南陵中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (埼玉県内17位)

西武池袋線 所沢
西武新宿線 所沢

詳細

南陵中学校の口コミレビュー

在校生

自慢の学校!

2016/10/21

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学習は市内トップレベル、運動は昨年全国2位(今年はまだ審査中のため順位は出ていません)、歌は市内はもちろん、関東で銀の実績があります。他校から本校の先生になる方のほとんどは、「南陵は歌で有名だから合唱コンが楽しみ」とおっしゃいます。また環境の方でも賞をいただきました。この学校は何事にも一生懸命な人が多く、活気があります。男女の仲もいいです。そのおかげで毎日が本当に楽しいです!自慢の学校です!

希望者のみの数学部はありがたいです(今年から)。あと、夏休みには希望者のみ補習に参加でき、わからないところを集中的に見直せます。3年になると進路学習会が年に数回開かれます。そして3者面談、2者相談もあります。

進学率100パーセント!去年の先輩方は大宮や所沢、所沢北、中央、川越東、西武台等に進学しています。

生徒想いで優しくて、面白くて、明るくて、でも怒るときは怒る、いい先生が多いです。相談にも乗ってくれます。本当にこの学校は生徒と先生との距離感が近いです。先生の方から「最近どう~?」とか話しかけてくれます。

可もなく不可もなく、、、普通だと思います。ちょっと古い部分もあるかなぁ、、、(70年経っているから仕方ないかと思いますが。)

所沢、新所からすぐ着きます!

有名な部を挙げると、文化部では吹奏楽、合唱部。運動部だと、陸上、駅伝、テニス、卓球、柔道等です。どの部も頑張っています!特に駅伝部と陸上部はすごいです。駅伝部は、毎日朝早くから長い距離を走って、体力をつけたりあきらめない心を育てているみたいです。市内トップレベル。陸上部は、砲丸投げや幅跳び、リレー等、輝かしい成績を毎回残しています。わざわざ遠いところから南陵に入学する人もいるくらいです。南陵といえば陸上!なのは、陸上部に有名な先生がいるからだと思います。

いじめはないと思います。もしいじめを受けたとしても、相談室があるので、話を聞いてくれます。担任や顧問や仲のいい先生でも大丈夫です!

卒業式前はスカートの長さに厳しいかな、、、でも最近は全くチェックがありません。

公立中学としては普通の制服です。バザーがあって安く購入できたりします。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。

放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。

進路学習会や、三者面談等の機会を設けている。具体的な過去の進路先や、資料を提供してくれるのでとても助かる。

施設はなんともいえず。普通だと思う。でも、スプリンクラーやグリーンカーテンは、工夫が見られる、いい点。

所沢、西所沢駅からとても近い。

とても積極的に、そして熱心に取り組んでいると思う。だから結果もついてきている。合唱団の関東銀は特に素晴らしい。陸上や卓球、テニス、柔道もいい成績を残しているかと。

先生が厳しく指導してくれているみたいだけど、まだ軽いいじめはあるみたい。早くなくなることを願う限り。

他の公立中学と同じくらいかと。スカートの長さには異常に厳しいチェックだそう。朝会後など、卒業式が近づくにつれて先生の目が光るそう。

子供は嫌がっているみたい。でも、公立中学としては普通だと思う。シンプルでいいかと。でも、着いてすぐにジャージに着替えるのに制服登校はあまり必要ないかと。。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
こどもたちは、とても落ち着いています。構内で保護者や来賓の方とすれ違うと、きちんと挨拶ができます。制服も、朝の登校時しか着用しませんが、着くづしているこもいません。また、音楽に力を入れている学校で、合唱は、とても聞きごたえがあります。

定期テスト前は、先生方が放課後に質問の時間を作ってくれます。また、学力面では、県内でもトップクラスの結果が出ているようです。

卒業後は、すべての子どもたちが高校に進学しています。進学先も、偏差値の高い学校へ進学する子も多いです。

先生方は、おそらく普通だと思います。質問など、聞きにいくと丁寧に答えてくれますが、わからないままにしていても、補修などはないので、そのままにしている子は、どんどん学力の差が出てきているようです。

施設面では、けして新しいとは言えませんが、子どもたちがとても丁寧に使っているのと、掃除も丁寧にしているので、昇降口やトイレもとてもきれいです。教室内や廊下などの掲示物も、きれいに貼ってあります。

