十二月田中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (埼玉県内114位)

埼玉高速鉄道 川口元郷

★★★3.40(5)

十二月田中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、心豊かにたくましくを生徒の育成目標としていて、思春期の難しい子供を家庭と学校、両方で暖かく見守ってくれていると思います。

子供同士、勉強を教え合ったりするなどしていました。朝読書のおかげで、読書にも興味をもつようになりました。

生徒一人ひとりの進路を、生徒の学力に応じ、親身に考えてくれる先生が多いと感じます。

部活動も盛んだと思います。とても熱心な先生が複数います。厳しい面も、優しい面もあり、とても良いと感じます。

今年から新校舎になり、とても近代的なキレイな校舎です。体育館は古いままですが、新校舎は外観がステキです。

最寄駅からはちょっと歩きますが、バス停が近いのでアクセスはいいと思います。

県大会に出場し、結果を残している部活もあり、生徒も真面目に取り組んでる子が多いと思います。

大きないじめがあるという話を今まで聞いたことはないし、我が子自身、同級生・先輩・後輩とも仲良くしていました。

最近ブレザーが多くなってきましたが、男子は学ランです。学ランを着ると、ビシッと格好よく見えます(笑)

入部したい部活があったため。

川口工業高校

そこしか入れなかった

十二月田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこの中学校も同じだと思いますが、先生同士の意思疎通が余り無い様に思われます。良い所はバス停が目の前で、通学に便利。一部の校舎が新しく明るいイメージです。

公立中学校なのか、余り宿題が出ないと思われます。これと言って特徴が無いと思います。

卒業後の進路は8~9割は公立高校への進路が多いと思います。昨今の公立中学校は進路は家庭で決めてください程度。

若い先生も増えています。熱心に指導を行ってくれていますが、生徒とかみ合わない事が暫し有るかと思われます。

正門から入ると、新しい校舎が目の前で、開放的な感じを受け生徒達も使い勝手が良い様です。

バス通りに面していて、バス停が目の前。コンビニも目の前にあり便利です。川口駅からバスで15分位です。

部活動は、市内に数校しか無い「ハンドボール部」が有り、昔から強いと言われています。

目立ったいじめは無いと思いますが、家庭環境が複雑なお子さんがいるのも事実です。

男子の制服は、昔から詰め入りの学ランです。女子も昔から変わらず濃紺のブレザーです。

公立中学の学区内だった為。

十二月田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校舎建て替え中で運動場が使えない不便はありましたが、運動会などの行事も先生方のおかげで思い出に残るものになりました

朝読書という時間があり、今まで読書をまったくしなかったけれど、図書館で本を借りてきて読むようになりました

進学に関しては、本人のやる気・努力が一番だと思うので、学校についてはサポート的存在

色々な先生がいますが、しかるべきところではしっかり怒ってくれたり、友達のように仲良くしてくれたり、良い先生が多いと思います

バス停がすぐ近くにあり、部活遠征でバスを使う場合は便利だと思います

数年前から強い部があり、県大会にも出場していい成績を残しています。

いじめなどの噂は聞いたことはないし、見ている感じだと、皆仲良さそうです

男子は学ラン。女子は紺のブレザー。私の中学時代と同じで懐かしく感じます。

学区外ではありますが、自宅から一番近く、やりたい部活があったため

川口工業高校

そこしか行けなかった

十二月田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学では有りますが、勉学や部活動での指導が行き届いていると思います。他人の事を思いやれる様に指導をしています。

生徒それぞれの能力に合わせた指導。自主的に学習が出来るように指導してると思います。

高校進学に当たり、やはり公立中学ですのできめ細やかな指導は無い。しかし、進路先への学校公開等の情報を教えてくれます。

公立中学ですので、色々な先生がいます。特別な指導方法や能力を持った先生はいません。

現在創立59年で旧校舎の増改築を行っており、来年には新校舎が誕生します。校庭は小学校と共同使用ですが広く、体育館・プールもあります。

川口駅よりバスで20分位ですが、バス通りに面しておりバスの便も一時間に4~5本有り便利です。

中学の部活動としては珍しいハンドボール部が有ります。文化部・運動部も指導が行き届いていると思います。

周辺の環境もさほど悪くなく目立ったいじめ等の話は無いようです。

男子は昔ながらの詰め入り、女子はブレザーです。

家から近く、交通の便が良い為。

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
どの学年でも積極的に明るい挨拶をできるようにしようという先生の言葉で、社会人になったら忘れてしまうような心からの挨拶の大切さを教えてもらいました。

多数の生徒が受験し、その中の半数以上は希望する進路を叶えられています。進路には地元の学校が多いものの、上位の学校を狙う人もいました。

生徒に熱心な先生や優しく丁寧に教えてくれる先生が多いです。また、先生自身も授業で若干緊張している生徒を笑わせて緊張をほぐすなど、気の利いた先生もいます。

体育館は広いです。古くに創立した学校なので施設の充実度に多少の不備があるといえますが耐震工事もされていて安全に過ごせます。ですが、校庭も図書館もせまく生徒がのびのびと運動したり、沢山の本を広い机で読むことなどは叶いません。

近頃中学校前にバス停もできたので、アクセスはよいと思います。最寄り駅からも徒歩数分で着くので交通に不便はありません。

明るい校風からみんなゆったりと努力して自分の力を伸ばしていけるような良い学校で、いじめになるような環境はありません。

女子は紺一色でスカートも長く地味です。男子は学ランでボタンは金色になっています。

家から近く、兄弟も通っていたため。

【利用した塾・家庭教師】
河合塾

【利用していた参考書・出版社】
総合英語フォレスト(桐原書店)

【どのような入試対策をしていたか】
単語帳をとにかく読んだ。

埼玉県の評判ランキング

十二月田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています