みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  共学

塾ナビ

愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9697件中 7851-7860件を表示
  • 女性保護者
    若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学

学校の行事が凄く盛んで楽しそうでした。
      また、先生方も優しく自律させるような教育を心がけているそうです。
    • 学習環境
      わからないところがあると細かく丁寧に説明してくれます。授業では愛知県の過去問をやったりして受験対策をしっかり立てているようです。

• 女性保護者
    味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      熱心な先生とそうじゃない先生がいる。先生の中には子供と本気で喧嘩したり親に対して上から目線の先生がいたりしました。先生達は正直頼りないなと思った。色々問題も多かったです。
    • 学習環境
      進路のことをやりだすのが遅いなと思った、3年生からです。それまではこっちから聞かないとダメ。
      補習という補習はない?夏休みに申し込んだ生徒は行く、補習というかこれは夏休みの宿題や授業で分からないとこを聞いたりとかなのでちょっと違う、テストで学力に差がですぎた事もあった。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
      都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
      学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
      残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
      川名中学校で本当に良かったと思いました。
    • 学習環境
      川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
      ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
      定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
      また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
      夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
      します。テストに役立つことが多く、オススメです。
      先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。

• 男性卒業生
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
    • 学習環境
      受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      充実した3年間を送れたんじゃないかと思います。行事も結構自分たちでやってく感じで特に3年生はとっても楽しかったです!
    • 学習環境
      基礎なので受験勉強は塾に行かないと足りなかったけど、公立なので様々なレベルの子がいるから仕方ないと思う。先生も熱心にやってくれたしはなしやすい。

• 男性卒業生
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体に特別なことはないが、先生方に面白い方が多く、学校全体として仲が良く学校生活がとても楽しかった。
    • 学習環境
      受験対策として、過去問を解いたり先生が考えた問題を解いたり解説をしてくれて、受験前にしっかりとふくしゅうができた。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
      人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
    • 学習環境
      朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
      窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
      先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
      大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
    • 学習環境
      夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
      受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
      先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
      あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
      とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
      合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
    • 学習環境
      豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
      テストの問題は。
      ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
      わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
      中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
    • 学習環境
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。

口コミ 9697件中 7851-7860件を表示