みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  十二月田中学校   >>  口コミ

十二月田中学校
(しわすだちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

十二月田中学校 口コミ

(25) 埼玉県内310 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生以外の評価なら高いのだけれど、教師が生徒の髪(女子)を触ったり生徒の背負っているカバン(女子)を触っているところを見たことがあるので本当に残念
      ツー風呂禁止、編み込み禁止は謎もう少し校則を改善できないかな
      私が見る限りいじめを見たことはない。しかし裏ではあるかもしれない
      先生が生徒に一生懸命勉強を教えてくれる。たまに気力のない先生もいる
      活気がありすぎるゆえに週7という部活もある、生徒のやる気、体力をもう少し考えた方がよい
      全体的に高い方だと思うけれどもう少しレベルが高いとすごいと思う
      校庭は広い方だとは思うが小学校との共用という点が少し残念だと思う
      度々不審者が出る
      少し貧相
      優しくて思いやりのある好印象な生徒が多い。けれど友達のいない生徒もいるのでそこはもう少し考えてほしい
      学区内のためこの中学校を選んだ。別に生きたいからというわけではない

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育系の先生は、体育祭、合唱コンとかの行事になると、上位になろうと熱血になります。学習面では、分からない子がいると分かるまで教えてくれます。テスト1週間前になると補習が行われます。
      特に厳しいとも思わないし、緩いとも思わない。靴下の色は黒か白か紺。だけど、白とか黒が多い。どちらかと言われれば白かな。
      いじめについてはあまり聞かない。まぁ、いじめアンケートであなたは、いじめを受けたことがありますかorいじめを見たことがありますか?ではいに〇を付けると先生に呼ばれ、詳細を聞かれます。
      テスト1週間前になると、補習が行われます。補習に行くと分かりやすく説明してくれるから良い。補習がない日は友だち同士で教えあったりしているなど協力しあえる良い環境があるように思う。
      大会に出る人達は、一人一人が、目標(例えば、県大会に出場する、ベスト〇に入るなど)を持って部活を真剣にやっているのでいいと思う。
      進路実績と学力レベルは、そこそこ良いと思う。先生たちも生徒の進路については一緒に考えたりしてるそうですよ。
      体育館は広いけど、古いせいか、天井がミシミシ言う。校庭は小学校の校庭と合併してるから結構広いし、使いやすい。
      治安やアクセスは良い立地にあると思う。
      夏と冬に衣替えがあって、夏服はブレザーなし、りぼんなし、Yシャツは第1ボタンをとる、冬服はリボン、ブレザーを着る。
      性格が良い子が多いと思う。(面白い子、真剣な子、人見知りな子)それぞれ、性格が豊かで良い。
      通える地域の中で、近かった。実際に入学して思ったのは、この地域の中で、マンモス校なんじゃないのか?だと思った。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校だよりで、中学からの情報発信があり、WEB上で見れるのがいいです。学習面、指導面に関しては、特に問題となるようなことには遭遇していません。
      男子のツーブロック禁止の規則があるが、なぜ規制をしているのか、意味が分からない。
      とくだん、いじめについての問題はきいていません。ただ、皆無かどうかはわからないので、4にしました。
      学習環境については、設備面が古く、クラスによって当たりはずれがあるように、聞いています。
      部活動の数が少ないため、部活動選びの際に、消去法的に部活を選らばざるを得なくなっているのが現状です。
      成績上位の学生は、優秀な高校に進学しているようですが、全体的なレベルについて、特段、高いかといわれるとよく分からないです。
      学習環境とも重なりますが、公立のため、古くなっています。最近、体育館にエアコンは入りましたが、照明が古くて使いにくいです。
      治安について、特段悪いということもなく、小学校と隣接していて通いやすいと思います。
      女子の制服、男子の制服について、公立のため、特段安いということもなく、一般的です。
      基本的には、部活や個人でのクラブ活動に励んでいる生徒が多く、塾に通っている生徒もままいるようで、忙しそうです。
    新型コロナウィルス感染症については、運動時を除いて、マスクをつけており、黙食も徹底されています。教室は必要に応じて、換気をされています。

