みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学系属早稲田実業学校中等部   >>  口コミ

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
出典:運営管理者
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(わせだだいがくけいぞくわせだじつぎょうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 国分寺市 / 国分寺駅 /私立 / 共学

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 口コミ

(23) 東京都内66 / 730校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で何も問題はなく理想の学校だと思います。通わせてよかったと思います。本人も学校には満足しているようです。
      自由な校風で特に厳しい制限もありません。特に問題ありません。
      生徒が全員仲が良いという印象を受けます。自由な校風がそうさせているようです。
      教師も親身になって色々な面にサポートしてくれます。お互い尊重しあった空気感を感じます。
      クラブも勉強と同じくお互い競い合いいい成績が出せていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      サポートは非常に充実しています。教師と生徒の信頼関係は良好です。
      周りに誘惑されるような環境はなく、勉学に励めるような立地環境にあると思います。
    • 治安/アクセス
      治安も何も問題ありません。アクセスもほどよい場所にあり、通いやすいと思います。
      制服は可愛いと思います。印象には人それぞれですので、ばらつきはありますが、私は可愛いと思います。派手過ぎず美味くまとまっているという印象を受けます。子供にも定評があり、愛着を持って着てくれていると思います。購入可能場所も手数あり、購入には困らないと思います。そしてどの店も在庫は豊富です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりだと思います。教師には英語を教える為に外国人の方もいます。
      通える地域の中で1番通いやすい場所にあったので。やはり、場所というのは重要な選択肢の一つだと思います。
    投稿者ID:620077

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
      友達や先輩はとても優しく楽しい。
      複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
      中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
      普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
    • 治安/アクセス
      中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
      台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
      女子、全く可愛くないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      面白い子が多く、ノリがよい。男女仲が良いが、男女ともに一部でいじめは確かにある。
      早稲田大学にいけるから。文化祭が面白かったから。あとは特にないです。
      早稲田大学

