みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  松葉中学校   >>  口コミ

松葉中学校
(まつばちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(8件) 千葉県内126位 / 205校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判が悪い時期もありましたが、先生方が頑張って全体的な雰囲気はよくなったと評判です。
      子供たちにとっては、楽しい学校だと思います。
      進路保護者会とか定期的にあるし、個人でもいつでも相談に乗ってくれる先生がいらして子供も私もよく相談をしていました。
      うちの場合、担任の先生がよくしてくれたようで本人の希望を叶えつつ、学校と本人のレベルが違い過ぎたら、違う方に進めたりもしてくれたようでした。
      普通の公立程度だと思います。
      子供は、よく利用してました。欲を言えば、テニスコートがあと1面でも欲しかったです。
      活気があって良かったです。
      全体的に成績も良く、校長先生も部活と勉強の両立を勧めるかたでやりやすかったです。
      小さいことはあったかもしれないですが、自分の子に関してはなかったように思います。
      厳しすぎることはないと思います。
      が、守れない子には、個別に指導してくださり、前に比べたら良くなって来ていると思います。
      男子は、基本的な詰襟タイプの黒です。
      ボタンが松中専用で女子はセーラータイプ。私はかわいいと思ってます。
      10月末に制服の卒業生のリサイクルがあります。バザーと呼んでますが、無料なので、サイズがあればそこで揃えられます。節約にどうぞ。洗い替えとか背が伸びて制服が小さくなった時にもいいです。おすすめです。
      近さと雰囲気です。友達も多かったので。
      越境して行きました。
      勉強のレベルも近所のなかでは、いい方でしたので。
      茨城県の校則の厳しめの進学校です。本人希望で行ったので、良かったです。
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何年か前までは、荒れているような…あまり良い噂を聞きませんでしたが、先生方や、地域の協力の成果でしょうか?現在は問題もなく、文武両道の学校だと思います。
      生徒たちからの挨拶も気持ちが良いです。
      周りに塾が多いせいか?学校の授業よりも塾に支えられているような気がします。
      受験シーズンになると、先生との面談はしっかりサポートされていると思います。
      建物は古さを感じますが、耐震もされており、掃除もされていると思います。
      残念なのが、校庭の広さが充実していないせいか、のびのび部活の練習が出来ていないような気がしました。
      部活動は盛んなようで、上位に入る部活が多いです。
      部活の上下関係などは、その年により、厳しかったり、緩かったり…あるようです。
      以前は、色んな噂を聞きましたが、今は、悪い噂は聞かないです。
      先生と生徒の信頼関係なども良好だと思います。
      校則はありますが、生徒を縛り付けるような厳しさではないと思います。
      一般常識内の髪の色や服装の乱れ、持ち物などの注意はあります。
      昔からのセーラー服と学ランなので、普通です。
      夏のブラウスやワイシャツは、指定では無いので、似たようなものを他店で購入可能です。
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では学習だけでなく、これから成長していくうえで必要な「こころ」の精神を教えて持ったと思います。
      生徒の距離が近く、友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。
      希望する進路のために先生方の行動などがとてもよかったと思います。
      吹奏楽部やハンドボール部の顧問がとても熱心ですが、生徒間の間では少し怖がられているようです。
      各施設はとても古いですが、特に不便なところはありませんでした。
      全校生徒が徒歩圏内なのでアクセスは良いと思います。問題もありません。
      特に成績が良かった印象はありませんが、全ての部活動は参加でそれなりの成績をあげています。
      とくに目立ったいじめとかはありませんので、もんだいはないとおもいます。
      とくに目立った校則はありません。
      学生服の環境ですので、特にかわいい、かっこよいということはありません。
      家が近かったためです。

