みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(36) 埼玉県内337 / 416校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても満足しています!先生方も面白くて優しく、毎日楽しいです。他学年の先生で少し嫌な先生はいるけど基本的にめちゃくちゃ厳しい!やばい!っていう先生はいません。それと、この学校だけGCE(グローバルシティズンシップ)という世界や国、市で問題となってる社会問題について学びます。社会問題についてただ調べるだけでなく、実際に企業に行って聞いたりするので他の学校よりも本格的に学べると思います。
      結構緩くなったなと思いました。靴下はワンポイント可、靴も白のみから黒もokになりました。髪型などもだめだったものが大丈夫になりました。
      私が見たり聞いたりした限りだと特にないです。特に陰口もないです
      他学年の先生はあまりわかりませんが、私の代の先生はめちゃくちゃサポートしてくれます。理科の先生とかは公立高校で出た単元を年ごとにまとめ、クラスみんなで今年でる単元を予想しました。
      陸上部がダントツで強いと感じます。基本的に運動部はだいたい賞取ってるイメージがあります。
      そこら辺はよくわかりません。だけど高校の方から推薦が2回ほどきたことがあるので学力高い方だと思います。
      基本的にボロいけど生活する分では問題ありません。体育館も図書館もエアコンあります。
      基本的に治安は良い方だと。アクセスは遠い子もいれば近い子もいます。わたしは家から20分くらいかかるので結構アクセス悪い方だと思います。
      私の代でやっとプリーツスカートになりました。先輩方の代までボックススカートでした。女子は白ワイシャツに紺のブレザー、紺の膝まであるプリーツスカートで男子は学ランです。リボンはありません。
      面白くて明るい子もいるし、静かな子もいます。皆優しいです。変な人は特にいません。
      中学受験をしなかったので、自動的にここになりました。学区内だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても満足しています。東中で良かったです。
      私たちの代の先生方が良かったということもありますが、友達の中もよく、校舎も見た目はあまり綺麗では無いですが中はとても綺麗です。トイレが特にきれい!とにかく東中に来て間違いないです!
      校則は全然緩い方です。
      化粧しない、髪は染めないは当たり前。
      今年からさらに緩くなりました。男子はツーブロありになり、女子はお団子ヘアやいろいろありになりました。中学校の校則にしてはかなり緩い方だと思います。
      スカートの長さの指定は変わりませんが、靴下の色は白、黒ありになりました。
      確実にないとは言えませんが、全然いい雰囲気だと思います。
      何かあったとしても先生たちが全力で話を聞いてくれます。
      2023年の時の3学年の先生であれば本当に最高です。
      とてもいいと思います。
      私は今受験生ですが、さっきも言った通り先生たちが全力でサポートしてくれます。
      最高学年になり、受験対策問題を作ってくれたり、授業を楽しくしようとしてくれてるのがとてもいいです。
      部活にもよりますがどこも一生懸命やっている感じです。
      特に陸上部、剣道部がよく表彰されており陸上は全国大会に行く生徒もいます。
      ただ、バドミントン部は雰囲気が悪いです。
      詳しくは分かりません。
      やっぱり勉強は自分次第でどうにでもなると思います。
      私の知り合いの先輩は全員第1志望校に受かっていました。
      先生たちは一人一人にわかりやすいように勉強を教えてくれます。
      まず体育館は、去年からエアコンがつき夏が最高に涼しくなりました。体育館部活には最高です。図書館もとても綺麗でもちろんエアコンもついており充実しています。
      校庭は広い方だと思います。遊具は、色んな高さの鉄棒があるくらいです。昼休みなどボールを出して遊んでいる人がほとんどです。
      いいと思います。近くに消防署があり、少しサイレンの音などが気になりますが授業に害はありません。
      これについてはいつまで経っても不満です笑
      男子はネクタイは着いてないですがまだいい方です。
      問題は女子です。女子のスカートは長く、リボンはない、簡単に言うと面接に行く人の服装ですね。あまり期待しない方がいいです。
      とにかく明るい人が多いです。静かな人もいますがその人たちはとても優しいです。
      もう東中と強制的に決まっていました。
      出身の小学校でだいたい決まります。
      主に3校から東中に集まります。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昭和感がまだある普通の中学校です。
      ブラック…?な校則もまだあるので周りの友達はよく不満をこぼされることがあるのでほんとに人それぞれ思う事は違います。少なくとも私も多少不満はありましたがそれでも普通に楽しい生活を過ごせました。
