みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  彦成中学校   >>  口コミ

彦成中学校
(ひこなりちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内39位 / 262校中

2016-10-19投稿
      三郷市彦成中学校は、一般的な公立の中学校で、我が家からの通学も便利だと思う。
      三郷市彦成中学校は、その学習環境に関しては、それほど問題はないと思う。
      三郷市彦成中学校の進学実績に関してですが、公立の中学校のしては、妥当だ。
      三郷市彦成中学校の施設や設備に関してですが、それほど老朽化した場所もなく、妥当だ。
      三郷市彦成中学校の部活動ですが、いろいろな運動部や文化部があり、活発だと思う。
      三郷図書館彦成中学校のいじめに対しての評価は、他の公立中学校のそれと比べ、同じくらいの状況だと思う。
      三郷市彦成中学校の校則に対しての意見は、さまざまな事柄を考慮されていて、妥当だ。
      三郷市彦成中学校の制服に関してですが、ごく一般的な制服で、問題ない。
      特に志望動機はなかった。
      栄光ゼミナール
      進研ゼミの教材
      決まっていない
      決まっていない

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとしていて 不良に走るような 目立った子も いなく、落ち着いた学校です。保護者の皆さまも お子さんを安心して通わせる事が出来ると思いますよ。
      学習面に関しては 本人の やる気次第で 変わります。やらない子は もちろん 伸びません。
      本人やる気があれば 先生方も どんどん 引っ張って行ってくださいます。
      もっと 校庭が 充実していると良いと思います。ただ 広い…という印象でしょうか。
      のんびりとしている学校なので 部活に力を入れたい お子さんには 向いていないのでは…
      多少の問題は 聞きますが 何処の学校に通っていてもあるような 些細なトラブルです。
      全く 厳しくないです。もっと 厳しくても良いのではないかと思います。
      よくある 普通の学ラン、そして セーラー服です。周りの中学校と大差ないです。
      穏やかな子なので、せかせかしない のんびりとした風向である中学校に決めました。
    2015-05-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。
      先輩方の半分以上が市内の高校へ進学されています。

又、市外では草加高校へ行く方が多いです。
      総合評価で挙げた通り、家族のように接して下さります。

ベテランの先生はお父さん、お母さんの様に、若い先生はお兄ちゃん、お姉ちゃんの様な感じです。

でも、お互いちゃんと生徒、教師のけじめはついており、叱られるときは叱られますし、えこひいきや見逃しは一切無しです。

これらの理由から先生の評価も☆5です。
      施設はお世辞にも良いとは言えません。

体育館は2014年の冬に新しくなり、とてもきれいで設備も整って居ますが、校庭は雑草が生えやすく、地域ボランティアの方々が除草をしてくださっています。

又、校舎内は滑りの悪いドアや廊下側の窓ガラスが無い教室もあります。

他校がどうかは分かりませんが、自己評価は☆2です。
      生徒の多くが使う団地側の校門では目の前が道路になっており、車通りも多いので危ないです。

又、団地は道もしっかり舗装されていなく、狭いので道路を歩いている生徒もよく見かけます。

部活動はここ2年間で4つ部活動が新設されました。

中でも、ハンドボール部、陸上部、男子テニス部は地区上位、県大会に進む生徒が多く、活発です。

又、先輩後輩の序列が無く、部内はとても仲良しです。

人数が少ないためかレギュラー争いがほとんど無く、ひとりひとりが活躍するのも良さの1つです。
      いじめはまず無いです。

勿論、ひとそれぞれ好き嫌いがあるわけで、ちょっとしたいざこざはありますが、先生の目が届いてるお陰か、いじめはありません。

何か生徒間で問題が起きれば先生が解決に時間を割いて下さり、互いがなるべく納得できる、最良の解決法を生徒と先生で考え出すことが出来ます。

他校ではありがちという多国籍の生徒へのいじめも無く、日本語が不自由な生徒には英語の得意な生徒が英語で話してサポートするなど、とても温かい雰囲気が見られます。

☆5以上の評価を付けても良いくらい温かいです。
      普通の中学と同じだと思います。

普通に生活してれば特に注意されることはありません。

もし、違反をしていても先生がこまめに注意をしますし、髪型や服装に関しては専門の委員会が定期的に点検をしますからそこまで乱れた生徒もいません。
      普通の学ラン、セーラーです。

男子の袖のボタンがよく取れます。
      公立中学なのでそこまで高くないと思います。
      学校見学を経て、近隣の学校より、雰囲気が良かった。
      全く利用していません。
      学校で配られるワークで十分です。
      入試はありません。