日の出中学校

★★★☆☆3.11(9件の評判) (千葉県内143位)

JR京葉線 新浦安

★★★3.11(9)

日の出中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]

【総評】
慣れればたのしい

勉学は熱心で授業をしっかりきいているときもあります。
基本的には聞いてるがひどい授業は誰も聞いてない。

有名私立に進学するのがほとんど

生徒と先生の信頼関係がない。

プールや体育館、武道場など施設は申し分ないでしょう

治安はよすぎます。

野球部が強く
陸上、サッカー、バスケ、吹奏楽すべてレベルは高いと思います

ない学校などあるのでしょうか?

普通の公立中学校の範囲です

日の出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
環境的に、比較的質の高い家庭が多いため、それぞれの向上心が高くレベルの高い環境が作られている

自ら学習する意欲が高いこともあり、都内の進学校にも入学するほか、県立へも高いレベル校に入学している。

先生の質が比較的高い人があつまっており、積極的に学習にかかわっている。また、部活に熱心な先生も多い。

新興住宅地に作られた学校であり、比較的施設は新しい。ただ、一部仮設があるのが残念。

マンション群のなかにある学校であり、すべて徒歩15分圏内の校区であり、アクセスはとても良い

県大会レベルの部活も多く、なかには全国レベルの部活もあり、熱心に活動している。

比較的上質な、均質な家庭が多いことから、めだったいじめはないように感じられる。

一般的な校則であり、良くも悪くも普通のレベルだと感じられる。

制服はまあ普通のブレザーである。ただし、体育ジャージがいまいち。

学校の校区内にあるため。

日の出中学校

日の出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学習 部活に 生徒逹が凄く熱心で 教師逹が答えてくれる学校です。凄くいい環境で 安心して学校にお任せ出来ます。

塾に通っている生徒がほとんどで 学力の高い 学校です。父兄の方々もとても熱心です。その為か近くには有名な塾が沢山在ります。

卒業後は 私立の高校に進学するケースが多いようですす。凄く学力の高い高校に入られたと言う噂はよく聞きます

どの部活も とても熱心な顧問で それぞれ夏休みなど 勉強も見てくれます。お盆の他は ずっと部活という 部もあります。

校舎が手狭で 一部プレハブです 冷暖房は完備されていますし 問題は無いと思います。

学区は 狭いので 生徒は 歩いて登校します。 最近では部活動の試合の際 どんなに近い学校との試合でも 自転車は駄目になったので歩いて行きます。

真面目な生徒が多く どの部も 凄く熱心に取り組んでいるので 顧問の先生も 頑張ってくれています。

いじめは なくはないのかも知れませんが 比較的に明るい環境です。凄く生徒逹が 仲良く見えます。

女子は ブレザーにチェックのスカート男子は ブレザーにグレーのズボン 何処にでもある印象です

学区が たまたまこの地域だったが凄く良かったと思います。

日の出中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周辺環境がよく、生徒教師ともレベルが平均以上であり評価は高いと思う。これからも環境は特に変化はないと思う。

同質の生徒が多いため、お互いで高めあえる雰囲気がある。各自塾に行く生徒も多く、それが刺激になっているのがよい。

比較的レベルの高い高校、その先の大学に進学した生徒が多い。長男もこの中学の卒業生だが、希望の大学に進学しており、その基礎をつくってくれたと考えている。

部活に熱心な先生も多く、活気がある雰囲気を作っている。落ち着いた授業を行う先生が多く、ぎすぎすした雰囲気はない。

計画的に作られた学校であり、特に不備はない。震災の影響で一部施設が改修されたが、現在は復旧しており、設備に問題はない。

校区は広くなく、通いやすい。すべて徒歩で15分以内に通える程度であり、生徒たちの時間が無駄になることはない。

強い部活も多く、活気がある。特に野球部、サッカー部、卓球部はかなりレベルが高い。一方、文化部は少し活動が少ない。

同質の生徒が多く、いじめは少ない。やや高級な分譲マンションが多く、住環境が優れているためだと思われる。

まあ、普通の制服。体育ジャージがいまいち

住宅が校区にあるため選択した。特に私立に行く必要性を感じなかった。

幕張総合高校

選択授業が可能で、自らの目的にあった授業を選択できるため

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
制服もあまりかわいくない...。施設は武道場とか今年お手洗いがリニューアル&すべての場所にエアコンが取り付けられた。

まぁここの先生は、生徒の成績を伸ばす!じゃなくて落し入れたくて難しい問題を
作ってるんだって。

いちよう、名門に行ってる人が多いらしく、裕福な土地にあるのでお嬢様学校に
行く人もしばしば

武道場などがあり、日本文化に触れる公立中学校は珍しいんだって

けっこういいんじゃね?

