みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  富里北中学校   >>  口コミ

富里北中学校
(とみさときたちゅうがっこう)

千葉県 富里市 / 公立 / 共学

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      活気がなく、表面的にはおとなしい生徒が多いので、定年を問題なく迎えようとする校長が来る中学校。
      教育熱心な保護者が多いので、ほとんどが一年生から塾通い。先生が教えなくても塾で教えてもらえるので、先生の指導能力は低いようだ。補習、受験対策、学習のサポートなどは全くと言っていいほどありません。塾に行けない家庭の生徒は公立に合格せず、私立の高校に進学することが多い。
      卒業後の進路はほとんどが高校へ進学します。学校でのサポートは全くないので、一年生から塾に通わせて、わりと偏差値の高い高校へ進学します。徒歩もしくは自転車で通える高校が少なく、不便です。
      指導能力の低いような先生がいます。分からないところがあり、授業が終わった後に質問すると、「自分で考えろ」と言って職員室に帰ってしまったり。公立試験の前日に質問した問題が偶然試験に出たのですが、先生の教えたことが間違っていたり。塾に行かせなかったら、大変なことになってしまいます。
      最寄駅からは遠く、徒歩圏内ではありません。駅からの路線バスの終点です。駐車場も少ないので、学区内の中でも遠い家庭は、行事のたびにバスを使う人もいます。治安も悪く、人口と比べると犯罪率が高いそうです。万引きも大変多いと、他から異動してきたおまわりさんが嘆いていました。
      生徒が少ないので部活動も少なく、活気がありません。顧問も専門外が多いので、指導も出来ず大会で成績を残す部はありません。年度初めの部活の説明会では、まず校長が「部活は教師のボランティアで成り立っているということをご理解下さい。」と保護者に話します。やる気なしです。
      先生にばれないようにやっているいじめがあり、登校拒否の生徒も各学年数人います。
      男子は学ラン。体操服やジャージ、上履きは全て指定なので、高いです。女子の夏服は可愛く、高く売れるという噂。
      中学受験するほど経済的に恵まれていないので、仕方なく学区内の中学校に進学しました。

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学校には、良い・信頼でいる先生が多く、子どもを安心して任せることができて良かったと思います。
      比較的優秀な生徒が多く、レベルの高いところで競い合うことができて良かったと思います。
      多くの生徒が公立高校に進学するが、中には難関校に進学する生徒もいました。
      生徒や保護者の立場になって考える教師、生徒に信頼される教師が多く、安心して子どもを任せることができたと思います。
      校舎の施設・設備は今時の学校と比較すれば充分とはいえないと思いますが、グラウンドは広く、第2グラウンドもあって部活動には充分であると思います。
      1小学校と同一学区(1小・1中)であるため、徒歩でも自転車でも通学には苦になる距離ではないと思います。
      大規模校ではないため、指導教諭の少なさもあり、陸上部、女子バスケットボール部、ソフトボール部などはなく、選択肢が狭いのは難点であると思いますが、全国大会へ出場する部もあり、部活動が盛んな学校であると思います。
      いじめの話は聞いたことが亡く、むしろ、弱い子を気遣う優しい生徒が多かったように思います・
      女子の夏服はアニメに登場しそうな制服で、修学旅行先では随分と写真を撮られるようです。
      公立校の学区の中で唯一の中学校であったから。
      佐原高校
      大学進学を視野に入れて推薦枠の多い高校を選んだ。