総合評価は4です。悪くもなくとても良くもなく、でも普通よりも上だと思います。娘の担任の先生がとても良くしてくれるので、親子ともども感謝しています
      特に厳しい事は言われず、基本のもの(白いソックス)など守っていれば問題ないです
      生徒同士のいじめに関しては子供達からあまり聞かないので良いと思います
      子供が勉強に対してやる気を出すような教育がされているように感じるので良いと思います
      部活動に関しては他の地域から通ってくる子供がいるぐらい種類が豊富で良い環境だと思います
      学力レベルは良い方だと聞いています。先生との仲も良く励ましながら勉強に取り組んでいます
      校舎を半分ほどきれいにしたので、見た目がとてもきれいになりました。もう半分も綺麗になればもっと良いと思います
      川口の治安は昔と比べるととても良くなったと思います。ボランティアの人達が見守り活動をしているのをよく見かけるので、子供達も安心して登下校できています
      女子の制服はあまり可愛いとは言えないデザインです。男子は普通の学ランなので良いと思いますが、チェックのスカートやズボンなど、もう少し可愛いデザインだと嬉しいです
      皆見た目は真面目な生徒だという印象です。特に荒れている子供もいませんし、話も聞きません。男女仲が良い学校に感じます
      娘の時は学校を選ぶ事ができませんでした。1つ前までは希望校に申し込む事もできましたが、人気のある学校はすでに募集は中止になっていたので、そのまま地域の学校に入学した感じです
    オンライン授業はありませんでした。出席番号の奇数偶数に分かれて午前と午後の授業がはじまり、徐々に元の授業に戻りました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生数が多いところがいずれ社会に出る子供たちにとって非常にいいと思う。より多くに人と接し、色々な人がいることを学ぶことができる。
      制服を規則正しくきている。着崩したりしている学生も見かけない
      いじめにかんしてもないと思われる。大勢の生徒がいるためかたよりなく皆が仲良くしている
      学習についてはあまり厳しくなく子供の自主性にまかせているとおもう
      生徒数が多いため、各部活動についてはレベルが高いとおもわれる
      生徒数がおおいため、学力の差は大きいと思うがレベルが高い人も多い
      新校舎はきれい。旧校舎はだいぶふるいため早く立てかえて欲しい
      近辺に国道があるため通学事情はよくないと思う。また、周辺で変態がたまに出没する
      標準的な制服である。
      勉強、部活を両立している学生が多いと思う。忙しい中塾などに通う子も多い。
      たまたま学区の中学校が生徒数が多い学校で子供にとって非常にいい勉強になる
    健康観察チェックが徹底されているし、換気もされているとおもわれる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校の情報がよくわからず評価できない。それほど悪い話は聞かないが、良い話も全然聞こえてこないので、なんともいえない
      1年中、体育がある日もない日も、男女性別にかかわらず、半袖半ズボン体育着を制服の下に着ていくこごがおかしい
      子どもから特に話を聞かないので、何もないのではないかと思われる
      コロナによる自粛期間があったとはいえ、なかなかスピードアップして遅れを挽回してくれない
      部活は、生徒と先生とで活動すればいいのに、特に運動部では、親の役割が色々あって意味がわからない
      まだこのような話をしていないので、どんな実績なのか、など、よくわからない
      校庭が狭いのに、小学校と共有しているので、使いづらい。運動部が複数、イモ洗い状態で活動していて危ないし、本気で動けない
      ここ1年、不審者情報がよく出ており、それも中学生が追い掛け回されたりと被害にあっている
      かわいくはない。普通。一般的。何も特徴がない。男子は、学校指定のデザインでなく単に詰襟であればいいので、とっても助かった
      学校平均として、学力はあまり高くなさそう。のんびりしている。がつがつ勉強する、部活をがんばる、という気迫は感じない
      選択しようがない。市からの指定された学区の中学校であり、他校への希望は出せなかった
    プリントが配られ、ひたすらやり続けた。休校による勉強の遅れを軽減する目的でなくその場しのぎの時間つぶしできる内容と思われた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校公開などで、授業風景、休み時間の様子や部活動の様子など子供達の姿がもう少し見られると嬉しいかと思います。

