みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学

埼玉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
      あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生全部ではないと思いますがイジメのきっかけになるような発言をしょっ中し正当に怒るのではなくストレス解消のはけ口にしているような先生や挨拶を返さないような先生がいるらしくがっかりしています。
      放課後に残るよう言われ残ると何かひと言イヤミを言われプレッシャーをかけられたりすれば学習意欲がなくなるのではと思ってしまいます。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
      しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
      授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
      出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲も良いと思うし、部活内で先輩・後輩の仲も良いと感じます。
      苦手・分からないところなど、先生が親身になって教えてくれていると感じます。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
      教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれ...