みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札苗中学校   >>  口コミ

札苗中学校
(さつなえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(9) 北海道内177 / 183校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域の方と一体となって、学校を作っていこうという努力が見られます。生徒会や、教師がお祭りなどにイベントや、模擬店などという形で参加したりして、周りの人にもお世話になって自分達は成長していってるという、ごく当たり前だが、普段は気が付かない大切なことを教えようとする学校の様子は見られます。
      学級活動時間以外、授業中や、放課後など、生徒同士で、話し合ったり、教えあったりしている様子は学習時間ではあまり見受けられず、テストの点数が良くなかった子に補修という事は聞くが、授業を理解できなかった子に対してサポートがあるとは聞いたことはありません。
      学習成績が良い方の学校ではない為、難関高校への入学率は低く、今の所進学を担任や、がって全体で、力を入れている様子があまり見受けられない。
      校内のつくりがややこしく、訪れる事の少ない保護者は校ないが分かりにくい感じになっている学校です。ただイジメや、問題が起きやすいトイレは、新しく直されたのか、トイレ入り口にドアがなく、プライバシーは守られるが、先生が見回れる様に工夫がされているので、大きな問題がおこりそうにない工夫がされている。
      何種類か、力を入れている部活動もありますが、部活動加入者も全体の約半分くらいで、部によっては部活として、成立出来ず、大会には出場出来ない部もあります。
      不登校になる程のイジメがあるように聞いたことはありませんし、学校側から、いじめに関する特別なお手紙や、調査なども受けたことはありません。個性が強いクラスもあり、馴染めない生徒もいるようですが、だからと言って、イジメに発展しているケースは見られません。
      校則はごく一般的で、さほど厳しくはなく、通学用カバン、上靴も特別指定はなく、個人の好みなどを生かせる感じになっていて、制服は改造したら、丈を短くしない、帰宅時間、校外でのるーるなと、ごく一般的な他の学校とさほど変わった点はないと思われます。
      男女共にブレザーで、男子のスラックス、女子のスカートは共にチェック柄ではあるが目立ちにくい色合いで、ネクタイ等はして居ない為、かっこ良さ、可愛らしさなどは見られないが胸ポケットにワンポイントの学校エンブレムが特徴となって居ます
      学区内だった為、そのまま進学したが、毎日とても楽しんで通っている
      明光義塾
      寝る前の五分で覚える本
      北海道立東陵高校
      交通の便も良く、単位制という点も気に入っており、幸先上位だと良い進学校を目指すこともできるから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生の熱心さが、伝わらない。服装の乱れも気になる。
      子供を通わすのに、不安がある。
      夏休み、冬休みの、希望講習はあるが、毎日の、補修や、受験対策などはない
      学校全体の学力レベルが低いため
      ランクは、校内で、そこそこ上でも、受験には、まったく、役に立たない
      古いせいか、体育館も狭く、式などは、大変である。
      しかも、寒い
      全国大会などの子供たちは、部活がないスポーツで、
      全市までしか部活では、ない。
      学校に来れてない子供が、けっこう、いるようで、子供が、不安があるよう
      服装などの、規則はあまく、みんな、制服には、似合わないものを身につけている
      制服は、他校の、生徒から、評判はいいようです。
      チェックの、スカートが人気
      校区だから。
      きまってない
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく荒れていた。授業を妨げる生徒も多い。先生はいい人が多かったです。
      先生も部活や生徒会で教えてくれることは少なく、上位校を目指すなら塾は必要かと思います。今は良くなっているらしいが正直ほかの中学校にくらべるといいとは言えない。
      ほとんどが近くの東陵、東豊、丘珠に行く。東西南北は合わせて10人いるかどうからしい。
      推薦も基準が無駄に厳しいため公立は取れないと思った方がいいです。
      トイレは綺麗でした。グラウンドや体育館は狭かったものの不自由に思ったことはなかったかな。
      文化部は吹奏楽と美術しかないです。
      体育会系はバスケ、野球、サッカー、テニス、バレー、バドミントンなど1通りありますがどれも実績はありません。7割くらいが加入していました
      女子のスカートは膝にかかる程度とされているのに実質指導はない。崩さない方が目立つ。
      某国立中学に落ちたため行くしかなかった
      市外の私立高校
      同じ中学の人と高校で会いたくなかったから
    投稿者ID:193459