靴、華美でないものとあるが、通学する子供達を見ると全く守られていないように見える。
      蛍光色など履いている子もいる。
      とくに周りの子供や自分の子供からそのような話を聞くことがない。
      新校舎と、旧校舎では環境の差がありすぎる。
      教室の広さや、ロッカーの使い勝手大きさが違う。
      上の学年との関係があまり良いように見えない。
      活動スケジュールが早く欲しい。予定が立てにくいです。

定期テストについて、教科にとってはハードルを上げすぎているものもあるので、点を取れる子とそうでない子の差がありすぎる。
      体育館の天井が部分的に剥がれているのが気になるのと、体育館に行くのがわかりにくい。
      不審者情報など、メールで教えたもらえるため、子供達に伝えることができ、周りの大人も見守りの体制ができている。
      比較的手入れのしやすいものなので、扱いやすくて良いです。
      学区がきまっていたので選択肢がありませんでした。
      入りたい部活動も学校にあったのでとくに問題が無いので。

先生が子供達に、たのしんでもらおうと、体育祭や合唱コンクールで盛り上げてきなださたり、とても子供のためにお仕事されてる印象があってとても良いです。

子供達も先生に感謝してる様子も伺えて、非常に良いなと思います。
      規則通りにできる内容なので、子供達の服装見ても乱れもなくきちんと着ている印象です。
      冬もセーターなど着用ルールもできてると思います。
      わりとトラブルの話は聞いたことがないですが
      不登校の子が多いようです。
      定期テスト前は補講を開催してたり、子供同士でも勉強してたりするようです。
      定期テストの内容が難しくて平均点が低すぎる。
      もう少し考慮が欲しい傾向。
      必ず部活に所属するルールがあります。

水泳部は、近隣の施設を使用して、1年を通して積極的な活動してるそうです。

体育館他にも体育施設があるのでほかの部活も活動がさかんです。

定期テストテスト結果の個人差が激しいようですが、全体的には高いレベルではなく、普通レベルだと思います。
      とても整理されている図書室、居心地良い環境です。

体育館他剣道場、柔道場、卓球場もあります。
      国道がちかいので、注意が必要ですが、大通りなので、治安は問題ありません。
      通学しやすいと思います。
      女子はジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。

とても、真面目そうな子が多いです。
      学区内であること、希望の部活の環境も整っていたので、決めました。

通学はし易く、学区外からはバスで通学できるところが利点です。部活にも熱心で、先生も面倒見が良い方だと思います。
      着崩しているこもいれば、とゃんとしているのもいる。人それぞれなので、どこの学校もそんな感じではないでしょうか。
      周りではいじめは聞いたことがありません。表面状でもなおように思います
      よくわかりませんが、みんなで一緒に協力しながら、図書館などで勉強してくれると良いですね
      吹奏楽が上手で熱心だと聞くことがあります。 あとはよくわかりません
      こちらもまだよくわかりません。学年によってばらつきがあるんではないでしょうか
      綺麗な方だと思います。 清潔感もあるように思う。 トイレもまぁそこそこ
      バスでも通えるし122から近いので車でも行きやすいかと思いま
      特にふつうの一般的などこにでもあるような制服だと思います。評判は悪くないと思います。
      最近は外国人も増えました。 国際豊かなことは良いですが、全く日本語が喋れないのは問題だと思います。親も。
      学区内だったため。知り合いがたくさんいたため。通いやすいため
      都内の高校です
      環境がよかったから

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生に当たり外れが多いです。
      大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。

