上磯中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (北海道内91位)

JR江差線 清川口

上磯中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。

わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。

全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。

今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。

人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。

各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。

吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。

人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。

まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。

学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。

小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため

上磯中学校

上磯中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
各部活動も盛んで、子供の多い地域ですが、治安もよく、環境に恵まれている。学校の部活以外にも様々な少年団などもあるのでとてもいい。

勉強の分からないところを子どもたち同士で教えあい、教える方も、おしえられるほうも勉強になる。

結局は本人の努力次第ですが、適切なアドバイスで生徒を導いてくれる。

勉強・部活ともに非常に熱心で頼りになる先生が多い。生徒も頼りにしていることが多いと思う。

自転車、徒歩で通学する子供がほとんどで、非常に便利。地域の見回りも行き届いている。

吹奏楽、卓球、バトミントンなどは全道・全国にもよく行く強豪校。

いじめがあること自体、聞いたことも見たこともない。ほとんどの生徒が顔見知りのような状態かな?

普通の学生服なので、安上がりでいいと思う。

登校圏内で、非常に近いため。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒が多いので良い生徒ばかりではなく、悪い評判が先行することも多い。教師は全体的にレベルが高くない。

生徒同士が協力し同じ高校へ進むことを目標として長い間切磋琢磨する風潮がある。

近隣の進学校への入学実績も多く、そこからさらに上を目指す生徒も多い。

休日返上してクラブ活動に参加する教師も多いが、そうでない教師は総体的にやる気の感じられない、サラリーマン的な教師が多い。

校舎が建てられてからかなりの時間が経ち、古さを感じる。冬期間の暖房があまり効果的ではない。

市街地から遠く、路線バスもあるが利用できない生徒も多く、その点は不便も多い。

全国大会へ進むクラブ活動も多く、休日返上して熱心に指導する教師が多い。

全道的にも進んだいじめ撲滅運動を行っており、学校全体がいじめに対して関心深い。

市内の決まった店舗でしか購入できない制服は高価で、なぜそのようなシステムなのかが疑問。地元の業者との癒着が感じられる。

特に理由はないが通学校区だったから。

上磯中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活動に力を入れていて、各クラブの交流も盛んでした。のどかな場所にあり、地域行事も盛んでした。

毎日簡単な復讐プリントが出て、理解力が深まりました。先生にも放課後や休み時間など気軽に疑問が聞けました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が、希望校に入学できました。二次ではほとんどの生徒が入学できました。

すごく熱心な先生とそうじゃない先生の落差が激しい。体罰で減給になった教師がいました。

校舎は開放的で、広く感じられます。プラネタリウムがあり、地域の人も利用することができました。

自転車通学で、楽でした。冬場は100円バスも出ていて、こうひょうでした。

文系もスポーツ系も活動が盛んでした。全国の大会に進んでいる部活も多かったです。

めだってはいませんが、多少はあったようです。アンケートなど定期的に行っていました。

セーラー服でしたが、脱ぎ着がしづらい脇下ファスナーでした。タイツや靴下などはわりと自由でした。

自宅に近く、公立だったから。

市立函館高校

公立中学だったため

北海道の評判ランキング

上磯中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています