みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(22) 埼玉県内198 / 267校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、ふつうだと思います。
      さいたま市内では、レベルも高くて校則もしっかりしていると思われがちですが、はっきり言って他の学校と全く差はありません。
      他の学年はどうなのかしりませんか、私の学年はしっかり授業をしてくれていると思います。たまに寝ている生徒はいますが、それはそれでその人の成績が下がるだけです。
      また、進路については、親、担任やその他の教師、そして生徒との三者面談もあり、意外にしっかり相談にのってくれます。
      ほんの、本当にほんの少しの人をのぞいて、全員が進学しています。
      この辺りの公立のなかでは一番偏差値が高いと言われている、大宮高校や一女などにも合格した人が沢山います。
      やはり公立ということもあり、汚いです。
      でも、他の公立の中学の中ではふつうの方だと思います。
      特に、西側トイレはとても綺麗で、手洗い場の水道は手をかざすと自動で水が出るやつです。
      しかし、校庭や体育館は走ると床が揺れます。
      芙蓉館は綺麗です。
      部活は基本強制参加ですが、何らかの理由で参加していない人もいます。
      吹奏楽部は、その年によって変わりますが、まあまあ強いのではないでしょうか。昨年は西関東大会で金賞でしたが、惜しくも4位で全国大会は行けなかったようです。
      他の部活は並みですね。
      強いて言えば女子バドミントン部と男子バスケットボール部が強いのではないでしょうか。
      いじめといういじめは無いと思います。
      ただ、スクールカーストが激しいので、それによって不登校になっている人がいます。
      おそらく、私の学年に10人前後はいると思います。
      ふつうです。
      ただ、靴下の長さや髪型など、1年生の時に注意されていても、3年生になると注意されなくなることはあります。
      色つきのリップは校則で禁止ですが、持ち込んでいる人もいます。
      髪を巻いたりしてはいけませんが、結構巻いてる人や縮毛矯正している人がいます。
      スカートの丈は膝丈ですが、折ってる人もいます。
      これらの校則は、大体3年生になると注意されなくなります。
      はっきり言って、全然おしゃれじゃないです。
      ただ、女子の夏服はセーラー服なのでそこはかわいい(?)ですが、安っぽいです。
      また、制服を買う場所によって、少しずつ形や色が変わります。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
      図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
      私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
      自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
      学区だったから
      慶應義塾高校
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全てに関して普通。
      朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
      教室や廊下でも教師が生徒の名札つけてないのを見た瞬間腕立て伏せ。教師が生徒のこと気にくわない人が入ればたたせる。
      先生が寝てたり、反応しないとめっちゃしつこく聞いてくる先生がいたり、授業の2分前に着席しないとなんか怒る先生いるし。なんか変な先生ばっか。いろいろ言われただけで1年の担任になった先生もいるし。後、授業の進みが妙にはやい。頭がいいから早く進めてるのだろうけど。
      進学実績は頭の悪い人を除けばいい。頭のいい人と悪い人の差がありすぎてやばい。
      大体は先生のお陰ではなく自分の努力や塾のおかげ。
      体育館はまぁまぁ。図書館は狭い。校庭も狭い。球技コートも狭い。テニスコートも狭い。芙蓉館だけは綺麗。それ以外は全て狭い。
      部活動は盛んである。
      最近は吹部の実力が落ちてきているが。
      バド部がすこし期待できる。
      男バスも経験者が多く県大会などにいっている。
      最近の1年2年は挨拶とか礼儀が出来てない。小学校の頃に礼儀とか挨拶を教えてもらわなかったのかと思うほどに酷い。
      いじめ多発。先生見て見ぬふり。見てて止めようとするけど結果変わらず。先生なく。不登校の人がどんどん増えていってる。1クラスに1人は大体不登校がいる。
