みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学系属早稲田実業学校中等部   >>  口コミ

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
出典:運営管理者
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(わせだだいがくけいぞくわせだじつぎょうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 国分寺市 / 国分寺駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 68

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 口コミ

(47) 東京都内50 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大学の附属校だけあって、学習レベルは非常に高い。また、文武両道で部活動も盛んである。学校の施設で宿白できる施設もあり、入学後にコミュニケーションを取りやすくもなっている。
      校則が厳しすぎる。校門を通るときは、必ず制服でなければならないのは、おかしい。部活のジャージでもいいはずなのに、それは絶対にだめらしい。
      いじめも全く無いというわけではなく、それなりにあるとのことである。いじめがあったときの学校の対応はイマイチで、学校に来れなくなった生徒も何人がいると聞いている。
      結構なスピードで進むが、それほどフォローがあるわけではないので、苦手な教科などはついていくのが大変。
      部活動は非常に盛んである。高等部は全国レベルの部活も多く、中等部から始めている生徒も多い。ただ、そのため、公欠が多くなっている。
      ほとんどの生徒は、高等部に進学し、そのまま早稲田大学に進学するから。
      やはり私立学校だけに、冷暖房が完備されていたり、運動場が人工芝だったりするので、施設には恵まれていると思う。
      駅から徒歩8分であり、私立の学校としてはアクセスが良いと言える。
      男女ともに非常に地味で、生徒からも評判が良くない。夏でも必ずブラウスを着用なので、ポロシャツ等にしてほしい。
      学問も非常に優秀なのに部活動に励み、文武両道を実践している生徒が多い。
      家から比較的近く、男女共学で、大学まで受験なしに進学できる学校だから。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
      先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
      お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
      校則は他の大学付属校や系属校に比べると、厳しいかもしれないが、
      思春期の生徒には適切だと思う。
      生徒たちがいじめをしないように言動をきをつけている。
      学校側もパトロールしたり、情報収集などで、努めている。
      三敬主義の教えで、他者を敬うカルチャーがある。
      試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
      宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。
      強豪でないクラブには、専任コーチが常駐していないことがある。
      不安面でもある。
      成績順に希望学部へ推薦がもらえる。
      絶対評価で8.5以上だと、優秀者となる。各クラスに結構いる。
      運動場、野外プール、弓道場、柔道場、体育館2つ、などがある。食堂でも昼食を取れる。
      野球場だけは、八王子にあるそうだ。
      駅から徒歩5-8分
      女子はレトロ感があるが、スカート丈が比較的長く気品がある。
      中学受験を経て入学後もモチベーションを保ち続けている子もいれば、のんびりした子もいる
      早稲田大学の系属校なので。
      男女共学なので。
      学校の雰囲気が爽やか。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
      校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
      基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
      今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
      月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
      早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
      築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
      駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
      制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。
      帰国子女も多いです。英語がもとから話せる生徒もいるので、英語はしっかりと勉強しておくべきだと思います。
