みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  栗ヶ沢中学校   >>  口コミ

栗ヶ沢中学校
(くりがさわちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

栗ヶ沢中学校 口コミ

(22) 千葉県内309 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合すると、とても良いですね。入学しても、問題ないと
      思います。1番良いのは、治安が良い事です。施設の充実も良く、先生も質が良いです。
      髪ゴムが色指定あります。
      しかし、今年度から靴、靴下の規定が変わりモノトーン調であればOKに変わり、女子の制服も負担が減りました。触覚が
      ダメで、肩に髪がかかると縛る校則をしっかり守っているので、意外と真面目です。
      いじめが1回あったものの、先生に言えば対処してもらうことができました。その後、いじめられることもありませんでした。
      テスト前に勉強会があります。ここを勉強すると良いよという、紙が配られたりするので、安心です。
      弓道部は全国大会出場、吹奏楽部は金賞を受賞しています。
      男子テニス部は1年生大会優勝しました。
      部活に取り組む姿勢はとても真面目で活気もあり、
      とても良い雰囲気です。
      普通よりも少し良いかと思います。県で行われたテストでは
      県平均を上回った教科があります。
      図書館は好きな本を取り寄せられる期間があり、1人何枚も
      かけます。校庭ではテニスコートもあり体育館も広いです。
      弓道場もあります。
      中学校のちかくにバス停があったり、大通りなので
      人通りもありますし、比較的治安が良いと思います。
      松戸市の小中学生が決めた制服なので、とても満足です!
      弓道部があり、制服が可愛いことです。また、その栗ケ沢中学校の在校生に道を教えてもらったことがあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発ではありませんが、少人数で先生の目が届きやすいというのがこの学校の唯一良いところだと思われます。
      白い靴以外は履いてはいけないという校則はどうかと思う。雨の日は長靴を履かせたい
      少数の学校なので、先生の目が届きやすいし、障害のある子の特別級があるので安心して学校へ行かせられる
      特別級の授業が、普通級と比べて大分遅れてるので、そこは改善して欲しいです
      どの部活も、大して力を入れてないのかなぁと思いました。部活を頑張ってるように見えない
      生徒数も少ないので、競争意識も低いのかなぁと感じてしまいました。
      古いかもしれませんが、体育館や図書室・プールなど一通りの施設があるので良いと思う
      歩道が狭くて、自動車がとても怖い通学路です。もうちょっと改善してほしいです。
      今どき学ランなんてって思いました。もうちょっと今風を取り入れてもらいたいです。
      何もかもが普通だなぁと感じる生徒が多いように思います。校風のせいなのか?
    特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が1人とゆう今までのスタイルではなく、今年度から複数の先生達でローテーションして下さり、子供が相談しやすい先生が選べるようになりました。先生達の色んな視点からその子その子を見て下さるので気付きがあったりできるようになるのはとても良いなと思っています。
      自分自身、校則についてはっきり把握していない為指摘する所がわかりません。
      目立ったいじめは聞いたことありませんが、○○ちゃんがみんなに嫌われてしまってる。とゆう話は時々聞きます。一つ上の先輩にやんちゃな子達がいるようで色々あるようです。
      部活などが忙しかったりして疲れてしまい、中々勉強に本腰は入れられないような感じがあります。
      昔は色々強い部活もあったそうですが、今は弓道部くらいしか聞きません。昔とは少し変わってきてしまったようです。
      そこまでの話はまだあまり聞いたことがなくわからないため、何とも言えません。
      特に新しくなった所もあまり話も聞きません。校舎も昔ながらのと言った雰囲気です。そこで不便しているかとゆうとそのような話も聞いたことがない為、わかりません
      まず駅からは遠いです。
      バス停は中学校の近くにありますが、自宅から最寄りのバス停は行き先が違う為、結構歩いて他のバス停まで行かなくてはいけない為不便な場所だと感じます。
      セーラー服が可愛いです。来年度からブレザーの新制服になるようですが、書い直しも大変です。ブレザーは高校で着れる為、中学生ではセーラー服にしたいねと親子で話しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ても、特にいいところは感じられませんが、他の学校を選ぶほどでもないので、3点とさせていただきます。
      くるぶしの隠れる白の靴下、白の靴が指定。 汚れやすい白を指定してくる理由がわからない。
      学校にいじめについての相談をしても、結局強い親の味方につく印象。
      学習環境について特になにも感じる事がないので、3点とさせていただきました。
      部活動についても特になにも感じる事はありませんので、3点とさせていただきました。
