みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札幌日本大学中学校   >>  口コミ

札幌日本大学中学校
(さっぽろにほんだいがくちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 私立 / 共学

北海道

(5) 北海道内30 / 184校中

2016年04月投稿
      先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
      先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
      まだまだ未知数だけど地道に実績をあげてきている。 推薦枠もかなり増えてる
      概ね熱心な先生が多い。しかし指導力が不足気味な先生がいないわけではない。
      きちんとした音楽室がなく楽器が少ない。 体育館が小さい。理科室が2つある
      夜になると無人駅になる。通りが暗く駅も古い。交通のべんは良くない
      部活には力が入ってないがほとんどが週に1日くらいのゆるい部活ばかり。
      見えてないのかもしれないがあまり話は聞かない。 あっても先生がきちんと指導してる
      コムサデモードのかわいい制服。ベスト、セーターもあり寒さ暑さに対応できる。
      進学校と日大系列だから。
      日大高校
      一貫校なので

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
      授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
      ほとんどの生徒は 一貫の日大高校へ進学しますが 高校から入学する子供たちとは 全く違う校舎で全く違う授業を受けます。 一貫高校からは、東京大学や国立大学医学部への進学が増えています。
      各科目の先生達が 皆個性的で熱心な方々のばかりです。仮に生徒が 自分が習っている科目の先生と 性格的に合わないとしても 別の先生に相談するとしっかりと フォローしてくれます。
      私立ならではですが、イベントホールや多目的ホール、自習室、などがあります。
      正直…田舎ですが JRの駅は18時までしか居ませんが列車の本数は豊富です。授業の終了時間に合わせて スクールバスも出るので安心、
      如何せん 学力の学校ですので、部活動は週2回と決められていて 春休み、夏休み、冬休み中は 部活動はありません。体育会系は全くと言っていいくらい結果は出ていませんが、ロボット部は 毎年 全国大会に出ており、一昨年は全国大会で優勝し 世界大会に進出、優勝もしています。札幌日大中学の看板部活動となっています。パソコンでのプログラミングも行うので なかなか一石二鳥的な部活動です。
      正直、全く聞いたことがありません。 そのような雰囲気も無いようです。 他人をイジメの対象にするほど 暇ではないようです。
      グレーで地味ですが コムサデモードです。 女子は ネクタイとリボンがあり 好きな方を選べます。
      地域の公立中学校だけには、行かせたくありませんでしたので 小学校入学の頃から 私立志望していました。近隣にも私立の女子中がありますが、子供の性格上 共学を、目指しました。 私学フェアにも足を運び、色々な先生と話をしたところ 札幌日大中学が一番熱心で ウマもあったので 少々 学力的にはハードルは高かったのですが…。 正直…全くもって ピントの外れた学校もありました。
      たぶん…一貫で そのまま 札幌日大高校に行くでしょう
      そのまま内部進学したほうが大学進学にも 則した学習が出来ると思いますし、中学でも それなりのレベルの学習をして ハードルもクリアしてきたので。(学力不振や生活面の問題ありの場合は他校へのお引き取りもあるので…)

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
      それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね
      中途退学する生徒は、ほぼいないようです 挫折するレベルでもないですが
      勉強の指導は出来ても、生徒を育てるという全般の概念に欠けている
      開校してからそれほど経ていないので、近代的で新しい施設ですね
      JR駅から近いので良いとは思いますが、通学の際は結構な上り坂なのが大変そう
      日大高校は体育的に強豪とされることが多いでしょうが、中高はなんちゃってですね
      教師はすべてにおいて大したもんじゃないです というか好きでない
      自由なほうだと思います
      今どきの制服ですね ブランドなので高いです
      北嶺に落ちた為やむをえず
      札幌日本大学中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。
      2年前位から有名大学への進学率が上がり、推薦もそれなりにあります。
      先生方は皆さん熱心で、色々な行事が多い学校だと思うのですが、生徒によく関わってくれていると思います。
      パソコン等は1クラスみんなが使えるようになっていたり、子供達が自主勉強できるような場所が沢山あります。
      JRから近く遠くからこられる方には便利です。スクールバスも出ています。
      部活動は勉強に力をいれているため、大したことはありません。しかし個人的に習い事やスポーツをされている方が沢山いて、かなり優秀です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、そのような事に近い事があった場合は、先生方はすぐに対処してくれます。
      男女共にブレザーです。ブレザーも全て家で洗えます。
      子供が科学実験が好きなので、スーパーサイエンススクールである学校を選んだ。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
      習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
      大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
      校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。
      設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
      最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
      部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
      特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
      寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
      習熟クラス制度にひかれた