みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(13) 埼玉県内24 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。
      先生方が何かをする、というのはありませんが、日頃から受験のことについてよく話をしてくれます。また、普段の学習のレベルが高いのもあってか、県内トップクラスの高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は全体的に古いです。しかも職員室、図書室、音楽室にしかエアコンがついていません。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。朝会などが体育館であると、夏は汗が止まらず、皆タオルを片手に朝会を受けています。体育館で走る際などはずっとミシミシ言ってますね。
      図書室は夏は涼しく、冬は暖かいのでとても快適です。昼休みになると皆図書室にくるのでとてもきついですが。
      合唱部は埼玉県トップの実績があります。また、吹奏楽部も強いです。外部活はあまり実績を残していませんが、女子テニス部は強いです。炎天下の中どの部活も一生懸命練習してます。
      また、夏休み前ぐらいから駅伝部というものが始まり、全校で100人以上が所属しています。とてもきついので軽い気持ちで入ると本当に地獄を見ます。
      先輩・後輩とでお互い嫌いあっている部活が多いですね。
      たまーにあります。行事が本当に盛んなので、合唱コンクールでは教師と生徒の間に溝が生まれ、ピリピリしていたこともありました。また、生徒間でも部活を通してのいじめなどがごく一部であります。私の学年では、1年のときいじめられていた子が不登校になってしまいました。しかし、最近では南陵生徒が電車に轢かれ亡くなるという事故もあったので、そこら辺にはだいぶ厳しくなっています。先生にもよりますね。
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、厳しいと思います。特にスカート丈には厳しいです。必ず膝下じゃないと新しいスカートを買わされます。縮毛矯正などの髪についても厳しいです。ゴム、ピンの色が決まっており、髪をおろすこと、髪を固めるケープをすることなども禁止です。また、匂いつき、色つきのリップ、制汗剤も禁止です。最初はあまり慣れませんが、時間が経つうちに慣れますよ。
      女子の制服は最悪です。上下灰色で、冬は紺色のブレザーと赤のネクタイがありますが、夏はネズミのようです。また、意外と生地が薄いので、汗が染みます。そうすると遠目でも分かるのでとても恥ずかしいです。
      また、制服は入学式、卒業式、朝の登校ぐらいしか着ません。あとはずっとジャージで過ごします。それしか着ないのに値段が高いので本当に無駄だと思いました。
      ジャージは紺色、薄い青色、緑色で学年によって違います。特に緑色なんかはガチャピンのようで、色で南陵生徒だと識別できます。制服もジャージもださいなんて最悪です。しかし、ずっと着ているとなんだか愛着が湧くんですよね。(笑)
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい人が多くいますが、1人でいる人も多いです。残念でなりません。
      また、先生が注意しても、不要な持ち物を持ってくる人が多いです。
      納得いくような学校ではありません。
      補習は3年生のみかな。他の学年もすればいいのではないかと思います。
      進路についての学習会も3年生のみ数回行われます。
      進学率が高いです。100%もしくはそれに近い数値になっていると思います。
      私学より公立の学校に進学する人が多いです。
      まあまあです。指導があまり上手ではなく、塾に行かないと成績が良くなりません。(5教科) 体育は指導力抜群ですが、一部の先生は、聞いても、答えを教えてくれませんし、さらには、「自分の時間を返してください」という先生もいます。
      校庭の状態はいいと思います。しかし、体育館の屋根からギシギシと音がします。これでは授業に集中できません。
      毎日往復4キロメートル以上歩いて来る生徒が多くいます。(もちろん学区内)
      なので、アクセスは悪いです。治安は良くも悪くもありません。
      部活に対する意欲がない人が多くいるようです。これでは全体のモチベーションが下がります。実績はよくないです。吹奏楽部もついに市内1位ではなくなりました。
      生徒間のトラブルはありますが、教師が関わるトラブルはありません。
      いじめが少し多めです。
      女子のスカート丈の長さは厳しいです。男子もズボンの裾が床についていると注意されます。
      どこにでもありそうな制服です。しかし、ネクタイの取り外しがとても簡単です。制服はネクタイを除いてよくありません。
      給食費は多く食べる人ほど有利です。修学旅行の積み立て金は、具体的な説明は少なかったです。
      学区内だったから。
      駅近くの塾
      高校へ進学したいです。
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
      受験に向けての講習会みたいなのがあります。
      パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。
      自分の努力次第で叶います
      図書室は少し狭い
      体育館はメシメシいっている
      運動部より比較的文化部の方が強いです。
      吹奏楽部→所沢市内1位
      合唱部→埼玉県内1位
      荒れている学年は、
      東京巡りでスマホを持ってきたり
      多少のいじめがあったりなど。
      不登校生徒も少し多いですかね。
      厳しいと思います
      お菓子などのゴミが落ちているだけでも全校アンケートなどありますね。
      制服の着こなし方にもうるさく言われます。
      あまり良くはないでしょう。
      そのまま進学をしました。
      ○○高校に進学しようと思っています。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習は市内トップレベル、運動は昨年全国2位(今年はまだ審査中のため順位は出ていません)、歌は市内はもちろん、関東で銀の実績があります。他校から本校の先生になる方のほとんどは、「南陵は歌で有名だから合唱コンが楽しみ」とおっしゃいます。また環境の方でも賞をいただきました。この学校は何事にも一生懸命な人が多く、活気があります。男女の仲もいいです。そのおかげで毎日が本当に楽しいです!自慢の学校です!
      希望者のみの数学部はありがたいです(今年から)。あと、夏休みには希望者のみ補習に参加でき、わからないところを集中的に見直せます。3年になると進路学習会が年に数回開かれます。そして3者面談、2者相談もあります。
      進学率100パーセント!去年の先輩方は大宮や所沢、所沢北、中央、川越東、西武台等に進学しています。
      生徒想いで優しくて、面白くて、明るくて、でも怒るときは怒る、いい先生が多いです。相談にも乗ってくれます。本当にこの学校は生徒と先生との距離感が近いです。先生の方から「最近どう~?」とか話しかけてくれます。
      可もなく不可もなく、、、普通だと思います。ちょっと古い部分もあるかなぁ、、、(70年経っているから仕方ないかと思いますが。)
      所沢、新所からすぐ着きます!
      有名な部を挙げると、文化部では吹奏楽、合唱部。運動部だと、陸上、駅伝、テニス、卓球、柔道等です。どの部も頑張っています!特に駅伝部と陸上部はすごいです。駅伝部は、毎日朝早くから長い距離を走って、体力をつけたりあきらめない心を育てているみたいです。市内トップレベル。陸上部は、砲丸投げや幅跳び、リレー等、輝かしい成績を毎回残しています。わざわざ遠いところから南陵に入学する人もいるくらいです。南陵といえば陸上!なのは、陸上部に有名な先生がいるからだと思います。
      いじめはないと思います。もしいじめを受けたとしても、相談室があるので、話を聞いてくれます。担任や顧問や仲のいい先生でも大丈夫です!
      卒業式前はスカートの長さに厳しいかな、、、でも最近は全くチェックがありません。
      公立中学としては普通の制服です。バザーがあって安く購入できたりします。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。
      放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。
      進路学習会や、三者面談等の機会を設けている。具体的な過去の進路先や、資料を提供してくれるのでとても助かる。
      施設はなんともいえず。普通だと思う。でも、スプリンクラーやグリーンカーテンは、工夫が見られる、いい点。
      所沢、西所沢駅からとても近い。
      とても積極的に、そして熱心に取り組んでいると思う。だから結果もついてきている。合唱団の関東銀は特に素晴らしい。陸上や卓球、テニス、柔道もいい成績を残しているかと。
      先生が厳しく指導してくれているみたいだけど、まだ軽いいじめはあるみたい。早くなくなることを願う限り。
      他の公立中学と同じくらいかと。スカートの長さには異常に厳しいチェックだそう。朝会後など、卒業式が近づくにつれて先生の目が光るそう。
      子供は嫌がっているみたい。でも、公立中学としては普通だと思う。シンプルでいいかと。でも、着いてすぐにジャージに着替えるのに制服登校はあまり必要ないかと。。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      合唱に力を入れ、クラスの団結力もよく、問題の少ない学校です。受験のアドバイスはあまりよくなく、塾で情報を得るようだが、公立中学校では普通だと思う。部活の取り組みも良い。
      市内で一番学力平均が高いが、塾に行っている生徒が多かった。子供同士で教えあいもしていました。
      卒業後の進路はほぼ全員が高校に進学し、中堅の高校に進学している子が多い。公立・私立は半々くらいかと思う。
      学年主任は厳しい先生もいるが、担任は良い先生が多かった。音楽が盛んな学校なのでブラバンや合唱の先生のレベルは高かった。
      新しくはないが、高台にあり、日当たりがよい。景色も良く、校庭の水はけも良い。体育館は寒かった。
      駅から近いが、住宅街にあり、安心な場所であった。通学のエリアが広く遠くから30分以上かかって通学している生徒もいた。治安も良い、。
      部活の加入率も高く、運動部も文化部も熱心な方だと思う。陸上や音楽の成績が良かった。
      真面目な生徒が多く、服装や髪型が乱れているような目立った子もおらず、いじめもあまりきかない。
      制服は十数年前から変わっていないのでダサい。学校ではジャージで過ごしそのまま帰宅するので制服はきれいな状態で下級生に着まわす人もいる。
      学区できまっていたので。私立中学を受験する生徒が少なかった。以前はかなり多かったようだが。
      普通科の東京都内の私立高校。
      文武両道ところな、付属校でないところが気に入った。忙しいのでいじめどころでない。バイトする時間もない。

