みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内143位 / 262校中

2017-03-12投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。
      先生は、よく休みます。と言うかやめます。
      そこまで辛いのになんで教師になった?って感じです。
      トイレも汚い。キレイなトイレ(新しい)しか使えません。
      あとは水道場に給食の豆が落ちてたり…。
      衛生面では分かりませんが、キレイなトイレでしたほうがいいです。
      また、いじめがあってさわ相に行くといじめっ子が冷やかしにくるので最終手段として使いましょう。
      いじめは普通にあります。
      基地外と言われる、トイレ覗かれる、相撲技かけられることも。
      ズボンも降ろされたり、中を覗かれます。
      水筒はペットボトル不可。お菓子など食事はダメです。
      学ランでダサいです。

2017-02-21投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
      実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
      公立にしては良い。
      吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
      表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
      普通。
      セーラー服が可愛い。
      近かったから

2017-02-07投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最悪な学校。特にうちの学年は、何かあるとすぐ腕立て伏せ、何かやらかすとすぐ怒鳴られる、不登校ばっか。
      クラスによっては、不登校5人くらいいる。何かやらかすとすぐ雑巾がけとかさせられてた。体罰じゃね(笑)
      全くしてない。分かりにくい。というかわからない。最悪な学校。ある教科の授業してるときに違う教科の先生が話しに来たりするし。
      みんな塾いってるから授業聞かなくてぜんっぜん大丈夫。むしろ聞くとわからなくなる。 だけどみんな2時位まで塾の勉強してるから頭はいい。
      芙蓉館以外とても汚い。歴史あるとか言ってるけど、ただ金がなくて修理できないだけ。
      吹奏楽部が毎年西関東大会までいってて、すごい年とかは全国で金賞とってる。
      トラブルしかない。
      カースト制度もすごい。集団いじめ多発。教師もちろん見過ごす(笑)
      朝礼の時名札ついてないだけで腕立て伏せ。
      夏服はかわいい

2017-01-24投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
      最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
      その年によりますが私の学年はかなり荒れています。
      先生方はみんな塾の先生任せです。
      大体みんな寝てるかワークやってるかです。
      上下関係はしっかりしていますが、その部活によりますが先輩後輩関係なく仲がいいです。
      ただ、私の部活の顧問の先生は厳しい方でした。
      顧問の先生のせいでよくストレス性の胃腸炎になっていました。
      また、ほとんど休みがありませんでした。
      幼稚ないじめがありました。
      しかしさわやか相談室があり、先生はしっかり対応してくれます。
      大体の生徒は先生をなめてます。(タメ口など)
    2016-12-23投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。
      すみません。ここは厳しく評価します。
      まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
      プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。
      まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
      運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
      部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。
      2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
      まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。
      他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
      朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
      朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
      よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。
      女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
      夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
      ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。

2016-12-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭いい学校。とか思われてるけどそうでもないし、昔からある岸プライド的なのがとーってもうざい。近くに住んでるおじちゃんおばちゃんもそういうのあって、「高砂小→岸中→一女」とかいう固定概念がありがち。まぁ。プライドに縛られてとにかくやだ。
      1年生からほとんどが塾に行っている。頭いいって言われるけど、そんなでもない。偏差値70余裕で超える人とか何十人も居ると思う。でも、偏差値30代の人もぜんぜんいる。要するにピンからビリまでいる感じ。授業は先生にもよるけれど、本当に悪い先生は、授業が成り立たない。そして解説の仕方がとても下手。しかも口癖が、「皆さんもう塾でやってると思いますけど」っていう。普通に先生の授業が分かりやすかったら塾なんていく必要ないんだけどね。とにかく、学校の授業は意味がないに近い。みんな授業なんて聞かない。突っ伏して寝てるか本読んでるか塾の宿題やってるか過去問解いてるか。補習なんてきいたことない。受験対策なんてまったくありません。
      いい方なのでは?十分荒れてると思うけれど、他の学校はもっと荒れてるって聞いてびっくり。まぁ、学校の先生の授業がいいから頭いいんじゃなくて、みんな塾行ってるから頭が良いだけ。
      全体的に汚い。汚すぎる。門が北、南、西の3つがあるけど、なぜか西門は使用禁止。なぜだろう。?設備が悪すぎるから生徒総会で色々要望が出るけど全部スルー。ま、設備は最悪だね。
      吹部が強い。でもなんかわかんないけど大変すぎて、朝起きれない病気?みたいなのになって不登校児多数。他はあんまり強くない。陸上は人による。かな。活気はあるかな?女バレさんはやる気あるのかないのか知らない。女バスさんは運動神経いい子が集まってるのになぜか弱い。女てにさんは先生があまり来ないし、ゆるいので弱い。女バトさんは県大会に1ペア行くか行かないかくらい。女たくさんはまぁ、人数少ないから比較的県大行きやすい。男子ではないので男子のはあんまりわかりません。
      問題大有り。いじめられてる子が沢山いると思うし、陰湿なものが多い。グループにわかれていて、表ではいい顔して裏で愚痴るとか。皆結構信じがたいことするし、靴がなくなるなんて日常茶飯事。先生のことは誰も尊敬なんてしてない。授業中はお菓子食べたりしてるし、お菓子が飛んでるクラスもある。怒られても反省しないし、まぁなくなることはないかな。
      厳しい気がする。学校側が世間の目を気にしすぎ。他の学校は平日にジャージ登下校可なのに岸だけなぜかダメ。前にそれしたら、「岸はそんなに落ちぶれたのか!」ってクレームが近所からたくさん来たらしい。これこそまさにそこらへんのじじいばばあが持ってる岸プライドのあらわれですかね。ニットのまま歩くの禁止。ブレザーを着なきゃいけない。でもみんな全く先生に注意されても気にしない。あとは、今年になってブレザーの前を開ける人が増えた。ボタン3こも閉めなきゃいけないし、めんどくさいってのが理由なのかな?
      ダサい。紺色だけだし、スカートが長い。男子は普通の学ラン。体育着には名字がデカデカと書いてあって、そのままだと外は歩けない
      さぁ?まだ何も。