      そこまで厳しくはない。お菓子や携帯の不要物の持ち物はダメだがみんな持ってきてしまっている。
      男子の夏は半袖のシャツ
      冬は長袖シャツに学ラン
      女子の夏はセーラー服
      冬はシャツにベストにブレザー

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。
      進路についての授業は2年生後半ごろから始まります。
      3年になると面談も多いため、実力さえあれば自分の行きたいところにいけると思います。
      ただ、夏休みも部活があるところもあるみたいなので受験勉強あまりできないかもしれません。
      トイレが汚い。校舎にヒビが入ってる。ほかの学校に比べたら汚いほうです。
      どの部活もがんばってると思います。
      吹奏楽部は特にすごいらしいですね。
      顧問が厳しいところもあるそうです。
      いじめはほかの学校と同じぐらいです。
      あるクラスはある。ないクラスはない。
      友達同士のトラブルは結構あるのかもしれません。
      ただ、それよりも教師が生徒にあまりよくない態度をとってるなとおもいます。
      普通にしてれば大丈夫だとおもいますが、一回怒られたら目つけられそうで怖いですね。
      怒鳴りつけたりする先生もいますし良くない言葉を使ってることもあります。
      校則は基本的にほかの学校とおなじですが、ハサミはクラスごとに預けることになってます。使う時は先生がもってきてくれます。筆箱にしまって持ってくることは不可です。
      男子は普通。
      女子も普通ですが夏はセーラー服です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。
      2年生から進路学習がスタートし、高校調べや集会などが行われています。資料もある程度そろっており、高校文化祭のお知らせポスターが掲示されてます。自分の意欲や努力次第で、進学先の選択肢は広がると思います。付属高校に進学する生徒や、レベルの高い公立を目指す人など、多種多様だと思います。
      図書館の設備は充実しています。毎月かなりの数の新刊が追加され、たまに図書館サイドがいらなくなった本を生徒が貰うことも出来ます。しかし、返却ルールを守らない人が多く、返却boxがなくなったことがイタイです。校庭は大勢で走ると揺れます。芙蓉館はキレイで使いやすいです。校舎の廊下のタイルが取れていたり、トイレ(洋式)がキレイなとこと、和式なところがあります。個人的に、青空通りが好きです。
      吹奏楽部は強豪です。運動部ではそれなりに結果は残していると思います。文化部は超ユルい部活もあり(英語部など)、楽に過ごしたい人や忙しい人には、魅力的なのではないでしょうか。割と、楽しそうに活動してるように見えます。
      SNSのトラブルは聞いたことがあり、先生も注意してました。これといってイジメはないと思いますが、悪口や事実無根の噂話は流れたりしてます。某運動部内でトラブルがあったらしいです。まぁ、色々な子が集まる公立中学では、どこでもあるのではないでしょうか。些細なことでも、さわやか相談室を利用できるようになっています。
      2年程前にハサミで友達を傷付けた人がいたらしく、ハサミの持ち込みは禁止ですが、先生の許可なく持ち込む人もいます。スカートは基本的に膝丈です。靴下,セーターはワンポイント可。髪が肩にかかる人は結ぶ・靴は白基調・キーホルダーは5cm以内など。お菓子やスマホの持ち込みは禁止ですが、なぜか持ってくる人も…。
      女子は公立中学では珍しくセーラー服(夏のみ)。前開きタイプで着脱しやすく、可愛いです。男子は学ランです。なぜか女子は、夏以外はブレザーで地味です。近隣中学と似ているデザインです。
      制服が可愛かったのと、テストが5教科で興味のある部活があったため。
      卒業していませんが、志望校はあり、今それに向かい勉強中です。

[学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ここの評価は酷いですが、普通だと思います。(全般的に)
      隣りの学校(白幡中学校とか)の方が酷いと思います。
      授業中、若い先生だと無駄話ばっかりになるので、なかなか授業が進みません。
      プリントでやっといて~とだけ言われてあとは、騒ぎます。(うるさい)
      厳しい先生もいますが、普通です。
      厳しい先生はいつも怒鳴りますが、なんと言っているか分かりません。
      汚いです。
      夏は蒸し蒸しになるので覚悟してくだい。
      トイレの前のクラスはアンモニア臭プンプン。
      学区が縦長(浦和、南浦和)なので、浦和よりの人にはきついかもしれません。
      電車登校は認められていません。
