開進第三中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内196位)

東京メトロ有楽町線 氷川台
東京メトロ副都心線 氷川台

詳細

開進第三中学校の口コミレビュー

★ 1 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
練馬の学習院と言われていたようだが全く違う、そのような雰囲気はない。

現在学級崩壊のクラスもあり授業に集中できる環境ではない。
授業中に走り回る生徒や床に寝そべる生徒、机に落書き、授業中手紙が飛び交う、先生に対する暴言など落ち着いて授業をうけれる環境ではないようだ。

学校側は勉強に力を入れているとか、区内でも優秀だとか説明会では豪語しておられましたが子供の学力はそこまで高くないように思われる。
内申は取りづらいようだ。

先生と生徒の距離があるようだ。

施設は悪くない

住宅街の中にある。

部活の数は少ない。
頑張っている部活もあるようだがどれもずば抜けて良いとも言えない。

校内てはいじめが盛んに行われているようだ。
生徒会はいじめ某滅と掲げているようだが現実にいじめは減るどころか増しているように見受けられる。

挨拶をきちんとするよう指導しているようだが学校以外で挨拶をきちんとしている子は数少ない。
先輩後輩との関わりは部活以外そんなにないようだ。

男子も女子も私立のような制服。
チェックのズボン、スカートに紺のブレザー、女子は紺の靴下。

普通の公立中学校

評判がよかったので

開進第三中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。

クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。

有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。

熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。

体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。

投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。

部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。

以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。

男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。

上の子が通っていて良い印象があったことと、友達が多くそこに進学するから。

都立大泉桜高校

授業選択制の学校で将来的に志望する職業に関する選択科目を習得できるから。

開進第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
都内の公立中学校では伝統があり、進学校の評判が高いです。かつてはこの学校の通学区ということで転居される方もあったようです。真面目で落ち着いた校風ではないでしょうか。

学習の質、量は多すぎず、少なすぎずという印象です。通知表では不得意科目や勉強姿勢などよく子供を観察していると感じています。

ほとんどの生徒は都内の高校に進学します。毎年、一人くらいは開成高校に合格しているようです。

平均して質の高い先生が集まっていると思います。生徒の悩み相談など気さくに応じてくれる雰囲気があります。

子供が在学中は一部施設が改装中でした。全体的に古い施設が多いですが、土のグランド、緑が多く、それなりに風情があります。

有楽町線の氷川台駅または新線の新桜台駅から徒歩6~7分ぐらいでアクセスは良いです。

部活は非常に熱心と思います。ほとんどの生徒が何らかのクラブに入っており、都内の大会に出場する部もあります。また、顧問の先生の指導も熱心です。

特に目立ったいじめは聞いていません。生徒間のトラブルも先生、親が連携して対応しているようです。

制服の他校との比較は正直わかりませんが、学校指定ながら男子、女子とも学生らしい一般的な服装です。

学区がその中学校の範囲だったため。

城西大学付属城西高校

自宅からの近距離だったため。

開進第三中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。

夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。

ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。

学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。

最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。

吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。

いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。

女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。

風紀を守る環境であったから。

戸山高校

進学重点校だったから。

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
評判の良い開進第三小学校からの生徒がそのまま進学するため、真面目な校風であり、勉強しやすい環境。

際立って勉強熱心というわけではないが、先生の指導は細やかで、落ちこぼれのないよう配慮している。

高校への進学はほぼ100%だと思われる。いわゆる私立進学校へ進むケースも多い。

穏やかな性格の先生が多い印象あり。公立中学としては平均以上のレベルの方が就ていると思われる。

一部校舎が増築され、新しくなった。グランドが狭く感じるが、都内の中では広い方である。

最寄りの東京メトロ有楽町線の氷川台駅から徒歩5分程度でアクセスは大変良い。

特に強いスポーツ競技、文化系はないが、生徒の多くは何らかの部活動を行っている。

いじめは聞こえてこない。ちょっとした諍いも早めに解決しようと気を使っている印象あり。

個性的、ファッショナブルな感じではないが、ある意味、真面目な校風を印象させられる。

地元の通学に便利な学校だったため。

城西大付属城西高校

学業成績に応じたレベルを選択

開進第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可も無く不可もなく。無難に生きることが大切であるがのごとくの校風はいいのか、悪いのか。洗脳されなかったことは良かったと思う

学習意欲は、高い人は高いし、そうじゃない人は高くない。あまり、他人に影響されずに、マイペースで勉強できるのは良かったと思う

公立なので、平均点の人が集まっており、進学を目指さないひともいる。自然なスタイルが定着している

先生は、普通のひとばかり。熱血漢とか、ヒステリーとかいなかったので良かった。変わった先生は必要ない

設備もいい部分はすくない。特に悪かった部分も無かったような気がする。体育のマットがくさかったので変えてほしかった

公立中学だから、歩いていくのが基本。駅からのアクセスもいいわけではないが、悪くもない。普通の環境です

部活動はやや熱心なほうだと思う。特に体育系ではなく、文芸系が優れていたような気がする。記憶が正しければ。

よく後ろから足をけられている子が居たが、それぐらいしか思いつかない。平穏な学校だったと思う

普通の制服でした。だから、みんな当たり前のように、着ていたので、深く考えることがなかった。

距離がいちばんちかかったから

武蔵丘高校

偏差値で入れそうな高校

東京都の評判ランキング

開進第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています