みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平洲中学校   >>  口コミ

平洲中学校
(へいしゅうちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 新日鉄前駅 /公立 / 共学

平洲中学校 口コミ

(34) 愛知県内161 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      校則に関しては他の中学と変わんないです。
      女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
      スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
      男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
      大きないじめは聞いたことはありません。
      ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
      聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
      そこまで気にしなくても大丈夫かと
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
      バレー部は結構退部率高いと聞きます。
      部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
      でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
      まだ1年生なのであんまり分かんないです
      ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
      流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
      近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
      近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
      女子はセーラー。男子は学ランです
      住んでる場所的に平洲中学校しか通える場所がなかったからです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係は良好と思います。
      進路や学習についても、親身に相談に乗って頂いていると思います。
      特に厳しいと思うことはなく、一般的だと思います。
      着崩している生徒は見ません。
      子供の話では、いじめがあると言う話は聞いたことはなく、
      環境は良いと思います。
      テスト週間には、部活がなくなり勉学に集中できる期間が
      設けられており個々で活かされていると思います。
      強豪校ではないが、部活の種類は他校に比べて充実していると
      思います。
      各々の年代により差があるようですが、長女の学年が
      特に優秀な生徒が多く、本人は苦労したと思います。
      プールが今年から、民間の温水プールを使用するようになり
      前に比べ環境は良くなったようです。
      治安は今のところ良い方だと思います。
      自宅の場所により自転車通学でも良いとのことです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      ブレザーになると言う噂もあるようですが、買い直しなど
      大多数の家庭では負担が増えるので、個人的には賛同はできない。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
      スクールビズで体操服を着れるのがありがたい。季節に配慮してくれている。
      全体的に多い。殴ったりするのは無いが、人の陰口を言ったり、人のことを冷やかすのはある。
      テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。
      部活は楽しいが、顧問はあまり良くない。グダグダでなかなか練習が進まない。
      頭の良い人が多い。聞けば教えてくれる人が多い。でも、全国レベルで言ったら、あまり良い方ではない。
      全体的に過ごしやすいが、トイレが臭い。牛乳を床にこぼして、乾いた雑巾で拭いたままの時の、匂い。
      すぐ近くの住宅街に変なおじさんがいる。
      着心地が悪いし、動きにくい。
      全体的に、明るい人が多いです。たまに度が過ぎて、怒られる人もいます。