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の系属校なのでほとんどがそのまま大学に行きますが、上の学年や高校に上がる基準は厳しいです。校外学習なども多く施設も充実しているので学生生活は楽しいかと思います。中学のスマホの持ち込みは禁止となっていますが、寄り道はOKなど校則は厳しいのか厳しくないのかは微妙なところ。勉強内容のレベルは高いです。
      中学のスマホの持ち込みは禁止となっています。そのほか靴下はくるぶしが隠れる長さなど小さな決まりごとはありますが、全体的にはゆるめです。
      学校全体としてはわかりませんが、不登校になってしまった子がいるそうです。
      学習内容のレベルは高く、教科ごとにテスト前も補修などをやっています。英検は各自で受けるとのことなのに漢検は学校でやったりします。
      高校は野球やラグビーなどが強いのですが、中学はそれほどでもありません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが早稲田大学へ進学するのでそれに合わせてか学習レベルは高いです。
      私立なので施設はとても充実しており、冷暖房、床暖、ウォシュレット完備でホールや体育館もきれいで広いです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分もかからずリッチはとても良いです。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランでボタンとワイシャツに校章が入ります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができる子からスポーツができる子、帰国子女も多いです。
      大学受験が変わり先が見えなかったので大学の付属校が良かったため。
    • 進学先
      そのまま高校へ行きます。
    • 進学先を選んだ理由
      大学まで行けるから。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
      自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
      いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
      中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
      勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
      小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。
      大学までの附属という事で、伸び伸びとした学生生活を送ることができるので志望しました。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
      元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
      定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
      家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
      全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
      小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
    • 治安/アクセス
      郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
      子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子が若干多い。これはそういうバランスを意図的に学校が作っているようである。学習習慣が無い子はいかに学校にしがみつくか、留年にならないかをモチベーションにしているようである。部活も勉強もできる体力と精神力、先を見据えた目標設定にたいしての努力の継続ができる子が多い。反抗や問題を起こすわかりやすい子はいない。一方で賢さゆえか危険な見えない悪事をしてしまう一部の生徒も時に出ている印象。SNSや興味本位からの違法行為など今後注意しないといけない。
      初等部からの継続入学。学校選択や中学受験の時間、プレッシャーなどを本人のプライベートな学びや成長の時間に使えた時間は本当にかけがえない時間であった。常に上位の成績におり、今は既に海外の大学の授業などをオンラインで受講したりしている。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      特に厳しくも緩くもなく、当たり前のことが多い印象です。特に厳しくしなくても、ほぼ乱れた生活をしている人はいないと思います。
      男女間も先輩後輩間もとても仲が良く、協力して学校生活を送っている印象です。 多少のいざこざはあるでしょうが、大きなトラブルは聞いたことがありません。先生には相談しやすい環境で、何か困ったことがあればすぐ相談できますし、スクールカウンセラーが常駐していますので安心です。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。
      どのクラブも全国大会への出場経験や実績も多く盛んです。 ただ、強豪チームに入っていると学校からの補助があるにしろ、遠征費などもかかるのが少し大変なところかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ9割以上は早稲田大学に進学できます。 受験する人も国立や医学部など、優秀な進学先が多いです。
      学校の立地も駅から徒歩数分、広いグランドや2つの体育館、図書館やコンピューター室など、設備が整っていて、生活しやすい環境です。
    • 治安/アクセス
      新宿から下りで通学、駅からも徒歩数分と、通学しやすい境です。
      男子はオーソドックスな学ラン、女子はブレザータイプですが、もう少し個性的なデザインでも良いかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強以外にも部活や課外活動など、何に対しても熱心に取り組む優秀な生徒が多いです。
      大学への推薦制度があり、部活動がさかんなこと。通学がしやすいことなど。
      早稲田実業学校高等部から早稲田大学
    • 進学先を選んだ理由
      学業にも部活動や行事にも、全てにおいて全力投球ができるところ。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が家は親子共大変満足しています。中高6年間好きなことにどっぷり打ち込めて(ただし、普通に勉強して下さいね)浪人することなく大学に進学出来ます。学校も生徒のことを一番に考えてくださる温かい学校です。
      子供にとっては少し窮屈かもしれませんが、常識の範囲内だと思います。ただ1点、今の時代携帯電話の持ち込みは可能にした方が良いと思います。管理が大変なのはわかりますが。
      小さなものはどこでもあるのでしょうが、この学校はいじめに関して凄く厳しいので聞いたことはありません。
      様々な学力の子がいますが、それぞれがんばっています。課外活動も盛んな学校ですが、勉学が優先されます。
      通常中学校では見かけない部活もあり、やる気さえあればどっぷり疲れます。実績はそれぞれの部活によりますが、高い実績を打ち出している有名なものも多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校で普通に勉強していれば、そのまま進学出来ます。進学したいのに出来ない子は勉強自体が好きではないと思われます。(ほぼいませんが)
      駅に近い割には校庭もそこそこ広く、図書館も充実しています。体育館も2つあります。
    • 治安/アクセス
      少し都心から離れているので、治安も良くアクセスも駅から徒歩7分程度なので通い易いです。保護者もヒールで歩けます。
      親的には問題ありませんが、生徒からは不評です。女子は上下紺で地味、男子は昔ながらのベーシックな学ランです。でも今時なものにするとこの学校らしさがなくなりそうですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      初等部からの持ち上がりと、受験で入ってきた人達が混ざり合うので、バラエティに富んでいます。
      通学に便利なこと(中学生には大事)、附属なので大学受験がないこと、男女共学であること
    • 進学先
      そのまま高校にあがります
    • 進学先を選んだ理由
      最初から望んでいたし、よく知ってからも大変きにいったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
      制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
      携帯禁止に関する校則があります。
      学校は対処しています。
      出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。
      基本はどのクラブも甲子園を目指すようなレベルです。
      実際活躍しているのは、初等部からその競技を頑張って来た方と、高等部になるとスポ選で入った方です。中等部からの方でトップレベルにいくには、小学校からはじめたスポーツを受験期も極力続けて、入学後は勉強よりそちらにおもきを置いて、学外のチームや指導者を活用するなど部活以外の努力が必要な競技が多いです。スポーツで高いレベルにあることは、成績が良いこと以上に学内から表彰、注目され、体育会、音楽など部活にかなり重きが置かれています。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どが早稲田大学に行きますが、医学部希望は部活がわりに塾に通って頑張っています。成績が足りないと毎年落第や外部に出されることがあります
      普通に整っています。
      ただ、国分寺に来てからの年数の割には汚れていて、男子校っぽさがかんじられます。本当は共学ですが。
    • 治安/アクセス
      国分寺です。都心から時間かけて通う方も多いですが、常に中央線は不安定です。都下、埼玉の方なども多いです。
      かなり時代遅れな感じです
      自分から学ばないとダメです。先生はそこまで面倒見が良くない方が多いです。
      もちろん中には一生懸命な先生もいます。部活の顧問もレベルに差があります。
      親は普通と言っています
      受験なく大学に行きたかった
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、家庭教師
      本気になったのが遅かったので手当たり次第頑張った
      高等部
    • 進学先を選んだ理由
      落第しない限りほぼ全員が行くため