所沢駅から徒歩10~15分の距離なので、先生方の通勤や、他校からの訪問にも、とても便利です。

大会の実績は、県大会などに出場する部、また、市内大会で一回戦で負けてしまう部など、それぞれですが、活動はとても熱心です。

目に見えるいじめは、ありません。先生と子どもたちの関係も、合う合わないがあるので、一概には言えませんが、トラブルなどはないようです。

制服の規則や五分前着席など、細かく校則はありますが、子どもたちが当たり前に行っているので、厳しいと感じることは全くありません。

制服は、普通のブレザーです。格好いいかどうかといわれると、そうでもないと思います。

公立中学校のため、学区指定の学校だった。

南陵中学校

南陵中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく、不可もなく特徴が無いのが特徴です。子どもを二人通わせましたが、古い学校であることは解った程度です。

残念ながら、学校の授業だけでは、自分がどのレベルの学校に進学できるのか半田すら出来ず、塾の模試頼りとなりました。

同級生と言えども、だれがどこの学校に進学したかも判らない学校です。従って、卒業式時点でも状況は不明です。

怖い、厳しい、ユニーク、〇〇に詳しいと言う個性は一切表に出てこない職員ばかりです。世相を反映しているのかもしれませんが、家でも先生の話題は聞きませんでした。

とにかく古く、不具合があったとしても、役所のルールがあり、直すのに時間が掛かる、結局そのままという事当たり前です。

所沢駅から近く、徒歩圏内です。どこへ行くのにも便利です。校外学習も生徒自身に任せても全く不安のない環境です。

部活動は、顧問次第です。熱心な教員はいますが、強豪、伝統校といわれる種目は無いようです。その分、厳しくて悩むことも無いようですが。

学校に来ていない生徒はいたようですが、いじめが原因であったり、校内に落書きや破損があったりという事はなかったようです。

男女ともに極普通の制服でした。購入に困ったり、価格が高いなあ、もったいないなあ感じることはありませんでした。

学区にある公立校であった

私立高校

学力にあった高校

南陵中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ほとんどカラーが見られないので、なんとも言えない。なので評価は普通。公立なので、これでも良いと思うが、もう少し進学に積極的でも良いと思う。

昔ながらの公立中学校。学習環境としてはあまり期待できるものは無いと考える。但し、悪くも無いので普通。

進学先も多様で、判断ができ無い。県立の進学校にはあまり進んで無いようだ。情報開示が少なく判断難しい。

各々の先生はそれなりに熱心に思える。全体としての方針に明確なものを感じられ無い。

公立中学校として平均的と思える。体育館が大きく立派なのには驚いた。最近のひょうじゅんなのか?

家から徒歩5分くらいと恵まれている。危険な箇所も少なく問題無い。不審者が多いのはどこも一緒か。

部活は各部によって随分差がある。もう少し休みがあっても良いように思えるが、こればかりは本人次第。

特に目立った問題は聞いておらず、おおらかな環境で学んでいる。この点は親として安心である。

公立なので、華美なものはなく、普通だと思う。但し、購入場所が指定されるのはどこも同じだと思うが、この独占体制で良いのか?ソロソロ私服でも良いと思うが、学生次第。

学区の公立中学校で指定されていたため。

南陵中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立なので学力は様々だが、所沢駅に近いためか、通塾率が高く、進学実績は所沢市内でもトップクラス。埼玉県でも上位に位置すると聞いている。授業の質は普通だが、非行に走ったりする生徒はおらず、公立としては落ち着いた学校だと思う。雰囲気の良いクラスも多いようである。

授業の質は一般の公立中なみ。先生によって授業の当たりはずれがある。ただ通塾率が高いため、成績上位者は塾の勉強が主体となっており、学校の定期テストの平均値も高いと思う。荒れてはいない。

市内トップクラスでは。公立、私立難関校進学者も多い。

先生によって様々だが、とりたてて問題となるケースはないようである。主任の先生などは熱心だと思う。

一般的。

所沢駅から徒歩10~15分程度。

合唱部、吹奏楽部が強い。サッカー部も。
特に合唱部、吹奏楽部は、運動部並のきびきびした良い部活だと思う。非常に充実した中学生活が送れるようだ。
ユルユル系の部活も多い。何かに入っている生徒がほとんど。活発だと思う。