      家から、とても近かったから。歩いて行けて、楽だから。なので、遅れそうになっても安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力については低い方だと思いますが、それ以外は一般的な中学校だと思います。良くも悪くも普通です。 昔はとても荒れていましたが、今は素行の悪い生徒はいません。
      夏には体操服登校が出来るので熱中症対策なども積極的にしている。
      昔は相当あったようですが、今はないと思います。 子からも聞きません。
      宿題がほとんど出ません。家庭での勉強環境を作るには宿題が1番いいと思っているので、そこは残念です。
      コロナ禍でほとんど活動がありません。その前は他の中学と変わらないと思います。
      東海市は学力が低いと聞いています。隣の大府市や名古屋市と比べると高校受験の時に不利になりやすいです。
      全体的に古いです。しかし建て替えなどの話は出ていません。プールが学校にないです。
      平洲小学校ととても近いので、小学校と同じ通学路で行けます。駅からは少し遠いです。
      一般的な学生服・セーラー服なので、かっこいい、可愛いなどはありません。
      校区内だったので、必然的に平洲中学校になりました。公立なので選べません。
      まだ在校中なので分かりませんが、公立高校へ進むと思います。
      まだ在校中なので分かりません。公立高校への進学を望んでいます。
    毎朝の検温、体調チェックシート、各所消毒液の設置をされていました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
      どこの中学とも変わらない一般的な校則だと思う。
      ツーブロ禁止とかはあるけど、アイプチとかメイクとかは比較的ゆるいと思う。周りの子でやっててもバレてない人とかが多かった。
      ちょっとした人間関係のいざこざはあるけど、集団で1人をみたいな大掛かりないじめは今まで1回も聞いたことない。
      ただ学年によっては堂々と本人の目の前で陰口言う人とかいるから入学する人によるって感じがする。
      受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
      宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。
      男バスと卓球の個人の方は強かった。それ以外は普通か普通以下。
      部活によるだろうけど、どの部活も楽しそうっちゃ楽しそう。厳しい部活はあまりないと思う。
      半田高校に9人行ったみたいな話を親から聞きました。ほんとかどうか知らないけど。旭ヶ丘とか桜台とか行ってる人もいるし、頭いい人は頭いい。でも悪い人はほんとに悪い。学力付くかどうかはほんとにその人次第かと。どんだけ学力なくても先生たちはフォローしてくれてました。自分の学年以外の先生はわからないけど。
      頭良くても成績にC付くので頭いいだけだと成績多分取れない。
      体育館ホコリっぽくていつもバスケ部が雑巾がけしてました。部活のとき滑って大変らしい。図書室は充実してる方だと思うけど、本の整頓ができてなさすぎる。図書室掃除の人とか図書委員の人が図書室の先生に整頓させられます。トイレも場所によるけど汚いとこはほんとに汚いし、掃除中に男子トイレと女子トイレ合わせてゴキブリ7匹出てきたのはいい思い出です。
      今はどうかわからないけど、まず東海市自体治安悪いし、朝学校の前に原付改造した高校生通ることが多かった。学校前の坂は少し交通量あるけど気をつければそんなに危なくないかと。ただ道幅が狭いから坂のぼってく自転車組はいつも大変そうだった。
      至って普通の制服。女子は水色の紐リボンです。
      必然的に行かないと行けなかったから。友達多かったから。ほぼ強制的にここ通わないとだったんで。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一般的な学校です。
      先生も優しく、勉強しやすい学校です。
      部活も楽しいです。
      行事も楽しくやってます。
      制服も普通だと思われます。
      挨拶が多く素晴らしいし心がけをみんなが持っています。
      いたって普通の校則です。
      髪型などは「中学生らしい清潔な髪型」と書いてあり、特に厳しいと思うことはありません。
      そしてもしものときのためいつでも外に逃げれるように体育館シューズを履くなどといった私達のためにあるような校則です。
      学校では「いじめ」をなくす活動をしていますがもともとないですので安心しています。
      必要なものが必要な分だけあるので多すぎず少なすぎずいいと思います。
      大会などではバスケが強いですが、平洲中は部活を楽しむことを重視していてどの部活もそこまで厳しくなく、気楽にしています。
      ちゃんと頑張ったらいい成績を取れていい高校にいけます。また学校はいろんな進路をすすめてくれるので自分にあった高校に行ってます。
      いい高校に行きたいなら頑張ればいいと思う。
