みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  加須平成中学校   >>  口コミ

加須平成中学校
(かぞへいせいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 花崎駅 /公立 / 共学

加須平成中学校 口コミ

(15) 埼玉県内78 / 415校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
      下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
      人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
      しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
      親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
      さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
      頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
      別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
      別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた
      個性な、人達でいっぱいです優等生から問題児噂好きの女の子戦いあってる男の子すぐに煽るにする男子から心のない言葉浴びせてくる人や不登校の子まで色々います
      単純近いから、ここ以外に選択肢がなかった住んでる所から行く学校はかけられない

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
      また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
      因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
      女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
      卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
      補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
      部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
      去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
      学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
      可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
      治安は特に悪くはありません。
      アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
      周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。
      リーダーシップのある生徒、盛り上げるのが上手い生徒、大人しい生徒、思いやりや気配りができる生徒、すぐ悪口を言う生徒、不登校の生徒、など色々な生徒がいますが個人的には元気で周りと協力が出来る生徒が多いと思います。
      中学校入学時に住んでいる場所が加須平成中学校の学区内だったからです。
      公立の高校に入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく、相談にもしっかり乗ってくれます!とても安心できる学校です!!
      先輩と後輩も仲が良いです!
      結構ゆるいと思います!
      頭髪検査が時々あります!
      でも、髪の毛は下で一つか二つです
      多少のいざこざはありますが
      目立ったいじめは聞きません!
      相談したら解決してくれます
      夜に学校で勉強してから帰る講習が一年に一回あります!塾には行った方がいいと思います
      女テニが関東大会にいったことがあります!
      どの部活も頑張ってます!
      3年生は6月で引退です
      あんまりわからないので真ん中です
      悪くも良くもないと思います!
      体育館のほかに、武道場があります
      体育館は広いです。校庭も普通に広いです
      治安は悪くないと思います!
      すぐ裏にセブンイレブンがあります
      自転車通学OKです
      多分、可愛い方だと思います!
      ダサくはありません!ブレザーを脱いだ方が可愛いです
      いろんな人がいますが、しっかりとした人が多い印象です
      積極的な人も多いです
      住んでいる場所が、この学校に行く地域だったからという理由のみです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体の学校です。 愛称歌の『栄光の架橋』の合唱は本当に素晴らしい。 感動して涙するレベルです。
      白い運動靴しか履いてはいけないと言うのが、時代にそぐわない気がする。白い靴はすぐ汚れるし、可愛い制服にも合っていないと思う。
      たまにトラブルは聞くが、大きなイジメの話は聞いていない。比較的小さいトラブルのうちに、学校は動いてくれる気がします。
      学校自体は緑が多く、よい環境だと思う。通学区域が広いため、通学の環境は危ないところもあるかもしれない。
      生徒に任せてくれることもあり、よく仲間と話し合いしながら部活に励んでいました。顧問の先生にも熱意を感じました。
      部活と両立させながら、勉強に励んでいる生徒さんが多いと思います。
      少し変わった雰囲気で明るい学校です。ただ、コロナが蔓延する前までは移動教室のため、教室にロッカーがありません。そのため、授業中にリュックを地べたに置くのが嫌だと言っていました。 ちなみに別室にロッカーはあります。
      加須市の学区自体がおかしい。近くに別の中学校があるのに、地区で分けているから遠い今の中学校に通っている。
      私立の中学校みたいなデザイン。チェックが可愛い。 リュックも自由なので、好きな物を使用しています。 ただ、白いスニーカーはちょっと…
      比較的真面目な生徒が多い。挨拶もしっかりしている。学校行事にも一生懸命取り組んでいる。
      志望は関係なく加須市は学区で通える学校が決まっています。特例を除いて。
    換気は良いつくりなので、窓を開けて空気の入れ替えをしているようです。

