みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(43) 埼玉県内358 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活の環境はやる気のある人もいるのですばらしい。勉強に関しては学校では受験勉強についてやってくれないので通塾するなりしないと偏差値が高いところはいけない。
      シャツイン絶対など意味ない校則に一生懸命。
      まあ日本の公立中学校らしいなという感想。
      自覚のないいじめなどが多い印象。ひとりひとり謎の正義感を持っていて、その違いでいじめが起きることがある。同調圧力が強い
      寝てる人を起こすというだけで先生自身で努力はしない。教科書をそのまま音読しているような先生もいる。
      できないひとはそれなりに見るが、できるひとには放置。
      部活によったり人によったりで活気の差はあるが、楽しんでやっている印象。
      個々にあった高校へ進学している。どんな学校に行くのも自分自身だが、偏差値によっては学校では対応できないので通塾が必須。
      体育館は新しくきれい。校庭はほかの学校よりぼこぼこしているのと滑りやすい
      駅周辺は多少治安は悪い。ただ学校周辺は静かな住宅街。
      この学校の制服に限ったことではないが、制服を着るのが面倒。ここは人によると思う。
      親が公立中学校主義である意味洗脳されていたので地域の公立中学校に行った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も頑張られる環境が揃っていると思う。余暇活動の大事さも痛感しているので先生も生徒もPTAも余裕があるカリキュラムに変わったと思う。
      女子のスラックス選択可能になり、暑い時は体操着で登下校できるようになった。靴、カバンも指定なく、靴下も式典以外なら黒や紺色灰色も認められている。ほとんど夏は制服着ないのだからもう少し安く購入できるようにして欲しい。
      学校の雰囲気が変わり、いじめはエスカレートする前に収束していると思う。
      塾が沢山あるのでそれぞれ自分に合った塾に通っているようです。
      宿題は多くないので自分で予習復習が大事。
      部活は運動部も文化部も完全週休2日に
      なったので塾に行ったり友だちと遊んだり余裕がある。
      希望する高校に入った生徒がほとんどだと思います。私立に入学することになってもいい学校が揃っているので安心です。
      一部トイレはきれいになりましたがほとんど古いまま。校舎も全体的に古い。
      所沢駅から10分程の便利な場所にあります。踏切沿いの道は薄暗く冬など早く暗くなる時は1人で歩くのは危険。
      指定のところで購入するためか、全部揃えると8万ぐらいと高すぎる。おさがりをいただいたり、制服バザーで安く購入したり工夫して用意しているが、そもそもの制服を安く揃えられるように発注先を変えてほしい。
      塾に通っている生徒が多い。部活は軽い活動の人気があり、外部のクラブや習い事に通っている生徒がかなりいる。
    分散登校やオンライン授業はやっていないが時々学級閉鎖がありましたと連絡がある。

熱心な先生も多く、また、しないでも、優秀な中学と言われている様である。
      真面目な生徒が多く、高評価。
      可もなく不可もなし。一般的であり、子供達も特に不満なくと言ったところ。
      過去にはあったが、最近ではあまり耳にしない、
      おそらく、少ないと思われる。
      普通の公立中学であり、極めて一般的と思われる。
      標準的と思われる。
      体育会系、文化系とも、しばしば勝ち進み、県大会に出場している。
      市の中心部に位置しているせいか、比較的、成績が良いと言われている。
      標準的な公立(市立)の中学校であり、極めて一般的である。

しの中心部に近く、駅も近く、交通の弁もよくでんりなるっちである。
      極めて標準的な制服。
      コメントできないほど、ふつうである。

真面目な生徒が多い。
      部活動にも熱心で、頑張る生徒が多い印象である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周囲の治安も良く、緑に囲まれた地域で、レベルも高いし、部活動も盛んで、総合的に判断して悪くないと思う。
      とりあえず気になることはないので、特に問題なさそうに感じている。登校は制服だが、帰宅はジャージなのであまり制服を着ていない。
      過去にはイジメがあった話は聞くが今のところあまり耳にしていない。