      ちゃんと掃除されていて道具などは壊れたり危険だと思われたらすぐに買い直してくれるので安全です。
      ヤンキーなどおらず車などでも行きやすいです。
      ちゃんと歩道もあり歩いていけます。
      しかし、近くに信号機がないところがあるので危険です。実際に車とぶつかった人もいますし、私もぶつかりそうでした…
      着やすいです。私は制服に何も違和感もありません。
      平洲小学校の生徒だった人が多いです。
      みんな優しくて過ごしやすいです。
      卓球部があり近くにあったから。
      他のみんなが平洲中に行くから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      否もなく、可もなく、普通な、感じです。無事三年間、すごせれば、いいかなぁーと、思う感じくらいです。先生にも、当たり、ハズレが、ある感じです。
      よくある、セーラー服で、校則が、かたすぎ、自由が、なさすぎ。靴、靴下も、白。もう少し、柔軟性が、あってもよいと、おもいます。
      あまり、聞いた事はないが、先生で、暴言を吐く先生は、いらっしゃるみたいです。
      授業は、勝手に進んでゆき、質問することも、難しい環境で、個々で、塾などで、学ばなくてはと、ゆう感じです。
      顧問の先生が、クラブチームも、持っており、学校の、部活より、クラブチームを優先なため、部活は、休みが、多く、父兄との、コミニケーションもとれず、めんどうです。
      まぁ、一般的な、感じだと思います。飛び抜けて、出来る子は、あまり、見当たらない感じかと思います。
      充実してる、方だと思います。体育館は、非常に寒く、もう少し、考えてほしいです。教室は、冷暖房完備て、過ごしやすい感じだと思います。
      バス、駅も、充実してると思います。治安も、悪くなく、過ごしやすいと思います。
      いまどき、セーラー服で、リボンで、髪も、一つしばりで、ふろめかしい、感じだと思います。
      皆、幼く、幼少時代から、一緒の、子達が、多いかと、思います。
      学区ないで、そのままの、環境変化なく、学べるとおもったから、そのまま、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平洲先生の教えを重んじら学校で、歴史ある学校です。
      今年から、冷暖房完備で 勉強にも集中できる様になり、快適に過ごせています。
      女子は、長い髪は1つ結び
      セーラー服。夏服。合服。冬服あり
      男子は、学ラン、カッターシャツ、学生ズボン、ベルトで調節
      靴、ソックスは白
      夏は体操服で投稿可
      イジメの話は聞いていません。小中学校代表が集まり、いじめ防止サミットも行われている。いじめニャイと言うキャラクターが学校をまわり挨拶運動をしている
      友達同士で、集まって勉強している。学校が終わってからも 塾の実習室なども活用して、わからないところを聞いて勉強をしている
      闘心魂を掲げてバスケ部は活動しています。
      他にも運動部は、陸上部、ハンドボール部、卓球部、バレー部、柔道部、剣道部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、テニス部
      吹奏楽部、美術部がある
      例年、公立高校は、知多半島の横須賀高校、東海南高校、阿久比高校、東海商業、半田工業、常滑高校への合格者が多く
      旭ヶ丘高校、半田高校、熱田高校、名古屋南高校などへも合格者は数名進学します。
      私立高校は、大同高校、瑞穂高校、星城高校、東邦高校など
      体育館は、バスケ部、バレー部、卓球部、ハンドボール部が交代で使います。柔道部、剣道部は武道場がを使います。
      去年、耐震工事が行われたので安全性は考慮されています。
      治安は良い方ですが、不審者情報などの連絡は、メルマガに登録しているので、メールをチェックするなどして気をつけています
      制服は昔から変わらず、学ランとセーラー服。
      私立ように、ブレザーも良いと思う
      部活の仲間で、私生活も遊んだり仲の良い光景が見られる。
      友達同士で刺激しあって勉強に取り組んだりすることができる。
      異性でも、関係なく グループで遊んだりしている
      地元の学校で、ほとんど小学校からの持ち上がりなので
      友達も引き続き仲良く楽しく学校生活が送れそう。
      部活の夜間も充実しているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      厳しすぎず緩すぎない為、不満でも満足でもなく普通。ただ男はツーブロックは校則違反みたい。小学校の時やっていたので気をつけないといけなかった
      子供からいじめの話を聞いた事がない為いじめはないと思うが、子供が知らないだけかもしれない
      担任の先生がしっかりフォローしてくれている。テストが近くなると友達同士でも勉強をしているようだ
