みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  海上中学校   >>  口コミ

海上中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 飯岡駅 /公立 / 共学

海上中学校 口コミ

(4) 千葉県内241 / 301校中

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しく目の前は公園
      サッカー部はない、テニス部もない
      消防署も近くにあります
      体育祭は 記録回って感じです でも楽しくて過ごせてました
      いじめはないです。
      人数少ないのでいじめはないです。
      うちの子のの時は
      よい学校です
      陸上部、バレー部は強いです
      野球部は人数少ない
      バレー部の先生が怖くて でも、東総地区で1番強い
    • 進学実績/学力レベル
      進路は今自由にいけるから
      自分の頭しだい
      匝瑳高校には結構いったかな。
      あまり、頭の悪い子はいない
      校舎はあたらしいので地震には強いです

3.11の時は 森田健作が体育館にきました。
      自転車置き場所にも街灯あります。防犯カメラも裏についてまふ
    • 治安/アクセス
      たまに、不審者情報が流れてきます
      昔とわからない
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめ、悪い子はいないです
      先生も 熱心
      通える地域であり家から近い実際に入ってみると

悪い生徒もいなく良かったです

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い所もあると思うけれど、悪い面が非常に目立ってしまうという印象がある。先生によって教え方が異なったり、部活動で行き過ぎた指導などはやめるべき。頑張っている生徒が可哀想。
      可もなく不可もなし。とりわけすごく厳しいというわけでもないし、甘くて校則がゆるいという印象もないから。
      先生がいじめに対して無頓着。気が付いていないのか、気が付いているのに真摯に対応していないのか、申し出たり情報提供しても安易な対応しかしていない。
      教え方に問題がある先生が複数いる。さらに補修などの授業も充実しているという印象は薄いし、先生によって異なる教え方をしていたり、強要が激しいことがある。
      一生懸命やっている部活もあれば、やる気のない部活もある。先生も指導するほど詳しくないにもかかわらず自分の我流を押し付けてくることがある。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導が親にわかりにくい、進路指導の先生と保護者が話をする機会が少ない。一年のうちに進路のことについて話し合う場数が少ない。
      駐車場が雨の日は水びだしになり冠水してしまう。靴の仲間でぬれなければ門をくぐることができない状態。アクセスも悪い。
    • 治安/アクセス
      近くに交番や人が集まりやすい施設などがなく、ぽつんと建っている感じが否めない。夜部活動で遅くなるト真っ暗な中帰らなければならない状態。
      セーラー服が可愛いと評判になっているから。近年セーラーが減少している中、伝統を受け継いで制服の変更をしていない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどで、先生方も近所にお住まいの方がほとんど。そのため地元意識や贔屓などが目立つような気がする。
      地域で通える場所が限られていて、それ以外に選択肢もあまりない。
    • 進学先
      地元の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて通えるところ、その他に特に理由はなく学力を鑑みて選んだだけ。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がトラブルに真摯に向き合わない。アンケートや授業などでいじめ問題や人権などに取り組んでいるくせに、いざ目の前にあるいじめや差別、人権侵害と思われるような子供同士のトラブルには目もくれない。 さらに教師から生徒への人権侵害もある。
      他の学校と大差がない校則だと感じる。可もなく不可もなく、厳しすぎることはない
      目立たないようにいじめていることが、だれかによって通報されても早急な対応などはなし。保身がきになるのでしょう。
      普通。特別優遇してくれるということもなければ、サポートが不足しているという事もない。
      一生懸命やっているところもあれば、やる気がないままで過ごしているところもあるから。
    • 進学実績/学力レベル
      普通。成績の良い子もいれば悪い子もいる、一般的な公立の成績。
      まだ新しいだけあってきれい。しかしコンクリート打ちっぱなしで寒々しい雰囲気はある
    • 治安/アクセス
      周囲に役所やコンビニ、大きな公園や駅なども近いの
      近隣の公立中学校に比べたら女子は可愛い。しかし他校とくらべて値段が高い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが地元の子たちが通っている中学校。小学校から一緒の子たちが多い。
      近くて通うのが楽だから。近隣に私立もないのでこれ以上の選択肢が無い。
    • 進学先
      自分の目指す高校に見事合格した。迷っている部分もあった。
    • 進学先を選んだ理由
      施設が非常に充実している。環境が抜群に良い。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      基本的には一人一人が、部活動や勉強に一生懸命に取り組んでいます。ボランティア活動なども、積極的に参加している生徒が多くみられます。ですが、荒れている生徒や不登校の生徒もいるのが現状です。
      制服の着こなし方や自転車の乗り方など、様々な校則があり、破るとペナルティーがあります。
      いじめが原因の不登校も多いのが現状だと思います。いじめなどが発生した場合は、別室が使用できます。
      生徒からの質問にも的確に回答してくれるのでわかりやすいです。
      どの部活動も積極的に参加・活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど全員が進学です。一人一人、進む高校は様々なので、はっきりとは言えません。
      広いグラウンドには、野球・ソフトができるスペースがそれぞれあり、部活などで、のびのびと使うことができます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は飯岡駅です。隣には市役所があり、コミニティーバスが走っています。
      女子の制服は、夏服と冬服があります。夏服は一般的なセーラー服で、冬服は紺色の生地に青いラインが入っています。男子の制服は、一般的な学ランです。
      どんな相談・悩みにも、親身になって話を聞いてくれます。そして、生徒の事をちゃんと考えた解決策や提案をしてくれるので、とても頼りになる優しい先生が多いと思います。
      給食費や、遠足・修学旅行などの費用があります。

この中学校のコンテンツ一覧