みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  上磯中学校   >>  口コミ

上磯中学校
(かみいそちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 公立 / 共学

(6) 北海道内149 / 184校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によっては、生徒と先生のがあまりうまくいっていないような話しをきいた。
      田舎なので、そんなに不健全な場所もまわりにもなく、普通の環境だから。
      できる子は、それなりに進学校に進み、そうでない子は、自分の学力にあった学校に進んでいる。
      田舎の学校なので、体育館、グラウンドもあり、設備が不足しているとは感じない。
      それなりに強い部活もあれば、荘でない部活もあり、活動時間も決められた中で雄小畷折り、可もなく不可もない。
      いじめについては聞いたことがない。携帯もそんなに持っている子もいないので。
      特に厳しいことは聞かないし、日常の生活をしていくでは、風通の決まり事がある程度。
      一般的な学生服でどこにでもいる普通の学生だから可もなく不可もなくといったところ。
      家から近く、特に考えることもない。
      錬成会
      特にない。
      中部高校。
      将来の夢が決まっているから。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中では一番大きな規模の学校で、教師の質が高くないようなので全体を掌握できていない気がする
      生徒の数が多いので、成績にもばらつきがありどのレベルに合わせて授業を行うかの統一ができていない
      隣の函館市の進学校へ進学する生徒も多いが、地元のレベルの低い高校へ流れる子も多い
      評価に値しない、サラリーマン教師が多く理解できない指導方法
      学校が移転して年数がかなり経ち古くなっている部分が多いために3点です
      移転するために田んぼの真ん中にむりやり建設したので夜は真っ暗な地域にあるから
      全国大会へ進クラブ活動も多いが、その顧問が偏り過ぎた指導を行う
      はっきりと目立つわけではないが、生徒数が多く水面下のものまで把握できていない
      地元の洋品店でしか購入できないという状況が長きにわたり続けられている。制服自体は昔からのごく普通のもの。
      市内の田舎も選べるが一番近いから
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
      わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。
      全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。
      今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。
      人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。
      各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。
      吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。
      人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。
      まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。
      学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。
      小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため
      上磯中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      各部活動も盛んで、子供の多い地域ですが、治安もよく、環境に恵まれている。学校の部活以外にも様々な少年団などもあるのでとてもいい。
      勉強の分からないところを子どもたち同士で教えあい、教える方も、おしえられるほうも勉強になる。
      結局は本人の努力次第ですが、適切なアドバイスで生徒を導いてくれる。
      勉強・部活ともに非常に熱心で頼りになる先生が多い。生徒も頼りにしていることが多いと思う。
      自転車、徒歩で通学する子供がほとんどで、非常に便利。地域の見回りも行き届いている。
      吹奏楽、卓球、バトミントンなどは全道・全国にもよく行く強豪校。
      いじめがあること自体、聞いたことも見たこともない。ほとんどの生徒が顔見知りのような状態かな?
      普通の学生服なので、安上がりでいいと思う。
      登校圏内で、非常に近いため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が多いので良い生徒ばかりではなく、悪い評判が先行することも多い。教師は全体的にレベルが高くない。
      生徒同士が協力し同じ高校へ進むことを目標として長い間切磋琢磨する風潮がある。
      近隣の進学校への入学実績も多く、そこからさらに上を目指す生徒も多い。
      休日返上してクラブ活動に参加する教師も多いが、そうでない教師は総体的にやる気の感じられない、サラリーマン的な教師が多い。
      校舎が建てられてからかなりの時間が経ち、古さを感じる。冬期間の暖房があまり効果的ではない。
      市街地から遠く、路線バスもあるが利用できない生徒も多く、その点は不便も多い。
      全国大会へ進むクラブ活動も多く、休日返上して熱心に指導する教師が多い。
      全道的にも進んだいじめ撲滅運動を行っており、学校全体がいじめに対して関心深い。
      市内の決まった店舗でしか購入できない制服は高価で、なぜそのようなシステムなのかが疑問。
      特に理由はないが通学校区だったから。

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動に力を入れていて、各クラブの交流も盛んでした。のどかな場所にあり、地域行事も盛んでした。
      毎日簡単な復讐プリントが出て、理解力が深まりました。先生にも放課後や休み時間など気軽に疑問が聞けました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が、希望校に入学できました。二次ではほとんどの生徒が入学できました。
      すごく熱心な先生とそうじゃない先生の落差が激しい。
      校舎は開放的で、広く感じられます。プラネタリウムがあり、地域の人も利用することができました。
      自転車通学で、楽でした。冬場は100円バスも出ていて、こうひょうでした。
      文系もスポーツ系も活動が盛んでした。全国の大会に進んでいる部活も多かったです。
      めだってはいませんが、多少はあったようです。アンケートなど定期的に行っていました。
      セーラー服でしたが、脱ぎ着がしづらい脇下ファスナーでした。タイツや靴下などはわりと自由でした。
      自宅に近く、公立だったから。
      市立函館高校
      公立中学だったため