青木中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (埼玉県内56位)

埼玉高速鉄道 南鳩ケ谷

青木中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
青木中は文武両道を心掛けていて、勉学、部活共に高レベルな人が多いです。部活面では吹奏楽部や美術部は全国でも有名なほどです。他にも卓球、硬式テニスなども全国出場、関東出場を決めたりもしています。
また、行事が盛り上がるのも青木中の長所です!
特に「四季別」に行われる運動会は毎年生徒全員が本気で取り組んでいます。優勝だけでなく、入場の綺麗な行進・ユーモア溢れる応援合戦・川口伝統の踊り・各組のパネルなども賞を与えるなどして評価されています。種目も多く楽しいですよ!
他の学校にはない運動会を味わってみたい人は是非来てみるといいと思います!
また、青木中は道徳教育も熱心です。数年前は大荒れだった青木中を変えるべく、先生方は様々な道徳を行い、青中スタイルの道徳を今でも続けています。

学校の雰囲気も良いです。

受験期になると先生方が多くの学校説明会等のパンフレットを廊下に張り出し、進路だよりと呼ばれる進路のアドバイスを月に1-2枚程度発行しています。
補習は通常登校前の30分間、勉強が分からない人のための朝学習が3日行われています。しかし、これは学年の先生によって異なります。テスト前になると放課後に補習を行う先生もいます。

個人の努力しだい。
難関高に合格するひとも5人はいたりする

どの先生も授業には熱心に取り組み分かりやすい授業を行ってくれます。若い先生はノリがよく生徒からも信頼されていますが、厳しい先生も多いです。先生によっては寝てれば、怒鳴られ顔を洗いに行かせたり、生徒のやる気が見られない時は授業を放棄し出す時もあります。

部活の指導では、吹奏楽部の顧問と美術部の顧問は非常にレベルの高い指導をしています。

・近くにオートレース場があるため窓を開けると騒音になってしまうという理由で各教室にエアコンが設置されているので、気持ちよく授業に取り組むことができます。
・図書室は小さく、あまり生徒は行かない。
・校庭はまあまあ広い
・体育館の他に剣道と柔道ができる清風館がある。

埼玉県の南部は昔から治安は悪い。
声かけ事案ならよくあるが、どれしも犯罪関連とは限らない。

吹奏楽部、美術部、卓球部、硬式テニス部etc……全国大会出場を決めています。また野球部も最近は関東出場したりと強くなってます。
周りの施設もよく借りたりしてるため、より良い環境で部活の練習に取り組んでます。

いじめやいたずらなどはどこの学校にもあるので...

普通より厳しいくらい。
頭髪や靴下の長さはよく注意される。不要物の持ち込みをしたら先生たちが本気で指導することも稀に。特にバレンタインのときは学校にチョコを持ってきた人が多く、先生がすべて回収し、放課後に学年全員呼び出して指導したこともあった。チョコ持ってきた人は反省文を書いてから、チョコが返却されたらしい。
こういうこともあるのでまあまあ厳しいほうかと。

制服は一般的。
ジャージは正直ダサい。青色で背中にAOKIと書かれていて生徒評判は悪い

近かったため。 他の人では、部活が強いからや、文武両道というのが良いからという理由で入学したひともいる。

青木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では運動会に力を入れており、生徒達も一所懸命競技しています。そういった所は純粋に頑張っている姿が見られて清清しい気持ちになります。

特に優秀な進学実績があるわけではありませんが、特別落ちこぼれな生徒が多数いるわけでもなく悪いわけでもないと思います。

進路は公立私立とさまざまな高校へ進学しており。特に良くも悪くもないと思います。

特に優秀というわけはないと思いますが、熱心にご指導いただいて満足しています。

伝統ある学校で、正直設備は古く感じますが、特に問題はありません。

住宅街にあり、自宅から近く徒歩で通学でき特に不便な事はない。

部活動にも力を入れており、全生徒部活に入部が義務付けられています。

特に目立ったいじめがあるとか、問題があるなどは聞いておりません。

特に厳しくないと思います。

男子、女子共にブレザーで、あまり格好良くもかわいくもないと思います。

一番近い学校だったから。

青木中学校

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
数年前まで荒れて大変だった青木中。
部活動に必ずはいることにしたらいっきにかわった。

