みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
      悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
      親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
      生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
      先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
      学習レベルが低い。上げる努力が足りない。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
      ②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
      ③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。
      みんなくそ真面目で授業中の私語は全くないです。わからないところがあった場合は先生がわかるまで教えてくれます。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は良い。
      体育祭が彦糸小学校と合同の
      運動会に変わりました。
      正直、体育祭の時の方が楽しかったです。
      良い先生方が異動してしまったので本気で勉強したい人は別の中学校をオススメします。
      数字は分かりやすい
      先生が若い

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
      授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達はめっちゃいい!
      先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
      部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
      受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
      テスト前部活停止期間が短い。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いところが多いため、最初に良いところ言うと、たまに(1学年に1人くらい)教育熱心な先生がいる。給食中に流す音楽としては大体自由というところがある。悪いところは今までで見ると本当に先生の質は低いと感じる。根性論を振りかざす先生や5年近くで伝統と呼び、集団走という無意味な運動をさせる先生もいた。集団走ができたとしても怒られる。(生徒が悪いかのように言う)国語や英語などのテストは授業で出た物をそのまま出してただけのため受験対策が難しかった。そのため地頭が良すぎない限り塾には通わせないと(他の人も塾に入っているため)勉強に遅れる。私の学年は小6の時少し荒れていたが中学校の先生が来た時、動物園だと言ったり自虐ならまだしも先生としての倫理がないようなことを言う人もいる。怒る時に人のことをどついたりもする。塾のおかげで進学実績が上がっているが塾に批判する人も多い。委員会も委員長にならないのなら入らなくて良い。そして3年になったら絶対に入らない方が良い。未だに気品の岸美の学園と言われているのが不思議です。
      質が良いとは思わない。だが塾に行く人が多いため基本的に頭が良いと思う。学校で補習や受験対策をするくらいなら塾に行くべき。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね

【施設】
      校庭やテニスコートは、ボコボ...

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ふざけてますね。夏休み明けに確認テストがありますが、やめてもらいたいです。しかも3年生だからといって理科社会も加わりました。休校中に出る課題も無意味なものばっかりです。3年生になってから5教科の教科担当が3人も変わりました。今更馴染めません。もう2年生までの先生の授業は受けられないの・・・
      寝ている生徒もときどきいます。積極的に発言をする人は少ないです。分からないところ教えてくれる生徒もいるのはいいです。発言させてくれる機会が一切ない先生もいます。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
      普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
      勉強には満足?してるのかな。