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校ではこれといった特徴はとくにありませんが、部活動が盛んで生徒間のコミュニケーションがとてもよい状態です。
      特に特徴はありませんが、班での学習時等は生徒間のコミュニケーションが盛んで良い状況と思います。
      特に多くの進学する高校はなく、いろんな高校へ進学する傾向になります。
      それぞれ個性のある先生が多いですが、基本的には熱心な先生が多いです。
      設備は一通りありますが、全体的に古いです。特に不備は有りません。
      ずべてが徒歩圏内なのでアクセスは良いと思います。少々遠い人もいます。
      特に際立ったクラブや部活動はありませんが、吹奏楽、サッカー、ハンドボール等が盛んです。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありませんし問題ありません。
      特に気になるような校則はありません。
      学生服なので特に特徴はありませんし、問題ありません。
      いちばんちかかったため

2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全てにおいて平均的な学校だと思います。先生は結構熱心な方が多く良い人もいます。
      勉強の意欲がある人は多いです。学校以外で塾に行っている人が多いです。
      卒業後はほとんどが進学します。レベルの高い高校へ行く人も何人かいます。
      教育面、部活動ともに熱心な先生が多いので良いと思います。
      創立してから長いので校舎や体育館は古めですが、掃除をきちんとやっているので綺麗です。
      距離が近いのが良かったですが、歩道が狭いところもあり危ないところもあります。
      部活動は結構盛んで吹奏楽部やハンドボール部は結構強いです。
      全くないというわけではなく少しありましたが、ひどいことはあまりないようです。
      普通の学生服なので特に特徴はないです。
      どの中学校より近かったので

2014-08-20投稿
      数年前までは荒れた中学だったというが今は普通の中学校に戻って、部活も盛んになった。特に吹奏楽は高いレベルにある
      いわゆる出来(勉強のできない)の悪い子ども(うちの子供も該当)にたいしてのフォローについては親がやらないとダメ
      当然ながら先生によりけりとなりますが、部活を受け持つ先生は熱心で頭が下がりますし、大変だと思います
      特にここが優れているとか、ここがダメとかいった印象を受ける場所はない。いたって普通の中学校
      ベットタウウンなので徒歩圏内に複数の中学校があるのでアクセスは問題ないので良いと思う
      以前の荒れた経験からか、問題が起きにくいように先生たちも気を使っているのではないかと思う
      一般の制服が指定されているの。その制服も公立なのでごく普通の制服デザインとなっている。
      家からの距離と、小学校から多くの人が行くので
      入試は受けていないのでなし
      在学中です

2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には普通の学校です。教育や部活動も普通だと思います。おすすめポイント、悪いポイントも特にないです。特に問題はありません。
      ほとんどの生徒が受験をします。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いて実績もあります。
      熱心な先生が多く、良い指導をしてくていますので、特に問題はありません。教育方針も良いです。
      創立してから伝統がある学校なので、体育館や図書館などの設備は古いですが、特に問題はありません。
      自宅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いともいます。基本的には全て徒歩でのアクセスとなります。
      今までにいじめによるトラブルは聞いたことがないので、特に問題ないと思います。安心だと思います
      普通です。特に問題はありません。
      どの学校よりも近いため
      とくにしていないです。

2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の先生はとても熱心にいろいろと指導してくれます。また、部活動も盛んで活気があふれています。まわりには緑が多く自然環境が良いです。
      進路については先生がとても熱心に検討して食てますので、希望する進路はかないやすいと思います。
      教育指導や生活指導にとても熱心なので、とてもよいと思います。ただ、やる気のない生徒や引きこもりの生徒にも熱心に指導してほしいです。
      全体的にとくには問題はないです。ただ、全体的に古くなってきているので新しく改装できればよいです。
      家から徒歩で通えるので、アクセスはまあ良いです。とても近いので通学はしやすいです。
      いじめの話はほぼ聞いたことがないので、少ないと思います。校則は普通だと思いますが、各委員会の活動は盛んです。
      ふつうです。特に問題はないです。
      家から近かったのが動機です。
      ない
      受験はしていないのでない