ないわけではないと思うが、学校に言えば、すぐに対応してくれると思った。ただ、学年が上がるとトラブルは減って行くと思う。特にない。

一般的な公立中並。

ブレザー。普通。

一般的な公立中並。

公立なので指定された学校

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

公立高校

自由な校風、進学実績で選んだ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
南陵中学は、歌を通して、子ども同士で協力し意見を出し合って何かを作り上げていくことができます。三年生がお手本となって立派な態度を見せてくれるので、下級生も自然にそれを見習って、よくなっていきます。

学習面に関しては、どこの学校も同じだと思います。ただ、授業開始のチャイムが鳴った時には、全員が着席していて、すぐに授業が始められるように指導をしています。授業中も、学校内はとても静かです。

進学実績は、すべての生徒が高校に進学しています。全員が第一希望に合格ということはありませんが、第二希望までには進学できています。個人の能力の差はありますが、偏差値の高い高校にも、たくさんの合格しています。

先生は、とても熱心に子どもたちを見てくれます。いろんな性格の先生がいますが、どの先生も子どもたちがのいいところを伸ばしてくれます。

地域の人たちが子どもたちをとてもよく見てくれているので、治安はいいほうだと思います不審者などが時々出ますが、学校などから不審者情報が流れると、地域の人たちも見回りに出てきてくれます。子どもたちにも、よく声をかけてくれます。学校までの通学路も、地域によっては遠い子もいますが、どの道を通れば安全か、学校と地域とで、定期的に話し合いがもたれています。

ほとんどの子が、クラブ活動、または校外のクラブに所属しています。

小さなトラブルはあると思いますが、表立って問題になるような大きなトラブルはありません。トラブルが小さいうちに、学年集会やクラスの学級会で、先生からの指導や話し合いが行われているようです。

制服やジャージは、昔から変わっていないので、けっしてかっこよくはないのですが、みんな着崩して着る子はなく、きちんと着ています。

地元の公立中学校なので、当たり前に進学しました。また、合唱がとても活発なので、それも楽しみにしていました。

豊岡高校

自宅から通いやすい進学校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
子どもたちが学校行事に真剣に取り組める伝統があります。特に、秋に行われる合唱コンクールでは、子どもたちが自主的に練習に取り組み、時には意見が対立することもありますが、その分、とても素晴らしいものが出来上がります。

テスト前になると、質問コーナーを設けてくれ、先生方がわからないところを放課後教えてくれます。

卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。この辺りは、他の学校と変わりがないと思います。塾に通っている子が多いです。

先生方は、個性的な先生もいます。熱心さは、先生によって違いはありますが、全体的にみて、熱い先生が多いと思います。

校舎は新しくはないのですが、子どもたちがとてもきれいに使っています。体育館も広いです。難点は、グランドが少し狭く、部活動をするときには、ごちゃごちゃした感じはあります。

最寄駅からも徒歩15分以内でつきます。池袋線、新宿線が交わる駅なので、アクセスはいいと思います。

ほとんどの生徒が、部活動に参加しています。運動部、文化部ともに、みんな一生懸命です。

いじめの問題は、まったくないとは言い切れませんが、大きな問題になったことはないと思います。

制服は、朝の登校時や学校行事の時にしかきません。デザインは、決していいものではありませんが、傷まないので、バザーなどで安く購入したり、おさがりをもらう人が多いです。

地元の学校なので、他に考えられなかった。

2014年度

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学校だと思います。合唱に力を入れていて、レベルが高いです。素直な生徒が多く、学校の雰囲気としては、のんびりと、よい雰囲気だと思います。

地域性なのか、教育熱心な家庭が多く、通塾率も高いです。進学先も難関国公立、私立高校が多い方だと思います。

先生によります。熱心な先生もいますが、何ごとにも事務的であまり熱心でない先生もいます。

皇帝は広く、運動部が盛んです。決して新しい学校ではないので、ごく一般的な公立中学だと思います。

最寄駅から徒歩圏内で、便利です。また、乗換駅なので、都心に出るのも便利だと思います。

大きな問題になるようないじめはなかったと思いますが、女子の間では、ラインによる誹謗中傷などで、傷ついたお子さんもいると聞きました。

あまりセンスがいいとは思えません。

公立中学なので、進学先は、学区域で決まっていた。

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、入試対策していない

埼玉県の評判ランキング

南陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)