みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  逆井中学校   >>  口コミ

逆井中学校
(さかさいちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内85 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いたって普通の学校です。目立って荒れているということもなく、平和な毎日でした。男女の仲もよかったです。
      先生によって大きな差がありますが、指導に熱心な先生が多いです。授業以外の時にも質問には丁寧に答えてくれます。家庭学習に力を入れており、学習委員会が中心となって家庭学習ノートや朝自習の時間を用いた小テスト(事前に勉強)など、家庭学習の時間を増やす取り組みを行っています。
      進路についてはどの先生方も親身になって考えてくださります。ほとんどの生徒が高校への進学です。
      もちろん先生によって差はありますが、全体的にみると熱心な先生が多いです。授業以外の時にも相談に乗ってもらえます。
      基本的には普通の公立高校です。すべての教室にプロジェクターがあり、インターネットにつながるため、映像やスライドを用いた授業が積極的に取り入れられています。最近トイレが整備され、すべてのトイレに洋式トイレがあります。全館耐震工事済みです。
      不審者情報はたまにはありますが、目立って治安が悪いという話はありません。また、最終下校時刻の厳守に力を入れているため、明るい時間のうちに帰ることができます。
      また、道のり2km以上の際には申請によって自転車通学を許可されます。
      非常に部活動に熱心な学校です。剣道部や駅伝部が非常に強く、剣道部は過去に全国優勝したことがあります。また、卓球部も関東大会に出場しています。
      いじめについては時々話には聞きますが、先生方がすぐに対応します。校長先生がいじめ対策に積極的ですので、学校の雰囲気としては非常に良いです。また、カウンセリングルームもあり、相談することができます。
      他校と比べて校則はゆるく、他校から異動した先生は驚くそうです。
      「そのまま受験に行ける」をモットーとして、服装・持ち物については指導されています。水筒は一年中OK(水・無糖のお茶・スポーツドリンク ホット可 ペットボトルの際にはカバーを付ける。)汗ふきシートは夏季のみ(無香料のみ)。携帯電話等は持ち込み不可です。
      ただ、校則とは別に、入学直後の1年生は白や黒の運動靴で登校することが多いです(ほとんど白)。
      いたって普通の学ラン・セーラー服です。
      いたって普通だと思います。
      学区であったためです。ただ、ごく一部の生徒は学区外通学しています。理由としては剣道部が強いことがあげられます。
      高校進学です。ほとんどの生徒が高校へ進学します。

部活動が盛んで、毎年県大会に出られる環境がある。部活動と学業、生徒の自主性をバランスよく育んでいる。
      テスト対策をしてくれる先生がいる。反面、無関心な先生もいるので当たり外れがあるような気がします。
      狙える学校に対して相談し、確実に進学できるように勧めてもらえます。
      生徒の自主性を重んじているように感じます。保護者とのコミニュケーションもよいと思います。
      可もなく不可もなくですが、清掃、メンテナンスは行き届いていて使いやすそうです。
      学校へのアクセスが良いところを見たことがありませんので評価はしかねます。
      どの部活動においても、良い成績を収めていることが毎年感じます。
      細かいケンカ、いじめはあると思いますが、表面に出てきたものに対しては早めの対応と保護者への説明があります。
      普通だと感じますよ。
      一般的なもので、普通なものだと思います。
      学区の問題で通っている
      逆井中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では自然に溶け込んだ立地の中、とてものびのびと生活出来ました。その他には特筆すべき点はありませんでした。
      正直なところ、他の中学校と比べないと分かりません。その他に特筆すべき点はありません。
      卒業後の進路はほとんどが地元の公立高校です。多くの生徒が大学進学を目指しているようです。
      部活については全く分かりません。なぜなら部活に参加していなかったからです。
      施設は古かったのですが、近隣の他の中学校も同じと言う噂を聞いていましたし、特に不自由はありませんでした。
      最寄駅からも徒歩20分、しかも学校の周りのほとんどが歩道が無い道路ばかりで危険だったと思います。
      部活については全く分かりません、なぜなら部活動には参加していなかったからです。
      とくに目立ったいじめがあったことは知りません。平穏だったと思います。
      黒の学生服に白のシャツですが、特に不自由も無く安上がりだったのではないかと思います。
      ただ単に学区域だったためです