みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第四中学校   >>  口コミ

日野第四中学校
(ひのだいよんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

日野第四中学校 口コミ

(60) 東京都内664 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      厳しく、理不尽な先生もいますが優しい先生も多く、楽しい。
      部活によっては顧問の先生が凄く厳しい。
      給食は美味しい方だと思う。
      特に不満な校則はないです。
      でも、体育の時にタイツを履いては駄目。というのが少し不満です。
      基本的には少ないです。
      たまに(虐められているのかな?)と思うことがあります。
      定期テスト前に教科ごとの放課後自習時間があります。
      でも、何人か、1回説明したからもう説明しない。という先生がいます。
      部活の種類は普通。
      サッカー部や吹奏楽部など強い方だと思います。
      国分寺高校や八王子学園八王子高等学校などに進学する先輩方はたくさんいました。
      体育館にエアコンが付いているのは嬉しい。
      図書室も沢山の種類の本がある。
      豊田駅が1番近いです。
      スカートのプリーツが少ない。
      でも、2024年度から制服が可愛くなります。
      1番近かったから。
      吹奏楽部があったから。
      基本、日野第六小学校、滝合小学校、旭ヶ丘小学校の子です。
      色んな人と関われて楽しいです。

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      上のやつの通りです。進学実績はいいからまあ、、でもいざこざとか大丈夫なら来ていいと思う。あまりおすすめは出来ません
      目の前で悪口を言い出したり、先生は全員ではないですがですがあまりいいイメージのある先生はすくないです。治安悪め
      いじめといういじめはありませんが、女子のいざこざ、ましてや男子までそれに加担し1人を罵るような雰囲気があります。不登校の生徒も数名います。
      行きたい高校を目指して頑張っているのですが先生方は否定ばかり...。
      お前には無理だ。諦めた方がいい。他の高校見に行った方がいいよ。など
      ですが進路説明会などの会があり、一応対応はしているみたい。
      トロフィーがたくさんある。バトミントン部強いみたい。バスケ部も都大会いきました
      八王子東の人がおおい。
      でもオール5をとらないと行きたいと言っても止められるみたい。先輩情報です
      ボロボロ。たてかえてー!ほんとに汚いよ?でもトイレはきれい!
      いいとは言えないかな笑。森って感じだよ。虫めっちゃいるからちょっと、、
      ださい!まじで酷いよ!だけど来年から変わるみたい女子はめっちゃ可愛い!
      近所だから。周りの友達もみんな言ってるからきめました。親もそう言ってたから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。男女の仲がいいのはとてもいいと思います。私の学年の先生は関わりやすくていいです
      女子はスカート膝下じゃないと目つけられます
      あとメイクをしてきている人はたくさんいます。この前先生が学年集会でメイクに関して呼びかけるくらいで、特に厳しい罰とかはありません。
      男女ともにとても仲がいいのでいじめは滅多に聞きません。ただ、女子特有のいざこざとかはたまーにあります。
      定期テストの前に、放課後残って学習できます。そこでは先生に質問できるのでいいと思います数学は発展、定着、基礎にわかれていて、自分にあったコースを選択できます。Chromebookを積極的に使ってくれる先生もいるのでよき。
      バスケ部が特に強いです。今年は都大会も行っていました。他の部活もトロフィーがたくさん飾られているのでそこそこ強い部活が多いといった印象です。よく表彰されてます。
      総合的には頭のいい方だと思います。国分寺高校や国立高校に行った人もいます。
      体育館のクーラーはよく効くのでいいと思います。ですが校舎は全体的に見て古いので汚いです。それに比べてトイレは体育館のところ以外は綺麗です笑笑
      近くに駅やバス停もあるのでいいと思います。
      今はしぬほどダサいです。来年になったらかわいい制服になります。もっと早く制服変えてほしかったです。新しい制服着たかった
      家から近かったから、小学校の友達がほぼ全員行くから、姉が行っていたから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      最近校長が変わって色々な校則が変わってきている。例えば、カーディガンだけで教室移動して良くなったり、ダウンジャケットを着て良くなったり。
      私の学年では聞いたことはないです。でも一年のときバト部がバレー部でいじめがあったと聞きました。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。
      運動部が良く表彰されています。特に、卓球、水泳バトは強いと思います。
      八王子東とか目指している子は何人かいます。
      毎年5人くらい合格者がいるらしいです。他にも、立川や国立とかにも合格者がいるみたいです。
      校庭はデコボコな場所が多いです。
      図書館は本が3000冊以上あるらしいです。少しですが漫画もあります。また、本をリクエストして買ってもらう事もできます。
      体育館はエアコンがかなりあって快適です。
      治安はいいと思いますが、今の二年は悪いらしいです。近くにバス停があって駅まで一本です。
      来年から高校の制服みたいな感じに可愛くなって家で全部洗えるようになります。
      明るい子と静かな子が半々くらい学年に五人くらい問題児がいる。
      家から近く、みんな行く度行っていたから。特に深い理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校って感じですね。
      指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
      チグハグなところはまぁ理不尽だけど精神年齢の高さを見られる試練と思って頑張ろう!
