みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  平洲中学校   >>  口コミ

平洲中学校
(へいしゅうちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(10) 愛知県内190 / 286校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とも仲良しで、体育祭は本当に盛り上がります
      しっかりしている生徒も多いです
      校則はそこまで厳しくないです
      テスト期間には補修学習があります
      授業する内容が終わると受験対策。してくれます
      体験入学にたくさん行けます
      推薦制度もきちんとあります 。
      本は少し古い読まないようなものが、多く
      新しいものは少し少ないです
      吹奏楽では、顧問が厳しいのでついていけない人も
      いるようです。
      帰宅部の人もクラスに何人かいるので、活気かは定かでないです
      いじめはほぼありません
      あるとしても、先生はすぐ対処してくれているはずです
      はっきりいって、緩いです
      髪の毛を結ぶ規則もない、前髪を巻いていても大丈夫です
      靴下も基本みんな紺です
      普通です。
      ただリボンがいまいちです。
      解けやすい紐で色があまり可愛いとは思えません
      生徒も真面目に勉学生活に取り組んでいる。 先生も生徒と一緒になって一生懸命な印象を受ける
      あまり詳しくは分からないが定期テスト前には希望する生徒への補習も行われる
      高校への進学が多いと思う。 有名学校への進学とかの話はよくわからない。
      体育館 武道場 運動場 図書館もそろっている 校舎は古いし公立なので夏場のエアコンはない。 しかし生徒たちが毎日の掃除で学校内はとても綺麗
      どの部活動も一生懸命練習している。 休みの日も練習や試合がある
      いじめの話はあまり耳に入ってこないのでよくわからないけど学校の雰囲気はよい
      校則は他行に比べて厳しいとか厳しくないとか分からないが みている限り皆守って生活している
      女子はセーラー服。男子は学ラン 一般的だと思う。だんしのボタンは指定。
      学区内の公立中学だから
      なにもりようしていない
      こうりつこうこう
    卒業生 / 2015年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が悪い。
      成績に、より賢いこにひいきしているようにみえる
      部活はまあまあ盛んです。
      昔のヤンキーのような生徒もまだいます
      30点保証問題がありそのものをしっかり勉強したらまぁテストで点はとれるしくみ
      頭ごなしにこの学校は無理だと言われるが、なんとか受験はさせてくれた
      学校が古いのでトイレ等配管が臭いがする
      田舎なので運動場は広い方だ
      ほぼ全員入るのが普通
      途中やめてしまう子もいるが盛んなほうだとおもう
      田舎の学校なので質の悪い生徒が多々いるので迷惑している
      先生はどちらかというと生徒の話を聞くと思います
      陰湿ないじめはあった
      頭髪や服装の検査はよくあった
      夏の暑いときは体操服での登校はok
      普通のセーラー服で、学校によりリボンの色やものがちがう。
      学区内の学校だったので、私立の受験は考えていませんでした。
      先生は無理と言われたが公立高校の受験をした
      無事合格できた。
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の学校と変わったところはないと思います。
      学校行事ではよりクラスのみんなと絆が深まります。
      体育祭ではみんなが本気で練習し、優勝目指して頑張ってます。すごく楽しいです。
      テスト週間には放課後に補習の時間を設けてくれます。自由参加ですが、わからないところを先生に聞くこともできます。
      一人一人に丁寧に教えてくれます。
      公立高校への進学がおおいですが、就職も何人かいます。
      進学校へは少ないと思います。
      校庭は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾き、使うことができます。
      しかし、冷暖房はないです。
      どの部活も先輩後輩の仲がとてもいいです。
      県大会に進んでる部活も多く多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      特にいじめはないと思います。
      何か悩み事がある場合も、心理カウンセラーの先生に相談することもできます。
      女子のスカートは膝丈です。
      バッグなどは自由なので周りの学校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
      女子はセーラー服で一般的なものです。
      リボンがスカイブルーなので、可愛いと思います。
      家から一番近いので選びました。
      東海南高校
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      悪しき伝統はまだ続いているようです。
      テスト前には30点保証問題という予め問題と解答がわかっているプリントが配られる。
      後に高校で苦労する。
      補習あり。
      校則違反やトラブルには敏感な割に、女子の謎のローカルルールやそれによる下級生いじめはスルーしていた。
      校舎も体育館も古い!
      雨が降ると声が聞こえ辛くなることあり。
      周りが住宅ばかりで結構しずか。
      通学路はどの方面からも狭いと思う。
      強制で入部しないといけない。
      体罰が無いかわりに言葉の暴力はよくあった。精神論で指導する先生もいた。
      上級生が新入生にいちゃもんつけるのが当たり前。
      夏場は制汗スプレーなど禁止なのでにおいが原因のいじめがあった。
      校則で黒・紺が許可されているのに一年生は白靴下しか履いてはいけない、通学靴も真っ白じゃ無いといけないなど女子の間だけローカルルールがありました。
      もちろん一年生がそれを破ると絞められます。
      汚れが目立たない黒紺に統一してくれればいいのにと当時は思っていました。
      先生は知らんぷりで助けてくれませんよ。
      年頃の子が気にするエチケット問題を無視した強制事が多いと思う。
      男子は黒い学ラン、女子は紺襟に白線二本のセーラー服。
      リボンがかなり結びにくい素材なのでプチストレスだった。
      親が払っていたからわからない。
      修学旅行の積立がある。
    投稿者ID:193698