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
      同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
      校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
      男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
      学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
      生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
      ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる
      もともと問題児童などは入学してこないので、いじめ等の心配はしたことがない
      入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。
      勉強だけでなく、スポーツや文科系部活動にも熱心に取り組んでおり、受験一辺倒でないところは安心できる
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学系列だし、偏差値も高い学校なので、当然のように難関トップクラスの学校への進学を前提にしている。
      伝統校なので、最新の設備というわけではないが、とくに不便や不自由を感じることはない
    • 治安/アクセス
      中央線沿線にあってアクセスも良く、通学の不便は感じない。ただ、時間帯によっては朝の通勤ラッシュに注意が必要。
      とくに目立つようなこともなく、今どきのおしゃれな制服でもないが、子どもに不人気ということもない
      公立の教師と違って、受験指導・生活指導の全般にわたって信頼できる教師が多く、安心して子どもを任せられる
      高校受験や大学受験に有利だから

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
      ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
      ないです。
      テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
      強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに勉強しとけばよゆーです。
      問題ないです。
      女子のスカートが短いのが残念ですね。
      高校と大学に受験しないで入れるからですかね。
    • 進学先
      そのまま上がるつもりです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は、初等部、中等部、高等部からの入学者がおり、上に行くにしたがって、レベルが上がっていきます。当然、初等部からの生徒は、受験勉強らしい勉強習慣がありませんので、上に行けば行くほど勉強が大変になります。ダブル、トリプルスクールの子どもたちもいます。勉強はかなり高度な知識を求めてきますので、早稲田大学の系属校とは言え、子どもたちは勉強で大変な思いをしています。
      校則は、化粧禁止、髪染め禁止、携帯持ち込み禁止等、一般的な程度です。
      いじめは、子どもの世界のことですから、ありますが、上級になるほど少ないようです。
      補習は、必ず受講するようにさせています。特に定期試験前の補習は、テスト問題の参考になる項目を扱う傾向があります。
      クラブ活動の先生やコーチ、OB等の結束が強い部と弱い部があり、温度差があります。甲子園に何回も出場している硬式野球部は、懐事情も裕福で、グランドは、八王子に専用球場があります。
    • 進学実績/学力レベル
      実力次第で、一般入試では難関とされている理工学部や政治経済学部への道も開けていますので、考え方によっては、お得感の高い学校なのかも知れません。
      設備は、比較的新しいのですが、頑丈な造りではないので、生徒たちに壊されている部分も目に付きます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅が国分寺ですので、朝夕のラッシュ時は、少々混雑しますが、逆方向なので子どもたちは、楽なようです。
      初等部は男女共に、学校指定の制服です。中等部から男子は、一般的な詰襟で、ボタンだけ校内売店(実業堂)で購入します。中等部、高等部の女子の制服は、学校指定の制服です。初等部の頃から、制服のリサイクルがあり、大変助かりました。お母さん同志が仲良くしていたほうが、いろいろな面で助け合えると思います。特に初等部から入学しようとしている方は、人間関係が大切ですが、合わない人達に無理に合わせる必要はありません。必ずご自身に合う方はいますので、そのような方といち早く知り合うことでしょう。無理をしないで、頑張ってください。
      教師のレベルは、さほど高いとは言えません。教え方は、大学の先生のように一方通行の教え方が多いようです。変わった教師が多いのも事実です。
      入学金や授業料は平均的だとは思いますが、クラブ活動で全国大会に出場とか、夏期合宿などで急な出費があることを覚悟しておいてください。
      内部進学のため、志望した動機は特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      早稲田大学への進学ができることを売りにしている付属校だが、将来の人間に必要な学習を積極的に行っている。
      ほとんどが仲が良くいじめなどは聞いていない。トラブルは」内部進学を控えているので多分ないだろう。
      部活に力を入れていて、試験の成績が悪い生徒には、補習を準備して、落第がないようなサポートを実施している。
      全員早稲田大学への進学を希望しており、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。クラブ活動は活発で、成績優秀な実績をあげている種目も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が早稲田大学の内部進学をします。希望の学部に行くためにみんな中学時代に進みたい方向や進路をきめるような指導がある。
    • 治安/アクセス
      駅からも近いし、住宅街で治安もよい。中央線、西武線などのハブ駅であり、アクセスもよい。
      至って普通の制服だと思う。派手でもなく、ダサクモないと思う。
      先生はキャラクター豊富な方々が多く、専門の学科に対する独自てきな授業が多い。
      内部進学が魅力だったから。
      早稲田実業学校高等部
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。
      基本厳しい。ただ取り締まりはぬるい。
      からかわれて保健室くらしが多くなった子がいるとは聞いたが、あとはいじめの話は聞いたことはない。
      追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。
      早実といえば野球部だが、ほかの部活もとても熱心。文化部も全国レベル多い。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が多少悪くても追試や補習をきちんと受ければ早大のどこかの学部には行ける。
      施設は過保護なくらい(床暖房とか)充実している。プールが温水でないので水泳はだめ。
    • 治安/アクセス
      JR,西武線が交差する国分寺駅から7分程度なのでアクセスは問題ない。
      男子は詰め襟なので無評価。女子の制服はやぼったい。
      基本的には熱心かつ有能な先生が多いと思う。ただ最近非正規雇用の先生が多くなってきてそこは心配。
      共学かつ早大に進学させたかったから。
      早稲田実業学校中等部

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校是に基づき学校運営がされている伝統のある良い学校です。先生・生徒・親との連携が十分になされています
      いじめはどこの学校にも存在します。この学校だけがいじめがない訳ではありません。
      補習などフォローの厚いところがあります。勉強についていくことはそれなりに大変ですが、やりがいはあります。
      部活動は盛んで、強制的なところはなく生徒の自主性に任されています。そういう意味でのびのびとすごすことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学枠は十分にあります。但し成績が重視されるので気は抜けません。
      整備が行き届いており問題ありません。プールが屋外であることは、少し残念です。
    • 治安/アクセス
      駅から学校へ若干風紀の悪い地区があります。しかしながら、自覚の問題と考えております。
      自分の子供は気に入っています。学校の方針に沿った良い制服と考えています。
      問題解決能力のある先生が少なからず存在します。頼りになる先生が多いことは安心です。
      初等部から進学できたため

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去華就実の言葉の通りの校風で、服装などの規制は厳しいが自由な校風。多摩地区で早大係属で唯一の共学校。
      いじめがあったとは聞いていない。LINE等のトラブルも聞いたことはない。
      補習、追試など手厚いケアがある。ただし進級は厳しく、上がれない子はかなりの数になる。エスカレーターで楽に進学できると思わないほうがいい。
      野球部を筆頭としてとてもさかん。そうはいっても幽霊部員もいるが、別に差別はない。
    • 進学実績/学力レベル
      ちゃんと学習すれば早大のどこかの学部に入れる。ただし成績上位の子にとっては、政経学部の枠に入る努力をするより普通に受験したほうが楽かも。
      移転して15年なので設備の老朽化はなく、快適だと思う。ただプールが室外にしかないのはマイナス。
    • 治安/アクセス
      国分寺駅から7分程度なのでアクセスはいい。駅前が再開発中なので当面は注意が必要。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいとはいえない。
      だいたい優秀だが、近年非正規雇用の先生が増えているのが気になる。
      共学かつ早大の係属なので。
      高等部、早大

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や行事に打ち込みながらも、ある程度の成績をとっていれば早稲田大学への進学は約束されている
      目立ったいじめはなく、クラスの仲がとてもよく、行事ごとにかなりの盛り上がりを見せています
      試験の点数が悪い生徒は、補習や追試などにより、基準に達するようにしている
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。高校からスポーツ推薦で入学する生徒もいることから、運動部は、全国レベルの実績を残している
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学で早稲田大学に進みます
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心とは逆の方向になるので、通学の電車は空いている方だと思います
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。女子は特に特徴はないですが、真面目な感じがしてとても良いと思います
      文武両道を掲げている学校なので、部活動に大変力を入れていて、顧問の先生も大変熱心だし、それなりの実績も残している
      部活に打ち込みたかったので、大学付属校がよっかった。生徒たちの真面目で誠実な雰囲気にも惹かれた
      早稲田実業学校高等部
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去華就実というだけあり有名私立でありながらうかれたところはなく、きちんと教育をしているところを評価しています。
      いじめの話はきいたことがありません。
      課題提出や成績不良の生徒への追試、補修が厳しい。また図書館が充実していることはいい。
      早実といえば野球部ですが、それ以外の運動部も文化部も全国大会への出場が多い。一方で平凡な生徒でもできるレベルのクラブも多い。
    • 進学実績/学力レベル
      このために入学させたのであたりまえとはいえ、きちんと勉強さえしていれば早稲田大へ進学できること。
    • 治安/アクセス
      国分寺自体がJR,西武線のアクセスがよく、駅からも5分程度で立地は抜群。
      男子の学ランはまだしも、女子の制服はセンスが無い。スカートの丈はなんとかならないか。
      伝統校なのに若い先生が多いのですが、とても熱心な方が多いと思います。
      早稲田への進学、かつ共学なのな東京でこの学校だけ。これにつきます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を掲げており勉学、部活動に力を入れてる 指導方針が全て早稲田大学に基づいてる 規律は厳しくあまり自由ではない 校舎やグランドの設備はとても良く快適に過ごせる 体育祭、文化祭などは生徒も教師も一生懸命取り組みかなり レベルが高い
      髪型、服装、校章などのチェックが毎朝校門で行われる 携帯など見つかると、その場で取り上げられ始末書を親が書かされる
      あまり教師が関与しないため生徒同士のトラブルは裏でかなりあるようだ
      学習面ではあまり面倒見がよくない 一定の成績を取らないと進級できないため塾に通う生徒も多い
      一貫校のため多数の部活が活躍してる 特に野球、ラグビー、アメフト、サッカー、アイスホッケーなどは大学と同じユニフォームがきれる
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが早稲田大学に進学 他の大学を受験したい生徒はかなり強い意志を持たなければ流されてしまう雰囲気がある
      校風もグランドも広くのびのび過ごせる 体育館も冷暖房も完備
      女子はブレザー 男子は学ラン 男子の場合、指定のボタンを使用すればどこで購入してもいい
      大学まで一貫校のため
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマス、家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学年により学校より指定
      早稲田実業学校
      付属のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が皆やる気に溢れていて、授業にも部活にも積極的に行っています。学校の施設も新しいため毎日楽しく通えると思います。変わった所としては靴箱がありません。
      携帯電話持込禁止。スカートは他の私立高校より長めだと思います。靴下やコートやカバン等は自由。
      ほとんど聞いたことがありません。初等部、中等部、高等部とそれぞれ入学してくるのでいろいろなタイプの生徒がいますが、すぐに仲良くしてる感じがします。
      小テストなどが頻繁にあり、補習授業も朝や放課後に行っていて必要な生徒は部活より優先で補習に参加となっている。
      都大会はもちろん、関東大会や全国大会で立派な成績を残している部がたくさんある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が早稲田大学に進学可能。系属校のメリットでしっかりと学内の成績を取れば希望の学部に行ける。
      十分な広さの体育館や校庭が確保されている。図書館も充実しています。
      可愛くは全くないけど、憧れの制服。シルプルな中高生らしい制服。
      部活に打ち込める環境に憧れて入学を希望しました。家からも近く、見学に行ったときの生徒の雰囲気が良く気に入ったため。
      中高一貫校

この中学校のコンテンツ一覧