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構進学に対して熱心でいい環境で学習できていると思います。先生も熱心に指導してくれていると思います。
      生徒の間で苦手科目、得意科目の教えあいが充実していたと思います。
      札幌南や札幌北などの超進学校にはあまり合格実績はありません。
      先生は学習・部活動にとても熱心で好感が持てたと思います。指導能力もあったと思います。
      体育館について学校の敷地内ではなく2階部分が体育館になっており少し手狭に感じました。
      ちょうど校区の中心あたりに位置しているためどこからでもアクセスは良いとおもいます。
      部j活動はあまり強豪校というイメージはありませんが皆一生懸命に活動しているという印象は受けました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめは無いと思いたいです。
      とくに他校より校則が厳しいとは聞いていません。ある程度厳しいのは歓迎です。
      女子も男子もブレザーで派手さもなくごく一般的な制服です。可愛さ、かっこよさは特に感じません。
      自宅が校区だったため。
      札苗中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。
      テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。
      卒業生は比較的近い東陵高校や東豊高校に進学する子が多いです。レベルの高い高校への進学率は低いです。
      子どもからは先生の話はあまり聞きませんが、熱心な先生が多いようで安心できます。
      敷地の関係から体育館が2階にあり、少し狭いようです。部活でも割り当て表を作って使用しているようです。
      家から歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと思います。交通機関はありません。
      昨年、入学時に創部したバトミントン部に所属しています。体育館が手狭で少し不満を感じているようです。
      いじめの話は子どもから聞いたことはありません。あまりいじめのはないのでは無いでしょうか。
      制服についてはよくわかりません。女子も男子も一般的なものです。
      家が札苗中学校の校区だったため。
      札幌北高校
    2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過去は随分生徒が荒れていたと聞きますが、どんどん改善されているようです。
      交通の便はバスしかなく、あまりよくありません。少し離れると自然が多く、のどかな環境が多いです。
      子どもの学習にむかう姿勢はあまり高くないように感じます。しかし、バスで街まで出て、日々塾に通っている熱心な生徒もいます。
      近隣の公立高校に進学する生徒が多いようです。
      ほとんどの生徒が進学しているようです。
      過去は随分荒れていたようで、子供を通わせることが心配でした。
      しかし、最近は力のある先生も転勤してきているようで、少しずつ良くなっているようです。
      先生方はどなたも熱心で一生懸命な方ばかりだと思います。
      校舎は古いですが、施設に不足は感じません。体育館や格技場など、一般的な設備は普通に備わっています。
      これといって強い部活はききませんが、放課後、土日と熱心に練習しています。
      細かな部分はわかりませんが、いじめの話はいまのところ聞きません。
      ゆるくも厳しくもなく、いたって普通だと思います。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生個人は悪くなかったが、全体でみると事なかれ主義だった。個人の病気の情報を、校長自ら漏らしたことがあった。偏見を持った先生もいた。
      出来る子と、出来ない子の差が激しかった。中間のこは、ほおって置かれていた。塾に行かないと、教科書さえも理解させれない先生が多い。
      先生によるが、個人では良いと思っても、学校の枠に入ると事なかれ主義になる。威圧的な先生もいた。
      校舎は、少しふるいが、トイレは改装していて綺麗。体育館が二回にあるので、狭いし、天井が低くて不便。
      公共交通機関では、不便で通学しにくいが、自宅からは校区が狭いので徒歩で楽にいける。
      いじめがあっても、認めず個人の諍いとしていた。不登校があっても、特に対処をしていなかった。
      近辺の学校に比べたら、女の子は可愛いいと思う。男の子は、ネクタイがないためだらしない感じがする。
      住んでいる地区の校区だから
      特になにもしていない
      私立高校に進学
      本人の希望
    投稿者ID:42029
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私の時期は荒れていました。結局は自分さえ塾でも通ってしっかりしていればどうにかなるかな、といった感じ。

クラスや教師によって違いますが、一定の生徒によって教師が怒り、授業が中断することは多々ありました。

開成に進学する生徒が多かった一方で、高校進学をせず不良の道へまっしぐらの生徒もいました。

荒れていたので、怖くて良い教師もいました。

よく色々な物が壊れていました。トイレの電気、廊下の壁。

時々バイクに乗った不良がウロウロしていました。今は落ち着いているようですね。
      近くにいないので、わかりませんが。

結構真剣に取り組んでいたと思います。

クラスによりますが、多少はありました。多感な時期なので、無視したされたは少なからずあるのかなと。

覚えていません。だらしない人もいましたが、進学する生徒はきちっとしていました。

何かが物足りない感じです。首元かな。
      進学校であること。
      塾に通っていた。
      普通の大学。
      なんとなく。
    投稿者ID:20547
    在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      うるさい授業と静かな授業があって先生によってみんな態度が違います…。まあほとんどうるさいですが。

北高とか行く人はいるんで進学は悪くないと思います!

悪い先生はいないと思います。

トイレがきれいです。

わかりません。

熱心な人が多いです!

聞いたことはないです。

シャツ出しとかスカートなまら短い人とか多いです。
      ゆるいですね

赤チェックのスカートかわいいです。しかしリボンがないので少し物足りない感じです。

普通の中学なので高くないです。
    投稿者ID:19260