みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

岸中学校 口コミ

(60) 埼玉県内238 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立に行くなら岸がいい。でも覚悟を持って入らないときつい。
      ゴールデンコースの高砂以外は来ない方がいいかも
      まあまあゆるい
      最近は改善されてきているから
      別に破っても全然okだしw
      スクールカーストがすごい
      不登校も多くお金と学力で生き残っていく世界
      私立と同レベル
      テスト期間は学習室に人が集まり先生もいつもいる
      夏も公立の中学なのに夏期講習がある(希望者のみ)
      普通大体緩い
      野球 女バレ 演劇(人間関係)はきつい
      強いのは個人のおかげだったりw
      一女は姉妹校だし普通
      早稲田慶応開成くらいは行く
      マジ高い そこら辺の公立とは違う
      体育館はエアコン来年つく!
      トイレはかなり綺麗。お店なんてレベルじゃない。全部自動
      駅徒歩3分
      セーラーかわちぃい
      学ラン超かっこいい
      学力高くてマジ私立。埼玉の教師も一目置いている
      もはや岸中というブランド。
      みんな金持ちで学力高い。お嬢様、王子様、学校
      高砂小→岸中は勝ち組 ほかの中学とは別格
      人生勝ち組になるため。いえちかいしwwww岸中はまじすごい。
      まーち

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな頭が良くて真面目。
      休み時間勉強してても驚かれない
      校舎はボロいので気品の岸美の学園とは程遠いです
      女子の校則は、どこの公立中学校と同じで肩に髪がつく場合は結ぶ、スカートは膝が隠れるくらいなどですね。
      でも実際、肩に髪が着いている人や膝が少し見えている人もいますが、基本的に何も言われません。
      最近は女子でもズボンを履く人もいます。
      男子の校則はよく分かりません。
      あんまりいじめは聞いたことがありません。
      基本的にみんな真面目なので、いじめをしようという雰囲気はありません。
      テスト前にはテストの質問会や、夏休み中希望者だけの夏期講習があります。
      学校はボロいけど、一応パソコンとかもあります。
      授業はつまらない先生と面白い先生の差が差が激しいです。
      1年生~3年生まで進路の学習があります。
      今年は女子バドミントン部と、男子バドミントン部、卓球部が新人戦で県大会に進みました。
      昔は吹奏楽が強かったですが、なにより校則に反した練習量だったみたいで、先生が変わってからはそこまで大変ではなさそうです。
      部活によってキツかったりそうでなかったりです。

