みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(28) 埼玉県内226 / 358校中

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何もかも普通です。きちんと勉強したい子は、授業がとても退屈なようです。低い成績の子にあわせるので仕方ないと思います。
      ごく普通です。とくべつに厳しいこともないし、ゆるゆるなこともないです。髪を染めるようなすがたもほとんどみかけませんので、その辺りは大丈夫だと思います。
      少なくはないです、一般的な感じです。髪の毛をむしられたりする男子がいました。女子もわがままを押し付けてくる子もいます。でもそれは比率から言えば他の学校とたいして変わらない比率だと思います。
      風が吹くと校庭の砂嵐が大変です。運動をして体育着で帰宅すると、こどもが歩いたところだけ全てジャリジャリになります。まいばん掃除機をかけないといけません。許容範囲を越えています。
      強いところも弱いところもあります。スパルタすぎてたいへんなところもあるようです。女子と男子を同じメニューで運動させたり、光化学スモッグの警報が鳴ってもすぐに運動を中止させない部活もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      特に良くも悪くもなく、公立だなぁという感じです。普通に授業を聞いていれば、特別頭が良いというわけでなくても、クラス順位は一桁かと思います。
      強風時の校庭以外は普通です。校庭の地質は砂っぽくて最悪です。市内はどこもそんな風のようです。
    • 治安/アクセス
      特に治安が悪いこともないけど、坂道が多いので体力がつくのではないでしょうか。
      普通の制服です。通学後にすぐ体育着に着替えるようなので、ならば体育着で通学してもいいのにと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な公立学校なのでピンキリです。
      そこしか選べなかったから。学区っていうんですかね、どこでも良いと思ってましたし。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近色々あったので、学校での生活環境で、あまり分からないことが多いため、親としては気持ちは良いとは思えないところもあります。
      ほかの学校に比べると、そこまで厳しいとは感じません。 普通に過ごせます
      とくべつに目立つような事はありませんでしたが、影ではあったようなので、わかりません
      親しい子同士で、教えあったり、学校でもサポートはあるようです。
      部活動によると思います。 ゆるい感じでやるところと、しっかり先生が見てくれる部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      とくに目立ってということはないと思いますが、塾に通っている子は他の学校より多いです。
      ここと言って不便を感じる事はあまりありません。 きれいにしている方だと思います。
    • 治安/アクセス
      所沢の駅からも、近いので良いです。
      まあ、普通です。 ジャージが、少し色によって古いかなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の学校です。
      学区内なので、とくに選んではいないです。 家から、近いので。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針にはその年その年と年代によって差があるように感じる。教師の差が激しく、担任の先生次第で適切な指導がないことがある。
      イジメの話が絶えず、学校のモラルがないと言わざるを得ない
      ここ最近では非常に不幸な話が立て続けに起きています。
      受験対策がしっかりなされているとは思えず、教師も専門知識がないと感じざるを得ない。
      全国大会出場の垂れ幕はよく掲げられており、一定の成績を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導の専門知識を持った教師が少なく、事なかれ主義的な考え方が蔓延している。
      校舎は非常に古く、現在の耐震基準を満たしているのか疑問である。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、細い路地も少ないので地域は比較的安全だと感じる。
      男女問わずごく一般的な制服であり、ブレザーも卒業生からのお下がりばかりもらっている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      もともと長い期間住んでいる家庭が多いので地元の人が多いと思います。
      自宅からだと通える地域の中でいちばん至近距離であったので決めました。