      市内のなかでは近隣のところにくらべわりとレベルが高いと聞いている。
      コロナ禍だということもあり、所属の部活はあまり活動していないが、陸上は割と強いらしい
      あまりどこに行ったとかの話は聞かないが、近隣に比べわりとレベルが高いと聞いている。
      そこそこ古くなってきているが色々リフォームして綺麗になっている
      市内の治安はさほど悪くないし、駅からもそれほど遠くないのでいい方だと思う。
      普通のブレザーで一般的。登校時しか着ていないのでもったいない。
      ただただ学区であり、自宅から一番近い中学校だから。他の選択肢は考えていなかった。
    マスク着用と体調管理など一般的なコロナ対策以外は聞いていない。もっとリモートなど取り入れてもいいと思う。

何年か前はいろいろと世間を騒がせたことはあったことは事実です。ですが現在は何の支障もなく平穏な学校です。
      毎朝 校門のところに先生がいるそうですが、特に問題のある生徒はいない
      子供や、学校だより、周りからのうわさからもいじめはないようです。
      子供同士で授業中、教えあう授業をとりいれて教える大切さ、教えてもらう大切さも習うようです。
      子供が部活に入っていないのでわかりませんが、部活に入ることの強制はないようです。
      特にここの学校に次陽といったことはないようです。授業中に入試レベルの問題のプリントをもらい任意でやるようです。
      校舎は特に新しくはありませんが、冷暖房完備で、快適なようdす。
      治安は住宅街で良いと思います。十いい子もいるようですが危ない通学路ではありません
      制服の上着の色が青すぎること。もう少し紺色の方がよいかと思われます。
      通える学区のちゅうがっこうだったので。近距離の公立中学 へいき後の高校受験に備えたい
    毎朝の昇降口での健康観察。班で座るような調理実習、理科実験はしない

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私自身が中学校時代酷い目にあったこともありオススメできません。先程も述べましたが、もし中学校を選べるのならここは辞めておいた方が無難だと思います。
      ただ、もしかしたら私が卒業した後、何かの天変地異が起こって凄く治安が良い中学校になったという可能性もあるので、
      もし南陵に行くのが確定したとしてもあまり構えすぎずいて欲しいとも思います。
      正直、治安は年代によってもまた変わってくると思っているので…。
      参考の一助になれば幸いです。
      厳しすぎることなく、緩すぎることなく妥当な校則だと思います。
      報復が怖いので詳しくは書きませんが…私は同級生からも教師からもいじめを受けていました。特に教師からのいじめについては何度も泣きながらやめてくれと直談判していますが結局名ばかりの謝罪でした。そして卒業するまで態度を変える兆しなし。未解決です。
      同級生からの方は一応解決しました。正直、1部の大人より子供の方が道徳心を持っているなぁという印象が拭えません。
      年代ごとに特色があり、たまたま私が引いたのが最悪な世代だっただけかもしれませんが…。
      もし中学校が選べるのなら、ここはオススメしません。
      いい高校に行きたいなら塾通いは必須です。学校からの受験対策もたまにやってくれましたがやっぱり偏差値高い所へ行きたいのなら、学校の勉強だけじゃ少し足りないかな…。
      美術部所属でした、が…活気は正直無かったと思います。
      それもそのはず、美術部では年に2.3個ほど共同制作で大きなスローガンを作成するのですが、これの扱いがとても酷い!
      学校からの依頼(という名の強制)で、私たち美術部員は自分たちがコンクールに出す絵も途中で止めて、何ヶ月もかけて完成させるのに、完成作品には教師全員揃ってノーコメントなんです!私含め数人の部員でそのことを先生に相談したこともありますが結果は全然ダメでした。3回くらいこれを繰り返した後、結果的に担任の口から出てきた言葉は…
      「今年「は」美術部が素敵な制作物作りました~飾ってあるんで見ておいてください~」
      いやいや去年も作ってたんですが。おいおい。さすがにこの扱いでやる気が湧くほど私たちは強靭なメンタルを持ってないので…はは…。
      美術部は冷遇されがちですが、他の部活は活気盛んに楽しく部活動をやっていたそうです。あと、出した結果はご丁寧に表彰されるのでやりがいはあると思います。
      その活気を美術部にも向けてくれ…。
      美術部は正直オススメできませんが、他の部活に入ってみるのはすごく良いと思います!
