みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(19) 埼玉県内185 / 263校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。
      進路についての授業は2年生後半ごろから始まります。
      3年になると面談も多いため、実力さえあれば自分の行きたいところにいけると思います。
      ただ、夏休みも部活があるところもあるみたいなので受験勉強あまりできないかもしれません。
      トイレが汚い。校舎にヒビが入ってる。ほかの学校に比べたら汚いほうです。
      どの部活もがんばってると思います。
      吹奏楽部は特にすごいらしいですね。
      顧問が厳しいところもあるそうです。
      いじめはほかの学校と同じぐらいです。
      あるクラスはある。ないクラスはない。
      友達同士のトラブルは結構あるのかもしれません。
      ただ、それよりも教師が生徒にあまりよくない態度をとってるなとおもいます。
      普通にしてれば大丈夫だとおもいますが、一回怒られたら目つけられそうで怖いですね。
      怒鳴りつけたりする先生もいますし良くない言葉を使ってることもあります。
      校則は基本的にほかの学校とおなじですが、ハサミはクラスごとに預けることになってます。使う時は先生がもってきてくれます。筆箱にしまって持ってくることは不可です。
      男子は普通。
      女子も普通ですが夏はセーラー服です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。
      2年生から進路学習がスタートし、高校調べや集会などが行われています。資料もある程度そろっており、高校文化祭のお知らせポスターが掲示されてます。自分の意欲や努力次第で、進学先の選択肢は広がると思います。付属高校に進学する生徒や、レベルの高い公立を目指す人など、多種多様だと思います。
      図書館の設備は充実しています。毎月かなりの数の新刊が追加され、たまに図書館サイドがいらなくなった本を生徒が貰うことも出来ます。しかし、返却ルールを守らない人が多く、返却boxがなくなったことがイタイです。校庭は大勢で走ると揺れます。芙蓉館はキレイで使いやすいです。校舎の廊下のタイルが取れていたり、トイレ(洋式)がキレイなとこと、和式なところがあります。個人的に、青空通りが好きです。
      吹奏楽部は強豪です。運動部ではそれなりに結果は残していると思います。文化部は超ユルい部活もあり(英語部など)、楽に過ごしたい人や忙しい人には、魅力的なのではないでしょうか。割と、楽しそうに活動してるように見えます。
      SNSのトラブルは聞いたことがあり、先生も注意してました。これといってイジメはないと思いますが、悪口や事実無根の噂話は流れたりしてます。某運動部内でトラブルがあったらしいです。まぁ、色々な子が集まる公立中学では、どこでもあるのではないでしょうか。些細なことでも、さわやか相談室を利用できるようになっています。
      2年程前にハサミで友達を傷付けた人がいたらしく、ハサミの持ち込みは禁止ですが、先生の許可なく持ち込む人もいます。スカートは基本的に膝丈です。靴下,セーターはワンポイント可。髪が肩にかかる人は結ぶ・靴は白基調・キーホルダーは5cm以内など。お菓子やスマホの持ち込みは禁止ですが、なぜか持ってくる人も…。
      女子は公立中学では珍しくセーラー服(夏のみ)。前開きタイプで着脱しやすく、可愛いです。男子は学ランです。なぜか女子は、夏以外はブレザーで地味です。近隣中学と似ているデザインです。
      制服が可愛かったのと、テストが5教科で興味のある部活があったため。
      卒業していませんが、志望校はあり、今それに向かい勉強中です。
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ここの評価は酷いですが、普通だと思います。(全般的に)
      隣りの学校(白幡中学校とか)の方が酷いと思います。
      授業中、若い先生だと無駄話ばっかりになるので、なかなか授業が進みません。
      プリントでやっといて~とだけ言われてあとは、騒ぎます。(うるさい)
      厳しい先生もいますが、普通です。
      厳しい先生はいつも怒鳴りますが、なんと言っているか分かりません。
      汚いです。
      夏は蒸し蒸しになるので覚悟してくだい。
      トイレの前のクラスはアンモニア臭プンプン。
      学区が縦長(浦和、南浦和)なので、浦和よりの人にはきついかもしれません。
      電車登校は認められていません。
      運動部が多いです。
      文化部は、ほとんど女子と8組さんしか入れません。
      運動音痴系男子にはきついかも…
      山ほどあります。
      相談室は、ありますが、いじめっ子が挑発に来ています。
      別に厳しくありません。
      名札については、着ければすむことなので…
      腕立て伏せはノリです。体罰ではありません。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      年々レベルが下がってきています。
