みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷場中学校   >>  口コミ

大谷場中学校
大谷場中学校
(おおやばちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

大谷場中学校 口コミ

(14) 埼玉県内209 / 296校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても雰囲気がよく、楽しかった。
      先生方も大切な受験期にはたくさんあどばいすをしてくれたり、すごく親身になってそうだんにのってくれた。
      この学校は他の公立の中学校と比べ少し厳しめかなと思う。
      集会の時などに先生がチェックしているので少し靴下が短いと呼び出しくらったりしてるひともいた。
      さわやか相談室の先生やアンケートをよくしていたのであまりイジメなどはきかなかった。多少の悪口などはどの学校にもあると思う。
      比較的に周りのレベルが高く学習する雰囲気があった。また、受験期になると先生方が丁寧に面接の指導や注意事項をおしえてくれて助かった。
      みんななにかしらの部活動に所属しとても活気がある。サッカー部や野球部は、人気。女子はソフトボール部が人数が多かったイメージ。
      小学校とつながっており、図書館は広くつかいやすかった。また、比較的きれいなほうだとおもう。
      制服はダサい。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても、真面目な人がおおいようにかんじる。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から1番近かったから。
    投稿者ID:519881

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ものすごく充実した楽しい3年間だったが、内申が取りにくかったり不満が0な訳では無いから。行事がすごく楽しいと思う。体育祭、合唱祭、球技大会がある。どの行事もとても盛り上がっていた。すごく楽しかった。
      普通に厳しいが、慣れちゃえばどうってことない。
      私の代はチラホラいじめは見た。性格悪い女子が多かった気がする。笑
      昼休みにわからない問題の対応をしてくれたり、授業中たまに先生が2人居て質問しやすい。ただ、図書室で勉強する人はほぼいなかった。恐らくできない
      部活もその代による。
      私の在学中は野球部がとても盛んだった。
      その他の部活はまあまあ。
    • 進学実績/学力レベル
      その代によるが、頭はいい方らしい。定期テストが難しく、内申も取りにくいので塾に行かないと大変かもしれない。
      校舎は綺麗だと思う。プールの更衣室は少し汚いと思う。床がヌメヌメしてる日があった。
      体育館のトイレはとても綺麗。
      本当にダサい。信じられないほどダサい
      近かったから
      公立高校進学

