みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(22) 埼玉県内149 / 266校中

2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない
      みんなそれなりに良い塾へ通っているので基本的に行きたいところに進学している
      だけどそれは生徒が頑張っているだけであって学校に行ってるおかげではない
      名札忘れたら腕立て伏せ 挨拶聞こえなかったら雑巾がけ
      それに先生によってはひいきも酷かったりする
      普通だと思うけど汚い、トイレ臭い、校舎古い、体育館古かったりと良いところはない しいて言えば芙蓉感がちょっと新しいぐらい
      南浦和らへんの人は楽かもしれないが自転車などでの登校はダメなため浦和や文蔵近くの人は辛い あとはよく不審者が出る 変な奇声あげてる人もしょっちゅういる
      部活はほかの学校よりも活気があると思う 種類は多い方ではないけども。
      吹奏楽部は確か今年は全国大会まで行ったとかなんとか・・・
      いじめはすごく多い 私の学年も何人かいじめで不登校になった人がいる
      らしい
      あまり厳しくない 三年生は正直常識を守っていれば怒られない
      二年生は色のついたリップやにおい付きの制汗シートは使ってはいけない
      一年生はもはや宗教
      ダ☆サ☆イ☆
      私はよくわかりませんがほかの学校と大差ないと思います
      学区内だから
      特に
      特に
      ないっす
      浦北行きたいです
      知り合いが多いので

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い学校ではありません。
      学区内に住んでいる人たちからは、相当期待されているようですが。
      いじめ多発、先生すらいじめの対象になる…。
      みんな本質を知らなすぎます。
      授業は、雑です。
      ただ座って教科書の内容をサラサラとくだけです。
      ただし、TVモニターを使って熱心にやる先生もいます。
      熱心な人と、適当な人に分かれます。
      ただ、最近は「先生く生徒」のような状態になっています。
      校舎の壁はボロボロ、蝿が出る汚いトイレ。
      綺麗なところは芙蓉館ぐらいしかありません。
      伝統を言い訳にして修理をしません。
      治安は良いです。
      ただの閑静な住宅街です。
      山ほどあります。
      教室のドアーが外れるぐらい、強く押さえつけたり。
      ここの生徒はいじめに会うために来てるの?と疑問を感じます。
      持ち込み禁止の物多すぎます。
      はさみ、汗拭きシートなど…。
      汗拭きシートは連帯責任で持ち込み禁止になりました。
      ダサいです。
      ジャージは少しマシ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。
      高校に入ってわかったことですが、他の中学校より進学実績が良いのは確かです。それが学校のおかげなのか、塾のおかげかはわかりませんが。(わたしは学校のおかげです)
      場所によって違います。きれいなトイレもあれば、古くてあまりきれいではないトイレもあります。公立の中学校なので仕方がないと思える範囲だと思います。
      体育館は、走ったりすると大きくゆれるところがあります。いつか抜けそうで怖いです。
      いじめは少ないと思います。女子はいくつかのグループに分かれることはよくあったと思いますが、1人が孤立していじめの標的になるということはなかったと思います。そういう面ではレベルが低い人はあまりいなかったのだと思います。
      あまり厳しくないと思います。スカートの長さに決まりはありましたが、少し注意されるだけです。
      朝礼が終わったあとに、名札を忘れた人が集められていましたが、注意が厳しくないのか、毎回忘れる人がいました。
      女子は夏服はセーラーでとてもかわいいと思います。冬はいたって普通です。男子は夏も冬もとても普通です。ださくはないとおもいます。
      学区内
    2017年08月投稿
      いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
      普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。
      みんな塾に通ってるのでいいです。
      普通です。トイレが汚いです。
      男バスと吹部が強め
      めちゃあります。先生同士でも上下関係見るからにあるし、生徒は先生舐めてるし、生徒同士はめちゃあります。特に女子。
      厳しいかはわかりませんが、飴とかスマホ隠して持ってくるとかあるあるです。
      ふつー
      学区内だから
      受験頑張る今は

