みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷場中学校   >>  口コミ

大谷場中学校
(おおやばちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

大谷場中学校 口コミ

(32) 埼玉県内99 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立の学校としては雰囲気も良く落ち着いた雰囲気の学校だった。コロナ禍でなければ行事をもっと楽しめたと思う。
      特に厳しく服装について指導されている様子はなく子供からも不満は聞かれなかった。
      子供や先生、周りの保護者から、いじめについて聞くことはなかったので大きな問題はなかったと思う。
      周りの子供たちも、そこその真面目に勉強に取り組んでいる様子だった。
      コロナ禍だったためか活動時間も短めで負担になることはなかったが達成感も少なかったように感じた。
      卒業後の進路については、オープンになっていなかったのでよくわからない。
      比較的新しい校舎だったので明るい雰囲気で環境は良かった方だと思う。
      住宅街にあるため治安は悪くなく、駅からも10分程度の立地だった。
      近隣の学校も似たりよったりで何の変哲もない制服だった。子供たちには不評。
      普通科の高校に進学した。
      学校説明会に行ったときに楽しそうで雰囲気が良く子供が気に入ったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭のお堅い先生と理不尽な先生ががいなければ…4か5ですかね。
      コロナということもあって制限が厳しいです。でも、各学年キャンペーンをしたりして面白い学校生活になると思います
      髪が肩にかかると結ばないといけないが、結んでない子はいるけど、生徒指導とかではなく、結んどきな~くらいです
      スカートは長すぎる…
      じゃれ合い程度はある。けど1部の女子であるかも…
      でも特に目立ったいじめとかは全然ない
      フォローは自分から声をかけないとして貰えない。だけど声をかけた場合は快く応えてくれる
      陸上部が強いイメージ。
      でも、軟式テニスも県体出場などまあまあ良いと思う
      内申を取るのが大変かも。
      でも、頑張った分だけ先生もわかってくれてるし、褒めてくれる
      図書館は隣の小学校と同じなので、本も多いし、リクエストカードもある。
      トイレは汚いと感じる
      住宅街に囲まれたりしてるので良い方だと思う
      リボンだけつければ可愛いと思う
      日本人だけでなくハーフだったり、他国の子もいるけど中国の子が多い感じがある。
      通える地域の中で1番近く安全だと思ったから。また、地域上の問題

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活、通学面ではそれほど悪い点もなければ特筆していいところもない中で、進路、学力関連で特別の工夫も感じられず、家庭次第となる。
      これといって理不尽な特別な校則はないが、全体として管理色が強く自由が少ない
      たまに問題児的な子供のうわさが流れても、いじめがあるというのはきいていない。
      学校での授業、宿題や進路指導が十分でなく、塾などで補完が必須。
      余り強い部活もなく、効率的に短時間の練習で成果を上げたというのも聞かず、昔ながらのやり方でダラダラしている印象が残る。
      結局生徒個々の個別の頑張りがメインで、学校として全体的に底上げや上を伸ばす動きは感じられない。
      小学校と併設で近隣の公立学校の中では比較的整備されている方だと感じる。
      徒歩圏内で基本的に通える。近くの道が交通量が多い割に道幅が狭いところを通る必要があるのはマイナス。
      かっこよくも可愛くもなく昔ながらの中学校の制服だと感じる。取り立ててダサいわけでもないが。
      いわゆる不良や変わった子は殆ど見受けられず、皆大人しくまじめな子供といった印象。
      複数受験しましたが、地元の私立高校に進学しました。
      教育レベルや学区の雰囲気が落ち着いており、やりたい部活もあったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても素敵な学校でした。生徒もいい人が多いです。先生方も良い人ばっかでした。ありがとうございました。
      公立の中学校なので、スカートは膝下や、髪を染めてはいけない、眉毛を剃ってはいけない、などまぁ普通の校則が多いと思います。まゆ毛をそっている人は少なからずいましたが...