      正直よく分からない校則があるから不満はあります。
      髪の毛ぐらいは自由とまでは言いませんが多少の触覚は許してあげてもいいんじゃないかなと思いました。
      2年生はフロアが2組ずつ別れてるのですが行き来しては行けないルールがあるのでわざわざ友達と別場所で集まる子を見かけたり普通にフロアに行っちゃう子など見かけます。もちろんルールを守る子もいました。
      いじめと言ったいじめはありませんでしたがやっぱりみんな苦手な人がいるんでしょうね陰口とかが結構あったりました。
      こればかりはほんとに先生によります。良い先生はほんとに分かりやすく楽しい授業をしてくれて良いですがやっぱり分かりずらい先生もいました。
      全体的に楽しそうに部活をしてる人が多いなと思います。
      運動部の複数はかなり良い実績を残してたりしてた気がします。運動部なので各スポーツに真剣に取り組む子、楽しむ子を見かけます。
      文化部の活動場所を通ると仲良く部員と活動したりたまに挨拶してれる子もいました。
      ほんとに個人差でバラバラです。毎回90点台とかとる子も入れば1桁の子もいます。
      結構広いですがやっぱり少しボロいところがあります。
      いつかの夏休みの工事で体育館に空調設備が着いたのでそこは嬉しいな~と思いました!ですが確か音楽室とパソコン室以外の特別教室?(美術室など)の空調設備が備わっていない所もあるので私は卒業してしまうのですが、後輩達のために徐々に付けてくれればいいな~と思います。
      校庭もかなり広いのでよく昼休み男子を中心に活発に遊ぶのを見ます。
      風が本当に強いと砂が生徒の目に入ったりしてたので対策?として水撒きして欲しいです。
      目の前に学校がある子もいれば30分もかかっちゃう子がいてばらつきがあります。
      やっぱり昭和感あってダサいなーと思います。せめてネクタイくらい欲しかったなーと思いました。お隣の上平中の女の子が羨ましいですw
      ジャージが結構他校と比べて特徴的で一目見てすぐ自分のとこだなーと分かります。
      色んな人がいます。基本明るい人が多いかなーと思います。各学年に1人は外国人の子やハーフの子がいるのを見かけます。
      学区内だったからですね。正直制服と仲のいい子目的でお隣校に行こうと入学1、2ヶ月前まで考えてましたがそのままここに入学しました。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒は特に問題ないそうです。問題は教師です。まずは生徒の安全を第一に考えるのではないんですかね?生徒のことを心配はしないのですかね?生徒にひどい言葉を言うこともあるそうです。さっさとこんな学校卒業させたいです。
      星一もつけたくない。子供が言うには触覚は禁止、ツーブロもだめ、前髪が目にかからない、靴下はワンポイントの白でくるぶしが隠れるまで、なのに長いと怒られる、などなど意味のわからない校則がたくさんです。それなのに授業参観の時に学校で会った先生は触覚はでてるわ、だらしないわでどうなっているんですかこの学校。生徒に叱るよりも先に先生自身が校則を破ってどうするんですかね。
      至って普通だと思います。ですが女子特有の悪口などは多いようですね。
      これは先生によるようですね。しっかりと生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃるようですが全くサポートしてくれない先生もいるようです。
      たしかサッカー部と陸上には力を入れているそうです。
      他の部活は特にわかりません。
      定期テストの平均点が低すぎてビックリしました。去年の3年生は高校受験に落ちた人はいないようです。
      図書館は狭く、本も少なかったです。ですが校庭はとても広いと思います。何年か前に職員室の壁が剥がれたそうです。その剥がれた壁は生徒がよく通るところだそうです。
      よく苦情がくるようですね。苦情が来た時は先生数人で下校の見回りなどをしているようですが、全くもってその行動の結果が現れていないようです
      女子も男子もダサすぎます。リボン、ネクタイなんてもってのほかです。夏は登下校で体育着で行っていますが、冬になると衣替えで制服を着られるそうです。普通に考えてジャージで登下校した方が寒さを凌げると思うのですが。
      生徒な個性豊かだと思います。しっかりと挨拶をしてくれる生徒もいればしてくれない生徒もいますが、子供的にはみんな楽しいと言っています。
      とても近いと言う訳では無いけれど、1番家から近かったからです。上尾中学校にすればよかったと後悔でいっぱいです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      上記の全てを見たところこんな感じです。
      いい点としては校舎が広い、校庭が広い、第2グランドがあるくらいですね。それ以外はもう終わってます。まだかなり荒れていますが改善を願います。
      意味のわからない校則が多い。先生に聞くと「校則だからだ」などと根拠のないことを言われることが多い

