みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  彦糸中学校   >>  口コミ

彦糸中学校
(ひこいとちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 /公立 / 共学

彦糸中学校 口コミ

(15) 埼玉県内310 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域貢献部があったりと地域と学校の関係は良いのかなと感じます。年々生徒の人数が減っているようなので、どうにか増やして活気的になれば嬉しいです。
      都内では少しずつ髪型についての校則が減ってきているようで、埼玉の他の学校のことは見ていないので分からないが、もう少し自由になっても良いなと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、不登校や支援学級の子が多いなという印象があります。
      友達同士で集まって勉強する光景が見られます。協力しあえるよい環境があったように思います。
      全校生徒の人数が少ないからというのもあるのでしょうが、種類が少ないです。
      可もなく不可もなく普通かなと思います。検定などについてはよく声かけをしてくれてるなと感じます。
      現在、大幅改修をしているのでより充実した学校になるかと思います。
      街灯が少なく、暗くなってくると怖いなと感じます。申請すると誰でも自転車登校が出来ます。
      昔ながらの制服という印象があります。制服は登下校で使うことが主なのですが…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生方は皆親切で熱心です。PTA本部役員の方々もとても親切です。
      先生方の作成するプリントも生徒が取り組みやすい内容です。
      唯一難点は変質者が頻繁に出ることです。
      制服の着崩れや髪型の乱れをチェックするのは長期休み明けにあります。
      数年前から学校内の治安が良くなり、チェックに引っかかる生徒はいなくなったらしいです。
      いじめは子供の周囲では聞きませんが、特別支援級のお子さんと部活は一緒らしくて、我慢することが多いようです。
      自分の負担になって辛いなら学校や親に相談するように言っています。
      教科ごとの学習プリントが充実していて、子どもは熱心に取り組んでいます。友達も熱心に取り組んでいるようで切磋琢磨しているようです。
      部活動は卓球部は県大会出場、陸上部の走り幅跳びは関東大会出場を果たしています。文化部は目立った活躍は見られません。
      芸術部は学業を優先したい生徒が入部するらしく、週に2、3回活動があります。
      今まで近隣の高等学校の進学が多かったですが、昨年度の卒業生は草加市や越谷市に進学するお子さんが多かったようです。
      体育館にクーラーがあり、夏季でも快適に体育、部活動ができているようです。
      ソフトテニス専用コートがあります。
      校庭も広いです。
      変質者がかなり出ていますが、警察や地域の方々や学校関係者が定期出来にパトロールをしています。
      冬季は男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは白です。夏季は男子は半袖ワイシャツに黒のスラックス、女子は半袖ワイシャツに紺のプリーツスカートです。
      夏季の期間中の寒い時は長袖のワイシャツを著用することができます。
      また、今年は酷暑だったこともあり体操着での投稿が認められました。
      数年前は荒れていましたが、最近は親切なお子さんが多いです。先輩、後輩の変な緊張感はありません。部活動の数は多くないですが、どのようなお子さんも馴染める部活がある印象です。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      うちの子に合った学校でした。とても良い先生と巡り会えたので、本人にとって今後の糧になると思います。ありがとうございます。
      規定はありますが、そこまで厳しいとは思いません。こんなもんかと。
      喧嘩をしたり、合う合わない子は居ると思いますが、ひどいイジメは聞いていません。
      きちんと授業を受けていれば分かると思います。が、一番は先生との相性ですかね。
      やる気のある子とない子の差はあります。部活の種類は少ないです。
      先生はきちんと相談にのってくれます。そんなに学力レベルはは高くないかと思います。
      特に可もなく不可もなく。ゴミが落ちているような事はありません。
      駅からは少し歩きます。治安もそんなに悪くないです。特に何もありません。
      冬服のセーラーが着づらいです。もう少し、改善してほしいです。
      多国籍です。色んな文化に触れることが出来て、仲良くしています。
      一番近くだった事と、お友達が沢山居た事が決め手です。それと危険な場所が少ないため。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちもいい先生ばかりで過ごしやすくとてもいい学校だと思います。
      彦糸中は年々生徒数も増えていき期待が高まりますね。
      ポニーテール禁止や三つ編み禁止などの校則で、特に変わった校則はありません。
      生活している中でいじめはないと思います。
      いじめアンケート的なやつがあるのでいじめはないと思います。
      数学はテスト前になるとテスト対策プリントを作ってくれます。なのでテストがとても受けやすいです。
      どの部活も真剣に取り組んでいる生徒ばかりです。
      地域貢献部があるのも魅力の一つですね。
      また、去年から女子バレーボール部ができたので頑張って欲しいですね。
      進路は先生たちが生徒や保護者に寄り添い、真剣に考えてくれます。
      体育館にクーラーが設置されているため体育の授業や集会は快適です。
      ただ、家庭科室と技術室にクーラーがないのは少し不便です。
      昔は悪かったそうですが今はだいぶ落ち着いて平和に学校に通えます。
      冬服は一般的な学ランと白いスカーフのセーラーですが夏服がワイシャツに男子はズボン、女子がスカートとなっていて、女子の夏服が少し可愛くない気がします。
      家が近くて、小学校の友達が沢山彦糸中に行ったため何となく糸中にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生、教頭先生をはじめ、先生方と生徒間の距離は近く親身になってくださる先生が多いです。 また和太鼓やフラダンス が出来る特徴的な部活もあります。
      前髪は目にかからないように。 髪が肩にかかったら結ぶ。ハーフアップは禁止。 何ヶ月かに一度チェック日があります。
      特に目立ったいじめはないと思います。 先生方もよく話を聞いて下さるので早期解決出来ていると思います。
      数学は少人数指導や、毎日の家庭学習等フォロー体制は整っていると思います。
      どの部活も、先輩後輩仲が良く、和気藹々とした雰囲気で楽しそうに活動していると思います。
      卒業後は色々な道に進んでいます。 子供たちが希望する進路に進めるようサポートしてくださってるのではないかと思います。
      体育館はクーラーが設置されていて夏も快適です。 また広さがあるので演劇等を観る機会もあります。
      駅からは少し歩きますが(15分くらい)バスもあるので不便ではないと思います。
      長年変わっていないようなので、可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないのかもしれません。一般的な学ランに、セーラー服です。
      部活に習い事に勉強にと頑張り屋さんな先生が多いです。 ボランティア活動にも積極的です。
      学校の雰囲気が良かったため。 実際に入学してからも印象は変わりません。
    学年ごとや、男女に分かれての分散登校。 毎日の消毒や健康観察。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則に関してはまあまあな評価です
      ツーブロックや編み込みなど理由のない校則があります
      僕はされたりしたりしたことはなく、みていないところでされている人がいるかもしれません
      ハイパーカゴスタという木曜日の放課後にみんなで課題をやるという時間があります
      陸上は強いです!県大会や色々な大会に出ています!部活の種類はあまりないですがみんなが楽しめるような部活が多いですよ!
      頭のいい人は少ないけれど意欲がある生徒が多いです。
      でも不登校の人が少しいます