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
      校則はそれほど厳しく無いと思う。卒業式間近の服装検査は厳しいが、当然とも言える。
      イジメはある。解決出来る教師とそうでない教師が居る。
      配布物すら届けない無能な担任も居る。
      中学の成長期は個人差が大きいのに、一律に過剰な練習を課すので、体を壊す生徒も居る。いきすぎた成果主義のせいだと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      一斉学力テストの成績等は悪くないようなので、教室で授業を受けられる子供達は標準と思われる。
      体育館の音響が悪い以外は普通。耐震工事も過去に済ませた様だし、トイレや外壁の工事もしていて、メンテナンスは充分だと思われる。温暖化対策のエアコン導入が待たれる。
    • 治安/アクセス
      学区内に駅周辺の繁華街があるが、それほど危険は無い。
      可愛くも格好よくも無い、普通の制服。子供は卒業したら二度と袖を通さないと思うのでやや低めの評価。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも今時の子供だと思う。昭和の感覚と違って「みんなが出来る事を自分も出来るようにしたい」というガッツが無い。みんな違ってみんないい、と思うので欠点とまでは思わない。LINEのイジメ等現代の悪い面も見られる。優等生もやんちゃな子も居るのは昔と変わらないと思う。
      学区内の小学校が非常に良かったので、同じ地域の中学なら安心と思って入学したが、大きな間違いだったかも。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力という点では所沢市内で高いレベルにあると思う。塾でも他校の平均より南鐐中の方が上である。
      校則についてはあまり意識していないようである。厳しいという意見を子供から聞いたことはない。
      宿題の量が非常に多く、こなすことで学力が上がっていると感じている。
      部活に関しては楽しんでやっているが、昨年までの顧問とあまり合わなかったようで、その点だけに不満を漏らしていた。他の部活の活躍度は知らない。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校なので進路指導などはあまり積極的でないように感じる。生徒の学力を上げることについては長じていいる。進路については塾の方に任せている。
      施設はそれほど新しいとは思えず、老朽化した部分を何とかしてほしいという意見を聞いたことがある。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思うが、交通量が多い。気になる部分ではある。
      登校時は整復、下校時にジャージというルールで荷物が多くなる。なぜそうするのか理由が不明で子供に負担だと感じる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いじめがあるらしいが、子供の周りにはとてもいい子しかいない。
      公立で他に選択肢はなかった。子供も私立に行く気はなかったため。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動に熱心な生徒が多いのでいい学校です。
      いじめも少なく不登校もあまりいません。
      行事も一生懸命とりくんでます。
      運動は「日本一」を目指しています。
      いい生徒ばかりです。
      他校の校則はわかりませんが少し厳しいです。服装は
      男子はベルトとネクタイが大事です。
      女子はスカートの長さ、ベスト、ネクタイが大事です。
      特に女子のスカートの長さには厳しいので気をつけてください。 またチェックのする日はわかりませんが気をつけた方がいいです。
      髪型は、男子は前髪が長いと切らないといけません。
      女子は肩に髪がつくと結ばないといけません。
      優しい生徒は多いです。しかし7月に生徒が亡くなってしまったのでアンケートなども増えました。
      相談するところもあるのでいつでも相談できます。
      授業は先生がしっかりと教えてくれます。難しい所や間違えやすい所はなんども復習します。
      テスト前は放課後に「質問教室」をやり、わからないところをおしえてくれます。
      しかし、夏は暑く冬は寒いです。。
      合唱などはいい結果を残しています。外部活では、男女テニス部の1年が県内で1位になっており県大会にいくほど強豪です。また外部の先生も来てくださってます。
      いい成績を残す部活がたくさんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      テストがかなり難しい時があり、そのため成績が少し変わることがあります。しっかりとできる人は実績はいいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。ミシミシいったりしますが、綺麗です。
      図書館はたくさん本があり勉強もできます。クーラーも暖房もきくのでいいです。
      校庭は砂漠のようです。しかし雨が降ったあとはすぐかわくのでいいです。テニスコートは6面あります。しっかりとしたコートなので他校も結構来て試合してます。
      制服は、可愛くもカッコよくもないです。女子は上下灰色なのでネズミのようです。男女どちらともブレザーです。
      ジャージは青、紺、緑です。青はぽっちゃりしてるしてるとドラえもんのようです。紺は普通ですが結構洗うと紫色になります。緑はガチャピンのようです。 ずっと来てると愛着が湧きます??