制服はもう論外です。ダサすぎます
      まず陰キャと陽キャに別れています。
      陰キャの部類に入ってしまった人は全然話しかけられなかったり相手から話しかけても無視などと色々あります。

酷く荒れているといえば荒れています。ある子は靴を隠されたり…ある子は靴の中に画鋲を入れられたり…やり方は様々ですが陰湿なものが多いです
      こればかりは先生による
      …がハズレの先生9割です。

ある先生は分からないことを聞いても「家で調べてきなさい」や無視をします。当たりの先生だと本当に分かるまで教えてくれます。
      【運動部】
      陸上、女子テニス、男子テニス、バドミントン、女子卓球、男子卓球女子バレー、男子バレー、女子バスケットボール、男子バスケットボール、野球、サッカー

【文化部】
      家庭科、化学、パソコン、吹奏楽、茶華道、美術

があります!
      私は家庭科部に入っているのですが、家庭科部は他の学年の同じ部員と絶対話しません。
      まだ進路実績はよく掴めてません。期待を込めて星3にしておきます
      まず広いのはいいのですが外観が古いし中もボロボロです。

1年生のトイレは壊れていて刺激臭(?)腐卵臭(?)がします
      2年生はフロアがクラスごとに別れていてフロア移動禁止などという謎なルールがあります。そして教室の壁に少し寄りかかるだけでミシミシ言ったりします。

体育館は今年からエアコンが設置されました!!
      校庭は広く第2グランドまであり満足しています!!
      図書室は小さすぎです。本が全然ないです。
      プールはカビだらけでコケもすごく全体的に汚いです。
      少し広すぎて4月や5月は校舎内で迷子になっている1年生を多数見かけます。
      家から徒歩5分の人もいれば1駅以上歩かされている子もいます。
      どんなに遠くても自転車での通学は禁止なので遠いい子には大変です。
      これに関してはもう何も言えないくらい呆れてます。
      先生方すら意味のわからない校則が普通に存在します。

注意する先生のお気に入りの子は誰かに報告されても見逃されています。陰キャや先生の気に入らない子は校則違反でもないことを言われます
      いじめっ子が多すぎます。
      本当に陰湿な事をする子が多いです。
      そして緑の学年はSNSトラブル、赤の学年は口調や仕草や髪型の問題が凄いです
      学区内だったのでここになりました。みんな小学校からここに上がったのでここでいいかなという感じです

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
      何かと理不尽なことを言ってきたりします
      あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
      髪が耳より下でしばるとか授業の妨げにならないのに何故かある校則
      5分前行動と3分前着席があります
      私の部活は同学年の人がある人を避けたり陰口をしてる人がいますね
      あとLINEいじめも度々学年の課題にもなっています
      補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
      先生は基本的に質問をしたら返してくれます
      教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです

ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます
      サッカー部 入ってきたのが4人で来年が心配 でも上手い人か多くそれなりの事績を残している グラウンドを使う

野球部 結構選抜に選ばれた人も多く部員は頭がいい人も多い 基本的に陽キャが多い 何かと厳しい 髪は切らないでいい グラウンドを使う

バレー部 女子はアニメの○イキューに憧れて入った人が多くあまり強くなはい 男子は比較的身長が低いかなと思う あと顧問が男子はめっちゃ厳しい アニオタ,ドルオタが多い 女子は何かとよく問題を起こし部活停止になってる 2グラウンドと体育館を使ってる

