みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  甚目寺南中学校   >>  口コミ

甚目寺南中学校
(じもくじみなみちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 愛知県内274 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は子供とあまりかかわりたくない感じがする。もしいじめがあっても学校(校長)は守ってくれないだろうなぁと感じた。
      特に特徴がない。普通といえば普通。親にこんな特徴ありますと宣伝することもない。
      レベルが高いのか低いのかわからない。今時は当たり前だろうが、レベルの高い子はレベルの高い塾に通っている。
      いろいろな部活専用の体育館や運動場が用意されているが、結局強い部活のみであり、その他の部活は今まで通り。
      臨時に召集される部活がいくつかあり、大会が近づくと召集される。召集された子は本来の部活に集中できないし、なぜ常時設置しないのかがよくわからない。
      先生個人個人はいじめに大将しようという意識はあるようだか、学校全体ではそういう雰囲気はない。説明会での印象はこの学校でいじめが起きてもきっと学校は子供を守ってくれないだろう、だった。
      厳しい校則があるわけではなく大抵「中学生らしい」という一言で片付けられる校則。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なもの。特に変わったものはない。
      そのまま中学にあがったらここだった。
      通ってない
      利用してない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが偏っていた感じがします。一部の生徒とはそれなりにそうでない生徒には関心がない感じ。
      一方的な授業が多い感じがします。細かい内容や生徒一人一人のケアがない感じ。
      生徒本人の希望する学校に積極的に進めてくれずに、安全優先の指導が多い気がします。
      トイレがあまり清潔感がなく、利用しにくいようです。冷暖房の設備もいまいちです。
      生徒だけで練習する事もあるようです。部活によって練習時間や学校の力の入れように差があると思います。
      実際に子供がいじめにあい何度も学校に相談しました。一部の生徒がいろいろな大人しい生徒にいじめをしていたと思います。
      髪型や服装で明らかに,校則違反な生徒が何人もいました。指導が行き届いていないのか、諦めてるのか、わかりません。
      普通の生徒には普通の学生服で何も問題なく過ごせたとおもいます。
      普通科希望で通いやすい場所にあったので、少し田舎すぎて寂しい感じです。
      名古屋ゼミナール
      国語の長文が苦手なので長文特集の参考書(タイトルはわかりません)
      津島高校
      校風がいい感じ
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな子もいますが、それは一部で子供達の仲も良いようです。学校祭では先生も催しに参加していただき子供は良い思い出になったそうです。部活は各々で忙しさに差があるようです。学習面は公立の学校なので妥当だと思います。
      子供が理科が苦手だったけど面白い実験を行ってくれる先生がいて興味を持てるようになったと言っていました。
      公立なので人それぞれといったところです。先輩達もよっぽど無茶な受験を望む以外は先生も許可するようです。
      色々な先生がいらっしゃいますが子供がYoutuberをやっている先生がいると言っていました。時代を感じますが、堅さが抜けて柔軟な発想ができる先生がいても良いのではないでしょうか。
      教室に扇風機とヒーターが備えられていて快適に学習ができるようになっています。
      正直土地柄が良くありません。新聞などで取り上げられるような大きな事件はありませんが、小さい事件は度々起こる場所です。
      吹奏楽部がとても頑張っていて良い成績を残しています。剣道も強い様です。
      多少の喧嘩はあってもいじめの話は聞きません。子供なので深刻な問題にならなければ大目に見守ってあげたほうがよいです。そもそも問題を起こす子たちは学校に段々来なくなるそうです。
      至って普通の中学校だと思います。厳しいと子供は感じるでしょうがそういう時期ですからね。
      どこの学校とも同じ学ランとセーラー服です。リボンがいやだなあと言っている女の子もたまにいる様です。
    投稿者ID:203860

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。
      良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。
      頭がいい人もいれば悪い人もいます。旭ヶ丘に行った先輩もいれば、偏差値が50もないとこに行った先輩もいますよ!そこら辺の学校と同じだとおもいます
      なんだこいつ!とはじめ思っていても実はすごく面白い先生だったりします。
      1年の最後にはみんな担任大好きです。笑
      また、担任だけじゃなくても相談に乗ってくれたりおしゃべりしたり...良い先生ばかりですよ
      綺麗とは言えませんね。
      とくにトイレが...笑
      でもなんか今工事してるっぽいので綺麗になってきてると思います。
      学区で分かれていますし、遠い人は自転車通学OKなので大丈夫だと思いますよ。
      まぁ、どの学年にもやんちゃな人はいます。
      3年生になるとみんなまじめになってきますけどね笑
      ハンド部と剣道部が強いです。
      でも両方とも今年から顧問の先生が移動でいなくなってしまうのでどうなるかわかりません。
      意欲的な子もいればそうでない子もいます。
      吹奏楽部は意欲的な子が多いと思います。
      いじり はありますが、いじめまで発展することはまずないですね。
      1年生は先輩からの圧があってか、スカートは長め
      2年生でみんなのスカートが膝より少し上か膝らへんになってきますが、3年生になると元にもどります。
      普通のセーラー服とがくらんです。リボンがあまり好きじゃないです
      学区で区切られていたから
      進研ゼミ

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ちょっと手をだすくらいで体罰反対などと言っていると今の子供は図に乗るので、あるめん厳しくせなあかん。今後どうなっていくか心配
      体育会系の部活なんか朝練、午後練がほとんど毎日あるので勉強二の次、子供の将来も考えれんのかね
      どうだろう?よくわかんないが生徒のなめられている人もいるかも、いい先生もいます
      公立学校のため普通に色々な設備はあり、別段他の学校に劣ることはないかたちになっている
      公立の中学なので学区のくぎりがあるし自転車通学もできるためアクセスに関してはもんだいなし
      実際に学校生活している生徒でもわからないケースがあるので実情はわからないのが正直なところ
      特に普通で他にいうことなし
      学区で決まっていたから
      とくにないです、普通