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しく、心身ともに健全に通える中学校であって欲しいが、今の体制はそうなっているだろうか?やはりいじめに関する取り組みが今一歩な印象がある。
      制服の着こなし、お菓子持ち込み禁止、靴下の色指定など、中学生として当たり前のルールが謳われている校則です。
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、いじめを認識した後の学校側の対応に疑問が残ります。
      アンケートや生徒に向けた取り組みは多少は評価できますが、個々のケースへの対応は全く評価できません。
      良くも悪くも普通なのではないかと思います。以前よりも部活の時間が削減されたらしいので、勉強する時間は確保しやすくなっているかもしれない。
      部活の種類が少ない。特に文化部が少なすぎる。
      顧問の当たり外れが大きい。学校としての方針が各部の顧問に伝わっていないのか、そもそも教師任せなのか?
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは全国で見ても高いようだが、有名高校に大勢入学しているとは聞いていない。
      普通。一般的な公立中学校です。校庭の埃がひどく、白い体操着が入学してすぐにベージュになります。
    • 治安/アクセス
      地域のパトロール隊が小学生の登下校の時間には見守ってくれるが、中学生の部活が終わる時間にはいないので、冬場は人気の少ない場所は心配。
      はっきり言ってダサい。子どもが3年間着て愛着があるから、見かけるとプラスの感情が湧くが、客観的に見ると良いデザインではない。
      高校受験で他校の制服の中に混じると、妙に明るい色のブレザーが安っぽく見えた。
      所沢市は通う中学校が学区で決まっている。学区内に住んでいたから。他を選ぶ選択肢は無い。
      県内私立高校

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      標準的な校則で普通です。
      勿論携帯の持ち込みは禁止ですが塾などでそのまま学校からいく日等は一筆書いて鞄から出さないならとOKをして貰っていました。
      女テニス部は女子特有の雰囲気があるとは聞きましたが標準内のレベルかと。
      みんな真面目に取り組んでいました。先生方の指導も細かく助かりました。
      線路は近いですがそこまで騒音とは感じませんでした。
      陸上部では指導者が良く県大会にも沢山の子が出場、高校並みの練習をしています。
      合唱も盛んです。
      どれも標準レベル。
      柔道場がある。
      耐震工事済み。
      プールあり。
      グランドもまずまずの広さ。
    • 治安/アクセス
      学校の目の前と駅の方に踏切があり朝のラッシュ時には開かずになり不便だが数年先に線路を地下にうめる工事計画が出来上がっている
      標準レベル
      ブレザーにネクタイ、
    • 進学先を選んだ理由
      入りたい部活動があった為

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので選択の余地がなく、いいも悪いもない。感じ方により評価も変わるので、他人の意見に左右されることはない。右往左往して選んでも満足できる保証はなく、むしろ僅かでもプラス面を見出し素直に喜べるようになることの方が、人間的にも成長できるし魅力的。
      校則はそれぞれの学校の事情や必要性から決められたもの。他校と比較しても意味がない。不満があるのなら、生徒が声を上げ変える努力をすればよい。変わらないのは、変える必要もないということ。
      いじめはなくても、ソフトなイジリはどこにでもある。また今、いじめはなくても新学期、新学年で起きない保証もない。さらに、表面的には分からなくても、ネットなどの裏でより陰湿な気付かないいじめも存在する。絶対安全でクリーンな空間はないと認識し、子供とのコミュニケーションを絶やさないことが大切。
      教師の考え方にもよるが、所詮、公立学校に学習環境の良さを求めても無理。良くしたいのなら、自ら求めて行動するべき。
      過去の実績は未来まで保証しない。在校生の頑張り次第。仮に成績が振るわなくても、本人が満足できれば、最高の部活。
    • 進学実績/学力レベル
      過去の実績は未来まで保証しない。本人の頑張り次第でどうとでもなる。
      公立学校なので、多くを期待しても無理。施設的に恵まれた環境を求めるなら、希望に叶う私学をお勧めします。
    • 治安/アクセス
      既にある立地は変えられない。居住地次第。
      ダサいという思い込みがさらにダサさを増していく。逆に、決められた制服をカッコよく可愛く着こなすのがオシャレ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は入れ替わるので、在籍する時点での情報以外意味がない。
      公立学校なので、居住地による学区割。学校数が少ないので、長距離通学になる場合あり。
      地元の公立高校
      学業の成績

