みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  美香保中学校   >>  口コミ

美香保中学校
(みかたもつちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(9) 北海道内181 / 186校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々とありえない中学校。とても荒れている。成績優秀・表面だけでも品行方正な子供の味方。引っ越しを考えるレベル
      塾任せ。デキる子はデキる、できない子は放置。「勉強しろ」とか「頑張らないとダメだ」くらいしか言わない。アドバイス等は聞いたことがない。
      塾に行って成績をキープする子は大丈夫だと思う。それか元々自頭の良い子など。補修などの体制をきっちり取っているとは思えない。そもそもの学校偏差値が低いので、高校受験など道内の中学生相手にした戦いには弱いと思う。
      普通。二階に体育館がある。古い。
      帰宅部、または外部のクラブなどに助属している生徒多数。人数割れやギリギリの部員数でやっている部活動多数。前は個人的にやっている個人スポーツで大会に出て成績を残す生徒もいたようだが現在は皆無。
      トラブルだらけ。数名いる普通の教師はその影に隠れて力を発揮できていない。問題の公平性より文句を言ってくる親に弱い。イジメ多数。不登校児もそこそこの人数いる。
      普通。うるさくはない。基本放置。
      学区内なので仕方なく。昔はもう少しマシだった気がする。
      公立高校
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      その人の性質にもよると思うけど先生も生徒もいいとこありません。行かない方がいいです。勉強ちゃんとしたいって人はここは合わないです
      授業がとにかく休み時間のようで必ず誰かしゃべってるし男子が消しゴムとかゴミ投げて遊んでるので常に物が飛び交ってます。先生は注意するどころか便乗して一緒にしゃべってる状態。寝ててもノート書いてなくても何も言われません。見ないふりされます。
      進学校は絶望的だと思ってください。
      毎年、通信や定時、偏差値40未満の底辺高校に入る人が多数です。頭が悪く私立の総合コース単願じゃないとどこも入れないという人も学年に10人以上いました。あとここの中学でつけられるランクはあてになりません。つけ方が相当甘いので入試のときに苦労します。自分のランク相応の高校だと思って受験したのに落ちたという人が同学年に何人もいました。
      野球部とサッカー部は部員が少なすぎて試合に出場できない状態。ソフテニは地区予選止まり。剣道部は6万円の防具買わせて外部コーチまで呼んでるくせに部活が週1しかないのでもちろん初戦敗退。男女バド部あるけどいい成績残したというのは聞いたことないです。女バスはめちゃめちゃ弱くものすごい点差で負けて帰ってきます。ここに書いてる部活しかありません。相当少ないです。
      相当ゆるいと思います。基本的に生徒手帳には
      「カーディガンは着用してよいがブレザーから裾が見えないもので、紺色のみとする。」って書いてますが実際ブレザーからカーディガン丸見えだし赤緑青ピンクベージュグレー着てる人いましたが先生は何も言いませんでした。スカートは膝下って言われてますが1年のうちから短い人います。折っても先生何も注意しません。ベルトも大丈夫です。髪飾りなんでもあり、女子も男子も靴下の柄や長さ自由、ヒールで学校来ても誰もそこまで見てない、金髪で来てタメ口聞いても怒られない。怒ってもなんも怖くないんでみんななめてます。
      ダサいですかなり
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ多数。教員に相談して、更にいじめ悪化。校長は、校長会で多忙で、学校運営能力ナシ。校長の意向で、部活動減少。
      とりあえず、授業しています。学校の雰囲気が暗いので、授業中も、暗い。生徒の覇気がない。
      学力は、塾任せです。部活動が少なくので、進学塾に通う生徒は、進学校へ進学しています。塾に行かないと、絶望的。
      体育館、極狭。スキー授業ナシ。水泳授業ナシ。図書館、暗い。校舎も、かなり古いです。体育館は、3階です。
      校長の意向で、部活動減少中。
      野球部は、他校と合同チーム。サッカー、ソフトテニス。女子バスケット、バドミントン。廃部した部活は、男子バスケット、女子バレーボール。
      いじめは、かなり多いです。
      教員の対応も火に油です。
      教員関係者の子どもが多いので、その子ども達の問題行動は、もみ消します。
      全体的に乱れているので、教員の指導は、適当です。制服指導のある日は、事前に公表しているので、その日だけ、整えて着用している。
      男子、標準学生服。女子、イートン。女子は、ブラウスのリボンで、学年がわかります。

