みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  春木中学校   >>  口コミ

春木中学校
(はるきちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 日進駅 /公立 / 共学

春木中学校 口コミ

(27) 愛知県内383 / 419校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に穏やかな雰囲気ではないかと思う。その点ではいい学校と思うが、いかんせん学力レベルが低い。なので総合評価が下がってしまう。
      おかしな決まりもなく、至って普通の校則だと思うが、水泳の時間に日焼け止めやラッシュガードの使用が禁止というのはおかしいと思う、
      いじめがあったとはあまり聞かない。ただこちらまで伝わってこないだけかもしれないが。
      学校全体(教師も含め)のレベルが低いような気がする。宿題の内容も首を傾げたくなるようなレベルの低いものがあったりする。
      それなりに活動してるようだが、今はクラブチームのように校外のチームで真剣に活動している生徒の方が多い気がする。
      学校全体の学習レベルは低いと思う。この中学でトップクラスでも隣の神の倉中学に行ったら真ん中程度ではないかと思う。
      今はどの学校もクーラーは設置されているし、足りない施設は無いような気がする。かといって目立って素晴らしい施設があるわけでもない。
      治安は良いと思う。少し学区が広いこともありアクセスは良いとは言い難い。
      おかしなデザインはなく、良くある制服と言ったら思い浮かぶような普通の制服かと思う。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
      普通。昔は靴の色は白限定、ワンポイント不可など厳しかったが今は昔と比べ最近緩くなったと感じる
      陰湿ないじめがある。先生は何もしてくれないから泣き寝入り。いじめ防止基本方針、早期発見と原因追及はやられているのか。
      授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)
      県大会に出たりとなかなか活況と思う。他部はどうかわからないが先輩後輩の上下関係も良く、上述のようないじめも見られない
      天白、昭和、日進西あたりが成績上位者が行けるところ。ごくまれに明和がいたりするが学校の授業はあてにしてないらしい。これらの高校から国公立大学へ行くにはかなりの努力が必要
      普通、良くも悪くも普通の公立中学校だと思う。正門前の道路が送迎車で混雑することがあった。どこの学校も発生するみたいだが少し危ないと思う
      先生が通学路の危険ポイントに立つことがある。たまには町長が朝に立哨することもあり治安は悪くないと思う。ただ近くに雑木林がありそこで何が行われているかは?先生見回りして
      自動的にこの学校に入学させられた。選択肢があるなら選びたかった。受かるかはもちろん別だが
      東郷高校か三好高校

良いところもあるが、遅れているところもあり、
      普通と思い評価した。
      大きな問題はない。
      満足もない。
      特に問題ない
      不満もなく満足もない
      風紀の乱れ等も発生していない
      ウワサは聞いたことがない。
      いじめは無縁だと思う。
      仲も良い
      特に問題ないと思う
      変わった事業なども、なく
      普通だとおもう。
      部活動は活動している部活は少ない。
      大多数が文化系となっている
      偏差値の高い学校にはなかなかいけないが、
      進学率は普通だと思う
      全教室にエアコンの設置はできて満足したが、
      稼働しない日もある。
      先生の判断らしい
      治安は悪くない。事件などは聞いたことないが道路の歩行帯整備が出来てなく事故は何度か発生した
      普通の制服。
      町内、隣接市町村で普通に販売されてる。
      値段はピンキリ
      田舎の子供。
      素朴なかんじがする。
      ヤンチャな子供は少ないと思う
      地元の高校に進学した
      家から近い。
      推薦枠があった。
      公立で費用が安い
      友達も多い
    投稿者ID:951944

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく平々凡々な学校。ただ変に甘かったり変に厳しかったりで訳が分からないところが多々あるのが気になる。特に校則。襟が見えてる=おしゃれ目的って思考回路がわからない。
      冬服の上から華美でなければ上着を羽織ってもいいとのことだったので紺色のカーディガンを着ていったら禁止と言われた。
      セーラーの上からカーディガンを羽織るのはダメで、パーカーやらジャージを着るのはOK。理由は「襟が見えている、おしゃれ目的である」とのこと。
      防寒着の意味を知っているのか。襟が見えてる=おしゃれ目的=(カーディガンは)防寒着ではないってこと?