      連絡事項が説明不足。細かい事が全くわからない。今どきなのか、LINEでの連絡が回ってきたりするのは不満
      進路はまだ1年生なので、あまりわからない。学力のレベルはそう高くはない感じがする。
      プールがない所が充実はしていないと思う。小学校のプールを使わせて貰っているため、水泳の授業が少ないような気がする。
      家から近い為、通学はしやすいが治安はあまり良くないような気がする
      一般的な学生服なので不満はない
      小学校からの持ち上がりの友達がほとんどで、家から近い為この学校を選んだ

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいと思いますよ。先生も面白い先生が多く、小中ほぼ一緒なので、楽しめると思います。
      個人的にときどき先生や生徒会が作るスライドショーが好きでした。
      ぶっちゃけ他の中学と変わらないと思います。
      靴下は白or黒、ワンポイントまでならokで、スカートは膝立ちしたときに床に着くくらいです。ただ、2、3年生になるとスカート折る人が多いと思います。
      髪の毛は肩くらいの長さになったら縛るか切るように言われます。
      卒業式が近くなると身だしなみに関してすごく厳しくなります。
      お泊まり禁止はちょっと辛いですね。
      生徒同士のいざこざはやっぱりあるんじゃないでしょうか。
      私の学年では1度いじめのあったクラスがありましたが、きちんと先生が対応して下さいました。
      以前は授業後学校に残って自習できる時間が設けられていましたが、コロナの流行により無くなってしまいました。
      受験1,2か月前から、実際の入試を想定した問題を授業の時間を使い解いたり、面接練習を何時間か使って行っていました。
      文化部なのであまりわからないですが、卓球部やバスケ部などが功績を挙げていたと思います。
      大体のひとは東海商業、東海南、阿久比にいきます。
      頭のいい人は、横須賀や名古屋などに進学します。
      上は滝高校や旭丘までいるようです。
      図書館は正直あんま使ってる人はいないかな?って感じです。設備は汚いというかは古い印象。
      プールは徒歩3~5分程度の小学校のを使います。めんどくさい上雑草も生えてて虫もいるしで個人的にはあまり好きじゃないです。
      トイレはそれなりに汚いです。
      治安悪い、などの噂はあまり聞きません。
      ほぼエスカレーター式で上がってくる平洲小ととても近いです。
      リボンが個人的にはちょっと…。解けやすいので、いちいち結び直すのが面倒に感じます。
      男子は普通の学ランです。
      自宅がこの中学校の校区だったため、自動的にここになりました。
      市内の高校
      近かったから。
      また、内申的に行けそうなのがそこ高校だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメもない、荒れた子もいない、おかしな先生もいない。普通ですが、普通が1番かと思います。生徒の意思を尊重してくれるのはとても良いと思いました。
      服装チェックをしており、 乱れることがほとんどない。 髪型もちゃんとわかりやすく指導してもらえるので迷わない。
      知らないだけかも知れませんが、イジメはないと認識しています。ただ不登校生徒が若干多いという印象ですが、いじめが原因だとは思えない
      友達同士で図書館などで勉強をする機会が多いと感じていました。
      最近、部活動の時間が短い傾向にある中、夜間活動という部活の延長みたいなものがあり、練習はもちろん、OBとの触れ合い、他県への遠征など充実していました。
      平均的に学力は低いと思いました。学力が高い子は飛び抜けていましたが、平均が低い為、ちょっと頑張るだけで上位に出れます。
      良くも悪くもなく、ごくごく普通の施設です。便利な面も不便な面もありません。
      近い子と遠い子の差が激しいかと思います。少し、暗めの場所にあるので、女の子を遅い時間に帰らせるのは少し不安に思います。
      ごくごく普通です。 ボタンなどの付属品が安く学校で買えるのは良いと思いました。
      集中したいことに集中している子が多いと感じました。 勉強!部活!生徒会!塾! 放課後の時間を有効に 使ってる子が多いです。
      校区内に住んでいたため、 必然的に通いました。 実際入学してみて、 ほとんどが同じ小学校から 持ち上がった子達なので 特に空気が変わって 通いづらいことはないです。
      私立の大同高校に進学しました。
      先輩が通っていて、 情報を聞いていたため、 自分自身で決めました。
    毎日の健康管理、定期的な消毒作業、部活動の制限をしていました。

普通の中学校ですが、学力はあまり高くない方だと思うので総合的には、低めの点数となりました。 先生たちは一生懸命やってくれると思います。
