みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  八軒東中学校   >>  口コミ

八軒東中学校
(はっけんひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(12) 北海道内93 / 184校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとした環境ですが、生徒数が少ないため部活の種類が少ないです。
      宿題はありますが、さほど多くないと思います。どちらかというと自主性が必要かと。
      特に可もなく不可もない印象です。受けたい学校を受験できると思います。
      施設は古いため空調環境(室温)での不満はありますが、他には問題ありません。
      学生数が少ないため仕方ないのですが、部活の種類が少ないです。
      特にイジメがあるという話は聞いていません。全体的に明るい印象です。
      最低限の校則はありますが、普通な印象ですし、校則を破る生徒もみません。
      一般的なデザインの制服です。取扱店も少ないため価格は高いです。
      居住地が校区内で近所のため
      とくにありません
      多数利用しています
      進路は検討中です
      検討中のため控えます
      学習面についても生活面についてもとても穏やかでいい学校だと思います。
      夏休み・冬休みには希望者をつのって1週間程度講習を設けてくださっています。基礎固めには良いと思っています。
      特にトップ高が多いわけでもなく、かと言って低いところが多いわけでもなく中間ぐらいでいいと思います。
      古い部分もありますが、清潔に保たれております。光庭があり、光が入って明るさが良いです。
      入部している生徒はみなさん熱心に活動しています。先生もよくご指導してくださっています。
      とくに目立っていじめや暴力ごとがあるというのは聞いていません。
      女子の校則はスカートは膝丈、髪は長い場合は結ぶと言うぐらいでしょうか。標準服を着崩さなければ特に注意されることもないと思います。
      女子はブレザーに細かなチェックのスカート・ベスト、エンジのネクタイ。男子はチェックのパンツにブレザー、青のネクタイです。
      住んでいるところの学区でした。
      進研ゼミ
      まだ決まっていません
      特に決まっていません
      行事に力を入れています。勉強の方も先生方が夏休みなど、補習授業もしてくれて、学力・部活も頑張ってるなと思います。
      仲の良い、良く出来る友達がいて、勉強会をし教えてもらっていました。
      高校進学では、うちの子の周りは、Eランクの子が多く稲雲高校にかなり進学していきました。
      グラウンドが広くて、整備が大変だと思いますが、いつも綺麗に なっていました。
      美術部と吹奏楽部ですが、女性の顧問の先生ですが、とても熱心に 指導しているくれていました。
      隣のクラスでひょんなことから、イジメ?にエスカレートしそうな場面がありましたが、担任&親の連携で事なきを得ました。
      月に1度くらい、頭髪・爪・スカート・持ち物検査がありました。
      女子は、格子柄のスカートで可愛く、座りシワがあまり目立たないと思います。
      徒歩圏一番近く、同じ小学校からほとんどの子が進学する為
      北大チャンス
      歴史が苦手でした。学習まんが買いました。親だけ読んでました。
      石狩南高校
      通いやすい
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      和やかな雰囲気の学校です。学校へ用事で行くことがあるのですが、先生も生徒もみなさん挨拶をしてくださり礼儀正しいと感じました。
      単元が終わると単元テストがあります。自分で習熟度が分かるので、定期テストの際の復習に役立っています。
      3者面談で先生と相談をしながら進めています。生徒・保護者の方の意見を尊重してくださいます。
      新しい学校ではないので、全体的に古いです。しかし丁寧に使われているのが分かります。設備としてはふつうだと思います。
      生徒数が少なくなっていく中で、活動が出来なくなった部活もあるそうです。入部している生徒さんは活発に前向きに取り組んでいるようです。
      教師や生徒間のトラブルはとくに目立ったものがあると言うのは聞いておりません。
      標準服を着崩さなければ、特に指導を受けることもないと思います。女子のスカートの長さもひざまでとなっています。特に短い生徒もみられません。
      男子はブレザーにパンツに、ネクタイ。女子はブレザーにスカート、ベスト、ネクタイです。
      学区だったためです。
      まだ決まっていないです
      まだ未定です。
      この中学校では部活動だけでなくこれから成長していくうえで必要な協調性・主体性の精神を教えてもら多と思います。また文化祭では各学年力を合わせ演劇・学年展示・装飾とそれぞれの個性を光らせる活動をしていると思います。
      小テスト・単元テストが行われその章ごとに分からない事柄が出ない様に、また復習がしやすいようにしてくださっています。
      まだ1年生なので詳しくは正直分かりません。3年生向けの進路説明会も1・2年から広聴できるのは良いと思います。
      顧問の先生はとてもみなさん熱心で各生徒の長所を伸ばすような指導をしてくださっています。
      教室同士の間に光庭と呼ばれる中庭があります。そこからいつも陽射しが入り明るい雰囲気です。
      JR琴似駅まで徒歩5分圏内。地下鉄琴似駅までも15分とアクセスは良いと思います。
      吹奏楽部は昨年金賞を受賞しました。またPMFにも参加して技術を磨いています。
      特に目立ったいじめがあると言うのは今のところきいておりません。
      他校の知り合いがいないので比較が出来ないです。
