みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大沼中学校   >>  口コミ

大沼中学校
(おおぬまちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(13) 埼玉県内209 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区がなければ行きたくなかった。それぐらいひどい学校。
      剣道部が全国レベル。それ以外の部活は弱小。
      学力の差が大きい。
      先生によって当たり外れがある。
      受験対策はしてくれない。
      テストは差が大きい。先生によって。
      一女が去年は2人出た。
      一生懸命勉強すれば、いい学校に行ける。
      先生は協力してくれない。
      ひいきがひどい。
      先生に好かれていれば、授業集中しなくても、5がつく。
      先生に嫌われてれば、いくら真面目で頭良くても、5はつかない。
      耐震工事がされていて、安心。
      図書室は広い方。
      学校周辺は安全。
      治安は安心していい。
      剣道部が全国レベル。
      そのほかは弱小。
      期待しないほうがいい。
      いじめは各学年に1つはある。
      そういう人は学年全員からハブられる。
      小さないざこざはとてつもなく多い。
      校則はゆるい。
      何をしても先生は何もしない。
      制服は本当にダサい。しかも女子は夏場きつい。スカートが暑すぎる。
      ネームプレートもダサい。
      学区だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもがのびのびできる学校。部活動は、顧問により格差がある。
      夏休みの補習など、面倒をみてくれていたところが良かったと思う。
      希望の学校にはいれるような、とりくみをしてくれていたと思う。
      普通の学校と同様充実していたと思う。校庭は、みずはけがよいとなお良し。
      顧問により格差が大きいと思う。ちからのいれかたによって、全国にみちびいてくれる。
      多かれ少なかれあるのでは?でも、先生が適切な対応をとってくれている。
      校則は、厳しくなかったような、気がする。 よく覚えていない。
      女子は、セーラ服にジャンパーすかーと、青のスカーフ。男子は、学ラン。
      通える学区だったことと、小学校が、そのまま持ち上がりとなる。
      早稲アカ
      覚えていない
      開成
      子供にあった学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていました。
      とても優しい先生と、こまめな連絡が取れて
      不登校だった子供が学校へ通うようになり、
      無事に卒業できました。
      いろいろと運動面でサポートしてくれたので、子供の喘息も良くなりました。
      私は春日部在住なので地元の学校ということで通わせましたが、不良も少なく、いい先生ばかりでした。
      設備も建物は古いですが、綺麗に整備、整理整頓されていて環境はとてもいいと思いました。
      子供はバスケ部でしたが、顧問が変わってしまい辞めてしまいました。もう少し子供の立場を考えてくれる顧問だったら卒業まで続いたかと思います。
      うちの子供は無視をされたり、いろいろありました。ですが、担任の先生が一生懸命頑張ってくれました。
      普通だと思います。
      校則違反とか何度か言われましたが、うちの子供は生まれながらの茶髪なのでしかたなかったです。
      地味な制服です。女の子の真夏のジャンパースカートは辛いのでは?と思います。
      地元でしたし、当時の自宅から徒歩10分でしたので私立ではなく、公立を選びました。
      商業高校へ進学しました。
    2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      給食がまずい!!
      学年によってまちまちですが、僕ぼ学年は授業中結構うるさいです。
      あまりしっかりと見てはいないけれど、春日部高校とかにも進学している人はいます。
      全体的にひいきがあります。
      聞いた話では、クラスでふざけて頭を打った剣道部の越境の子を剣道部の顧問がかばいほかの子に「怪我をしたらどう責任とるんだ」と怒ったそうです。みんなでふざけてたのに。 成績でもオールAなのに評価が4だったり実技科目ではお気に入りの生徒だけが評価5をとるなど不平等にもほどがあります。
      二キロメートル以内は徒歩。
      チャリ通は原則禁止です。
      剣道部は全国にも言っていますが、Aチームは越境の子ばかりです。
      強い子を他から引き抜いて来ればそりゃつよいですよ。
      人学年に最低でも一つはあります。
      公立なのであまりかかりません。
      早稲田ゼミ春日部校

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の大規模校。クラスも多いのでいろいろな人と出会える環境です。個々に勉強も頑張っています。
      塾で対応が、基本となります。先生は、当然身の私生活を大事にしますので、安定の公務員と思っていたら、がっかりすることはないはず。
      塾で成果が上がっているようすです。これは、個々の努力によるものですす
      ふつう。近くに、公的施設がありますので、環境は良いとおもいます。
      駅からも遠く、あまりよいとは言えません。田園のなかの学校です。
      慈善事業であるとの考えの方もいるので、ハコはあってもいまひとつ。
      いじめは、おもてだってはいませんが、あるのではないかと思います。しかし、優しい生徒が多いとかんじます。
      特に厳しいとは思いません。
      女子の制服は、可愛いものではありませんが、問題ない。
      指定の校区であったため
      大沼中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので特別何かに長けているということはなかったですが、子供が通っていたときは部活動に熱心な先生がいたためか大会で良い成績を収めることができ、自身につながったみたいです。
      毎日の単語テストや夏期講習など有り、塾に行っていない人にとっては良いシステムだったのではないでしょうか
      中学校なので進学・進路については100%だったと思います。県立高校志望の子が意に反して滑り止めの私立に行くことになったという人もいますが、どこの学校も同じだと思います。
      正直先生はいろいろです。部活に熱心な先生・進路指導に的確なアドバイスをしてくれる先生だけではありな線。まあ公立の先生ですので・・・
      住宅街にあるので治安は良いです。ただ通学範囲がとても広いので遠い子は30分くらいかけて通学していたのではないでしょうか
      公立の中画の部活ははっきり言って先生しだいです。熱心で実績のある先生が赴任してくればそれなりの成績を収めることが出来るので、過去の意見は参考にならないでしょう。
      多感な時期ですので些細な喧嘩やたらブルはあったかもしれません。ただ、問題になるようないじめや暴力はなかったようです。
      セーラー服なので可もなく不可もないのだはないでしょうか?