      気品の岸 美の学園が伝統ですが、気品なんて全くなくてむしろ下品に感じます。
      卒業式では爆竹が鳴りました。
      人によってですが私はこの学校をお勧めしません。
      先生は塾に任せっきりで授業は分かりにくいです。
      生徒はみんな寝てるか自習してるかスマホしてるかです。
      テストは他の学校に比べるとかなり難しいと思います。
      三者面談や二者面談は頻繁にあり、親身になって相談に乗ってくれます。
      授業中に公立対策もしてくれます。
      ただ、公立組と私立組の扱いの格差が激しいです。
      公立に行ってほしいみたいです。
      体育館、校庭は地盤が緩く、はしると揺れます。
      まぁ他の公立の学校に比べると綺麗な方なのかなと思います。
      吹奏楽部は過去に全国大会優勝の経験があるので強いです。
      卓球部に入るのをお勧めしません。
      先生はえこひいきがはげしく、練習が厳しく、休みが少ないくせに弱いです。
      いじめはたくさんあります。
      先生は適切な対処をしてくれないので不登校の子が多いです。
      私は先生からいじめのようなものをされストレス性の胃腸炎が3年間続きました。
      中学生だと思えないくらい幼稚な人が多いです。
      先生に相談しても放っておけだとか言ってなかったことにされます。
      先生に頼っても嫌われてめんどくさがるだけなので相談室に駆け込むのが一番だと思います。
      落ち着いた学校を選びました。
    投稿者ID:320402
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。
      先生は、よく休みます。と言うかやめます。
      そこまで辛いのになんで教師になった?って感じです。
      トイレも汚い。キレイなトイレ(新しい)しか使えません。
      あとは水道場に給食の豆が落ちてたり…。
      衛生面では分かりませんが、キレイなトイレでしたほうがいいです。
      また、いじめがあってさわ相に行くといじめっ子が冷やかしにくるので最終手段として使いましょう。
      いじめは普通にあります。
      基地外と言われる、トイレ覗かれる、相撲技かけられることも。
      ズボンも降ろされたり、中を覗かれます。
      水筒はペットボトル不可。お菓子など食事はダメです。
      学ランでダサいです。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
      実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
      公立にしては良い。
      吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
      表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
      普通。
      セーラー服が可愛い。
      近かったから

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最悪な学校。特にうちの学年は、何かあるとすぐ腕立て伏せ、何かやらかすとすぐ怒鳴られる、不登校ばっか。
      クラスによっては、不登校5人くらいいる。何かやらかすとすぐ雑巾がけとかさせられてた。体罰じゃね(笑)
      全くしてない。分かりにくい。というかわからない。最悪な学校。ある教科の授業してるときに違う教科の先生が話しに来たりするし。
      みんな塾いってるから授業聞かなくてぜんっぜん大丈夫。むしろ聞くとわからなくなる。 だけどみんな2時位まで塾の勉強してるから頭はいい。
      芙蓉館以外とても汚い。歴史あるとか言ってるけど、ただ金がなくて修理できないだけ。
      吹奏楽部が毎年西関東大会までいってて、すごい年とかは全国で金賞とってる。
      トラブルしかない。
      カースト制度もすごい。集団いじめ多発。教師もちろん見過ごす(笑)
      朝礼の時名札ついてないだけで腕立て伏せ。
      夏服はかわいい

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
      最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
      その年によりますが私の学年はかなり荒れています。
      先生方はみんな塾の先生任せです。
      大体みんな寝てるかワークやってるかです。
      上下関係はしっかりしていますが、その部活によりますが先輩後輩関係なく仲がいいです。
      ただ、私の部活の顧問の先生は厳しい方でした。
      顧問の先生のせいでよくストレス性の胃腸炎になっていました。
      また、ほとんど休みがありませんでした。
      幼稚ないじめがありました。
      しかしさわやか相談室があり、先生はしっかり対応してくれます。