      そこまで細かく指定されているのならばカーディガン禁止とハッキリ書いてほしい。
      いじめられてない人間から見たら、殴る蹴るの典型的ないじめは無いけど酷い弄りがあると感じる。詳しくは言えないけど度の過ぎた弄りで感情爆発して泣いたり暴れたりってことがあった。授業中であっても余裕で罵詈雑言やら下品な言葉が飛び出てくるのは流石に引いた。
      質問したらしっかり受け答えをしてくれる先生ばかりで好感持てる。たまに自分で考えろとかいう先生もおるがな。
      種類はあるが、評価をするならそこまでって感じ。
      他の部活は知らないけど、美術部は心抉られますわ。
      特に世話にはなってない先輩にも絵手紙を描くのは恒例行事なのか?それ以外にも色々あったけどさ。絵にとって大事なことって楽しいって思うことだけど、それすら教えない。
      1年経たずで退部したけど、退部してからのほうがより成長と絵を描くのが楽しいって感じられた。ほぼ自分語りすまない。
      美術は部活も授業も段取りが悪い。先生にもよるとは思うが。
      よくわからんが成績はあまりよくないとは思う。自分で言うのもあれだが、成績以前にこうなるだろうなとか、他人はこう思ってるのかなとかを考えることができていないと感じる。
      なんもない。綺麗だけどなにもなくて普通って感じがする。不満は特になし。
      治安は特に悪いとは思わないが、登下校中の学生のマナーが悪い。何列にもなるわ、白線から余裕で飛び出るわ、車側はたまったもんじゃない。
      白の夏服と白のスカーフがミスマッチ。赤だったら良かったなと思った。それ以外は普通ってか小綺麗な田舎の学生って感じで好き。
      近くで通えるのはここしなかった。まあ母親兄弟もここの卒業生だったからってのもある。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくにとくちょうはなく、コンサバティブな日本の学校。総合的に見て、全く可もなく不可もない学校のイメージ
      髪の毛は必ず結び、茶髪や金髪はダメ。靴は白の無地、靴下も白の無地。
      イジメは聞いたことがなく、子供の方からも聞いたことがまったくない。
      子供同士で切磋琢磨して勉強してる。テスト順位がわかるため、子供のやる気つながる
      子供は部活に入ってないからよくわからないが、部活に不満はない
      学校のレベルが低いと学習塾の先生に言われたので不安。しんぱい
      四階建てで、うんどうじょうもひろく、ぱっとみてりっぱながっこう。
      通学路に歩道がないところがあったり、歩道があっても大通り沿いで危険
      普通の学生服とセーラー服でダサい。古き良さが日本の学校って言う感じ
      部活しながら勉強を頑張っているこどもがおおいとおもう。
      近くの公立学校のため、残ねんながら志望動機はない。
    フェイスマスクをして音楽の授業をしている。また、歌は歌わすhumming。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない平凡な学校。先生方は親身に相談に乗ってくれているかなと感じます。子供達もイキイキしてる
      特に厳しくはないが、スカートの丈が中途半端。靴下は白以外の黒や紺、冬は寒いのでハイソックスが履けるようにしてもらいたい。
      いじめというものは見かけた事はないけれど、弱者には冷たいのかなと思う。
      子供達に楽しく宿題、テストが出来る様に工夫しているのかな?と思う。子供の能力に合った学習が出来ていると感じます。
      どの部活動も、大会に力を入れており子供達も頑張って取り組んでいるのではないかと思う。
      まだあまりわからないのですが、早いうちから進学指導は行なっており、市立に行く子が多いのかと思う
      子供の話だと、図書館はよく利用してると言ってます。体育館、校庭も綺麗に整備されているのかと思う
      通学路の歩道が狭かったり、ちゃんとした歩道が無かったりしていて危ない
      セーラー服、学生服とスタンダードなタイプでもう少し洒落たものでもいいのかなと思う
