みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  半田中学校   >>  口コミ

半田中学校
(はんだちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 半田口駅 /公立 / 共学

半田中学校 口コミ

(32) 愛知県内332 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が改正して、とても良くなったと思う。
      全体的にいい。校則が改正されて良くなった。具体的に校則が書いてなかったりするので明確にして欲しい。緩くていい。
      偏見はあると思うけどいじめはない。治安がいいクラスと悪いクラスがある。
      わかりやすくていいと思う。授業後、聴きに言ったら詳しく教えてくれる。テスト週間、個人差はあるが勉強してる子が多いのでいいと思う。
      2023年から強制参加ではなくなった。普通の中学校なので実績は普通だと思う。専門の人ではないので凄さはわからないが、毎回の表彰ですごいと思っている。種類は普通。
      高校へ行く人が多いので良い。受かるかは別として進学校を目指す人は少なくないので良い。
      体育館は凄く良い、最高。図書館は狭い。プールの更衣室はとても狭くて息が詰まりそうになる。エアコンがついてない教室があって夏は体操服でもとても暑い。トイレが凄く少ない。もう少し多くして欲しい。鏡がないおかげで話に来る人はいないが、終わってからの雑談が多くて入りずらい。余裕をもって行動することがトイレは大事だった。
      アクセスには個人差がある。私の通学路は横断歩道で止まってくれるので良い。
      2…23年からブレザー選択可になった。ブレザーの校章?がすごくダサい。もう少し何とかなってほしかった。リボンやネクタイがないので、冬服はまだしも夏服はすごくダサい。男女一律してネクタイ、リボンにすればよかったのでは。ブレザー×セーラーのスカート、学ラン上×スラックスなど組み合わせが自由。ブレザーにセーラースカートの1年生がすごく可愛かった。
      組み合わせが自由なら女子でも学ラン、男子でもセーラーなどそこをokにして欲しい。ブレザーには夏用のスラックスがない。
      優しい子が多くて良い。激しめな生徒もいる。国籍が豊か。私含めて1人でいる子だったり自分のしたいことができたり、それに対してなにか言ってくる子もいなくて居心地がとてもいい。
      受験をしないかぎり、この辺りの小学生は半中にい行く。行きたくないなら引っ越すか受験してください。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      サッカー部は話しやすい人が多くよく色んな人と会話をしていたり、推薦を少しもらっていてとてもいい中学校だと思います。
      校則に関しては厳しいわけでもないし緩いわけでもなくごく普通です。
      いじめはみないですがケンカを時々していて生徒指導をくらっている人をたまに見ます。
      カウンセラーの人などがいてとても話しやすく気軽にこえをかけれる。
      サッカー部はとても人間性がよく西三河の一位の相手に4対1で勝ったり高校生と戦ったりしてとてもいいです。
      頭がいい人が多く横須賀、旭ヶ丘、半田高校によく行っている人が多いです。
      体育館はとても綺麗にされており、OBの方などが夜使っていたり、大人の人もたまに使っています。
      住吉駅から10分もしないぐらいです。
      制服に関してはごく普通の学ランとセーラー服です。
      真面目な人が多く10組の人が合計30人ぐらいいます。その人たちにも優しく接して教えています。
      サッカー部が強くて人間性がとてもいいのと、何事も真面目に教えてくれるから入りました。
    投稿者ID:920624

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
      最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
      自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
      学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
      部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
      地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
      体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
      アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。
      全体的に真面目な人が多いです。昔みたいな半田中とは違います。しかし様々な人がいます。偏差値70台から20台までいます。外国籍の人も一定数います。その中には日本の人と馴染めていない人も多いです。
      結局中学受験をしなかったからです。
      国私立中学のない半田市では小学生のほとんどが公立中学にいきます。

靴と靴下が白色と規則あり。 通学バッグに大きく学校名が入っており気になる(周辺の学校は無記名) サブバックやジャージの色がダサい。
      学校の事についてそんなに情報があるわけではなく良く分からない。
      子供自身に任せている為良く分からないが、今のところ気になる所はない。
      緊急事態宣言中は部活動が中止なので、回数も少なくあまり分からない。
      情報も少なく、学校の事をまだ詳しく知らないので分からないので何とも言えない。
      子供からの不満など施設について特に良し悪しを聞かないので分からない。
      治安についてはこのご時世何とも言えないしアクセスが良いとも悪いとも言えない。
      他校と比べた事がないので分からないし、このくらいなのかなと思うしかない。
      中学受験は考えておらず、大体の生徒が通う一般的な中学に通わせている。
    マスク着用、消毒徹底、給食時の無言飲食。 オンライン授業対策に備え、タブレット導入。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った学校では無いが生徒たちは非常に礼儀正しい。あいさつなども、元気よくしてくれて朝から気分がいい。
      頭髪検査など定期的に行っているため、男子の長髪はいない。女子は長髪はしっかりまとめている。
      イジメについての噂を聞かない。クラス全員、男子と女子問わずみんな仲がいい。
      補修などについて担任、教科担任、部活の顧問など聞きやすい先生たちが対応してくれる。
      部活顧問の先生が熱心に指導してくれる。また外部コーチの指導内容を部活顧問の先生も生徒たちと一緒に聞いて常に向上心を持って活動している。
      就職する生徒が少ない。補修授業などを頻繁に行なってくれる。志望校の合格者数が多いと聞く。
      体育館が建って7年でまだ新しい。床も板張りでは無く、ゴムっぽいので膝などに負担がかからないようになっている。
      部活動を一生懸命やっている生徒が多いので不良がいない。最寄り駅からも徒歩5分から10分程度である。
      男子は、昔ながらの詰襟で黒の学生服。女子はセーラー服。中学生らしい。
      勉強、部活ともに一生懸命やる生徒が多い。生徒会役員も自ら立候補したり全てにおいて積極的な生徒が多いと思う。
      お兄ちゃんが居るがお兄ちゃんの時から勉強、部活ともに一生懸命やる生徒が多く、生徒、部活顧問も生徒の為に親身なって対応してくれる。
    部活は半分に分けて活動を行っている。ただし、緊急事態宣言中は部活動は中止。コロナの影響に迅速に対応していると思う。