【個人的に思うキツい部活】
      ・駅伝部・男バス ・女バド・陸上部
      【個人的に思う楽な部活or活動が少ない部活】
      ・英語部・理科部
      (運動部の中では)・女バス・剣道
      受験に落ちた人や、塾に行っている人が多いので全体的にみんな頭が良いです。
      テストの平均点もめちゃくちゃ高くて、テストにもよるけれど70~75点くらいです。
      塾に行っていないと、取り残される学校です…
      これに関しては最悪。
      エアコンも壊れているし、トイレは汚いし、、、
      最近はトイレの大幅な工事を行なっているので、(授業中も工事の音でうるさいが)トイレは来年から綺麗になるらしい。トイレが綺麗になると思えば我慢出来る。
      体育館は狭くて暑い。校舎はボロい。
      気品の岸、美の学園とは程遠い学校です。
      南浦和駅の近くです。
      岸中から徒歩10~20分辺に住んでる人が多いと思います。
      不審者の情報はたまに聞くけどそんな実害はないですね。
      女子の冬服は可愛くない。
      でも夏服はめちゃくちゃ可愛いセーラー服です。
      夏はジャージ登校してる人が多い…というかほとんどジャージ登校です。
      男子はどこにでもある学ランです。
      真面目で、頭がいい人が多い。
      提出物はほとんどの人が出てる感じです。
      あと中国系の人も結構多いです。
      近くにあったから。
      受験をしていなかったから。
      他にも近くの公立中学校あったが、同じ小学校の人が多かったから岸中に入学しました
      県内の高校に行く。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても整っているのでいいと思います。ただ、生徒の話を聞かずにすぐ叱る理不尽な先生もいます(もちろん一部です)。
      個人的に不満なものはありません。一部が最近改善されています。
      あるクラスもないクラスもあるかと。(他クラスについてわからないので)
      テスト前の補習や学習スペース、先生への質問のしやすさが良いです。
      他の部活の実績についてはまり存じ上げないので何も言えません。すみません。活気はいいイメージです。
      進学先については知りませんが、学力が高いらしいことはよく聞きます。
      今年度トイレ改修が実施されていますが、まだ未改修のところもあります。
      不審者情報を二か月に一度程度聞きます。通学路は普通だと思います。
      僕は不満はあまりないのですが、皆さんから見てどうですかね?
      家から1番近い中学校だったからです。入学する友人も多かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校的にはいいと思うさいたま市の取り組みにいち早く入ってきたし、先生と生徒の仲が良いところがいいと思う
      いじめはある、されている人は自分が何か悪いことをしたかどうかを考えないで不登校になる
      スタディサプリを最近導入してきた、それに関しては別にいいが朝の時間に強制的にやらされる
      悪くないとは思います学校前に飾ってある県大会出場の布も結構多い
      成績が良すぎる人がいる問題はないが少し悲しくなってきてしまう
      球技コートとグラウンドが汚い砂とかが謎に緑色になっている草とかもボーボーでテニスボールとかがその中に入ってしまったら見つけづらくなる
      駅が近くにある電車通学の人にとってはありがたい、治安も悪くない
      男子の夏服の変化が少ないと思う女子はスカートの長さが自由にしていいと思う
      みんな仲が良い小学校で仲良くなった人たちでグループを作っている
      受験をするつもりがなかったから近くにあった岸中にしたあと兄が入っていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私的には学校生活楽しいです。でも不登校になっている生徒もクラスに数人いるので、みんながみんな楽しいとは限らないかもしれません。対応が悪い教師もいます。部活もキツいところはきついです。私の友達は無理やり駅伝部に入らされたそうです。色々不満なところはあるっちゃあります。でも、勉強に力を入れてる生徒が多いので勉強環境は良いです!