      早稲田大学系属という前提のもと、清潔感のある校舎と伸び伸びとした校風が良かった。実際もすごく良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入ってすぐの頃は東大に行きたかったのと初等部生がどうしても固まるから嫌いだった。でもぶっちゃけすぐそんなのは無くなる。だから外部受験しようと少しでも思うならやめた方がいいです。無駄な葛藤があるので。まあ、不満がゼロではないが楽しいよ。
      ちょっと厳しい。総務委員が頑張って中等部のスマホの持ち込み許可をもらおうとしていますが、そう簡単には行きそういないです。校則がいちいち細かいのもあって、自由ではないですが、ぶっちゃけみんなスマホを持ってきています(笑)
      あんまり聞きません。普通のいじりみたいなのは、まあ公立と一緒なので大したことではないです。
      補習及び追試は多めだと思います。ただ付属校なので、常連組がいます。彼らはもはや諦めて遊んでいる人たちで例外的です。特筆すべきなのはレポートの多さでしょう。個人的にそういう宿題が多いのは嬉しいです
      運動部や音楽系の文化部は結構忙しいらしく、同級生のユニフォーム姿を見ることもあるくらいです。また、部活による休みは公認欠席扱いなので充実していると言えるでしょう。ただ…私は顧問に忘れ去られました。評価が低いのはそのためです。
      正直いうと、受験の時の学力を維持できている人は少数で、ビリで入っても頑張ればトップ層に行けます。ただ、英語やパソコン、レポートの力だけは舐めない方が良いです!自信持って入るとメンタルやられます笑
      ダメな理由がない!まあそりゃ、国分寺って田舎ですが、その分電車は空いてるし、校舎も広いです。ただ、プールが屋外なのは残念です、マジで。
      国分寺の駅からはもう早実生しかいないので迷えない。みんなで歩いていれば案外すぐなのであとは国分寺まで近いかどうか。都外から来てる子もいるし、アクセスはいいでしょう。治安が悪いというのは聞きません、早実生がうっさい以外には笑
      ふつーの制服=そんなに好きくない。女子は肩パットのせいでめっちゃ大柄に見えて嫌だし、男子は平凡な学ラン。イケメンが着れば似合うんだけど…
      内部生は2パターンに完全に分かれる。
      何もできない、ただ遊んでいるお金持ち
      何か才能(勉強以外。英語とかパソコンとか)があって、それを武器に
      レポートとかを仕上げてくる強者
      外部生も、最初はお勉強できるけど、結局は二分化プラス勉強民になるんでない?
      当時は「運命を感じた」とか言ってたけど、校舎の感じがすきだった。あとは偏差値かな?小4以降はその成り行きで。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大学入学のための学問はなく、長い目で見て必要な学問と課外活動のいずれも重要視している。
      スマホ携帯を認めていない。授業中の私用の使用制限はすべきだが、それ以外を規制する理由はない。
      どんな学校でも会社でも、程度の差こそあれイジメがない学校はないと思うため。
      勉強好きもそれ以外もいる。受験勉強がないせいか、雰囲気はゆったりしている。
      さまざまな部活動が積極的に行われているものの、学問の成績との両立も求められる。
      基本的には早稲田大学への推薦入学が約束されている。学問を単に受験勉強のためではなく、広い視野が身につけらる。
      教室、専門教室、体育館、ホール、食堂など、華美ではないものの、充実している。
      都内であり駅に近く、駅周辺も健全性が保たれているようである。
      やや長いスカート、多めの肩パットの上着であり、先進性を感じない。
      元気な生徒が多い。女子の割合は少ないが、積極的な生徒が多い。
      早稲田大学入学が確約されているのと、設備が充実していること。
      早稲田実業高等部
      何度も答えているとおりです。
      よろしくお願いいたします、、。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。その子による。子どもの資質によって、合う合わないがはっきり出てくるタイプの学校だと思う。課題がとても多いので、そこにさえついていければ問題はないと思うが、なかなかのボリュームなので、入学後は覚悟が必要
      厳しいルールはない。スマホの持ち込みが不可であること以外は割りと自由。もちろん、華美に流れる身だしなみはNGだが、そういう志向の子はあまりいない。
      中高共にきいたことがない。一番教師も気を遣っている部分だと感じる
      授業についていけない子が、先生に聞きに行きやすい環境ではない。
      コロナ禍ということもあり、顧問次第。活動が多い部もあれば、だいぶ制限がかかっている部もある。子供たちも自分のライフスタイルにあわせ、部を選んでいる。いまどきの部活らしく、いってもいかなくてもどちらでもいい雰囲気もあり、がちがちの厳しい部活もない。
      希望の学部にいくには要件を満たしている必要があるので。希望通りとはいかない人も多いのかも
      だいぶ老朽化もすすんでいるぶぶんもあるので
      どちらともいえない
      国分寺駅より徒歩10分程度あるので好立地というほどではないかも
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザースカート、リボン。そこらの女子の制服とは趣が異なるデザインで、人気がない。
      決まったタイプで固められた雰囲気はない。いろんな子がいます。全体的には明るい雰囲気なのではないかと。
      大学受験の心配がないこと。部活動に専念してほしかったので一貫校を選んだ
    黙食中は映画をみている。 欠席者のために授業をズーム配信

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
      厳し過ぎずまた自由過ぎず丁度いい。
      制服も年代に見合ったスタイルだと思うし、携帯電話学内使用禁止は親としては安心感がある
      子供が入学時からずっと学校生活を楽しんでいる。
      友人関係にも悩んでいる様子もないし。周りを聞いてもトラブルはないように思う。
      附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
      大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。
      部活によって顧問の先生や指導者の熱量が全然違う。
      体育館を共有するので、練習も週3日という部活もあれば、週5日という部活もある。
      受験がないので、自学自習。やる生徒の応援はとてもしてくれるが、やらない生徒については手厚くはないようだ。
      昇降口はないが、校内土足ではなく上履きに履き変える。
      毎日何処でどのタイミングでそれぞれ履き変えているのか謎(笑)
      駅からも近過ぎす遠過ぎず、駅前は飲食店も多いが、そんなに雰囲気は悪くなくいいと思う。
      女子、男子共にオーソドックスなスタイルでいいと思う。男子の学ランはパッと見ただけでは何処の学校か分からないのがいいような悪いような。
      比較的真面目な印象。中には桁外れにお金の使い方が違う家庭もあるようだが、子供同士はあまり気にせず仲良く出来ている様子。
      文化祭に参加し、子供が行きたがった。
      通学がしやすい方だった。
      附属校以外も考えたが、丁度大学の募集枠が減少し、難関大学に入りにくくなったと言われた頃で、附属校にした。
      そのまま早稲田実業学校高等部へ進学しました。
      学校にも問題なく過ごせていたし、早稲田大学への進学も考えているので。
    現在は健康チェック表を毎日。 教室の換気、昼食時は前を向いて黙食。 アルコール消毒

学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
      乱れている生徒が少ないせいか、身なりについて指摘されることはほとんどないようです
      本人から聞いたことがありません。が、大事になっていないだけで、どこにでも問題はあると思います
      補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。
      部活によって異なると思いますが、我が子の部活は活気あります。
      本人の努力次第では、希望の学部に進めますので。その点で5をつけました
      大変充実しています。入学当初は毎日のように、学校施設の素晴らしさを話してくれていました
      治安は悪くないと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですし。
      男子の学ランはかっこよいです。女子の制服は好き好きでしょう。
      初等部からの生徒は何かに秀でているお子さんが多いです。語学だったり、プログラミングだったり。
      入りたい部活があり、公立の中学にはそれがなかったから。最初はそれが動機でした。
    オンライン授業、その間もzoomでのホームルーム、分散登校、体温のモニタリング、など。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、早稲田大学という保険があるのが大きい。場所柄遊びまくることもなく乱れない。部活で忙しく乱れる暇もない。青春を謳歌できる
      若干厳しいですが、乱れなくてすみます。
      スマホ持ち込み禁止ですが、見つかると取り上げで1週間帰ってきません。このご時世ちょっと困りますね
      あまりイジメはない。大学があるせいかみんなのんびりしている。個性を認める風潮
      学校は熱心ではない。定期テスト前に詰め込みする感じ。本気になればできる子ばかりだが、やらないので成績は落ちる。ただそれでもどうにかなるので部活に打ち込める。打ち込んでいる子には周りが助けてくれる
      全国大会レベルの部活着おおいり。強豪でなくても練習はたくさんある。子供は強豪部活だが全国大会に行った。6年間みっちりやれる。この学校ではなかったらできなかった経験。
      ほぼ大学にいける。早稲田大学という保険があるのは大きい。学部さえ選ばなければ青春を謳歌できる
      グラウンド体育館は豊富。ただ、設計が悪くて、教室の大きさに差がある。下駄箱がない。
      田舎なのでのんびりしている。繁華街もない。乱れない。住宅街も多いので近隣の方には申し訳ない
      ダサい。男子は校章をプリントすればワイシャツは何でも良いが、女子のブラウスは指定。しかも生地があまり良くなく耐久性が悪い。
      早稲田大学がある。通学に便利。のんびりできる。部活ができる。
      早稲田実業高等部
      エスカレーターで進学。ほぼ100パーセントいきました。問題ないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり早稲田ブランドなので、頑張っていれば大学まで行けるというのが強みです。中高一貫は高校受験がない分、高校の授業まで行われるので進みも早く、ついていけない子には厳しい学校かもしれません。
      中等部はスマホの持ち込みが禁止になっています。電車通学中に何かあったらどうするんだろうと思います。学校では回収でもいいので持ち込みは許可してほしいと思います。
      いじめの話は聞きませんでしたが、実際はわかりません。時々アンケートが来ていました。
      施設もよく、やはり私立なので授業の進みも早く、気持ちは大学受験に向けているように思います。
      野球部が有名ですが、他の部も力を入れています。校外の施設をを借りている部も多いです。
      ほとんどが早稲田大学へ進学するため、授業レベルは高く、実際の受験がない分幅広い分野を勉強することができます。
      建物は新しく、床暖房も入っています。ただロッカーが狭いので不便かもしれません。
      治安はよく駅から10分弱の立地なので便利です。中等部と高等部でルートを変えてあります。
      談志は一般的な詰襟、女子はブレザーにスカートで特に特徴はありません。
      大学の付属校で志望校を絞り、偏差値の範囲で考えました。やはり家からだと通学時間がかかるのでそれだけが大変かなと思います。
      そのまま高等部へ進みました。
      付属校のため、迷いなく高等部へ進みました。高校からは倍の人数が入ってくるので刺激になっていると思います。
    去年はオンライン学習からクラスを偶数奇数、学年で分けた分散登校を経て授業時間を短縮し朝は少し遅めのスタートが継続されています。教室の換気や体温チェック表、手洗い場の増設などを行っていただきました。

2020年04月投稿
      通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
      自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
      いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
      中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
      勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
      附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
      小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
      都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
      勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。
      大学までの附属という事で、伸び伸びとした学生生活を送ることができるので志望しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
      元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
      定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
      家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
      全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
      ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
      小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
      郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
      子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。
      男子が若干多い。これはそういうバランスを意図的に学校が作っているようである。学習習慣が無い子はいかに学校にしがみつくか、留年にならないかをモチベーションにしているようである。部活も勉強もできる体力と精神力、先を見据えた目標設定にたいしての努力の継続ができる子が多い。反抗や問題を起こすわかりやすい子はいない。一方で賢さゆえか危険な見えない悪事をしてしまう一部の生徒も時に出ている印象。SNSや興味本位からの違法行為など今後注意しないといけない。
      初等部からの継続入学。学校選択や中学受験の時間、プレッシャーなどを本人のプライベートな学びや成長の時間に使えた時間は本当にかけがえない時間であった。常に上位の成績におり、今は既に海外の大学の授業などをオンラインで受講したりしている。

自由な校風で何も問題はなく理想の学校だと思います。通わせてよかったと思います。本人も学校には満足しているようです。
      自由な校風で特に厳しい制限もありません。特に問題ありません。
      生徒が全員仲が良いという印象を受けます。自由な校風がそうさせているようです。
      教師も親身になって色々な面にサポートしてくれます。お互い尊重しあった空気感を感じます。
      クラブも勉強と同じくお互い競い合いいい成績が出せていると思います。
      サポートは非常に充実しています。教師と生徒の信頼関係は良好です。
      周りに誘惑されるような環境はなく、勉学に励めるような立地環境にあると思います。
      治安も何も問題ありません。アクセスもほどよい場所にあり、通いやすいと思います。
      制服は可愛いと思います。印象には人それぞれですので、ばらつきはありますが、私は可愛いと思います。派手過ぎず美味くまとまっているという印象を受けます。子供にも定評があり、愛着を持って着てくれていると思います。購入可能場所も手数あり、購入には困らないと思います。そしてどの店も在庫は豊富です。
      日本人ばかりだと思います。教師には英語を教える為に外国人の方もいます。
      通える地域の中で1番通いやすい場所にあったので。やはり、場所というのは重要な選択肢の一つだと思います。
    投稿者ID:620077