テニス部 新しく入ってきた1年が強い 結構実績を双方積み重ねている
      顧問は男子は結構強いが女子はあまり 基本的にちょっとだけ荒れている コートは正規コートが4面 仮設コートが4面あります 2グラウンドを使う

バスケ部 男女そこまで強くは無い 女子は気が強い子が多く少しだけ問題になりがち 男子は結構イキっている人が多い気がする 2グラウンドと体育館を使う

陸上部 結構実績をあげている人が多い とにかく強いイメージ 外周を使う

これ以外にも色々ある

いい人もいれば悪い人もいて色々です
      いい人は定期テストで90点代をバンバン叩き出すけど悪い人は1桁です
      結構古く外観もあまりよくはないです
      図書館は色々な本が置いてありいいのですがもう少し種類を増やして欲しいです
      5分とかで家に着く人もいれば徒歩30分以上かかる人もいて格差が出てしまっています
      スカートが長く無地で紺色昭和感漂っています
      明るく元気な人が多いです
      でも女子は根暗なひとも結構います
      男子はほぼ陽キャです
      その中学校に通える学区内だったし仲のいい友達もそこに行くため

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は当たり外れが多い
      テストを北辰並みの難易度で出してくる先生もいればめっちゃ簡単な先生もいる。まあ楽しい学校だと思います
      髪型はわけわからん校則おおい
      2年生はフロア移動禁止
      意味がわからない
      「いじめ」って感じのいじめはほぼないと思う
      けど陰口とかが多い。Instagramのストーリーの使い方荒い人いる
      質問すれば返ってくるしちゃんと教えてくれる
      だけど面倒くさそうにしてくる先生もいる
      サッカー部は顧問がすごくいい先生で強い
      陸部は人数多い。全国大会出場した人いる
      野球部は陽キャ多めだけど結構悪口言う人多いかな
      ソフト部が廃部になって野球部と合同になったらしい
      バスケ部男子は顧問変わってからやる気上がった人が多そう。でも練習きつすぎてそろそろ誰か倒れそうって男バスの人は口を揃えて言ってる。女バスは強い弱いはしらん
      バドミントン部は今の顧問が優しいのかしらんけど緩め。頑張ってる人とやる気ない人の差が激しくて大会とかの結果もそんな感じ
      卓球部は顧問が熱血でけっこう力入れてるっぽいけど実績はそんなに
      吹奏楽は先輩後輩仲良くて意外と人数多い
      まあほかの学校とも同じように差が激しい
      ほぼ90点代の人もいれば1桁だけの人もいる
      ほかの学校と変わらない
      体育館はエアコンの工事をする予定らしい
      もうしてるのかな?
      特に気になる点はない
      すぐに学校に通報する近所の人多め
      ほんとにださい
      新しくなってプリーツ多いスカートになったけどさらに昭和っぽくなってる
      住んでいるところの指定です特に理由はありません
      これに関しては言うことない

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあいろいろ書きましたけどこんな物だと思いますよ。どこ行っても。
      あとGCEってのを週二時間やってます。
      普通かな 他のところと変わらない

校則は先生と生活委員という委員会で管理しているが、仕事しているのは先生のみ。

大きないじめはないけど陰口とかはすごい多い
      クラスによって違う
      まあ陽キャには関係ない
      みんなど一せ塾行っているからテストの補習とかは手厚くはない。
      受験は来年なんで分かりません。
      陸上部 人数が多いからか強いイメージ
      野球部 すごい厳しい感じです。坊主じゃなくてもいいっぽい
      テニス部 男子も女子も勘違い野郎の集まりです。イきり陰キャ
      サッカー部 噂によると奇跡の世代らしいです。確かに頭もいい人多いです。
      ソフト 人数が少なく苦労してるらしい
      バスケ 弱い
      バレー 何故かチビ多め
      バド この部は活動してんの?wゆるすぎ。しかも問題児揃いで授業中もうるさい奴ばっか。けど逆にくそ真面目もいる。極端w
      卓球 誰がいるのかも思い出せないガチ陰キャ
      剣道 厳しいぽいけど部長と一部以外問題児。でも部長も意外に結構やばいわ
      吹奏楽部 強豪。厳しいけど結果がついてきてる。仲も良いらしくて裏山
      他には茶華道部とかあります。
      頭いい人と頭悪い人いっぱいいるからバラバラ
      大宮高から中卒までたーくさん
      ぼろすぎ。少しは直してほしい

