みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  甲山中学校   >>  口コミ

甲山中学校
(こうざんちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

甲山中学校 口コミ

(10) 愛知県内138 / 420校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
      今年から女子は髪の毛下ろしても大丈夫となり靴下の指定も緩くなり前より厳しくないです。ただ冬場はジャージを着て授業を受けてはいけないという校則が増えたため冬場は寒いです。
      少ない方だと思います。ただ一部はSNSを通していろいろしてると聞いたことあります笑不登校も少しいます。
      入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑
      頑張ってる方だと思います。運動部はどの部活も練習時間に大差ないです。
      サッカー部…走らされてます。去年はいい成績残してました。
      野球部…メンタルないとやっていけないと思います。一番厳しいと思います。
      陸上部…短距離か長距離かで雰囲気だいぶ違います。
      バレー部…男子の方は顧問が生活指導なので厳しい印象。未経験者は少ないです。
      テニス部…コートが狭い割に人数が多いので大変そうです。
      ソフト部…前は強かったですが今年は数人しかいません。
      卓球部…今年の一年は楽だから入ってのでやる気の差があると思います。笑
      バスケ部…強い代は強いです。女子の方は陰で言い合ってる。怖い。
      剣道部…夏場は暑そう。中学から入る子も少なくないです。
      柔道部…市内で柔道部ある学校が少ないので沢山入賞できます。笑
      美術部…楽しそうです。運動したくない子が入ってる印象。
      吹奏楽部…文化部の中では活発に練習してます。人数もそこそこいます。
      メディア部…どの部活にも入りたくないかが入ってる印象。検定もとれるらしい。
      手芸茶華道部…圧倒的に部活の数少ないです。女の子多めです楽しそう。
      学力レベルは学年によって違うのでなんとも言えません。
      成績いい子はほぼ塾行ってます。進学先も様々です。結局自分次第。
      ちなみに今年の進学先は岡崎商業、人環大附属高などの近場が人気です。
      図書館は本沢山ありますがほぼ使われてないです。
      体育館は2階建てで綺麗な方だと思います。
      校庭は狭いです。
      校舎広く複雑なので入学してすぐは覚えるのが大変です。
      坂登るのきついけど慣れればそこまでです。
      周辺はそれなりにいろいろあります。ただ時々学区の方からクレームが来ます。梅園学区からのクレーム多いです。
      来年度から制服変わります。セーラーじゃなくなり、とても可愛かったです。羨ましい限り笑
      学年によりますが外国から来た子.ハーフの子もいます。普通に馴染めてます。
      甲山学区だったので元々決まっていた。附属中へ中学受験しない限り学区で決まってます。
      市内私立高校
      推薦もらえていけるレベルの公立高校より進学実績、雰囲気が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離も近く、学校行事も全力で楽しめたり、部活動も盛んでとてもいい中学校です。学習面に関しても、しっかり指導してくれます。
      そんなに厳しい校則はないけど、髪型や制服などチェックされるので、中学生らしい生徒ばかりです。
      とくに目立ったいじめごあるというのは聞いたことありません。子供の話しを聞く限り、学校行事などでもみんなで団結といった雰囲気だそうです。
      テスト週間中は、学校でも放課でもみんな割と勉強しているそうです。
      部活動も盛んで、子供達も楽しいと言ってました。 結果が残せるように先生方も頑張って下さいました。
      学力レベルはその学年に寄って、差が出てると思いますが、トップレベルの高校を目指す子も多いと思います。
      古い学校なので、初めはなかなか慣れなかったみたいです。 運動場も少し狭いので、外の運動部が思いっきり使えないです
      登っていかなきゃいけないので、自転車は大変と言ってました。 車でも、初めは場所が分かりにくかったです。ら
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通の制服です。 夏は、女子はブラウスにスカートです。
      通える地域の学区内だった為。自動的に、今の中学校だったけど、主人も通っていたので、中学校の話題で盛り上がったりしています。
      地元の商業高校に進学しました。
      まだ在学中の息子は、西高校を目指してます。 将来の進学の為、勉強に力を入れてると聞いたので、子供に良い環境だ思います。
    夏休み明けは、クラスの半数づつの登校で、学校とオンライン授業をしてました。 また、少し体調が悪くて休んでも、オンラインで授業に参加出来るそうです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの時は学年の生徒は荒れていましたが、先生は比較的良い人が多かったと思いました。相談にも乗ってくれるし先生方は好印象しかないですかね。
      まあ中学校なので厳しいですけど、もっと厳しい中学校あるからそこに比べたらマシだと思います。