      でも、このような校則に関する検査などはありませんでした。あからさまに、破っていると先生に分かられた場合は個々に対応されると思います。
      いじめはないです。
      みんな、お互いの個性を尊重し合い、和気あいあいと過ごしていた学年でした。もちろん、生徒数は200人ほどいましたので、みんなそれぞれ好き嫌いなタイプはありますから嫌いな人は居たかもしれませんが、あからさまにする様は無く、そんな人にも優しく接してあげていた子が多かったです。先輩とのいざこざもないです。1年生だけこうしなければ、先輩に目をつけられるみたいな変な決まりもありません。
      学力の平均レベルが非常に高い学校の為、偏差値がだいたい同じぐらいの人同士でよく小テスト前などの時間に楽しそうに勉強していました。多くの人が2年生の夏か、秋あたりから塾に通い始めるのでそこからさらに競争が激しくなります。なので、大谷場中の中だと学力レベルは低いが、北辰テストなどでの結果だとかなり自分が上の方にいたなんてこともざらにあります笑
      正直、この学校のおかげで学力が良いという訳ではなく単に、地頭がいい子や塾に通っている子が多いお陰で、勝手に自分もそこそこ良くなるという感じだと思います。でも、先生方も素敵な方ばかりでした。面白く授業を進めて下さる先生がほとんどで、勉強が好きになる生徒も沢山いたイメージがあります。でも、公立の中学校ですのでもちろん異動はありますしそこに関しては、その学年の雰囲気と先生の相性がいいかどうかで決まると思います。私の学年は少なからずとても良かったと思っています。
      部活動は普通です。みんな楽しそうにやってました。ちょっとした勉強の息抜きかもしれませんね。もちろん大会で優勝するためにも頑張りますが、同じ部活の友達とのお喋りも楽しいと思いますよ。
      進路実績はいい方だと思います。大宮、一女、浦和高校ら辺は必ず進学する人がいます。私立難関大学付属高校なんかに行く人も沢山いました。それぐらい頭のいい人が多いです。そのためか、内心を取るのは難しいと言われています。
      体育館だけ昔のまんまなので古くて寒いですが、教室や校舎全体としてはとっっても綺麗で私立なみです。さらに、最近さいたま市の学校全てに電子黒板のようなものが設置され天井にプロジェクターが必ず付いています。まぁ、上手く反応しないということも多々ありそんなことも含めて面白かったです笑
      なぜか、トイレには和式が2つほどあります...
      特に私が好きだったフロアは一番上の階の4階で、1年生教室があるところでした。1番上まで上るのは大変ですが、上は吹き抜けのような感じになっていて、天井の窓ガラスから常に太陽の光が差し込んでおり、とても明るいフロアです。
      ここに関しては、特に何も言うことないです。普通です。
      ダサいですが、公立なので仕方ありません。3年間着てると慣れますし、あまりダサいなぁとも気にしなくなります。
      通える地域に家があったから。

学習に厳しい点はあるが、総合的には普通かと思う。教師と生徒の距離も悪くないと思われる。学校で何かあると些細なことでも連絡をくれる。
      特に厳しい指導はないと思われる。子供からの不満も聞いたことない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。クラスの雰囲気も良いと聞いている。
      テストの内容が若干難しいかと思われる。学力で遅れがあるとついていくのが厳しい
      とくに部活動で強いものはないのでないか。学力重視の学校だと思う
      テストが厳しいので内申点が厳しめに評価されると聞いている。もう少し緩和してほしい
      小中が一体化しているが校庭が若干狭いと思う。その他は特になし
      不審者の連絡が結構あるが、特に目立った目撃などは聞いていないがちょっと不安
      男子は学ランで女子はよくわからない。それ相応の服装だとは思う
      とくに普通だと思う。学力の差が生徒によって結構差があると思われる。
      とくになし。学区内だから。地域的に塾が多いので求められる学力が高めである
    オンライン授業などを実施していたが、内容的にはどうなのかと思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
      全校集会の最初に制服指導がたまにありますが学級委員が見回るだけなので何か言われている人は見たことがありません。校則のことで困ったことがある人はいないと思います。
      私の学年では大きないじめはなかったと思います。女子がよくコソコソする程度です。
      どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。