      ま、普通。
      学校指定でないものは細かく色の指定があったりするので注意ですね。
      うーーーーん。
      学年によりすぎる。まあヤバいやつもいるけどどうせ将来そういう人と出会うからその練習と思った方がいいです。メンタル強くないとやっていけないかも。
      私の周りには間接的に嫌いということを伝えるような行動をしている人がいます。
      入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
      社会は入試の範囲終わるか分かんない。
      定期テスト前には質問教室があるが、行きづらい。気まずい。行ける人にはいいと思う。理科はいつでも聞きに来てということを優しい先生が全面に出してくれているので聞きやすい。
      水泳が今年は凄かった。でも外部のみの活動だから学校は関係ない。陸部も強い子は強い。科学部はなんかすごい賞取ってた。バスケは男女共に都大会にいっててすごい強い。
      皆頭いい。
      けど内申の付け方がなんというか、せこい。
      平等感が感じられない。ほかの学校より絶対に5の割合が少ないので不利になると思う。
      まぁまぁだと思う。
      外の部活はいつも大変だと思う。
      なんか校庭がガタガタしてる。
      いいと思う。
      学区域ちょい広いから東平山から来てる子もいて遠いところから来てて大変だと思う。
      今はくそ。
      でも制服変わるから新制服は男女共にめっちゃいいと思う!
      まぁ治安が守られているくらいには普通な人が多いかな。
      問題児も結構いるけど振り分けられてるからまぁどこのクラスも変わんない感じ。
      都立中学入試落ちだから仕方なく。
      まぁ四中だからこそ積めたであろう経験もあったので
      幾人かの先生を除き感謝している。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
      あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
      新入生、がんばれ!!!
      生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
      でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
      本当に学年による。
      マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
      部活同士でグループが組まれてる感じ。
      自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
      うーん...まじで微妙。
      授業の質は本当に教科により。
      自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
      結構活躍してる人は多い。
      名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
      バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
      活躍している。
      卓球部も。
      学力レベルはかなり高い。
      定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
      先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。

あと、新入生へ。
      音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
      多分来年もいると思うからアドバイス。
      テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
      態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
      頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
      教室は1-6が昔雨漏りしていた。
      壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
      あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
      アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
      制服来年度から変わるって!!
