早稲田実業学校中等部

★★★★☆4.40(10件の評判) (東京都内45位)

73 (東京都内10位)

JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺

早稲田実業学校中等部の口コミレビュー

在校生

文武両道

2016/11/13

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。

テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。

それなりに勉強しとけばよゆーです。

問題ないです。

強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな

ないです。

ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、

女子のスカートが短いのが残念ですね。

高校と大学に受験しないで入れるからですかね。

そのまま上がるつもりです。

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校は、初等部、中等部、高等部からの入学者がおり、上に行くにしたがって、レベルが上がっていきます。当然、初等部からの生徒は、受験勉強らしい勉強習慣がありませんので、上に行けば行くほど勉強が大変になります。ダブル、トリプルスクールの子どもたちもいます。勉強はかなり高度な知識を求めてきますので、早稲田大学の系属校とは言え、子どもたちは勉強で大変な思いをしています。

補習は、必ず受講するようにさせています。特に定期試験前の補習は、テスト問題の参考になる項目を扱う傾向があります。

実力次第で、一般入試では難関とされている理工学部や政治経済学部への道も開けていますので、考え方によっては、お得感の高い学校なのかも知れません。

教師のレベルは、さほど高いとは言えません。教え方は、大学の先生のように一方通行の教え方が多いようです。変わった教師が多いのも事実です。

設備は、比較的新しいのですが、頑丈な造りではないので、生徒たちに壊されている部分も目に付きます。

最寄駅が国分寺ですので、朝夕のラッシュ時は、少々混雑しますが、逆方向なので子どもたちは、楽なようです。

クラブ活動の先生やコーチ、OB等の結束が強い部と弱い部があり、温度差があります。甲子園に何回も出場している硬式野球部は、懐事情も裕福で、グランドは、八王子に専用球場があります。

いじめは、子どもの世界のことですから、ありますが、上級になるほど少ないようです。

校則は、化粧禁止、髪染め禁止、携帯持ち込み禁止等、一般的な程度です。

初等部は男女共に、学校指定の制服です。中等部から男子は、一般的な詰襟で、ボタンだけ校内売店(実業堂)で購入します。中等部、高等部の女子の制服は、学校指定の制服です。初等部の頃から、制服のリサイクルがあり、大変助かりました。お母さん同志が仲良くしていたほうが、いろいろな面で助け合えると思います。特に初等部から入学しようとしている方は、人間関係が大切ですが、合わない人達に無理に合わせる必要はありません。必ずご自身に合う方はいますので、そのような方といち早く知り合うことでしょう。無理をしないで、頑張ってください。

入学金や授業料は平均的だとは思いますが、クラブ活動で全国大会に出場とか、夏期合宿などで急な出費があることを覚悟しておいてください。

内部進学のため、志望した動機は特にありません。

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。

追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。

成績が多少悪くても追試や補習をきちんと受ければ早大のどこかの学部には行ける。

基本的には熱心かつ有能な先生が多いと思う。ただ最近非正規雇用の先生が多くなってきてそこは心配。

施設は過保護なくらい(床暖房とか)充実している。プールが温水でないので水泳はだめ。

JR,西武線が交差する国分寺駅から7分程度なのでアクセスは問題ない。

早実といえば野球部だが、ほかの部活もとても熱心。文化部も全国レベル多い。

からかわれて保健室くらしが多くなった子がいるとは聞いたが、あとはいじめの話は聞いたことはない。

基本厳しい。ただ取り締まりはぬるい。

男子は詰め襟なので無評価。女子の制服はやぼったい。

共学かつ早大に進学させたかったから。

早稲田実業学校中等部

清宮応援!

2015/09/16

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校是に基づき学校運営がされている伝統のある良い学校です。先生・生徒・親との連携が十分になされています

補習などフォローの厚いところがあります。勉強についていくことはそれなりに大変ですが、やりがいはあります。

大学への進学枠は十分にあります。但し成績が重視されるので気は抜けません。

問題解決能力のある先生が少なからず存在します。頼りになる先生が多いことは安心です。

整備が行き届いており問題ありません。プールが屋外であることは、少し残念です。

駅から学校へ若干風紀の悪い地区があります。しかしながら、自覚の問題と考えております。

部活動は盛んで、強制的なところはなく生徒の自主性に任されています。そういう意味でのびのびとすごすことができます。

いじめはどこの学校にも存在します。この学校だけがいじめがない訳ではありません。

自分の子供は気に入っています。学校の方針に沿った良い制服と考えています。

初等部から進学できたため

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
去華就実の言葉の通りの校風で、服装などの規制は厳しいが自由な校風。多摩地区で早大係属で唯一の共学校。