      どの部活も活気があり、成績も良い方だと思います。特にうちの代ではサッカー部が強かったです。県大会に行っている部がかなり多く、熱心に励んでいる生徒が多いです。
      さいたま市の中ではかなり頭が良い方だと聞きます。授業や提出物をしっかり出していればそれなりの内申点は貰えると思います。県内のトップレベルの高校に進学する人もいます。
      夏は体育館にクーラーがないので中部活の人はとても暑いです。困ったのはこれぐらいです。隣の小学校と校庭が繋がっているので外部活の人はたまに使っています。図書館がとても広く、トイレも綺麗です。設備で困ったことがある人はほとんどいないと思います。比較的綺麗な学校だと思います。
      駅からも遠くないのでアクセスは良いです。たまに不審者情報がありますが、学校周辺はヤンキーいたりとかしないので安全だと思います。
      入学当初はダサいなとか思ってましたが、3年通っているとなんだかんだで好きになると思います。
      あいさつをちゃんとするし、マナーある生徒が多いです。まあ思春期だから反抗する人も数人はいる。
      学区内だったので入った。中学受験しなかったし、小学校からの流れで入った。
      県内公立高等学校
      学力的にもあったいたし、そこに通っている先輩が楽しそうだったから。

すごくいい学校です。部活も勉強もみんな頑張っていて、過ごしやすいです。行事もすごく盛り上がるし、先生方の質も高いです。
      校則はありますが、それほど厳しくないです。(服装など乱す生徒がいないので、注意されてるのは滅多に見ません。)
      学年によって異なりますが、うちの学年は目立つようないじめはありませんでした。
      分からないところは、質問に行けば分かるまで何度も教えてくださいます。また、演習プリントを下さる先生もいて、対策はバッチリです。友達もみんな頭いいので、教えあっていました。
      サッカー部が強いです。年によって強い部活は変わりますが、みんな楽しそうに活動しています。顧問の先生の指導も熱心で、専門コーチを呼んでの練習がある部活も多いです。
      レベルは非常に高いです。他の方は内申が取りにくいとおっしゃっていますが、コツコツ真面目にやっていれば40くらいは取れます。副教科も捨ててはいけません笑進学実績は年によります。
      テニスコートがないので、テニス部にとってはきついかなと思います。本気の子は外部でやっています。他の設備は文句なしです。
      治安は良いです。たまに不審者情報がきますが、近くにコンビニがあったり、家が多かったりと逃げ込める場所があるので少しは安心です。
      どこの中学もこんなもんです。可愛くはないですが、3年も着ていれば愛着が湧きます笑可愛いのが着たいなら高校ではかわいい制服着れるところを選べばいいので、文句はないです。
      賢くて要領がいい人が多いです。部活にも勉強にも熱心で、積極性もあります。
      学区内だったからです。中学受験はしなかったので、そのまま進学しました。
      公立高校
      学費を考えた上で。近かったから。雰囲気がいいから。自転車で通えるから。

部活動やスポーツを推進する傍ら、学業にも熱心で、進学実績もトップレベル。ただ、さほど多くないが、ついていけない子は、かなり苦労する。
      校則は厳格でもなく、緩くもなく適切。よって極端な格好する子は、いない。
      部活動とスポーツを通じて、しつけや、対人対応は確り教えている。教師の監視も確りしている。
      補習とその教材が充実しており、ある程度の理解が深まるようフォローアップも熱心。
      全員が部活動に入部することを義務づけており、こどもの人格形成に役立っている。
      公立高校の進学率、合格率はトップクラス。教育体制と教員の熱心さは評価できる。
      体育館やプールなどスポーツ施設は充実しているが、校庭がやや狭く、クラブ活動の制約になることもある。
      治安悪化の原因となる娯楽施設や遊戯場がない。
      制服もカバンも統一しており、それをみだす子はひとりもいないし、そうさせない取組を確りしている。
      真面目で健気、素直な子が多い。
      公立中学なので、ほかに選択肢はないのですが、教育熱心なのと、進学率は非常に評価できる。
      地元の城北埼玉高校に進学しました。
      大学の進学を意識しました。

埼玉県内でも浦和同様にレベルが高い学区であり、授業のレベルも高く、さらに宿題等も多く、自由な時間が取りづらいようです。
      最近では校則を破るような生徒自体少ないので、校則等あまり厳しく言わない様です