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      狭山丘陵に近く、交通の弁は良くないが、自然環境、通うには抜群に良い中学校です。 いろんな部活動にも力を入れています。
      それほど、ひどくないと思います。 生徒の自主性を重んじ、それに生徒も答えていると思いました。
      いじめの問題もないので、早めに対処等しているのだと思います。
      自主性を重んじ、生徒のやり易い、勉強しやすい環境だと思いました。
      運動以外のクラブ活動にも積極的に取り組んでいると思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦等が多く、試験や勉強成績以外の学校生活が充実してるのだと思いました。
      校庭や学校も広く、いろいろな施設が充実していると思いました。
    • 治安/アクセス
      交通のアクセスは悪いが治安は良い。
      男女共にブレザーの制服(男はズボン、女はスカート)で一般的だと思いました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      そんなに気にしません。
      自宅から一番、近くだったのと学区内だったので、決めました。良かったです。
    • 進学先
      推薦の私立校に入りました。
    • 進学先を選んだ理由
      クラブ活動が良かった為。

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
      めんどくさいです。肩についたら髪を結ぶという校則があるのですが、本当に少し肩についただけで結べと言われます。しかも、結えるほど長さがないと言っているのにそれでも結べと言われたことがあります。
      いじめはよくあります。実際にいじめが原因で不登校になりそのまま学校に来れないまま卒業した子も少なくありません。気づいていないのか見て見ぬふりをしているのか知りませんがちゃんとした対処を取ってくれない先生もいます。
      あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。
      種類は少ないし特別どの部活が強いわけでもなくむしろどこも弱いです。顧問も真面目に指導してくれる人もいれば、不真面目で部活中に一度も顔を出さない人もいます。そんな環境で強くなれるわけがありません。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の当たり外れにもよると思います。いい先生が当たれば成績も上がりますが悪い先生に当たってしまったら上がりません。
      体育館の天井がみしみし言っていてうるさいので集会の時などの先生の話に集中できません。
    • 治安/アクセス
      よく変質者が出たという放送が流れているので治安がいいとは言えません。学校の前に踏み切りがあるのですが駅が近いので中々開かなくてイライラします。
      ださいです。男子はワイシャツに赤ネクタイ、紺色のブレザーとグレーのズボン。女子はワイシャツ、赤ネクタイ、グレーのベストとスカートに紺色ブレザー。どこの制服と比べてもダントツでダサかったです。
      学校からはとおいのですがほかの学校とくらべたらもっともちかかったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素行の悪い生徒などは見当たらない。イジメの話も聞いた事がないので環境は良いと思う。学習面に関しては、あまり積極的にフォローしてくれる事はなく、相談しても、はっきりとしたアドバイスは無かった。先生によるのかもしれないが。
      素行の悪い生徒が居ないか目立たなかった為か、厳しかったイメージは無い。
      イジメの問題が上がった事は無かった。これまでも、他校の話は聞く事があったが、南陵中学校の話は聞かなかった。
      周りの友達は塾に通っている子が多く、勉強の為に集まるという事はしていなかった。学校に残って勉強できるスペースがあればいいのにと思った事がある
      必ず部活動に所属しなければいけないという事はなく、それほど力を入れていたイメージは無い
    • 進学実績/学力レベル
      先生に進路相談しても、あまり積極的にアドバイスはもらえなかったので。学力が高い生徒はみんな塾に通っていた
      グラウンドが広い。柔道場と剣道場が別々にあり、毎日練習があっても場所の譲り合いをしなくていいのは良かった
    • 治安/アクセス
      線路沿い、また朝から夜まで交通量の多い道に挟まれている
      暗めのグリーンのブレザーと薄いグレー色のズボン。女子もブレザーは同じだった。オシャレなイメージは無い
      よくは知らない
      自宅から近いため。通っていた小学校ともすぐ近くでここに持ち上がるのがふつうの流れだった
    • 進学先
      地元の公立高校に進学した
      子どもが決めた