      私の代は男女共に本当に荒れていたので、極度のいじりや陰口は結構ありました。
      勉強が苦手な人や出来ない人でも寺子屋という時間があったのでその時間で教えて貰うことができたので良かったです。
      文化部だったのであまり分からないですが、強いところは強かったんじゃないかなと感じます。
      普通ぐらいだと思います。もっと進路実績良い中学あるみたいなので。
      私たちの時は全体的に建物が古かったです。なので心配ではありました。
      山を削って作られた学校なので、どこの門から登校しても坂なのは正直辛かったです。特に私たちは置き用具がダメだったので荷物が多い日は特に大変でした。
      冬服は可愛くもダサくもないと思います。夏服は少しダサよりだった気がしますね。
      私たちの代だけかもしれませんが、優しい子もいますが、気が強くて性格がよろしくない子が多く目立っていたイメージがあります。カーストも言われてないだけで雰囲気ではしっかりありました。
      私が通っていた小学校はみんなこの中学に行っていたので、入学しました。
      地元の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      質実剛健が校風の、豊かな自然に囲まれた環境に良い場所にある学校。但し、名前の通り山の上にある学校なので、通学は大変です。
      校則については、特に厳しいという話は聞きません。また普段の通学風景を見ていても、乱れた服装の学生は見当たらないです。
      大きな問題となるいじめ事例は伝わってきませんが、どこでもある中学生特有のふざけ仲間外れは存在します。根石小学校から来る生徒が、良くない事が多いと聞いている
      テスト前には、寺小屋と呼ばれる自主学習支援の仕組みがあるようです。
      校庭が広く、多くの運動部がのびのびと練習できる環境が整っている。女子ソフト部が市内でも強豪と有名。
      これは、評判程度の話ですが、学力は市内でもあまり高い方ではないとの事。しかし、周囲に有名な進学塾も沢山あるので、各家庭で進学支援に励んでいると思います
      校舎はかなり古いですが、岡崎市でもかなり高い場所に立っており、教室から見える風景はとても良いです。風通しも良いです。体育館は、武道場とコートを備える2F建てで、比較的新しい。
      山の上にあるので、基本的に通学は大変です。
      基本的に岡崎市の一般的な制服。特に学校指定も物は無いと思います。通学バックは、黒リュックで毎日大量の教科書とノート、部活道具を入れて行くので大変です。
      外人さんも少しいるみたいですが、特に多い人種は無いと感じる。
      学区で進学校が決まっているので、志望動機は無し。志望動機なしではダメですか?
      まだ卒業していないので、良くわかりません。
      特に記入することはありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の宿題がほぼないので、遊んでばかりで受験が心配だ。もっと宿題を出して学力向上に重きを置いてほしい。
      きつくもなく、緩すぎることもなく丁度いいと思います。ただ襟を中に折って入れるとか意味不明がある。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。学校の運営はいいと思います
      学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりで、受験がとても心配です。
      グランドがせまくて満足にできない。テニス部はコート4面で部員が100人くらいいる。
      学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりいます。塾に行かないと上の順位にいけない
      あまり学校に行く機会がないので、そういうのはわからないです。
      治安はよくアクセスも家から10分くらいと良い立地にあります
      一般てきな学生ふくです。ねだんがとても高いです。とても困ります。
      ほぼ日本人
      特になし。家から一番近い。公立だから。みんな同じ中学いくから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      岡崎の中学校は、どこもハズレはないと思う。
      昔、悪い意味で管理教育と、言われたが、大事なことだと思う。
      面倒見がいい。
      きちんとやっている。
      きちんとするのが当たり前という雰囲気がある。
      特に聞いていない。
      情報を隠されている印象もないので大丈夫と判断した。
      3年生から、極端に宿題が減った。
      方針転換らしいが、減らさないでほしかった。
      昔は週末関係なしだったが、最近は週末は休める。
      大事なことだと思う。
      岡崎は全国的に見ても、中学校の学力が高い。
      どの学校も平均以上。
      普通にあるべきものがあるが、古い。
      歴史があるから仕方ない。
      街中だが、山の上で生徒にとっては歩くのが大変だと思う。
      アクセスは良くない。
      男子は未だに詰襟、女子も完全に昭和のデザイン。
      古すぎて、可愛くもカッコよくもない。
      地元の公立高校に、進んだ。
      学力的に最も適していると判断したから。
      自分の子供にちょうどいいと判断した。
    もう卒業したからわかりません。 質問がおかしいと思いませんか?

