みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(24) 埼玉県内1459 / 267校中

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 5]
      とても素晴らしい学校です!
      伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
      もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
      受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
      先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
      また、わからないところは補習してくれますので安心です!
      公立に行く人が多いです。
      浦和高校とか一女とかに行く人も多いです。
      面白い先生が多いです。特に英語(グローバルスタディー)と社会。
      うちの学年の社会の先生はおもしろいです。
      すみません。これは厳しく評価します。
      天井の雨漏りとかがひどく、いろいろ故障しています。
      しかし、テレビがたくさんあったり、クーラーと扇風機で夏でも集中して快適に過ごせるかと思います。冬にはインフルエンザ防止の空気清浄機も置かれて、
      健康面も考えられています。
      治安はいいです。
      しかし、時々不審者が現れることもあるので気をつけましょう。
      いじめは少ないですがあるみたいです。
      うちの学年はハサミ、汗拭きシート禁止でした。
      あとは普通の中学と同じような校則。
      基本的にはタダです。
      過去問解きまくり
    2017年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      慣れればなんとも思わないから、友だちがいれば休み時間も楽しいし、授業は、先生による。校則が細かく、いろいろめんどくさい。
      先生によります。
      差はありますが、比較的いい所へ進学してると思います。
      校庭、体育館、狭い。一部のトイレが汚い。
      男バス、吹部、陸部、がすごいと思います。
      部活によりますが、比較的上下関係はそこまでないと思います。
      からかいが過ぎることがあるのを少し見かけます。
      生徒になめられてる先生がいますね。
      いちいちめんどくさい。
      靴は白を基調としたもの。
      ハサミは自分で所持してるのは禁止。
      汗ふきシート禁止。
      セーターで行動は教室内のみ。(廊下などでは学ラン、ブレザー着用)
      女子はおだんごヘア禁止?
      ワックス、スプレー禁止。
      体育の時、先生の許可が出ないとジャージ禁止。
      学ランの第一ボタン開ける、腕まくり禁止。
      思いつくのはこのくらい。多分もっとあると思います。
      中学校の公立って感じで妥当ですね。
      ジャージはあまり好きじゃない。
    2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない
      みんなそれなりに良い塾へ通っているので基本的に行きたいところに進学している
      だけどそれは生徒が頑張っているだけであって学校に行ってるおかげではない
      名札忘れたら腕立て伏せ 挨拶聞こえなかったら雑巾がけ
      それに先生によってはひいきも酷かったりする
      普通だと思うけど汚い、トイレ臭い、校舎古い、体育館古かったりと良いところはない しいて言えば芙蓉感がちょっと新しいぐらい
      南浦和らへんの人は楽かもしれないが自転車などでの登校はダメなため浦和や文蔵近くの人は辛い あとはよく不審者が出る 変な奇声あげてる人もしょっちゅういる
      部活はほかの学校よりも活気があると思う 種類は多い方ではないけども。
      吹奏楽部は確か今年は全国大会まで行ったとかなんとか・・・
      いじめはすごく多い 私の学年も何人かいじめで不登校になった人がいる
      らしい
      あまり厳しくない 三年生は正直常識を守っていれば怒られない
      二年生は色のついたリップやにおい付きの制汗シートは使ってはいけない
      一年生はもはや宗教
      ダ☆サ☆イ☆
      私はよくわかりませんがほかの学校と大差ないと思います
      学区内だから
      特に
      特に
      ないっす
      浦北行きたいです
      知り合いが多いので

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い学校ではありません。
      学区内に住んでいる人たちからは、相当期待されているようですが。
      いじめ多発、先生すらいじめの対象になる…。
      みんな本質を知らなすぎます。
      授業は、雑です。
      ただ座って教科書の内容をサラサラとくだけです。
      ただし、TVモニターを使って熱心にやる先生もいます。
      熱心な人と、適当な人に分かれます。
      ただ、最近は「先生く生徒」のような状態になっています。
      校舎の壁はボロボロ、蝿が出る汚いトイレ。
      綺麗なところは芙蓉館ぐらいしかありません。
      伝統を言い訳にして修理をしません。
      治安は良いです。
      ただの閑静な住宅街です。
      山ほどあります。
      教室のドアーが外れるぐらい、強く押さえつけたり。
      ここの生徒はいじめに会うために来てるの?と疑問を感じます。
      持ち込み禁止の物多すぎます。
      はさみ、汗拭きシートなど…。
      汗拭きシートは連帯責任で持ち込み禁止になりました。
      ダサいです。
      ジャージは少しマシ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。
      高校に入ってわかったことですが、他の中学校より進学実績が良いのは確かです。それが学校のおかげなのか、塾のおかげかはわかりませんが。(わたしは学校のおかげです)
      場所によって違います。きれいなトイレもあれば、古くてあまりきれいではないトイレもあります。公立の中学校なので仕方がないと思える範囲だと思います。
      体育館は、走ったりすると大きくゆれるところがあります。いつか抜けそうで怖いです。
      いじめは少ないと思います。女子はいくつかのグループに分かれることはよくあったと思いますが、1人が孤立していじめの標的になるということはなかったと思います。そういう面ではレベルが低い人はあまりいなかったのだと思います。
      あまり厳しくないと思います。スカートの長さに決まりはありましたが、少し注意されるだけです。
      朝礼が終わったあとに、名札を忘れた人が集められていましたが、注意が厳しくないのか、毎回忘れる人がいました。
      女子は夏服はセーラーでとてもかわいいと思います。冬はいたって普通です。男子は夏も冬もとても普通です。ださくはないとおもいます。
      学区内
    2017年08月投稿
      いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
      普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。
      みんな塾に通ってるのでいいです。
      普通です。トイレが汚いです。
      男バスと吹部が強め
      めちゃあります。先生同士でも上下関係見るからにあるし、生徒は先生舐めてるし、生徒同士はめちゃあります。特に女子。
      厳しいかはわかりませんが、飴とかスマホ隠して持ってくるとかあるあるです。
      ふつー
      学区内だから
      受験頑張る今は

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、ふつうだと思います。
      さいたま市内では、レベルも高くて校則もしっかりしていると思われがちですが、はっきり言って他の学校と全く差はありません。
      他の学年はどうなのかしりませんか、私の学年はしっかり授業をしてくれていると思います。たまに寝ている生徒はいますが、それはそれでその人の成績が下がるだけです。
      また、進路については、親、担任やその他の教師、そして生徒との三者面談もあり、意外にしっかり相談にのってくれます。
      ほんの、本当にほんの少しの人をのぞいて、全員が進学しています。
      この辺りの公立のなかでは一番偏差値が高いと言われている、大宮高校や一女などにも合格した人が沢山います。
      やはり公立ということもあり、汚いです。
      でも、他の公立の中学の中ではふつうの方だと思います。
      特に、西側トイレはとても綺麗で、手洗い場の水道は手をかざすと自動で水が出るやつです。
      しかし、校庭や体育館は走ると床が揺れます。
      芙蓉館は綺麗です。
      部活は基本強制参加ですが、何らかの理由で参加していない人もいます。
      吹奏楽部は、その年によって変わりますが、まあまあ強いのではないでしょうか。昨年は西関東大会で金賞でしたが、惜しくも4位で全国大会は行けなかったようです。
      他の部活は並みですね。
      強いて言えば女子バドミントン部と男子バスケットボール部が強いのではないでしょうか。
      いじめといういじめは無いと思います。
      ただ、スクールカーストが激しいので、それによって不登校になっている人がいます。
      おそらく、私の学年に10人前後はいると思います。
      ふつうです。
      ただ、靴下の長さや髪型など、1年生の時に注意されていても、3年生になると注意されなくなることはあります。
      色つきのリップは校則で禁止ですが、持ち込んでいる人もいます。
      髪を巻いたりしてはいけませんが、結構巻いてる人や縮毛矯正している人がいます。
      スカートの丈は膝丈ですが、折ってる人もいます。
      これらの校則は、大体3年生になると注意されなくなります。
      はっきり言って、全然おしゃれじゃないです。
      ただ、女子の夏服はセーラー服なのでそこはかわいい(?)ですが、安っぽいです。
      また、制服を買う場所によって、少しずつ形や色が変わります。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
      図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
      私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
      自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
      学区だったから
      慶應義塾高校