      正直、裏の状況は解りませんが、表面的にはそういったものはないとの事です
      部活の種類的には少なく、男女で出来る球技、できない球技があります。
      校庭が大きいのですが、小学校との併用のため、使いづらい様です。
      さらに住宅街にあるため、治安的には全く問題ありません
      特に特徴もない普通の制服であり、全く普通です。ジャージはちょっとダサいです
      学区的にレベルが高いため、塾等に通っているこどもが多いです。
      学区として決まっていた為、現在の中学校への進学となりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      おおむね、子どもが楽しく通っていたので、この評価としました。先生のクセもなかなか面白いそうです。毎日が楽しかったようです。
      学生手帳を見る限り、古い校則が残っている。それは決して悪い内容ではないけれど(むしろ面白かった)、変化のない学校なのかなと。
      特に目立ったことは聞いてませんし、子どもも皆が仲良くやってるような内容ばかり話しているため
      校長の姿勢が大変良かったと認識しています。校長を見ればおおよそ学校の体質はわかります
      成績自体はあまり芳しくはなかったように思います。ただ、生徒は凄く一生懸命にしていたのは確かです。
      どの中学で同じでしょうけど、可もなく不可もなくです。部活動で若干進学のための活動が阻害されることもありますが、許容範囲でしょう。
      小学校併設の利点を活かした施設配置は素晴らしいと思います。よい塩梅で一緒に利用できてる部分もありますので、良いです。
      立地的にはあまり良くないエリアなのですが、学校周辺は至って普通です。特に変質者や犯罪者がといった話はききません。
      正直、公立だからでしょうけど、可愛くない。かと言って男子もカッコいいとも言えず 無難な制服です。
      公立で学区があるので、そもそも志望動機があるのであれば教えていただきたい。このようなアンケートは地元に前から住んでいる方々で公立へ進学する人にはかなり無駄です。
      地元の公立高校です。
      「進学先を記入した方は」とありますが、必須項目に加入したので、質問がそもそも間違ってます。愚の骨頂です。
    コロナ対策が出だした頃には卒業なので、正直なところわかりません。

2021年06月投稿
      先生もよく、生徒たちも良い子ばかりで、この学校でよかったと思えた。行事での団結力もあって楽しい中学生活を送れた
      規則はちゃんとあるけど、みんながしっかり守ってるから、あえて厳しい指導はない
      いじめは全くないようだった。 保健室登校の子もいたが、給食の時は呼びにいって一緒に食べていた
      プリントで分かりやすく説明、グループで考えたり教えたりしていた
      楽しく続けられ、先生の指導もしっかりしていた イベントもあり楽しんでいた
      みんなの学力がとてもたかくら優秀てあった。学力の高い高校へいく子が多い
      音楽ホールまであって、めずらしかった。体育館、武道場、ソーラーパネルで自家発電、広い図書館などなどしっかりしていた
      周りの環境はよかったと思う。治安もよかったです
      ごくごく一般的な制服でリボンやネクタイもなかった。かわいいとかかっこいいとかは言えない感じ
      勉強も部活動もしっかりやっていて、学校行事にも真剣にとりくんでる子がほとんどです
      学区粋だったし、近かった。先輩のお母さんたちから聞く学校の様子もよかったので、迷わず近くに進学した
      近くの市の公立高校理数科に進学。SSH指定校
      SSH指定校の理数科だったのとやりたい部活動が盛んだったため。
    中学は卒業間近の時だったから、そのまま休みになり、卒業式は3年生だけで、マスクに消毒をしっかりさせた状況でだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、ごく普通にありがちな公立の中学校です。学力レベルは高いので、向学心のある子供には良いかと思います。
      スカートの丈の長さを何回もチェックされて、うるさかったです。極端に長かったり、短かったりしていたわけでもないのに。
      いじめの話はきかなかったですが、不登校はクラスに一人づつはいました。どこの学校もそうらしいですが。今の子はメンタルが弱いらしい。
      全体的に児童のレベルが高く、成績と偏差値の評価がマッチしていない。
      あまり、強い部活動はなかったと思います。先生は熱心かもしれませんが、あまり成績は良くなかった気がします。
