みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても面白く熱意のある先生が大体でとても楽しい学校生活が送れます。
      この学校に来て後悔したことがないです。
      自分は高3の時理系の一類でした。
      一般で行くと先生に伝えた時とても応援してくれました。
      先生方はいつでも質問しにきていいよと言ってくれ受験の最後まで付き合ってくれました。とても感謝しています。先生とLINEを交換して受験の相談もしてくれます。メールでわからない問題も答えてくれました。とても感謝しています。

卒業生 / 2016年入学
      高校棟に比べ中学棟はボロいです。
      女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
      仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
      給食についてはあまり期待しないでください。笑
      最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
      8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
      内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
      点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
      アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
      スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。

卒業生 / 2016年入学
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
      勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
      良い先生もいるが微妙な先生もいる。
      進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
      やる気があれば結構親身になってくれる。
      人が少ないので先生も余裕があるのかな

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
      授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても満足しています。私はこの中学校のお陰で自分らしく居られるようになりました。また、小学校時代友達が一人もいなかった私に沢山の友達が出来ました。
      学習環境はとても整っていると思います。小1?高校レベルまで学ぶ事が出来ます。勉強をしたくない子に無理に強要することはありません。

• 【学習環境】
      授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれ...

卒業生 / 2016年入学
      学校内の雰囲気があまり...
      実績はまだ卒業生がいないため、なし。
      人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
      IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
      流されず、自分の思うままに勉強してください。
      あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
      でも、良いと思えるものもあります。
      どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
      落ちたからといって、人生終わったわけではない。
      なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
      そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
      という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
      補習はしてくれる。
      2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
      まあ、学習のサポート等は先生によるものである。

卒業生 / 2016年入学
      全体的にはいい学校です。
      ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
      また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
      補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
      勉強しとけと言われる