      進学実績は普通かと思います。学力レベルは年々下がっているように感じます。
      施設に関してはよくわかりません。子どもたちからもなにも聞きません。
      駅からは遠いですが、バス停はすぐ近くです。不良も多く、人気の薄い中学校だと思います。
      女子の夏服についているつりが不要に思います。付けないといけないとされる校章組章も必要性がわかりません。
      親自身の出身中学であり、家からも1番近い。小学校からの友達もらみんなここに進学するので。
      家から自転車で通える範囲の高校に進学しました。
      家から自転車で 通える範囲内で自分の学力、正確に見合った校風の学校を選ぶとそこしかなかった。
    よくわかりません。なにか対策は取ってくれているのだとは思いますが、よくわかりません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国大会までいっている部活がいくつもあり、住宅街にあるため、治安もよいので良い学校です。
      やんちゃな生徒もいますが、先生の話を聞いたところ、他の学校と比較したら、大した悪い子ではないように思います。家庭でもしっかりとした学習計画、教育方針などがあれば、人数が少ないので教師との距離も近くので、問題なく通える学校です。
      男子は学ランで、女子はセイラー服です。特に制服を着崩している生徒はあまり見られません。来年度から多様性を考慮して、ブレザースタイルになるようですが、私立ではなく、市立の中学校なので、おさがりをもらってきている家庭もあるので、ここ数年はおさがりがもらえずに大変になるのではと思います。
      人数が少ない中学校なので、比較的教師の目は行き届いているように思います。中にはやんちゃな子もいますが、大きないじめ問題は聞いた事がなく、障害のある特別学級もあり、普通科の生徒もみんな一緒に学校活動をしているような元気のある学校に思います。
      テスト前に、教科学習担当生徒が問題を予測したプリントを配布したり、分かりやすく教えてくれる先生もいました。また英検などの受験前にも、勉強会を開いてくれるなど、サポートもしてくれ、出題されやすい単語などもプリントしてくれました。
      弓道部や吹奏楽部は全国大会に出場しているレベルで、テニス部や陸上部も県大会に出場しているので、高校からの推薦の声がかかる生徒もいるほどのレベルでした。
      頭のいい人と悪い人の差があるかもしれません。全体的な学力レベルは、他の公立中学校と比較すると悪い方に入ると思います。ただ卒業後の進路は、殆どの生徒が高校に進学します。
      教育熱心な家庭の子どもたちは、県立の上位高校にも合格しています。
      体育館は広く、校庭も広いと思います。テニスコートや弓道場も備わっており、設備は普通の公立中学校よりも充実していると思います。
      松戸東警察署が近くにあり、住宅街の中にある為、治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停がありアクセスしやすいと思います。
      女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものです。来年度からは多様性に対応する為にフレザータイプになるようですが、学ランだと高校でもボタンを買えれば着られたので、非常に安上がりで助かりましたが、多様性に対応しなければならない時代の流れには逆らえないようです。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張る生徒が多いです。また塾などにも通いながら、上位高校を目指している生徒も多いので、充実した学校生活を送れると思います。
      千葉県立松戸国際高等学校に進学しました。
      併願は二松学舎大学付属柏高校も合格しています。
      自宅から近く県立なので費用もあまりかからず、娘の学力のレベルに合っていると感じ、大学の指定校推薦も目指せそうなので決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生 いい仲間に出会えるかどうかで変わると思います それが無ければどこに通っても一緒だと思います
      学年によってカラーが異なります
      今は比較的真面目かな?
      いい加減な先生も多いので相性が悪いと……
      いじめと思っていないいじめがある事をわかってない子もいます
      言葉の暴力、冗談で受け取れない子もいます
      プリントを無くしたと話せばもうないと言われる 分からないことを質問しても教えてくれない 子供が恥じる事をみんなの前で言う
      部活動は部によっては盛んだったのではないだろうか
      部費や親の出番が部によってまちまち
      進路が決まらない子はいないようだが松戸市の中ではレベルが低いらしい
      昔からの校舎だがそれなりにある学校だと思う 古い感じもないです
      近所の子しか通わないと思うのでアクセスは悪くは無いと思います 駅からは少し遠いですがバス停がすぐ側にあります
      昨年まではセーラー学ランでしたが今年から変更になりブレザーに…
      荷物も多くてブカブカのブレザーは肩が落ちてだらしなく見えました
      部活動を頑張る子 勉強を頑張る子?
      ごく普通の中学生かと。男女仲が良い気がします
      公立高校に進学しました
      やりたい事がその高校にあったのとアクセスの良さから選択しました