      普通だと思う。 別に厳しいとは、思わない。 華美でないものという表記が生徒手帳には、ある。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてない。 もしいじめがあれば、教師なり学校なりが、対応してくれると思う。
      学力は、他校と比べると低いように感じる。 もっと勉強する環境が整っているといいと思う。
      頑張っている生徒は、熱心に活動していると思うけど、なかなか練習する時間がないので残念です。
      学力レベルは、他校と比べると低いと思います。 テストも簡単に作られているので学力の高い子には、物足りないと思う。
      普通の中学校なので特に設備が整っているとかは無いと思います。
      治安は、いいと思います。 地域の方々が見守って立哨などもしているので。
      学ランとセーラー服なので普通の中学校です。
      勉強と運動を両立して頑張る生徒が多いです。 習い事や塾に通う生徒もたくさんいると思います。
      校区内でとても近いので通うのにはいいと思います。 避難所にもなっているので、安心です。
      高校に進学しました
      見学に行った所で本人が希望した進学先に進めたのでよかったです。
    マスク着用。 ソーシャルディスタンス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に自由な感じです。生徒の人数が多いので、よくわからないです。先生方はもうちょっと勉強に力を入れてくれると親として有難く思います。
      なんとなくですが、チェックは厳しくないです。持ち物はたまに守って無いようです。
      学校からはいじめに関するお手紙が全然無くて、本当に無いかなと不安を持ってます。
      いい先生もいらっしゃるんですが、ちょっと変わった先生のこともよく噂で聞きます。
      部活の先生は全然指導にならないケースがあります。子供たちは本当にこれでいいかどうか心配してます。
      これに関して、特に不満がありません。だって、みんな塾に行って、勉強をしてるので、学校の先生が頼りにならないです
      古いので、もうちょっと新しくいろいろ導入して欲しいです。今の時代に遅れないように
      治安がまあまあですね。結構不審者情報が流れてくるので、そのたんび心配でしょうがないです
      制服は普通です。一般的な感じです。特に可愛いとかも無いです。ただ、個人のお店での購入が多いので、不便です
      単に人数が多いです。子供にとっても、やっぱり中学校3年間過ごしても全然知らない子がいるので、ちょっと残念な感じです。
      近いからです。原則的に、決められた学校にしか通えないので、選択しがありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おとなしい子は、何をされても我慢しなければならないという流れや、集団とは違う考えや行動ははじかれてしまうなど、息苦しい生活を我慢しなければならない空気があるため。
      時代の変化にあった新しい見直しとかができていないため。まだ、改善の余地があると思うため。
      元気なこは、目立ってやり放題だが、おとなしい子は何も言えず言われ放題で我慢するだけなので。
      宿題はあっても、身につくようなほうほうではないので、意味がない。
      中途半端で、頑張らないとというような環境ではないため。上達が見込めない。
      市内でも、下の方のレベルでおすすめできる要素がないとおもうので。
      校舎は、古くて地域との関わりが難しい閉鎖的な空間になっている。
      駅からは遠く、高低差の多い地域に建っているのでアクセスは良くないため。
      昔ながらのセーラー服と学ランのままで、新しい流れではないため。
      高校に進学
      学校見学をしたり、資料をみて、自分にあっていると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、クラブ活動とも高いレベルを求めていないものの、のびのびとした学生生活を送れる風土とも言えます。治安もよく、真っ直ぐに育てるには良い環境かと思います。
      持ち物に細かい規則等はなく比較的自由度が高い。服装についても、例えば靴、靴下は白以外に黒も着用可。
      特別目立ったイジメがあるとは聞いていません。田舎の土地柄か、穏やかな風土のように感じます。
      他の学校より偏差値が低く、教育方針も学力向上に注力したものではなく、生徒個々の能力にも差があるように思います。
      全体的にクラブの活動は成績を重視したものではなく、特筆すべき実績もあげていない。
      偏差値が低く、教育熱心な家庭の子ども達が集まる学校ではありません。
      可もなく不可もなく、特筆すべき施設や設備等もありませんが、何か不足していて致命的という訳でもありません。
      田舎のため治安はよく、子ども達に悪影響を及ぼす環境でもありません。最寄の駅からは少し距離があり徒歩15分位です。
      ごく一般的な制服、可もなく不可もなくです。
      個々のレベルにばらつきはあるものの、それぞれが特性に合わせ目標に向かって取り組んでいる印象です。