      学力レベルは高いです。岸中は有名ですが、学力テストで成績が岸中を抜いた、という話も聞きました。
      施設は隣に小学校が隣接しており、共通に使用する施設も多いです。校庭もあまり広いとは言えません。
      住宅街にあり、駅から10分程度です。
      制服は公立ですから、特にかわいくもありません。
      真面目な子供が多いような気がします。特に問題のある子供も見当たらず、ごくごく普通の中学生だと思います。
      決まった学区の中で、特に中学受験も希望せず、近くで通える中学校なので。
      最寄り駅から3駅ほど離れた私立高校に進学。
      子供の偏差値に見合ったレベルの高校だったので選びました。校則が厳しくなかったのも良かったようです。
    オンラインによる授業が実施され、通学する事もなく、家庭で授業を受けられたと聞きました。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取れないというのは致命傷だが、三年間楽しく過ごせたので悪くはない学校だと思う。楽しく過ごせる友達もできた。人はとてもいいのでそこだけは安心して大丈夫だと思う。
      靴下は白。くるぶしソックス禁止。靴も白。靴紐も絶対にしろ。髪ゴムは紺黒茶。授業は絶対制服。一日に四回くらい着替える日もあった。
      卒業してから気づいたが、他中と比べると悲しくなるくらい厳しい。同じさいたま市でも全然違う。
      少ないと思う。普通に性格の合う合わないはあるが、なんとか表面上はみんな仲良くしていた気がする。
      どんな事件が起ころうと普通に過ごしていく姿勢が本人にあればなんとかなる。
      周りの生徒の学力が高いためできる人にとっては最高の環境だと思うが、頭の悪い私のような人にはキツイ。偏差値70超えが25人くらい上位にいるため、授業は下の人に合わせてられない。よってテストも難しくなり内申が取れない。
      ただでさて内申が取れないで有名な学校なので、下の人は副教科で取るしかないと思う。
      特に強いところもない。県大会に出られれぱおめでとーという感じ。でも、水はけの悪い狭い校庭の割には頑張っている方だと思う。
      学力は先程も述べた通り高い。この代は岸中を超えた。周りに塾が多いのが一番の理由だと思う。
      が、進学実績はわるい。公立に落ちまくっている。半分くらい落ちているらしい。理由は内申が低いため。日頃から先生と仲良くするのが大切。
      これは建物に対しては素晴らしいと思う。だが、テニスコートがないのと校庭が狭いのと校庭の水はけが悪い。テニスコートがないので部活のときは校庭に野球、サッカー、ソフトボール、男女テニス、陸上部がごった返している。
      治安は近くに浦和競馬場があるにもかかわらずいいと思う。中学校の入り口が裏門を開けないため、反対側からぐるっと回って入らなければいけないのは改善したほうがいいと思う。
      ださすぎ。紺。リボンもなければチェックもない。ましてや布ベストのありえないダサさ。真四角のベスト。ファスナーも壊れやすいので注意。
      頭のいい人がいい。大半はいいひと。私の代では犯罪かと思われる事件が起きたが、その人をその後もはぶくことなく仲良くしている人がいた。心の広い人が多いと思う。
      ちかくにあったから。その学区内にいえがあったので。理由はこれくらい。
      公立高校進学
      なんとか受かったため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。厳しくていいと思います。みんな勉強に熱心です。やる気次第でいくらでも楽しめると思います。
      普通です。たまに、女の子はスカートを注意されたりします。が、先生は受験のために注意してくれてると思います。その他あまり校則について言われなかったのでよくわかりません。
      多少あるかもです。どこの学校もこんな感じだと思います。
      授業もしっかりしています。テストは難しいですが、受験に必ず役に立つので我慢です。
      どの部活も普通だと思います。陸上部と野球部が私たちのときは強かったです。
      内申は取るのが大変です。偏差値が50の人でも2が沢山ある人もいるかと思います。内申がなくても必ず高校に行けます。内申よりも偏差値をみて、ギリギリなら下げた方がいいと思います。高校を下げて入ると大学に行くのが楽です。また、高校の勉強もすごい楽です。高校入学よりその先のことを考えて下げて見るといいと思います。南陵高校など受ける人沢山いると思います。南陵高校は内申を重視するので、内申がない人はおすすめしません。
      綺麗です。トイレの手洗い場は手をかざすと自動で出てきます。校庭は広いです。