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生生徒一丸となって良い学校を目指しているような気がする。 生徒も自主的にボランティアやいろいろなことに立ち向かい掃除も喋ることなく黙々と丁寧にしているそうです。
      学習環境もおそらく先生自らがディスカッションし学び生徒たちに教えていると思います。
      進学率も公立私立ともに進学し推薦で合格する生徒も多数いると思います
      全員の先生については知りませんが校長先生は毎日ブログをアップしてくれるので学校の様子がよく分かり自分たちもとても身近に感じ子供たちを見守っていかなければいけないなと思えます。 皆子ども達に上手に接してけじめはつけていますがレクをするときは生徒先生和気あいあいな感じで盛り上がっています
      校舎は古いですが体育館 武道場とそろっています。 グラウンドは全部の部活動が十分に使える広さではないような気がします。
      住宅街に位置しています。静かな環境だと思います。周りには大きな公園もあります
      部活動はどの部も一生懸命取り組んでいます。土曜日も部活動がある部が多いです(試合もあるので)
      詳しくは知りませんがいじめがあるという事はあまり聞いたことがありません
      女子はセーラー服、夏服、合服あり 男子は学ランで学校指定のボタンあります
      学校区だったからこの学校を選んでいます
      公立高校
      子どもにも親にも最適かと思った
      校訓の「自学・礼節・先施」に皆が取組特に先施の心をもち自ら動きボランティアにも貢献している
      定期テスト前には補習もありそれなりに学習に取り組める環境はあるのではないかと思う
      高校卒業後 また先の進路をみての進路指導はないと思う。そこそこ地元の高校への進学率が高い
      見る限り熱心な先生が多いのではないかと思う。体育祭などでは生徒と一緒になり走る姿応援する姿を見ることができ団結力を高めようと努力している
      電車のアクセスは悪い。車での来校も駐車場が少ない。通学している生徒の中には自転車通学の生徒もいる。
      全部の部活動は分からないが子供が所属している部活動は先生も一生懸命礼儀からの指導もあり頑張っていると思う。
      あまり把握していないがいじめがあるという話は周りでは聞かない
      男子黒の詰襟学生服。女子紺のセーラー服。夏は白の半そでセーラー服。合服あり
      学校区内だからこの学校に通っている
      在学中です

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通 比べるところがわからない校則の精神を大事に日々生徒たちは頑張っている。あまり目立って学校を荒らす生徒はいない気がする
      勉強面ではあまりわからないがテスト前には補習もあり各々の検定等推奨していると思う
      まだ一年生なのでよくわからないがほとんどの生徒が進学していると思う
      部活動にも熱心な先生が多い。生徒指導するときは厳しく学校祭体育祭など盛り上がるときは生徒と一緒に盛り上がってくれる先生が多い
      建物は古いが校庭も広く体育館 武道場や各専門の教室もあり周辺の環境も静かで良いと思う
      最寄りの駅からはたいへん遠い。公立なので学区内でも自転車通学など遠いところから通っている生徒もいる
      部活動も3年生の夏まで皆一生懸命取り組んでいる。いろいろな方面で良い成績を出している部活動もあるし熱心に指導してくれる先生もいる
      とくに目立っtいじめがあるとは聞いていないです。平穏だと思います
      男子は黒の学制服に白のシャツ。ボタンは学校指定。女子はセーラー服制服指定店が何軒かあります。
      公立中学の学校区内だから
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則にある三つの事を生徒たちが積極的に実践しようとしているところが良いと思うが一部では校則を破ったり身だしなみが悪い子もいる。
      イマイチ一生懸命に取り組んでいる姿が見られない。学校では不十分で塾へ通う生徒が非常に多く感じる。学校でそのくらいの授業をして欲しい
      普通に進学している。特にレベルの高い学校への進学率は低いように思える
      部活動に熱心な先生もいると思うが昔ほど真剣に取り組んでいる先生は少なくなったと思う。
      体育館あります。校庭も大きなのがあります。しかし部活動などでは全部の部ぶが思うように使えていない
      公立中学だからほとんど問題ないが一部遠くから自転車通学している生徒もいる
      みんな一生懸命取り組んでいると思うが昔ほど熱心に指導してくれる人がいない
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません平穏なようです
      男子は黒の学ラン 中は白のシャツボタンは学校指定。女子はセーラー服
      校区内だから 公立中学
      特に理由はない
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的におちついた雰囲気があり、ほのぼのとした感じがする。三年間安心して、こどもをあづけることができるとおもう
      ほとんどの生徒が進学します。部活の先輩もいんたいご勉強頑張っているみたいです。知多半島の高校に進学する子供が多いデス
      皆さん熱心で、きちんとした指導をしてくれると思います。子供が楽しめて信頼しているようなのでいいと思います。期待しています
      すこし施設が古いのでもう少し新しくしてほしい!何とかしてほしい気もするが、公立なので仕方がないかも。がまんしかない
      家から歩いて10分くらい、すこし距離があるががくせいの体力づくりができるとおもえばいいのではないか。ちょうどいい
      特に今のところいじめ問題にたいして悪い話しは聞いて稲石、子供からも、クラスでのいじめの話しは聞いて以内。先生も頑張っている
      中学生らしいオーソドックスなせーらー服だとおもう。子供もとくにふまんはなさそう。あまりはですぎないほうが、らしくていい。
      特に無し。学区なので
      しんけんぜみ