体育館は広くエアコン付きです。図書館もエアコンがあり快適に本を読めます。
      近くに小学校がありスクールガードさんがいて中学生も安心します

制服ついては特にないです
      日本人だけでなく、外国からも来ていただいている。多種多様な学校です。優しい子が多くすぐに馴染めると思います
      近かったからというのが一番の理由です。ここは親の母校でもあったのでここにしました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に皆仲が良いです!地域の方への挨拶もしっかりしていて入学する前の印象とはだいぶ違いました!先生方も優しくとても明るく授業も分かりやすいです。また勉強面でもしっかりとしている生徒が多く勉強が得意な子も苦手な子も助け合っています。行事にも積極的で地域貢献部の和太鼓はとても迫力があり、フラダンスは魅力的です。
      参考 : テストで不安な人で先生に聞づらい人は友達に聞いてる人もい ます!テストではワークを2回以上したり教科書を読んだり授業をしっかり聞いていると大抵70点以上はとてます!英語ではALTの先生がいらっしゃるので本格的な英語が学べます。
      校則は至って普通です。身だしなみ検査は学期に1回程度です。女子はお団子禁止というものがあります。部活の時くらいは許して欲しい。髪の毛の長い子の髪が当たって痛いです。
      いじめなんて聞いた事ありません!男女の仲はとても良いです。全体的に仲間想いで雰囲気もとても良いです。
      学習会など様々な勉強の復習の場があります。友達同士で教えあったり先生方が丁寧に教えてくれます!テスト前は苦手な教科の対策等もしっかりしています。
      部活数は少し少ないです。ですが陸上部がとても強く県体出場常連です!また今年からは女子バレー部が出来たりしました。皆活発でとても明るいです。テスト1週間前くらいから部活動停止期間になります。なので勉強にも集中できます。
      正直分かりません。ですが大宮高校などに行く生徒もいるそうです。
      進路相談については様々なアンケートや先生方が手厚いサポートをしてくれます。例えば高校の審査基準の説明やタブレットPCを使って詳しく職業を調べたりします。
      トイレは綺麗です。ですが体育館は大雨が降ると雨漏りする時がありました。(もう修理されていると思います。)ほとんどの教室と体育館にはクーラーが付いておりとても快適です。校庭とテニスコートは水はけが良く他の学校より整っているといわれてます。図書室は少し狭いですが本の種類は多く少しですが漫画も置いてあります。
      治安は良いです。地域の方々との挨拶もしっかりしています!先生方は朝校門前で見守ってれたりするので道路を横断する時は安心です。
      男女は学ランでかっこいいです。ですが女子の夏服がダサいです。ワイシャツにスカートだけなので少し物足りない気がします。リボンなどをつけて欲しいです。
      様々な国の生徒がいます。転入してきた子で日本語が出来なくても色々な先生方が手厚いサポートをしてくれています。1.2年で日本語を上手に話していて凄いです!また先生だけでなく生徒も助けてくれたり仲間想いだと思います。
      家から近く通いやすかったため。勉強面でも部活でも学校生活も最高でした。
    投稿者ID:742013