      相談に乗ってくれる良い先生もいるが、反対の先生もいる。差が大きいです。理不尽な先生も結構います。最近では女子がズボンをはけたり、男子がスカートをはけるようになってます。
      どのクラスも多少のいじめはあると思います。私のクラスもありました。担任はあまり役にたちませんでした。
      テストの前に補習があり結構助かってます。質問がしやすい先生が多いのでそういう面ではいいのかと
      前までは吹部とかが強かったらしいですが今はどうか分かりません。
      学年順位が30位以内に入ってる生徒は御三家などの難関校にいけると言われています。みんな頭いいです!ほんとに!
      全てが古いけどタブレット授業やプロジェクター授業が結構あるのでいいのではないでしょうか
      不審者はたまに出るけどそこまで治安は悪くないです。近くに駅があるのでアクセスは便利だと思います。
      冬服はほんとにダサいです。ジャージもダサいです。体育着もダサいです。しかし女子の夏服、セーラー服は可愛いです!それだけかな
      ほとんどの子が塾に行っています。なので塾に行っていない子は授業についてけていない子もいます。
      近所だったからです。あとは、口コミが良かったからですかね。。。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      ほかの学校を見ていないのでわかりませんが基本的に緩いと思います。相当な変人でない限りは校則違反とはならないです。
      いじめとまではいかないけど本人が嫌がってるケースは少しあります。ただ、先生に相談すれば基本的に対応してくれます。
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。
      文化部視点だと運動部が大変そう。本当に受験に支障が出そうなくらい。でも先生は優しいのできちんとした理由があれば休ませてくれます。私は理科部に所属していましたがサボり部というよりはとりま来ている人はきちんとやってますくらいです。年によってはプログラミング関連の技術を高められます。部長になりたいならおすすめだと思います。
      公立高校の実績はいいです。県立浦和高校や大宮高校あたりがごろごろいます。私立は学校とは関係ないと思いますが開成、筑付、早慶あたりが数人います。 ※重要 毎年この岸中学校からは指定校推薦がいくつか適用されています。 早大本庄(1)、細田学園(30) くらいです。
      不満でも満足でもないという感じです。図書館はほぼいつでも使えます。体育館は授業の時しか使えません。校庭は工事とかなければいけます
      三か月に一回くらい校内放送で伝えられるくらい
      中学受験でまあまあなところに受かりましたが満足がいかず、高校受験でリベンジすることにしました。見事リベンジは果たせました
      埼玉県内の有名私立高校に進学しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はほとんどみんな優しいし、程良く意味のない宿題も写したらすむ、真面目に生活しつくすのではなく上手く立ち回っていくととてもいい学校生活になる。
      他の公立中学に比べ、進学先が全体的に優秀であるから。校則は一般的な公立中学校とあまり変わらない。たまに怒ることが仕事だと思っている先生がおり一年生は特に怒られる。(気にするほどでもない)
      いじめはよっぽどでしゃばらなければ起きないがあったはあったのでこの評価。男子においては仲が良かった。部活の仲は最高。
      私の志望校は私立だったのですが大半の人は公立なので自分に合った指導は少なかった。しょうがないと思う。
      運動部はやる気がある人が多く、先生はそういう人を求めているが気にしなくてもいいと思う。
      周りの中学校よりも進学先が優秀だった。塾が多い町というのもある。これからの子、みんな頑張れ!
      校庭は狭くサッカー部、野球部は取り合いになる。草がボーボーでボールを見つけるのが大変。
      治安はすごく良い。アクセスについては、最寄りの駅から徒歩5分程。
      周りの中学校とほぼ同じだと思う。名札を付けないと問題児はガムテープでネームプレートを作られて、貼られる。
      まともな会話をできる人が多い印象。公立中学なのでいろんな人がいて楽しかった。
      親がこの学校の頭の良さを知って引っ越したから。あととても住みやすかったから。
      慶應義塾高校