      すみません、よく分からないです
      図書館は凄く充実していると思います!有名なラノベから参考書(それも有名なコンテツとコラボした凄く親しみやすそうなもの)も揃っていて凄くいいと思います。本好きにはたまらない空間かもしれませんね。私も読書大好きなので楽しかったです。
      周囲治安はあまりよくない印象です。ちょくちょく校舎のガラスに石が投げられてた…みたいな話を聞きます。
      立地的に通えるのがここしか無かったので、当時悪い評判が多い中渋々…という感じです。実際に通ってみても評判通りの治安だったなと。さすがにそろそろ改善されているかな…?
      自分の学力で行けそうな大学
      本当は美大に行きたいのですが、中学校時代のいじめでメンタルがずたぼろなので諦めようと思います。大学は自分の学力で行けそうなとこに行こうと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      別に可もなく不可もなく普通といえば普通です。ただ、冬の制服と、夏の制服の衣替えの時期が曖昧なのが嫌ですね。
      くだらないことでいじめ合ったり、一つの挑発で暴力にまで発展するこれでいじめが少ないとは到底思えない
      中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。
      現状は知りませんけど、陸上部の方々が高成績を残しているのでいい方でわないのでしょうか。
      普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね
      校庭やテニスコートは、ボコボコでボールを打ったりしたときは変な方向に行ったり砂の素材が悪いのでよく滑ったりいて最悪ですね。
      体育館は、屋根がいつもギチギチ言ってたりしてとてもうるさいし夏場なんてムシムシするからすんごく暑くて最悪ですね。
      可もなく不可もなく普通ですね。
      デザインはダサいし、ズボンやスカートぬ素材は少しザラザラしてて肌に悪くて嫌ですね。
      近くの学校がこの学校しかないし、わざわざ偏差値の高い学校に行く必要ないから。
      美術高校に行ってもっと専門的知識を高めたい
      イラストレーターになりたい、そのために美術高校に行って専門的知識をつけてからイラストレーターになりたいから。

学校の指針方針が明確で、部活動も活発に行われています。学習面ではわからないところはしっかりと教えてくれる所がいいと思います。
      着崩れしていると注意されるが、普通だと思う。寝癖直しのスプレーをすると匂いがつくので校則違反になる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。先生が親身になって話をきいてくれるのでそういう雰囲気ではないようです。
      勉強熱心な家庭が多く、補助の先生もいるのでわからないところは教えてくれます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。春まで部活を続け、夏から切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が進学し、先生方も進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      校庭の砂が細かすぎるで風が強いと舞い上がってしまうので困る生徒もいるかもしれません。体育館、校舎は耐震工事をして好評です。
      治安は良く、駅からは10分ぐらいで、住宅地にあり、良い立地にあります。
      女子も男子もどちらの制服を着ても良くなりいいと思います。
      勉強もがんばりながら部活もがんばるという生徒がおおいです。忙しいながらも充実していると思います。
      私立以外はそのまま入れるがっこうだったので良いと思います。入ってみるとこういう校則があるんだとビックリしました。
    半分の人数ごとに午前と午後にわかれていました。先生たちはフェイスフィールドをしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何もかも普通です。きちんと勉強したい子は、授業がとても退屈なようです。低い成績の子にあわせるので仕方ないと思います。
      ごく普通です。とくべつに厳しいこともないし、ゆるゆるなこともないです。髪を染めるようなすがたもほとんどみかけませんので、その辺りは大丈夫だと思います。
      少なくはないです、一般的な感じです。髪の毛をむしられたりする男子がいました。女子もわがままを押し付けてくる子もいます。でもそれは比率から言えば他の学校とたいして変わらない比率だと思います。
      風が吹くと校庭の砂嵐が大変です。運動をして体育着で帰宅すると、こどもが歩いたところだけ全てジャリジャリになります。まいばん掃除機をかけないといけません。許容範囲を越えています。
