みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学系属早稲田実業学校中等部   >>  口コミ

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(わせだだいがくけいぞくわせだじつぎょうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 国分寺市 / 私立 / 共学

東京都

(16) 東京都内41 / 646校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
      制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
      出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。
      殆どが早稲田大学に行きますが、医学部希望は部活がわりに塾に通って頑張っています。成績が足りないと毎年落第や外部に出されることがあります
      自分から学ばないとダメです。先生はそこまで面倒見が良くない方が多いです。
      もちろん中には一生懸命な先生もいます。部活の顧問もレベルに差があります。
      普通に整っています。
      ただ、国分寺に来てからの年数の割には汚れていて、男子校っぽさがかんじられます。本当は共学ですが。
      国分寺です。都心から時間かけて通う方も多いですが、常に中央線は不安定です。都下、埼玉の方なども多いです。
      基本はどのクラブも甲子園を目指すようなレベルです。
      実際活躍しているのは、初等部からその競技を頑張って来た方と、高等部になるとスポ選で入った方です。中等部からの方でトップレベルにいくには、小学校からはじめたスポーツを受験期も極力続けて、入学後は勉強よりそちらにおもきを置いて、学外のチームや指導者を活用するなど部活以外の努力が必要な競技が多いです。スポーツで高いレベルにあることは、成績が良いこと以上に学内から表彰、注目され、体育会、音楽など部活にかなり重きが置かれています。
      学校は対処しています。
      携帯禁止に関する校則があります。
      かなり時代遅れな感じです
      親は普通と言っています
      受験なく大学に行きたかった
      早稲田アカデミー、家庭教師
      本気になったのが遅かったので手当たり次第頑張った
      高等部
      落第しない限りほぼ全員が行くため

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
      学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
      学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
      生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
      校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
      駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
      同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
      携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
      男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
      ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
      テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
      それなりに勉強しとけばよゆーです。
      問題ないです。
      強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
      ないです。
      ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
      女子のスカートが短いのが残念ですね。
      高校と大学に受験しないで入れるからですかね。
      そのまま上がるつもりです。

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を掲げており勉学、部活動に力を入れてる 指導方針が全て早稲田大学に基づいてる 規律は厳しくあまり自由ではない 校舎やグランドの設備はとても良く快適に過ごせる 体育祭、文化祭などは生徒も教師も一生懸命取り組みかなり レベルが高い
      学習面ではあまり面倒見がよくない 一定の成績を取らないと進級できないため塾に通う生徒も多い
      ほとんどが早稲田大学に進学 他の大学を受験したい生徒はかなり強い意志を持たなければ流されてしまう雰囲気がある
      校風もグランドも広くのびのび過ごせる 体育館も冷暖房も完備
      一貫校のため多数の部活が活躍してる 特に野球、ラグビー、アメフト、サッカー、アイスホッケーなどは大学と同じユニフォームがきれる
      あまり教師が関与しないため生徒同士のトラブルは裏でかなりあるようだ
      髪型、服装、校章などのチェックが毎朝校門で行われる 携帯など見つかると、その場で取り上げられ始末書を親が書かされる
      女子はブレザー 男子は学ラン 男子の場合、指定のボタンを使用すればどこで購入してもいい
      大学まで一貫校のため
      トーマス、家庭教師
      学年により学校より指定
      早稲田実業学校
      付属のため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業料が安い割には先生方がとても熱心です。保護者の意識も高く雰囲気いいです。年2~3回のランチ(参加自由)あります。またきめ細やかな対応
      学校からの連絡はメールなので行き違いありません。
      なんといっても早大にほぼ全員いけます。
      付属ですので受験対策はなく部活動に六年間集中できます。提出物を出さないでいると、追加レポートなどあります。補習というより宿題増える感じ
      進学学部の希望はふつうの成績なら第2希望くらいまでならなんとか。政経は何点以上とか、欠席何日以内とか高等部では指導ありますが、中等部の成績はリセットされます、義務教育なので中等部は留年ない
      とてもきれいです。すべて冷暖房完備ですし
      人工芝の校庭(ちょっと滑るみたい)プールは初等部と共同ですが、高等部になると授業ではないみたいです。水泳部も外部ですので
      付属校ですのでかなり熱心、勝ち進むと応援団などは大学からもきます。強くなると予算もふえますので
      ただ野球部は多摩境とか外部に行くので交通費かかりますね、文系の部活動はほとんど内部
      わりと早めに対応してます。早稲田はハラスメント委員会があるので
      かなり厳しいです、前の校長は携帯禁止でしたので
      校章のほかにクラス章つけるのって都内でもないと思うんですけど、対外試合はしっかり学ランの上までボタンしめなさいとか
      男子はふつうの学ラン、女子もふつうです。
      ニットやソックスは自由
      コートは華美にならないよう(例としては葬式に着られる程度のもの)カバン自由です
      付属校だから
      付属校なので、そのまま高等部へ、そのままほぼ全員早稲田へ

