岸中学校

★★★★☆4.25(8件の評判) (埼玉県内12位)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

岸中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。

先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。

すみません。ここは厳しく評価します。
まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。

まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。

2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。

他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。

女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。

在校生

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
頭いい学校。とか思われてるけどそうでもないし、昔からある岸プライド的なのがとーってもうざい。近くに住んでるおじちゃんおばちゃんもそういうのあって、「高砂小→岸中→一女」とかいう固定概念がありがち。まぁ。プライドに縛られてとにかくやだ。

1年生からほとんどが塾に行っている。頭いいって言われるけど、そんなでもない。偏差値70余裕で超える人とか何十人も居ると思う。でも、偏差値30代の人もぜんぜんいる。要するにピンからビリまでいる感じ。授業は先生にもよるけれど、本当に悪い先生は、授業が成り立たない。そして解説の仕方がとても下手。しかも口癖が、「皆さんもう塾でやってると思いますけど」っていう。普通に先生の授業が分かりやすかったら塾なんていく必要ないんだけどね。とにかく、学校の授業は意味がないに近い。みんな授業なんて聞かない。突っ伏して寝てるか本読んでるか塾の宿題やってるか過去問解いてるか。補習なんてきいたことない。受験対策なんてまったくありません。

いい方なのでは?十分荒れてると思うけれど、他の学校はもっと荒れてるって聞いてびっくり。まぁ、学校の先生の授業がいいから頭いいんじゃなくて、みんな塾行ってるから頭が良いだけ。

全体的に汚い。汚すぎる。門が北、南、西の3つがあるけど、なぜか西門は使用禁止。なぜだろう。?設備が悪すぎるから生徒総会で色々要望が出るけど全部スルー。ま、設備は最悪だね。

吹部が強い。でもなんかわかんないけど大変すぎて、朝起きれない病気?みたいなのになって不登校児多数。他はあんまり強くない。陸上は人による。かな。活気はあるかな?女バレさんはやる気あるのかないのか知らない。女バスさんは運動神経いい子が集まってるのになぜか弱い。女てにさんは先生があまり来ないし、ゆるいので弱い。女バトさんは県大会に1ペア行くか行かないかくらい。女たくさんはまぁ、人数少ないから比較的県大行きやすい。男子ではないので男子のはあんまりわかりません。

問題大有り。いじめられてる子が沢山いると思うし、陰湿なものが多い。グループにわかれていて、表ではいい顔して裏で愚痴るとか。皆結構信じがたいことするし、靴がなくなるなんて日常茶飯事。先生のことは誰も尊敬なんてしてない。授業中はお菓子食べたりしてるし、お菓子が飛んでるクラスもある。怒られても反省しないし、まぁなくなることはないかな。

厳しい気がする。学校側が世間の目を気にしすぎ。他の学校は平日にジャージ登下校可なのに岸だけなぜかダメ。前にそれしたら、「岸はそんなに落ちぶれたのか!」ってクレームが近所からたくさん来たらしい。これこそまさにそこらへんのじじいばばあが持ってる岸プライドのあらわれですかね。ニットのまま歩くの禁止。ブレザーを着なきゃいけない。でもみんな全く先生に注意されても気にしない。あとは、今年になってブレザーの前を開ける人が増えた。ボタン3こも閉めなきゃいけないし、めんどくさいってのが理由なのかな?

ダサい。紺色だけだし、スカートが長い。男子は普通の学ラン。体育着には名字がデカデカと書いてあって、そのままだと外は歩けない

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww

補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…

人それぞれ。学校だけじゃ受からないと思う。9割近くが塾行ってるし。私のクラスは偏差値65以上がいっぱいいる。普通に御三家(大宮、浦高、一女)狙ってる人多い。

芙蓉館は汗臭いけどきれい。上履きが極度に滑る。校庭は地盤が緩いから走るとすごく揺れる。プールは寒い。シャワーのクオリティが低い。公立ならそんなもんなのかもしれないけどパイプに穴開けて水通しただけ。

実績はまあまあだけど先生がよくない。最終下校6:15なのに10時30分までやってるところもある。朝は6時30分くらいからやる部活もある。活気はあると思う。女バレは宗教?って思った。

普通にいじめはあると思う。陰湿じゃないけど悪口とか普通。必ずクラスに1人主犯が分散してる。これやだ。

普通。緩いのかな?って思う。普通に学校で朝ごはんとか。先生にばれなければ大丈夫。男子のズボンの長さの調整がうまく行ってない。女子は膝下のスカート、くるぶし以上膝以下の白ソックス。くるぶしなんていっぱいいた。校則違反の紙もらうやつもいる。靴は白を基調なんだけど真っ赤とかww靴下二枚重ねは全くバレない。長袖でタートルネックじゃないヒートッテックもバレない。ジャージ着たらね。