      強いところも弱いところもあります。スパルタすぎてたいへんなところもあるようです。女子と男子を同じメニューで運動させたり、光化学スモッグの警報が鳴ってもすぐに運動を中止させない部活もありました。
      特に良くも悪くもなく、公立だなぁという感じです。普通に授業を聞いていれば、特別頭が良いというわけでなくても、クラス順位は一桁かと思います。
      強風時の校庭以外は普通です。校庭の地質は砂っぽくて最悪です。市内はどこもそんな風のようです。
      特に治安が悪いこともないけど、坂道が多いので体力がつくのではないでしょうか。
      普通の制服です。通学後にすぐ体育着に着替えるようなので、ならば体育着で通学してもいいのにと思います。
      一般的な公立学校なのでピンキリです。
      そこしか選べなかったから。学区っていうんですかね、どこでも良いと思ってましたし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近色々あったので、学校での生活環境で、あまり分からないことが多いため、親としては気持ちは良いとは思えないところもあります。
      ほかの学校に比べると、そこまで厳しいとは感じません。 普通に過ごせます
      とくべつに目立つような事はありませんでしたが、影ではあったようなので、わかりません
      親しい子同士で、教えあったり、学校でもサポートはあるようです。
      部活動によると思います。 ゆるい感じでやるところと、しっかり先生が見てくれる部活があります
      とくに目立ってということはないと思いますが、塾に通っている子は他の学校より多いです。
      ここと言って不便を感じる事はあまりありません。 きれいにしている方だと思います。
      所沢の駅からも、近いので良いです。
      まあ、普通です。 ジャージが、少し色によって古いかなと思います。
      普通の学校です。
      学区内なので、とくに選んではいないです。 家から、近いので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここ数年悪い意味で有名になってしまい、子供達も学校名を外で言うことに抵抗を感じていた。今後どう変わっていくかを見守っていきたい。
      特に変わった校則も無く、子供達の不満もあまり聞いたことが無い。
      子供同士より教師と生徒の間でのトラブルが多い。子供達が押さえつけられてる感じがある。
      自主学習する子としない子で学力が大きく違った。しない子に対して学校からの働きかけはあまり無いなと感じていた。
      部活によって一生懸命度が大きく違った。娘はほぼほぼ帰宅部だったが、息子は朝練があったり土日に試合があったり忙しい。
      娘のクラスは公立と私立は半々だった。私立は年内で合格判定が貰えるので、公立受験の子達とのピリピリ感が全然違った。
      何年か前に格階のトイレが一つづつ綺麗になり洋式になった。ただ古いトイレの古さと怖さをより感じるようになった。
      住宅街にあり、近くに小学校もあるので夕方過ぎるとは人気は少なくなる。冬の部活帰りは完全暗くなるので不安はある。
      昭和な感じで色も形もださい。近くの公立中学は制服が新しいデザインになっていたりするのに、その区別な何故だろうと思う。
      まじめな子達が多いと思う。制服の着方や髪型もきちんと校則を守っているし、学校に行くと挨拶してくれる。
      公立中なので他に選択肢は考えなかった。入学前は特に悪い噂等は聞かなかったので普通の学校と思っていたが、入ってみてたくさん異常なところがあった。
      私立に進学しました、
      卒業生や在学生の保護者に聞いた雰囲気が良かったのと、通学が楽だったため。
    部活の朝練が無くなった。この間までは練習試合や土日の練習は無かったが、今は再開している。授業は通常通りで健康観察は続いている。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に良いところはない。
      体育はなぜか全国一位を目指している為記録が悪いと昼休みや放課後に補習をやらされる。
      いじめが蔓延している。
      教師が入れ替われば良い学校になるかもしれない。
      日本的で必要性を感じない校則が多い。
      髪染め、ピアスが禁止。
      スカート丈、髪型の規則あり。
      学年、クラス、部活内などでのいじめが多い。
      いじめがあるのが当たり前の空間。
      全体的に学力は高いが意欲があるわけではない。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      やらない人に対するサポートはほぼない。
      強い部活は強いし強くない部活は強くない。
      意欲があるわけではないので〇部が強いというわけではなくあくまでメンバーによる。
      進路実績はいい。
      学力も高い。
      ただ差が大きいしサポートは特にない。
      図書館の所蔵本はリクエスト制の為ライトノベルが揃っている。
      使う人は使うし使わない人は使わない。
      200冊借りるとカードが貰える。
      住んでいる地域によってはすごく遠い。
      特に松が丘から通うと40分くらいかかる。
      自転車通学は認められていないので徒歩。
      今年度(令和2年度)よりスラックス、スカートの選択が可能になった。
      小学校の頃いじめられていた経験がありその生徒と同じ学校に行きたくなかったため。
      本来の学区だと同じ学校に行かなければいけなかったのを(表向きは)部活を理由に越境した。
      都内の私立高校に進学。
    投稿者ID:719313

公立校の問題点の象徴です。
      これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
      民間組織では絶対に考えられないです。
      厳しくもなく緩くもなく一般的な公立校の内容だと思います。校則としてはちょうど良いのではないでしょうか。
      いじめはあります。
      一番良くないのは学校関係者が責任もとらず「何もなかった」にしていることです。
      三年連続で事件がありましたが、改善は難しいでしょう。
      特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。
      部活によりけりですが実績を残している部もあります。
      ただし公立校の部活指導は民間のインストラクターの指導力とは雲泥の差です。
      学力レベルは平均値で低いという事はないと思いますが、より学力をあげたければ個人で別に行わせる必要があるでしょう。
      設備や建物自体は古いところもありますが一通り揃ってはいます。
      風が強いと校庭の砂ぼこりが多いのは仕方ないですが、出来るのなら芝生に変えてほしいです。
      駅徒歩10分の立地ですが周辺の治安が悪いということはありません。
      一般的な制服でブレザーでした。可もなく不可もなくです。
      学区指定ですので昔からの地元の子どもたちの中学校です。男女の比率も半々です。
      所沢市では学区指定のために変更は出来ません。
      これだけの問題を起こした学校に学区だからと無理やり通わせられるのは問題があると思います。
      学区内の方は子どものためにも私立入学も考えた方が良いと思います。
      県立の高校に進学しました。
      本人希望のため。
      それまでは(習い事のスポーツは頑張っていましたが)あまり勉強を頑張る子どもではなかったのですが、受験勉強は頑張っていました。
      おかげさまで高校では質の良い環境と友人に恵まれて充実した時間が過ごせているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の意見は聞いてくれる方だと思う。(何でもワガママが通るとかではない)激動の3年間に在校していたので、今はまた違ってきているかも。
      制服を変な着方をする子はいないと思う。ほぼジャージで過ごす。卒業してからジャージはデザイン変更したから詳しくは分からない。
      子供の回りにはいなかったが、LINEとかのトラブル等は聞いていた。事件や事故もあったから、ないとは言えない。
      他校よりは内申がキツメだと思う。受験対策も特になかったと思う。
      部活はキツメだったが、絶対的な休日を設けるようなルールになったはず。全体的にまぁまぁ強い。
      頭のいい子は県内有数の進学校へ。中には通信制の子も。それぞれ自分に合った学校に行ってると思います。上から下まで色々。個人のがんばり次第だと思う。
      体育館は雨が降ると雨音が屋根に当たりうるさい。図書室は希望の本を入れてくれていたみたいです。
      痴漢が多いエリアのよう。公立なので、駅から近いとかは意味がない。
      青いブレザーが目立つ。事件後は制服が目立って嫌だった。事件がなければ、地域の見守り対象的に認識しやすくて良かった。
      塾が近くに多いので、通っている人は多い。学力は高め。運動出来る子も多い。今の時代的に不登校の子もそれなりにいるが、スペックは低くはないと思う。
      自動的に。入学時は昔はやんちゃが多かったけど、今は落ち着いてるよと聞いてたから、学区で特に考えずに入学した。
      地元の中堅高校に進学した。
      図書室がものすごく良くて、魅力に感じたし、近かったので、友達と一緒に通っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針にはその年その年と年代によって差があるように感じる。教師の差が激しく、担任の先生次第で適切な指導がないことがある。
      イジメの話が絶えず、学校のモラルがないと言わざるを得ない
      ここ最近では非常に不幸な話が立て続けに起きています。
      受験対策がしっかりなされているとは思えず、教師も専門知識がないと感じざるを得ない。
      全国大会出場の垂れ幕はよく掲げられており、一定の成績を残している。
      進路指導の専門知識を持った教師が少なく、事なかれ主義的な考え方が蔓延している。
      校舎は非常に古く、現在の耐震基準を満たしているのか疑問である。
      治安は良く、細い路地も少ないので地域は比較的安全だと感じる。
      男女問わずごく一般的な制服であり、ブレザーも卒業生からのお下がりばかりもらっている。
      もともと長い期間住んでいる家庭が多いので地元の人が多いと思います。
      自宅からだと通える地域の中でいちばん至近距離であったので決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
      校則はそれほど厳しく無いと思う。卒業式間近の服装検査は厳しいが、当然とも言える。
      イジメはある。解決出来る教師とそうでない教師が居る。
      配布物すら届けない無能な担任も居る。
      中学の成長期は個人差が大きいのに、一律に過剰な練習を課すので、体を壊す生徒も居る。いきすぎた成果主義のせいだと思われる。
      一斉学力テストの成績等は悪くないようなので、教室で授業を受けられる子供達は標準と思われる。
      体育館の音響が悪い以外は普通。耐震工事も過去に済ませた様だし、トイレや外壁の工事もしていて、メンテナンスは充分だと思われる。温暖化対策のエアコン導入が待たれる。
      学区内に駅周辺の繁華街があるが、それほど危険は無い。
      可愛くも格好よくも無い、普通の制服。子供は卒業したら二度と袖を通さないと思うのでやや低めの評価。
      良くも悪くも今時の子供だと思う。昭和の感覚と違って「みんなが出来る事を自分も出来るようにしたい」というガッツが無い。みんな違ってみんないい、と思うので欠点とまでは思わない。LINEのイジメ等現代の悪い面も見られる。優等生もやんちゃな子も居るのは昔と変わらないと思う。
      学区内の小学校が非常に良かったので、同じ地域の中学なら安心と思って入学したが、大きな間違いだったかも。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力という点では所沢市内で高いレベルにあると思う。塾でも他校の平均より南鐐中の方が上である。
      校則についてはあまり意識していないようである。厳しいという意見を子供から聞いたことはない。
      宿題の量が非常に多く、こなすことで学力が上がっていると感じている。
      部活に関しては楽しんでやっているが、昨年までの顧問とあまり合わなかったようで、その点だけに不満を漏らしていた。他の部活の活躍度は知らない。
      公立校なので進路指導などはあまり積極的でないように感じる。生徒の学力を上げることについては長じていいる。進路については塾の方に任せている。
      施設はそれほど新しいとは思えず、老朽化した部分を何とかしてほしいという意見を聞いたことがある。
      治安はいいと思うが、交通量が多い。気になる部分ではある。
      登校時は整復、下校時にジャージというルールで荷物が多くなる。なぜそうするのか理由が不明で子供に負担だと感じる。
      いじめがあるらしいが、子供の周りにはとてもいい子しかいない。
      公立で他に選択肢はなかった。子供も私立に行く気はなかったため。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動に熱心な生徒が多いのでいい学校です。
      いじめも少なく不登校もあまりいません。
      行事も一生懸命とりくんでます。
      運動は「日本一」を目指しています。
      いい生徒ばかりです。
      他校の校則はわかりませんが少し厳しいです。服装は
      男子はベルトとネクタイが大事です。
      女子はスカートの長さ、ベスト、ネクタイが大事です。
      特に女子のスカートの長さには厳しいので気をつけてください。 またチェックのする日はわかりませんが気をつけた方がいいです。
      髪型は、男子は前髪が長いと切らないといけません。
      女子は肩に髪がつくと結ばないといけません。
      優しい生徒は多いです。しかし7月に生徒が亡くなってしまったのでアンケートなども増えました。
      相談するところもあるのでいつでも相談できます。