      良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
      中学受験したけど公立にしてって言われたから。
      2中いけばよかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      女子は膝下までで,少しでも上だったら怒られます。男子も足首が良く見えると言われています。そして,何より冬にカーディガンやセーターを着ていて、着たまま廊下に出れないということです。着たまま廊下に出ているのをみつかると脱げと言われるか教室に戻りブレザーを着せられます。
      カーディガンやセーターから手がしっかり出てないと美術の先生に怒られます。手の半分が出ていても怒られることがあります。てか、ほとんどの人が怒られたことがあります。
      ないとは言えません。はぶかれたりすることがあったり部活でのいじめがあるということを聞いたことがあります。そして、同級生から部活の後輩が動かないなどの愚痴も聞かされたことが何回もあります。だからないとは言えません。。
      2学期のテストでは放課後残って教えてもらう ことが出来る時間があります。ですが、一回言ったからもう言わないなどの先生方も沢山います。
      色々な理由で不登校になっている子にはサポートは特にしていません。
      ここが分かりません。と言った子にはお前がいない間にやってんだよっと言っておりました。
      私は帰宅部なので詳しくは分かりませんが、実績はいいと思います。
      バスケ部やバド部がよく表彰されています。
      ですが、友達は先生が嫌い、先生のせいで行きたくない、夏で暑く体育館なんてもっと暑いのにマスクをつけて練習をさせられている部活もあります。
      八王子東高校に合格する人が多いです。1学年に5人近くは必ずいるくらいです。
      体育館はエアコンが家用のが25台ほど着いていて涼しくなっていたり暖かくなっています。そして、体育館ばきという体育館専門の靴があり、ほかの学校よりは綺麗だと思います。
      ですが、校庭は雨が降るとボッコボコです。雨が降んなくてもボッコボコです。1000m走っている際に転びそうになる場所もありました。
      図書館は色んな本が沢山あり、色んなところにPOPがあり楽しいです。
      周辺は東京都立大学や八王子東高校があったりします。ですが、ゴミが多く汚いです。そして大通りが近くにあるため車通りが多めです。学校の真上に飛行機が飛んでいて授業中うるさいです。それでも授業は進めます。
      豊田駅から歩いて20分近くです
      女子も男子も制服の色が紺ですそしてしんぷるすぎてつまんないです。
      日野市の学校が集まる時があるとみんな言います。うちらは恥をしらしに来ていると。ほかの学校はグレーだったりして可愛いです。自由な感じがしますがうちの学校はそんなことを感じません。
      男女仲がよく楽しく学校生活を送っております。生徒はほとんどが日本人の人です。
      1番近い学校だからです。そして、小学校のほとんどの人がそこの中学に行くからです。
      決まってないです
      進路が決まっていないためかくことが出来ません。ですが、高校に行くと思います

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
      スマホや財布などを持ってきてはいけないそして髪型に関してはとてもうるさい。
      先輩も全員いい人で関わりやすい人たち今期の一年は関わり方に気をつければいい奴。
      数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
      数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
      基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
      定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
      だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
      地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
      技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
      体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
      後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
      クラブの種類がただでさえ少ないのに最近剣道部が廃部になった大会の実績はトロフィーが何個もうざいくらいに飾ってある