      運動部が多いです。
      文化部は、ほとんど女子と8組さんしか入れません。
      運動音痴系男子にはきついかも…
      山ほどあります。
      相談室は、ありますが、いじめっ子が挑発に来ています。
      別に厳しくありません。
      名札については、着ければすむことなので…
      腕立て伏せはノリです。体罰ではありません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      年々レベルが下がってきています。
      気品の岸 美の学園が伝統ですが、気品なんて全くなくてむしろ下品に感じます。
      卒業式では爆竹が鳴りました。
      人によってですが私はこの学校をお勧めしません。
      先生は塾に任せっきりで授業は分かりにくいです。
      生徒はみんな寝てるか自習してるかスマホしてるかです。
      テストは他の学校に比べるとかなり難しいと思います。
      三者面談や二者面談は頻繁にあり、親身になって相談に乗ってくれます。
      授業中に公立対策もしてくれます。
      ただ、公立組と私立組の扱いの格差が激しいです。
      公立に行ってほしいみたいです。
      体育館、校庭は地盤が緩く、はしると揺れます。
      まぁ他の公立の学校に比べると綺麗な方なのかなと思います。
      吹奏楽部は過去に全国大会優勝の経験があるので強いです。
      卓球部に入るのをお勧めしません。
      先生はえこひいきがはげしく、練習が厳しく、休みが少ないくせに弱いです。
      いじめはたくさんあります。
      先生は適切な対処をしてくれないので不登校の子が多いです。
      私は先生からいじめのようなものをされストレス性の胃腸炎が3年間続きました。
      中学生だと思えないくらい幼稚な人が多いです。
      先生に相談しても放っておけだとか言ってなかったことにされます。
      先生に頼っても嫌われてめんどくさがるだけなので相談室に駆け込むのが一番だと思います。
      落ち着いた学校を選びました。
    投稿者ID:320402

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。
      先生は、よく休みます。と言うかやめます。
      そこまで辛いのになんで教師になった?って感じです。
      トイレも汚い。キレイなトイレ(新しい)しか使えません。
      あとは水道場に給食の豆が落ちてたり…。
      衛生面では分かりませんが、キレイなトイレでしたほうがいいです。
      また、いじめがあってさわ相に行くといじめっ子が冷やかしにくるので最終手段として使いましょう。
      いじめは普通にあります。
      基地外と言われる、トイレ覗かれる、相撲技かけられることも。
      ズボンも降ろされたり、中を覗かれます。
      水筒はペットボトル不可。お菓子など食事はダメです。
      学ランでダサいです。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
      実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
      公立にしては良い。
      吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
      表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
      普通。
      セーラー服が可愛い。
      近かったから

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最悪な学校。特にうちの学年は、何かあるとすぐ腕立て伏せ、何かやらかすとすぐ怒鳴られる、不登校ばっか。
      クラスによっては、不登校5人くらいいる。何かやらかすとすぐ雑巾がけとかさせられてた。体罰じゃね(笑)
      全くしてない。分かりにくい。というかわからない。最悪な学校。ある教科の授業してるときに違う教科の先生が話しに来たりするし。
      みんな塾いってるから授業聞かなくてぜんっぜん大丈夫。むしろ聞くとわからなくなる。 だけどみんな2時位まで塾の勉強してるから頭はいい。
      芙蓉館以外とても汚い。歴史あるとか言ってるけど、ただ金がなくて修理できないだけ。
      吹奏楽部が毎年西関東大会までいってて、すごい年とかは全国で金賞とってる。
      トラブルしかない。
      カースト制度もすごい。集団いじめ多発。教師もちろん見過ごす(笑)
      朝礼の時名札ついてないだけで腕立て伏せ。
      夏服はかわいい