      特に選んだ理由はありません。近いので通学にはかなり便利です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通っていて苦痛はない学校だと思う。教師の質も問題なく、楽しい学校生活を遅れる環境だと思う。部活に力を入れている印象。
      特に問題となるような校則も、自由度の高い校則もないと、おもう。
      多少のいじめは必ずあるが、社会的に問題視される様ないじめなどは子供の会話からも聞かなかった。
      課題は出るが、無理な量ではない感じ。成績は平均的だったので、普通の努力で普通の結果が出ている感じ。
      バレー部に所属していたが、練習も熱心で頑張れる環境だと思う。
      希望学校に進学できた。特に強いフォローがあったようには見えないが、そこそこ面倒は見てくれていると思う。
      施設的には年数が経過しており、ごく一般的な学校施設だと思う。
      不審者情報が入るときもあるが、環境的に都会ではないが田舎すぎることもない。
      ごく一般的な学生服。指定の店もあるが、価格もそこそこ普通だと思う。
      普通だと思う。不良がいるわけでもなく、問題になる行為をする生徒もいないと思う。
      特になし。 公立で順当に進学したのみ。他の学校との違いを確認したことはない。
      地元の公立高等学校に入学しました。学力的にも普通レベルで、部活は運動にはあまり力を入れていない印象。
      地元から近く、学力も一般的なところを選択した。特出した点はないかと思う。
    オンライン授業等はなし。登下校の服装が、制服から着替えの省略のためジャージ、体操服での通学が許可された。

2021年05月投稿
      先生方も熱心な方が多く、安心して学校生活を送っていました。学校のHPに学校の日常生活の様子をアップしてくださるので、色々と子供達の様子を把握できました。
      校長先生が親しみやすい方。生徒目線で考えてくださる。 生徒も楽しく学校に通っている。
      特に目立ってはありませんが、小さなトラブルはありました。その都度個人懇談等で相談し解決は出来た。
      課題が多かったです。無駄だと思う課題も多かったですが、課題がある事で机に向かう時間は増えました。
      みんな部活に意欲的に活動しています。下校時間以降は部活動によって自主練等していると聞きました。
      だいたい中学に入学すると学習塾に通う生徒がほとんどです。レベルは様々ですが、レベルが高い高校にも進学している生徒が多いと聞きました。
      生徒数が多くなり、新しい校舎が新設されています。 学校周りも緑や田畑が多く環境も良いと思います。
      治安もそれほど悪くない。 ただ、交通機関が少なく学校行事は車で行けないので、徒歩や自転車で行きました。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。コロナの影響で体操服通学となっていて、子供達には動きやすいと好評です。
      勉強も塾に通いながらも、しっかり部活も頑張っていると言う子供が多い印象です。
      住んでいる家の学区内の中学校だった為。学力が低いと聞いていたが、毎日楽しく学校に通っており通わせて良かった。
      少し離れた地域の高校に入学しました。部活動が魅力的だったようです。自転車で通学しています。
      中学で入っていた部活を続けたく、その部活の活動が有名な高校の体験にいくつか行き、その中で魅力的だった高校を受験し、入学しました。
    コロナの頃から体育の時間などに感染リスクがあるので、体操服通学になりました。 子供達にも動きやすいと好評でした。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活にはとても力を入れています。
      しかし、学力のレベルは低く、進路先はあまり良くないです。
      体育の授業にも力を入れているみたいで、部活みたいに大変です。
      生徒指導は割と緩いです。靴下は白で、ワンポイントおっけーです。髪型は肩についたら結びます。身だしなみは比較的出来ています。