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校である。
      こどもの日常生活を見ていたかぎりでは、親の私のころの都内公立中学校の方が校則は厳しかった。今の他の学校がわからないのでなんとも言えない。
      総合評価で書いたとおり、今のこの中学校をいじめの観点から評価するのは難しいです。実際のところがわかりません。
      勉強は塾で、行かないと良い学校への進学は難しいと先生から言われました。実際はそうでしょうが、子供に言わなくても。いい先生も居ますけどね!
      いたって普通だったと思います。公立の学校なら、この程度で十分と感じる面もあり、人により大きく評価が分かれるところでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      先程書いた通り、積極的に子供たちの学力向上に努める姿勢は感じられませんでした。
      最近の中学校は公立でも立派な体育館や実験施設があるのだと感心させられました。
    • 治安/アクセス
      のどかなエリアで高台と言うこともあり、立地は良いと思います。
      最近の制服はかなり派手に感じますが、この中学校は正直地味です。かわいさを求めるなら他校が良いでしょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      数人は外国の生徒もいましたが、こんなものかな?と言う割合です。
      学区で通える公立中学校には選択肢がなかったので、この質問には答えようがありません。
    • 進学先
      難関の県立高校に希望通り進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が自分で選んだので、詳細は分かりません。

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      普通。他校と変わらない。
      不登校の生徒がかなり多い。
      いじめも無いわけではない。
      事件もおこっている。
      カウンセリングルームはある。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。
      市内〇位など、成績を残している部が多い。
      合唱部や吹奏楽部が強い。
      どの部活も熱心に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学を考えている受験生が多い。
      クーラーが無い。→夏はとても暑い。
      冬も教室は寒くなる。
      校庭はまぁまあ広い。
      夏は緑のカーテンができる。
      体育館も大きい。
      図書室はそんなに本は無い。
      テレビは古い。
      女子の制服はあまり可愛くない。
      学区内

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、厳しいと思います。特にスカート丈には厳しいです。必ず膝下じゃないと新しいスカートを買わされます。縮毛矯正などの髪についても厳しいです。ゴム、ピンの色が決まっており、髪をおろすこと、髪を固めるケープをすることなども禁止です。また、匂いつき、色つきのリップ、制汗剤も禁止です。最初はあまり慣れませんが、時間が経つうちに慣れますよ。
      たまーにあります。行事が本当に盛んなので、合唱コンクールでは教師と生徒の間に溝が生まれ、ピリピリしていたこともありました。また、生徒間でも部活を通してのいじめなどがごく一部であります。私の学年では、1年のときいじめられていた子が不登校になってしまいました。しかし、最近では南陵生徒が電車に轢かれ亡くなるという事故もあったので、そこら辺にはだいぶ厳しくなっています。先生にもよりますね。
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。
      合唱部は埼玉県トップの実績があります。また、吹奏楽部も強いです。外部活はあまり実績を残していませんが、女子テニス部は強いです。炎天下の中どの部活も一生懸命練習してます。
      また、夏休み前ぐらいから駅伝部というものが始まり、全校で100人以上が所属しています。とてもきついので軽い気持ちで入ると本当に地獄を見ます。
      先輩・後輩とでお互い嫌いあっている部活が多いですね。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が何かをする、というのはありませんが、日頃から受験のことについてよく話をしてくれます。また、普段の学習のレベルが高いのもあってか、県内トップクラスの高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は全体的に古いです。しかも職員室、図書室、音楽室にしかエアコンがついていません。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。朝会などが体育館であると、夏は汗が止まらず、皆タオルを片手に朝会を受けています。体育館で走る際などはずっとミシミシ言ってますね。
      図書室は夏は涼しく、冬は暖かいのでとても快適です。昼休みになると皆図書室にくるのでとてもきついですが。
      女子の制服は最悪です。上下灰色で、冬は紺色のブレザーと赤のネクタイがありますが、夏はネズミのようです。また、意外と生地が薄いので、汗が染みます。そうすると遠目でも分かるのでとても恥ずかしいです。
      また、制服は入学式、卒業式、朝の登校ぐらいしか着ません。あとはずっとジャージで過ごします。それしか着ないのに値段が高いので本当に無駄だと思いました。
      ジャージは紺色、薄い青色、緑色で学年によって違います。特に緑色なんかはガチャピンのようで、色で南陵生徒だと識別できます。制服もジャージもださいなんて最悪です。しかし、ずっと着ているとなんだか愛着が湧くんですよね。(笑)