かなりいい中学校だとおもいますよ!
そこそこの実績もだしていますしね

当たり前だけど
学年が上がれば上がるほど環境は良い

学年ごとバラバラだが
毎年、一女は出ていると思う
私立は武南.浦和実業、公立は蕨.浦和西.市立浦和.浦和南.市立川口へ
いくひとがおおい。

立て直してから40年ほど経っているとかんがえたら
まあまあ綺麗だと思う。
図書室は端っこすぎて寒いし移動距離が…。

門の前に青中ジャージをきているおじさんに
声を掛けられた人を何人も聞く。
今年に入ってからそういうのが多いと思う。

吹奏楽部が今年全国にいった
はっきりいってしまうと吹奏楽部は

いじめはどこの学校へ行ってもあるよ

そんな厳しくない。
行事の前には必ず校則違反者チェックを行う。

冬はブレザーとワイシャツとネクタイ
夏はベスト(女子のみ。着なくてもいい)とワイシャツ

ここの学校は男女共にネクタイ。
学年カラー。青、水色、緑の三色。

冬服は普通にいいと思う

幸並と青木の通学距離はほぼ変わらなかったけど 同じ学校の子が多いのと部活動が盛んときいたので。

【どのような入試対策をしていたか】
とくに。

日大櫻丘志望

青中の人が少ないのと いきたいとおもったから

青木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では運動会に力を入れており生徒達も皆一生懸命参加し、非常に好感が持てる

実際に通っているが特に学習環境が良いとも悪いとも言えず、良くも悪くも近所の公立中学校という感じ

特に優れた進学実績があるわけでもなく、頑張った生徒は頑張ったなりに結果にはつながっているとは思うが特に学校の指導の結果とは思えない

大きな問題はなくこちらでも、特に良くも悪くも無く、不満はない。

古い学校なので、見た目は古めかしいが耐震補強工事は行っており、その辺は安心。

家からも近く、周りは住宅街で特に通わせるのに不安なことはない。

年代によって強さがが異なるが、みな活発に活動しており成果もそれなりに出ている。

特に目立ったいじめの話も聞かず、大きな問題は起きていないようす。

昔から男女ともブレザーで、いたって普通で特におしゃれでもない。

学区内で近所だったため。

市立高校

近所だったため

青木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の地元の公立中学校という感じで特に大きな問題も無く、特に優れているとこも無い学校です。

学校全体で特に学習意欲が高いわけでもなく、特別学習する上で支障があるわけではありません。

卒業後の進路についても普通の公立中学校という感じで、様々な学校へ進学しています。

部活動は必ず入らなければいけなく、そういったところでは熱心に指導頂けていると思います。

近所にオートレース場がありますが、とりたてて治安が悪いとも感じません。

部活動入部は必須で全生徒いづれかの部に入部しています。そのためか、運動部は比較的盛んな印象があります。

とくに目立っていじめがあった等の問題は聞いておりません。多少のグループが出来るなど普通にある事

昔からあるブレザーで良くも無く悪くもないといった感じです。

一番近い公立中学校だった為。

近所の市立高校

近い公立高校だった為。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
複数の運動部が全国大会に出場していることで評判ばかりが独り歩きしてそれに甘んじていることに不安を感じる

