大谷場中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (埼玉県内124位)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

★★★3.33(6)

大谷場中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
敷地内には大谷場東小も併設され、その他学区内の小学校との交流も盛んな学校です。
歴史は創立50年と比較的浅いですが、その分近代的設備を備えた学校です。

学校公開など保護者への授業公開などをしています。
英語の授業を参観した際には、日本人の先生ながら、授業の過半は英語で授業を進めていく、現代的な教え方をしています。

施設は近代的で、どこかのコミュニティセンターかと思うような建物です。
中でも、音楽ホールが併設されているのには驚きました。
音楽ホールとはいえ、音楽だけではなく入学説明会など、多用途に使用されて
おりますが。

周囲は住宅地に囲まれ、閑静な環境の中にあります。
生徒はほとんど徒歩通学で通っており、近隣に密着した環境になっています。

子供は吹奏楽部に所属しておりますが、顧問の先生は、近隣中学から最近赴任してきた先生でご自身も楽器を演奏される、実力のある方です。
顧問になられた後、部の演奏レベルがメキメキ上達し、今年のコンクールでは、上の部門に参加しました。

公立中学なので、志望動機や入試対策というのはないのですが、以前は、近隣の学区外のアパートに住んでいました。 ただ、ここの中学のエリアとなる谷田小学校でも音楽活動が盛んで、入学させるならここの小学校・そして大谷場中学と思い、学区内に住居を購入しました。

大谷場中学校の口コミを共有する

★★★ 3 5人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大谷場中学校については、ほとんど知っていることがありませんので、評価することができません。

選択したわけではありません。

浦和高校

一流進学校なので。

大谷場中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
環境が良く先生もいい人が多い目立った悪いところもない進路も前向きに考えてくれる

受験対策は充実してないが補修はバッチリプリント学習が良い

多くの人が高校進学をするハイレベルな学校に進学する人も多い

熱心な先生が多い授業も解かりやすい能力も高い先生が多いと思う

これといい障害もないのでいいと思う治安も良く周りの方々もやさしい

陸上部・ソフトボール部以外の部活の実績が少ない活気はどの部活もある

表には出ない小さいいじめがあった教師・生徒間のトラブルが多かった

いたって普通特徴がない男子は黒の学ラン・ズボン女子は紺のブレザー・スカート

一番近い学校だったから

南稜高校

雰囲気が良かった

卒業生

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
中学校の状況を、ほとんど把握していませんので、良い点、悪い点が、よくわかっていません。

中学校の状況が、ほとんどわかっていませんので、受験対策・サポートの充実度は答えられません。

中学校の状況が、ほとんど把握できていませんので、答えることができません。

よくわからないので、答えることができません。

公立なので、特にありません。

浦和高校

公立なので

大谷場中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、地域の安全作りもあるが、授業もトラブルなく自律精神も教えてもらった

頭の良い人もそうでない人も、仲間として教えあった環境もあった

いたって普通。高校進学に向けて学校側の協力は少ない方かも。塾等の模擬試験に頼りざるえない

生徒思いの先生もいれば、恐い先生や変わった先生もいる。部活の顧問がやさしかった

校舎は創立して古いが、一部建て直しもあり綺麗に見えるところも。校庭は土で体育館もあります。プールはない。

最寄駅からは徒歩15分~20分、アクセスはいいと思います。都心に出るのも乗り換えない

文武両道。多くの生徒が3年の夏まで部活を続け、以降受験勉強に集中するという生徒がほとんど

平穏だが、友達仲間によっては多少好き嫌いがあるかも。だからといっていじめがあるわけでもない

全て学校指定。シャツだけは似ているものであればどこでも。

え?地域から自然な成り行きで

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
みどりの多い環境と、学校設備も新しく、駅付近からのアクセスも良好です。近くに浦和競馬場がありますが、特段、環境には影響も無く、文教地区である浦和に位置する名門中学校ですよ。

国内有数の公立の進学校、浦和高校が近くにあり、在校生が何人も進学しており、モチベーションが高いのが特徴です。

文教都市である浦和地区に位置するだけあって、優秀な教員が多く配置されており、有数の進学校である浦和高校への進学者も多く輩出しています。

立派な体育館の屋上にはプールも設置されており、きれいな校舎ともども環境は抜群に良好です。

JR京浜東北線の南浦和駅から徒歩圏内に位置しており、関東では有名な産業道路にも近く、アクセスが非常に良いところが特徴です。

文教地区であり、県庁所在地でもあるさいたま市内の学校らしく、レベルの高い生徒が多く、当然、環境が良いです。

当時、特に決められた制服は無く、女子はセーラー服や制服などおもいおもいのものを身につけていました。

自由な校風と鍛えられた進学率

【利用した塾・家庭教師】
数英舎

【利用していた参考書・出版社】
試験に出る英単語

【どのような入試対策をしていたか】
面接における質疑応答

浦和市立高校

自由な校風が気に入っていたから

埼玉県の評判ランキング

大谷場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市緑区