てか冷暖房ない部屋もある。ありえない
      治安はふつう
      アクセスは学区なんで関係ない
      昭和すぎ 今平成通り越して令和ですけどw
      スカートながい
      学区です。

三つの小学校から集まります。まあこれ読んでる人はわかると思いますが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎がボロすぎる。
      先生の当たり外れが多く、当たりの場合は楽しい青春(?)っぽいことができる。ハズレ引くと楽しくない。ずっと怒られなり怒鳴られっぱなし。自分の好き嫌いで対応が変わる先生有。
      普通だと思う他の中学と一緒
      可もなく不可もなく
      男子の髪型がツーブロック禁止。
      女子の髪型も厳しいらしい。
      陽キャと陰キャに別れてる。陽キャは先生に好かれて陰キャは先生から嫌われてる。
      先生の当たり外れ多すぎ
      中間テストの部停期間に合唱練習させられる。
      勉強よりも部活だったり体育祭、合唱祭に力を入れてる。(微笑)
      厳しい部活と緩い部活の差が激しすぎ
      剣道部は育心館という所で活動してる。
      完全下校が早め。
      分からんな。自分の頑張り次第
      学力は低め。低レベルの泥試合です。空気の読めない生徒も複数人。
      これといったものは無い。
      校舎ボロすぎ
      校舎が複雑で覚えるのに時間かかる。
      移動がめんどい
      治安は良い。通学は人によって違う
      マジでこれはダサすぎ
      男子は普通なダサい学ラン
      女子もダサい
      比較的穏やか
      普通に学区ないだったから。3つの小学校からこの学校へ来ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方は頑張ってる 子供らは仲が良い 親世代とはまた違う 生徒数も多い 不登校の子が数人いるが担任によって対応が違う
      個人の個性を活かすより型にはめる傾向がある 学校側の押さえつけがある 個性的な子 自我のある子 自分の意見を言う子には厳しい 学校側の言う事を聞く子には良い
      男女隔たりなく仲が良い ニュースになる様なイヂメは聞かない 個々での合う合わないはあるがイヂメになる様な事は聞かない 割とクラスの団結力がある 学年全体でも仲が良い
      出来る子と出来ない子の差が激しいが個人の問題もある 宿題が割とある為 勉強の苦手な子は寝る時間が遅くなる
      体育祭 音楽祭等クラスの団結力が発揮される 合唱と挨拶に力を入れている 部活によっては県大出場
      個人では差があるが学校自体は勉強熱心な生徒も多い 進路は自分達で考えて報告すると言うのが今の時代なのだと思う 昔の様に先生が一緒に考えてという事は無い
      校庭は広い テニス バレー バスケ等第二グラウンドがある 格技場もある 茶華道しつがある 体育館の所にスロープがあるので音楽祭など車椅子での来賓の方も移動しやすい
      アクセスは車 電車等県内たけんへやの移動に便利である  自転車圏内にもう少し高校が近くにあればと思う 治安はそれなりに良いと思う
      40年以上変わっていない ボックスの大きいスカートの為広がりやすく型が崩れやすい デザインが古い 白ワイシャツ ブレザー スカート 白靴下 黒紺のリュック 黒ゴム1つ結び ツインテールは耳下 ツーブロ禁止 三つ編み禁止 令和になっても昭和初期
      挨拶の出来る子が多い 日本以外の国籍の子も仲良く過ごしている
      市立 徒歩圏内 小学校から受験しない子は市立へ通う 友達が多い
      私立に行く予定は無かったので
      県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にいい所も悪い所もなく普通の公立中学校だと思います 特に評判の悪い先生もいなかったと思います 部活もそれなりに多くそれぞれ頑張っていたと思います
      特にゆるくもなく厳しくもなく問題ないので 制服を着崩して着ている子は見たことがない
      いじめに関しては一度も聞いたことがありません 特に問題になるようなことはないのだと思います
      受験の時 作文が苦手なうちの子は先生から特別に指導をしてもらえたようです
      特にこの部活が強いとか厳しいとかなかったように思います ほとんどの生徒が部活に入って頑張っていたと思います
      近くの高校へ進学する子が多かったと思います 特に成績がいい子が多いとか悪い子が多いとかはなかったと思います
      特に校舎が古いとか新しいといった感じはないです テニスコートやバスケのコートなど広いと思います
      治安は悪くない場所だと思います 駅からは遠いけど公立なので問題ないと思います
      私が通っていた30年前から制服は変わってなく着たいと思うような制服ではありません
      公立中学校なので選んで通っていた訳ではありません 制服だけが残念だったと思います
      家から一番近いじてんで通える高校に進学しました
