>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校の行事が凄く盛んで楽しそうでした。
また、先生方も優しく自律させるような教育を心がけているそうです。
校則はすごくゆるいと言っても良いでしょう。
校則が適度に緩いことで子供を自律させてくれます。
皆仲が良さそうです
そして生徒教師間もとても仲が良いようで昼放課に遊んだり、おしゃべりをしたりするそうです。
わからないところがあると細かく丁寧に説明してくれます。授業では愛知県の過去問をやったりして受験対策をしっかり立てているようです。
バスケ部がかなり強いようです。
陸上部は男子ジャベリックがとても強く県大会出場者を多数輩出しています。
先生方がしっかりしています
そして夢に向かってしっかりとした応援をしてくれてとても自身がつきます。
少し年季が入っていますが、物を大切にするという精神が芽生えます。
そして、図書室は新しい本などもたくさん置いてあるそうでとても充実しています。
学ラン、セーラー服、かっこよく、かわいいです。

保護者 / 2014年入学

熱心な先生とそうじゃない先生がいる。先生の中には子供と本気で喧嘩したり親に対して上から目線の先生がいたりしました。先生達は正直頼りないなと思った。色々問題も多かったです。
進路のことをやりだすのが遅いなと思った、3年生からです。それまではこっちから聞かないとダメ。
補習という補習はない?夏休みに申し込んだ生徒は行く、補習というかこれは夏休みの宿題や授業で分からないとこを聞いたりとかなのでちょっと違う、テストで学力に差がですぎた事もあった。
うちの子が1年生の時に隣の市町村から転校してきた子の中に親から虐待を受けた子がいましたが学校側はそれは把握してない、親子間で色々あるのは担任は把握してた程度。
部活は少ないです。大会とかではいい成績取っている生徒はいます。サッカーとかでジュニアクラブに入ってる子はサッカー部には入ったらダメとかあるようです、そのくせ大会になるとそういった子を選手で使うとか聞いたことある。
うちの子は行きたいとこに合格できたがこれは本人の頑張りとかも関わってくるので何とも言えないかな。
体育館は狭いので部活が思うようにできないときがあると聞いたことある。敷地が縦に長いので慣れるまで変な感じはしました。

卒業生 / 2014年入学

真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
規則は、程よく厳しめです。
髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
就職する生徒は聞いたことがありません。
体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。

卒業生 / 2014年入学

私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした
部活の成績はかなりいいです、バスケなどは東中初の県大会準優勝や、吹奏楽部は全国大会金賞など、輝かしい成績を残していると思います!
卒業後の進学実績はかなりいいと思います、時習館の合格者などのレベルの高い高校の合格者が多かったようです、僕はよく分かりませんが、、、
体育館が異常に広すぎると思います、あと建物が古いです、中学三年生はみんな旧校舎を使います、なので窓もネジ式となっております

卒業生 / 2014年入学

充実した3年間を送れたんじゃないかと思います。行事も結構自分たちでやってく感じで特に3年生はとっても楽しかったです!
別に、そんな厳しくなかったとおもいます。卒業式の頃とかスカート丈ちょっと言われるくらい?
目立ったいじめはなかったとおもいます。
基礎なので受験勉強は塾に行かないと足りなかったけど、公立なので様々なレベルの子がいるから仕方ないと思う。先生も熱心にやってくれたしはなしやすい。
わたしの部活はめっちゃいいメンバーでほんとに入ってよかったです。
ほどほどだと思います。
ボロいです。湿気があると結露で水浸し!笑
でも、運動場広いのはいいし、全然使えるから大丈夫です。
竹やぶに囲まれ山?の上なので坂多く大変ですが自然多くて景色もいいですよ笑
治安はぜんぜんだいじょうぶですよ。
女子はリボンが紺色であんま目立たないし、あんま可愛くはないけど、そんなすごいダサくもないと思います。男子は普通の学生服です。
教え方があんまりな先生もいたけどみんな一生懸命でよかったんじゃないかと思う。音楽の先生もよかったです。