      治安はいい。
      普通。ダサいかもしれないけど…中学生らしい。
      勉強出来る人が多いです。
      学区内
      公立高校
      指定校が沢山あった。大学に行きやすい。偏差値があっていた。
    投稿者ID:520384

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても雰囲気がよく、楽しかった。
      先生方も大切な受験期にはたくさんあどばいすをしてくれたり、すごく親身になってそうだんにのってくれた。
      この学校は他の公立の中学校と比べ少し厳しめかなと思う。
      集会の時などに先生がチェックしているので少し靴下が短いと呼び出しくらったりしてるひともいた。
      さわやか相談室の先生やアンケートをよくしていたのであまりイジメなどはきかなかった。多少の悪口などはどの学校にもあると思う。
      比較的に周りのレベルが高く学習する雰囲気があった。また、受験期になると先生方が丁寧に面接の指導や注意事項をおしえてくれて助かった。
      みんななにかしらの部活動に所属しとても活気がある。サッカー部や野球部は、人気。女子はソフトボール部が人数が多かったイメージ。
      小学校とつながっており、図書館は広くつかいやすかった。また、比較的きれいなほうだとおもう。
      制服はダサい。
      とても、真面目な人がおおいようにかんじる。
      私立高校
      家から1番近かったから。
    投稿者ID:519881

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ものすごく充実した楽しい3年間だったが、内申が取りにくかったり不満が0な訳では無いから。行事がすごく楽しいと思う。体育祭、合唱祭、球技大会がある。どの行事もとても盛り上がっていた。すごく楽しかった。
      普通に厳しいが、慣れちゃえばどうってことない。
      私の代はチラホラいじめは見た。性格悪い女子が多かった気がする。笑
      昼休みにわからない問題の対応をしてくれたり、授業中たまに先生が2人居て質問しやすい。ただ、図書室で勉強する人はほぼいなかった。恐らくできない
      部活もその代による。
      私の在学中は野球部がとても盛んだった。
      その他の部活はまあまあ。
      その代によるが、頭はいい方らしい。定期テストが難しく、内申も取りにくいので塾に行かないと大変かもしれない。
      校舎は綺麗だと思う。プールの更衣室は少し汚いと思う。床がヌメヌメしてる日があった。
      体育館のトイレはとても綺麗。
      本当にダサい。信じられないほどダサい
      近かったから
      公立高校進学

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて見てみれば普通の一般的な公立中学校です。
      服装は地味だし校舎も綺麗ではなく汚くもない、良く言えば過ごしやすいような環境です。
      しかし、本当に内申が厳しいです。高校の掲示板に他中の人の書き込みに内診が書いてあるときがあります。それを見ると信じられないくらい高く感じます。そんなにとれるの?!と。ですから、人より頭が出るくらいの得点を取らなければ満足する通知表は来ません。
      入学するまでは厳しいと感じていましたが、すぐに慣れます。
      ただ、他校に比べれば厳しいです。くるぶしソックスのはずでギリギリクリアの靴下でもときどき注意されたり、スカート丈もギリギリクリアでも注意されます。絶対に違反ではないのに注意されることは山ほどあります。
      先程から言っている通り、生徒はみんな真面目です。先生が気づいてない友達の校則違反は白い目で見ます。メイクは先生にはあまりバレませんが、友達にバレることは多いです。実際アイプチをつけてきた子は学年中で噂され一瞬で陰口の対象になりました(とは言ってもそこまで酷い陰口ではないです)。
      安心した友達関係を築きたいのなら校則違反はやめるべきです。
      漫画やドラマのような露骨ないじめはあまり見ません。しかし、グループに入れていない子やイキっている人が一部の子に強く当たっているところは見かけます。不登校者は1クラスに1人ほどいますが、その子たちは別室で授業を受けていたり、さわやか相談室という部屋で相談していたりしています。不登校者を責め立てるような人はほとんどいません。
      しかし女子の陰口はすごいです。聞かない方が良いかと。みんな黒いです。
      成績が悪かった生徒には夏休みに補修があります。また、放課後に図書室で勉強できたり、職員室の横にも勉強できるようなスペースがあり環境は整っていると思います。