      自宅から最寄りの学校で、レベルが高すぎず比較的自由な風土のように感じたため。
      兄は地元の横須賀高、弟は愛知総合工科高に進学。
      兄はレベルの高い環境を望み、弟は適正をみながらコースを選択出来る学校であるところに魅力を感じたため。
    緊急事態宣言下においては午前、午後に分かれての分散登校を実施。オンライン授業はなし。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      ~女子~
      ・スカートは膝立ちした時に床につくのが基本です。
      ~男子~
      ・首のホックが付いてない、と注意されているのを見ました。
      ※検査とかは特にないです。
      ※名札を忘れると、紙に名前を書いてクリップで留めることが多いです。
      (プラスチックのケースに入れる時もあります。)
      ※卒業式と入試が近くなるとめっちゃ厳しくなります。
      ・女子は耳より上に結ぶと注意される。
      ・女子はくるぶしが見える靴下は注意される。
      ※夏は体操服で登校OK
      冬は制服の上にジャージ着てOK
      男子については詳しく知らないです。すみません。
      苦手な人はいるけど、殴ったりとかはなかったです。
      ちなみに学期ごとに
      担任の先生と2人で教育相談をするのですが、学年末の教育相談では
      「次の学年で同じクラスになりたい人
      同じクラスになりたくない人はいますか?」
      と聞かれました。
      同じクラスになりたくない人は結構その通りになりますが、
      次の学年も友達と一緒がいいなーくらいに思ってると
      同じクラスにならない時もあります。
      最近の時は放課後に勉強する時間がありましたが
      なくなりました。
      もっと昔は「30点保証問題」という、定期テストの30点分を公開する
      ものがあったそうですが、なかったです。
      500点満点の定期テストで470点取れれば
      学年で10位以内に入れると思います。
      合計点は35~480くらいでバラバラです。
      教科によっては学力が低い人は、
      周りの人とは違う問題をやる、ということもありました。
      分からない問題は先生に聞けばいつでも答えてくれます。
      放課の時とかでも分かるまで教えてくれます。
      教科によっては提出物を定期テスト前に回収することがあります。
      提出期限より早く出すと提出物の評価が上がったりすることもあります。
      ~運動部~
      ・ソフトボール部(女子) ・ソフトテニス部(女子)
      ・野球部(男子) ・陸上部(男女)
      ・ハンドボール部(男子) ・サッカー部(男子)
      ・剣道部(男女) ・柔道部(男女)
      ・卓球部(男女) ・バスケ部(男女)
      ・バレーボール部(女子)
      ~文化部~
      ・美術部(男女) ・コンピュータ部(男女)
      ・吹奏楽部(男女)
      年によって県大会とかまで行くところかもありますが
      ここの部活が強い という部活はないです。
      年によって入ってくる人数がバラバラなので、
      1年生が15人いるけど2、3年生が3人くらいしかいなくて
      教えるのが大変ということもあります。
      体験入部(1日だけ、やりたい人は2つできる)と
      仮入部(1週間程度、1つだけ)があるので、
      その時にこの部に入る人数を大体知ることができます。
      外部の部活をしている人は部活に入らなくてもいいですが
      基本的には何かしらの部活に入ります。
      学力は高い人は旭丘高校や横須賀高校に行きます。
      学力は低い人は横須賀高校の定時制や就職する人もいます。
      大体は東海商業高校や常滑高校や知多翔洋高校が多いです。
      私立に行く人はあまりいません。
      大体の人が公立の滑り止めに大同高校を受けます。
      私立推薦は40人のクラスに多くて7人程度です。
      私立や公立の推薦は希望すれば大体もらえます。
      先生から勧めてくることはないので自己申告制でした。
      図書館はあまり使ってる人はいませんでした。
      平洲小と比べると全然いないです。
      本が好きな人や先生がいることが多いです。
      漢検の本とか最新の本などたくさんあります。
      平洲中生が平洲小に絵本の読み聞かせをするボランティアが
      あるので、図書館の中に絵本があります。
      放課に外で遊べないのでグラウンドには特に遊具などはないです。
      テニスコートが2面あります。
      野球部とソフトボール部でマウンドは1つずつあります。
      野球部とソフトボール部は背中合わせで部活をするので
      部活中に相手の部活のボールが飛んでくることがあるそうです。