入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
      任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
      学校もそういうやり方を容認しています。
      普通の生徒には色々うるさく厳しいみたいですが、やんちゃ系で明らかに校則違反の生徒には甘いらしいです。
      いじめがあるという話は聞きませんが実際のところは良くは知りません。
      先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。
      昔から柔道部が強いとは聞いています。
      うちの子は文化部なのであまり活気はありませんね。
      有名校に進む子もいれば底辺校に行く子もいますし、様々ですね。
      体育館は古く天井の塗装が剥がれて今にも落ちてきそうで怖いです。
      旧校舎と新校舎に分かれています。
      昔から変質者はいます。目の前にバス停がありアクセスはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      学区内で家から近いだけです。
      ほかに選択肢が無かったからですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      明るく真面目な生徒達が多くいますし、先生方との距離も近いので、安心して通わせることができると思います。
      運動会や合唱コンクールなどのイベントも、大変盛り上がりますので、保護者も楽しめます。
      靴下は白で、くるぶし丈はダメです。
      ワンポイントまでは可。通学靴は紐の運動靴であれば何色でも良いです。昔は白か黒だけでしたが、今は自由です。
      他は髪型など、ごく一般的な中学生らしい校則の内容だと思います。
      少ない方だとおもいます。
      いつも楽しそうに友達と帰ってきます。
      友達同士の仲が良く、テスト前後は特に、一緒に勉強したりしています。
      自分の得意なところを教えてあげたり、逆に苦手なところを教えてもらったりしています。
      クラブの種類は普通だと思います。
      どの部活も上位を目指して日々努力しています。
      テニス部はありません。
      上位から下位まで、それぞれです。
      3年生になると年に数回三者面談があり、先生に相談できますので、安心して受験に取り組めると思います。
      校庭は小学校と一緒になっているので、時間帯によっては半々で使うことになるようです。
      不審者情報がよく出るのと、街灯が少なく少し暗いところもあるので心配ですが、必ず友達と帰ってくるので、大丈夫かなと思います。
      女子の制服が可愛くないです。ザ?昭和な感じ。そろそろ変えてもいいのではないかと思います。男子は学ランなので普通。ブレザーがいいと言う人と、学ランがいいと言う人とで意見が分かれています。
      明るく、真面目な生徒達が多いと思います。
      学区内で、親、兄弟も通った学校だったので、他は考えていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学より、挨拶がないのと、先生が良い先生があまりいない。 部活動は盛んなところはいいと思う。 人数が多いせいか、子供同士のコミュニケーションも限られてくる
      通学のスニーカーが自由過ぎて、子供たちは形から入る為度を超える。 カバンも青バッグじゃなくても大丈夫なところ
      どこの学校もあると思うが、LINEのトラブルはあると認識している
      近隣中学と特別な事はやっていなく、これが普通なのかなと思うので3
      どの部活も盛んに活動していると思うが、川口市の規定で部活の時間が少なくなり、その対応を学校が考えてくれないので
      人数が多いので、学力レベルで言えば、高い子も低い子もいると思う。 一概にはわからないので3
      一部分だけ改築したため、旧校舎や体育館はかなり古いところがある。
      信号もあり、大通りの近くの学校で安心
      女の子の制服が昔から変わっていなくて、あまり可愛くない。男子は学ランで普通
      積極的な子が多いように思う。人数も多いので活気がある。
      学区内の部活よりも、十二月田中の方が盛んで、魅力的だと子供が決めたので
      地元の公立高校
      公立だし、自転車で通える、指定校が多かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし。3年間問題なく通っていた。学校行事は運動会に親が見に行き、写真とビデオカメラで撮影した。先生は半分あいさつしない人がいる。ダメ。
      特にないよ。答える必要はない。乱れた場合は要指導。制服は問題ない。
      いじめを受けたことはない。1年生当時に上履きの中に画ビョウか忘れたけど、下駄箱の中に入っていたと情報があった。誰かは特定できなかった。それは指導方法の問題ある。
      特にない。学力は良くないから、無理。受験対策に塾へ通っていた。
      陸上部活動したが、成績は問題ない。川口市大会で、好成績→県大会に出場した。
      特にない。学力レベルは良くなかった。指導方法を見直しも含めて検討してほしかった。
      体育館はかなり古い。中学校の運動場は隣の小学校も兼用して邪魔。別々にしてほしかった。
      治安は問題ないが、道路には交通量が多過ぎる。
      制服は問題ない。そうならば、続けても良いと思います。いいでしょ。
      海外の人は数人いる。
      特にないよ。市の教育委員会から通知が届いた以上従うだけ。問題ない。
      川口市立高校に進学した。
      第1志望校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれっと言った理由はないが、問題も特にない中学校だから。 部活動は盛んに実施している点は、いいと思う。
      中学生としての基本的な規則は守られているから 朝の挨拶活動とかは良いと思います
      特にいじめがあると言う話は聞いたことがない 先生方が親身に対応していると思われる。
      補習、受験対策についても、普通に実施していると思う 図書館などで友達たちと一緒に学習している様子。
      それなりの結果はでている。 また、先生方も一所懸命にサポートしてくれている。
      有名校、進学校に進む生徒の数は少なくいと思う。 先生方については、生徒の希望にあった進路決定について一緒に親身相談にのってくれていると思われる。
      古い校舎もあるが、最近新しい校舎に建て替えれれるなどできる範囲で施設はよくなってきていると思う。
      学校からの距離は近くてとてもいいと思う。
      一般的な制服で、特に問題もないとおもう。 中学生らしいと思っている。
      数は少ないが、他国籍の生徒もいる。
      特に動機というものはない。 単に市で決められている指定校に進学しただけ。
      本人の希望する高校に進学した。
      本人が希望したから。 また、自分の学力にあった高校を選んだ。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですね。どこにでもある中学校。別にこれといって特徴もない感じですね。イジメ問題にしっかり向き合ってない気がしますが…。
      校則は皆守っていないことが多い気がします。バレンタインも皆チョコを持ってきていました。LINEも皆やっているし。まぁ仕方の無い事だとは思いますけどね…。
      イジメの噂は聞きますね。クラスによって違うと思いますが、女子の持ち物がなくなるということが多い気がします。教師がイジメ問題にしっかり向き合ってないことも課題の一つかも知れません。
      教師は当たり外れがありますね。しかも、当たり外れの差が激しい。
      定期テスト前の補習はプリントだけ。もう少ししっかり教えて貰えるとありがたいです。
      水泳部が強い。顧問の先生が水泳のプロという噂も流れるくらい。
      ほかとあまり変わらないと思います。
      旧校舎が…。教室の床は歩く度にミシミシ音がなるし、床が抜けたっていう噂も聞いたし…。
      キレイな所と古い所の差が…。
      男子は学ラン女子は紺のブレザー。