      受験対策については対策をしてくれる先生とそうでない先生がいます。
      受験前になると教えることがなくなるので受験対策かと思えば溜まりに溜まっていたプリントを大量に出されたりしました。基礎的なものなので試験問題のような応用は少なかったです。ですから、塾に通う人が大半でした。
      授業中の目立った私語はあまりありません。うるさくなれば注意してくれるし生徒も意識がしっかりあるので勉強しやすいです。授業中に寝ていれば注意されます。当たり前のことですが。
      授業中に質問する生徒はあまりいませんが、授業終わりに聞きに行く生徒は少なくありません。私も何度か聞きに行ったことがあります。理解できるまで教えてくれました。
      野球部が強いです。他はほぼ平均って感じです。
      上下関係はどこの部活も厳しいと思います。部活では先輩にタメ口を使って怒られなかったとしても別の部活の先輩から見れば生意気だと、悪い印象になります。
      良いところに行く生徒とそうでない生徒の高校の偏差値の差が激しいです。
      良いところに行く生徒は大宮やお茶の水、浦学、一女など名門校に進学する生徒がいて、クラスに3人ほどいるくらいです。一方、名も聞いたことのないような高校に進学する生徒も多数います。
      勉強した人は名門校に、勉強しなかった人、してこなかった人は下の高校に行く、というような感じです。
      しかし浪人する人はほとんどいません。ほぼ全員が高校へ進学しています。
      体育館はこの間綺麗にされ、図書館もとても綺麗です。しかし、トイレが微妙です。掃除当番がしっかり掃除してくれれば気にする点は特にないのですが、当番が嫌がって手入れを怠ると当たり前のことですが、汚く使いづらくなります。
      治安は割と良いです。昔不吉な事件が起きたりはしていますが、暴走族、ヤンキーは1回も見かけたことがありません。そのため生徒もみんな真面目です。
      通学はほとんどが徒歩です。自転車・自動車通学は特別な理由がない限り禁止です。谷田、大谷場、大谷場東の生徒が集まる中学なので遠方からくるような生徒はほとんどいません。
      公立中学校なんてこんなもんなのかなぁと。
      地味でダサいです。ジャージは青学年以外不評です。
      当たり前かもしれませんが、良い先生と良くない先生がいます。
      1年の頃はやさしく親しみやすかったのに3年になると急に怖く、厳しくなる先生。足音がうるさい先生。しつこく絡んでくる先生。タバコ臭がすごい先生。個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。
      頼り難い先生もいるので、3年になると進路相談は基本的に担任にするのでまともな先生であることをみんな願っています。
      学区内だったから
      塾に通う
      県内の私立高校
      公立に落ちたため。確約がとれる偏差値だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      校則は本当に厳しいです。
      女子…
      スカートは膝が見えないように。(膝をついて座った時にスカートが床につかなかったらアウト)
      髪の毛はお団子、触覚 、巻くの禁止。ゴムの色は黒紺茶。
      メイク禁止。
      男子…
      髪の毛ツーブロック禁止。
      共通…
      靴下は白。ワンポイントはOK。
      制服の下に必ず体育着を着る。
      学ラン、ブレザーは必ず全てボタンをしめる。
      セーターは黒紺の無地。
      靴は白を基調としたもの。必ずヒモは白。

ちなみに生徒の中の暗黙のルールとして、
      女子は1年生まではYシャツ禁止。ブラウスのみを着ること。
      靴下は必ず真っ白。ワンポイントも禁止。丈はすねまで伸ばすこと。
      靴も必ず真っ白。先輩は色つきもありですが1年は白のみ。
      というのがあります。これをやぶると結構目をつけられます。
      シーブリーズ禁止。ボディーシートも無香料のもの。
      香水はもちろん禁止。
      いじめはないと思います。
      仲間外れにしてる、と言うよりは3~5人のグループがクラスに2~3個ある感じでキャラや趣味、雰囲気によってグループがあるのでひとりの人はほとんどいません。
      でもそのグループ同士が仲悪いこともないので、クラス全体、学年全体が基本的には仲いいです。
      嫌いな人苦手な人はもちろんそれぞれ居ますが、あからさまにはぶいたり、いじめたりすることはなく、表向きはみんな仲いいです。