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全てに関して普通。
      朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
      教室や廊下でも教師が生徒の名札つけてないのを見た瞬間腕立て伏せ。教師が生徒のこと気にくわない人が入ればたたせる。
      先生が寝てたり、反応しないとめっちゃしつこく聞いてくる先生がいたり、授業の2分前に着席しないとなんか怒る先生いるし。なんか変な先生ばっか。いろいろ言われただけで1年の担任になった先生もいるし。後、授業の進みが妙にはやい。頭がいいから早く進めてるのだろうけど。
      進学実績は頭の悪い人を除けばいい。頭のいい人と悪い人の差がありすぎてやばい。
      大体は先生のお陰ではなく自分の努力や塾のおかげ。
      体育館はまぁまぁ。図書館は狭い。校庭も狭い。球技コートも狭い。テニスコートも狭い。芙蓉館だけは綺麗。それ以外は全て狭い。
      部活動は盛んである。
      最近は吹部の実力が落ちてきているが。
      バド部がすこし期待できる。
      男バスも経験者が多く県大会などにいっている。
      最近の1年2年は挨拶とか礼儀が出来てない。小学校の頃に礼儀とか挨拶を教えてもらわなかったのかと思うほどに酷い。
      いじめ多発。先生見て見ぬふり。見てて止めようとするけど結果変わらず。先生なく。不登校の人がどんどん増えていってる。1クラスに1人は大体不登校がいる。
      そこまで厳しくはない。お菓子や携帯の不要物の持ち物はダメだがみんな持ってきてしまっている。
      男子の夏は半袖のシャツ
      冬は長袖シャツに学ラン
      女子の夏はセーラー服
      冬はシャツにベストにブレザー

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。
      進路についての授業は2年生後半ごろから始まります。
      3年になると面談も多いため、実力さえあれば自分の行きたいところにいけると思います。
      ただ、夏休みも部活があるところもあるみたいなので受験勉強あまりできないかもしれません。
      トイレが汚い。校舎にヒビが入ってる。ほかの学校に比べたら汚いほうです。
      どの部活もがんばってると思います。
      吹奏楽部は特にすごいらしいですね。
      顧問が厳しいところもあるそうです。
      いじめはほかの学校と同じぐらいです。
      あるクラスはある。ないクラスはない。
      友達同士のトラブルは結構あるのかもしれません。
      ただ、それよりも教師が生徒にあまりよくない態度をとってるなとおもいます。
      普通にしてれば大丈夫だとおもいますが、一回怒られたら目つけられそうで怖いですね。
      怒鳴りつけたりする先生もいますし良くない言葉を使ってることもあります。
      校則は基本的にほかの学校とおなじですが、ハサミはクラスごとに預けることになってます。使う時は先生がもってきてくれます。筆箱にしまって持ってくることは不可です。
      男子は普通。
      女子も普通ですが夏はセーラー服です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。
      2年生から進路学習がスタートし、高校調べや集会などが行われています。資料もある程度そろっており、高校文化祭のお知らせポスターが掲示されてます。自分の意欲や努力次第で、進学先の選択肢は広がると思います。付属高校に進学する生徒や、レベルの高い公立を目指す人など、多種多様だと思います。
      図書館の設備は充実しています。毎月かなりの数の新刊が追加され、たまに図書館サイドがいらなくなった本を生徒が貰うことも出来ます。しかし、返却ルールを守らない人が多く、返却boxがなくなったことがイタイです。校庭は大勢で走ると揺れます。芙蓉館はキレイで使いやすいです。校舎の廊下のタイルが取れていたり、トイレ(洋式)がキレイなとこと、和式なところがあります。個人的に、青空通りが好きです。
      吹奏楽部は強豪です。運動部ではそれなりに結果は残していると思います。文化部は超ユルい部活もあり(英語部など)、楽に過ごしたい人や忙しい人には、魅力的なのではないでしょうか。割と、楽しそうに活動してるように見えます。
      SNSのトラブルは聞いたことがあり、先生も注意してました。これといってイジメはないと思いますが、悪口や事実無根の噂話は流れたりしてます。某運動部内でトラブルがあったらしいです。まぁ、色々な子が集まる公立中学では、どこでもあるのではないでしょうか。些細なことでも、さわやか相談室を利用できるようになっています。
      2年程前にハサミで友達を傷付けた人がいたらしく、ハサミの持ち込みは禁止ですが、先生の許可なく持ち込む人もいます。スカートは基本的に膝丈です。靴下,セーターはワンポイント可。髪が肩にかかる人は結ぶ・靴は白基調・キーホルダーは5cm以内など。お菓子やスマホの持ち込みは禁止ですが、なぜか持ってくる人も…。
      女子は公立中学では珍しくセーラー服(夏のみ)。前開きタイプで着脱しやすく、可愛いです。男子は学ランです。なぜか女子は、夏以外はブレザーで地味です。近隣中学と似ているデザインです。
      制服が可愛かったのと、テストが5教科で興味のある部活があったため。
      卒業していませんが、志望校はあり、今それに向かい勉強中です。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。
      先生は、よく休みます。と言うかやめます。
      そこまで辛いのになんで教師になった?って感じです。
      トイレも汚い。キレイなトイレ(新しい)しか使えません。
      あとは水道場に給食の豆が落ちてたり…。
      衛生面では分かりませんが、キレイなトイレでしたほうがいいです。
      また、いじめがあってさわ相に行くといじめっ子が冷やかしにくるので最終手段として使いましょう。
      いじめは普通にあります。
      基地外と言われる、トイレ覗かれる、相撲技かけられることも。
      ズボンも降ろされたり、中を覗かれます。
      水筒はペットボトル不可。お菓子など食事はダメです。
      学ランでダサいです。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
      実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
      公立にしては良い。
      吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
      表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
      普通。
      セーラー服が可愛い。
      近かったから