今年は予選敗退とか、準優勝とかけっこうヤバイ。前は強かったけどね〜

私今いじめられてる。いじめばりばりありますよ。

けっこう公立にしては厳しいよ

かわいくない。緑とか黒のチェックだよ?

わからない

すぐ近くだったから

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師のトライ

【利用していた参考書・出版社】
家にある古い蔵書を使った

【どのような入試対策をしていたか】
入試じゃないから

過去の話

2015/07/26

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]

【総評】
裕福な地域の学校なので私立に進学する生徒が多いです
生徒数も多いです

テストは難問が多く対策もできない問題が多い
頭がいい子はいいが普通それ以下の生徒は苦しんでいた。

私立高校への進学はとてもいい。六大学の付属校や県内の有名進学校の合格者が多い。
それに比べ国公立への進路はあまり良くない

大事な書類やデータを紛失する先生や学校の物品を破損させる先生などは聞いたことがある。
面談もあまり積極的ではない
各部活の先生はとても熱血的でした。

広い校庭。クーラー完備の各教室。体育館、武道場、プール、公立中にしてはとても揃っています。

日の出地区の生徒がほぼなのでアクセスはいいと思います。
治安は年代によって異なります

野球部が関東大会出場、サッカー部も市内で上位
陸上部も各種目で入賞、吹奏楽部が東関東大会出場
最近は卓球部もでき盛んな学校です

これも年代によって異なりますが私の年代はなかったと思います

ゆるいと思います

公立中にしては良い制服でした

謎が多い学校

2015/07/22

★ 1

[学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
よく緊急保護者会が開かれる
会議室から怒鳴り声がする
など、多々荒かった時代もありそのわりにテストの問題は難しい。

テスト範囲と授業は基本別物。

私立高校への進学は非常に良い

面倒見の良い先生は2割

申し分なし

3年に一度くらいに悪い代があると噂で聞く。
在学中は先輩がやんちゃだった。

球技系はとても力を入れており強い
部活は一生懸命やっている。

いじめがあったというのはきいたことがない

日の出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
周辺環境がよく、比較的均質な人が集まっているため、皆が頑張れる環境にある。それに甘えることなく、頑張る人たちが多い。

学校でのサポートが標準的だと思うが、環境的にレベルが高く、お互いに刺激を受けることによって、皆が意識を高くもっている。

公立中学なので、あくまで本人の努力に任されていることは間違いないが、全体の意識が高ため、希望する進路に進めることが多い。

先生のレベルは以前に比べれば下がっていると思うが、どれでも他の中学に比べれば、先生の意識は高い。

新たに計画的に作られた地域であり、それに合わせた施設が作られており、充実している。

顧問の先生が熱心にに指導しており、県内でもトップクラスの成績をあげているくらぶもあり、とても充実していると思う。

少なくとも、表面的ないじめはない。生徒たちの意識が高いこともあり、問題が生じる頻度は低い。

そんなにひどくはないと思うが、所属する生徒にはあまり評判は良くない。体育用のジャージは特に評判がよくない。

指定された公立中学だったから。

幕張総合高校

自分が望む授業を受けられる選択の余地が多い高校だから

在校生

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
問題を起こす先生が多い。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄い。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。

補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。

私立高校に関してはかなり高い実績があるが、公立では実績が低い。市内他校と比べて生徒全体のレベルが高いので内申点の付け方が厳しい。そのため公立受験では数段レベルを下げざるをえなくなっている。もっともこれは学校のせいではない。千葉県が内申点の付け方について定めている制度のせいである。

英語の授業参観で、動物の絵を描いたカルタとりをやっていたので落胆した。幼稚園で同じことをやった。入学式で居眠りをする先生、個人情報を紛失して生徒を疑う先生、学校に警察がくるようなことをした先生もいる。人間的に尊敬できる先生が少ないのが残念。

普通の学校にあるものはすべてそろっていると思う。それ以上でもそれ以下でもない。

住宅街の中なので安全で静かな点がとてもよい。不審者が歩いているととても目立ってしまう、閑静な雰囲気がある。

部活の種類は少ない。近年一部の部活で関東大会レベルに進んだ実績があるが、これまではなかずとばずだった。勉強の妨げにならない程度に部活に所属している生徒が多い。

いじりといじめの間のような事例は、世間一般の中学生並みにある。それを筋の通ったおさめ方ができる先生が少ない。いじめと断定できるような事例は、私自身は聞いたことがない。あってもとても少ないと思う。

私立校とは比べようもないが、チェックのスカートに紺のブレザーなど、公立の中ではわりと今風である。

地域の公立校なので、志望したわけではない。勉強が嫌いな子なので、必要以上に受験などしたくはなく、そのまま学区の中学に進学した。

千葉県の評判ランキング

日の出中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県市川市