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が皆やる気に溢れていて、授業にも部活にも積極的に行っています。学校の施設も新しいため毎日楽しく通えると思います。変わった所としては靴箱がありません。
      小テストなどが頻繁にあり、補習授業も朝や放課後に行っていて必要な生徒は部活より優先で補習に参加となっている。
      ほぼ全員が早稲田大学に進学可能。系属校のメリットでしっかりと学内の成績を取れば希望の学部に行ける。
      十分な広さの体育館や校庭が確保されている。図書館も充実しています。
      都大会はもちろん、関東大会や全国大会で立派な成績を残している部がたくさんある。
      ほとんど聞いたことがありません。初等部、中等部、高等部とそれぞれ入学してくるのでいろいろなタイプの生徒がいますが、すぐに仲良くしてる感じがします。
      携帯電話持込禁止。スカートは他の私立高校より長めだと思います。靴下やコートやカバン等は自由。
      可愛くは全くないけど、憧れの制服。シルプルな中高生らしい制服。
      部活に打ち込める環境に憧れて入学を希望しました。家からも近く、見学に行ったときの生徒の雰囲気が良く気に入ったため。
      中高一貫校

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統がある名門私立中で、よほどのことがなければ早大のどこかの学部に進学できる。有名人の子女も多いが、堅実な学風で、生徒たちは楽しそうだ。
      補習がきちんとおこなわれており、面倒をみてくれる。生徒たちも言われなくても学習する子が多い。
      学業成績が悪くて高校に進学できない生徒も毎年いるが、普通に出席して宿題をきちんと出していれば卒業できるはずで、早大に行ける。
      若手とベテランがほどよいバランスで配置されていて、指導に熱心な先生が多い。
      施設はまだ新しく、不足に思うところはない。逆に床暖房などは過保護に思える。
      駅から7分ほどかかるが、国分寺駅は多方面からのアクセスがよく、便利な立地。
      野球部を始めとして全国レベルの部活が多いが、そこまでのレベルではなくても熱心に活動している。
      いじめがあったという話は聞いたことがない。いじられてる子はいるみたいだけど。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はおせじにも可愛いとも思えない。
      多摩地区で有名私大の付属で共学はここは明大明治のどちらかだったから。
      早稲田実業学校高等部
      よろこんで高等部に行かせていただきました。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は、初等部、中等部、高等部からの入学者がおり、上に行くにしたがって、レベルが上がっていきます。当然、初等部からの生徒は、受験勉強らしい勉強習慣がありませんので、上に行けば行くほど勉強が大変になります。ダブル、トリプルスクールの子どもたちもいます。勉強はかなり高度な知識を求めてきますので、早稲田大学の系属校とは言え、子どもたちは勉強で大変な思いをしています。
      補習は、必ず受講するようにさせています。特に定期試験前の補習は、テスト問題の参考になる項目を扱う傾向があります。
      実力次第で、一般入試では難関とされている理工学部や政治経済学部への道も開けていますので、考え方によっては、お得感の高い学校なのかも知れません。
      教師のレベルは、さほど高いとは言えません。教え方は、大学の先生のように一方通行の教え方が多いようです。変わった教師が多いのも事実です。
      設備は、比較的新しいのですが、頑丈な造りではないので、生徒たちに壊されている部分も目に付きます。
      最寄駅が国分寺ですので、朝夕のラッシュ時は、少々混雑しますが、逆方向なので子どもたちは、楽なようです。
      クラブ活動の先生やコーチ、OB等の結束が強い部と弱い部があり、温度差があります。甲子園に何回も出場している硬式野球部は、懐事情も裕福で、グランドは、八王子に専用球場があります。
      いじめは、子どもの世界のことですから、ありますが、上級になるほど少ないようです。
      校則は、化粧禁止、髪染め禁止、携帯持ち込み禁止等、一般的な程度です。
      初等部は男女共に、学校指定の制服です。中等部から男子は、一般的な詰襟で、ボタンだけ校内売店(実業堂)で購入します。中等部、高等部の女子の制服は、学校指定の制服です。初等部の頃から、制服のリサイクルがあり、大変助かりました。お母さん同志が仲良くしていたほうが、いろいろな面で助け合えると思います。特に初等部から入学しようとしている方は、人間関係が大切ですが、合わない人達に無理に合わせる必要はありません。必ずご自身に合う方はいますので、そのような方といち早く知り合うことでしょう。無理をしないで、頑張ってください。
      入学金や授業料は平均的だとは思いますが、クラブ活動で全国大会に出場とか、夏期合宿などで急な出費があることを覚悟しておいてください。
      内部進学のため、志望した動機は特にありません。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。
      追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。
      成績が多少悪くても追試や補習をきちんと受ければ早大のどこかの学部には行ける。
      基本的には熱心かつ有能な先生が多いと思う。ただ最近非正規雇用の先生が多くなってきてそこは心配。
      施設は過保護なくらい(床暖房とか)充実している。プールが温水でないので水泳はだめ。
      JR,西武線が交差する国分寺駅から7分程度なのでアクセスは問題ない。
      早実といえば野球部だが、ほかの部活もとても熱心。文化部も全国レベル多い。
      からかわれて保健室くらしが多くなった子がいるとは聞いたが、あとはいじめの話は聞いたことはない。
      基本厳しい。ただ取り締まりはぬるい。
      男子は詰め襟なので無評価。女子の制服はやぼったい。
      共学かつ早大に進学させたかったから。
      早稲田実業学校中等部

