みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  広島中学校   >>  口コミ

広島中学校
(ひろしまちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内223 / 269校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方は、皆分かりやすく授業をしてくれます。また話しやすいので悩み事などがあったらいつでも相談に乗ってくれます。
      3年は受験があるので、自習の時は受験対策のプリントなどを配布したり、受験前には授業の半分を受験勉強の時間にするなど、自分で出来る時間をつくったりしてくれます。また、毎回授業の後に教科の先生が5段階の評価をして、私語や授業態度などの注意をしてくれます。休み時間などは、分からない所を聞けば丁寧に教えてくれます!
      校庭は広くてとても走りやすいです。木が多く、春は桜がとても綺麗です。また、広中の森というランニングコースがありますが、坂や木の根があるので、少し気をつけないといけません。体育館は、真ん中のネットに穴が空いていてボールが飛んでいくことがあったのですが、新しくなって不便がなくなりました!トイレはドアが閉まらなかったり、少し汚かったり、閉鎖されている所があるのでそこは使いづらいと思いました。
      全ての部活動が強いとは限りませんが、熱心な顧問の方が多いので、皆頑張っています !女子テニス部や、サッカー部が県大会にいくなど、多くの実績を残しています。
      いじめは見た限りないと思います。
      毎年何回かいじめアンケートや、生活アンケートを行っているので生徒がどのように学校生活を送っているか先生がきちんと把握できるようになっています。
      体育の時に、靴下チェックがありくるぶしが出ているものは注意されます。でも見つけたらその場で直されるなどなく、他の学校と比べてそんなに厳しくはないです。
      女子はブレザーに細長いリボンをします。リボンの色は学年ごとに違っています。可愛くはないです。男子は学ランです。
      学区内だから
      公立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校目標に創造を掲げており、その目標に向かって生徒・先生共に切磋琢磨していると思うから。
      子どもの学校生活がハッキリ見えないが、テストの成績のみで考えると、少し足りない部分があるのではないかと思う。
      情報があまり自分自身に入ってこないから、高い点数で評価することができません。
      設備的に特に大きな特徴がないため、平均的な点数で採点しました。
      熱心な部活についてはそれなりの成績を残しているようだが、それ以外については平凡であり、トータルでは平均的な点数だと思います。
      特に情報は入ってきていませんが、特に大きな話も聞いたことはありません。
      平均的な中学校の拘束だと思います。身なりや時間指導共に突出してはいません。
      特記な情報はありません。平均的な学生服なので、平均的な採点です。
      特になし、公立中学です。
      ありません。
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活動では、それぞれの部活ごとに、良い成績を残しています。また、生徒会を中心とした、いじめ防止集会などが行われ、生徒一人一人の、いじめへの意識が高まったと思っています。
      授業は皆が分かりやすいように、各教科の先生方が工夫をしていて、時に面白く、時に厳しく教えてくれます。中間テストや期末テストの前になると、対策問題などを作ってくれるので、勉強の仕方があまり得意ではない人も、確実に身についていると思います。
      授業が終わって、分からなかった所を聞きに行くと、分かりやすく説明してくれます。悩み事があると、すぐに話を聞いてくれます。
      図書室には、たくさんの本があって、新作の本なども、希望用紙に書いて出すと、本を入れてくれるので、とても充実しています。少し気になる点が一つあって、広中の森が、ランニングコースになっているのですが、途中、土が抉れてしまって危険な所があります。
      それぞれの生徒が、それぞれの部活で頑張っています。上下関係の厳しい部活もありますが、部活をやっているととても楽しいです。テニス部は、顧問の先生の指導が良いので県大会などに良く出ています。
      小学校からの友達が行くと言っていた事もありますが、一番は家から近いという事でした。
      ITTO
      久喜北陽高校
      英語が得意という事もあり、英語をもっと詳しく学びたいと思って決めました。また、学校に実際に行った時にとても雰囲気が良かったので、安心して通えそうだなと思いました。
    投稿者ID:197663

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ソフトテニスがとても強く、越境して学校に来る子もいて、県内でも有名な学校です。先生も熱心に指導してくれてとても良い学校でした。
      田園風景がみえる環境の良い学校です。市街地から少しはずれていて、勉強するのには良い環境であったと思います。
      一部の子は、県内の進学校にも入学しますし、ソフトテニスをやっている子は、強豪しりつ高校にも入学しています。
      ソフトテニスの顧問の先生は、指導が熱心で、越境して入学してくる子もいるくらいです。
      建物は、少しふるいかもしれませんが、田園風景にまっちしているかなと思います。
      駅からは、少し遠いかもしれませんが、ほとんどの子が、自転車で通学しています。特にも大は、ありません。
      特に進学校というわけではありませんが、みんな熱心に勉強しています。先生の指導もいいです。
      とくに目立ったいじめとかはありませんが、ちょっとつっぱり気味の子が何人かいるかな。
      制服は、いまいちかなとという気もしますが、町内で買うことができるので便利です。
      公立校なので、そのまま入学しました。
      久喜高校
      ソフトテニスが強かったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      少ない人数でのクラスから突然大人数になり戸惑う子ども達に対する先生のフォローが少ないのが残念。自転車等の通学路での生徒のマナーが悪い。おちこぼれや馴染めない生徒がいても見放さないで最後まで面倒をみてくれる先生がいたのがよかった。
      義務教育に甘え適当にすごす生徒がたくさんいたので少し勉強をすると成績がのびるのでやる気をだしやすい。
      生徒に無関心な先生もいたようですが、親身になって本当に心配をしてくれたり一緒に喜んでくれるような先生もたくさんおりました。
      トイレが壊れていてカギがなく我慢して帰って来る生徒がいた。改修する予算を確保するのが難しいのかもしれないです。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあったり、何かの行事の時には近くの公共施設の駐車場が借りられるので保護者は車で出席する事が多かったです。
      アンケート調査などをおこなっていたようですが、いじめられている本人がいくら訴えてもなかなか先へは進まなかったようなきがするがあまりにひどいいじめはなかったようです。
      ちょっと古臭いきがしました。
      自宅から近いのと友達も同じ学校へいくから
      学園台ゼミ
      覚えていない
      塾での一年を通しての講習
      少しレベルの高い近くの学校へ進学した。
      規律が厳しくまじめな生徒ばかりがいたから