岸中学校

★★★★★4.50(6件の評判) (埼玉県内2位)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

★★★★★4.50(6)

岸中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww

補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…

人それぞれ。学校だけじゃ受からないと思う。9割近くが塾行ってるし。私のクラスは偏差値65以上がいっぱいいる。普通に御三家(大宮、浦高、一女)狙ってる人多い。

芙蓉館は汗臭いけどきれい。上履きが極度に滑る。校庭は地盤が緩いから走るとすごく揺れる。プールは寒い。シャワーのクオリティが低い。公立ならそんなもんなのかもしれないけどパイプに穴開けて水通しただけ。

実績はまあまあだけど先生がよくない。最終下校6:15なのに10時30分までやってるところもある。朝は6時30分くらいからやる部活もある。活気はあると思う。女バレは宗教?って思った。

普通にいじめはあると思う。陰湿じゃないけど悪口とか普通。必ずクラスに1人主犯が分散してる。これやだ。

普通。緩いのかな?って思う。普通に学校で朝ごはんとか。先生にばれなければ大丈夫。男子のズボンの長さの調整がうまく行ってない。女子は膝下のスカート、くるぶし以上膝以下の白ソックス。くるぶしなんていっぱいいた。校則違反の紙もらうやつもいる。靴は白を基調なんだけど真っ赤とかww靴下二枚重ねは全くバレない。長袖でタートルネックじゃないヒートッテックもバレない。ジャージ着たらね。

普通。夏は女子はセーラー服。可愛いと思う。制服の下に体操服着るんだけど、袖からひらひら出ちゃう。それが困るところ。あと、メーカーによって素材とか作りが違うから着にくかったりする。あとスカートのヒダがすぐシワになる。

家の近く

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。

クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり

先輩たちも近隣の進学高校へ行く方も多く、刺激がある。すでに興味のある高校の学園祭などにもいっている

テニス部の顧問など指導がとても熱心で、自身のつてでまめに練習試合を組んでくれたり積極的。

施設は一般的。可もなく不可もなくといったところ。テニスコートがもう少し欲しい

南浦和駅から徒歩3分、浦和駅から徒歩10分でアクセスよい環境です

クラブの活気はとてもあります。ただしテスト前1週間は休みになりメリハリもあります。

いじめの話はききません。自身のこどもも楽しく通学しているので心配していません

極端に厳しいとはききません。帰宅途中に買い食いはしてはダメなようです。

制服はすごく感じが良いです。別段かわってもいないですしバランスよし

住まい目の前だったたまえ

岸中学校

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。

似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。

卒業後の進路は近隣なレベルの高い進学高校が多いようで先輩方からの良い刺激もあるようです。

部活の先生がとても熱心で対外試合などの機会も多く作ってくれて実践の良い経験ができています。

設立自体はだいぶ古いようで建屋は新しくありません。ただし全般的にキレイであります。

最寄南浦和駅から非常に近く、市街地に位置しており、通学の便は良いです。

どの部活も熱心であり、活発です。先輩後輩の中も非常良いと聞きます。先生も熱心に指導してくれる人が多いようです。

とくに目立ったいじめの話を聞こえてきません。子どもの生活を見る限り、楽しい学校生活を送っているようです

制服はオーソドックスです。特に割高でもないですし、助かります。洗濯してもかたくずれもなく、ものも良い気がします

家の近所で通勤が楽だったため

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
まじめな子が多く、いわゆる不良っぽい人や規則違反の子供はいませんでした。勉強も部活もまじめに取り組む子が多い学校です。

塾に通っている子がほとんどなので、塾で勉強をする子が多いです。

まじめで優秀な子が多く、県内トップクラスの高校へ進学する子が多いです。

部活に熱心な先生が多いです。特に厳しすぎる先生はいませんが、先生に反抗をするような子もいません。

冷暖房完備ですので、快適な環境で勉強ができます。トイレもきれいなほうだと思います。

最寄駅は南浦和駅で、徒歩10分くらいです。浦和駅からも徒歩15分くらいです。

ほとんどの子が部活に所属していて、県大会へ行く部活も多いです。特に吹奏楽部は全国大会へ出場していて、とても素晴らしい演奏です。

特に目立つような子や悪い子がいないので、大きないじめはありません。

男子は詰襟、女子は紺色の一般的な制服です。

住んでいる地域の通学範囲だったため

岸中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力が高いのでテストをやっても平均点が高くてビックリする。集団生活や行事などの団結力あり。

学習意欲が高いので授業中の集中力はすごいかな。問題行動する子もいないです。

埼玉県トップの県立高校に進学する子が多いです。近隣の高校にも進学しています。

先生も優しく時には厳しくメリハリがあっていいと思います。若い先生も多くなってきたかな。

校庭は土で体育館・芙蓉館・テニスコートがあります。体育館の屋上にプールあり。

浦和駅と南浦和駅の間にありどちらの駅も使えるので便利だと思います。都心に出るのも楽だと思います。

昔みたいに厳しくないのでやりやすいみたいです。休みもきちんとあり厳しくもあまりないので子供たちは先輩とも仲がいいです。

特に目立ったいじめは聞いていません。穏やかに生活しているみたいです。

黒の学生服に白のシャツです。ボタンなどは学校指定の物になります。

学区内だから。人気だから。

2012年度

レベルが高い

2014/08/08

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の顧問の先生が素晴らしい人格者で、休日も含めて学級の担任よりも長い時間を共にできたことは、子供の将来にはとても良かったと考えています。

文教都市にある伝統校だけあって、学力レベルは高いと思います。模試の結果の学内順位、県内順位、全国順位を見れば明らかです。

伝統があるからなのか、昔から良い先生が多い気がします。また、他の学校よりも長く在籍されるのではないかとも思います。

校舎はかなり老朽化していますが、公立学校なので仕方ないかと思います。勉強や部活動に支障をきたすわけではないので問題ありません。

最寄駅は南浦和駅ですが、荷物を持って移動するには少し距離があります。浦和駅にも徒歩圏内ですが、さらに遠くなります。

昔はよく耳にしましたが、最近はほとんどいじめは発生していないのではないかと思います。生徒個人の意識レベルが高いというのもあるかも知れません。

普通です。可もなく不可もなく。

住まいが学区内だったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので特になし

来年受験の予定

まだ検討中

埼玉県の評判ランキング

岸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県川口市
    埼玉県さいたま市緑区