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて見てみれば普通の一般的な公立中学校です。
      服装は地味だし校舎も綺麗ではなく汚くもない、良く言えば過ごしやすいような環境です。
      しかし、本当に内申が厳しいです。高校の掲示板に他中の人の書き込みに内診が書いてあるときがあります。それを見ると信じられないくらい高く感じます。そんなにとれるの?!と。ですから、人より頭が出るくらいの得点を取らなければ満足する通知表は来ません。
      入学するまでは厳しいと感じていましたが、すぐに慣れます。
      ただ、他校に比べれば厳しいです。くるぶしソックスのはずでギリギリクリアの靴下でもときどき注意されたり、スカート丈もギリギリクリアでも注意されます。絶対に違反ではないのに注意されることは山ほどあります。
      先程から言っている通り、生徒はみんな真面目です。先生が気づいてない友達の校則違反は白い目で見ます。メイクは先生にはあまりバレませんが、友達にバレることは多いです。実際アイプチをつけてきた子は学年中で噂され一瞬で陰口の対象になりました(とは言ってもそこまで酷い陰口ではないです)。
      安心した友達関係を築きたいのなら校則違反はやめるべきです。
      漫画やドラマのような露骨ないじめはあまり見ません。しかし、グループに入れていない子やイキっている人が一部の子に強く当たっているところは見かけます。不登校者は1クラスに1人ほどいますが、その子たちは別室で授業を受けていたり、さわやか相談室という部屋で相談していたりしています。不登校者を責め立てるような人はほとんどいません。
      しかし女子の陰口はすごいです。聞かない方が良いかと。みんな黒いです。
      成績が悪かった生徒には夏休みに補修があります。また、放課後に図書室で勉強できたり、職員室の横にも勉強できるようなスペースがあり環境は整っていると思います。
      受験対策については対策をしてくれる先生とそうでない先生がいます。
      受験前になると教えることがなくなるので受験対策かと思えば溜まりに溜まっていたプリントを大量に出されたりしました。基礎的なものなので試験問題のような応用は少なかったです。ですから、塾に通う人が大半でした。
      授業中の目立った私語はあまりありません。うるさくなれば注意してくれるし生徒も意識がしっかりあるので勉強しやすいです。授業中に寝ていれば注意されます。当たり前のことですが。
      授業中に質問する生徒はあまりいませんが、授業終わりに聞きに行く生徒は少なくありません。私も何度か聞きに行ったことがあります。理解できるまで教えてくれました。
      野球部が強いです。他はほぼ平均って感じです。
      上下関係はどこの部活も厳しいと思います。部活では先輩にタメ口を使って怒られなかったとしても別の部活の先輩から見れば生意気だと、悪い印象になります。
    • 進学実績/学力レベル
      良いところに行く生徒とそうでない生徒の高校の偏差値の差が激しいです。
      良いところに行く生徒は大宮やお茶の水、浦学、一女など名門校に進学する生徒がいて、クラスに3人ほどいるくらいです。一方、名も聞いたことのないような高校に進学する生徒も多数います。
      勉強した人は名門校に、勉強しなかった人、してこなかった人は下の高校に行く、というような感じです。
      しかし浪人する人はほとんどいません。ほぼ全員が高校へ進学しています。
      体育館はこの間綺麗にされ、図書館もとても綺麗です。しかし、トイレが微妙です。掃除当番がしっかり掃除してくれれば気にする点は特にないのですが、当番が嫌がって手入れを怠ると当たり前のことですが、汚く使いづらくなります。
    • 治安/アクセス
      治安は割と良いです。昔不吉な事件が起きたりはしていますが、暴走族、ヤンキーは1回も見かけたことがありません。そのため生徒もみんな真面目です。
      通学はほとんどが徒歩です。自転車・自動車通学は特別な理由がない限り禁止です。谷田、大谷場、大谷場東の生徒が集まる中学なので遠方からくるような生徒はほとんどいません。
      公立中学校なんてこんなもんなのかなぁと。
      地味でダサいです。ジャージは青学年以外不評です。
      当たり前かもしれませんが、良い先生と良くない先生がいます。
      1年の頃はやさしく親しみやすかったのに3年になると急に怖く、厳しくなる先生。足音がうるさい先生。しつこく絡んでくる先生。タバコ臭がすごい先生。個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。
      頼り難い先生もいるので、3年になると進路相談は基本的に担任にするのでまともな先生であることをみんな願っています。
      学区内だったから
      塾に通う
      県内の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立に落ちたため。確約がとれる偏差値だったため。

2018年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      校則は本当に厳しいです。
      女子…
      スカートは膝が見えないように。(膝をついて座った時にスカートが床につかなかったらアウト)
      髪の毛はお団子、触覚 、巻くの禁止。ゴムの色は黒紺茶。
      メイク禁止。
      男子…
      髪の毛ツーブロック禁止。
      共通…
      靴下は白。ワンポイントはOK。
      制服の下に必ず体育着を着る。
      学ラン、ブレザーは必ず全てボタンをしめる。
      セーターは黒紺の無地。
      靴は白を基調としたもの。必ずヒモは白。