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では先生方は”やる気と目標を具体的に示せば”必ず力になってくれます。しかし、中学受験経験者や勉強のできる人が多いので、簡単にトップになれるとは思わないでください。参考までに、学年トップ10はほとんど毎回北辰偏差値が毎回73~5を取ってくる化け物で占められています。また、周りを見ると北辰偏差値65~70の人が体感6割を占めます。中三の受験期では半分以上の生徒が、栄東や開智、川越東、淑徳与野のいずれかの確約を持っています。これだけのレベルの高い人間がひしめくのが岸中学校です。ここに食らいついていけるのなら、高校受験は必ず成功するでしょう。
      さらに、彼らは学校行事や部活に対してもストイックです。順応できれば、充実した三年間を送れるでしょう。
      どうでもいいと考えてる人が多いのが実情です。生徒会が、頑張って校則を変えてますが、正直ほとんどの人が興味ありません。中学はファッションショーの会場ではないので。
      いじめの温床…… とまではいきませんが、多い気はします。某T小学校が多いので。
      教師の方はとても丁寧で塾や受験対策に肯定的です。また、指導もきめ細かく、しっかりとその人のレベルに合わせて教えてくれます。ただ、公立中なので下は偏差値40未満、上は開成までいます。トップ高校を目指すとなると塾通いや、独自の対策が必要でしょうね。たまに、「岸中の方が学力レベルが高いので越境しました☆」とかいう奴がいますが、上は開成、下は中卒です。なんなら、内申も取りにくいし、学力によっては周りから見下されることもあるでしょう。それをばねに頑張れるなら別ですが、できないならつぶれるだけです。
      吹部、野球部、バレー部が強いイメージ。退部すると白い目で見られます。サボりたいなら、理科部がおすすめです。
      公立中なので正直何とも言えませんね。自分の頑張り次第でしょう? 浦和高校や開成高校、筑波大学附属に行くやつもいれば、N高や自由の森に行くやつもいるんです。岸中学校に入ったからって何も変わりません。ただ、公立高校信仰は若干ありますね。特に、男子の間では。
      公立中学なのであんまり期待しないでください。でも悪くはないです。
      治安はいいです。私の在学中ここまで痴漢や不審者に襲われた話は聞きません。
      満足も何も、男子は学ラン、女子は白セーラーが夏で、冬は紺のブレザーです。よくある感じです。
      色んな人がいますね。みんながみんな勉強やってるわけでもないし。良くも悪くも公立中学です。ただ、なぜか恋愛をするとここぞとばかりに男子が団結心を発揮して叩かれ、さらされます。基本的に一年はもちません。
      学区だったから。中学受験をしなかったから。単純にそれだけです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。