      本人が強くその高校を希望していたので 商業科へ行けば就職に役立つので
    クラスを半分に分けての分散登校や換気 毎日の健康チェックなど オンラインは実施されていませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある公立中学ですが、先生はいい先生が多く、生徒指導に関してもいろいろと保護者の事を考えた対応をしてくれます。
      公立の中学なので、特に厳しい高速があるわけでもなく、かといって自由な校風というわけでもないです。
      いじめがあったという話はあまり聞きません。先生もそのあたりをよく見てくれているのだと思います。
      公立の学校なので、受験対策などは学習塾に任せる形で、最低限の事のみ対応してくれる感じです。
      今年はコロナの関係で部活動に関しても、ほとんど活動らしい活動ができなかったようです。
      上から下までの学力の子が集まっているため、特に進路がかないやすいということはないですが、学年で1人だけ早稲田本庄高校に推薦枠があるようです。
      古い学校のため、公社などはあまりきれいではないところもありますが、かといってすごく汚いというわけでもないです。
      地元の公立中学なので駅からは遠いですが、その分治安に関しては悪くないと思います。
      良くも悪くも公立中学の制服って感じです。
      公立の中学ですので、よくも悪くも多種多様な子供が通っています。
      普通に学区内の公立中学ということで、中学受験しない子はみんな通うことになります。
      県内の私立高校に進学しました。
      大学への進学にとても熱心に進路指導をしてくれそうだったのと、塾に通わなくても補習などを学校で対応してくれるということで決めました。
    緊急事態宣言中はオンラインサービスを使った授業も少しですが行っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達は穏やかで、落ち着いて学ぶことができる学校です。学校に訪れると、気持ちのいい挨拶で迎えてくれます。部活動は、選択しなくても良い事となりました。
      男子の髪型は、耳にかかるとダメ。また、前髪、襟足も長いのは、ダメ。 ソフトモヒカン、ツーブロックもダメです。
      子供や知り合いからは、話を聞いておりません。 穏やかな雰囲気の学校です。
      定期テスト前には、友達数人と一緒に勉強するなど、皆、協力しあっているようです。
      県大会に出場し、良い結果を残す事は、ないようです。 入部しなくても良いのですが、大半の生徒はどこかに所属し、頑張っています。
      公立、私立とまんべんなく進学しています。 最近は、私立が増えた印象です。
      建物自体は、外壁に亀裂が入っていたりして、古いです。 トイレは、改修工事がされ、キレイだと思います。
      広範囲にわたる学区なので、徒歩25分かかる生徒もいます。
      至って普通です。 男子は学ランで、女子はブレザー。女子目線だと、かわいくはないのかも。
      三つの小学校が集まります。入学後は、違う小学校の子ともすぐ打ち解け合うようです。 転校してしまう子も多くなく、長く地域で暮らされていると思います。 比較的、穏やかな子が多いです。
      公立志望で、家からは少し遠いですが、学区が今の学校だった為です。
      受験に失敗し、越谷市の私立の普通高校に進学しました。
      比較的自由で、生徒の自主性に任せてくれました。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全てが昭和感
      リボンも何もない
      いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
      吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
      あと、この学校でしかしてないこともしてる
      慣れだと思う
      不満はない
      ほとんどないと思う
      陰口、ぼっち、ハブられている人はクラスに2人くらいいる。自分のクラスは全くそんなのがないが、嫌われている人はいる
      先生による
      特に数学の先生の授業 は眠い
      寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
      ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑
      陸上部、男子剣道男子バレーが強い
      吹奏楽がまあまあ強い
      吹奏楽部は、上下関係が緩く、引退式で、お菓子が食べれる
      まだわからない
      将来に期待して、星4です
      他の学校はあるかわからないが、育心館というのがある(剣道とかするよう)
      ピロティがある
      図書館と校庭は広い方かな
      これと言った不満はないが、校舎が古い
      女子は、ブレザーリボン等なし、とてもダサい
      男子は、学ラン
      家から近かった
      公立高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面は色々と頑張っている(SDGs、海外と交流)全体的に言えば普通にいい学校。担任の先生次第なところもある。
      靴、靴下は白、バックは黒などの昔からの決まりは買う時に意外と大変なのでもう何でもOKでいい気がする
      LINEなどの問題は聞いたことがありますが…子どもから聞いた感じ特に目立ったいじめはないように感じる
      最近はコロナであまりなかったけど、班で話し合いみんなで考えて発表する機会が多い気がします。
      部活は強制ではなくなったので基本やる気のある子が入っているからみんな頑張っている。
      特別なことはないが先生はその子にあった高校を考えてくれる。無理にレベルの高い高校を進めたりしない。
      一応何でも揃っている。柔道、剣道場がある。体育館は狭い、古い。
      駅から離れてるので帰る方向によっては暗くなってからの帰りは心配になる。
      男子は学ラン。女子がダサい…。やっとスカートが変わったが…ブラウスにリボンが欲しいところ。
      部活、勉強、塾、習い事…みんな忙しい中頑張っている生徒が多いと思う。
      1番近い。私立なんか考えたことも無いから。まだ勉強より近くの友達が大事!
      地元の高校
      レベルを下げて高校に入って上位に入れるようにした。部活が子どもにあっていたため。
    教室の換気は徹底していた。冬でも窓全開。手洗い、消毒。前向き給食。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      際立つ特長がないことが、とても普通に学生生活を過ごせる環境は子供にとって良いことと思います。そのため、学習や進学は自身の努力により切り開くことは可能だと感じます。
      特に校則が厳しい内容ではなく、気になることはない。 ただ、髪の毛の長さで、耳に大きくかかると注意を受けていた。
      本人自身、気は強くなく、友人も同様な性格、態度でしたが、イジメにあうことは
      市立の学校のため、先鋭的な環境ということはなく、教科書にそった授業が前提。 習熟度が低い場合、補習を行いサポートしていた。
      テニス、吹奏楽部は地元では実績があった。 息子は卓球部でしたが、やや熱心というより流行りのスポーツで力のはいった部ではなかった。3年生は6月まで活動して、引退後受験のため、塾通いを始めていたようです。
      教師は進路指導には丁寧に応対されていました。
      図書室は、従来から変化は少ないが、近年所蔵の本が増え、利用する生徒も増えている。
      市立のため、距離感は一定範囲にある。ただ、一部は片側二車線の国道をわたることはあまり好ましくない。
      男女とも一般的な学生服であり、特別な評価額ない。
      部活や学習にも一定にやっている生徒、交友関係も大事にしている生徒などもおり、それぞれに充実した生活を送られていると思います。
      志望動機は、市立のため、特にありません。学区内に入学しています。
      地元の自転車通学のできる高校に進学しました。
      学力別のクラスがあり、近隣の自転車で通学できるところが選んだ理由です。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの仲間と一緒に入学したので、3年間とても楽しかったです!あの頃を振り返ると青春してたなって思います笑ただし、先生はほぼハズレですね。授業は下手だし女子には怒らない先生もいました。体育祭や修学旅行、スキー林間は楽しかったですが、くすのき祭はあまり楽しい思い出がなかったです。
      厳しかったです。男子の髪型では、ツーブロックや前髪が目にかかってる耳にかかってると指導されます。女子も肩に髪がついてると結ばないといけません。服装なども細かいところまで注意してきます。その点は、どの中学校も同じかと思われます。なので、高校は校則が緩いとこに通ってます笑
      自分が知る限り、いじめはなかったと思います。ただ、喧嘩ならありました。
      受験勉強に関しては、あまりこれと言った対策はしてません。ほぼ、通ってる塾でするでしょう。しかし、面接などの練習は結構対策した覚えがあります。
      サッカー部でしたが、とても活気がありました!県大会などにでてる部活は多かった印象があります。
      学力の有無がハッキリ別れます。努力と才能次第でならどこへでも行けると思います!
      校舎がボロかったですが、慣れますよ。体育館には、エアコンがついてません。また、図書館も使う生徒が少なかったです。ただ、校庭はとても広々としてます!!ナイター用のライトがあれば最高でした笑
      治安は、比較的良かったかと思います。アクセスは人によって違うでしょうね笑
      男は、シンプルな学ランでした。しかし、女子の制服はとてもダサかったです…ネクタイもなければ、リボンもありません。
      陰キャ陽キャの差が激しかったイメージです。中学卒業後も、たくさん地元の友達と遊んでる人が多い印象です。
      学区内に住んでたから。入学する友達が多かったため、受験する気ではなかったから。
      全日制の高校