ちなみに生徒の中の暗黙のルールとして、
      女子は1年生まではYシャツ禁止。ブラウスのみを着ること。
      靴下は必ず真っ白。ワンポイントも禁止。丈はすねまで伸ばすこと。
      靴も必ず真っ白。先輩は色つきもありですが1年は白のみ。
      というのがあります。これをやぶると結構目をつけられます。
      シーブリーズ禁止。ボディーシートも無香料のもの。
      香水はもちろん禁止。
      いじめはないと思います。
      仲間外れにしてる、と言うよりは3~5人のグループがクラスに2~3個ある感じでキャラや趣味、雰囲気によってグループがあるのでひとりの人はほとんどいません。
      でもそのグループ同士が仲悪いこともないので、クラス全体、学年全体が基本的には仲いいです。
      嫌いな人苦手な人はもちろんそれぞれ居ますが、あからさまにはぶいたり、いじめたりすることはなく、表向きはみんな仲いいです。
      また、相談室もあるので気軽に行けます。
      ちなみに不登校は10人くらいいます。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
      運動部はまあまあです。
      サッカー、野球、バスケはたまに県体に行きます。
      テニスコートがないのでテニス部の練習は大変みたいです。
      校庭をソフト部、野球部、サッカー部、テニス部で分割して使っています。
      体育館は男女バスケ/卓球、女バレ で一日交代で使います。
      上下関係はほんとに仲良くて、とくに陸部やサッカー部はめっちゃ仲いいです。
    • 進学実績/学力レベル
      内申がとにかく厳しく、普通にやるだけでは3か4しかとれないので、授業中たくさん発表をして、目が合ったらうなずいたりして、授業後に質問をしにいく、それくらいしないと5はとれません。
      学力は人それぞれですが、比較的偏差値が高い人が多いので、公立のトップ校はもちろん、都内私立の最難関高校に受かる人がたくさんいます。
      本校舎はここ数十年前に建てられたのでほんとに綺麗です。
      とくに図書館は小学校に併設されているので綺麗に加えて、本の数がたくさんあってやばいです。ちなみに図書館で勉強する人はいないですし、放課後も使用出来ません。
      音楽ホールという場所もあって吹部が練習したり、学年集会が開かれたり使用用途は様々です。
      体育館は別館で校舎よりも前に建てられたので古いです。
      体育館フロアは床がミシミシいいます。笑
      バスケのバックボードも線がほとんど消えています。
      でも柔道場、剣道場、屋上にプールがあります。
      校庭は凸凹です。
      男女ともにダサいです。
      でもさいたま市の公立中学校はだいたい一緒の制服なので、みんなダサいです笑
      ほかの市は結構色もあって可愛いのですが、、、
      さいたま市は男子は黒。女子は紺。1色なのでつまらないです。
      学区内だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはほんとにいい人たちだと思う。だが、内申が取れなさすぎる。厳しすぎる。塾に行っている生徒も多いせいか、定期テストが難しい。定期テストが難しいから、点数取れてないと判断され、内申が低くつく。近くの岸中や大谷口中は、三年生の内申は優しくしてくれると言っていた先生もいたそうたが、大谷場はいるわけもなく、三年の成績は、一、二年よりも厳しくついている。
      他校では守らなくて良いこうそくが校則が多く存在する。靴は白限定。靴紐も必ず白。靴下も白。髪は方につきそうなら輪ゴムを渡され、止めなくてはならない。
      ここは素晴らしい。聞いたことがない。
      受験対策ってのはあまりよろしくない。授業数が足りないためか、無理やり進めようとする先生がいる。もちろん、終わらないよりかはいいが、授業数の見通しを誤った先生のしわ寄せが生徒に来るのはどうかと思う。
      大して強くもない。野球部が最近はそこそこだが、その他の部活は実績なんてない。でも、みんなやる気だけはある。
    • 進学実績/学力レベル
      上でも言ったが、内申がとれない。
      そのため、公立受験者の半分が落ちている。ここまで進学実績の悪い公立中学校も珍しいのではないか。校長は、公立高校の進学が少ないから勉強頑張れ。みたいなことを言っていた。お前らのせいで公立落ちていることに早く気づけ。
      まあ、校舎はきれいだと思う。だが、校庭が狭い。小学校のグラウンドも使って、部活を行っている。そのため、小学生が放課後ゆっくり遊びにこれない。テニスコートもないため、テニス部は土の上でテニスを行っている。流石に可愛そうだ
      ダサすぎる。柄なし。川口市と比べたら泣きたいくらいダサい
      近くにあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
      普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
      学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
      学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
      運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
      新しいだけあって、公立にしては綺麗。
      女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。
      中学受験しなかったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      敷地内には大谷場東小も併設され、その他学区内の小学校との交流も盛んな学校です。
      歴史は創立50年と比較的浅いですが、その分近代的設備を備えた学校です。
      子供は吹奏楽部に所属しておりますが、顧問の先生は、近隣中学から最近赴任してきた先生でご自身も楽器を演奏される、実力のある方です。
      顧問になられた後、部の演奏レベルがメキメキ上達し、今年のコンクールでは、上の部門に参加しました。
      施設は近代的で、どこかのコミュニティセンターかと思うような建物です。
      中でも、音楽ホールが併設されているのには驚きました。
      音楽ホールとはいえ、音楽だけではなく入学説明会など、多用途に使用されて
      おりますが。
    • 治安/アクセス
      周囲は住宅地に囲まれ、閑静な環境の中にあります。
      生徒はほとんど徒歩通学で通っており、近隣に密着した環境になっています。
      学校公開など保護者への授業公開などをしています。
      英語の授業を参観した際には、日本人の先生ながら、授業の過半は英語で授業を進めていく、現代的な教え方をしています。
      公立中学なので、志望動機や入試対策というのはないのですが、以前は、近隣の学区外のアパートに住んでいました。
      ただ、ここの中学のエリアとなる谷田小学校でも音楽活動が盛んで、入学させるならここの小学校・そして大谷場中学と思い、学区内に住居を購入しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みどりの多い環境と、学校設備も新しく、駅付近からのアクセスも良好です。近くに浦和競馬場がありますが、特段、環境には影響も無く、文教地区である浦和に位置する名門中学校ですよ。
      文教地区であり、県庁所在地でもあるさいたま市内の学校らしく、レベルの高い生徒が多く、当然、環境が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      国内有数の公立の進学校、浦和高校が近くにあり、在校生が何人も進学しており、モチベーションが高いのが特徴です。
      立派な体育館の屋上にはプールも設置されており、きれいな校舎ともども環境は抜群に良好です。
    • 治安/アクセス
      JR京浜東北線の南浦和駅から徒歩圏内に位置しており、関東では有名な産業道路にも近く、アクセスが非常に良いところが特徴です。
      当時、特に決められた制服は無く、女子はセーラー服や制服などおもいおもいのものを身につけていました。
      文教都市である浦和地区に位置するだけあって、優秀な教員が多く配置されており、有数の進学校である浦和高校への進学者も多く輩出しています。
      自由な校風と鍛えられた進学率
      数英舎
      試験に出る英単語
      面接における質疑応答
      浦和市立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風が気に入っていたから