ある程度満足しています。
      ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
      体育の授業で「集団走」というのが行われます。
      賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。

線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
      それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
      作ったほうがいいと思います。

詳しいことは他項目をみてください。
      特に悪いとは思いません
      生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
      2023年度より通学リュックについてが緩くなります
      今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
      ちなみに先生も結構協力的です。
      ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
      女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
      もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
      大体の場合再発する気がします
      どの先生もよく話を聞いてくれると思います
      私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
      ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
      学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
      全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
      基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
      強いところは強いですがその分練習はハードです。
      バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
      弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
      部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
      進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
      もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
      古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
      プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
      ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
      学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
      男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
      ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。

コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。
      意識高い系が多いです。すぐ成績を比べます。
      1クラスに1人ぐらい不登校の子がいます。
      学区的にここになりました。
      M小の子は割と身構えしといたほうがいいかもしれません。
      M小と考え方がだいぶ違います。
      高校進学

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学区が変わったなら他の学校に行った方がいいと思います。わざわざ学区外から来るほどではない。
      校則はこれといって特別なものは無く、不満も少ないので普通だと思う
      いじめはしているところもされてもないのでないと思います。たが、あった場合の対応が心配
      サポートは多少はあると思うが、分かりずらすぎる。わかりやすく説明して欲しい。
      部活で態度変える先生ばっかです。大会の実績はまあまあいいと思います。
      いいと思います。だが人によってはもちろん悪い人もいます。その人の頑張りによって変わります
      特に不満はない。体育館は夏扇風機しかないのでめちゃくちゃ暑い。
      治安はとても悪い。駅から徒歩10分程度で着くと思います。
      学区がそうで、受験しなかったらここにしか入れないのでここになりました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
      他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
      校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい
      他の中学と同じくらいの校則だと思う。
      ハサミ持ってきちゃいけないみたいなルールがあったらしいけど今はそれがない!
      女子は寒かったらタイツを吐いても良い、ブランケットをかけても良いなど寒さ対策に優しい
      岸中にいじめはないけど、T小学校でいじめが多かった分、この先いじめが中学でも再発するのではないかと不安
      教師は本当にダメ
      ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
      けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。
      部活より勉強をしたい生徒が多い
      吹部や男子テニス部、女バスなどが強い
      MARCH付属校に行ってる卒業生や
      御三家に行っている卒業生の話をよく耳にする
      中学校だから仕方がないのかもしれないけど校舎は本当に何もかも古い。校庭、テニスコート、球技コートなどの水捌けがすごく悪く、雨の日の後の部活は大変
      けれど、1人一台パソコンがあるなど、古臭い学校ではないと思います
      不審者はよく出るけど、襲われたとか言う話は聞かない
      部活で遠征に行く時、駅が近いため楽
      運動部の人は本当に楽!
      冬服はシンプルにダサい
      夏はセーラー服で可愛い
      頭がいい人がとにかく多い。
      競争心が煽られて勉強したい人にはもってこい。
      中学受験をしたくなかったため
      学区内で岸中学校しか選ばなかったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
      普通に過ごしてれば何も言われない。女子のスカートは厳しのかな?
      男子は髪型かな?
      うちらの学年は特に無い。なんかあったら相談もしやすい先生からばかり
      テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。
      それぞれ目標をもち、それぞれ目標を持って活動している。お互いに励ましあったりしてる
      うちらの学年は勉強出来る人ばかりで大変でした!行きたいところに行きなさい
      体育館、図書館などは色々なものが揃っていて良い。校庭は広いし充実している。
      周辺には色々ありますね。駅もあるし丸広などもあって良い
      男子は学ラン、女子はブレザーという決まりがある。男子はあまり気にしないけど、女子は気にする人がいるかも。
      個性豊かな人が沢山居ましたね!部活なんかでは面白人だらけです
      兄が通っていた中学でもあるし、地元だったからかな?友達も沢山いるのが理由です