2023年07月投稿
      評価が3なので、あまり記載することがないです。一般的なのではないでしょうか。生徒と教師との距離は近いと思います。
      良く分からない。昨日のことも思い出すのに、一苦労なのに、中学生時代のことはとてもとても。
      あまりその様なことは聞いたことがないです。上手に対処していたと信じています。
      普通の中学校と違い、授業は大学生の様な感じに受けていると聞いています。先進的とも伺った様な。
      詳しくはあまりよくわからない。普通なんじゃないかな。目立っていた感じもない。
      卒業生の中には、進学する生徒が結構多く、それなりの進路を導いてくれていたとか思います。
      評価が3なので、ここに記載することはあまりないです。学校ごとに校舎が違うのは、普通でしょ。
      アクセスは、駅からも近いので、通いやすいです。治安は普通じゃないかな。
      一般的なブレザー服です。評価が3なので、あまり記載することがないです。
      地元の子どもたちが多いと思います。他の地域から通うこは少ないと思います。
      高校へ進学しました。
      地元であることと、将来の夢に向かうために、専門的な知識等を、学ぶため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気は全体的に明るく、教師との関係も良好な印象です。ただ部活動など学校をあげてのアクティブな活動・取り組みが弱いように感じます。
      特に厳しい規則もなく、身だしなみも全体的にきちっとした生徒がほとんど。
      直接子供に聞いたわけではありませんが、目立ったいじめがあるといった感じはありません。
      学習環境としては「並」だと思います。学力向上を目指すなら塾なども検討した方が良いと思います。
      特に運動系において、その競技の経験者がおらずコーチ不在、形上の顧問のみの部が見受けられたため
      学習環境の欄でも記入した通り「並」の印象です。進学希望校によってそれに即した対策は必要だと思います。
      比較的新しい学校なので、施設の不備・不便な点はないように思います。
      自転車通学で乗用車の方々のマナーはあまりいいとは言えません。
      可も無く不可も無くで一般的な制服なので3点とさせていただきました。
      土地柄か、内気なタイプというよりは社交的な生徒が多いように思います。
      中学校に対して特に希望するものはなく、単純に一番近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校はきれいで、フレンドリーな先生もたくさんいて、楽しい学校生活を過ごしたようです。ただ、学習面など考えると、残念な部分も多いです。
      校則が厳しという話を聞いたことがありません。わりと自由だと思います。ただ、放課後部活で朝練もあるとき、わざわざ制服をきていかないといかないのは面倒です。
      SNSのトラブルはよく聞きますが、集団で無視したりいじめたりするという話は聞いたことがありません。
      土地柄なのか、親も子も学習や進路の意識が低いかと思います。学校も授業の進みが遅く、イベントのほうに力を入れている印象があります。
      それなりに活動していると思いますが、決して活発ではありません。
      レベルは低いと思います。進路指導も積極的ではありません。うちは塾に行ってよかったです。
      校舎もきれいで、体育館や校庭も広く、門回りの植え込みも常にきれいです。
      田舎なので、アクセスはよくないですが、環境はよく、治安はよいです。
      新しめの学校なので、ブレザーにチェックのスカートで、加須市の中では、一番かわいいと思います。
      田舎で素朴な子がおおいです。明るくいい子ですが、学習意識は低いと思います。
      この中学の学区だった、というだけです。私立受験は考えませんでした。
      県立高校へ進学しました
      成績がちょうどよく、文化祭や高校見学に行ったとき印象がよかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒が仲良くなったり進路や行事ごとに全力で楽しい学校
      教科教室制で他の学校とはちがう所がある
      学校公開日有名な人が講師としてきてくれたり
      色々な人が結構来ていてテレビでも何回か出ている
      なまいきざかりの漫画の実写で学校で撮影がおこなわれていた
      シャツを出さないとか名札を付けるなどの当たり前のことをやっていれば特に厳しくないです
      いじめは学校では見たことないです
      いじめ撲滅宣言などをクラスごとに考えています
      一人一人親身になってくれて勉強をしっかりとやることが出来る
      部活は陸上部が県大会女子テニスが関東大会などに出場していて部活は地区などでは有名校です
      高校で部活などで有名な人などが出ている
      武道場やアリーナで色々なことかで来て今年耐震工事もあって安全
      図書室がないけど本が借りれるスペースがある
      普通の公立中学校とは思えないような私立のような
      ブレザーで北辰などを受けに行くと少し目立つ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がとても良い関係で学習ができているようなので子どもには良い学校だと思います。部活動も盛んでまで毎日充実して学校にかよえています。
      規則はあまり厳しくないので普通に学校生活を送っています。楽しく通っています。
      とくにいじめがあると聞いた事はなく、うちの子も毎日楽しく通っています。
      友達から勉強を教わったりしているので苦手科目を克服しようと頑張っています。
      多くの生徒が大会に向けて部活を頑張っています。放課後練習を楽しみにしてます。
      卒業後は高校進学が多く、先生方も熱心に進路の相談に乗ってくれます
      まだ新しい学校なので建物が可愛らしく施設が整っていると思います。
      生徒ほとんどが自転車通学なのでアクセスは良くないとおもいます。
      男の子はブレザーなので学ランではないので着やすいと思います
      勉強も部活も頑張り、三年生になると、受験があるので塾に通う子が増えているそうです、
      自転車通学は危ないので徒歩で通える距離の子は自転車通学を禁止にしてほしいと思います。
      近くの久喜工業高校に進学しました。
      資格が取れる事と、自宅から近くだったので子どもにとってはよかったと思います。
    毎日検温マスクと体調が悪かったら欠席扱いにはならない事。教室は除菌して給食は皆前を向いて食事しています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
      普通の学校と同じくらいだと思います
      他の学校よりゆるい気がします
      高校の方が厳しいと感じる人が多いと思われます
      ないと思います
      仮にあったとしても、しっかり指導して下さり、いじめを撲滅しています
      わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
      素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です
      部活動には特に熱心で、どの部活も絶え間なく練習しています
      強い部活は県大会、関東大会などに出場しています
      顧問の先生も熱心に指導してくださいます
      行きたい学校に向けてみんな努力して、合格している人がほとんどだと思います
      進路に向けての活動にも早めの段階から取り組んでいます
      改装工事でさらに新しくなりました
      すごく綺麗だと思います
      図書室がありませんが、学習センターというものがあります
      普通だと思います
      中学校でブレザーは珍しいと思います
      デザインもオシャレでいいと思います
      学校指定のものはほとんどなかったと思います
      通える地域だったから。
      加須平成中学校の学区で自転車通学できるから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立学校なのに私立中学みないに設備がよい。冷水機があったり制服がブレザーなど私立中学みたいで面白いと思う。近隣の噂でも悪いうわさはない
      子供からいじめのうわさを聞かない。いじめている様子もないのでいじめはないのだと思う。
      長男も同じ中学を卒業しており、有名高校への進学者もいるので成績は結構いいのだと思う。先生の指導がよいのかも
      公立中学なのに私立中学のような設備がある。冷水機など。また、制服がブレザーなところも私立みたい
      学校へは自転車で20分ほど。歩くのは遠いが自転車が使えるので良いと思う。体力をつける必要のある中学生にはちょうど良い
      近隣中学はガクランだが、息子の中学はブレザーだから。
      先生の変な噂も聞かないし問題教師もいない。PTAからも悪い噂は聞かないから問題ないと思う
      志望動機はない。学区で決まっている
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      入試は受けていないから不明
      卒業していない
      まだ卒業していない