      授業は先生がしっかりと教えてくれます。難しい所や間違えやすい所はなんども復習します。
      テスト前は放課後に「質問教室」をやり、わからないところをおしえてくれます。
      しかし、夏は暑く冬は寒いです。。
      合唱などはいい結果を残しています。外部活では、男女テニス部の1年が県内で1位になっており県大会にいくほど強豪です。また外部の先生も来てくださってます。
      いい成績を残す部活がたくさんあります。
      テストがかなり難しい時があり、そのため成績が少し変わることがあります。しっかりとできる人は実績はいいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。ミシミシいったりしますが、綺麗です。
      図書館はたくさん本があり勉強もできます。クーラーも暖房もきくのでいいです。
      校庭は砂漠のようです。しかし雨が降ったあとはすぐかわくのでいいです。テニスコートは6面あります。しっかりとしたコートなので他校も結構来て試合してます。
      制服は、可愛くもカッコよくもないです。女子は上下灰色なのでネズミのようです。男女どちらともブレザーです。
      ジャージは青、紺、緑です。青はぽっちゃりしてるしてるとドラえもんのようです。紺は普通ですが結構洗うと紫色になります。緑はガチャピンのようです。 ずっと来てると愛着が湧きます??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面、部活動には力を入れていてそうゆう面では凄くいい学校だと思うけど 生徒とちゃんと向き合ってくれる先生が少ないと思う
      良くも悪くもない。 どちらかと言うと校則緩い方だと思う
      いじめに関して多すぎ。 先生達の対応がちゃんとできてないと思う
      学習面では所沢市の中でも上位に入る学力面を持っているから
      部活によってだけど、何個かの部活動が毎年成績を残してるから。 特に今年は駅伝部が凄かった
      私立高校や学力の高い高校に進学する子供達が毎年多いから。他校に比べて学力面はいいと思う
      体育館もあり、柔道場や剣道部が練習する場所もあり校庭も広く、色々な部活動ができるから
      治安はかなりいいと思う。 毎日ボランティアで、ご近所の高齢者さん達が登下校の時パトロールをしてくれてるから
      制服は良くも悪くもなく イマイチだと思う。 女の子スカートの色がグレーってゆうのが可愛くない
      勉強をしかっりして、部活とちゃんとやり明るい子供達が多い反面、反抗的な生徒も居るイメージ
      学区内であり、お受験する訳でもないから。 学区内なら、小学校から一緒のお友達が沢山いるから
      上2人の子供は各自 公立高校に進学
      1番上の子は中学で3年間やっていたテニスをやりたくて、テニスの強い高校を選びました。 2番目の子は将来の夢を叶える為に今の高校に進学
    今現在、中学に通ってる 在学して、り子供がいないのでコロナ対策についてはわからかい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しく、心身ともに健全に通える中学校であって欲しいが、今の体制はそうなっているだろうか?やはりいじめに関する取り組みが今一歩な印象がある。
      制服の着こなし、お菓子持ち込み禁止、靴下の色指定など、中学生として当たり前のルールが謳われている校則です。
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、いじめを認識した後の学校側の対応に疑問が残ります。
      アンケートや生徒に向けた取り組みは多少は評価できますが、個々のケースへの対応は全く評価できません。
      良くも悪くも普通なのではないかと思います。以前よりも部活の時間が削減されたらしいので、勉強する時間は確保しやすくなっているかもしれない。
      部活の種類が少ない。特に文化部が少なすぎる。
      顧問の当たり外れが大きい。学校としての方針が各部の顧問に伝わっていないのか、そもそも教師任せなのか?
      学力レベルは全国で見ても高いようだが、有名高校に大勢入学しているとは聞いていない。
      普通。一般的な公立中学校です。校庭の埃がひどく、白い体操着が入学してすぐにベージュになります。
      地域のパトロール隊が小学生の登下校の時間には見守ってくれるが、中学生の部活が終わる時間にはいないので、冬場は人気の少ない場所は心配。
      はっきり言ってダサい。子どもが3年間着て愛着があるから、見かけるとプラスの感情が湧くが、客観的に見ると良いデザインではない。
      高校受験で他校の制服の中に混じると、妙に明るい色のブレザーが安っぽく見えた。
      所沢市は通う中学校が学区で決まっている。学区内に住んでいたから。他を選ぶ選択肢は無い。
      県内私立高校