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめのない学校になって欲しい。
      問題児を減らして欲しい。
      先生ももっと注意をして欲しいです。授業中うるさい人が多い。
      弱い者いじめが多い。皆口、態度がものすごく悪い。
      先生も良い人はあまりいない。
      とても多いと思います。
      問題児がそのいじめを引き起こす場合がとても多いと思います。
      近くの人と相談しながら授業を進められる。
      先生も分かりやすく教えてくれる時がある。
      弓道部、吹奏楽部が全国大会出場している、どの部活もとても楽しくやっている。
      高い点数の進路は難しいと思います。
      問題が難しいです。少し簡単にしてもらいたいです。
      体育館は広く全校生徒が集まれる。
      校庭もとても広く錆びている物もあるが昼休みなど楽しめる。
      図書室は色々な種類の本があり見ているだけで楽しい。
      常盤平駅が近い。
      とてもいい。
      問題児が少し多め。
      先輩、後輩関係ないいじめも多々多くあります。
      家から学校も近く、同じ小学校の子が行くと言っていた学校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
      やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
      みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
      ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
      シャツ出しもOK欲しい。。
      まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
      スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、

どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
      先生は頼りにならん。
      めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
      頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
      栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
      私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
      裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
      でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
      そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
      頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
      まあ実績はもうその学年によりますね!
      校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
      たまに漫画もありますね( *ω*)
      男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
      女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
      女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
      でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑
      大人しい人、一軍と呼ばれる人、まぁ様々です。1人でいるって子は見かけません(自分の学年では)
      必ず自分に合う子はいます!
      苦手な子はもう関わらないですね笑
      近くて、1番よく知っているとこだったので!
      あとは、友達とかもいるので!
      高校

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      出来れば栗中より周辺の中学校に行った方がいいと思います。
      今現在(2021年)の治安も悪いし弓道部に入りたいという人以外は来るメリットがないと思います。
      高校にしっかりと進学したくて勉強を疎かにしたくない人は少し遠くても別の中学に行く事を強くおすすめします。
      校則はあってないような物です。
      破っていても先生は注意しませんし基本は放置です。
      いじめはあると思います。問題児も多いのでそういう人達と関わらなければいじめとは無縁だと思います。
      先生も面倒事には関わりたくないスタイルなので基本無視です。
      1部の先生は一応教育熱心ではあるものの、殆どの先生はテスト直しの時も答え配って終了な事が多いです。
      弓道部は全国行ってるので普通に強いと思います。
      吹奏楽部も強いという噂を聞いた事があります(真偽か定かではありませんが)
      学力は低いです。ほんとに低いです。栗中周りは酒井根中や根木中、小金南中があるので栗中よりもそちらに行った方が絶対いいです。