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      タイトルの通り東区で一番学力は高いが、そろそろ元町中に抜かされそうと先生が言っていた。昔荒れていた名残があって、いい学校とはいえない。
      授業中の私語がとにかく多いです。先生方はあきれているのかほとんど注意しません。勉強熱心な子にとってはかなり厳しいのではないかと。勉強も相当簡単なのにみんな勉強せず、赤点を取る人も多数。
      東西南北に進学する人はいましたがそれよりも、偏差値が限りなく低い高校や定時制や通信に進学した人のほうが圧倒的に多かったです。
      生徒と先生の教育相談では、事前に話したいことなどを書く紙が配布されていましたが、記入しても先生がその話をしてくれないので、提出する意味がないと思いました。また、クラスの問題を見て見ぬフリをしたり、放棄する先生も多数。口が悪い先生もたくさん。
      図書室があり、本の冊数はかなり多いと聞きました。が、騒いでいる人がいたり、利用者がかなり少なかったです。テニスコートの横に格技室があり、そこは剣道部と柔道の授業で使っていました。体育館の天井は低くてバレーボールは授業になりませんでした。それ以外はほかの中学校とさほど変わらないと思います。
      地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分。アクセスはいいですが夜はかなり暗い住宅街なので不審者情報はよく耳にしました。
      野球部は部員が足りず試合に出れない。サッカー部は2013年に全道にいったけど、翌年からは一回戦敗退。ソフトテニス部は個人戦で今年初めて全市にいった。外部活はこの三つだけ。剣道部は高い道具を買わせているのに週に1日しか部活がない日がある。バレー部、男バスは廃部。女バスは初戦敗退の常連。バドミントンは強くもなく弱くもないというのをたまに聞く。書道部はゆるゆる。和太鼓部は顧問が転勤になったためいつ廃部になるかわからない常態。
      障害のある子に対しての陰口は日常茶飯事。また靴隠し事件が多すぎて自分の机のところまで靴を持っていくというきまりが出来るほど。
      校則はゆるゆるです。髪型は何でもあり、入学式に頭にお花付けてくる人がいる、金髪で来る人がいる。かばんは何でもあり。ストラップ付けようと自由。上靴も棒帯も忘れたら貸してくれる。腕まくりあり、ボタンも全開。スカートを折っていても怒られない。生徒手帳にプリクラを貼っているのを見ても何も言わない。イチゴ柄の靴下でもOK。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は紺のブレザーに車ひだスカート、青か赤か緑の棒帯。学年によって違います。
      公立の中学校なので高額ではないと思います。
    投稿者ID:198712

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まあ普通だと思います。
      若い先生と、年配の先生が多いです。真ん中はあまりいません。
      ただ部活がとても少なく、文化系は、
      和太鼓、書道しかないですし、和太鼓は、体育系文化なので、音楽が好きな私としては残念です。
      また、2015年度の生徒会長はとても良かったのですが、2016年度の生徒会長が残念です。
      まあしっかりしてると思います。
      数人ひいきする先生もいますがそこは運でしょう。
      夏休みは学校で勉強会があります。(任意参加)
      そこはよくわかりませんが、
      去年の卒業生を見たところ、何人か有名高に行っています。
      上で書いた通り、何人かひいきしますが、
      ほかの先生は頑張ってると思います。
      あと、数人やる気のない感じの先生がいます。
      そこはいいと思います。
      耐震工事もしてあります。
      ただ、体育館が三階にあるため、校庭での授業のときは、1度体育館で挨拶してから行くため、面倒くさいです。
      また、格技室はありますが、寒いです。
      まあ大丈夫だと思います。
      小学校が近く、小学校で地域の方にスクールガードを頼んでいるので、安全です。
      上に書いたように、とても少ないです。
      そのため、帰宅部の生徒も多いです。
      部活が少ない理由が、頼んでも、校長が減らすため
      増えないどころか減っていく一方です。
      私の学年は、一時期、もの隠しがありましたが、
      何度か主任の先生が学年全体を叱ったら無くなりました。
      また、あるクラスで、ラインのいじめが起こりましたが、
      担任、生徒、親の話し合いで収まりました。
      あまり厳しくないと思います。
      ただ、数名守らない人がいるのですが、
      注意しても聞かないため、
      先生も周りの生徒も呆れています。
      あまり可愛くないです。
      詳細はほかの方のレビューをご覧下さい。
      まあ普通だと思います。
      一度、余った給食費でハーゲンダッツが出たことがあります。
      そこの地域に住んでいるため。
      スクールIE やる気スイッチ
    投稿者ID:192827