卒業生 / 2014年入学

学校自体に特別なことはないが、先生方に面白い方が多く、学校全体として仲が良く学校生活がとても楽しかった。
校則は厳しい方。校則のチェックがたまにある。服装や、髪型など。地域の祭りや、行事は親がいないと行ってはいけない。
自分の知る限りいじめやトラブルなどはない。
受験対策として、過去問を解いたり先生が考えた問題を解いたり解説をしてくれて、受験前にしっかりとふくしゅうができた。
部活の種類は多くない。が、それぞれの部活で先生方が熱心に指導してくれる。吹部が近年金賞などの賞を取っている。
先生方は、自分の学力より少し下の高校を勧めてくるが、早めから志望校を伝えておけば、それなりに先生方も応援してくれる。
校舎は数年前に改修されて、トイレや教室などがとても綺麗で過ごしやすい。図書館は、貯蔵数はさほど多くないが読みたい本をリクエストすれば用意きてくれる。校庭は少し小さいが、あまり問題はない。
普通。
投稿者ID:322032

卒業生 / 2014年入学

いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
ゆるい方だと思う。
でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
吹奏楽部は最強
ハンドボール部が全国大会に出場した
ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
合唱部もテレビで出た。
以外に自分が行きたいところに行ける。
ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
吹部とか忙しい部活は私立が多い
エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
何とかして欲しい。
坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
治安は言うほど悪くないと思う
シンプル。
逆にシンプルで可愛いと思う
先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
投稿者ID:320187

卒業生 / 2014年入学

田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。
他校の校則がよくわからないのでなんとも言えませんが、普通よりちょっと厳しいのかな?と思います。
女子は髪を結ぶ位置、前髪の長さ等身だしなみについてはほぼほぼ厳しかった印象です。
男子は全体的な髪の毛の長さ等でした。また髪型をいじった男子が呼び出しくらってました。
共通では靴下の長さ、黒髪であること等でした。
全くありません。いじめもないと思います。
私が入学する前に先生が逮捕されるという事件があったみたいですが、先生方はみんな優しいです。
生徒達と一緒に盛り上がるので、先生もクラスの一員になっています。
生徒達も仲良い友達といるので、いじめはなさそうです。
しかし、最初は仲良かったけど後々その人の本性を知って…といったことはあります。
友達は自然とできるものですね。
数々の部活がありますが、バドミントンが特に強いです。弓道やバスケもそこそこ強く、大会で優勝や準優勝など表彰台に立った経験があります。
上下関係はひどい年とひどくない年があります。特に女バスが上下関係があるようです。
あと吹奏楽部ではコンクールで何度も金賞を獲得していますが、県大会にはギリギリのところで一歩届かずといった感じです。
他の部活も楽しく活動していますよ。
中3の教育相談のときにみんな希望する高校を学校側に提出します。その時の実力テストや内申点で希望する高校に行ける可能性を話します。先生方も妥協せず、「ひょっとしたら行けるかもしれない」という言い方はせず、「厳しい」とか「今は五分五分」という言い方をしてくださります。まぁ、現実を突きつける感じです。
私のときはほぼ愛知県内の高校に進学してます。全体の5割は公立、3割は私立、2割は定時制や専門学校です。
年によってですが、県外の高校に行く人もいるようです。(大抵が野球やサッカーなどのスポーツ目当てです)
推薦については友達で三年のときに2回休んだだけで推薦が通らなかったそうです。なので、推薦を考えてる人は無遅刻無欠席を頭に入れておいた方が良いです。
先生方は私たちの進路についていつ何時でも相談に乗ってくれます。毎回真剣に進路に向き合ってくださいます。しかし、高校に行けるかどうかは自分の実力次第ということを肝に命じてください。
体育館はメイン、サブと二つあります。サブは小規模ですが、ドッチボールは広々とできます。柔剣道場は結構広いです。図書室は冷暖房完備で広々としています。
運動場はそこそこの広さです。
創設して20年ほどしか経っていないので、結構新しいです。
あと学年のフロアにスペースという場所があります。そこでよく学年集会を行います。男子はよくスペースで遊んで、よく暴れてます。笑
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
女子のリボンは深緑色です。
可愛いくはないです。普通です。
給食の汁物にリボンが入ってしまい、汚してしまうことがあるので気をつけてください。

卒業生 / 2014年入学

行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
めちゃめちゃ緩いです
生徒の間のいじめは全くないと思う??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
部活はどの部活もとても充実していると思います。
いじめもないので過ごしやすいかと。
ただ、外部の人で、イネ科の花粉を持ってる人は夏場はきついですね。だって周り田んぼですもの。
良き
校庭自然豊か。
体育館良き。
図書館全く利用したことないからわからないけど良き。
んー、
シンプルでいいんじゃない??

卒業生 / 2014年入学

先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
守っていれば大丈夫です。
生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
私はありませんでしたが。
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
サッカー部と吹奏楽が強いです。
成績の付け方に疑問を感じました。
先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
一般的なものです。
>> 愛知県
>> 共学