受験生で授業を聞いてる人が1割位なので先生も殆ど諦めています。
      体育館は広い方だと思います。グラウンドも狭くはありません。しかし、テニスコートがとてもボロく錆び付いています。
      周辺の治安は低いです。不審者の目撃情報も多いですし10人に1人位は不審者目撃した事があるんじゃないかという程情報が多いです。
      アクセスは良くも悪くも無いと思います
      女子は冬服は普通のセーラーですが夏服はYシャツに吊りスカートというダサさ。昭和かと思います。
      男子は冬服は学ランで夏服も普通だと思います。
      着崩している人が多いので見栄えはよくありません。
      問題児多めです。
      テストで50点取れば天才と周囲からいわれる学校ですのでレベルは低すぎる方だと思います。
      出身小学校が中学校から近く、同級生もそこに行くという事とただ単に家から近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に穏やかで良くも悪くも普通な感じです。 地域的にも高齢者も多く、団地が多いため住宅街的な環境にある学校な感じです。
      パーマ・髪の色には厳しい。 あとはアクセサリー(ピアス・イヤリング・指輪) 制服の長さなども制限がある。
      地域が狭く、小学校からの付き合いが長いため。 あとは時代的に穏やかな子が多い。子供っぽい感じが多いと感じる。
      あまり競うような教育環境ではないように感じる。 全体的にのびのびしていると思います。
      特に部活動にも力を入れている感じは無く、個人的に能力の高い子が居ればそれなりな記録などがあります。
      市内に進学する子が多いと思う。個人的に教育熱心な所は県内のそれなりの進路へ行く子もいると思います。
      市内で最初に食堂が出来て、メニュー2パターン〈ご飯・パン・麺など〉から選択出来る。パイロット的な学校ではある。
      治安は昔は少し荒れていたと思いますが、最近は良くなっています。 周りに何箇所も駅があり、バス停から色んな沿線へ行く事が出来る。
      一般的な学ランとセーラー服で、昔から変更は無く、かわいいとか斬新な感じはありません。
      友達と仲良く、勉強も部活もやっている子が多いと思います。塾はあまり無く、大きい駅へ行き勉学に励む子もいるかなぐらいの穏やかな学校な感じです。
      家から近く、大体の生徒は近隣の小学校からの進学組。 外部からはあまり入学して来るような学校では無いので、流れで進学した感じ。
      市内の市立松戸高校へ進学
      生徒数も多く、友達も多く進学した為、また偏差値的に入れるところという事で選んだところもあります。
    マスク・アルコールはもちろん。部活動時間差・日別活動や学年別の輪番登校などもありました。

それなりに勉強すればそれなりの学力がつく普通の学校です。ほとんどが公立受験する普通の学校です何の特別視することはない
      ベルトが革でないといけないなど細かい事が古臭くて無駄 なことがある
      ほとんどいじめは聞かない 不良も居ないので問題ないと思っている
      それなりにやっていれば問題ない 補講などもう少ししてもらえるとありがたい。
      クラブ活動は概ねゆるくて楽しそうなところが多い。 土日もどちらかなどそんなに頑張ってはいない
      公立に進めばいいと思っている人がほとんどで南関高校を狙っている人も少しいる
      古くてボロい 改築矢耐震工事を頻繁に行っているので問題はないと思う。
      不良もいないので比較的安全だと思う。 暗い道もないしボランティアも少し立っている
      ジャージ登校でいいのにと思う。通学のみ学ランで着いたらジャージとかなんの意味か分からない
      部活はそこまで力は入ってない 楽しくできているからこのままでいい
      自宅から近いから 歩きで通えないと難しかったから。 ゆっくり落ち着いたときにでも。
    何もされていない 自粛で家で勉強していたがすぐに終わったようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別に悪くもなく良くもなく、全てにおいて普通な印象。学校行事も合宿発表会とか体育祭、修学旅行とか当たり前の行事もあるし、本当に普通
      特段厳しいとは思わない。 生徒手帳も薄いし、内容も細かい事はあまりない。変わった文言もないし、いたって普通な印象。
      うちの義理の息子は現役生徒ですが、イジメにあってる様子もないし毎日学校に行っている。 ただ、原因がイジメなのか分からないが、登校拒否の子がいる話は聞いた事がある
      息子は野球部に所属しているが、はっきり言って幽霊部員。それでも誰も何も言わない。他の部活も強いって聞いた事がない
      はっきり言ってよく分からないが、息子基準で言うと勉強意欲もないし、先生の努力も感じられない
      普通に校庭もあるし、広さも普通。体育館も普通サイズ。ただ、プールはあっても使用してないと思った
      住宅街にあるし、回りにたむろできる場所もない。目の前にバス停がある。帰りに寄り道する場所はない
      男子は詰め襟の学ラン、女子は、セーラー服。体操着も夏は男子も女子も半袖短パン。冬はジャージ、本当に普通
      息子基準だとまあまあ普通の中学生が多いって印象。何度か学校や行事とかで生徒を見た印象でそう思った
      住んでる所で1番近い学校だったから。普通公立だったら、そうなると思う。
      息子がまだ現役で分からないが、娘はギリギリ受かって美術科のある高校に進学した
      絵を描くのが好きだったし、自分のレベルに合うと思ったからだと思う
    授業の短縮や夏休みの短縮、マスクの着用義務や席の間隔を開ける