      ハンドボール部は外でやってます。
      体育館は バスケ部(男女) 卓球部(男女) バレーボール部(女子)が
      部活で使うので、4等分して使ってました。
      体育館の上に柔道場と剣道場があります。
      各部活に部室はあります。
      それとは別で倉庫がある部活もあります。
      最近、教室にエアコンがつきました。
      正直真ん中しか当たらないです。
      学校から2km離れているか、30分以上通学に時間がかかる場合のみ
      自転車通学が出来ます。
      通学路は特に決まっていないです。
      通学団はありますが、1年に1、2回くらい避難訓練の時に集まるくらいしか
      集まりません。
      女子はひもみたいな水色のリボンはダサい。
      ちょっと前まではトイレのスリッパみたいなものを
      履いていましたが、災害などで避難するときに歩きずらい、となって
      体育館シューズで過ごすことになりました。
      トイレのスリッパみたいな時は学年によって色が違ったのですが、
      体育館シューズは全学年同じ色なので
      先輩後輩が分かりずらくなりました。
      ハーフの人はたまに居ます。
      あとはグレている人が多いです。ほんとに多いです。
      オラオラ系のヤンキーみたいな怖い人はいませんでした。
      学区でここしか行けなかったです。
      正直どこの中学校行っても同じかなーと思います。
      高校に行きました。
      学力的にそこが行けそうだったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
      校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
      イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
      他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
      部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
      毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
      冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
      近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
      よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
      外国籍の子はほとんどいません。
      一番近い学校だから。 他に選ぶことができないから。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は在校生の2年生ですが、すごくすごしやすいと思います。特別校則が厳しいわけでもないし、かといってヤンキーなどはまったくいません。正直な所不登校はいますがほんの数人です。障害者用のクラスもあったり、すごくいいと思います。また、あいさつ活動や、清掃活動、など、ボランティア活動が盛んです。地域の方にも愛されてると思います。そして、今年で終わってしまった平洲猩々も、かなり多くの生徒が自主的に参加して、すごく盛り上がりました。文化祭や、体育祭も、3年生がリーダーシップをとってくれてすごくやりやすいです。合唱コンクールなども、特に力は入れてませんが、平均的に練習はできていると思います。
      昔まであったような、テストの前の30点補足みたいなやつは、私は聞いたことがないです。しかし、学校の授業が終わったあとに、希望者だけは、先生と勉強することが出来ます。先生から聞いた話ですが、家で勉強するよりも、本当にテストをする環境(学校の教室)などで勉強をした方が、本番に思い出しやすいといっていたので、すごくいいと思います。先生達に質問をすれば、理解も深まるのでいいです。受験対策は、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、たまに、公立高校や私立高校の違いについてのプリントが配られたり、勉強時間などを自分で把握出来るようなプリントに記入したりすることはあります。詳しくは3年生になってからじゃないとわからないです。授業態度については、普通の学校並みだと思います。県内では、すごく頭が悪い方なので、ノー勉でも私は400点はいきます。平均点は300点くらいなので普通ですね。また、寝てる人もいますが、起こされたり起こされなかったりという感じです。いつも寝てる生徒は同じなので、もう慣れて放置されてるのが現状ですね。そこは本人の責任なので大概は関係ないと思います。