2016-11-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww
      補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…
      人それぞれ。学校だけじゃ受からないと思う。9割近くが塾行ってるし。私のクラスは偏差値65以上がいっぱいいる。普通に御三家(大宮、浦高、一女)狙ってる人多い。
      芙蓉館は汗臭いけどきれい。上履きが極度に滑る。校庭は地盤が緩いから走るとすごく揺れる。プールは寒い。シャワーのクオリティが低い。公立ならそんなもんなのかもしれないけどパイプに穴開けて水通しただけ。
      実績はまあまあだけど先生がよくない。最終下校6:15なのに10時30分までやってるところもある。朝は6時30分くらいからやる部活もある。活気はあると思う。女バレは宗教?って思った。
      普通にいじめはあると思う。陰湿じゃないけど悪口とか普通。必ずクラスに1人主犯が分散してる。これやだ。
      普通。緩いのかな?って思う。普通に学校で朝ごはんとか。先生にばれなければ大丈夫。男子のズボンの長さの調整がうまく行ってない。女子は膝下のスカート、くるぶし以上膝以下の白ソックス。くるぶしなんていっぱいいた。校則違反の紙もらうやつもいる。靴は白を基調なんだけど真っ赤とかww靴下二枚重ねは全くバレない。長袖でタートルネックじゃないヒートッテックもバレない。ジャージ着たらね。
      普通。夏は女子はセーラー服。可愛いと思う。制服の下に体操服着るんだけど、袖からひらひら出ちゃう。それが困るところ。あと、メーカーによって素材とか作りが違うから着にくかったりする。あとスカートのヒダがすぐシワになる。
      家の近く

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な親が多く、子どもたちの学習のレベルが高いので学校内ではあまりできなくても北辰ではそこそこの成績がとれます
      学年によっても違うようですが、国語の授業中によく漢字100問テストがあって、漢検や受験でかなり役立ったと言っていました
      浦和一女、浦和、大宮などの公立高校にも毎年多数合格しているようです
      校舎は耐震対策をしているので他の学校に比べると安全度は高いと思います
      吹奏楽部は全国大会に出場するほど強いですが、練習はかなりハードだと聞きました
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、どこの学校でもあるような小さいものはあるようです。子どもが友達とトラブルがあった時にすぐに話し合い、解決してくれた担任の先生もいました
      スカートは身長が伸びてしまった為に短いと言われたようですが、特に丈をだすようになどの指導はなかったようです
      女子の夏服はセーラーでかわいいです。ジャージも他校と比べると格好いいほうだと思います
      学区内の中学校でした
      Icu高校
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
      教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。
      まともな進路指導は「ない」と思った方が良い。塾に行かないと入試対策が遅れる。私学への影響力もない。
      ごく普通と思います。体育館は古かったが、剣道部が使っていた施設は普通でした。校舎も古い感じはしたが、汚くはなかった。
      吹奏楽は市内でも1-2を争うほどレベルが高かった。他のクラブはあまり特徴がなかったと思います。
      子供がいじめにあい、教師に相談したが、ろくに対策も取らなかった。
      極普通と思います。服装について特に厳しい規則もなかった。持ち物、校外生活についても同様。
      男女ともにどこにでもある一般的な制服でした。値段も高いとは思いませんでした。
      家から歩いて通学できる公立中学が岸中学校でした。地元では名門校として有名でしたが、他の公立中学と比べて進路実績も悪く、古い人の評価はあてにならないことを分からせてくれました。
      スクール21
      覚えていません
      開智高校
      公立高に受からなかったため
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も問題を起こすような人はいないので通わせやすいです。
      線路沿いなのでうるさく感じる時はあります。
      授業はサラッとやるので塾に通わないとついて行けない。
      みんな成績がいいので内申点が取れない。
      さいたま市の他の学校に比べたら偏差値の高い学校への進学率はかなりいい。
      体育館や芙蓉館があり施設はいいと思う。
      校庭は狭いので体育祭などをやる時は不便。
      部活は他の学校に比べたら少ない。
      人気の部活と人気がない部活の差がすごい。
      いじめは少ないと思う。
      1クラスに何人かは不登校の生徒がいる。
      校則は厳しめな感じがある。
      制服を着崩している生徒はいません。
      女子の夏服はセーラー服・冬服はブレザー。
      男子の夏服はYシャツ・冬服は学ラン。
      学区内の中学校。
      さいたま市では有名な中学校でわざわざ引っ越しして来てまで通わせてる子供が多い。
      私立高校。