      学力は基本的には結構高い方でもそのせいで中間はめっちゃ低い点数とる可能性がある(経験者)地理とか教科書100回ぐらい読まないと無理特定の国の国旗が出てきてくるテスト範囲は大体教科書に載ってるから図とかちゃんと見ろよ。
      エアコンがようやっと設置されたグラウンドも結構広くて図書館も色んな小説とかが置いてあり静かなので盆を読むのに集中できる
      事件とかは聞いたことないし近くに何かしら魅力的でそこに寄り道するとかは無いしバス停もまぁまぁあっていい感じ
      同じ小学校の人とかが多くてケッコウいい感じじゃないかと思います。
      友達がたくさんいると聞いたからそっちにしたという理由ですね。
      公立に行きたいと思っています。
      親にあまり負担もかけず将来の夢のためにここが良いなと思ったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校。ただ、一部の先生で、生徒に「芝生の上に歩くな」と言っているのに自分は、芝生の上に立って言っていたりする先生もいます。
      特に厳しいと言うわけでもない。強いてゆうなら、髪型はツーブロックは禁止とか整髪料の使用はだめとかごくごく普通のことぐらい。
      いじめは少ない(というか聞いたことがない)が、いじわるやからかいなどはある。
      数学では習熟度別にクラスを分けたりクロームブックを活用し、補填もしている。
      部活の種類はまぁまぁ。運動部では、サッカー部とかバレー部とかテニス部、陸上部などがあります。文化部では日本文化部と、科学部があります。
      大会の実績はそこそこだと思います。地区大会優勝などはちょくちょく聞きます。
      みんな平均的。3,4が一番多いかな。1を取る人は学年全体で1割いるかいないか。
      唯一、厳しいなと感じるのは内申。定期テストで90とっても成績が4とか。
      体育館にはエアコンが設置されています。
      校庭も割と広く、結構使えます。
      周辺には小学校、高校、大学、その他市の施設があり治安はいいと思います。
      アクセスはまぁまぁだと思います。
      男子はブレザー+シャツの上に青いネクタイ女子はブレザー+シャツの上に赤いネクタイ。
      個人的には少しだけ古臭いなとは感じました。そろそろ制服を変えていいのではと思います。
      都立中学入試で試験に落ち、そのまま地元の中学へ入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      少し怒りっぽい先生や口調の強い先生がちらほらいますが、その分優しい先生もいっぱいいます
      一番いいのは普通にあいさつや提出物忘れなどをしなければ特には怒られないですが
      あまり怒らせるような行為はしないほうがいいと思います
      勉強方針はすごくいい学校だと思います
      普通の学生にはほとんど何もありませんが髪型なのでには少しきつめな学校です。ほとんどが学級委員などの学校を動かすことなどのことしか書かれてません
      いじめなどはほとんどありませんがハブられることなどが少しあるくらいです
      先生にはとても面白い先生などがいます、特に音楽の先生の授業はリラックスでき、とても面白いです
      都大会に出るなどの実績を残している部活がちらほらあります
      先輩だけに焦点を当てるのではなく新人戦などにも力を入れている学校ですが
      学力のレベルはかなり高い方だと思います
      ですがその高さでついていけない子がいます
      体育館は体育館ばきという特別な靴があります
      その分体育の床はほこりや汚れは少なく常に光沢を放ってます
      校庭は楕円で持久走などでも使いやすいです
      そして水捌けもいいですね
      近くにバス停がいっぱいあります
      一部の人はダサいなど言っていますが制服は特には気にする必要はありません
      その中学校が一番みんな行くって言っていたし近いっていうのもある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活にうちこめるので良いと思います。全体的にちょっとおとなしすぎる感じはしますが、そこも学校の個性かも知れないです
      髪型の指定がある等、校則が古30年くらい前の校則のような気がします
      良くも悪くも目立つ子供が居ないためか、いじめは聞いたことがない
      学校の回りには大学や保育園、幼稚園、そして市の施設等で誘惑がない
      種類は少ないが先輩後輩で協力しながら部活に取り組んでいるように見えます
      公立のわりに偏差値の高い高校にいく子が多いと聞いてます。テストも厳しめ
      体育館にエアコンがない(ようやく設置されるらしい)等、数十年前のまま