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、ふつうだと思います。
      さいたま市内では、レベルも高くて校則もしっかりしていると思われがちですが、はっきり言って他の学校と全く差はありません。
      他の学年はどうなのかしりませんか、私の学年はしっかり授業をしてくれていると思います。たまに寝ている生徒はいますが、それはそれでその人の成績が下がるだけです。
      また、進路については、親、担任やその他の教師、そして生徒との三者面談もあり、意外にしっかり相談にのってくれます。
      ほんの、本当にほんの少しの人をのぞいて、全員が進学しています。
      この辺りの公立のなかでは一番偏差値が高いと言われている、大宮高校や一女などにも合格した人が沢山います。
      やはり公立ということもあり、汚いです。
      でも、他の公立の中学の中ではふつうの方だと思います。
      特に、西側トイレはとても綺麗で、手洗い場の水道は手をかざすと自動で水が出るやつです。
      しかし、校庭や体育館は走ると床が揺れます。
      芙蓉館は綺麗です。
      部活は基本強制参加ですが、何らかの理由で参加していない人もいます。
      吹奏楽部は、その年によって変わりますが、まあまあ強いのではないでしょうか。昨年は西関東大会で金賞でしたが、惜しくも4位で全国大会は行けなかったようです。
      他の部活は並みですね。
      強いて言えば女子バドミントン部と男子バスケットボール部が強いのではないでしょうか。
      いじめといういじめは無いと思います。
      ただ、スクールカーストが激しいので、それによって不登校になっている人がいます。
      おそらく、私の学年に10人前後はいると思います。
      ふつうです。
      ただ、靴下の長さや髪型など、1年生の時に注意されていても、3年生になると注意されなくなることはあります。
      色つきのリップは校則で禁止ですが、持ち込んでいる人もいます。
      髪を巻いたりしてはいけませんが、結構巻いてる人や縮毛矯正している人がいます。
      スカートの丈は膝丈ですが、折ってる人もいます。
      これらの校則は、大体3年生になると注意されなくなります。
      はっきり言って、全然おしゃれじゃないです。
      ただ、女子の夏服はセーラー服なのでそこはかわいい(?)ですが、安っぽいです。
      また、制服を買う場所によって、少しずつ形や色が変わります。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
      図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
      私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
      自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
      学区だったから
      慶應義塾高校

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全てに関して普通。
      朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
      教室や廊下でも教師が生徒の名札つけてないのを見た瞬間腕立て伏せ。教師が生徒のこと気にくわない人が入ればたたせる。
      先生が寝てたり、反応しないとめっちゃしつこく聞いてくる先生がいたり、授業の2分前に着席しないとなんか怒る先生いるし。なんか変な先生ばっか。いろいろ言われただけで1年の担任になった先生もいるし。後、授業の進みが妙にはやい。頭がいいから早く進めてるのだろうけど。
      進学実績は頭の悪い人を除けばいい。頭のいい人と悪い人の差がありすぎてやばい。
      大体は先生のお陰ではなく自分の努力や塾のおかげ。
      体育館はまぁまぁ。図書館は狭い。校庭も狭い。球技コートも狭い。テニスコートも狭い。芙蓉館だけは綺麗。それ以外は全て狭い。
      部活動は盛んである。
      最近は吹部の実力が落ちてきているが。
      バド部がすこし期待できる。
      男バスも経験者が多く県大会などにいっている。
      最近の1年2年は挨拶とか礼儀が出来てない。小学校の頃に礼儀とか挨拶を教えてもらわなかったのかと思うほどに酷い。
      いじめ多発。先生見て見ぬふり。見てて止めようとするけど結果変わらず。先生なく。不登校の人がどんどん増えていってる。1クラスに1人は大体不登校がいる。
      そこまで厳しくはない。お菓子や携帯の不要物の持ち物はダメだがみんな持ってきてしまっている。
      男子の夏は半袖のシャツ
      冬は長袖シャツに学ラン
      女子の夏はセーラー服
      冬はシャツにベストにブレザー