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
      他の中学より厳しいです。最初は辛いですが慣れれば普通です。
      例)女子は髪が肩についたら結ぶ。ハイテール禁止。触覚が出ないようにピンで止める(パッチンどめ×)。リュックのキーホルダーは1個。寄り道禁止。打ち上げ禁止。不要物を持ってきたら卒業まで没収。などなど集会から教室に戻る時に髪型などチェックされます。
      きちんとした格好じゃないと怒られます。普段は髪が長くても「切ってくるんだよ~」みたいに先生は優しいです。
      いじめというか、陰口が多いです。常に悪口が飛び交ってる。とりあえず性格悪い人が多い。
      アンケートはあるけど、みんなの前で書くから意味無い。
      相談室はある。
      テスト前に補習があります。
      夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)
      楽しいです。先輩と後輩の壁も薄い。
      結構いいと先生は言ってました。私は知りません。
      ボロいけどトイレはめちゃ綺麗です。(体育館などはまだ和式)
      エアコンがない教室がある。調理室に無くて私の友達は熱中症になりました。
      和室があるのがいいですね!私たちは普段入ることはありませんが、茶華道部が利用しています。
      信号がない所が多い。
      女子はリボンが無くて本当にダサいです。
      男子はただの学ラン。
      夏に着るポロシャツ(男女兼用)が一番ダサいです。
      陰口言う人が多い。 静かな人もいればうるさい人もいて様々ですね。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強に部活動、学校行事ととても忙しい毎日です。
      特に青春できる訳でもなく、つまらない訳でもなく、、
      という感じです。
      厳しすぎると思います。
      支配とか管理されてる。
      もう少し緩くていいのになぁー。という風に感じます。
      対応が甘いかなーという感じです。
      物が無くなる、とか落書きとか、お菓子のゴミが落ちてたとか。問題はあるけど、対応は、あまりしていないイメージ。
      補修や受験対策は無い。
      テスト期間に合唱祭の放課後練習をするような、イカれてる学校です。
      生徒にひいきをする先生もいる。
      授業がまじでつまんない先生もいる。
      野球部と吹奏楽部は練習量が多い。
      家庭科部や、茶道部は活動しているのかも分からないくらい。
      図書室は充実してない。
      体育館はすごくあつい。
      校庭は広い。
      可愛くない。
      北進とか恥ずかしい。
      全日制の公立or私立高校。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今の学校生活は楽しくないし、
      苦痛だから。
      友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
      多数派な意見しか聞いてくれない。
      厳しすぎると思う。
      スカート丈や、髪型、生活態度や、持ち物に関してすごくすごくうるさい。
      ある。
      怖い。
      けれども、深堀しないし、先生たちはあまり関わりたくないと思っているみたいに感じられる。
      それがすごくやだ。
      個人個人に任せているという印象
      運動部は楽。
      特に剣道部は部長がやる気なく、問題児なため、楽。
      吹奏楽部は逆に大変で、県大会を目指しているらしい。

部活ごとに問題もおきている。
      帰宅部あり。
      図書館はあまり、充実していない。
      体育館も運動部はとりあい。
      プールは汚すぎると思った。
      可愛くない。ww
      だっさい。
      ジャージはデザインが毎年毎年違ってよくわからない。
      家が学区内だから。
      当たり前のように入学。。
      志望動機はあげられない。
      高校にもちろん入るつもりです。