      また、相談室もあるので気軽に行けます。
      ちなみに不登校は10人くらいいます。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
      運動部はまあまあです。
      サッカー、野球、バスケはたまに県体に行きます。
      テニスコートがないのでテニス部の練習は大変みたいです。
      校庭をソフト部、野球部、サッカー部、テニス部で分割して使っています。
      体育館は男女バスケ/卓球、女バレ で一日交代で使います。
      上下関係はほんとに仲良くて、とくに陸部やサッカー部はめっちゃ仲いいです。
      内申がとにかく厳しく、普通にやるだけでは3か4しかとれないので、授業中たくさん発表をして、目が合ったらうなずいたりして、授業後に質問をしにいく、それくらいしないと5はとれません。
      学力は人それぞれですが、比較的偏差値が高い人が多いので、公立のトップ校はもちろん、都内私立の最難関高校に受かる人がたくさんいます。
      本校舎はここ数十年前に建てられたのでほんとに綺麗です。
      とくに図書館は小学校に併設されているので綺麗に加えて、本の数がたくさんあってやばいです。ちなみに図書館で勉強する人はいないですし、放課後も使用出来ません。
      音楽ホールという場所もあって吹部が練習したり、学年集会が開かれたり使用用途は様々です。
      体育館は別館で校舎よりも前に建てられたので古いです。
      体育館フロアは床がミシミシいいます。笑
      バスケのバックボードも線がほとんど消えています。
      でも柔道場、剣道場、屋上にプールがあります。
      校庭は凸凹です。
      男女ともにダサいです。
      でもさいたま市の公立中学校はだいたい一緒の制服なので、みんなダサいです笑
      ほかの市は結構色もあって可愛いのですが、、、
      さいたま市は男子は黒。女子は紺。1色なのでつまらないです。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質も環境も学力も部活もとても満足のいくレベルの中学校です 他都道府県から転校してきましたがとてもよかったです
      生徒のレベルが高いからだろうが ほぼ制服等の制約はないです。
      これも生徒のレベルでしょうが 聞いたことがありません よい学校です
      宿題も授業もほどよくかなり満足できるレベルだと思っております。
      サッカー部もまずまず、数年前に陸上部から全国大会に出場されています
      県立高校にも毎年進学できています なかなかのレベルだと感じております
      体育館も校庭も広くてよいです そのため練習試合も開催できる環境です
      住宅街の中であり、安心です JRの線路が近いですが 意外と問題ありません
      制服は学ランで一般職です 普通で良いです 高校進学後も着れるシンプルさ
      明るい人で部活に一生懸命な人が多いです 先生も良い人たちです
      転校させましたが、会社の上司から学区が良いと勧められましたので
      川越の私立高校
      最終的には部活を優先しました 共学ではなく男子校になりましたが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが、高い 生活態度もよく、穏やかな生活が送れる 宿題は多いかな 部活も真面目に参加する生徒ばかりで、荒れた生徒はほとんどいない
      制服は地味なベストとヒダスカート、髪の毛は肩にかかるなら結わくスタイルに。 校則は厳しくはないが
      目立ったいじめはないように思います。 ただラインのトラブルは影ではあるみたいです
      長期休みの時に学習サポートがあり、苦手な科目に参加できる。 普段聞けないことを 聞けて参加者も多い
      勉強にはかなり力を入れているが、部活はそれほどかな。 部活によりばらつきはあるが、どこも問題なくやっているみたい
      さいたま市でもトップクラスのレベル。 ほとんどが塾通いしていて、行かない人はいない。
      とにかく綺麗。 公立なのに、明るくて綺麗な学校。 音楽ホールがあって、冷房完備。なかなかない
      住宅地にあり、駅から徒歩10分、よい立地にあります
      形がちょっと古い。 夏もベスト着用が熱くて大変だとおもう 女子には不評
      帰国子女もいたり
      一番近いから。 学校も荒れていないし。 ただ学力レベルが高いので、なかなか大変
      地元の普通科に進学しました
      学力レベルにまあまああっていた