや遠く感じます。特に駅からの歩道がせまく、人通りも多いので歩きにくいです。

柔道部が強いので有名です。吹奏楽も全国大会で入賞するなど、かなり活躍しています。

穏やかな生徒が多いので、いじめはほとんど聞かれません。座禅の授業などで精神修養が出来るのではないかと思います。

鮮やかな青い学ランでよく目立ちます。この色にしてから人気が出たようです。

面倒見の良い学校と聞いていたので。

中高一貫なので、そのまま世田谷学園高校へ。

中高一貫だったため。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く

運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い

入学のしやすさに比べて卒業後の大学進学実績が良い勉強の指導が熱心

生徒の個性を認め、口うるさくない。受験指導に熱心親しみをこめて~さんと先生のことを読んだりしている

体育館が新しくなり、冷暖房完備温水プールもある校舎が全体的にきれい。学食もある

最寄駅が三軒茶屋で徒歩10分くらい渋谷の予備校などにも放課後通いやすい

全国大会に出るような部活もあるが、基本的に進学優先なので、部活をしすぎて勉強できないということがない

変わった子もいるかもしれないが、それぞれの個性を認めているのでいじめはあまり聞かない

一般的な学ラン色は青みが強い。学校内でいつでも購入できる

理系に力を入れていそうだったから

一貫校だから

2008年

【総評】
仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。

中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。

中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。

予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。

普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。

家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。

文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。

私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。

学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。

自宅から近かったため。

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。

二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。

浪人が少なく、推薦枠もあり期待ができる。有名校の合格者の数も多く指導が一貫している。

授業以外(放課後や休み時間)でも生徒の質問に答えやすい環境を作っているので、頼りにしている。

エアコンがあり夏季、冬季は適温が保たれ学習する環境は整っているように思う。またモニターが設置されていて映像視聴の環境も整っている。

公共機関を使っての通学は若干不便である。最寄り駅からも10分以上徒歩で掛かるので、自転車通学がメインになっている。

晩学だけでなく(文武両道)クラブ活動も盛んである。学校側も力を入れている。

正確にはわからないが、子供を通じてそのようなことがあるとは聞いていないのでだいじょうぶだとおもいう。

やはり決まった制服があり、指定店でしか購入できないので割高に感じる

進学率と浪人が少なかったので。

中高一貫

中高一貫である

人それぞれ

2015/03/25

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。

朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。

全員が受験をします。国立系、私立文系、私立理系とクラスが高二から分かれるので、同じ目標に向かって頑張れます

部活の顧問は熱心で、中学の間は土日もほとんど練習や大会がありました。しかし成績不振の生徒は部活に出られなくなるので皆、がんばって両立していました。

とても本数の多い田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分くらいで、息子は渋谷の予備校に通っているので、定期の範囲で移動出来ています。

部活により、練習の頻度や引退時期も異なります。かなりクラブの種類も多く、中学、高校で変えることもできます。また生徒会や文化祭に打ち込む生徒もいます

おだやかでおっとりした子供が多く、どちらかといえば幼いです。それぞれの個性を尊重して皆が居場所があるという印象を受けました。

学ランですが、ふつうのものより青みがかっています。制服やカバンは決まっていますが、靴や靴下は自由です

第一志望ではなかったのですが、おっとりした校風にひかれました。アクセスが良いのも六年間通う上では重要だと思います。

実直な学校

2015/03/21

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。

試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。

卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。

たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。

渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。

クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。

校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。

印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。

生徒の底上げと、親切な指導と、落ち着いた環境に惹かれたため。

世田谷学園

世田谷学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。

学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。

ほとんどの生徒が内部進学をし、高校からもほとんどの生徒が希望の大学に進学します。

OBの先生も多く、私学らしい伝統を作っています。父兄に対する情報発信も積極的に行われます。

二路線三駅から徒歩圏内にあり、また、多くのバス路線が通るバス通りに近いので交通の便は非常によいです。

多くの生徒が部活動に所属し、高校2年の秋まで打ち込むようです。部活動ではぐくまれる集中力も重視しており熱心に活動しています。

特に問題があるようには聞いていません。先生方もしっかり見られているようで安心しています。

この学校であることが一目でわかる制服です。良くも悪くも目立つので生活指導上も有効なようです。

外組(高校からの外部生の入学)のない六年一貫の男子校を希望したため

世田谷学園中学校の口コミを共有する

【総評】
宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。

学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。

ほとんど全員が内部進学をします。6年一貫でカリキュラムも考えられています。大学への進学は希望に応じて指導が行われます。

教育熱心で信頼できる先生が多いと思います。また、体育関係ではオリンピック級の先生もいらっしゃるので、これまでにない経験もできたようです。

2線3駅が徒歩圏で、バス通りも近く、バスの路線も多いようなので通学はしやすい立地です。

多くの子は5年生(高校2年)の秋までは部活動に打ち込み、集中力を身につけていくようです。

いじめなどについては、年頃の男の子なので皆無とはいえないようですが、学校がうまく指導してくれていると思います。

色がユニークだが、よくも悪くも目立つのでこの学校の生徒であることが一目でわかります。

外組(高校からの外部入学)のない、六年一貫の男子校を志望した。

世田谷学園高校

中高一貫だったので。

中学受験検討

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
学校の環境としては施設は非常に良いと思います。部活動も盛んで良い。駅から学校まで国道を通る所がある点が少しだけ心配である。総合的には良いと思います。

先生が経験がある方が多く補習や受験対策もしっかりしていると思います。学習サポートの面も充実している方と思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますので中高一貫校の良さがあると思います。

先生は教育に対する考えは統一されている感じがします。非常に皆様、教育熱信と印象を受けました。

学校周辺は住宅もけっこうありますが大通りから少し中に入っていますので音はそんない気にならないと思います。アクセスは非常に良いが国道を通る所が少しだけ不安はある。

進学校という印象が強い中学だと思いますが部活によっては全国レベルなので活気もあります。

先生や生徒と連絡等も蜜に取れているみたいでいじめは無いと思います。

私立という感じで私自身は非常に気に入っています。

中高一貫と教育方針アクセスの利便性など

東京都の評判ランキング

世田谷学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都渋谷区