>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

部活動も盛んで熱心に勉強を教えてくれる先生もいるだが中には理不尽な先生も多く特に修学旅行では生徒の携帯がバレ良くない事態になりました先生もノイローゼ気味になり携帯を持ってきてない人にも強く当たられすごく迷惑でした特にうちの第はトラブルが多くかなり臨時の学年集会が行われていた
先生は比較的熱心で進路についてもわかりやすく教えてもらえた。でも成績上位者と下位者と差がひどく成績上位者向けに問題が作られるので真ん中ぐらいの人はかなりキツかったと思う
厳しいとは思いますがそれでいいと思います
いじめは少ないですが教師はかなり理不尽だと思います。
部活動はかなり盛んで特にハンドボール部はかなり強いです他の部活動もかなり盛んですが買い食い等が多くて停部になることも多々あります。
卒業後の進路は約98%の人が高校にすすみかなり高い進学率を誇っていると思います
施設はかなり充実しているがトイレが本当に汚い事と設計ミスなのかトイレに入る時のドアを完全に閉めないと外から局部が普通に見えてしまう
投稿者ID:420639

卒業生 / 2013年入学

楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。
体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
応援団は演舞というものを練習して披露します!
人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
応援団は演舞というものを練習して披露します!
スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
そこが唯一の弱点かも
努力すれば良い学校にいけます、
学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
図書室は充実してます!
制服は本当に気に入ってました!
紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
男子は学ランです

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2016年入学

学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2014年入学

1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
カウンセリングルームを利用できる。
人による。
ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。

卒業生 / 2016年入学

男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
校則は緩い方だと思います。くるぶしが隠れて白の靴下であれば平気です。(ワンポイントついてるものもOK)靴は運動できる靴ならば何色でもいいです。指定されている鞄はなくリュックでもスクバでもいいです。
いじめは少ないですがクラスに1人ぐらいは何らかの事情で学校に来られない人もいます。
学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
県大会や関東大会に出る部活が多いです!どこの部活も先生が熱心に教えてくれるので部活を一生懸命にやる人にはいいと思います。しかし文化部は2つなので文化部に入りたい人は物足りないかと思います。
偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
耐震工事も終わり教室も体育館も安全です。しかしトイレは学年に1つずつきれいなトイレと汚いトイレがあります。
新京成の高根公団、滝不動、三咲が最寄り駅ですが歩くと30分以上かかります。高根公団からはバスが出ています。10分程度でつきます
制服は女子は紺に青いラインが入っていて青いスカーフのセーラー服です。男子は全国共通の学ランです。他中には地味と言われますが中学でブレザーだった人には羨ましいと言われます。
元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
公立なので私立よりはかかりません

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2017年入学

ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。

卒業生 / 2013年入学

楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
チョー厳しいですよ。
前髪が長い!とか髪結べ!とか。
でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。
教師と生徒間にトラブル…。
とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
とくに顧問という存在に、、、。
「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。
いじめはない。とは言いきれませんね。
いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。
総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。
男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
部活は結構成績を残していると思います。
県大会出場などは今でもよく聞きます。
受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
あとは自分の実力しだいだと思います。
古いですが、汚くはありません。
ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。
ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

卒業生 / 2021年入学

学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。

卒業生 / 2021年入学

私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