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
      友達や先輩はとても優しく楽しい。
      複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
      中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
      ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
      普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
      中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
      台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
      女子、全く可愛くないです。
      面白い子が多く、ノリがよい。男女仲が良いが、男女ともに一部でいじめは確かにある。
      早稲田大学にいけるから。文化祭が面白かったから。あとは特にないです。
      早稲田大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の系属校なのでほとんどがそのまま大学に行きますが、上の学年や高校に上がる基準は厳しいです。校外学習なども多く施設も充実しているので学生生活は楽しいかと思います。中学のスマホの持ち込みは禁止となっていますが、寄り道はOKなど校則は厳しいのか厳しくないのかは微妙なところ。勉強内容のレベルは高いです。
      中学のスマホの持ち込みは禁止となっています。そのほか靴下はくるぶしが隠れる長さなど小さな決まりごとはありますが、全体的にはゆるめです。
      学校全体としてはわかりませんが、不登校になってしまった子がいるそうです。
      学習内容のレベルは高く、教科ごとにテスト前も補修などをやっています。英検は各自で受けるとのことなのに漢検は学校でやったりします。
      高校は野球やラグビーなどが強いのですが、中学はそれほどでもありません。
      ほとんどが早稲田大学へ進学するのでそれに合わせてか学習レベルは高いです。
      私立なので施設はとても充実しており、冷暖房、床暖、ウォシュレット完備でホールや体育館もきれいで広いです。
      駅から徒歩10分もかからずリッチはとても良いです。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランでボタンとワイシャツに校章が入ります。
      勉強ができる子からスポーツができる子、帰国子女も多いです。
      大学受験が変わり先が見えなかったので大学の付属校が良かったため。
      そのまま高校へ行きます。
      大学まで行けるから。