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校是に基づき学校運営がされている伝統のある良い学校です。先生・生徒・親との連携が十分になされています
      補習などフォローの厚いところがあります。勉強についていくことはそれなりに大変ですが、やりがいはあります。
      大学への進学枠は十分にあります。但し成績が重視されるので気は抜けません。
      問題解決能力のある先生が少なからず存在します。頼りになる先生が多いことは安心です。
      整備が行き届いており問題ありません。プールが屋外であることは、少し残念です。
      駅から学校へ若干風紀の悪い地区があります。しかしながら、自覚の問題と考えております。
      部活動は盛んで、強制的なところはなく生徒の自主性に任されています。そういう意味でのびのびとすごすことができます。
      いじめはどこの学校にも存在します。この学校だけがいじめがない訳ではありません。
      自分の子供は気に入っています。学校の方針に沿った良い制服と考えています。
      初等部から進学できたため

2015年09月投稿
      去華就実の言葉の通りの校風で、服装などの規制は厳しいが自由な校風。多摩地区で早大係属で唯一の共学校。
      補習、追試など手厚いケアがある。ただし進級は厳しく、上がれない子はかなりの数になる。エスカレーターで楽に進学できると思わないほうがいい。
      ちゃんと学習すれば早大のどこかの学部に入れる。ただし成績上位の子にとっては、政経学部の枠に入る努力をするより普通に受験したほうが楽かも。
      だいたい優秀だが、近年非正規雇用の先生が増えているのが気になる。
      移転して15年なので設備の老朽化はなく、快適だと思う。ただプールが室外にしかないのはマイナス。
      国分寺駅から7分程度なのでアクセスはいい。駅前が再開発中なので当面は注意が必要。
      野球部を筆頭としてとてもさかん。そうはいっても幽霊部員もいるが、別に差別はない。
      いじめがあったとは聞いていない。LINE等のトラブルも聞いたことはない。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいとはいえない。
      共学かつ早大の係属なので。
      高等部、早大