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      こどもたちは、とても落ち着いています。構内で保護者や来賓の方とすれ違うと、きちんと挨拶ができます。制服も、朝の登校時しか着用しませんが、着くづしているこもいません。また、音楽に力を入れている学校で、合唱は、とても聞きごたえがあります。
      定期テスト前は、先生方が放課後に質問の時間を作ってくれます。また、学力面では、県内でもトップクラスの結果が出ているようです。
      卒業後は、すべての子どもたちが高校に進学しています。進学先も、偏差値の高い学校へ進学する子も多いです。
      先生方は、おそらく普通だと思います。質問など、聞きにいくと丁寧に答えてくれますが、わからないままにしていても、補修などはないので、そのままにしている子は、どんどん学力の差が出てきているようです。
      施設面では、けして新しいとは言えませんが、子どもたちがとても丁寧に使っているのと、掃除も丁寧にしているので、昇降口やトイレもとてもきれいです。教室内や廊下などの掲示物も、きれいに貼ってあります。
      所沢駅から徒歩10~15分の距離なので、先生方の通勤や、他校からの訪問にも、とても便利です。
      大会の実績は、県大会などに出場する部、また、市内大会で一回戦で負けてしまう部など、それぞれですが、活動はとても熱心です。
      目に見えるいじめは、ありません。先生と子どもたちの関係も、合う合わないがあるので、一概には言えませんが、トラブルなどはないようです。
      制服の規則や五分前着席など、細かく校則はありますが、子どもたちが当たり前に行っているので、厳しいと感じることは全くありません。
      制服は、普通のブレザーです。格好いいかどうかといわれると、そうでもないと思います。
      公立中学校のため、学区指定の学校だった。
      南陵中学校