      犯罪はまず起きないです。死亡事故も聞かないので安心して通学できます
      女子、男子ともブレザーです。デザインは古めでおしゃれな感じはない
      志望動機は特にないです。試験なく地域のみんなが通う公立中学校です。
    分散登校、リモートでの授業位 (このアンケートコメント記述必須が多すぎる)

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上を見ればキリがないし、下を見てもキリがない。
      まぁそれなりな感じはする。
      文武両道を目指してやってる感じは良い。
      子どもたちは自由に過ごしている感じはあまり受けなかった。
      多少縛られている気がした。
      あまりイジメがあると言う話を聞かなかったように思います。
      不登校の生徒は数名いたらしいが、イジメが原因ではないみたいだった。
      特に良くもなく悪くも無い気がするかと。
      娘からもクレームっぽい話はなかったと思います。
      大会に向けて頑張って練習していたと思います。
      コロナのせいもあり、応援には行けなかった。
      周りの学校に比べて厳しい評価らしいが、高校に入ってからは落ちこぼれる事なく過ごせるのは良いかと思います。
      結構古い建物かなと。
      まぁ仕方ないか。
      古い建物してはキレイにしている感じはするかな。
      周辺は公園もあるし、お店もあり明るいから変質者に襲われる可能性も低いかなと思う。
      男子も女子もイマイチ可愛くない。
      いまどきな感じはしない。
      ブレザーは無いかな。
      勉強も出来る優秀な子もいれば、スポーツが得意な子もいたりと色々な人材がいて良いと。
      地元の南平高校へ進学しました。
      学力と雰囲気が本人が気に入り進学を希望しました。
      結果、入学して良かったと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少なくとも僕が見てる範囲だといじめがない。ただしたまに問題は起こる(お菓子持ち込みとか)。制服気にしないなら是非。
      先生は厳しい人もいるし面白い人もいる。先生によっては授業がつまらなくて眠くなる事もある。
      以前ツーブロックが禁止だったが現在は廃止?どちらにせよ僕はツーブロックじゃないので気にしてないです。
      物の貸し借りは禁止(崩壊してます、黙認してるかは不明)
      自分が見た範囲ではいじめはない。生活指導の先生が厳しいからかな?
      1か月に1回くらい生活アンケートを取っている。
      学習計画表がある
      補習は欠席者にやってる
      テスト期間中は放課後に学習教室あり
      男子テニス部はたまに都立に出るくらいのまあまあ強いところかな?
      ほかの部は分からないです
      ほとんど高校に進学してるぐらいしか知らない
      勉強すればいい高校に行ける
      トイレはきれい
      体育館はクーラー設置済+体育館ばきを使うのできれい
      食堂あり(といってもほとんど合唱練習や学年集会だけど)
      たまに不審者が出るくらい
      駅からは遠い
      すぐそばをバスが通るけど毎時1本(そもそも鉄道通学なんて想定していないと思う)
      簡単に言えばダサい。隣の二中と比べるとかなりダサく見える。
      なお僕はファッションセンス0です(おい)
      学校近くに住んでる人(ただ中央線を渡った先に住んでる人もいる)
      地域の中で一番近かったから。そのぐらい。
      友達も同じなはず
      都立進学予定

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
      髪型が刈り上げはダメとか古い。
      部活がスポーツだと大変
      みててあつくるしい。
      本人の意思を無視し、意見が通らない。
      本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
      する。
      すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
      そうでない先生の差が激しいみたいです。
      先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
      成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
      子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
      子供は設備そのものはすごく気に入っています。
      特に図書室はすごくいいみたいです。
      家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
      寝坊してしまった時は大変かも!
      一般の制服だから良くも悪くないです。
      普通だと思います。決まりだから黙ってます。
      小学校からの友達が多数いて、とても過ごしやすいみたいです。でも中には何かに悩んでいる生徒もいる。
      学校の雰囲気は良いと知り合いにきいたところそうでもないです。
      行ける所にいきました

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面において徹底したサポートを行ってくれます。また、体育祭や合唱祭などは毎年どのクラスも意欲的に取り組んでおり、生徒や教師が一丸となって優勝や金賞をとる為努力しています。充実した学校生活を送ることができます。
      女子のスカートは膝下までのばす、セーターは廊下に出る時は脱ぐ、などの校則があります。それほど厳しくはないと思います。
      私の学年でいじめがあったと言う話がありました。いじめの対策はしてくれたりしてくれなかったり。ただ、目立ったいじめはないと思います。
      学習のサポートは、放課後に学習教室を開いたり、学習計画表という自分で勉強の予定を立てるというようなテスト週間のサポートは充実しています。補習は欠席の時以外基本ありません。
      運動部はどの部活もいい成績を残しており、よく表彰されています。かなり真面目に取り組む印象があります。テスト1週間前は部活がありません。
      学力レベルはそこそこ高いと思います。近くの、偏差値が高い高校に通っている方もいます。中1の後半から進路指導が始まります。
      この前体育館を修理していました。また、校庭や学校の周りは年に1度クリーン作戦という学校周辺を綺麗にするイベントがあるのであまり汚くないです。図書館も落ち着いた雰囲気で快適に過ごすことができます。
      駅から少し離れています。治安はいいですが、夜になると並木側は少しくらいです。
      とにかくダサいです。プリーツが全くと言っていいほど少なく、制服に満足してる人を見た事が無いくらい。ネクタイは1年生が多くつけています。
      通える地域で1番近かったから。
      友達が皆四中に行くと行っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはの様子を見ていると安心して学校生活を楽しんでいると感じます。担任の先生とも話しやすいので相談しやすいです。
      女子の髪ゴムは黒か茶色です。生徒たちはきちんと守っていると思います。
      まったくないとは思いませんが、特に酷いいじめがあったとは聞きません。
      最近はタブレットを使用した学習が始まりました。テスト前は自分の学習記録を付けています。
      コロナの影響で活動が制限されています。熱心に打ち込むことができないようです。
      高校進学に向けて生徒と家庭と学校側としっかり話をしてくれます。
      古い校舎ですが問題ないと思います。テニスコートが広くあります。
      駅からは遠いところにあります。バス停も少し離れていますが不便ではないと思います。
      男子も女子もリニューアルしてあげて欲しい。昔のデザインでかわいそう
      小学校からほとんどの生徒が進学しているので他に選択肢がありませんでした。
      都立高校
      子供がその学校の特徴を気に入っていたし、通いやすい場所なので。
    分散投稿やタブレット学習。入口のアルコール設置。健康観察など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活も充実しており、生徒同士仲がいいので良い学校です。ただ規則が厳しいです。
      施設的には倉庫以外新しいので良いです。
      先生は面白い先生やとても厳しい先生など色々な先生がいます。
      校則がかなり厳しいです。
      ・スカートは膝より上
      ・髪の毛は肩にかかる場合結ぶ
      ・教科書の貸し借り禁止
      いじめがあったという話を先生から聞いた事があります。また、不登校の生徒が各クラスにも2人ぐらいいます。
      学習計画表という勉強の予定を立てるものがあるのでサポートは良いと思います。また、テスト期間中は放課後に学習教室があります。
      水泳部や陸上部、サッカー部などが大会に出て表彰されました。
      活気はあります。
      良いです。
      進路相談の先生から2年生の時点でオリエンテーションなどがあります。
      図書室では音楽を流しているので落ち着いて本を読む事ができます。また、体育館は外側を修理中なので新しくなれば綺麗になると思います。トイレは綺麗です。
      クーラーや扇風機完備で夏は涼しく過ごせます。