      あまりいじめは見かけませんが、もしいじめが起きても、先生は何もしません。
      授業中に他の教科の課題をしている人が沢山います。
      テスト前日にテスト範囲の所をやることが多いです。
      うるさい人が多いので、集中出来ません。
      部活にすごい力をいれてます。
      運動部は、野球部、バレーボール部、サッカー部、ソフトボール部、ボートトレーニング部など沢山の部活が、いろいろな大会に出場しています。
      文化部は、吹奏楽部が強いです。
      家庭科部や技術部は、割と緩いです。
      学力のレベルはとても悪いです。
      テストの結果でも、5教科の合計が50点ぐらいの人が多いです。
      3年生の一学期中間テストになったら、みんな頑張っています。
      高校に行けない人が15人ぐらいいます。
      結構悪いです。
      校庭はとても広く、サッカー部と野球部と、ソフトボール部が同じ校庭で練習しています。
      体育館も広いです。
      学校に行くには歩きしかありません。
      通学路は夜とても暗いです。
      女子も男子も一般的な制服です。
      女子のスカーフは白です。
      日本人が多いです。
      学年に1人ぐらい外国人、ハーフの人がいます。
      住んでいる場所で、通える中学校がここだけしかなかったからです。

公立中学なので、自分に合った先生に出会えたことで、充実感が違ってくると思います。息子には合っている中学だと思います。
      特に厳しいことはありません。 中学生らしい身なりでいられるように指導してくれてます
      息子は、楽しく通ってますが、ラインなどのトラブルはあるようです。 どれだけ親が子供が持つスマホに関心をもったり、きまりを作っていったりが大切だと思います
      テストの順位を出さず、成績分布表を持たされます。 自分の子供がどの位置にいるかかよくわかります。 順位は、懇談会で聞けば教えてもらえます
      熱心な顧問の先生に恵まれて、息子は楽しく取り組んでいます。大会もたくさんありますが、親が送り迎えをしなければいけないので、そこは大変です。
      平均よりも低いと、地元の塾の広告に書いてありました。広告を見ないと分からないことですが、そのつもりで、学習させていくとよいと思います
      良くもなく悪くもなくです。昔からある中学です。 エアコンはつきました。
      田舎の中の中学です。
      女子はセーラー服で、リボンは白でかわいらしいと思います。男子は普通です
      地元の中学生です。 普通だと思います。
      住んでいるところが行く中学校です。 地元中学校です。のどかな中学校てす
      まだ決めていませんが、公立高校希望です
      子供が希望しているので

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力はあまり良くないが、部活が強くて、治安はかなり良い、いじめも少ないので、安心して通う事ができます。
      最近は緩くなったと聞きます。
      流石に髪の毛の色は黒じゃないといけないです。
      聞いた事がありません。
      なのであまりいじめはないと思われます。
      今の3年生はテスト週間に入ると、授業後に学習相談会をやっているそうです。
      サッカー部はそこそこの結果を残しています。
      男子・女子バレーボール部は共に優秀です。
      特に男子は昨年度東海大会に相当する大会まで、行ってました。
      陸上部は一昨年リレーで県大会、4年前に駅伝で県大会に、出場してました。
      ちなみに、今年の愛日大会で一人県大会に行ったとホームページに書いてありました。
      かなり平凡です。
      出来る子とできない子の差が激しいです。
      出来る子だと旭丘や明和、瑞陵、向陽等と名門校に進んでいます。
      校庭はかなり広いです。
      しかしトイレはまだ汚く!
