みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  十二月田中学校   >>  口コミ

十二月田中学校
(しわすだちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内146 / 267校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
      授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
      定期テストは学年平均60点くらいです。
      英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
      授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
      ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
      体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
      校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
      水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
      あとは特にどこも強くありません。
      あるところはある。
      くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
      質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。
      人気だったから。学区内ではありません
      偏差値65以上の高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですね。どこにでもある中学校。別にこれといって特徴もない感じですね。イジメ問題にしっかり向き合ってない気がしますが…。
      定期テスト前の補習はプリントだけ。もう少ししっかり教えて貰えるとありがたいです。
      ほかとあまり変わらないと思います。
      旧校舎が…。教室の床は歩く度にミシミシ音がなるし、床が抜けたっていう噂も聞いたし…。
      キレイな所と古い所の差が…。
      水泳部が強い。顧問の先生が水泳のプロという噂も流れるくらい。
      イジメの噂は聞きますね。クラスによって違うと思いますが、女子の持ち物がなくなるということが多い気がします。教師がイジメ問題にしっかり向き合ってないことも課題の一つかも知れません。
      教師は当たり外れがありますね。しかも、当たり外れの差が激しい。
      校則は皆守っていないことが多い気がします。バレンタインも皆チョコを持ってきていました。LINEも皆やっているし。まぁ仕方の無い事だとは思いますけどね…。
      男子は学ラン女子は紺のブレザー。

制服は体育着の上に着ます。買う時に言って欲しい…。僕は一年生ですが体育着のせいで制服がキツいです。
      学区内だったから。
      生徒と先生の仲も良いと思うし、部活内で先輩・後輩の仲も良いと感じます。
      苦手・分からないところなど、先生が親身になって教えてくれていると感じます。
      生徒に合った学校を、先生がちゃんと考えてくれ、指導してくれていると思います。
      新校舎になり、外観もキレイ。体育館が古くて暗いのがいのが難点ですが、全体的には満足です。
      代によって強さも変わることもありますが、部内でのトラブルは聞いたことがないし、仲良く、楽しんで活動できていると思います。
      いじめについての噂などは聞いたことがありません。多少のモノは、多かれ少なかれ、生徒間で色々あるでしょうが…
      特に厳しいとも思わないし、ユルいとも思わない。生徒を見ても、乱れている子はいないと思う。
      男子は学ラン。最近はブレザーが多いですが、やはり男子は学ランがカッコイイ。女子も紺色ブレザーで、落ち着いて見えます。
      学区外ではあるけれど、自宅から近く、やりたい部活があったため。
      とくになし
      まだ未定
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、心豊かにたくましくを生徒の育成目標としていて、思春期の難しい子供を家庭と学校、両方で暖かく見守ってくれていると思います。
      子供同士、勉強を教え合ったりするなどしていました。朝読書のおかげで、読書にも興味をもつようになりました。
      生徒一人ひとりの進路を、生徒の学力に応じ、親身に考えてくれる先生が多いと感じます。
      部活動も盛んだと思います。とても熱心な先生が複数います。厳しい面も、優しい面もあり、とても良いと感じます。
      今年から新校舎になり、とても近代的なキレイな校舎です。体育館は古いままですが、新校舎は外観がステキです。
      最寄駅からはちょっと歩きますが、バス停が近いのでアクセスはいいと思います。
      県大会に出場し、結果を残している部活もあり、生徒も真面目に取り組んでる子が多いと思います。
      大きないじめがあるという話を今まで聞いたことはないし、我が子自身、同級生・先輩・後輩とも仲良くしていました。
      最近ブレザーが多くなってきましたが、男子は学ランです。学ランを着ると、ビシッと格好よく見えます(笑)
      入部したい部活があったため。
      川口工業高校
      そこしか入れなかった
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこの中学校も同じだと思いますが、先生同士の意思疎通が余り無い様に思われます。良い所はバス停が目の前で、通学に便利。一部の校舎が新しく明るいイメージです。
      公立中学校なのか、余り宿題が出ないと思われます。これと言って特徴が無いと思います。
      卒業後の進路は8~9割は公立高校への進路が多いと思います。昨今の公立中学校は進路は家庭で決めてください程度。
      若い先生も増えています。熱心に指導を行ってくれていますが、生徒とかみ合わない事が暫し有るかと思われます。
      正門から入ると、新しい校舎が目の前で、開放的な感じを受け生徒達も使い勝手が良い様です。
      バス通りに面していて、バス停が目の前。コンビニも目の前にあり便利です。川口駅からバスで15分位です。
      部活動は、市内に数校しか無い「ハンドボール部」が有り、昔から強いと言われています。
      目立ったいじめは無いと思いますが、家庭環境が複雑なお子さんがいるのも事実です。
      男子の制服は、昔から詰め入りの学ランです。女子も昔から変わらず濃紺のブレザーです。
      公立中学の学区内だった為。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎建て替え中で運動場が使えない不便はありましたが、運動会などの行事も先生方のおかげで思い出に残るものになりました
      朝読書という時間があり、今まで読書をまったくしなかったけれど、図書館で本を借りてきて読むようになりました
      進学に関しては、本人のやる気・努力が一番だと思うので、学校についてはサポート的存在
      色々な先生がいますが、しかるべきところではしっかり怒ってくれたり、友達のように仲良くしてくれたり、良い先生が多いと思います
      バス停がすぐ近くにあり、部活遠征でバスを使う場合は便利だと思います
      数年前から強い部があり、県大会にも出場していい成績を残しています。
      いじめなどの噂は聞いたことはないし、見ている感じだと、皆仲良さそうです
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。私の中学時代と同じで懐かしく感じます。
      学区外ではありますが、自宅から一番近く、やりたい部活があったため
      川口工業高校
      そこしか行けなかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学では有りますが、勉学や部活動での指導が行き届いていると思います。他人の事を思いやれる様に指導をしています。
      生徒それぞれの能力に合わせた指導。自主的に学習が出来るように指導してると思います。
      高校進学に当たり、やはり公立中学ですのできめ細やかな指導は無い。しかし、進路先への学校公開等の情報を教えてくれます。
      公立中学ですので、色々な先生がいます。特別な指導方法や能力を持った先生はいません。
      現在創立59年で旧校舎の増改築を行っており、来年には新校舎が誕生します。校庭は小学校と共同使用ですが広く、体育館・プールもあります。
      川口駅よりバスで20分位ですが、バス通りに面しておりバスの便も一時間に4~5本有り便利です。
      中学の部活動としては珍しいハンドボール部が有ります。文化部・運動部も指導が行き届いていると思います。
      周辺の環境もさほど悪くなく目立ったいじめ等の話は無いようです。
      男子は昔ながらの詰め入り、女子はブレザーです。
      家から近く、交通の便が良い為。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      どの学年でも積極的に明るい挨拶をできるようにしようという先生の言葉で、社会人になったら忘れてしまうような心からの挨拶の大切さを教えてもらいました。
      多数の生徒が受験し、その中の半数以上は希望する進路を叶えられています。進路には地元の学校が多いものの、上位の学校を狙う人もいました。
      生徒に熱心な先生や優しく丁寧に教えてくれる先生が多いです。また、先生自身も授業で若干緊張している生徒を笑わせて緊張をほぐすなど、気の利いた先生もいます。
      体育館は広いです。古くに創立した学校なので施設の充実度に多少の不備があるといえますが耐震工事もされていて安全に過ごせます。ですが、校庭も図書館もせまく生徒がのびのびと運動したり、沢山の本を広い机で読むことなどは叶いません。
      近頃中学校前にバス停もできたので、アクセスはよいと思います。最寄り駅からも徒歩数分で着くので交通に不便はありません。
      明るい校風からみんなゆったりと努力して自分の力を伸ばしていけるような良い学校で、いじめになるような環境はありません。
      女子は紺一色でスカートも長く地味です。男子は学ランでボタンは金色になっています。
      家から近く、兄弟も通っていたため。
      河合塾
      総合英語フォレスト(桐原書店)
      単語帳をとにかく読んだ。