普通の公立中学校らしくない私立の中学校のような学校です。教室移動式の授業で普通の公立中学とは違います
      校則が厳しいとか厳しくないとか他の学校と比べて差があるとは思いません。
      いじめの話は聞きません。敏感な年頃なので過敏に反応していじめられていないのに休んでしまう子はいるようです。
      教室移動式の授業なので普通の学校とはちょっと違います。それがどのような効果があるのかはわかりません
      部活動は盛んです。全員何かしらの部活に入らなければいけないらしいです。
      希望する進学先に行けるかはこの学校に行っていることとは無関係です。本人の問題だと思います。
      学校の施設は築20年くらいで比較的新しいと思います。校舎の外壁はピンク色です。
      学校へのアクセスは最寄駅から徒歩20分くらいです。田んぼの真ん中にあり電車では不便だと思います。
      制服はかわいいとかはありません。男子はブレザーにスラックス。女子はブレザーにスカートです。
      先生は教育熱心で生徒の相談にもよく乗ってくれるようです。安い給料だと思いますが本当にありがたいです。
      学区が決まっているため。
      加須平成中学校

公立学校だが割と新設の学校なので設備も新しく、若い先生が多い。PTAも教育熱心で先生方ともよく連携が取れている。
      いじめの話は聞かない。わずかな兆候も先生方が感知して未然に防いでくれるので安心。
      生徒の学習意欲は高く、先生も熱血指導なので保護者は安心です。
      部活動にも熱心で土日も練習が多くレベルも高い。県大会に出場するほどではない。
      長男が同校の出身だが進学校へ進学し、その後も国立系の大学に合格することができた。
      駅から遠く大きな道路もない為とても静か。周りも田んぼしかないので学習に集中できる
      男子はブレザー。まるで私立高校のようです。女子は普通のブレザーとスカート
      若い先生が多く熱血指導型なので保護者は安心して学校に教育を任せられる
      学区が指定されており選択の余地はなかった
      不動岡高校
      進学校で家から近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域に根差した学校だと思う。特に素行の悪い生徒もいないし大きな問題も起きていないから。
      特に目立ったいじめはなく、小さなもめ事も全力で大きな問題にならないよう取り組んでいると思う
      12年前に新設された歴史の浅い学校だが、反面設備が新しく充実していると思う。校庭に放送設備があるとよい
      顧問の先生がとても熱心で感謝している。成績が伴わないのが残でんだが息子は充実した毎日を過ごしているようだ
      長男がすでに卒業しており、思ったより良い高校に合格できた。本人の努力が一番だが学校の支援も充実していたと思う
      設立から12年とれきしが浅く設備もあたらしい。移動教室というのがよいか悪いかは不明だが新しい取り組みと理解している
      最寄駅から遠いが、電車で通っている生徒はいないので問題ない。保護者が学校に訪問する際の駐車場がほしい。
      ブレザーにチェックのズボン。私立中学みたいで良いと思う
      下の息子がサッカー部に所属しているが顧問の先生がとても熱心で子供も満足している様子。レベルの向上が期待できる
      学区で決まっているためほかの選択肢はない
      不動岡高校
      自転車で通える

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      19期生の私たちの学年は、ものすごく団結力がありました。学年が上がるたびにみんなのやる気も強まり、特に3年生の時の行事は最高としか言いようがありません。みんなで肩を組んで涙を流しながら歌った、愛唱歌の栄光の架け橋。

やるときはやる、楽しむ時はとことん楽しむ。

3年はどのクラスも最高です!!

卒業式では、生徒会長が前代未聞の答辞を破り、会長の思いを話してくれました。とても感動的な卒業式でした。

加須平成中で過ごした3年間は絶対に忘れることはありません。すばらしい学校です。
      あまり厳しくないです。しいて言うなら髪の毛がうるさいかも。縛る位置、髪色、あと肩についてると縛られます。

基本みんなが仲良く平和にすごしていましたよ。

移動教室です。学校自体が綺麗なので、机もイスも綺麗です。机は白でとてもすっきりしています(笑)

冷房はついていないので、夏は扇風機で我慢…冬はストーブがあります!
      ほぼどの部活も熱心に取り組んでいたと思います。先輩が後輩をうまく引っ張らないと後輩がだらけてしまいます…
      さまざまだと思います。先生方が積極的に応援してくれますよ!!
      私立並みに綺麗!!ひとりひとりに大きいロッカーがあります。トイレもものすごい綺麗です。武道場の上にプールがあります。ちなみに廊下はじゅうたんですよ。。すごい。

高校行って幻滅するくらい綺麗です。笑

冷水器もたくさんありました。
      だいたいがみんな自転車で登校します。風が強い日は楽な地域と辛い地域に分かれます!!!笑

近くにはセブンイレブンがあるけれど放課後などに寄ったらなぜかバレます。
      めっちゃくちゃかわいい?。男子も女子もブレザーです。セーターは色は制限されていますが、指定ではありません。スカートとズボンはチェック柄です
      悪い先生なんていませんでした。細かい先生もいたりしたけれど最後にはやっぱりいい先生だったなって思える。個性豊かな先生でいっぱい!
      よく昔の入試問題をやらされました。放課後など先生方にも熱心に教えていただきました。