      各教室に1台テレビがありません。
      冷房は付きました。
      かなり不便なので、
      自転車か自動車か徒歩しか交通手段がありません。
      今は体操服登校していたので、分かりませんが、普通のセーラー服と学ランでした。
      近くの公立中学校で、多くの小学生が進学するので、自分も普通に私立ではなく地元の公立中学校にしました。
      昭和高校
      陸上部があり、進学実績がかなりあったので、自転車で通えるし、先輩も通っていたため。

特にいじめ問題を聞いた事もない。部活は活発に行っている。学校行事も普通にあります。制服は本当に普通です。
      どの程度が普通なのかわかりませんが、靴下、ワイシャツの下に着る肌着、靴は白色のみ。
      何人か不登校の生徒はいるようですが、原因がいじめによるものと、聞くことないです。
      良くも悪くも普通だと思います。名古屋市の中学に比べると進学先は少しレベルは落ちるかと思います。
      今は、活動制限があり、毎日部活はないです。中には県大会に出場するほど強い部活もあります。
      名古屋市の学校に比べると、少しレベルが低いようです。かといって、進学先のレベルがかなり低いということもないと思います。
      やはり古いです。トイレは様式になり、エアコンも設置されたようなので、これも普通。
      治安は良い。アクセスは駅からバスで15分ほどです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。形、色ともにオーソドックスです。
      活発で、真面目な子供が多いと思います。
      通学区域だったのでこの学校に通ってます。良い意味で普通で良かったと思います。
      楽しく学校生活を送って、無理な受験勉強することなく進学できた高校に通っています。
      3年間通いやすい学校を選びました。

2021年06月投稿
      特に良い所があるわけでもなく、悪い所、荒れてるわけでもなく、本当に田舎の普通の学校です。ひとつ、自転車通が 禁止なねで、家が遠いと大変です。
      特に緩くもなく、厳しいわけでもなく、普通です。ただ、汚れやすく、汚れが目立つ靴、靴下が白しかダメなのが、残念です。
      いじめは、小さな物はあるみたいですが、事件になるような大きな物は聞かない。でも いじめは絶対になくならない ものなので普通だと。
      コロナ渦ということもあると思いますが、補習がない。 名古屋市の中学校に比べて、かなりレベルが低いみたいです。
      部活動は活発に行っていると思います。最近はクラブチームに入っている子が多いので、年によって強かったり弱かったりです。
      名古屋市のトップクラスは少し難しいみたいです。 名古屋市の中学校に比べて学力は低いみたいです。
      新しい学校ではないので、最新の設備などはないと思います。トイレの洋式化や教室のエアコンの設置はできてるみたいです。
      小さな不審者情報はたまに入ってきます。通学路は、歩道の幅が狭く、危なっかしい所もあるみたいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。ジェンダーレス化にはまだ対応できてないみたいです。
      学業も部活もそれなりに頑張っている子供が多いです。でも、最近はクラブチームに入る子供が多いみたいで、部活に入る子供が減っているみたいです。
      学区が決まっているので、選択したわけではないです。 しかし、変な子供も少なく、環境は良さそうです。
      クラブチームの活動によって、 私立からスポーツ推薦の声がかかりましたが、悩んだ結果の公立に進学。
      三人兄弟なねで、学費のことを考え、悩みましたが公立高校を選択しました。
    着替えでの密集に配慮して、体操服での通学、プールの中止 キャンプ活動の延期。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特別凄いいい訳でも悪いわけでもない。 ただいじめなどなかったのは良かった。 給食ってことろは親として本当に有難かった。
      そこまで厳しくなく、靴は白でもラインやワンポイントはOKと親としては購入しやすい。
      いじめの話は聞いた事もなく、我が子は途中不登校気味(体調不良で)になったけど、登校した時はみんなが寄ってきてくれて助かった。
      特に普通かと。 一緒勉強し合ったり教えあったりしてました。
      決して強くないし、部活の練習時間も短い。 運動部でも体操服で練習なので、ユニフォーム代などはかからなくて助かった。
      レベルは高くないかと思います。 周りの事はあまり気にしないので詳しく分かりません。
      特に特別ことも無く、古すぎる訳でもない。 一般的な学校かと。
      アクセスはいい訳ではないと。 治安は悪くないですが、交通量が多いが、歩道が狭いといった感じの場所がある。