学力は高い方だと思うが、それは通塾していことで得られたものであって中学の指導はこころもとない

進学先の高校の偏差値の幅が広すぎる。トップ校に行く生徒も多いが、最低レベルの高校に進学し、退学する生徒も沢山いる。

先生方のレベルが低すぎる。運動部でエラーをする子に顧問が暴力をふるうなど日常茶飯事だった。それを黙認していることに最後まで信じられなかった。

古い校舎なので施設などは老朽化している。東日本大震災以来耐震工事はしているので問題はないと思うが・・・。

駅から遠かったりはするが、バス停が目の前にあったり問題はない

全国大会に複数の部活が出場している。公立高校では珍しいことだと思う。

生徒会でもいじめを問題視しているし、いじめに対しての意識が高い

特別感がないが公立なのであまり華美になりすぎても困るのでデザイン的には2を選んだが、問題はない

学区内だったから。自由学区制なのでどの学校へ通ってもいいが、そう思える学校もなかった

市立高校

活動したい部活があった

青木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
成績が良い生徒に合わせて授業を進めていたので落ちこぼれてしまう生徒は切り捨てていました。評価は2です。

出来る生徒を中心にし、それ以下は切り捨てる(高校浪人とか就職へ)等の対応をあひていました。

進学率を上げる為、成績が悪い生徒には「就職希望ですね」t、まるきり頭から進学を否定されました。

家庭での問題を相談しても、丸々と無視状態でした。評価2

足が悪くなったので、殆ど中学以降は学校に行っていません評価は出来ません

言えから徒歩なのですが、かなり遠く、保護者が呼ばれてもこちらの身体不自由にはお構いなしでした」

文武両道を歌っていましたが、どちらも平均、若しくはそれ以下の生徒には、全然興味が無かったようです。

表向きはなかったですが、裏ではかなり陰湿ないじめが存在していたようです。これも先生方は見てみぬ振りでした

必ず学校指定なので、市内以外動けない人間としたら、非常に苦痛でした。

公立なので校区の学校へ行きました

行ける高校が無い、と言われ推薦も紹介もなく一般入試で小松原高校へ行きました

偏差値と全国模試の偏差値を調べて、こちらの特進部なら受かりそうだったので。中学には何もしていただいてはいません。

青木中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
保護者が学校へ行くと知らない子でも「こんにちは!」とあいさつしてくれて教育が行き届いている感じがした。何より、冷暖房完備で1年中快適!

生徒一人一人の能力をしっかり把握してくれている感じがした。わからない所は個人的に教えてくれる。

進学についてのサポートが充実していた気がする。実際子供もそれを感じていたようだった。

やはり怖い先生も正直います。でもそれが子供達の気が引き締まり、私はとても良い事だと思いました。

今時の学校にしては校庭がとても広く運動関係には良いと思います。

登下校の際の危険な場所などがほとんど無い。オートレース場が近いのでうるさいが、さほど気にならない。

文武両道をモチーフにしているのでとても活発に行っています。大会への出場も毎年あるようでした。

いつの時代もいじめはなくならないと思いますが、目だった激しいいじめは感じませんでした。

紺のブレザーにグレーのスカート(ズボン)。普通の制服sですが、夏など長袖ワイシャツの袖をまくってはいけない等の校則があります。

一番近く、学区内の為。

市内の公立高校。

自宅から近かったから。

青木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
役員などの行事は、全員が参加ですが、先生が一丸となって協力し、信頼がおける学校だと思います。

設備などもほかの学校と比べて、充実しており、授業もわかりやすいと聞いています。

ほとんどの生徒が高校の進学をしていて、先生も親身になって進路の相談に乗ってくれます。

先生は、教育熱心であり、とても親しみやすい先生が多いようです。

歴史のある学校ですが、建物は耐震工事などしっかりしており、校庭は土で広いです。

駅からは、歩いて10分以上かかりますが、バスが出ているので問題はないと思います。

県大会によく出場をしているそうです。運動部の活動が、目覚ましい学校です。

不登校児がいると聞きますが、心配なところです。早期の改善を求めます。

靴は白のスニーカーと白い靴下が指定なのは、かわいそうだと思います。

他校の抽選の漏れてしまったので。

埼玉県の評判ランキング

青木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蕨市