八軒東中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (北海道内89位)

JR札沼線 八軒

八軒東中学校の口コミレビュー

【総評】
この中学校では部活動だけでなくこれから成長していくうえで必要な協調性・主体性の精神を教えてもら多と思います。また文化祭では各学年力を合わせ演劇・学年展示・装飾とそれぞれの個性を光らせる活動をしていると思います。

小テスト・単元テストが行われその章ごとに分からない事柄が出ない様に、また復習がしやすいようにしてくださっています。

まだ1年生なので詳しくは正直分かりません。3年生向けの進路説明会も1・2年から広聴できるのは良いと思います。

顧問の先生はとてもみなさん熱心で各生徒の長所を伸ばすような指導をしてくださっています。

教室同士の間に光庭と呼ばれる中庭があります。そこからいつも陽射しが入り明るい雰囲気です。

JR琴似駅まで徒歩5分圏内。地下鉄琴似駅までも15分とアクセスは良いと思います。

吹奏楽部は昨年金賞を受賞しました。またPMFにも参加して技術を磨いています。

特に目立ったいじめがあると言うのは今のところきいておりません。

他校の知り合いがいないので比較が出来ないです。

女子はブレザー、男子もブレザーと一般的な物です。女子はズボンの着用も認められています。

居住地が範囲だったため。

ハチヒガル

2015/10/17

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では、競技大会、学校祭、合唱会に力を入れていて、各クラス毎に競ったしクラスの結束をより深めて行った気がします。

生徒間では、友達同士集まって苦手科目を克服出来るよう、方法を教わっていました。

進路は大体通い易い所に行く傾向がありますが、ダメもとで少し高見を目指し、私立に入学する人もいました。

先生も、7、8年居る先生も居て、新任の先生が来ても学風を受けつつも守り、受け継がれて、熱心に教えてもらった気がします。

築33年なのでそれなりではありますが、図書も新刊入ったりと、補強されて行ってる気がします。

2つの小学校から集まっているが、ちょうど良い場所にあると思います。

あまり高いレヴェルで勝ち進んでいるクラブはない印象だけど、吹奏楽や卓球は例年道理、悪くはないと思います。

昨今、色々取りざされていますが、子供の話、ある子が暴言をはき、下手すれば周りも同調しそうな感じになりかけて、その子が先生や親に言い未然に防いだと言うことです。

あまり乱れた服装をしてる子は居ないです。先生もうるさいです。

女子のスカートもひだがあまりなく、シワになりにくく可愛いと思います。

小学校から沢山の子が行ったので。

八軒東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ただ勉強だけは無く学校祭、陸上記録会、各学年ごとの宿泊研修などクラスで協力することの大切さを学ぶ機会があり、教師も一緒に取り組んでいます。

定期テスト後は必ず授業で再度試験の見直しをします。ただテストを行うだけではなくその後のフォローもあるところが良いと思います。

まだ3年生になっていないので詳しい事は分かりませんが、面談の時に相談に乗ってくださいました。

中学になり教科担当の先生でそれぞれ変わるのでどうかなと思っていましたが、担任の先生は一人ひとり良く見てくださって安心できます。

全体的に古い校舎です。ですが光庭があり明るい雰囲気があります。

最寄駅はJR琴似駅です。また、地下鉄琴似駅にも近いので部活なので交通機関を利用するときには便利です。

生徒数が減少しているので、休部になってしまう部活もあるようです。

特に目立っていじめがあると言うのは聞いておりません。登校拒否のお子さんがいるとも今のところは聞いていないです。

女子・男子共にブレザーです。女子はスカートではなくズボンでもいいそうです。女子は夏は夏素材の夏服を着てくる人もいれば、冬服のブレザーを脱ぐだけの人もいます。

校区がそこだったため。

部活はいいよ

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学はごくごく普通程度の学力を持った人が多いと思う。なので普通という評価にした。