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。
      進路についての授業は2年生後半ごろから始まります。
      3年になると面談も多いため、実力さえあれば自分の行きたいところにいけると思います。
      ただ、夏休みも部活があるところもあるみたいなので受験勉強あまりできないかもしれません。
      トイレが汚い。校舎にヒビが入ってる。ほかの学校に比べたら汚いほうです。
      どの部活もがんばってると思います。
      吹奏楽部は特にすごいらしいですね。
      顧問が厳しいところもあるそうです。
      いじめはほかの学校と同じぐらいです。
      あるクラスはある。ないクラスはない。
      友達同士のトラブルは結構あるのかもしれません。
      ただ、それよりも教師が生徒にあまりよくない態度をとってるなとおもいます。
      普通にしてれば大丈夫だとおもいますが、一回怒られたら目つけられそうで怖いですね。
      怒鳴りつけたりする先生もいますし良くない言葉を使ってることもあります。
      校則は基本的にほかの学校とおなじですが、ハサミはクラスごとに預けることになってます。使う時は先生がもってきてくれます。筆箱にしまって持ってくることは不可です。
      男子は普通。
      女子も普通ですが夏はセーラー服です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。
      2年生から進路学習がスタートし、高校調べや集会などが行われています。資料もある程度そろっており、高校文化祭のお知らせポスターが掲示されてます。自分の意欲や努力次第で、進学先の選択肢は広がると思います。付属高校に進学する生徒や、レベルの高い公立を目指す人など、多種多様だと思います。
      図書館の設備は充実しています。毎月かなりの数の新刊が追加され、たまに図書館サイドがいらなくなった本を生徒が貰うことも出来ます。しかし、返却ルールを守らない人が多く、返却boxがなくなったことがイタイです。校庭は大勢で走ると揺れます。芙蓉館はキレイで使いやすいです。校舎の廊下のタイルが取れていたり、トイレ(洋式)がキレイなとこと、和式なところがあります。個人的に、青空通りが好きです。
      吹奏楽部は強豪です。運動部ではそれなりに結果は残していると思います。文化部は超ユルい部活もあり(英語部など)、楽に過ごしたい人や忙しい人には、魅力的なのではないでしょうか。割と、楽しそうに活動してるように見えます。
      SNSのトラブルは聞いたことがあり、先生も注意してました。これといってイジメはないと思いますが、悪口や事実無根の噂話は流れたりしてます。某運動部内でトラブルがあったらしいです。まぁ、色々な子が集まる公立中学では、どこでもあるのではないでしょうか。些細なことでも、さわやか相談室を利用できるようになっています。
      2年程前にハサミで友達を傷付けた人がいたらしく、ハサミの持ち込みは禁止ですが、先生の許可なく持ち込む人もいます。スカートは基本的に膝丈です。靴下,セーターはワンポイント可。髪が肩にかかる人は結ぶ・靴は白基調・キーホルダーは5cm以内など。お菓子やスマホの持ち込みは禁止ですが、なぜか持ってくる人も…。
      女子は公立中学では珍しくセーラー服(夏のみ)。前開きタイプで着脱しやすく、可愛いです。男子は学ランです。なぜか女子は、夏以外はブレザーで地味です。近隣中学と似ているデザインです。
      制服が可愛かったのと、テストが5教科で興味のある部活があったため。
      卒業していませんが、志望校はあり、今それに向かい勉強中です。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。
      先生は、よく休みます。と言うかやめます。
      そこまで辛いのになんで教師になった?って感じです。
      トイレも汚い。キレイなトイレ(新しい)しか使えません。
      あとは水道場に給食の豆が落ちてたり…。
      衛生面では分かりませんが、キレイなトイレでしたほうがいいです。
      また、いじめがあってさわ相に行くといじめっ子が冷やかしにくるので最終手段として使いましょう。
      いじめは普通にあります。
      基地外と言われる、トイレ覗かれる、相撲技かけられることも。
      ズボンも降ろされたり、中を覗かれます。
      水筒はペットボトル不可。お菓子など食事はダメです。
      学ランでダサいです。