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆する問題点は特に無いです。俯瞰で見れば良い学校だと思います。
      ただ内申点が厳しく、出来る人はそれなりに取れますが、平均的な能力だったらオール3もあり得ます。
      詳しくはよくわからないですけど、生徒を律するには妥当の校則だと思います。
      常識の範囲内で、記述する程のものでもないでしょう。
      誰にでも好き嫌いはあって当然ですが、いじめは聞いた事がありません。
      浮いてる生徒も少なからずいますが、孤立はしてません。
      全体のスキルが高いので、授業中に問題は起きませんし、至って真面目です。
      テストは、勉強しないと落ちる所まで落ちるし、内申点も落ちるので、「勉強しなくては」という強迫観念があります
      先生は問題となるような人はいない(居たとしても一年程で首切られる)ので安心して下さい
      補習には力を加えておらず、土地柄もありますが塾に任せている印象があります。
      標準的で、目立った実績はありませんが、活気があって良い部活ばっかりだと思います。
      先輩と後輩がフレンドリーな傾向があると思います。
      それなりに楽しいでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩には浦和や大宮、栄東に行った人が少なからずいるので、全体的には進学校への実績も高いですが、所詮土地柄なので、最終的には個人の努力かと、、、
      上記の通り、内申が厳しいのが受験の妨げとなるので、第一志望を突き通したいから、合格ラインの50点上を取らなきゃ、、、という話をよく聞きます。てか実際僕がそうです。
      他の学校より近代的で清潔だという事は転入してきた先生が言ってました。
      設備は標準的だと思いますが、トリビアとしては、プールが建物の屋上にあり、時々鳥のフンが落ちてたりします。
      気にしてはいませんが、制服に対しての批判は聞かないので、個人の好き嫌いに委ねます。
      中学受験をしなかったので、学区的に行く事になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      環境が良く先生もいい人が多い目立った悪いところもない進路も前向きに考えてくれる
      表には出ない小さいいじめがあった教師・生徒間のトラブルが多かった
      受験対策は充実してないが補修はバッチリプリント学習が良い
      陸上部・ソフトボール部以外の部活の実績が少ない活気はどの部活もある
    • 進学実績/学力レベル
      多くの人が高校進学をするハイレベルな学校に進学する人も多い
    • 治安/アクセス
      これといい障害もないのでいいと思う治安も良く周りの方々もやさしい
      いたって普通特徴がない男子は黒の学ラン・ズボン女子は紺のブレザー・スカート
      熱心な先生が多い授業も解かりやすい能力も高い先生が多いと思う
      一番近い学校だったから
      南稜高校
      雰囲気が良かった