      女子はブレザー、男子もブレザーと一般的な物です。女子はズボンの着用も認められています。
      居住地が範囲だったため。
      八軒東中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、競技大会、学校祭、合唱会に力を入れていて、各クラス毎に競ったしクラスの結束をより深めて行った気がします。
      生徒間では、友達同士集まって苦手科目を克服出来るよう、方法を教わっていました。
      進路は大体通い易い所に行く傾向がありますが、ダメもとで少し高見を目指し、私立に入学する人もいました。
      先生も、7、8年居る先生も居て、新任の先生が来ても学風を受けつつも守り、受け継がれて、熱心に教えてもらった気がします。
      築33年なのでそれなりではありますが、図書も新刊入ったりと、補強されて行ってる気がします。
      2つの小学校から集まっているが、ちょうど良い場所にあると思います。
      あまり高いレヴェルで勝ち進んでいるクラブはない印象だけど、吹奏楽や卓球は例年道理、悪くはないと思います。
      昨今、色々取りざされていますが、子供の話、ある子が暴言をはき、下手すれば周りも同調しそうな感じになりかけて、その子が先生や親に言い未然に防いだと言うことです。
      あまり乱れた服装をしてる子は居ないです。先生もうるさいです。
      女子のスカートもひだがあまりなく、シワになりにくく可愛いと思います。
      小学校から沢山の子が行ったので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ただ勉強だけは無く学校祭、陸上記録会、各学年ごとの宿泊研修などクラスで協力することの大切さを学ぶ機会があり、教師も一緒に取り組んでいます。
      定期テスト後は必ず授業で再度試験の見直しをします。ただテストを行うだけではなくその後のフォローもあるところが良いと思います。
      まだ3年生になっていないので詳しい事は分かりませんが、面談の時に相談に乗ってくださいました。
      中学になり教科担当の先生でそれぞれ変わるのでどうかなと思っていましたが、担任の先生は一人ひとり良く見てくださって安心できます。
      全体的に古い校舎です。ですが光庭があり明るい雰囲気があります。
      最寄駅はJR琴似駅です。また、地下鉄琴似駅にも近いので部活なので交通機関を利用するときには便利です。
      生徒数が減少しているので、休部になってしまう部活もあるようです。
      特に目立っていじめがあると言うのは聞いておりません。登校拒否のお子さんがいるとも今のところは聞いていないです。
      女子・男子共にブレザーです。女子はスカートではなくズボンでもいいそうです。女子は夏は夏素材の夏服を着てくる人もいれば、冬服のブレザーを脱ぐだけの人もいます。
      校区がそこだったため。
    投稿者ID:142094
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学はごくごく普通程度の学力を持った人が多いと思う。なので普通という評価にした。
      他校と比べ 特別な授業をしているわけでもなく ごく普通に行っていると思うのでこの評価にした。
      進学実績は進学校から、学力の低い高校まで幅広く分かれている。
      吹奏楽部の顧問はとても熱心で 赴任後3年で全道大会に導いてくれた。
      治安が悪いとは聞いたことはないので 問題ないかと思う。JR駅からは割りと近い。
      吹奏楽部は本当に凄く進化したと思う。ただ部員が少ないのがちょっとと思う。
      いじめはほとんど無いかと思う。トラブルもあまり聞いたことはないが、不登校の子がいるのも事実である。
      制服はブレザーで可も無く,不可も無くである。ブランド品に比べ安いとは思う。
      志望動機はなく、住んでる家の学区だったから行った。
      稲雲高校
      部活が良かったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導が行き届いているのでトラブルを起こすような生徒はほとんどいない印象です。
      学習につまずいた時などには「いつでも聞きにいてください」というスタンスの先生が多く、相談しやすい環境だったと思います。
      毎年、成績上位10名程度は公立トップ学校へ進学できているようです。
      生徒に熱心な教育をしてくれる先生が多くいらっしゃる印象です。
      静かな住宅地の中にある古くからある学校で通りから1本横に入ったような立地なので騒音がない環境で授業を受けられました。
      クラブの種類は多くありません。一般的に競技人口の多いとされるようなものだけといった印象です。
      日常の些細なトラブル以外ではそれらしき事があったとは聞いたことはありません。
      グレーのスカート・スラックス、紺のブレザーといった普通の制服です。
      校区だっただけです。
      手稲高校
      本人の強い希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いざ進路になると、パッパと先生に決められたかんがある。後から考えるともう少し冒険してもよっかったのでは
      学習環境は、特に皆集まってどうこうはなく、それぞれ塾トモや、仲いい子と何点だったか教え合う感じ
      とにかく行けるランクですが、担任の先生にやっつけ仕事で決められた感はある
      子供の話、教え上手な先生とそうでない先生がいて、分からないところは塾で・・・
      小学校からの友達と登下校しているので、あまり心配していない。
      たまに、いろいろなところに行けたりして楽しそうでした。友達も沢山いるので
      以前仲のいい子が他クラスで、そのような事があり、すぐ先生に報告され、親も呼び出され穏便に解決した
      割りと、スカートのシワが目立たないタイプです
      近所にあるから通い易い
      札幌あすかぜ高校
      いくつかの中から、友達が大勢受験するところ