      特に代わり映えない制服で、中学生らしい感じなので、
      名古屋などの学生に比べたら、おっとりしていて優しい生徒が多かった気がします。
      学区だったので、志望動機というより、ここに行くしかないってことです
      本人の意志を尊重して、通学制度の通信学校に進学しました。
      本人の意志のため、体験など行き決めました。 学ぶのは子供なので、子供の意見を尊重したまでです。
    通っていた頃はコロナは流行っていなかったので、対策はないですよね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルの低さはもう少しどうにかならないかと思いました。先生は人によりけりという印象で異動もあるのでその年で当たり外れはあるかと思います。
      全体的に中学校の規則として特段厳しすぎると印象はありませんでした。
      子ども自身や周りの子たちのいじめの報告は、あまり耳に入ってこなかったと思います。
      全体的にレベルは低いです。親としてはもっと補習や受験対策に力をいれてほしかったです。
      強いところの部活もあったので、実績ご素晴らしいのもあります。
      レベルが全体的に低いので、高い水準の進学実績はそれほどありませんでした。
      校舎は古いです。建て替えをしてもいいかと思います。校庭は田舎なので広いです。
      田んぼに囲まれてるところにあるのでのどかですが、歩道の整備がきちんと整ってない区域もあります。
      女子はセーラー服で、男子は学ラン、一般的なスタイルのものでした。
      田舎なので、全体的に純粋な生徒が多いと思います。部活を頑張ってる子が多く見受けられます。
      地域の学校なので選択の余地はありませんでした。受験するには通学が大変なこともあるので、親の送迎負担が避けられないため地元の中学校へ進学しました
      自転車通学やバス通学ができる距離の高校へ進学しました。
      子ども自身が気にいったところへ進学したり、最初は親が気に入って進めたところへ進学したりしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭も合唱コンクールもそれなりにまとまって頑張っていたと思う。 毎年不登校者は必ず複数人いるような感じだったがよくわからない。
      校則は割りと細かく指定されている方だと思うが、あまり厳密に見られていないように思う。
      特にいじめだとも思わないことを、先生方が気にしすぎると思う。
      名古屋市の学校に比べると少し受験対策というか全体的なモチベーションが甘い気がする。
      東郷にはボート部というくくりがあり、ボート部の活動自体は土日に外部に出てする為、平日の部活動をトレーニング部として行う部がある。 外部のサッカーや野球に所属している子が多く参加しており色々なスポーツを専門にしている子の受け皿としてはとても良かったと思う。
      ほぼ希望通りの学校に行けた方だと思う。 すぐ近くに東郷高校があるのでそこか日進西高校、豊明高校が多い。 あとは自転車通学はしにくいので特に優秀な子は遠くに行くぐらい。
      プール、テニスコート、武道場などがあるので比較的揃っていると思うが、古いのは仕方がない。
      治安はまあまあだと思うが、道は狭い。 父兄の送迎の車が校門近くで待機していてよく苦情が出ていたようだ。
      制服は一般的で普通。 体操服のジャージは昔はパープルで評判悪かったが、今は黒にスカイブルーのラインでそこそこ普通に着ていても平気になった。
      まじめな子が多いと思う。 そんな変な話は10年くらい聞いていない。
      指定の区域の中学校だったから。 通学が不便な地域なので、余程頭が良くない限りは私立は考えにくかった。
      地元の天白高校に進学しました。
      組み合わせで希望したから。 自転車で通える範囲で決めたから。
    中学校の取り組みは知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の学校といった感じ。学校全体がおっとりしてて保護者としては競争意識が低い印象です。 もう少し精神面を前面に出してもいいと思います。
      全体的に過剰な校則は存在しないと思います。極めて中学校らしい校則だと思います。
      自分の子供がなかっただけの可能性はありますが、保護者会等が開かれることはありませんでした。
      個人的意見としては、学校で少しでも補習授業を実施すべきではと思いました。記憶として一度もなかった記憶です。
      熱心なイメージはありませんでした。成績的にも子供の情報からは好成績の報告はありませんでした。
      実績だけ見ると、それほど好成績とはいいがたい印象があります。学校全体での奮起をお願いしたい。