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪いところが多いため、最初に良いところ言うと、たまに(1学年に1人くらい)教育熱心な先生がいる。給食中に流す音楽としては大体自由というところがある。悪いところは今までで見ると本当に先生の質は低いと感じる。根性論を振りかざす先生や5年近くで伝統と呼び、集団走という無意味な運動をさせる先生もいた。集団走ができたとしても怒られる。(生徒が悪いかのように言う)国語や英語などのテストは授業で出た物をそのまま出してただけのため受験対策が難しかった。そのため地頭が良すぎない限り塾には通わせないと(他の人も塾に入っているため)勉強に遅れる。私の学年は小6の時少し荒れていたが中学校の先生が来た時、動物園だと言ったり自虐ならまだしも先生としての倫理がないようなことを言う人もいる。怒る時に人のことをどついたりもする。塾のおかげで進学実績が上がっているが塾に批判する人も多い。委員会も委員長にならないのなら入らなくて良い。そして3年になったら絶対に入らない方が良い。未だに気品の岸美の学園と言われているのが不思議です。
      普通。特に変なことをしなければ怒られない。言うならば髪型が少し厳しい。
      いじめは多い。先生の処理も雑で全体に言うだけ。本気で個人にいじめを辞めさせようとする人はいます。
      質が良いとは思わない。だが塾に行く人が多いため基本的に頭が良いと思う。学校で補習や受験対策をするくらいなら塾に行くべき。
      本気で目指すのなら別の学校へ行くべき(南中など)上下関係は無い(良い意味でもあり悪い意味でもある)運動部は強くない(今の時代に合わない根性論を振りかざす先生が多い)
      塾に通う人が多いためか進学実績は良い。クラスの3分の1くらい?の人が御三家(浦高 一女 大宮)を受けている。
      機能はしているが特別良いわけでもない。普通。特に何かあるわけではない。小学校にあるものと似てると思われる。
      たまに(年に1,2回)不審者がでる。声をかけられたなどで。(多分勘違い)
      男子、女子どちらも普通。今は女子で履きたい人はズボンでも可。(しかし履く人があまりいない)
      一番家から近いということと、近くの地域は塾が沢山あったため。

2021年11月投稿
      先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
      スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
      とくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
      先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。
      各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
      部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
      バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。
      めっちゃ良いです。
      定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。
      伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
      掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
      古いけど汚さはゼロです。
      高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
      治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。
      女子はスラックスが選べます。
      夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
      ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
      高砂小学校からの入学者が多く、岸中に入りたくて越境している友達もわりといます。高砂小学区は教育熱心なので自然と学校全体の学力があがっており、自然とそのペースに合わせて周りも頑張るので常にレベルが高いです。
      他と比べてやっぱり高砂小学校と岸中学校は品が違うし同じ9年間でも価値が違うと思ったからです。その2校に行くために引っ越しました。でも引っ越したのは私だけではなく周りもたくさんいますからそれだけいい中学ってことです!
      一女に進学しました、私立の確約が取れていたのは開智です。
      周りの友達に行く人が多かったから。
      男子は浦高と栄東が多かったです。
      女子は一女か淑徳与野とかです。
      男女多いのは開智と獨協でした。