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      男女の仲は良い。
      体育祭が彦糸小学校と合同の
      運動会に変わりました。
      正直、体育祭の時の方が楽しかったです。
      女子の髪の結び目の高さは耳より下や、
      ツーブロや髪を編む事がダメなどの校則があります
      また、髪を染めてもばれていない子もいます
      わからない。
      良い先生方が異動してしまったので本気で勉強したい人は別の中学校をオススメします。
      数字は分かりやすい
      男子卓球
      女子バレー
      HJRC
      芸術
      (吹奏楽・美術)
      地域貢献部
      どの部活でも元気に活動していますが、
      先輩方に敬語を使わなかったり、
      陸上部しかわかりませんが、顧問の先生が
      陸上をなめていたり、えこひいきがあって
      それに耐えられなかった生徒が
      陸上部を退部してしまったり、
      ということがあります。
      普通だと思う。
      体育館や、トイレは新しい方だと思います
      あと、キレイです。
      校舎は古いです。
      各教室にエアコンがついています
      冬服は男女どちらも普通だと思う。
      夏服(女)は地味
      個性が豊か

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確であり、施設も綺麗ですよ。
      わたし個人は彦糸中でよかったと思うし、周りの皆もそう言います
      施設が綺麗です。髪型には特に沼ないが、あまりにも明るい色は注意される。うすい茶色くらいなら特に言われない
      先生の質がとてもいい。親身になって教えてくれている。
      ただ、全員ではなく、教える気が薄い先生もいる。
      陸上部と、水泳部の成績が特に優秀。県大会常連で、全国大学も目指せるレベルの人もいた
      大体が高校には進学する。稀に就職する人もいたが、県内の普通高校に進む人がおおいですよ。
      新しく庁舎をたてかえたのでとても綺麗ですよ。特に文句はなく、おすすめできますよ。
      三郷団地に囲まれており、治安は悪くない。むしろいい方かと思われます
      特に不満はない。学ランでした。
      日本人だけでなく、様々な国に人がいる。
      徒歩で通う事ができて、施設も綺麗で、なにより小学の友達がたくさんいたから。
      草加東高校に進学。
      女子の制服がかわいかったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      自転車通学禁止がまじありえない!
      大事だからもっかいいうけれど
      自転車通学禁止がまじありえない!
      けど頭のいい人は、自転車通学禁止されても自転車でくるというすばらしいこうどうを見せるそこがいい学校
      登校時間を忘れるのは仕方ない行かないよりマシだとこれをとうしてみんなに伝えたい!
      イジメは知らん
      この学校は学習するための学校じゃないので学習環境が、良いとか悪いとかでわなくて学習できる環境がありません!
      勉強したい方は、違う学校に行った方がいいです。
      先輩に敬語を使うことを知らないのでまずそこから教えた方がいい気がする。
      あと活気がありすぎてものが壊れるという謎の現象が発生しているのが怖すぎる。
      この学校に来たらほとんどの確率でニートになります。
      なんならここはニート育成所といっても過言ではないです。
      トイレの穴がやばすぎです。
      男子が頑張って穴を開けて女子トイレを覗こうとしてる以外考えられません!
      女子の皆さん今日つけまショー
      顔がイケメン
      僕の進路は、ニートです。
      かっこよくいうと自宅警備です。
      てか、それしかなかったです。
      それか、留年します!