      自転車で行ける距離の学校が近くに多いのかなと思います。東商、東南、横須賀など、幅広くの頭の良さに分かれた高校にいけるとおもいます。本当に頭がいい人は、名古屋や、朝日ヶ丘高校などに行くのがベストだと思います。知多や、半田などにもいけるとおもいます。私はまだ中2なのでそんなに詳しくはないのですが、平洲は頭が悪いので学校内で頭がよくてもほかの中学校に比べると頭は悪い方に属するので、そんなに頭のいい高校行きたい人は、平洲中学校は向いてないと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しい。
      先生と生徒で仲がいいし、先生同士でも仲がいい。
      体育祭とかめちゃ盛り上がりますね。
      文化祭も去年、1年のときしか知らないですがとても楽しかったです。
      今年も期待してます(笑)
      12月には合唱コンクールがあって、3年生の合唱は鳥肌がたつくらいすごいです。
      体育祭と合唱コンのときは1ヶ月前くらいから授業が45分授業になって、6時間目が終わってから30分間体育祭の練習だったり、合唱コンの練習があります。
      校則はふつう。
      ちょっと緩いくらいかな、と思います。
      髪型は中学生らしい、となっているので先生によって基準は変わります。
      夏はスクールビスと題して、7月~10月あたりまで体操服で過ごしてもいい、というふうになります。
      冬は制服の中にトレーナーなどを着ていてもいいです。あと、ジャージを制服の上に羽織るのもありです。
      生徒会の役員がいじめ防止サミットに出ていて、全校集会でいろいろ話はされますが実質どうなのかな、って思います。いじめに対するアンケートも一応あります。ですが、私の学年はかなり荒れてます。
      いじめとは少し違うかもしれないですが、平和にはくらせてないです。ですが、先生達はきちんと対処はしてくれていると思います。
      学習面はそこそこ。
      ぶっちゃけ、頭悪い人が多い気がする。
      だけど、頭が良い人と悪い人の差が大きすぎると思う。
      テスト週間には各学年で補充学習があって、静かに黙々と勉強したい人と先生に質問したり、友だちと教え合ったりしたい人で別れて勉強をします。補充学習はやりたい人だけが通います。
      まぁまぁなんじゃないかなと思います。
      種類は言うほど多くはないですが、今も昔もバレー部は強いです。職員室の前にたくさんトロフィーだったり賞状だったりは飾ってありますが、全国大会に出場した、とかはあまりないです。
      水泳は結構良いところまで行ってる気はします。
      ちなみに吹奏楽部の顧問の先生は結構怖い。
      文化祭は毎年演奏をしていて、演奏する曲によっては先生たちが踊ったりしてくれます。
      男子バスケも顧問の先生はみんなにビビられてます。
      受験生とかではないのでなんとも言えませんが、近くて学力もそこそこの東海商業高校には結構みんな行きます。
      県外受験をした人は0~2人くらいかと。
      頭がいい人は東海南高校か、横須賀高校、半田高校に行きます。
      古いので文句は言えないのですが、そんなに設備は良くないです。グラウンドも運動部の子からすると狭いみたいですが、水たまりの乾きはめちゃ早いらしいです(笑)
      私が気になっているのは体育館の雨漏り。
      大雨の日に体育館で体育をするとカラーコーンで雨漏りしてあるところが囲ってあったりします。
      あんまり可愛くないです。
      女子はふつうのセーラー服に水色のリボンです。
      リボンはすぐほどけてくるのどめんどうです。
      男子は学ランなので特別ダサいとかは思いません。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
      いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
      荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
      普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
      学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
      全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
      自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
      最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
      まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。
      小学校を卒業した後、自動的に入学しました。文字数文字数文字数
      偏差値60程度の地元の高校です。
      自分の学力で目指せる高校として、一番魅力的だったからです。高3になる今でも良い選択だったと思います。