春木中学校
(はるきちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内105位 / 253校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく日常生活に関して自主性を重んじてくれる学校でした。部活動も活発で礼儀正しく挨拶のできる子に育ててくれました。
      成績の悪い子は夏休みに補習を実施してくれ、受験の面接指導も熱心に模擬面接をおこなってくれたことがよかった。
      公立高校と私立高校への進学が半々ですが、内申点の付け方が、定期テストの結果だけでなく、普段の授業態度や提出物などを考慮したうえで総合的に内申点をつけられたことが よいのか悪いのかよくわからない。
      先生によって、熱心に部活動を指導してくれる人と、そうでない人の差がはげしい。熱心じゃない先生は、あまり練習をさせてくれないらしく、それにたいする生徒の不満もあった。
      治安はよいと思うが、最寄の地下鉄の駅まではバスになるが、本数が少なくすこし不便。
      部活動は活発で県大会や全国大会に出場する部活動もあります。だいたいみんな3年の夏まで部活動をつづけ、その後引退して受験勉強に集中するのがほとんどですが、吹奏楽部だけは、大会の関係上3年生の10月ごろまで部活を続けます。
      とくに目立ついじめはなかったとおもいます。あったとしても教師がすぐ対応してくれました。
      男子は学ラン、女子は普通のセーラー服でした。靴は白っぽいものならワンポイントやライン、他の色などが入っていてもオッケーでした。靴下は長い白色ソックスでスニーカーソックスなど短いものはダメでした。
      最寄の中学校だったから。
      旭丘高校
      文武両道で自由な雰囲気の校風が子どもにあうと思ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      田んぼの真ん中にある環境で、部活、勉学に励めます。校則は厳しいですが、規律があっていい学校です。
      提出物には厳しく、出さないと成績に影響します。強制力があって、結果勉強にいい効果をだせます。
      進学率は高く、周辺の公立高校にいく子が多かったです。私立に郁子は、推薦での進学がおおいです。
      規律を重んじる方が多いです。部活の顧問も熱心にやられている方がおおいです。
      周辺で、事件等はあまり聞いた事はないですが、田舎なので、女の子の下校等は気をつけたほうがいいです。
      運動部、奨励の学校で、ボート部、野球部、サッカー部は強いとききます。
      特に聞いていません。小学校から同じ顔ぶれが多く、安心するようです。
      一般的な学らん、セーラー服のくみあわせですが、男の子などお下がりでもOKなので、安上がりです。
      通いやすく、方版もよかった為
      東郷高校
      通いやすく、評判が良かったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ここの学校は勉強だけではなく、「生徒の自主性」、「物を大切にする、「」命の尊さ」、「人を差別しない」をも教えている。
      9割以上の生徒が毎年のように受験している。塾を活用して県内の難関校や県外の私立校(ラサール)等に進学する生徒もいます。
      やはり先生次第です。長男が通っていた先生は「怒ると怖い」といわれておりましたが、今は親を気にして、真剣に怒る先生が減ったと思う。
      ここ15年位でどんどん名古屋市、豊田市のベッドタウンになりつつある。来客用駐車場を潰して校舎を増設しましたが、狭い。何処かで建て直して欲しい。
      我が家の場合は徒歩30分かかります。自転車通学は認められておりません。我が家より遠距離から徒歩通学している生徒もいるので、自転車通学を認めてもらえると助かります。
      校則が厳しい。しかしながら、「決められた事を守る」という事を教えているので、良いと思う。
      一般的な(昔ながらの)制服です。性犯罪防止の為に女子の「ブルマ」が変更になったのは評価出来る。
      通塾して成績が上がったので
      ブライトン学院
      学校と塾の教科書のみ
      今までの復習と自分の弱点の復習
      自転車で30分かかるが、進学校へ進学した
      自分の成績が上がってきたので、挑戦したら合格した