日野第四中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (東京都内90位)

JR八高線(八王子~高麗川) 北八王子

日野第四中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いていていじめの少ない学校ではないかと思います。部活動も盛んで、子供たちはあいさつの習慣がきちんとできていると思います。

先生にもよりますが教科書以外の勉強にも手作りのプリントなどを利用して、学習に力を入れていると思います。

卒業後の進路は、他校と比べて良いとも悪いとも評判は聞きません。ですが、落ち着いて勉強できる環境がつくられていると思います。

先生は部活動に熱心な方が多いと思います。子供たちも、試合を楽しみに頑張っています。

建物自体は古いです。ですが、特に不便だとは聞きません。綺麗に整理整頓がされていると思います。

駅からは近くも遠くもないです。周辺は商業施設があり便利ですが子供には関係がないかもしれません。

試合に沢山参加出来る様にしてくれて、子供たちも楽しみに頑張っています。成績も残しているようです。

いじめの話は今のところ聞きません。比較的落ち着いている中学ではないかと思います。

他校より厳しいとは聞きません。ネクタイは行事や特別な日以外はつけなくても良いので、子供たちは楽かもしれません。

制服は定番というか、昔からあるようなデザインです。個性は特にありませんが、誰にでも無難な感じです。

友達が多く通い、部活動も盛んだったので。

日野第四中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動を活発にやっています。たいか祭等も毎年開催され、盛り上がっています。また、大会等にも参加しています。

苦手な科目がある人については、補習等をしている。また、宿題についても他の中学より多いように思います。

偏差値の高い高校の進学率がいい。近くにある東高校への進学率が他の中学に比べ高いようです。

好きな先生が多いようです。他の中学よりもレベルの高い授業を行っています。

体育館、プール、広い校庭があります。建物については、少々古いかもしれません。

最寄駅は、豊田になります。周りの環境は、静かでとてもいいと思います。

クラブを活発に行い、ホール等での発表会をしています。大会の成績も中々いいようです。

あまりいじめについては、聞きません。教師や生徒間のトラブルも少ないようです。

色々校則は、あるようです。

ごく普通です。スカートは、長めにしては、いけないとの事です。

家の近くにあったため

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
面倒見が良い学校ですクラブ活動は、盛んな部とそうでないものがありますか、個人の目的に沿った選択ができます

学習への取り組み先生の取り組みも非常に熱心た学校です生徒の学校意欲も高く良い学校です

卒業後のほとんどが進学する自校作成高へもかなりの数の人が進学します

先生は、指導熱心な方が多く非常に有難い事です揉め事も少なく良い学校です

学校校舎は古いです耐震工事は数年前に行ったのでそれほど心配はありません

アクセスは、ほとんど徒歩圏内の生徒なので歩いて通っています学校の場所も回りに工場などは無いのて交通量も多くないので安心です

進学実績も良いですが、部活動も盛んな部があり好成績を納めて居るところもあります

目立ったイジメも無くおとなしい学校です平凡で平穏な学校です

女子の制服がダサいと有名ですなんとかしてほしいとみんな思っています

家から近く、評判も良かったから

八王子東高校

進学実績も良く、家から近くだったから

日野第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学校は勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れており、いろいろな面で成長させてくれる学校です。

勉強への取り組みが非常に関心が高く、総合的にみても非常に勉強にむいている学校です。

大半が都立高校への進学をするが、実績はかなり良いと思います。その後の大学への進学実績も非常にいいです。

先生は、熱心が方が多く、生徒がいろいろな面で成長させていただくことが可能な良い学校です。

設備は良いとは、言えませんが、一通りそろっており、特に問題はありません。

駅からははなれていますが、近隣の生徒が主に通っているので問題はないと考えている

部活動について、部門によってちからの入れ方が違うがそれぞれがんばっている。成績もそれなりに収めている部活があります。

特に目立ったいじめがあrとは聞いていません。平穏無事な学校です。

制服については残念ながら決して良いとは言えないのが現状です。

一番近かい学校だったから

在学中

在学中です

日野第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
伝統を重んじるのは良いが、それにこだわりすぎている感がある。新しいチャレンジが余りないようにかんじる。