      大体の生徒は先生をなめてます。(タメ口など)
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。
      すみません。ここは厳しく評価します。
      まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
      プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。
      まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
      運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
      部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。
      2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
      まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。
      他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
      朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
      朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
      よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。
      女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
      夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
      ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭いい学校。とか思われてるけどそうでもないし、昔からある岸プライド的なのがとーってもうざい。近くに住んでるおじちゃんおばちゃんもそういうのあって、「高砂小→岸中→一女」とかいう固定概念がありがち。まぁ。プライドに縛られてとにかくやだ。
      1年生からほとんどが塾に行っている。頭いいって言われるけど、そんなでもない。偏差値70余裕で超える人とか何十人も居ると思う。でも、偏差値30代の人もぜんぜんいる。要するにピンからビリまでいる感じ。授業は先生にもよるけれど、本当に悪い先生は、授業が成り立たない。そして解説の仕方がとても下手。しかも口癖が、「皆さんもう塾でやってると思いますけど」っていう。普通に先生の授業が分かりやすかったら塾なんていく必要ないんだけどね。とにかく、学校の授業は意味がないに近い。みんな授業なんて聞かない。突っ伏して寝てるか本読んでるか塾の宿題やってるか過去問解いてるか。補習なんてきいたことない。受験対策なんてまったくありません。
      いい方なのでは?十分荒れてると思うけれど、他の学校はもっと荒れてるって聞いてびっくり。まぁ、学校の先生の授業がいいから頭いいんじゃなくて、みんな塾行ってるから頭が良いだけ。
      全体的に汚い。汚すぎる。門が北、南、西の3つがあるけど、なぜか西門は使用禁止。なぜだろう。?設備が悪すぎるから生徒総会で色々要望が出るけど全部スルー。ま、設備は最悪だね。
      吹部が強い。でもなんかわかんないけど大変すぎて、朝起きれない病気?みたいなのになって不登校児多数。他はあんまり強くない。陸上は人による。かな。活気はあるかな?女バレさんはやる気あるのかないのか知らない。女バスさんは運動神経いい子が集まってるのになぜか弱い。女てにさんは先生があまり来ないし、ゆるいので弱い。女バトさんは県大会に1ペア行くか行かないかくらい。女たくさんはまぁ、人数少ないから比較的県大行きやすい。男子ではないので男子のはあんまりわかりません。
      問題大有り。いじめられてる子が沢山いると思うし、陰湿なものが多い。グループにわかれていて、表ではいい顔して裏で愚痴るとか。皆結構信じがたいことするし、靴がなくなるなんて日常茶飯事。先生のことは誰も尊敬なんてしてない。授業中はお菓子食べたりしてるし、お菓子が飛んでるクラスもある。怒られても反省しないし、まぁなくなることはないかな。
      厳しい気がする。学校側が世間の目を気にしすぎ。他の学校は平日にジャージ登下校可なのに岸だけなぜかダメ。前にそれしたら、「岸はそんなに落ちぶれたのか!」ってクレームが近所からたくさん来たらしい。これこそまさにそこらへんのじじいばばあが持ってる岸プライドのあらわれですかね。ニットのまま歩くの禁止。ブレザーを着なきゃいけない。でもみんな全く先生に注意されても気にしない。あとは、今年になってブレザーの前を開ける人が増えた。ボタン3こも閉めなきゃいけないし、めんどくさいってのが理由なのかな?
      ダサい。紺色だけだし、スカートが長い。男子は普通の学ラン。体育着には名字がデカデカと書いてあって、そのままだと外は歩けない
      さぁ?まだ何も。