      駅からはまあまあ遠いです。
      治安は良いです。
      他校に比べかなりダサめです。夏はワイシャツに紺色のベストとスカート(女子)、ワイシャツに紺色のズボン(
      男子) 冬は紺色のブレザーに女子は赤、男子は青のネクタイです。
      家から近かったからのと、同じ学校の人が皆ここだったからという理由です。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は無駄な校則が多くほかの学校より校則厳しいです。音楽担当の教師がもう支配してます。
      いじめはありません。押さえつけられているのであたりまえです。
      学習のサポート面ではいいですよ。いつでも先生に聞けますし、補習の様なものも行います。私立みたいです。
      実績は普通です。文武両道なのでなかなか成績出してる人はみませんね
      ちなみにバレー部は男女です
      頭いい人と悪い人の差がすごいのでなんとも言えない。どちらかと言えばいい方かと
      校庭は広い。体育館は普通だけどちょっと汚い。女子も男子トイレ、更衣室使わされます。
      何も無いのでいいと思います。アクセスはすごく悪いです。最寄り駅まで25分程度かかります。(豊田)
      銀行のおばさんのようです。今どきダブルでスカートのプリーツは3枚だけです。
      頭いい人が結構いるのでテストで9割は普通みたいな感じです。反対に頭が悪い人も多いので平均点は50~60程度、
      7.8割取れてればいいのですが、、、
      家から近かったから。
      バレー部がゆるかったから。
      それだけです。
      通信制高校
      先生のせいで自信無くして学校怖くなった。
      内申が取れなかったから

2022年04月投稿
      学校とのやり取りの中で少し思うところもあり、下げました。ただ、特にこちらの学校が悪いというよりも、公立の限界かなというところです。
      一部の先生に対し厳しいとか仕切ってるとか書かれていますが、確かにそうなんですけど、良い先生だと思いますよ。理に適っていると思うところもありますし。慣れたら楽しいです。優しくても責任感が薄い先生の方が最終的には信用できませんので。
      至って普通です。ニットやソックス、ヘアゴムの色や、頭髪についてなど、よくあるルールと同程度です。マフラーや手袋は自由ですので、冬の方が少し楽しめるかもしれません。
      服装以外の面でも、特に支障があるようなルールはありませんでした。
      下の学年で噂はありました。それ以外では小学校時代にやっていたいじめを自慢してくる子はいたそうです。牽制でしょうか。そのような感じで、少し子供っぽい印象がありますので、ひとつ間違えば起こりうると思います。細かい小競り合いを繰り返すお子さんもいますので、巻き込まれやすい子は面倒だったかもしれません。
      また、不登校のお子さんはとても多く、解決に至った話は聞きませんでした。
      生徒会や委員会は立候補優先で、まぁ、アレですけれど、行動の単位となる班の構成、班長の人選などは子ども目線で配慮がされるシステムで、意外とうまく機能しているように見えました。
      高偏差値の高校への進学数は割と多い印象ですし、定期考査で得点力の高いお子さんも多いです。ただ、それが学校の指導の賜物か、と言われると違うと思います。
      通学圏内に偏差値の高い高校が多いためか、そこを目指すご家庭も多いですし、みなさん小さい頃から外部の指導を受けていらっしゃいます。
      テストやテスト対策資料の内容、採点のミスが多いです。入試に関わる件でもミスがあり、非常に困りました。傾向から察するに、確認工程を入れていらっしゃらないのだと思います。うるさく思われそうでも、チェックと問い合わせは行った方が良いです。書いてあっても見逃されますので、自衛は必要です。
      コロナでの制限はありましたが、子どもたちなりに頑張って活動をしてきて、良い経験ができました。実績はと言われれば、あまりなかったかと思います。市からの表彰等も確かにあるようですが、他校と比較し特に多いわけではないです。
      部活動は必須ではありませんが、内申対策か活動の少ない部活に生徒さんが集中してきます。特にプラスはないですし、少ない活動日に遊んでいて退部させられたりもありますから、そんな事になれば逆効果かと思います。
      先にも書きました通り、いわゆる難関高への進学数は多いのではないでしょうか。
      ただ、定期考査の結果は得点力のある子とそうでない子が両極端で平均点はそう高くはなく、卒業までそれは変わりませんでした。
      学校のテストは一般的に平均点が7割を超えないよう作成されますが、高得点層が多いためか「何故この時期にこれが」というような難問が毎回含まれます。簡単にふるい落とせますから。この方法は「普通の難易度であれば7~8割取れる層」に大きく影響してくるように思います。実際に点数分布図も平均点付近が1番少ない谷型になっていました。
