みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(31) 東京都内125 / 619校中

在校生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      頭が固く、生徒はオタクが多く、みんな同じような顔をしています。
      中高6年間男子校で、入ってしまうと後悔します。
      普通の学校生活を送りたいのであれば、入らないほうが賢明です。
      勉強が唯一の取り柄と言ってもいいくらいで、進学実績はそこそこあります。
      ただし、その実態は単純でただ勉強をさせているだけです。
      授業のレベルは特別高いわけでもなく、ほとんどの生徒が寝ています。
      数えるほどには、いい教師がいます。
      ただし、その他はひどいです。
      アクセスに関しては、田園都市線の渋谷から二駅にあるので便利です。
      朝は混みますが。
      施設は狭い割にちゃんとしようとしているので、維持費でたくさん取られます。
      授業料も高い割に、ほとんどの生徒は寝ています。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。
      元々、現役の進学率が高い学校でしたが、それほどがり勉で頑張るという感じもないです。環境の中で志が創られていくと思っています。
      グラウンドは広いとは言えませんが、一通りのスポーツができる広さです。温水プールもあり、運動不足になるという感じはないです。
      柔道が有名ですが、高校から入学するスポーツ推薦の方の功績だと思います。進学校の割にはスポーツに力を入れていると思います。
      いじめがないとは言えませんが適切に対処されていると思います。少なくとも親の出番はないです。子供も学校とうまく折り合っていると思います。
      校則が厳しいとは思っていません。子供は結構だらしない格好も気にしていません。決して不良のような恰好は認められないと思います。
      制服自体は一般的なものだと思います。若干ブルーの色合いが明るめですので、もう少し黒っぽい方が良いと思っています。
      校風が子供の性格と合っていると思ったため
      市進学振
      学研の日本の歴史
      付属のまま進学を想定
      おっとりした雰囲気が子供の性格に合っているため
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
      国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
      高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
      プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
      高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
      いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
      頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
      制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
      家からの距離が最も近い学校で、息子はそれが一番気に入っていたと思います。歩いても帰れるので、非常時などにも安心です。当時はお得校として雑誌にも載っていましたが、勉強に関してはすごく早く進むので、しっかり復習しないとわからないまま先に進んで、とりこぼしてしまうかもしれないので、注意が必要です。
      早稲田アカデミー
      塾でいただいたの本をこなすのと過去問で精一杯でした
      世田谷学園高校
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
      定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。
      現役主義です。男子校では珍しいかもしれません。理由は「6年間男子校で過ごした生徒が浪人して予備校で女子と一緒になると舞い上がって勉強に身が入らないから」だと説明がありました。
      校庭は狭いです。温水プールがあって、一年中水泳の授業があります。
      あまり熱心ではありません。勉強第一、赤点を取ると部活の参加は停止です。
      いじめはあります。先生は丁寧に対応してくれます。
      他校のことはよくわかりませんが、結構厳し目だと思います。頭髪は耳や眉毛にかかっていると注意され、直してこないとバリカンで刈られます。
      色が目立ちます。ワイシャツやセーター、コートまで指定されています。
      小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
      クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる
      中高一貫で、勉強への取り組みも熱心。希望者には補習等の提供もある。
      温水プールがあり、一年中水泳ができる。競泳も力を入れている。
      進学校ですが、空手、水泳、吹奏楽等と幅広い分野で実績がある。
      特段、いじめの話はきかない。不登校の生徒の話も特に上がらない。
      仏教の学校でもあり、挨拶等きちんとできるような環境を作っている。
      学ランと今時珍しい。紺色で学生服でこの学校であることがすぐにわかる。
      男子校で家からも遠くはなく、通学にも便利であったから。また、学園祭が楽しかったようで、子供も気に入っていたから。
      サピックス
      サピックスの資材
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前の一般的な評価どおり、底上げ力があり、成績不振の場合のフォローがしっかりしていて、噂通りの学校だと思いました。全体的に穏やかな生徒が多い事もあり、先生は若く活力がありながらも落ち着いているのでその辺の指導が生徒にもいい影響を与えているのではないかと思います。締め付けが厳しくない分、おっとりとした生徒が多く、やや競争心が生まれないとも感じます。
      あまり成績順にテストの結果を張り出すような事がない分、競争心が生まれず、やる気のある生徒以外はややのんびりしてしまうようです。ただ、煽ったり締め付けたりせずとも、授業態度は皆静かでお行儀がよく、突出した生徒が居ない分、お互いに自然と高めあう様な気風があります。
      進学指導はほぼそのまま中高一貫の高校へ進みます。残念ながら数名は成績の面で進学できず、他校へ転校する生徒もいます。高校へ上がらずに起業し、朝日新聞のトップ面でカラー写真入りで紹介され、その後、慶應大学へ入学した生徒もいます。
      体育館、プール共に改築したばかりで大変清潔で綺麗です。校舎も明るく、掃除も行き届いていますが、男子校なのに校庭がせまいのが不便です。
      部活動では男子校にしては珍しく吹奏楽などでいつも入賞しています。柔道はオリンピック選手も排出しています。ほとんどの部活は高校2年の終わりには活動をやめ、受験体制に入る様でです。
      穏やかな生徒が多く、いじめはほとんど聞かれませんでした。普段から座禅や写経の時間を設けていたり、校長先生がお坊さんなので良い説法をしてくださるのが影響しているかもしれません。ただ、仏教枠というのがあり、親の上下関係が子供に影響していじめがあったなどと噂を聞いていますが、一般の生徒ではまずいじめは無いと思っています。
      男子校ですが髪の毛が耳にかかると切ってくるように指導を受け、最初の1~2年は髪が長いと生徒手帳の写真撮影をさせてもらえない事がありました。学生服の着方や持ち物なども、良く指導をしているのか、乱れた服装をしている生徒はひとりもいませんでした。
      明るいブルーの学ランで、黒いものより気分が明るくなります。シャツもセーターも指定のものを着なくてはいけないので、代用が出来ないのが困りました。
      友人が通っていて、良い話を聞いていたので是非とも入学させたかった。低い成績で入っても、卒業にはしっかり成績が良くなると聞いていたけれど、厳しい指導がなく、疑問に思っていました。結果的には良い大学へ入る事が出来たので、ちゃんと成績を伸ばしてもらえていたのだと実感しています。
      ena
      特に何の参考書もつかっていません。
      世田谷学園高等学校
      中高一貫だったので、そのまま上に上がりました。
    投稿者ID:302087
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
      英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
      なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
      体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
      例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
      いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
      髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
      校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
      おとなしい子なので、やたら元気なところよりも、何となく地味で合いそうだったので。
      日能研
      歴史好きだったので歴史漫画等
      そのまま上の高校
      中高一貫なので
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。
      例年約20名程度が東大・一橋大・東京工業大に現役で進学しており、他国公立大学、医学部、早慶、MARCHまで含めると、ほぼ半数程度が現役で進学している。
      校長先生を始め、宗教系の学校のStrongPointである精神面の教育は充実していると思う。
      一通りの設備は整っているが都心に所在する学校だけに、どうしても校庭は狭く生徒は不便な面ある。
      最寄駅から徒歩で10分程度とアクセスは良好。周りは住宅や学校で周辺環境も落ち着いている。
      以前は柔が全国レベルで多数のオリンピック選手を輩出している。高校からはスポーツ推薦クラスがあるほど、部活動には熱心。
      どこの進学校でもほぼ同じかと思いますが、一定レベルの家庭の子息が集まっているのでいじめで問題になったことは聞いたことがありません。
      詰襟の学生服ですが、少々、色に特徴があり、すぐに学校が判りますので良いと思います。
      どちらかと言うと滑り止めでした。
      系列高校
      系列だから

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。
      学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。
      現役で東大にも入っていて、それも複数います。ただ、特進ではなく一般クラスでも狙えるので、我が子も行かせたかったとずっと思っていましたが、四五人のクラスでトップになるのも並大抵ではなかったようなので、そこに到達するのにはどうしたらよいのかを具体的に教えていただきたかったです。
      個性豊かな先生が多かったような気がします。子どもにとって合う合わないもあったようで、合わないと思うとその教科はあまりできなかったりして、先生との相性は大事だと思いました。
      新装なった体育館は卒業のため使えませんでした。音楽的な設備、美術の設備など芸術面がもう少しのような気がします。
      駅から歩いて15分はかかるので、中学校に入りたての頃は重い荷物で毎日通えるのかをとても心配しました。駅からの通学路が結構狭い歩道なので、自転車も通り危ないと思ったことが何度かありました。246沿いと言うことで、騒音も結構していました。
      体育系は結構盛んでした。我が子は水泳部だったのですが、やはりスイミングに行っている子はそのまま試合にも出られますが、行っていない我が子などは練習が楽しくなくなり、幽霊部員になりそうでした。あと、音楽の合唱部などがほしいと思いました。
      いじめはないわけではなさそうでした。ただ目立たない。0ではないが、少ない。のんびりした校風がよかったのかもしれません。
      制服が学ランですが、色が特殊な色で、もっと落ち着いた紺などにしてほしかったです。もっと言えばスーツでもいいような気がしました。
      学校の雰囲気。進学実績。
      そのまま上の高校に上がった。
      世田谷の落ち着いた地域にあって、学習するにはよいと思うから。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた