みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
      制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
      出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

卒業生 / 2015年入学
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。

卒業生 / 2015年入学
      学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
      英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
      終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
      定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。

東邦音楽大学附属東邦中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
    卒業生 / 2014年入学
      音楽を中学校の頃から本格的に学びたいのなら東邦中学校を私はおすすめします。先生方との距離が近く、良心的な学校だと私は感じます。
      受験前には申し込みをすると専攻の先生が体験レッスンを無料で教えてくださいます。入学前に先生について教えていただけることは良い経験になりますし、本格的に音楽中学校を目指すなら受験対策として受けることをおすすめしたいです。私も音楽中学校に進学したいと決めた頃、体験レッスンがあることを知り受けていました。先生方のサポートがあるので受験に向けても安心して取り組めると思います。

卒業生 / 2014年入学
      基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
      自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです

卒業生 / 2014年入学
      とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
      先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。

• 【学習環境】
      図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていま...

卒業生 / 2014年入学
      学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
      先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
      先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
      受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。

卒業生 / 2014年入学
      基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
      昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
      先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
      先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
      制服はブレザーで、女子は可愛いです。
      補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。