大谷場中学校
(おおやばちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内110位 / 218校中

2017-02-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆する問題点は特に無いです。俯瞰で見れば良い学校だと思います。
      ただ内申点が厳しく、出来る人はそれなりに取れますが、平均的な能力だったらオール3もあり得ます。
      全体のスキルが高いので、授業中に問題は起きませんし、至って真面目です。
      テストは、勉強しないと落ちる所まで落ちるし、内申点も落ちるので、「勉強しなくては」という強迫観念があります
      先生は問題となるような人はいない(居たとしても一年程で首切られる)ので安心して下さい
      補習には力を加えておらず、土地柄もありますが塾に任せている印象があります。
      先輩には浦和や大宮、栄東に行った人が少なからずいるので、全体的には進学校への実績も高いですが、所詮土地柄なので、最終的には個人の努力かと、、、
      上記の通り、内申が厳しいのが受験の妨げとなるので、第一志望を突き通したいから、合格ラインの50点上を取らなきゃ、、、という話をよく聞きます。てか実際僕がそうです。
      他の学校より近代的で清潔だという事は転入してきた先生が言ってました。
      設備は標準的だと思いますが、トリビアとしては、プールが建物の屋上にあり、時々鳥のフンが落ちてたりします。
      標準的で、目立った実績はありませんが、活気があって良い部活ばっかりだと思います。
      先輩と後輩がフレンドリーな傾向があると思います。
      それなりに楽しいでしょう。
      誰にでも好き嫌いはあって当然ですが、いじめは聞いた事がありません。
      浮いてる生徒も少なからずいますが、孤立はしてません。
      詳しくはよくわからないですけど、生徒を律するには妥当の校則だと思います。
      常識の範囲内で、記述する程のものでもないでしょう。
      気にしてはいませんが、制服に対しての批判は聞かないので、個人の好き嫌いに委ねます。
      中学受験をしなかったので、学区的に行く事になりました。
    2015-09-21投稿
      敷地内には大谷場東小も併設され、その他学区内の小学校との交流も盛んな学校です。
      歴史は創立50年と比較的浅いですが、その分近代的設備を備えた学校です。
      学校公開など保護者への授業公開などをしています。
      英語の授業を参観した際には、日本人の先生ながら、授業の過半は英語で授業を進めていく、現代的な教え方をしています。
      施設は近代的で、どこかのコミュニティセンターかと思うような建物です。
      中でも、音楽ホールが併設されているのには驚きました。
      音楽ホールとはいえ、音楽だけではなく入学説明会など、多用途に使用されて
      おりますが。
      周囲は住宅地に囲まれ、閑静な環境の中にあります。
      生徒はほとんど徒歩通学で通っており、近隣に密着した環境になっています。
      子供は吹奏楽部に所属しておりますが、顧問の先生は、近隣中学から最近赴任してきた先生でご自身も楽器を演奏される、実力のある方です。
      顧問になられた後、部の演奏レベルがメキメキ上達し、今年のコンクールでは、上の部門に参加しました。
      公立中学なので、志望動機や入試対策というのはないのですが、以前は、近隣の学区外のアパートに住んでいました。
      ただ、ここの中学のエリアとなる谷田小学校でも音楽活動が盛んで、入学させるならここの小学校・そして大谷場中学と思い、学区内に住居を購入しました。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      環境が良く先生もいい人が多い目立った悪いところもない進路も前向きに考えてくれる
      受験対策は充実してないが補修はバッチリプリント学習が良い
      多くの人が高校進学をするハイレベルな学校に進学する人も多い
      熱心な先生が多い授業も解かりやすい能力も高い先生が多いと思う
      これといい障害もないのでいいと思う治安も良く周りの方々もやさしい
      陸上部・ソフトボール部以外の部活の実績が少ない活気はどの部活もある
      表には出ない小さいいじめがあった教師・生徒間のトラブルが多かった
      いたって普通特徴がない男子は黒の学ラン・ズボン女子は紺のブレザー・スカート
      一番近い学校だったから
      南稜高校
      雰囲気が良かった
  • 大谷場中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、地域の安全作りもあるが、授業もトラブルなく自律精神も教えてもらった
      頭の良い人もそうでない人も、仲間として教えあった環境もあった
      いたって普通。高校進学に向けて学校側の協力は少ない方かも。塾等の模擬試験に頼りざるえない
      生徒思いの先生もいれば、恐い先生や変わった先生もいる。部活の顧問がやさしかった
      校舎は創立して古いが、一部建て直しもあり綺麗に見えるところも。校庭は土で体育館もあります。プールはない。
      最寄駅からは徒歩15分~20分、アクセスはいいと思います。都心に出るのも乗り換えない
      文武両道。多くの生徒が3年の夏まで部活を続け、以降受験勉強に集中するという生徒がほとんど
      平穏だが、友達仲間によっては多少好き嫌いがあるかも。だからといっていじめがあるわけでもない
      全て学校指定。シャツだけは似ているものであればどこでも。
      え?地域から自然な成り行きで
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みどりの多い環境と、学校設備も新しく、駅付近からのアクセスも良好です。近くに浦和競馬場がありますが、特段、環境には影響も無く、文教地区である浦和に位置する名門中学校ですよ。
      国内有数の公立の進学校、浦和高校が近くにあり、在校生が何人も進学しており、モチベーションが高いのが特徴です。
      文教都市である浦和地区に位置するだけあって、優秀な教員が多く配置されており、有数の進学校である浦和高校への進学者も多く輩出しています。
      立派な体育館の屋上にはプールも設置されており、きれいな校舎ともども環境は抜群に良好です。
      JR京浜東北線の南浦和駅から徒歩圏内に位置しており、関東では有名な産業道路にも近く、アクセスが非常に良いところが特徴です。
      文教地区であり、県庁所在地でもあるさいたま市内の学校らしく、レベルの高い生徒が多く、当然、環境が良いです。
      当時、特に決められた制服は無く、女子はセーラー服や制服などおもいおもいのものを身につけていました。
      自由な校風と鍛えられた進学率
      数英舎
      試験に出る英単語
      面接における質疑応答
      浦和市立高校
      自由な校風が気に入っていたから