制服は体育着の上に着ます。買う時に言って欲しい…。僕は一年生ですが体育着のせいで制服がキツいです。
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育の対応もよく、部活動も満足いく指導がされていると思います。生徒と先生のコミュニケーションも良かったとおもいます。
      学校ではうるさく指導などありませんが、学校、先生の対応が良いので服装や髪型のみだれてる生徒はみません。
      いじめはないと思います。きちんとした指導や取り組みがきちんとされてると思います。
      子供が部活をしていたのもあり、予習復習が大変そうに感じました。
      部活も熱心な指導で、子供も熱中して部活に取り組めたと思います。
      先生の指導には満足しています。不得意な科目もきちんと対応してくれて喜んでいました。
      途中から新校舎の建て替えがありました。体育館もグランドも良い方だと思います。
      治安は大変よく、自宅からも近かったのもあり特に問題はありませんでした。
      本人は気に入って来て行ってましたが、普通の制服とそんなに違いは感じませんでした。
      ほとんどか小学校からそのままの子供が多かったです。ハーフの子供さんも少しいました。
      小中と繋がってたので、ほとんど悩むこともなく子供と決めました。
      保育の取り組みをしてる高校に進学しました
      子供が保育士になりたいという夢があり、保育科があるので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に本人も楽しく通学して、勉強、部活に楽しく学校生活をおくれました。先生も良かった。治安も良かった。
      厳しくなかったが、乱す生徒もいなく安心した学校生活をおくれていた
      とくに聞いていない。雰囲気がよいので本人も安心して学校生活を楽しんでいた
      学習への予習復習がきちんとできていた。 良かったとおもう。
      成績よりも、練習をきちんとやっていたので 安心できた部活生活をおくれた
      普通で一般的だとおもいます。本人の希望をきいてくれ勉強などサポートはきちんとしていた
      体育館、運動場など施設はしっかりしていました。とくには不満はありません
      治安はすごく良かった安心して通学。問題ありませんでした。
      制服はありませんでした。普通に通学していました。とくに不満もありません
      学校から近くにすむ方の子供がいた
      家から近くにあったから。あとはとくにありません。学校は良かった
      保育専門の学校
      本人の希望