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
      最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
      その年によりますが私の学年はかなり荒れています。
      先生方はみんな塾の先生任せです。
      大体みんな寝てるかワークやってるかです。
      上下関係はしっかりしていますが、その部活によりますが先輩後輩関係なく仲がいいです。
      ただ、私の部活の顧問の先生は厳しい方でした。
      顧問の先生のせいでよくストレス性の胃腸炎になっていました。
      また、ほとんど休みがありませんでした。
      幼稚ないじめがありました。
      しかしさわやか相談室があり、先生はしっかり対応してくれます。
      大体の生徒は先生をなめてます。(タメ口など)
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。
      すみません。ここは厳しく評価します。
      まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
      プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。
      まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
      運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
      部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。
      2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
      まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。
      他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
      朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
      朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
      よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。
      女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
      夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
      ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww
      補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…
      人それぞれ。学校だけじゃ受からないと思う。9割近くが塾行ってるし。私のクラスは偏差値65以上がいっぱいいる。普通に御三家(大宮、浦高、一女)狙ってる人多い。
      芙蓉館は汗臭いけどきれい。上履きが極度に滑る。校庭は地盤が緩いから走るとすごく揺れる。プールは寒い。シャワーのクオリティが低い。公立ならそんなもんなのかもしれないけどパイプに穴開けて水通しただけ。
      実績はまあまあだけど先生がよくない。最終下校6:15なのに10時30分までやってるところもある。朝は6時30分くらいからやる部活もある。活気はあると思う。女バレは宗教?って思った。
      普通にいじめはあると思う。陰湿じゃないけど悪口とか普通。必ずクラスに1人主犯が分散してる。これやだ。
      普通。緩いのかな?って思う。普通に学校で朝ごはんとか。先生にばれなければ大丈夫。男子のズボンの長さの調整がうまく行ってない。女子は膝下のスカート、くるぶし以上膝以下の白ソックス。くるぶしなんていっぱいいた。校則違反の紙もらうやつもいる。靴は白を基調なんだけど真っ赤とかww靴下二枚重ねは全くバレない。長袖でタートルネックじゃないヒートッテックもバレない。ジャージ着たらね。
      普通。夏は女子はセーラー服。可愛いと思う。制服の下に体操服着るんだけど、袖からひらひら出ちゃう。それが困るところ。あと、メーカーによって素材とか作りが違うから着にくかったりする。あとスカートのヒダがすぐシワになる。
      家の近く