普通。夏は女子はセーラー服。可愛いと思う。制服の下に体操服着るんだけど、袖からひらひら出ちゃう。それが困るところ。あと、メーカーによって素材とか作りが違うから着にくかったりする。あとスカートのヒダがすぐシワになる。

家の近く

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。

クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり

先輩たちも近隣の進学高校へ行く方も多く、刺激がある。すでに興味のある高校の学園祭などにもいっている

テニス部の顧問など指導がとても熱心で、自身のつてでまめに練習試合を組んでくれたり積極的。

施設は一般的。可もなく不可もなくといったところ。テニスコートがもう少し欲しい

南浦和駅から徒歩3分、浦和駅から徒歩10分でアクセスよい環境です

クラブの活気はとてもあります。ただしテスト前1週間は休みになりメリハリもあります。

いじめの話はききません。自身のこどもも楽しく通学しているので心配していません

極端に厳しいとはききません。帰宅途中に買い食いはしてはダメなようです。

制服はすごく感じが良いです。別段かわってもいないですしバランスよし

住まい目の前だったたまえ

岸中学校

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。

似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。

卒業後の進路は近隣なレベルの高い進学高校が多いようで先輩方からの良い刺激もあるようです。

部活の先生がとても熱心で対外試合などの機会も多く作ってくれて実践の良い経験ができています。

設立自体はだいぶ古いようで建屋は新しくありません。ただし全般的にキレイであります。

最寄南浦和駅から非常に近く、市街地に位置しており、通学の便は良いです。

どの部活も熱心であり、活発です。先輩後輩の中も非常良いと聞きます。先生も熱心に指導してくれる人が多いようです。

とくに目立ったいじめの話を聞こえてきません。子どもの生活を見る限り、楽しい学校生活を送っているようです

制服はオーソドックスです。特に割高でもないですし、助かります。洗濯してもかたくずれもなく、ものも良い気がします

家の近所で通勤が楽だったため

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
まじめな子が多く、いわゆる不良っぽい人や規則違反の子供はいませんでした。勉強も部活もまじめに取り組む子が多い学校です。

塾に通っている子がほとんどなので、塾で勉強をする子が多いです。

まじめで優秀な子が多く、県内トップクラスの高校へ進学する子が多いです。

部活に熱心な先生が多いです。特に厳しすぎる先生はいませんが、先生に反抗をするような子もいません。

冷暖房完備ですので、快適な環境で勉強ができます。トイレもきれいなほうだと思います。

最寄駅は南浦和駅で、徒歩10分くらいです。浦和駅からも徒歩15分くらいです。

ほとんどの子が部活に所属していて、県大会へ行く部活も多いです。特に吹奏楽部は全国大会へ出場していて、とても素晴らしい演奏です。

特に目立つような子や悪い子がいないので、大きないじめはありません。

男子は詰襟、女子は紺色の一般的な制服です。

住んでいる地域の通学範囲だったため

岸中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力が高いのでテストをやっても平均点が高くてビックリする。集団生活や行事などの団結力あり。

学習意欲が高いので授業中の集中力はすごいかな。問題行動する子もいないです。

埼玉県トップの県立高校に進学する子が多いです。近隣の高校にも進学しています。

先生も優しく時には厳しくメリハリがあっていいと思います。若い先生も多くなってきたかな。

校庭は土で体育館・芙蓉館・テニスコートがあります。体育館の屋上にプールあり。

浦和駅と南浦和駅の間にありどちらの駅も使えるので便利だと思います。都心に出るのも楽だと思います。

昔みたいに厳しくないのでやりやすいみたいです。休みもきちんとあり厳しくもあまりないので子供たちは先輩とも仲がいいです。

特に目立ったいじめは聞いていません。穏やかに生活しているみたいです。

黒の学生服に白のシャツです。ボタンなどは学校指定の物になります。

学区内だから。人気だから。

2012年度

レベルが高い

2014/08/08

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の顧問の先生が素晴らしい人格者で、休日も含めて学級の担任よりも長い時間を共にできたことは、子供の将来にはとても良かったと考えています。

文教都市にある伝統校だけあって、学力レベルは高いと思います。模試の結果の学内順位、県内順位、全国順位を見れば明らかです。

伝統があるからなのか、昔から良い先生が多い気がします。また、他の学校よりも長く在籍されるのではないかとも思います。

校舎はかなり老朽化していますが、公立学校なので仕方ないかと思います。勉強や部活動に支障をきたすわけではないので問題ありません。

最寄駅は南浦和駅ですが、荷物を持って移動するには少し距離があります。浦和駅にも徒歩圏内ですが、さらに遠くなります。

昔はよく耳にしましたが、最近はほとんどいじめは発生していないのではないかと思います。生徒個人の意識レベルが高いというのもあるかも知れません。

普通です。可もなく不可もなく。

住まいが学区内だったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので特になし

来年受験の予定

まだ検討中

埼玉県の評判ランキング

岸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県川口市
    埼玉県さいたま市緑区