大沼中学校
(おおぬまちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内155位 / 209校中

2016-02-28投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      給食がまずい!!
      学年によってまちまちですが、僕ぼ学年は授業中結構うるさいです。
      あまりしっかりと見てはいないけれど、春日部高校とかにも進学している人はいます。
      全体的にひいきがあります。
      聞いた話では、クラスでふざけて頭を打った剣道部の越境の子を剣道部の顧問がかばいほかの子に「怪我をしたらどう責任とるんだ」と怒ったそうです。みんなでふざけてたのに。 成績でもオールAなのに評価が4だったり実技科目ではお気に入りの生徒だけが評価5をとるなど不平等にもほどがあります。
      二キロメートル以内は徒歩。
      チャリ通は原則禁止です。
      剣道部は全国にも言っていますが、Aチームは越境の子ばかりです。
      強い子を他から引き抜いて来ればそりゃつよいですよ。
      人学年に最低でも一つはあります。
      公立なのであまりかかりません。
      早稲田ゼミ春日部校

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の大規模校。クラスも多いのでいろいろな人と出会える環境です。個々に勉強も頑張っています。
      塾で対応が、基本となります。先生は、当然身の私生活を大事にしますので、安定の公務員と思っていたら、がっかりすることはないはず。
      塾で成果が上がっているようすです。これは、個々の努力によるものですす
      ふつう。近くに、公的施設がありますので、環境は良いとおもいます。
      駅からも遠く、あまりよいとは言えません。田園のなかの学校です。
      慈善事業であるとの考えの方もいるので、ハコはあってもいまひとつ。
      いじめは、おもてだってはいませんが、あるのではないかと思います。しかし、優しい生徒が多いとかんじます。
      特に厳しいとは思いません。
      女子の制服は、可愛いものではありませんが、問題ない。
      指定の校区であったため
      大沼中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので特別何かに長けているということはなかったですが、子供が通っていたときは部活動に熱心な先生がいたためか大会で良い成績を収めることができ、自身につながったみたいです。
      毎日の単語テストや夏期講習など有り、塾に行っていない人にとっては良いシステムだったのではないでしょうか
      中学校なので進学・進路については100%だったと思います。県立高校志望の子が意に反して滑り止めの私立に行くことになったという人もいますが、どこの学校も同じだと思います。
      正直先生はいろいろです。部活に熱心な先生・進路指導に的確なアドバイスをしてくれる先生だけではありな線。まあ公立の先生ですので・・・
      住宅街にあるので治安は良いです。ただ通学範囲がとても広いので遠い子は30分くらいかけて通学していたのではないでしょうか
      公立の中画の部活ははっきり言って先生しだいです。熱心で実績のある先生が赴任してくればそれなりの成績を収めることが出来るので、過去の意見は参考にならないでしょう。
      多感な時期ですので些細な喧嘩やたらブルはあったかもしれません。ただ、問題になるようないじめや暴力はなかったようです。
      セーラー服なので可もなく不可もないのだはないでしょうか?
      公立なので志望動機などはありません。
      栄高等学校
      部活に熱心な学校だったので
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      近所の荒れている中学をみると、大沼中はきちんとした生徒が多かったように思えます。
      定期テストの前や長期休暇などに学習会が開かれますが、1時間と短いので効率が悪く感じます。
      公立高校への進学が多いです。私立高校への進学は、学校はほぼノータッチ、親が調べないとならないです。
      体育祭や合唱祭などの行事でもしっかりとした指導がありました。
      主要道路から少し離れた場所にあるので、交通量も少なく静かな環境だおと思います。
      運動部ばかりに力を入れて、文化部は放っておかれるような印象があります。
      多少はあるようです。目立つものではないようですが、ラインなどネットのトラブルはよく聞きます。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。通学は学区で決まるので制服の可愛さや格好よさは評価外だと思います。
      学区制なので選べません。
      私立高校
      子どもの学力が合っていたこと、家からの通いやすさ。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校は勉強に力をいれているか分からないが、スポーツが結構盛んで全国大会にもいくつか出ている
      学習環境がとくにいいとは感じないが、良くも悪くもないような感じがする
      ほとんどの生徒が高校への進学だが、若干名は就職する生徒がいる。
      先生の勉強に対する熱血感はさほど感じられない。ただ、スポーツが強い学校だから、部活動にとても熱心だ。
      最寄り駅からは20分くらいでかなり不便だが、特に問題はないかな。
      やはり部活動にかなり力を注いでるみたいで、卓球や剣道などはかなり強いらしい。
      いじめなどの話は聞いたことは無いが、知らないところではいじめられてる子もいるかもしれない。
      ごくごく普通の学生服で、どこでも手に入ります。
      卓球がとても強いから
      岩槻商業
      好きな学科があったから
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個性ある先生が多く、人生についても面白く話してくれる。運動にも力をいれている。親父の会もあり、参加者も多く学校施設の修理など行い、コミュニケーションがとれる。(活動後に、先生と懇親会などもあり)。かなり、老朽化しているのが問題。(親父の会だけでは限界がある)
      成績に関係なく、幅広い友人ができ、お互いを補って高めあっている。