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な親が多く、子どもたちの学習のレベルが高いので学校内ではあまりできなくても北辰ではそこそこの成績がとれます
      学年によっても違うようですが、国語の授業中によく漢字100問テストがあって、漢検や受験でかなり役立ったと言っていました
      浦和一女、浦和、大宮などの公立高校にも毎年多数合格しているようです
      校舎は耐震対策をしているので他の学校に比べると安全度は高いと思います
      吹奏楽部は全国大会に出場するほど強いですが、練習はかなりハードだと聞きました
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、どこの学校でもあるような小さいものはあるようです。子どもが友達とトラブルがあった時にすぐに話し合い、解決してくれた担任の先生もいました
      スカートは身長が伸びてしまった為に短いと言われたようですが、特に丈をだすようになどの指導はなかったようです
      女子の夏服はセーラーでかわいいです。ジャージも他校と比べると格好いいほうだと思います
      学区内の中学校でした
      Icu高校

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
      教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。
      まともな進路指導は「ない」と思った方が良い。塾に行かないと入試対策が遅れる。私学への影響力もない。
      ごく普通と思います。体育館は古かったが、剣道部が使っていた施設は普通でした。校舎も古い感じはしたが、汚くはなかった。
      吹奏楽は市内でも1-2を争うほどレベルが高かった。他のクラブはあまり特徴がなかったと思います。
      子供がいじめにあい、教師に相談したが、ろくに対策も取らなかった。
      極普通と思います。服装について特に厳しい規則もなかった。持ち物、校外生活についても同様。
      男女ともにどこにでもある一般的な制服でした。値段も高いとは思いませんでした。
      家から歩いて通学できる公立中学が岸中学校でした。地元では名門校として有名でしたが、他の公立中学と比べて進路実績も悪く、古い人の評価はあてにならないことを分からせてくれました。
      スクール21
      覚えていません
      開智高校
      公立高に受からなかったため

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も問題を起こすような人はいないので通わせやすいです。
      線路沿いなのでうるさく感じる時はあります。
      授業はサラッとやるので塾に通わないとついて行けない。
      みんな成績がいいので内申点が取れない。
      さいたま市の他の学校に比べたら偏差値の高い学校への進学率はかなりいい。
      体育館や芙蓉館があり施設はいいと思う。
      校庭は狭いので体育祭などをやる時は不便。
      部活は他の学校に比べたら少ない。
      人気の部活と人気がない部活の差がすごい。
      いじめは少ないと思う。
      1クラスに何人かは不登校の生徒がいる。
      校則は厳しめな感じがある。
      制服を着崩している生徒はいません。
      女子の夏服はセーラー服・冬服はブレザー。
      男子の夏服はYシャツ・冬服は学ラン。
      学区内の中学校。
      さいたま市では有名な中学校でわざわざ引っ越しして来てまで通わせてる子供が多い。
      私立高校。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
      クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり
      先輩たちも近隣の進学高校へ行く方も多く、刺激がある。すでに興味のある高校の学園祭などにもいっている
      テニス部の顧問など指導がとても熱心で、自身のつてでまめに練習試合を組んでくれたり積極的。
      施設は一般的。可もなく不可もなくといったところ。テニスコートがもう少し欲しい
      南浦和駅から徒歩3分、浦和駅から徒歩10分でアクセスよい環境です
      クラブの活気はとてもあります。ただしテスト前1週間は休みになりメリハリもあります。
      いじめの話はききません。自身のこどもも楽しく通学しているので心配していません
      極端に厳しいとはききません。帰宅途中に買い食いはしてはダメなようです。
      制服はすごく感じが良いです。別段かわってもいないですしバランスよし
      住まい目の前だったたまえ