      運動場は広いが、部活動に関する施設に乏しい印象です。それが原因かはわかりませんが部活動の成績も芳しくなったかと思います。
      我が家からは徒歩としては子供の脚力ではかなり遠いと思います。
      男女ともごく一般的だと思います。保護者的にはそれが一番いいと思います。
      卒業したので詳細は不明ですが、のびのびと生活できることを期待しております
      中学校に選択の余地はないので志望動機はほとんどないと思います。
      愛知県の名古屋西高校へ進学しました
      合格できたのでその高校だけだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校の情報は全く知らないので、当校の評価としては、規則は厳しくもなく又緩いわけでもないと思う。スポーツに関しても他校と同様に普通と思う。学力に関しては力を入れてる感があります。全体的に見て3とつけました
      厳しくもなく緩くもなく思う。理由について、頭髪にしろ当たり前の校則で、特に厳しさはないと思います。
      イジメに関しては、近隣の方々に聞いても我が家に関しても大きなトラブルは聞かないです。
      学力には力を入れてる感があると思う。他校のテストと比較すると当校は難しさを感じるから
      実績等はわかりませんが、外から見れば一生懸命に取り組んでいると思います。
      他校のテストに比べると難題が多いと思うので 力を入れてると感じます。
      施設に関しは四季を通じて何ら問題ないと思う。耐震に関しては実際の設計を知らないのでわかりませんが
      治安は地域ぐるみで警戒してるので安心でアクセスも便利と思う
      オーソドックスな制服なので値段も普通に特に問題はないと思います
      非常に明るい感じて、多くは日本人が在籍してる。若干は他国の生徒が在籍しています
      1番近隣なので、徒歩通学と金銭もかからないので入学をしました。
      普通高校に進学しました。
      スポーツが盛んに取り組んでいるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級に居るのですが良く交流をもってくれ、体育祭、文化祭でも子供の意見を聞いたくれ出来る範囲で他の子供と一緒に行ってくれる。
      特に厳しくもなく緩くもない、スニーカーもあまり派手では無ければOK
      今までに聞いた事は無いので何とも言えないけど先生はよく見てると思い増す。
      校門を出ると車が二台やっとすれ違う程狭く少し危なく思う。 まぁ先生が立ってくれるのでいいかと
      運動系は朝練ととかが頻繁に行われている文科系も最近は力を入れてる感じ
      やんわりとダメかなっと言う程度で学校は保護者と決めてくださいとかけ離れた進路なら言う感じです。
      運動場は広いけど木陰が無いのがちょっと炎天下では子供はばてそう
      衣替えの時期にカッターシャツの長袖が欲しい所ですね。 特に女子は半袖のセラーか長袖のセラーしかない。
      地域内はそこしかない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      高校
      もう少し学力と友達関係を学ぶため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古いです。 通学路が少し危ない感じです。 先生は公立なので移動がありなんとも言えません。 制服は学ラン、セーラー服。
      頭髪や爪、ハンカチチェックなどがあったと思いますが、 すんなに厳しい感じではなかったです。
      いじめも全くと言って聞いた事がありません。 田舎なので生徒はおとなしい子が多いです。
      補習などがありわからない生徒の対応もしっかりされてみたいですが先生によってかわるので その時の先生は移動されたので先生次第ってところもあります。
      ほとんどの部活はありますが 成績はまあまあな感じ よくもなく悪くもなく。 これも先生次第かも しかし柔道部はないですが 春木の柔道は強いです。
      これも先生の考え方で変わるのでなんとも言えないですが 親身になって相談にのってくれます。 田舎中学のいいところです。
      かなり古い校舎です。 小高い山の上にあるので 通学も大変かな
      交通量の多い道を通学 車道と歩道の境がないところもあります
      学ラン、セーラー服はもう 古いでしょう。 今の子達にはもっとおしゃれな感じなのが似合います。 人を呼び込むためにもブレザーやジャケットがいい。
      田舎のおとなしく 真面目な感じの生徒
      一番近い中学だったので それ以外にありますか? 私立意外は近い学校でしょう?
      スポーツが得意なので スポーツの事がしっかり学べて 家から近いところにいっています。
      スポーツが好きなので その関係に