他校と比べ 特別な授業をしているわけでもなく ごく普通に行っていると思うのでこの評価にした。

進学実績は進学校から、学力の低い高校まで幅広く分かれている。

吹奏楽部の顧問はとても熱心で 赴任後3年で全道大会に導いてくれた。

治安が悪いとは聞いたことはないので 問題ないかと思う。JR駅からは割りと近い。

吹奏楽部は本当に凄く進化したと思う。ただ部員が少ないのがちょっとと思う。

いじめはほとんど無いかと思う。トラブルもあまり聞いたことはないが、不登校の子がいるのも事実である。

制服はブレザーで可も無く,不可も無くである。ブランド品に比べ安いとは思う。

志望動機はなく、住んでる家の学区だったから行った。

稲雲高校

部活が良かったから。

八軒東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の指導が行き届いているのでトラブルを起こすような生徒はほとんどいない印象です。

学習につまずいた時などには「いつでも聞きにいてください」というスタンスの先生が多く、相談しやすい環境だったと思います。

毎年、成績上位10名程度は公立トップ学校へ進学できているようです。

生徒に熱心な教育をしてくれる先生が多くいらっしゃる印象です。

静かな住宅地の中にある古くからある学校で通りから1本横に入ったような立地なので騒音がない環境で授業を受けられました。

クラブの種類は多くありません。一般的に競技人口の多いとされるようなものだけといった印象です。

日常の些細なトラブル以外ではそれらしき事があったとは聞いたことはありません。

グレーのスカート・スラックス、紺のブレザーといった普通の制服です。

校区だっただけです。

手稲高校

本人の強い希望

八軒東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いざ進路になると、パッパと先生に決められたかんがある。後から考えるともう少し冒険してもよっかったのでは

学習環境は、特に皆集まってどうこうはなく、それぞれ塾トモや、仲いい子と何点だったか教え合う感じ

とにかく行けるランクですが、担任の先生にやっつけ仕事で決められた感はある

子供の話、教え上手な先生とそうでない先生がいて、分からないところは塾で・・・

小学校からの友達と登下校しているので、あまり心配していない。

たまに、いろいろなところに行けたりして楽しそうでした。友達も沢山いるので

以前仲のいい子が他クラスで、そのような事があり、すぐ先生に報告され、親も呼び出され穏便に解決した

割りと、スカートのシワが目立たないタイプです

近所にあるから通い易い

札幌あすかぜ高校

いくつかの中から、友達が大勢受験するところ

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
不登校の子供への呼びかけで登校してきた子供がいる、クラス担任が一人一人をよく見てくれている。

教科の先生によってまちまちだが、おおむね学力向上に向け、手を尽くしてくれていると思う。

懇談で、進路は学校の評価は実際のランクより厳しくしているとの話。3年生になったら、進路を相談していきたい

決して悪くはないが、子供から個人的に気を使う先生が居るとか、授業が分からないと言う事を聞く。

どこの学校もそうだと思いますが、教室が隣接している為、授業中の笑い声など聞こえているみたいです。

うちの子は繁華街を通らずに、ひたすら住宅街を真っ直ぐ通りますが、ただ学校の前で、無断で生徒の写真を撮る不審者がいるとか.

うちの子は、あまりきつくない部に属しているので、先輩・後輩とも和気あいあいと楽しそう。

うちの子の周りではあまり聞かないけど、若干お風呂に入ってなくて、嫌われている子が居るらしい。

他の中学近と比べて、シワになりにくい為いいと思う。

小学校からその中学に進む子供の多さ。

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
制服がめっちゃダサイ!校舎も古くてトイレが辛かった。いまどきスーパーでもあんなにトイレひどくない。先生はいい人が多かった。

特によくも悪くも無いと思う。だまっていれば行ける的なかんじがする。そんな進学校とはではないから。

それは人によると思うし、私があたった先生は優しくて分かってくれる人だったからラッキーだった。

とにかくボロイ。在校時はホントトイレがひどくて膀胱炎になった。耐震工事とかしたみたいだけど、生徒からしたらまずトイレでしょ。

駅から遠かったし、へんな小道を通らないといけないから夜道がすごく怖かった。もっと通学路らしい通学路を整備してほしい。

わりと自由。だけどなんか適当にやったり自分が悪くならないようにしているヤツもいてむかついた。

死ぬほど制服がダサい。昭和40年代のおばさんがはくようなスカートとかマジないと思う。

学区内だからそうなった。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
自分で頑張っただけです

東区の高校にいった

地元の生徒と関わりたくなかった

北海道の評判ランキング

八軒東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市中央区
    北海道札幌市北区