2021年06月投稿
      保護者としては、通わせて大変良かったという印象です。 先生と生徒の距離も近く、礼儀も生徒自ら声かけしてくれる程立派です。
      先生方は親身になって指導してくださいますので、進学先はかなり優秀だと思います。 女子の夏の制服はかわいいです。
      どこの学校も同じだとは思いますが、小さないざこざはあります。親のプレッシャーからか、優秀な塾に通っているお子さんほど、ストレスをぶつけてきているように感じます。 ただ先生方の対処も早く、大きなトラブルにはなりにくいのではないでしょうか。
      教育熱心な家庭が多いため、優秀なお子さんが揃っているようです。受験生になると、お互い教えあうという環境があり、微笑ましいです。
      生徒数が他校より少ないため、部活によっては人数が足りない状況もあり、目立った成績が見られないかなと思います。
      公立とは思えないくらい、かなり優秀な進学実績だと思います。最近は都内の高校へ進学する方が多いようです。
      生徒数が少ないせいか、教室にゆとりがあると思います。 校庭は狭く感じますが、立地を考えるとしょうがないとは思います。
      住宅街にあるので夕方遅くなると暗い通学路で心配ですが、意外と人通りが多いので、段々と慣れてきます。
      女子の夏服はかわいいので、他校よりは人気があります。 男子は普通の学ランです。
      部活も勉強も満遍なくしている生徒が多いようです。 また受験の時期になると、ほとんどの人が塾に通い始めていました。
      通学指定校だったため。 通わせても安心して任せられると思ったため。
      本人の希望通りの高校に通う事ができました。
      カリキュラムも学習指導も、進路の事を良く考えられている学校だったため。
    宣言中は市のオンライン配信を少ししていましたが、宣言解除後は午前午後に別れての分散登校となりました。 通常に戻ってからも、アルコール消毒なども徹底的にしていたようです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校でやらない活動も多くでき、いじめもたぶんなく楽しいです。
      ですが、集団走という連帯で走るのを体育の授業でやるなど、軍隊みたいなところがある気がします。
      入学当初は、靴下のみでしたが、今ではストッキングも履けるように変わって、校則も変更することができるのでまあまあいいと思います。
      生徒同士のいじめはほぼ聞かないです。
      ほかの学校よりはいいと思います。受験勉強はさすがに自分でやらなきゃいけないけど、夏休みにある程度補習とかもあります。
      私の部は活動がとてもすくなっかったです。他校に比べると、文化部が少ない気がします。
      中1から塾に通っている人も多く、学校とかあまり関係なくみんな勉強できます。
      進学実績もいいと思います。
      体育館は最近工事され、電気が明るくなりました。施設に関してあまり困ることはないです。
      通学路は車が通り危ないです。南浦和駅から近く、浦和の人も10、15分ぐらいで行けます。(高砂小の近くから)
      ダサいです。ジャージもダサいです。体育着はデザインも変わって通気性もよくなった気がする。
      頭がいい人。裕福な人。(親が医者の人が結構いる。体感的には)
      高砂小に通っていて、そのまま進んだから。家から一番近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
      髪型でハーフアップとポニーテールがダメ。土日以外に部活へ行く時は必ず制服を着なければならない。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いた事がない。小さな陰口はありますが、ひどいことにはなりません。
      勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。
      実績がある部活は少ないです。部活内の雰囲気はとても良いです。
      教育熱心な家庭が多いため早い時期から競争心をつけられる。小テストが多いため模試の結果が良く進学実績が良い
      全体的に古くトイレは行きたくないほど。渡り廊下が雨の日は滑るためとても危険
      治安はよくアクセスも駅から10分の以内と良いです
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている人が多いです。塾通いが多くみんな忙しそうです。
      単純に学区内で決まっています。近くに中学校はとても多いですが
    オンライン授業はありましたが学校独自のものではないためレベルの差を感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      授業や部活、学校生活は充実していて、自主自立に心掛けていて、それぞれの個性が強くて毎日が楽しそうです。
      普通の学校と一緒です、 制服は基本男女ブレザー、女子夏制服はセーラーを着てます。
      イジメが有る訳ではなく、普通の学校と一緒です。先生達も全員が教育熱心とはいきません。
      授業進度は他の高校がどうなのかが分からないのでなんとも言えませんがやや早い。
      緩さはピンキリで、全然活動がない部活も普通にある。部活に入部してない人もいる。
      入学時うおり卒業時には割と差がつくが、実績としては悪くないと思う
      図書館は蔵書数がすごい、色々と借りることができる。体育館も面数が良い。
      体育館横のグラウンドや道路はナイター設備がなく日が落ちると暗い。
      普段がブレザー、寒暖に対する調節がしやすいところがいいと思う。
      好き嫌いであるとか、そういったものはあります、いじめは滅多にありません。
      全体としては普通の学校ですが、入学して学習面・生活面に期待しました。
      3年生になってからは塾に通い、結果を出せるよう日々猛勉強中です。
      まだこれから、結果が出てくれると良いなと思い期待しているところ。
    4月からはオンライン授業が開始され、6月ころから徐々に対面式が増えた。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服や校則を除けば良い学校だと思います。
      南浦和中、大谷場中よりは確実に岸中が良いと思います。
      学校方針は笑われがちです。笑
      髪の毛結ぶ位置が高かったらダメなどという校則は何故ダメなのかが分かりません。
      スカート丈などはどの学校とも変わらないと思います。
      冬に着用するセーターは黒、グレー、紺でワンポイントならば自由です。
      私が生活している中では、目撃したことも聞いたこともありません。
      岸中学校の周辺には塾がとても密集しています。
      学習環境は良い方だと思います。
      また、友達同士で教えあったりもしています。
      吹奏楽部がまあまあの実績があったと思います。
      また、女子バスケ部も県大会出場をしています。
      他にも外部で活動している人で全国、関東に出場し成績を出している生徒もいます。
      進学実績は良いと思います。
      毎年難関校に合格していると聞いています。
      岸中自体の学力のレベルはかなり高いと思います。
      設備は普通だと思います。
      AEDもしっかりと設置されています。
      ただ、校庭は地盤がとてもゆるいです。
      さいたま市は周辺の川口市などと比べると治安はいいと思います。
      制服はとてもダサいです。
      男子は学ランで普通ですが、女子は銀行員のような格好です。
      学区的に岸中でした。
      学区外から来る生徒も昔はいたと聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な子が多い印象だが、学校の指導や教育のおかげではなく、各個人個人や親がそれぞれ対応する必要がある。
      校則は厳しくない印象だが、各部活によっては従うべきルールがある様子。
      目立ったいじめは無いようだが、実際には水面下ではかなりあるという話もある。
      学校側のサポートは、ほぼ無しとのこと。各自で意識を持って対策する必要がある。
      優秀なクラブと並みのクラブがある、クラブによっては長時間となる。
      学校側のサポートはほぼ無いとのこと、各自で塾や親とで対応する。
      それなりに老朽化しているし、何か特別な施設があるわけではない。
      夜になると、周囲の照明があまり無く暗くなってしまう。
      男子は学ラン、女子は冬ブレザー、夏はセーラー服となっている。
      教育熱心な親が多い印象、子供は部活と習い事に追われている印象。
      比較的治安の良い地域で、学校も荒れていないいない印象だった。