      「内申が取りにくい」と言われる理由は、この辺りにあるのかなと思いました。
      偏差値重視で進学先を考えておられるなら、早い段階で塾など外部の指導を受けられることをお勧めします。
      築年数なりで、特筆すべき点はありません。外観から想像できる程度です。
      コロナと時期を同じくして、一人一台のタブレット端末が貸与されました。
      Chromebookですので、ソフトはofficeと互換性のあるものを使用します。全く同じではないため、将来の市場の変化によってこの経験が活きるのか変わるのかもしれませんね。
      公立校ですので通われる方はみなさんアクセスは悪くないと思いますが、ルートによっては人通りが少なく木が覆い被さり暗い印象です。川の方からだと、坂がかなりキツイです。
      至って普通の紺の制服です。式ではネクタイ着用でスニーカーソックスは禁止ですが、通常時は自由です。保護者でも制服とジャージのデザインに色々言われる方はいましたが、変えたら変えたで価格など別の不満も出るのではないでしょうか。制服が可愛くなれば自動的に可愛くおしゃれになるわけでもないですし…。個性は隠しても滲み出るから個性かなと。
      週に数回洗濯機で回していましたが、特にトラブルもなく扱いはしやすいです。
      生徒さんは全体的に可愛らしい印象で、楽しそうに過ごしています。「ヤンチャ」っていう感じもないですね。主張の強い子もいますが、全体としてはバランスが取れるお子さんが多くうまくいっている雰囲気でした。
      ただ、本当に不登校は多いです。それでもあまり学校に来ていない子も会えば楽しくしていたようなので…。子どもには子どもなりの事情があるのかな。
      その時点では志望高校が決まっていなかったため、縁のあった地域の公立校であるこちらに進学した。
      私立高校
      部活
      (進路選択理由の文字指定数が多すぎます。理由なんて意外とシンプルです)

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全ての面で中途半端な学校。学習面でも生活面でもあまり期待しない方が良い。
      教員の当たり外れも大きく、クラスの雰囲気もそれにより大きく異なる。ただ基本的には良識のある生徒が多く過ごしやすい環境ではある。
      行事は体育祭と合唱祭(泰花祭体育の部・合唱の部)があり、どちらも建前上は生徒が主体的に行っている。
      やたらと服装や持ち物に厳しい。学校側から「不要物」と称して学習に関係のない物というだけで持ち込み不可。服装に関しても、近年は緩くなってきているが靴下やセーター等の色の指定(無彩色、ベージュ、紺等)がある。
      目立ったいじめは少ないが、一部の生徒が陰でいじめをすることが見受けられる。ただいじめに関してはクラスによって差が激しいのでなんとも言えない。
      生徒同士でテスト前に集まって勉強するなど、協力し合える環境にある。学校側がテスト1週間前に勉強会を開くこともあるが参加者は少なく、あまり意味をなしていない。
      また、四中は入試直前でも授業が終わらないなど授業の進みが遅すぎる。したがって受験対策等も不十分になる。難関校を目指すなら学校はあてにしない方が良い。
      更に、総合の授業での意味のない進路指導や面接練習など、都立一般を受検する大半の生徒にとっては無駄となることが多い。
      公立中学校であるため仕方ない部分もあるが、とにかく部活が少ない。一部の部活は強いが大半は強豪とは言えないような部活である。
      しかし活気に溢れている部活も多く、部活を楽しみたい人にとっては適している環境である。
      上位層と下位層の差が激しすぎる。学校側はそれを是正しようとせず、益々差が激化するだけである。
      上位層や中上位層(偏差値55~65程度)の生徒の割合も高いが、その殆どは塾頼りである。そのため都立自校作成校への合格者も少なくはないが進学実績が良いとは言えない。
      生徒数(約700人)に見合う施設ではなく、非常に狭い。
      そのため放課後には体育館のギャラリー、1階廊下のほぼ全てが卓球部により占領されることとなり非常に不便。校庭も狭いため放課後にはサッカー部、野球部、陸上部が入り乱れて危険。怪我人まで出る程。
      図書館も狭く、読書週間前の昼休みには満員電車状態になる。
      特段治安が悪いというわけではない。
      駅からのアクセスは悪い(豊田駅から徒歩15分)が大半の生徒が徒歩通学であるためあまり関係ない。
      男女共に紺のブレザーにスラックスorスカートとごく一般的。
      ダサいと言われているが気にするほどではない。
      但し指定のジャージが完全にパジャマ。
      中学受験をしなかったため、家から一番近くにあるこの学校を選んだ。
      都立八王子東高校