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
      くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
      あるところはある。
      授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
      定期テストは学年平均60点くらいです。
      英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
      授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
      水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
      あとは特にどこも強くありません。
      ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
      体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
      校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
      質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。
      人気だったから。学区内ではありません
      偏差値65以上の高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      どの学年でも積極的に明るい挨拶をできるようにしようという先生の言葉で、社会人になったら忘れてしまうような心からの挨拶の大切さを教えてもらいました。
      明るい校風からみんなゆったりと努力して自分の力を伸ばしていけるような良い学校で、いじめになるような環境はありません。
      多数の生徒が受験し、その中の半数以上は希望する進路を叶えられています。進路には地元の学校が多いものの、上位の学校を狙う人もいました。
      体育館は広いです。古くに創立した学校なので施設の充実度に多少の不備があるといえますが耐震工事もされていて安全に過ごせます。ですが、校庭も図書館もせまく生徒がのびのびと運動したり、沢山の本を広い机で読むことなどは叶いません。
      近頃中学校前にバス停もできたので、アクセスはよいと思います。最寄り駅からも徒歩数分で着くので交通に不便はありません。
      女子は紺一色でスカートも長く地味です。男子は学ランでボタンは金色になっています。
      生徒に熱心な先生や優しく丁寧に教えてくれる先生が多いです。また、先生自身も授業で若干緊張している生徒を笑わせて緊張をほぐすなど、気の利いた先生もいます。
      家から近く、兄弟も通っていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      総合英語フォレスト(桐原書店)
      単語帳をとにかく読んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      妻や子供からの話では、特にこれといった問題も起こしたと聞いたことがないので良いほうなのかと思います。
      特に理由はないがいじめなどもないと聞いているので安心して通わせていた。
      妻から聞いた話ではそういう問題が起きたと聞いていないし、子供も言っていないので。
      各生徒の進路が、進学校をはじめいろいろな高等学校に決まっていると聞いているので各個人の対応が良いのかと思う。
      県大会に出場する生徒もいるみたいなので活発に活動しているのではないかと思う。
      まんべんなく進学校から各高校への進学者がいるみたいなので普通以上かなと思った。
      新校舎も新築して設備的には良いほうなのかと思います。校庭がもうちょっと広いと良いのですが。
      変な話も近所で聞かないし、新しいマンションや住宅が次から次へと出来ているけれども、そういうものを購入できるグレードの人が増えているのかと思う。駅は地下鉄の駅がそばにあるので近いほうだと思う。
      男子は昔ながらの学生服で評価のしようがないのですが、女子の制服は50過ぎのおじさんである私では評価できないので3点としました。
      現在自分の子供は卒業してしまってなんとも言えませんが悪い子がいるかどうかはわかりません。
      地域の学校だから。自分も卒業生だし特に悪い噂も聞かなかったので。
      地元の川口高等学校に進学しました。
      近所のあるしそんなにレベルも低くなかったのでそこに決めました。