2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      内申が取れない
      岸に行ったほうがよほど取れる。
      大谷口はもっと取れる。
      大谷口なら運が良ければ偏差値が47とかでも40が取れる。
      なのに大谷場は偏差値が70くらいないと内申40は取れない。
      一番謎なのが副教科が厳しいこと。
      普通に副教科は緩くしてほしい。
      普通、三年は内申をゆるくする学校が多いのに、ここは一、二年より厳しくなる。一、二年の内申も厳しいが、、、
      給食のワゴンでくるぶしを切った人が過去にいるため、くるぶしより下の靴下は履いてはいけないという謎の校則がある。
      女子はヒザ下絶対。膝を柄についてスカートの下が床につかなければよい。
      ほぼ聞かない。
      生徒は良い。ヤンキーなど荒れた生徒もいない。
      だか、内申が厳しい。
      強くもないし弱すぎるわけではない。
      だが、部活によってその学年の立場が決まることがある。
    • 進学実績/学力レベル
      公立と私立の割合が50:50。
      理由は何度も言っているが、内申が低いから。
      これはきれいだとおもう。
      ダサすぎる。さいたま市はほぼこれだと思うけどダサい。
      一番近い中学だから。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ運動が盛んです。生徒もまじめな傾向です。運動会や合唱祭など、まじめに取り組み、熱い印象でした。成績に関しても優秀な生徒が多く、厳しい環境でがんばれた思いがあります。
      親としては普通と思っていましたが、白の靴下や、派手でない白地の運動靴などをはくので他校よりもまじめな印象になると思います。
      はっきりとしたいじめというのは、聞いていません。多感な年頃ですし、それなりにトラブルはあると思います。
      一年生のころから、公立の受験科目を意識したテストを受けていたと思います。先生方も上位校を目指せる力をつけるように仕向けたものを作成されていたのかなと思います。
      公立中学ですし、先生の異動もありますので、強かった部活が弱くなったことも見たりしているので、どうかはわかりません。やはり部活というのは、顧問の先生に左右されるものです。
    • 進学実績/学力レベル
      都内の私立や、県内の上位校にたくさん進学したように思います。優秀な生徒さんが多かったように思います。
      普通の公立中学です。図書館が小学校と一緒に使っており、特色があります。音楽ホールが綺麗です。
      さいたま市の普通の制服です。男子は詰襟、女子はブレザー、ベスト、プリーツスカート
      家から一番近くにある共学の高校であった。入ってみて、部活などで忙しいので、近いのは本当に助かる。勉強時間が確保できる。
      国大セミナー
      国大セミナーのテキスト
      県立蕨高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から一番近い共学高校で、まじめな雰囲気の学校であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、地域の安全作りもあるが、授業もトラブルなく自律精神も教えてもらった
      平穏だが、友達仲間によっては多少好き嫌いがあるかも。だからといっていじめがあるわけでもない
      頭の良い人もそうでない人も、仲間として教えあった環境もあった
      文武両道。多くの生徒が3年の夏まで部活を続け、以降受験勉強に集中するという生徒がほとんど
    • 進学実績/学力レベル
      いたって普通。高校進学に向けて学校側の協力は少ない方かも。塾等の模擬試験に頼りざるえない
      校舎は創立して古いが、一部建て直しもあり綺麗に見えるところも。校庭は土で体育館もあります。プールはない。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩15分~20分、アクセスはいいと思います。都心に出るのも乗り換えない
      全て学校指定。シャツだけは似ているものであればどこでも。
      生徒思いの先生もいれば、恐い先生や変わった先生もいる。部活の顧問がやさしかった
      え?地域から自然な成り行きで

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特によくも悪くもない学校だったと思います。ただ公立なので少し柄の悪い生徒もいてそれが心配でした。
      特に厳しいこともなく、普通の規則だったと思います。直接学校にはほとんど行っていないのでよくわからない。
      柄の悪い生徒のよくない噂などがあったので、心配でしたが。子供自身は大丈夫でした。
      学校の授業だけでは受験に足りない感じがして、それが少し不満でもありました。
      運動部は朝の練習などもあって、少し大変でしたが、本人は楽しんでいたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      いい高校に行く生徒は校外学習が必須のような感じでしたが、それなりにだったと思います。
      特によくも悪くもなかったが、やはり少し設備が古い感じがしました。
      一般的なもので、特に感想はありませんが、成長期なので買い替えが大変でした。
      地域の指定校だったので、特に感想はありません。無難だったので。
      栄光ゼミ
      よくわからない
      浦和西高校
    • 進学先を選んだ理由
      よさそうだったから。親戚も行っていたので。

この中学校のコンテンツ一覧