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい人が多くいますが、1人でいる人も多いです。残念でなりません。
      また、先生が注意しても、不要な持ち物を持ってくる人が多いです。
      納得いくような学校ではありません。
      女子のスカート丈の長さは厳しいです。男子もズボンの裾が床についていると注意されます。
      生徒間のトラブルはありますが、教師が関わるトラブルはありません。
      いじめが少し多めです。
      補習は3年生のみかな。他の学年もすればいいのではないかと思います。
      進路についての学習会も3年生のみ数回行われます。
      部活に対する意欲がない人が多くいるようです。これでは全体のモチベーションが下がります。実績はよくないです。吹奏楽部もついに市内1位ではなくなりました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率が高いです。100%もしくはそれに近い数値になっていると思います。
      私学より公立の学校に進学する人が多いです。
      校庭の状態はいいと思います。しかし、体育館の屋根からギシギシと音がします。これでは授業に集中できません。
    • 治安/アクセス
      毎日往復4キロメートル以上歩いて来る生徒が多くいます。(もちろん学区内)
      なので、アクセスは悪いです。治安は良くも悪くもありません。
      どこにでもありそうな制服です。しかし、ネクタイの取り外しがとても簡単です。制服はネクタイを除いてよくありません。
      まあまあです。指導があまり上手ではなく、塾に行かないと成績が良くなりません。(5教科) 体育は指導力抜群ですが、一部の先生は、聞いても、答えを教えてくれませんし、さらには、「自分の時間を返してください」という先生もいます。
      給食費は多く食べる人ほど有利です。修学旅行の積み立て金は、具体的な説明は少なかったです。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅近くの塾
    • 進学先
      高校へ進学したいです。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
      厳しいと思います
      お菓子などのゴミが落ちているだけでも全校アンケートなどありますね。
      制服の着こなし方にもうるさく言われます。
      荒れている学年は、
      東京巡りでスマホを持ってきたり
      多少のいじめがあったりなど。
      不登校生徒も少し多いですかね。
      受験に向けての講習会みたいなのがあります。
      パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。
      運動部より比較的文化部の方が強いです。
      吹奏楽部→所沢市内1位
      合唱部→埼玉県内1位
    • 進学実績/学力レベル
      自分の努力次第で叶います
      図書室は少し狭い
      体育館はメシメシいっている
      あまり良くはないでしょう。
      そのまま進学をしました。
    • 進学先
      ○○高校に進学しようと思っています。