閑静な立地で勉強に集中できる。授業参観でも皆授業に集中していました。

受験強化高への進学が毎年安定してある。他のこもおおよそ進学します。

部活も熱心な方が多く、厳しい指導もされているようです。進路指導もしっかりしていると思います。

グランドも広く、テニスコートも二面あります。敷地にまだ余裕がありそうです。

駅からはバスもあり、比較的便利なところにあります。しかし歩くにはちょっと遠いです。

部活はほとんど休みのない部も多いです。親も行事に参加する所もあります。

ほとんどいじめの話を聞きません。いざこざやトラブルに巻き込まれた報告もありません。

伝統的な紺のブレザーで、華やかさがない。

学区内だし、学校の成績レベルも市内トップだから。

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学習や部活動の中で社会の中でのルールを教えてもらった。成績優秀者が多いので良い評価をもらうのに相当苦労したがここでの厳しさが高校へ行ってからも役だっている。

都立高校進学希望者が多い。近くに有名都立高もあって成績優秀者も多かった。有名私立に進学者は少なかったと思う。

当時は相当厳しい先生が何名かいた。部活動が盛んなので部活動中の先生はとても厳しいイメージがあるが授業中はまた違ったイメージがあった。

耐震工事済み。エレベーターも完備。30年以上経っているが汚い印象はない。教室数は多い方ではナイト思う。

駅からはやや遠い。JR豊田駅からバスが利用できる。近隣には大きい公園や大学、スーパーなども多いので便利な環境。

いじめがなかったとは言えない。でもいじめられる側にも原因があった。総合的には皆、仲が良かったと思う。

男女共、紺色のダブルのジャケットがかなりださい。

住んでいるところの学区域だったから。

ITTO個別

【どのような入試対策をしていたか】
5教科を都立高受験の為のコースで勉強した。

八王子の都立高校に進学

母親の母校だったということもあって親近感があったから。

2012年度

優秀です。

2014/08/09

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この学校では、生徒の自主性を尊重しつつ、しっかりと指導してくれるところが良いところです。部活動にも力を入れているようです。

この学校の進学実績は公立の学校としては、誇らしいと思います。先生の面倒見の良さが影響していると思います。

先生によりますが、生徒に関心が高い先生が多いです。授業も面白いから楽しいことも多いようです。

校舎は古いですが、耐震工事は終わっており、安心です。トイレの改装工事は終わっており綺麗です。

自宅から近いので、アクセスが良いと答えました。環境はすごく良いところにあります。

生徒と先生の関係がうまくいっていることが、いじめが少ない要因かと思っています。これからもそのままで行ってほしいと感じています。

この学校の制服は、あまりかわいいとは言えないのが正直な感想です。もう少し、改善されたらいいと思います。

自宅から近く、実績も良い学校だから

青雲学院

特に何も行なっていない

近かったから

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
きちんとしている生徒が多く、地域でも評判の良い学校です。学区外からわざわざこちらを選び通っている生徒もいるほどです。先生も良い先生が多いと思いなす。

9割以上の子が受験します。上位校以上に進学する子が多いです。ほとんどの子が中堅上位校に進学している感じです。内申点は取りにくい学校として評判ですがそれでも合格率は高いので優秀な子が多いと思います。

先生によるとは思いますが良い先生が多いと思います。嫌われている先生もいますがトラブルはありません

創立40周年を迎えたので校舎は古いですがトイレなどは改修されていて綺麗です。また耐震工事もされていて安心です。

駅からは遠いのですがバスが頻繁にあるので不便はないかと思います。通学している生徒は徒歩圏」なのでみな歩いて通学しています。

校則は中学生らしくという意味で厳しいと思いますが、そのためもあり皆がきちんとしています。トラブルもあるかとは思いますがあまり耳にしません

制服は開校当時から変わっていないのでこの制服は本校ということがわかります。

学区息の中でも家から近いので

ありません

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
学校の指導に従って勉強していました

地元の都立高校

自分のレベルにあっていたので

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まずは勉学が第一ではありますが、部活動にもかなり力を入れていて、程よい規律の中で生活することができるので良いと思います。

都立上位校にも安定的に合格者を出しているほか、主な進学校に公立、私立を問わず進学する人がまんべんなくいます。

おおよそ良好な「師弟関係」が築けていると思います。中には厳しすぎる方もいらっしゃいますが。

グランドは比較的広く、テニスコートなどがそのほかに独立してあります。また、耐震工事も完了しています。

駅からは余り近くはないですが、学区の一番遠いところでも徒歩20分程度かと思います。基本的に徒歩通学なので駅からの距離は関係ありません。

いじめの兆候(いわゆる「いじり」の段階)にも目を光らせていて、発覚するとすぐに対応していただけます。いじめは基本的に未然に防がれているものと思います。

今時のきらびやかなものとは異なりかなり地味なので好みは分かれると思います。

学区内だからと、市内でも成績が上の方だから。

ECCジュニア

受験研究社の参考書一般

苦手科目を重点的に復習

東京都の評判ランキング

日野第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています