海上中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 公立 / 共学

• 海上中学校
    2017-01-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      基本的には一人一人が、部活動や勉強に一生懸命に取り組んでいます。ボランティア活動なども、積極的に参加している生徒が多くみられます。ですが、荒れている生徒や不登校の生徒もいるのが現状です。
      生徒からの質問にも的確に回答してくれるのでわかりやすいです。
      ほとんど全員が進学です。一人一人、進む高校は様々なので、はっきりとは言えません。
      どんな相談・悩みにも、親身になって話を聞いてくれます。そして、生徒の事をちゃんと考えた解決策や提案をしてくれるので、とても頼りになる優しい先生が多いと思います。
      広いグラウンドには、野球・ソフトができるスペースがそれぞれあり、部活などで、のびのびと使うことができます。
      最寄駅は飯岡駅です。隣には市役所があり、コミニティーバスが走っています。
      どの部活動も積極的に参加・活動しています。
      いじめが原因の不登校も多いのが現状だと思います。いじめなどが発生した場合は、別室が使用できます。
      制服の着こなし方や自転車の乗り方など、様々な校則があり、破るとペナルティーがあります。
      女子の制服は、夏服と冬服があります。夏服は一般的なセーラー服で、冬服は紺色の生地に青いラインが入っています。男子の制服は、一般的な学ランです。
      給食費や、遠足・修学旅行などの費用があります。