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もなく特徴が無いのが特徴です。子どもを二人通わせましたが、古い学校であることは解った程度です。
      残念ながら、学校の授業だけでは、自分がどのレベルの学校に進学できるのか半田すら出来ず、塾の模試頼りとなりました。
      同級生と言えども、だれがどこの学校に進学したかも判らない学校です。従って、卒業式時点でも状況は不明です。
      怖い、厳しい、ユニーク、〇〇に詳しいと言う個性は一切表に出てこない職員ばかりです。世相を反映しているのかもしれませんが、家でも先生の話題は聞きませんでした。
      とにかく古く、不具合があったとしても、役所のルールがあり、直すのに時間が掛かる、結局そのままという事当たり前です。
      所沢駅から近く、徒歩圏内です。どこへ行くのにも便利です。校外学習も生徒自身に任せても全く不安のない環境です。
      部活動は、顧問次第です。熱心な教員はいますが、強豪、伝統校といわれる種目は無いようです。その分、厳しくて悩むことも無いようですが。
      学校に来ていない生徒はいたようですが、いじめが原因であったり、校内に落書きや破損があったりという事はなかったようです。
      男女ともに極普通の制服でした。購入に困ったり、価格が高いなあ、もったいないなあ感じることはありませんでした。
      学区にある公立校であった
      私立高校
      学力にあった高校

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどカラーが見られないので、なんとも言えない。なので評価は普通。公立なので、これでも良いと思うが、もう少し進学に積極的でも良いと思う。
      昔ながらの公立中学校。学習環境としてはあまり期待できるものは無いと考える。但し、悪くも無いので普通。
      進学先も多様で、判断ができ無い。県立の進学校にはあまり進んで無いようだ。情報開示が少なく判断難しい。
      各々の先生はそれなりに熱心に思える。全体としての方針に明確なものを感じられ無い。
      公立中学校として平均的と思える。体育館が大きく立派なのには驚いた。最近のひょうじゅんなのか?
      家から徒歩5分くらいと恵まれている。危険な箇所も少なく問題無い。不審者が多いのはどこも一緒か。
      部活は各部によって随分差がある。もう少し休みがあっても良いように思えるが、こればかりは本人次第。
      特に目立った問題は聞いておらず、おおらかな環境で学んでいる。この点は親として安心である。
      公立なので、華美なものはなく、普通だと思う。但し、購入場所が指定されるのはどこも同じだと思うが、この独占体制で良いのか?ソロソロ私服でも良いと思うが、学生次第。
      学区の公立中学校で指定されていたため。

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立なので学力は様々だが、所沢駅に近いためか、通塾率が高く、進学実績は所沢市内でもトップクラス。埼玉県でも上位に位置すると聞いている。授業の質は普通だが、非行に走ったりする生徒はおらず、公立としては落ち着いた学校だと思う。雰囲気の良いクラスも多いようである。
      授業の質は一般の公立中なみ。先生によって授業の当たりはずれがある。ただ通塾率が高いため、成績上位者は塾の勉強が主体となっており、学校の定期テストの平均値も高いと思う。荒れてはいない。
      市内トップクラスでは。公立、私立難関校進学者も多い。
      先生によって様々だが、とりたてて問題となるケースはないようである。主任の先生などは熱心だと思う。
      一般的。
      所沢駅から徒歩10~15分程度。
      合唱部、吹奏楽部が強い。サッカー部も。

特に合唱部、吹奏楽部は、運動部並のきびきびした良い部活だと思う。非常に充実した中学生活が送れるようだ。

ユルユル系の部活も多い。何かに入っている生徒がほとんど。活発だと思う。
      ないわけではないと思うが、学校に言えば、すぐに対応してくれると思った。ただ、学年が上がるとトラブルは減って行くと思う。特にない。
      一般的な公立中並。
      ブレザー。普通。
      一般的な公立中並。
      公立なので指定された学校
      公立高校
      自由な校風、進学実績で選んだ