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないと思う。荒れていないだけまし。学習は塾で補うしかない 部活も弱い分、ゆったりできて楽しいようだし。
      部活が弱い 細かい規則が古すぎ。例えば体育ではスパッツ禁止 書道は体操服のみ 靴下は白だけ どうでもいいところが厳しい
      荒れているとは思わない おとなしい子が多いので特に問題になる事は今の所無い
      勉強は落ちこぼれたら塾へという雰囲気 補習や宿題もほとんどない
      ほとんどの部活が弱い 部活時間自体も少なくなったし教師に指導力もない
      特に頭のいい子は進学塾 ソレ以外は平均点も低いし特に授業などで工夫したりはしていない
      古くて汚い 古いので仕方ないがいろいろなものがボロくて使いにくい
      可もなく不可もないと思う。たまに変な人が居たとメールが来るが街自体の治安はそこまで悪くないので。
      ダサい。いまどき学ランとか。コートも括りがあったり面倒臭い。
      中級クラスの庶民の子が多い。ほぼ日本人の子ども。不良もいない
      近所で学区だったので。特に悪い噂を聞かなかったから行かせた。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした

私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした

皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
      基本的に緩いですが、先生が注意したらすぐに治せる人が多かったです。

よく分からない校則もありますがそれについて文句を言っている人は見たことがないのでそのままでいいと思います。
      私は見たことがありませんし、聞いたことがないので大丈夫だと思います
      授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。

受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。
      部活内では挨拶を特に厳しく指導しているようですが、そのお陰かとても挨拶をしてくれる生徒が多いと思います!!

テニス部は結果を残せていると思います、弓道部は人数が少ないにも関わらず実績を残せていました。
      生徒一人一人の偏差値の差は大きいですが殆どの人が真面目に取り組んでいるように見えました。

校庭は市内では広い方だと思います。
      体育館はとても綺麗で過ごしやすいです!!
      坂が多いです
      女子の冬服は特に良くないと思うところは無いですが、夏服のつりの必要性はあまり感じません。
      男子に関しては私は女子なので分かりません
      今はあまり分かりませんが、そこまで悪い噂は聞かないので大丈夫だと思います
      私の小学校では栗中に行く人が大半だったので私も行きました!!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が、注意をほぼしないので
      猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
      ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
      一度いじめられたら卒業までいじめられる。
      先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
      授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
      元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
      本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
      真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
      体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
      学校の周りに坂が多い
      一般的な学ラン、制服
      弓道が好きで、弓道部に入りたかったから。
      家から近かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
      白ソックスのみ。髪の毛は耳より下の位置に結ぶ。靴は白だけ。ピンも片側に3つまで。というThe昭和の校則です。女子は辛いでしょう。耳より下の位置に結ぶと体育の時邪魔になりますので私は切りました。男子のことはよく知りません。
      差別が多いです。また、先生は宛になりません。部活内で男子にいじめられていましたが先生は確証がないといい聞き入れはせず助けてくれませんでした。結局親が教頭へ連絡し自体は落ち着きました。ここまでしないとなにも対策してはくださいません。○○という取組をします。というのがありますが無意味でしょう。
      うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。
      各部によって変わりますが弓道部は強いと思います。
      吹奏楽部に所属しておりますが遊んでいます。
      良いか悪いか悪い方が多いかと。良い人はすごくいいところに行きますが行けない人はほんとうに悪いところに行きます。人それぞれですね。
      体育館は広く校庭もひろいです。図書館は本が少し少ない気もしますが追加したい本があればすぐに追加してくれるのでいいと思います。
      治安に関してはあまりいいとは言えません。1度誘拐事件がありましたから。ですがバスを使えば北小金駅だったりと行けますので通学はしやすいでしょう
      校内で制服で過ごしてもいいと私は思ってます
      転校先してくる際学区内だったため入学してました。転入生ですのであまり学校は選べませんでしたし

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      とりあえず細かい
      頭髪検査は特にないし染めてるやつもいます
      ピアスもつけてきてるぐらいなのでゆるゆるです笑
      あまり聞かないけど、空気に合わないやつはとことんはぶかれるとおもいますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる
      テニス部と吹部が強いです
      他は弱いです 活動中も顧問がグラウンドに出てこなかったり、環境は良くないですね
      まあまあです、バラバラですね笑笑
      学年が上がるごとに授業の雰囲気も良くなっていきます
      自分の学年には難関校3つ受けた人もいます
      下は限りなく、授業いない人います
      行けたとしても関宿高校とかじゃないですかね
      図書館は意外と整ってます
      校庭は市の中学校の中でも広い方だと思います
      つい10年前はヤンキーばっかりで今でも名残がありますね
      駅からは徒歩10分ぐらいじゃないですかね
      コンビニが結構ありますよ
      家が近いから、大体の小学生は栗中に入学していると思いますよわら
      市内高校いきます
      部活を楽しみたいです
      サッカーが強いところに進学したいな、と思ったからです
    投稿者ID:719202

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
      あと夏服…
      私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
      リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
      お団子三つ編み編み込みダメでした。
      学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
      放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
      目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
      カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
      一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
      もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
      全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
      吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
      かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
      体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
      バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
      夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
      体育系の人が多いです。
      体育祭ガチ勢。活発な人とそうでない人が明確にわかる。
      家から近く、通いやすいためここの中学校を選んだ。
      なるだけ近い場所に転校できたのでよかった。
      高校に進学
      自分の学力に見合ってたため。行きたい高校が元から決まっていて、そこに進学したかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      厳しくしているようで先生は生徒にあまり指導はしていない傾向にある。
      公にでているいじめはあまり多くないが、隠れたいじめは発生している。
      学校の授業のみでは身につかないのでほとんどの生徒は学習塾に通っているのが実態である。
      部活動は顧問の先生の熱意と的確な指導があって初めて実力が身につくものであるが、残念ながら指導力がある顧問が少ない。
      先生の指導はできる生徒を中心とした指導ばかりで、できの悪い生徒は置き去りにされる傾向がある。
      施設はかなり老朽化しているが、校舎の耐震補強など安全面に力をいれている。
      治安は決して良くない気がする。
      制服は可もなく不可もなくごくごく平均的なものであるが、ジャージはそろそろ更新してはどうかと思う。
      中国やフィリピンなどの外国籍の生徒が多くなった気がする。
      効率学校の学区内だから入学しており、志望動機などまったくない。
      地元の効率高校へ進学した。
      学力レベルが見合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気は落ち着いていて中学生らしい生徒が多いと思います。部活動に関しても先生が積極的な方だと思います。また全国大会レベルのぶかつもあります。
      通学用リュックなど他校に比べて自由な方だと思います。かといって何でもゆるいわけではないので服装の乱れがある生徒は少ないと思います。
      子どもが在籍していた頃は大小ありますがいじめはありました。どこも変わらないかと思います。
      数学や英語はレベル別授業があり理解度に合わせて学べると思います。受験期は先生方も熱心に指導してくれます。
      特に弓道部は例年全国大会まで進出しています。他にも県大会などに勝ち進む部活が複数あります。
      できる子もいますが、他校と比べてずば抜けていることはないと思います。
      公立の中学校の中では他校と比べても変わりなく整っていると思います。
      バス停が目の前にあり最寄り駅からも歩ける距離です。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。指定の校章やぼたんがあります。
      ほとんど日本人ですが学年で数人ハーフの子を見かけます。
      自宅が学区内だったのと、回りの友だちも同じように地元に進学していたので。
      千葉県立船橋芝山高校に進学しました。
      子どもが入部したい部があり強豪校だったので。