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      フツーですかね。
      全体的に暗いです。
      あまり頭は良くないですが、頑張れば内申は取りやすいかもしれません。
      フツーです。
      暗いし、古い!
      これだけは自慢できます。小学校とも近いです。
      本当に少ない!野球部、サッカー部、バトミントン部、和太鼓部、書道部、バスケ部(?)、テニス部(?)です。でも、和太鼓部は珍しいかも…。
      結構あります。しかも、かなり悪質です。塾に行っているから偉いだのなんだの、バカらしいですが、かなり傷つくこともしているそうで…。(私は知りませんが…。)
      フツーでしょ。
      生徒からすると…ダサい!
      フツーでしょう。お金のことは知りませんが…。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中心地からあまり離れていないにも関わらず、落ち着いた環境の中で勉学に励むことができました。
      公立校なので補習などがあったわけではありませんが、自主的に学習していました。
      各々の学力に応じて進学していきました。公立校が大半ですが、私立校へ進学する生徒もいました。
      教育熱心な先生が多かったと思います。個別に指導してくれることもあり、心強かったです。
      治安は良いです。アクセスも地下鉄・バスともに徒歩圏にあり、便利でした。
      運動部はまずまず揃っていましたが、文化部は少なかったと思います。
      ほとんどありませんでした。偶然かもしれませんが、文教地区なので問題児は少なかったと思います。
      昔ながらの制服で特に印象はありません。今後変わると良いですね。
      単純に学区だったからです。
      市内私立高校
      公立が不合格になったため。

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      私的にはあまりよい学校とは感じません。

授業もそこそこわかりやすい〔先生によるが〕
      副教科にも力を入れています。

偏差値の高い高校にも進学している生徒は多いです。
      もちろんその逆もそこそこいます。

先生は本当に良い先生もいれば、良くない先生もいます。
      担任を任されたのにも関わらず、自分の学級での問題を放棄し頼り甲斐のない教師もいます。
      ですが、それと同じくらい親切丁寧な教師もいます。
      良い教師が担任になるかは、運次第でしょう、

校舎内は見た目以上に綺麗です。
      冬場もわりと温かいと思います。
      しいて言うならば、体育館が3階のため狭いのと変わった形になっております。
      図書館はとっても綺麗です。
      全部で4階建て、屋上には上がれません。

地下鉄東豊線の東区役所前駅から歩いて8?10分程度です。
      家が遠めの人は先生に許可をとり、バス通学している人もいました。

部活動は年々数が少なくなっています。
      女子バレー部男子バスケットボール部は廃部〔バレー部は廃部予定〕
      なので、特定の部活に入ると決めていて入学した生徒はもしかするとその部活がない、ということもありえるでしょう。
      運動部ではサッカー部や水泳部が良い成績を残しております。
      文化部では和太鼓部があり、大活躍しております。イベントなどにも出演してます。

私の所属していた学年では、ちょくちょくいじめがありました。
      ですが、先生側は対処をなかなかしないので解決しているいじめは少なかったです。

校則はゆるゆるです。
      服装にはうるさいですが、そのこと以外は特に厳しくはありません。
      友人宅などへの外泊は禁止、という校則がありますが
      しょっちゅう友人宅へ外泊している生徒がいました。
      ばれていないみたいでしたので、ばれなければなんでもできる感じです。

女子はブレザー、男子は学ランです。
      〔女子〕学年により、ぼうたいの色が違います。
      色は紺、緑、赤となります。ソックスは紺が主流ですかごく稀に白ソックスの子もいました。
      〔男子〕黒のごく普通の学ランです。黒のベルトをしている生徒が多いです。靴下は基本なんでもいいみたいです。

夏期は女子はジャケット?ぼうたいを着用せず、男子は学ランの上着わ、着用しません。

そこまでかかりません。
      校区のため。
      市内の某私立高校。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いい先生が多く、また授業がわかりやすい。進学に関しても、上位高校に進学する生徒が多い為、安心していくことができた。
      高校を受験者は、全体的に上位校の合格者数が多い。授業の解りやすさと信頼できる先生が多いような気がします。
      先生は、いい先生が多く、授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
      校舎自体は、わりと古く、敷地は狭い方だと思いますが、設備に問題は無く、耐震工事もされており、いい学校だと思います。
      自宅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ほとんどの生徒が徒歩圏内である為、友人と一緒に登下校することができる。
      校則が厳しくなく、また先生もいい先生が多い。いじめになるような環境がほとんどないような気がする。
      他校と比較して少し地味な感じがします。
      近くにあり、公立高校だったため。
      秀英予備校
      特になし。
      とにかく暗記を中心に勉強しました。
      地元の市立高校に進学しました。
      地下鉄で通学でき、入りたい部活もあったため。