札苗中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (北海道内151位)

札幌市営地下鉄東豊線 元町

★★★2.71(7)

札苗中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
とにかく荒れていた。授業を妨げる生徒も多く、煙草や酒で補導されることもあったらしい。先生はいい人が多かったです。

先生も部活や生徒会で教えてくれることは少なく、上位校を目指すなら塾は必要かと思います。今は良くなっているらしいが正直ほかの中学校にくらべるといいとは言えない。

ほとんどが近くの東陵、東豊、丘珠に行く。東西南北は合わせて10人いるかどうからしい。
推薦も基準が無駄に厳しいため公立は取れないと思った方がいいです。

トイレは綺麗でした。グラウンドや体育館は狭かったものの不自由に思ったことはなかったかな。

文化部は吹奏楽と美術しかないです。
体育会系はバスケ、野球、サッカー、テニス、バレー、バドミントンなど1通りありますがどれも実績はありません。7割くらいが加入していました

女子のスカートは膝にかかる程度とされているのに実質指導はない。崩さない方が目立つ。

某国立中学に落ちたため行くしかなかった

市外の私立高校

同じ中学の人と高校で会いたくなかったから

札苗中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
結構進学に対して熱心でいい環境で学習できていると思います。先生も熱心に指導してくれていると思います。

生徒の間で苦手科目、得意科目の教えあいが充実していたと思います。

札幌南や札幌北などの超進学校にはあまり合格実績はありません。

先生は学習・部活動にとても熱心で好感が持てたと思います。指導能力もあったと思います。

体育館について学校の敷地内ではなく2階部分が体育館になっており少し手狭に感じました。

ちょうど校区の中心あたりに位置しているためどこからでもアクセスは良いとおもいます。

部j活動はあまり強豪校というイメージはありませんが皆一生懸命に活動しているという印象は受けました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめは無いと思いたいです。

とくに他校より校則が厳しいとは聞いていません。ある程度厳しいのは歓迎です。

女子も男子もブレザーで派手さもなくごく一般的な制服です。可愛さ、かっこよさは特に感じません。

自宅が校区だったため。

札苗中学校

田舎の中学校

2015/09/16

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。

テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。

卒業生は比較的近い東陵高校や東豊高校に進学する子が多いです。レベルの高い高校への進学率は低いです。

子どもからは先生の話はあまり聞きませんが、熱心な先生が多いようで安心できます。

敷地の関係から体育館が2階にあり、少し狭いようです。部活でも割り当て表を作って使用しているようです。

家から歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと思います。交通機関はありません。

昨年、入学時に創部したバトミントン部に所属しています。体育館が手狭で少し不満を感じているようです。

いじめの話は子どもから聞いたことはありません。あまりいじめのはないのでは無いでしょうか。

制服についてはよくわかりません。女子も男子も一般的なものです。

家が札苗中学校の校区だったため。

札幌北高校

札苗中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
過去は随分生徒が荒れていたと聞きますが、どんどん改善されているようです。
交通の便はバスしかなく、あまりよくありません。少し離れると自然が多く、のどかな環境が多いです。

子どもの学習にむかう姿勢はあまり高くないように感じます。しかし、バスで街まで出て、日々塾に通っている熱心な生徒もいます。

近隣の公立高校に進学する生徒が多いようです。
ほとんどの生徒が進学しているようです。

過去は随分荒れていたようで、子供を通わせることが心配でした。
しかし、最近は力のある先生も転勤してきているようで、少しずつ良くなっているようです。
先生方はどなたも熱心で一生懸命な方ばかりだと思います。

校舎は古いですが、施設に不足は感じません。体育館や格技場など、一般的な設備は普通に備わっています。

これといって強い部活はききませんが、放課後、土日と熱心に練習しています。

細かな部分はわかりませんが、いじめの話はいまのところ聞きません。

ゆるくも厳しくもなく、いたって普通だと思います。

2010年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生個人は悪くなかったが、全体でみると事なかれ主義だった。個人の病気の情報を、校長自ら漏らしたことがあった。偏見を持った先生もいた。

出来る子と、出来ない子の差が激しかった。中間のこは、ほおって置かれていた。塾に行かないと、教科書さえも理解させれない先生が多い。

先生によるが、個人では良いと思っても、学校の枠に入ると事なかれ主義になる。威圧的な先生もいた。

校舎は、少しふるいが、トイレは改装していて綺麗。体育館が二回にあるので、狭いし、天井が低くて不便。

公共交通機関では、不便で通学しにくいが、自宅からは校区が狭いので徒歩で楽にいける。

いじめがあっても、認めず個人の諍いとしていた。不登校があっても、特に対処をしていなかった。

近辺の学校に比べたら、女の子は可愛いいと思う。男の子は、ネクタイがないためだらしない感じがする。

住んでいる地区の校区だから

【利用した塾・家庭教師】

本人の希望

卒業生
2007年以前

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私の時期は荒れていました。結局は自分さえ塾でも通ってしっかりしていればどうにかなるかな、といった感じ。

クラスや教師によって違いますが、一定の生徒によって教師が怒り、授業が中断することは多々ありました。

開成に進学する生徒が多かった一方で、高校進学をせず不良の道へまっしぐらの生徒もいました。

荒れていたので、怖くて良い教師もいました。

よく色々な物が壊れていました。トイレの電気、廊下の壁。

時々バイクに乗った不良がウロウロしていました。今は落ち着いているようですね。
近くにいないので、わかりませんが。

結構真剣に取り組んでいたと思います。

クラスによりますが、多少はありました。多感な時期なので、無視したされたは少なからずあるのかなと。

覚えていません。だらしない人もいましたが、進学する生徒はきちっとしていました。

何かが物足りない感じです。首元かな。

進学校であること。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通っていた。

普通の大学。

なんとなく。

在校生

荒れてるかな

2014/05/05

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

うるさい授業と静かな授業があって先生によってみんな態度が違います…。まあほとんどうるさいですが。

北高とか行く人はいるんで進学は悪くないと思います!

悪い先生はいないと思います。

トイレがきれいです。

わかりません。

熱心な人が多いです!

聞いたことはないです。

シャツ出しとかスカートなまら短い人とか多いです。
ゆるいですね

赤チェックのスカートかわいいです。しかしリボンがないので少し物足りない感じです。

普通の中学なので高くないです。

北海道の評判ランキング

札苗中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)