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      この学校は行かないほうがいい。
      教師がよくない。
      問題ばっかで教師は生徒の話をちゃんと聞かない。すぐ逃げる。
      校則というか、何かあればすぐに別室。長い時は1時間目から6時間目まで1人で別室のこともあった。別室以外にも何かあればすぐ帰らされて親と学校に話に来なきゃ学校に入れないなどがある。
      学校で生徒と教師で解決しようとしない。
      どーでもいいことで親に連絡がくる。
      いじめはないけど喧嘩が多い
      生徒と教師の喧嘩が多い。教師が生徒の話を聞かず自分の意見を押し付けてくる。生徒の意見より自分の意見。何言っても言い訳みたいなことしか言わない。教師は学校の名誉と自分自身を守る。生徒のことは何も守らない。一体一で話すのではなく生徒1人に対し教師3人や5人は良くある。
      なので生徒間でのいじめはないが教師と生徒があわない。
      生徒どうしの喧嘩も多々ある
      部活が少なすぎ
      定番の野球部すらない
      どの部活もやる気無し

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いつも騒がしい
      うるさい
      教師のことをちゃかしたりするアホが多い。
      もしかして:メ○ー実況委員会
      授業は比較的分かりやすくて良い
      でも、先生のよさにはメリハリがある
      ジャニオタがすくない。(どうでもいい)
      きびしい、、
      でも去年よりかはゆるくなったかな??
      先生たちも見て見ぬ振りしてるれる
      ヤンキーもどきおおすぎる。。
      先生が注意してくれない
      見て見ぬ振りをする
      つけあがる(生徒が)
      吹部と男テニ部危機。
      さしてどこもめっちゃ強くはない
      あえて言うなら陸上部は人多い
      吹部はクラリネットしかいない
      ふつうに授業受けていれば高めの高校いける
      あたまいいひととわるいひとのさがすごいです
      図書室もトイレもきれい
      一階の下駄箱からすぐのところの教室はクーラーあんまり効かない…
      あとクーラーは特別教室にはついていません
      なのでとても夏あんど冬はきついです!
      女子ダサい
      ワイシャツって…夢もロマンもないよ
      お友達が多かったから
      さんこうぎ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
      厳しい。
      女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
      ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
      などとほかの学校に比べとても厳しいです。
      ほぼ毎日のようにトラブルがあると
      言ってもおかしくない。
      口喧嘩はしている所はよく見かけた。
      教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
      しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
      教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
      勉強やりに来てるような学校ではない。
      授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
      先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
      生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
      雰囲気が良くない。
      部活に励みたい人にはオススメはしない。
      部活の種類がとても少ない。
      女子テニス部
      陸上部
      美術部
      HJRC部
      吹奏楽部
      という少ない部活。
      勉強は、普通だと思う。
      毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
      学校内は綺麗。
      トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
      各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
      体育館も、工事したばかりで綺麗。
      図書室もそれなりに充実している。
      女子はセーラー服
      男子は学ランと、至って普通。
      特に可も不可もなく。
      近かったというのと、友達がこの学校に行く人が多かった。
      公立高校に進んだ。

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかった。人数は少なかったですが男女含め学年全員がとても仲が良かった。先生も生徒思いの良い先生がたくさんいた。
      校則は普通の学校と同じようなものがあるにはあるが、実質ないようなものだった。
      人数が少ないため学年全員がとても仲が良くいじめなどは全くなかった。
      3年生になった時には土日に補習をしてくれる先生もいてとても良かった。
      人数が少ないため部活動の種類はあまり多くありませんが、1つ1つの部活がとても活気に溢れていて毎日楽しく活動している。
      面接練習や整容に関する指導などを手厚くしてくれた。
      トイレ、体育館、図書館など全ての施設がとても綺麗、とくにトイレは2年前に新しくなったばかりなのでほぼ新品だが、僕が壁に穴を開けてしまいましたすいませんでした
      男子はパリコレに出てもおかしくないようなとてもイかしている学ラン、女子は東京ガールズコレクションにも着ている人がいそうなとてもかわいいセーラー服です。
      両親の母校だったから。
      三郷工業高校

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒の荒れはない普通の学校だが、無意味な校則がある
      罰は廊下往復雑巾がけ(ダッシュ)この学校の雑巾の拭き方は右後左後右後左の繰り返しだが罰のときはひたすら直進、雑巾がけは清掃活動だから体罰ではないが、体罰目的でやらされる

【学習環境】
      一生懸命でいい

【進学実績】

【施設】
      トイレが非常にきたない、でも体育館のトイレは最高

【治安・アクセス】

【部活動】
      部活は皆熱心なんだけど、部門が少なすぎてやりたいことがない人は皆テニス部    可哀想

【いじめの少なさ】
      いじめはない

【校則】
      かなり厳しい、靴は白貴重、靴下白ワンポイント可、髪はまぶたにかからない、制服にかからない、耳にかからない、自転車の鍵閉めなかったら廊下往復雑巾がけ、眉毛剃り禁止、手帳持ち込み禁止、ストラップは小さいもの一つ、綿棒とか持ち込み禁止、自転車はちょっとでもおかしかったらチャリ通禁止
      とにかく何かがあると雑巾がけ
      【制服】
      学ランダサいw