      浦和一女に7名合格。公立中学では奇跡的。多方面の教育や意識付けがよいと。
      社会や政治の話も盛り込み、生徒の興味を引く。生徒の個性も大切にしている。
      通学範囲が広いので、アクセスは悪い生徒も多い。たた、父兄のボランティアで治安は安心できる。
      男子の卓球部は県内トップクラス。卓球部に限らずに顧問の先生も熱心で、人間形成にもよい。
      あまり聞いたことはない。色々な個性のある先生がいることもあり、よく見ていると思う。
      とくに可愛くもなく普通である。逆に派手な生徒も少なく良いとおもう。
      学区指定のため。申請すれば他校にもいける。
      浦和第一女子高等学校
      県内1の女子高。
    2015-02-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      本当に良いとも悪いとも言えない学校ですんね…
      中途半端すぎます。
      授業中、寝ている人や手紙を書いたり回したりしている人、読書をする人、私語が多い人などたくさんのいます。
      自習の時間は、もっと酷いです
      偏差値の高い高校を受ける人が多く、先輩の中にはエスカレーター式の高校に受かった人もいます。
      ひいきをする先生方が多いような気がします。
      授業中の態度が悪い人を注意するのは、いいのですが、親が怖い生徒や生徒事態が怖いと、注意も何もしません。
      図書室など気軽に使用ができて良いと思います。
      近くに、セキ薬品やお店があるため、そこに自転車通学ではない人が自転車を止め、学校に登校する人が増えてきています。
      たくさんの部活があり、活発に活動しています。
      校庭もどちらかと言うと広いため、いろいろな部活が練習しています。
      いじめより、嫌がらせなどが多いです。
      しかし、嫌がらせでも度が過ぎてしまうと、不登校になってしまう人が多いです。
      すこし、ゆるいです。
      注意する先生もいますが、大体が注意をしません。
      他の中学校に比べると、まぁ可愛い方だと思います。
      お手頃だと思います。
      近いから。
      ワセダゼミ
      光栄社
      塾などで勉強したり、学校の先生、塾の先生に質問しています。
      越谷総合技術高校 服飾デザイン科
      将来せいがあり施設も良く、 先生方の対応も良く私たちの将来を考えてくださるから。
    2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
      あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
      進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
      絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
      施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
      卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
      実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
      環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
      学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
      ここしか学区にないため。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      PTA役員していたので学校に行く機会が多かったのですが、子供たちの表情が明るい。
      うちの子が参加しなかったのかわかりませんが、放課後などに補習はなかったです。
      第一志望校に受かった子が多かったと思います。三者・二者面談でも先生が的確なアドバイスをくださいました。
      2年の時に担任の先生が2学期から産休に入ってしまい不安だったのですが、後任の先生も一生懸命でしたし周りの先生方もサポートしてくださいました。
      エアコンがついてなかったので夏は暑くてかわいそうでした。ただ今年や来年辺りエアコンが設置されると小耳に挟みました。
      交通量の多い道はあまりないのですが、少し遠かったように感じます。通学範囲が広いこともあって多くの子供達が20~30分ほどかけて通っていました。
      公立の中学校にしては部活動は盛んでした。特に吹奏楽部と剣道部は全国大会に出場し、剣道に至っては優勝もしました。
      思春期の子供たちのことですから小さなトラブルはあったようですが、大きな問題になるようなトラブル・いじめがあったという話は聞いてません。
      なんの変哲もないセーラー服です。ただ、夏服が白のブラウスにジャンバースカートなのでちょっと・・・って感じです。
      特に理由はないです。公立なので通う学校は決まっています。
      私立高校
      部活で選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
      なんとかやり抜きました。
      成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
      記憶しています。

特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。

学年TOP10くらいになれれば、だいたい行きたいところに
      行けると思います

先生方はとてもいいかたたちであったようにおもいます
      たまに疲れて居眠りとかしてしまいました。

普通の公立レベルではないでしょうか

徒歩でしたが、遠かったです。
      治安は良いとおもいます。
      いまはどうなっているのかはよく分からないですが。

部活によります。強い部活に入ればけんたいかいも
      出れるのではないでしょうか。

いじめは少ない方と思います

髪型とかは厳しかったです

学ランです。

普通とかは思います
      いえから近かったからです。それでも家からだと徒歩で遠いです。