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどカラーが見られないので、なんとも言えない。なので評価は普通。公立なので、これでも良いと思うが、もう少し進学に積極的でも良いと思う。
      特に目立った問題は聞いておらず、おおらかな環境で学んでいる。この点は親として安心である。
      昔ながらの公立中学校。学習環境としてはあまり期待できるものは無いと考える。但し、悪くも無いので普通。
      部活は各部によって随分差がある。もう少し休みがあっても良いように思えるが、こればかりは本人次第。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先も多様で、判断ができ無い。県立の進学校にはあまり進んで無いようだ。情報開示が少なく判断難しい。
      公立中学校として平均的と思える。体育館が大きく立派なのには驚いた。最近のひょうじゅんなのか?
    • 治安/アクセス
      家から徒歩5分くらいと恵まれている。危険な箇所も少なく問題無い。不審者が多いのはどこも一緒か。
      公立なので、華美なものはなく、普通だと思う。但し、購入場所が指定されるのはどこも同じだと思うが、この独占体制で良いのか?ソロソロ私服でも良いと思うが、学生次第。
      各々の先生はそれなりに熱心に思える。全体としての方針に明確なものを感じられ無い。
      学区の公立中学校で指定されていたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校だと思います。合唱に力を入れていて、レベルが高いです。素直な生徒が多く、学校の雰囲気としては、のんびりと、よい雰囲気だと思います。
      大きな問題になるようないじめはなかったと思いますが、女子の間では、ラインによる誹謗中傷があると聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      地域性なのか、教育熱心な家庭が多く、通塾率も高いです。進学先も難関国公立、私立高校が多い方だと思います。
      皇帝は広く、運動部が盛んです。決して新しい学校ではないので、ごく一般的な公立中学だと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内で、便利です。また、乗換駅なので、都心に出るのも便利だと思います。
      あまりセンスがいいとは思えません。
      先生によります。熱心な先生もいますが、何ごとにも事務的であまり熱心でない先生もいます。
      公立中学なので、進学先は、学区域で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していないので、入試対策していない

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が子が卒業して3年が経過しているので、現在の学校の状況とは違いがあるかもしれません。当該学区域は駅からも近く、教育熱心なご家庭のお子さんが多かったように思います。市内中学校の中では比較的学力も高く、進学先も、難関といわれる高校に毎年複数のお子さんが合格していました。部活動も活発でしたが、近年は社会的背景もあり、活動日も少なくなっていると聞きます。熱心な先生が多く、保護者からの相談にもすぐに時間を割いて対応してくださっていました。
      それほど細かく厳しいという印象はありません。もともと制服を着崩している生徒をほとんど見かけませんでしたので、厳しくする必要がないのかもしれません。
      我が子が通学していたころは、子どもの話を聞いても陰湿ないじめはほとんどなかったようです。からかいなどはあったようですが、子どもや保護者からの相談には、先生はすぐに対応してくれ、担任だけでなく、部活顧問、学年主任がチームで対応してくれましたので、深刻な事態に至らないことが多かったようです。しかし、近年では少し状況が違うとの話もききますので、評価3といたしました。
      教育熱心なご家庭が多いこともあり、学校でも皆静かに授業を受けていました。授業時間外でも、職員室に言って質問をするお子さんも多かったようです。進学では、難関校を目指すお子さんも多くいるため、学習環境はよいと思います。
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、大会での実績がある部活動も多くありました。中でも合唱部は毎年関東大会で上位の成績を収めており、学校全体のレベルも高いです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、私立、県立ともに難関といわれる学校に進学するお子さんが複数います。教育熱心なご家庭が多く、通塾率も高いです。受験については意識の高いお子さんが多いので、互いに刺激を受けているように思いました。
      公立なので、校舎は古いですが、掃除は行き届いており、清潔感は感じられます。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏にあり、住宅地なのでアクセス、治安はよいです。
      男女ともに一般的なブレザーです。好みもありますが、あまり良い色とは言えないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな素直な子が多いと思います。
      自宅から最も近い中学校であり、小学校から友達が学校だったため
    • 進学先
      県立川越女子高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      活発で、行事などにも積極的に取り組む雰囲気があっているように思ったから

この中学校のコンテンツ一覧