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる
      入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。
      早稲田大学系列だし、偏差値も高い学校なので、当然のように難関トップクラスの学校への進学を前提にしている。
      公立の教師と違って、受験指導・生活指導の全般にわたって信頼できる教師が多く、安心して子どもを任せられる
      伝統校なので、最新の設備というわけではないが、とくに不便や不自由を感じることはない
      中央線沿線にあってアクセスも良く、通学の不便は感じない。ただ、時間帯によっては朝の通勤ラッシュに注意が必要。
      勉強だけでなく、スポーツや文科系部活動にも熱心に取り組んでおり、受験一辺倒でないところは安心できる
      もともと問題児童などは入学してこないので、いじめ等の心配はしたことがない
      とくに目立つようなこともなく、今どきのおしゃれな制服でもないが、子どもに不人気ということもない
      高校受験や大学受験に有利だから

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や行事に打ち込みながらも、ある程度の成績をとっていれば早稲田大学への進学は約束されている
      試験の点数が悪い生徒は、補習や追試などにより、基準に達するようにしている
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学で早稲田大学に進みます
      文武両道を掲げている学校なので、部活動に大変力を入れていて、顧問の先生も大変熱心だし、それなりの実績も残している
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心とは逆の方向になるので、通学の電車は空いている方だと思います
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。高校からスポーツ推薦で入学する生徒もいることから、運動部は、全国レベルの実績を残している
      目立ったいじめはなく、クラスの仲がとてもよく、行事ごとにかなりの盛り上がりを見せています
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。女子は特に特徴はないですが、真面目な感じがしてとても良いと思います
      部活に打ち込みたかったので、大学付属校がよっかった。生徒たちの真面目で誠実な雰囲気にも惹かれた
      早稲田実業学校高等部
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去華就実というだけあり有名私立でありながらうかれたところはなく、きちんと教育をしているところを評価しています。
      課題提出や成績不良の生徒への追試、補修が厳しい。また図書館が充実していることはいい。
      このために入学させたのであたりまえとはいえ、きちんと勉強さえしていれば早稲田大へ進学できること。
      伝統校なのに若い先生が多いのですが、とても熱心な方が多いと思います。
      国分寺自体がJR,西武線のアクセスがよく、駅からも5分程度で立地は抜群。
      早実といえば野球部ですが、それ以外の運動部も文化部も全国大会への出場が多い。一方で平凡な生徒でもできるレベルのクラブも多い。
      いじめの話はきいたことがありません。
      男子の学ランはまだしも、女子の制服はセンスが無い。スカートの丈はなんとかならないか。
      早稲田への進学、かつ共学なのな東京でこの学校だけ。これにつきます。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      早稲田大学への進学ができることを売りにしている付属校だが、将来の人間に必要な学習を積極的に行っている。
      部活に力を入れていて、試験の成績が悪い生徒には、補習を準備して、落第がないようなサポートを実施している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が早稲田大学の内部進学をします。希望の学部に行くためにみんな中学時代に進みたい方向や進路をきめるような指導がある。
      先生はキャラクター豊富な方々が多く、専門の学科に対する独自てきな授業が多い。
      駅からも近いし、住宅街で治安もよい。中央線、西武線などのハブ駅であり、アクセスもよい。
      全員早稲田大学への進学を希望しており、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。クラブ活動は活発で、成績優秀な実績をあげている種目も多い。
      ほとんどが仲が良くいじめなどは聞いていない。トラブルは」内部進学を控えているので多分ないだろう。
      至って普通の制服だと思う。派手でもなく、ダサクモないと思う。
      内部進学が魅力だったから。
      早稲田実業学校高等部
      中高一貫だったので。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生なので毎日楽しく通学することが第一のため、遠い通学路なのに苦も無く通えている点が良いと思う。
      大學の系属校なので受験を意識しない詰め込み教育でない所が良いと思う。
      校内で進学する学部の調整が行われるので、高校生になったら進路を意識した生活をしなければならない
      校長をはじめ大半が大学関係者もしくは大学OBで構成されている。
      移転してまだ10数年のため、共学ではあるが校舎や設備はきれいな方だと思います。
      駅から徒歩圏なので、便利な環境だと思う。商店街が再開発中のため工事が本格化するとちょっと制限が出るかも。
      特に体育会系はとても熱心に部活動をしている印象がある。生徒の大半が何らかの部活に所属している。
      まったく無い事は無いと思うが、子供の周囲ではないようです。トラブルの元になりがちなスマホの類は持ち込み禁止です。
      ごく普通に紺のブレザーとスカートとリボンに白シャツ、紺ソックス
      何校か見学した中で子どもが一番気に入ったから。

この中学校のコンテンツ一覧