      公立なので志望動機などはありません。
      栄高等学校
      部活に熱心な学校だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      近所の荒れている中学をみると、大沼中はきちんとした生徒が多かったように思えます。
      定期テストの前や長期休暇などに学習会が開かれますが、1時間と短いので効率が悪く感じます。
      公立高校への進学が多いです。私立高校への進学は、学校はほぼノータッチ、親が調べないとならないです。
      体育祭や合唱祭などの行事でもしっかりとした指導がありました。
      主要道路から少し離れた場所にあるので、交通量も少なく静かな環境だおと思います。
      運動部ばかりに力を入れて、文化部は放っておかれるような印象があります。
      多少はあるようです。目立つものではないようですが、ラインなどネットのトラブルはよく聞きます。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。通学は学区で決まるので制服の可愛さや格好よさは評価外だと思います。
      学区制なので選べません。
      私立高校
      子どもの学力が合っていたこと、家からの通いやすさ。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校は勉強に力をいれているか分からないが、スポーツが結構盛んで全国大会にもいくつか出ている
      学習環境がとくにいいとは感じないが、良くも悪くもないような感じがする
      ほとんどの生徒が高校への進学だが、若干名は就職する生徒がいる。
      先生の勉強に対する熱血感はさほど感じられない。ただ、スポーツが強い学校だから、部活動にとても熱心だ。
      最寄り駅からは20分くらいでかなり不便だが、特に問題はないかな。
      やはり部活動にかなり力を注いでるみたいで、卓球や剣道などはかなり強いらしい。
      いじめなどの話は聞いたことは無いが、知らないところではいじめられてる子もいるかもしれない。
      ごくごく普通の学生服で、どこでも手に入ります。
      卓球がとても強いから
      岩槻商業
      好きな学科があったから
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個性ある先生が多く、人生についても面白く話してくれる。運動にも力をいれている。親父の会もあり、参加者も多く学校施設の修理など行い、コミュニケーションがとれる。(活動後に、先生と懇親会などもあり)。かなり、老朽化しているのが問題。(親父の会だけでは限界がある)
      成績に関係なく、幅広い友人ができ、お互いを補って高めあっている。
      浦和一女に7名合格。公立中学では奇跡的。多方面の教育や意識付けがよいと。
      社会や政治の話も盛り込み、生徒の興味を引く。生徒の個性も大切にしている。
      通学範囲が広いので、アクセスは悪い生徒も多い。たた、父兄のボランティアで治安は安心できる。
      男子の卓球部は県内トップクラス。卓球部に限らずに顧問の先生も熱心で、人間形成にもよい。
      あまり聞いたことはない。色々な個性のある先生がいることもあり、よく見ていると思う。
      とくに可愛くもなく普通である。逆に派手な生徒も少なく良いとおもう。
      学区指定のため。申請すれば他校にもいける。
      浦和第一女子高等学校
      県内1の女子高。
    2015年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      本当に良いとも悪いとも言えない学校ですんね…
      中途半端すぎます。
      授業中、寝ている人や手紙を書いたり回したりしている人、読書をする人、私語が多い人などたくさんのいます。
      偏差値の高い高校を受ける人が多く、先輩の中にはエスカレーター式の高校に受かった人もいます。
      ひいきをする先生方が多いような気がします。
      授業中の態度が悪い人を注意するのは、いいのですが、親が怖い生徒や生徒事態が怖いと、注意も何もしません。
      図書室など気軽に使用ができて良いと思います。
      近くに、セキ薬品やお店があるため、そこに自転車通学ではない人が自転車を止め、学校に登校する人が増えてきています。
      たくさんの部活があり、活発に活動しています。
      校庭もどちらかと言うと広いため、いろいろな部活が練習しています。
      いじめより、嫌がらせなどが多いです。
      しかし、嫌がらせでも度が過ぎてしまうと、不登校になってしまう人が多いです。
      すこし、ゆるいです。
      注意する先生もいますが、大体が注意をしません。
      他の中学校に比べると、まぁ可愛い方だと思います。
      お手頃だと思います。
      近いから。
      ワセダゼミ
      光栄社
      塾などで勉強したり、学校の先生、塾の先生に質問しています。
      越谷総合技術高校 服飾デザイン科
      将来せいがあり施設も良く、 先生方の対応も良く私たちの将来を考えてくださるから。