補習、追試など手厚いケアがある。ただし進級は厳しく、上がれない子はかなりの数になる。エスカレーターで楽に進学できると思わないほうがいい。

ちゃんと学習すれば早大のどこかの学部に入れる。ただし成績上位の子にとっては、政経学部の枠に入る努力をするより普通に受験したほうが楽かも。

だいたい優秀だが、近年非正規雇用の先生が増えているのが気になる。

移転して15年なので設備の老朽化はなく、快適だと思う。ただプールが室外にしかないのはマイナス。

国分寺駅から7分程度なのでアクセスはいい。駅前が再開発中なので当面は注意が必要。

野球部を筆頭としてとてもさかん。そうはいっても幽霊部員もいるが、別に差別はない。

いじめがあったとは聞いていない。LINE等のトラブルも聞いたことはない。

男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいとはいえない。

共学かつ早大の係属なので。

高等部、早大

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる

入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。

早稲田大学系列だし、偏差値も高い学校なので、当然のように難関トップクラスの学校への進学を前提にしている。

公立の教師と違って、受験指導・生活指導の全般にわたって信頼できる教師が多く、安心して子どもを任せられる

伝統校なので、最新の設備というわけではないが、とくに不便や不自由を感じることはない

中央線沿線にあってアクセスも良く、通学の不便は感じない。ただ、時間帯によっては朝の通勤ラッシュに注意が必要。

勉強だけでなく、スポーツや文科系部活動にも熱心に取り組んでおり、受験一辺倒でないところは安心できる

もともと問題児童などは入学してこないので、いじめ等の心配はしたことがない

とくに目立つようなこともなく、今どきのおしゃれな制服でもないが、子どもに不人気ということもない

高校受験や大学受験に有利だから

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活や行事に打ち込みながらも、ある程度の成績をとっていれば早稲田大学への進学は約束されている

試験の点数が悪い生徒は、補習や追試などにより、基準に達するようにしている

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学で早稲田大学に進みます

文武両道を掲げている学校なので、部活動に大変力を入れていて、顧問の先生も大変熱心だし、それなりの実績も残している

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心とは逆の方向になるので、通学の電車は空いている方だと思います

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。高校からスポーツ推薦で入学する生徒もいることから、運動部は、全国レベルの実績を残している

目立ったいじめはなく、クラスの仲がとてもよく、行事ごとにかなりの盛り上がりを見せています

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。女子は特に特徴はないですが、真面目な感じがしてとても良いと思います

部活に打ち込みたかったので、大学付属校がよっかった。生徒たちの真面目で誠実な雰囲気にも惹かれた

早稲田実業学校高等部

中高一貫だったので。

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
去華就実というだけあり有名私立でありながらうかれたところはなく、きちんと教育をしているところを評価しています。

課題提出や成績不良の生徒への追試、補修が厳しい。また図書館が充実していることはいい。

このために入学させたのであたりまえとはいえ、きちんと勉強さえしていれば早稲田大へ進学できること。

伝統校なのに若い先生が多いのですが、とても熱心な方が多いと思います。

国分寺自体がJR,西武線のアクセスがよく、駅からも5分程度で立地は抜群。

早実といえば野球部ですが、それ以外の運動部も文化部も全国大会への出場が多い。一方で平凡な生徒でもできるレベルのクラブも多い。

いじめの話はきいたことがありません(からかわれて休学したというのは聞いたことはあります)。

男子の学ランはまだしも、女子の制服はセンスが無い。スカートの丈はなんとかならないか。

早稲田への進学、かつ共学なのな東京でこの学校だけ。これにつきます。

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
早稲田大学への進学ができることを売りにしている付属校だが、将来の人間に必要な学習を積極的に行っている。

部活に力を入れていて、試験の成績が悪い生徒には、補習を準備して、落第がないようなサポートを実施している。

卒業後の進路はほとんどの生徒が早稲田大学の内部進学をします。希望の学部に行くためにみんな中学時代に進みたい方向や進路をきめるような指導がある。

先生はキャラクター豊富な方々が多く、専門の学科に対する独自てきな授業が多い。

駅からも近いし、住宅街で治安もよい。中央線、西武線などのハブ駅であり、アクセスもよい。

全員早稲田大学への進学を希望しており、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。クラブ活動は活発で、成績優秀な実績をあげている種目も多い。

ほとんどが仲が良くいじめなどは聞いていない。トラブルは」内部進学を控えているので多分ないだろう。

至って普通の制服だと思う。派手でもなく、ダサクモないと思う。

内部進学が魅力だったから。

早稲田実業学校高等部

中高一貫だったので。

早稲田実業学校中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学生なので毎日楽しく通学することが第一のため、遠い通学路なのに苦も無く通えている点が良いと思う。

大學の系属校なので受験を意識しない詰め込み教育でない所が良いと思う。

校内で進学する学部の調整が行われるので、高校生になったら進路を意識した生活をしなければならない

校長をはじめ大半が大学関係者もしくは大学OBで構成されている。

移転してまだ10数年のため、共学ではあるが校舎や設備はきれいな方だと思います。

駅から徒歩圏なので、便利な環境だと思う。商店街が再開発中のため工事が本格化するとちょっと制限が出るかも。

特に体育会系はとても熱心に部活動をしている印象がある。生徒の大半が何らかの部活に所属している。

まったく無い事は無いと思うが、子供の周囲ではないようです。トラブルの元になりがちなスマホの類は持ち込み禁止です。

ごく普通に紺のブレザーとスカートとリボンに白シャツ、紺ソックス

何校か見学した中で子どもが一番気に入ったから。

東京都の評判ランキング

早稲田実業学校中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都港区