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      問題なく通えました。 部活や行事など、親が見に行ける場面も少なくないです。 宿題が多く、勉強の効率はいまいちだったとは思います。
      宿題が多かった印象です。 授業は塾に行っている前提の事がよくあり、塾に通っていなかった家の子は授業を理解するのに大変な時が度々ありました。 内申点は他の学校に比べてなかなか辛口です。 受験に不利だなと思っていましたが、背伸びの少ない相応の高校を選択できたと思いました。 部活は家の子が三年生になった頃から、制限が増え、練習量がかなり減りました。 学校の雰囲気は学年でかなり違うようでした。 家の子の学年は雰囲気良かったです。
      学年によって違いがありますが、家の子の学年では聞いた事はありませんでした。
      授業が分かりにくい事がありました。 また宿題が受験ぎりぎりまで、たくさんあり、自分の勉強の時間はなかなか取れないです。
      成績の良い部活がいくつかありました。 今は活動日の制限が増え、練習量が減っているようです。 文化部が少ないので、運動を、やりたくない子は選択肢が少ないです。
      私立の推薦を凄く進めます。 内申点がなかなか辛口なので、挑戦して受験する子は少ないです。相応の高校に行く子が多いです。
      古いですが、きちんとしています。 体育館は改修されました。
      坂の上なので、通うのは少し大変です。 住宅街なので、治安はそんなに悪くないです。
      男子は黒い一般的な学生服です。 女子も昔ながらの黒いリボンの制服です。
      二つの小学校出身の子がほとんどです。 片方は大人しく、片方は活発な子が多いです。
      公立を希望していたので、ここになりました。 選んで入ったのではありません。
      地元の岡崎西高校へ進学しました。
      部活が活発だったのと、学力がちょうど良かった為です。 雰囲気も合っているようでした。
    中学は卒業してしまいましたので、コロナの対策をどのようにしているか分かりません。同じ市の他の中学と同じ対策だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      岡崎市の中心部の学校です。 部活は強くないためあまり名前は売れていません。 ソフト部は強く、日本代表の子がいます。
      夏はくるぶしより上に靴下丈がなければいけないですが、特に厳しくいわれることはありません。
      教師は当たりハズレはもちろんありますが、教師に相談するとわかるわと言われたりして、他の先生でも対応してくれます。担任にこだわらなくても大丈夫です。
      今年からは自主性を求められるため学力の差はあります。自分のペースでやれますが、人によってやらない人もいるので、学力が心配です。
      ソフト部は強いですが、他はさほど強くはありません。駅伝部は夏からサッカー+希望者で行われます。比較的強いです。
      進路希望に沿った指導はしてくれます。成績の悪い子には私立を薦められると聞きました。
      体育館、グラウンドは狭いです。体育館はバレー男女、バスケ男女、卓球で使うため、順番で使っています。グラウンドでは、野球部がピッチング練習の間をサッカー部がランニングで通ったりと狭いです。 テニスコートも二面しかなく、1コートに30人近くの子供が練習しています。
      車社会の地域のためバスも少ないです。
      セーラー服でリボンです。紺色主体で特に目立った制服ではありません。
      海外の人は各学年数人です。ほぼ地元の親の子が多く、親も卒業生と言う過程が多いです。
      住んでいる町が学区内のため選べません。地方出身のため中学で住む地域を選ばなかったため。
      公立校に合格できず、私立入学しました。
      スポーツが得意な子が多い学校。国公立大学、私立大、専門学校、就職と幅広い選択のある学校で、推薦も多いため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安が良い場所にあります。どこの高校に通うのにも便利です。駅にも近いです。通っていても安心できました。
      普通にしていればなにも怒られないから、そんなに気にならない。
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。不登校の子はよくいました。
      宿題もそこそこあり、テスト週間は寺子屋といった勉強会がありました。
      部活に熱心な子が多く、よく大会に出ていたので頑張りがいがあります。
      三年生になると塾に通う子が多くなり、学区内に塾が多くあります。
      古い建物ですが、そこそこ掃除はされており、あまり汚いイメージはありません。
      正門の場所がわかりにくく、車で来る人はとても不便だと思います。
      冬服はセーラー服、学ラン 夏服はブラウスにスカート、ズボンといった一般的な制服です。
      勉強も部活も両立出来ている子が多いです。忙しいかもしれませんが、充実した中学生活をおくれました。
      学区にある学校だったため。 安心して通えました。歴史のある学校。
      岡崎城西高校
      文化祭がとても楽しく、部活動も盛んであったから。 また、通える範囲だった。
    今は卒業していますので、中学校でどのようなことが行われているのかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに気張っている感じはない。個人で何とかしろみたいな感覚がかんじられる。もう少し親身さがあったらと思う。
      厳しさと 緩さが同居して、コロコロ変わるようにかんじられる。今一重みに欠ける。
      多少のいざこざはあるけど極端に個人攻撃はなかった。 喧嘩はあったけどそけまでで終わるので、いじめはなかった。
      勝手に斬り捨て等があり、学習塾で何とか理解力を 上げる事ができた。
      熱心さはあり、特段な厳しさはなかった。遠征の練習試合はたくさんあって大変どはあったけど良かった。
      理解力を要する事には親身さがあり、進路には親身さは なくても授業でカバーし進学する子が多かった。
      体育館の環境が芳しくない以外は、位置が高台にあり、警備面は安心できる。
      学校は良くても 通学には心配している。
      可もなく不可もなく とくに奇抜さやおしゃれではないけど シンプルさがあり普通かな。
      外国人は少ないが和気あいあいと生活できていた。
      住居地区で通学校が決定されているのでとくにないです。スムーズに通っていた。
      近くの商業高校に進学した。
      通える学校が 限られていた。