受験は偏差値も70近くで大変ですが、入学後は高等部への接続もあり、勉強とスポーツの両立が図りやすいところ
      携帯電話の学校への持ち込みについて、現在は高等部は持ち込みまではOKとなったが、中等部はいまだに持ち込みも不可となっている。あらゆる分野でネットが必要でな時代ですので、柔軟に対応してほしい
      いじめについて周りで耳にすることがあまりないこと、生徒指導部の指導の厳しいところ
      英会話の授業などで、リアルタイムで外国人と会話出来たり、英作文の取り組みでもすぐに添削が入り、英語力の向上につながっているところ
      インターハイなどの全国大会出場の部活動も多く、自身の子供もインターハイに出場でき、そのサポート体制(費用負担におけるOBからの寄付など)も良かったところ
      大学付属こうという比較的のんびりと学習ができる環境下であるが、その中でも他大学や医学部を志す者もいるところ
      東京の郊外という立地の中で、グラウンドも広く、スポーツ・部活動においてはよいところ
      駅から徒歩5分ほどの場所にあり、周辺の治安もよく恵まれた立地にあるところ
      男子で詰襟はどちらでも購入でき、あとはボタンなどをそろえれば他の負担がないところ
      大学付属校を志望していたこと、その中で男女共学でスポーツも盛んで、環境も恵まれているところ
      早稲田実業高等部は進学しました
      高等部へエスカレーターで接続している、大学への進学を当初から考えていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もともと、第一希望の大学の附属であり高校受験や大学受験といった大変な受験勉強がなく、伸び伸びとした学校生活がおくれる。
      必要最低限の校則で伸び伸びとした学生生活を送ることが出来る。
      特にいじめがあると言った噂は聞かないし、友人関係も良好であった。
      宿題は少なく自己自律感のある教育カリキュラムで学生生活をより良く過ごすことが出来る。
      学校内のクラブや学校外のクラブチームに所属いている人が多い。
      来年そのまま系列大学にほとんどの学生が進学し、その大学でついていける教養を身に付けさせてくれる。
      図書館、体育館、プール並びにグラウンドといった全ての設備が充実している。
      駅から徒歩で10分程度の距離にあり、通学路は人通りの多い商店街、バス通りに面しているので目が行き届く。
      男子は一般的な学ラン、女子はブレザーといったシンプルではあるが好感が持てる。
      文武両道の学生が多いと感じている。クラブ活動はスポーツを始め文系も含め多数あり、本人にあったクラブが見つけやすいと感じた。
      第一志望の大学の継続中高一貫教育であったこととスポーツ活動がさかんであったこと。
      そのまま、附属高校の大学に進学し、金融系の企業に就職が内定。
      もともと第一志望の大学の附属高校に通学しており、本人の進みたい学部があったから。
    リモート授業を織り交ぜながら、対面授業時には学校内の徹底した除菌、抗菌が徹底されている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
      常識的に厳しくしているが、生徒達もそれが当たり前に受け入れる環境がある。
      聞いてる限りでは目立ったイジメは無く、子供からも同じ様に聞いている
      全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。
      あらゆるスポーツで好成績をおさめている。スパルタな指導はなく、自主性が強く求められる。
      殆どの学生は早稲田大学に進学する。どこの学部に進学できるかは本人次第。
      全体的に校舎は小さいがとても綺麗に整備されている。一部郊外にグラウンド施設などもある。
      駅からは徒歩で10分程度だが、人通りも多いので治安としては心配ない。
      男女ともに一般的な学生服。男子の学ランも昔ながらの一般的なもの。
      スポーツに力を入れていることから、運動部の生徒は部活に魂を捧げている。
      野球部に入りたいのが第一志望でしたが、入学したら全体的に良い環境でした。
      そのまま早実高校に進学しました。
      高校へはエスカレート式なので、特に他は検討してないです。殆どの生徒が同様です。
    オンライン授業を早急に取り入れ、全生徒にiPadを普及しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的にのんびりとした学習環境なので、とことん勉強したい人むけではない。 その代わり倶楽部等は充実。
      ゆるいと思います。 そんないうるさくなく、自主性に任されている
      あまりきいたことがないです。 子供通しだから皆無ということは無いと思いますが
      大学受験を考えないのなら、ゆるくほどほどでいいと思います。
      色々強いみたいですよ。高校からはスポーツ推薦もあるので、忙しそう。
      推薦でほとんどが上に上がります。 あまり受験を考えている人はいません
      それなりの経年劣化はありますが、結構いいと思います。 きれいです。
      住宅地でいいです。
      いろいろな人がいます。結構世間一般から見たら変わった人もいます。
      したからあがったので、特に、なにか考えたわけではありません。
      そのまま上の高校
      推薦なので特に理由はありません。 流れのままです理由はありません。
    オンラインと換気、入り具とで消毒と体温管理はやってますので普通かと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を考えている人はあまりよくない学校です。 先生も協力してくれません。(というか白眼視する感じ)
      あまりうるさく言われない。親の中には心配する人もいるところがある。
      子供通しのいざこざはあるが、そのようないじめは聞いたことがない。
      勉強ができる子には物足りないカリキュラム。ボトムアップはそれなり。
      さまざまな部活が積極的に活動して、大会等で成果をだしている。
      推薦でほぼほぼ上に上がれるので、 大学受験したくない人向き。
      それなりに古くなっているものもあるが、概ね快適にりようできる。
      基本的に住宅地であり、駅からも歓楽街という感じではないのでいい。
      個人的にはどおでもいいと思います。ただ、子供の評判はイマイチ。
      ときどきエキセントリックな人がいて、ちょっと距離をとってみてると楽しい。
      推薦でなんとなくと。中学受験はしたくないし、公立は論外な為。
      そのまま上へ
      中学同様推薦。 高校受験したくないのと公立に行きたくない為。
    オンラインや、体温測定。換気やマスクの徹底などしごく一般的。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田実業学校

口コミ:★★★★☆3.85(103件)

早稲田実業学校