総合的に学習、部活、教師への距離、どれをとっても平均的でいい意味でも悪い意味でも歴史を感じる学校であると思われます。
      冬の服装としてコートやベスト等、暖かくして過ごせるような柔軟性のあるルールが少なく、制服の下に重ね着しなくてはいけない。逆に暑い時期はシャツにも色を制約するルールが残っているので、都度教職員(教育委員会?)と協議が必要となっている。
      特に目立っていじめがあるということは聞いておりません。小学校の顔馴染みが多いため生徒間での仲は比較的良好であるように思われます。
      授業での内容を復習させるなどの熱心さには今一つで、自主性を重んじているとの解釈がまかり通っているようです。進学校への希望があれば、別途学習塾等に通わせているように思います。
      本年は例年と異なり、コロナの影響でクラブ(部)活動は目立っては行われていないようです。並行して目標となる地方大会が軒並み休止または延期となっているので、特に今年に関してはやや中途半端な感じが否めません。
      進学への実績については、3年生になった保護者に開示されることが多いようで、一般論としての進路指導になっているように感じます。
      歴史のある中学とのことですので、施設自体旧態のまま、多少空調や耐震の補強がされているのとどまります。
      不審者情報もあまりなく、最寄りの駅にも近いため住宅密集地にもかかわらず人の目があるようで、通学時に問題があったとは聞いていません。
      男女とも制服は一般的かつ標準的なもので、それ自体には問題ないが、重ね着もしくは暑さ対策への配慮がルール前提であり、やや時代遅れに感じる。
      積極的に活動している生徒さんは皆明るく元気で闊達ないかにも中学生!という印象を受けます。
      通える地域が該当の中学だったから。実際に入学してから振り返ってみると、小学校時代の友人が繰り上がりで同じ学校となったことは、子供にとって新たな試練とならずに済んだように思われます。
    手洗い・消毒液を使い校舎内に立ち入る際に手洗いと、一般的な処置を実施している。オンライン授業については、実施に関するアンケートがされたのみで、未実施です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校施設や教員各位には特別意見を述べるものはなく、評価できます。また生徒との距離も近しいようで安心できる環境に思われます。
      制服の規則は杓子定規でもなく、柔軟に解釈され、特に厳しいとは思いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供のはなしを聞くかぎりでは、フラットな雰囲気の学校のようです。
      先生方は熱心な指導だけでなく、柔軟性のある対応で個々の学習意欲を見極めたうえで落ちこぼれがないようにされているようです。
      今年はコロナウイルスの影響で、試合が全面的に無くなってしまったが活動自体は変わらず実施しています。
      進学についてはまだ具体的な話があがっていませんが、現状の成績から進学が厳しい表現に留まっています。
      空調設備が新設されて学校独特の夏暑く冬寒いが軽減されると見込まれます。
      地域のかたの見守りが積極的にされていて評価できますが、不審者情報がよく出るところもあり、心配です。
      制服は一般的なものでしたが、販売しているお店が2、3店舗しかなく、安価かどうか含め、もう少し選択肢が望ましくおもいます。
      生徒間での交流や学校での生活の詳細までは分かりかねます。子供の話からは明るい闊達なようすが聞けています。
      現学校は、通える地域との半田市からの通達に従ってのことでした。
    一般的な対策、マスクうがい手荒い、消毒が実践されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には大きなことはなく、普通の田舎の中学校だと思います。進学重視の方は、個人がしっかりしないと楽なほうに流されやすいと思います。
      厳しくなく、普通だと思います。あまり気にしたことはないです。
      年に一回くらい先生が休職や担任変更があると思います。今はそんな感じが多いのかなと感じます。
      年々進学実績が下がっている気がします。今まで、学校が学力を上げるのに熱心だと思ったことはありません。
      最近は頑張ってる感じがないと思います。コロナの影響もあり、朝部もいつから再開するか、わかりません。
      だんだん下がっているし、だからと言って熱心な取組があるわけでもありません。
      体育館が新しいし、校庭は広いと思います。砂も最近よくなったと思います。エアコンもまだ新しいですしね。
      時々不審者情報が耳に入ります。一人で登下校は心配だと思います。遠い家の子はどうしてるのかなと思います。
      普通です。セーラー服はかわいいです。取り外しできる簡易リボンが特にかわいいと思います。
      勉強よりも、遊びが優先の子が多いかなと思います。LINEも活発ですし、お誘いは多いと思います。
      中学受験しない子は大体、指定区域の中学校に通うので、流れで通っています。
      東海市の東海南高校に進学しました。
      子供が行きたいと選んだ高校だったからです。本人にあっていると思います。
    マスク着用、手指消毒、朝部、合宿休止、キャンプ延期、体温表記入など。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに目立つ評価はなく、良くも悪くも普通だと思います。可もなく不可もなくです。
      グラウンドの水捌けをどうにかしてほしいです。
      以前は厳しかったようですが、ここ数年で緩和されたようです。
      靴、靴下も以前は白のみ、今は黒、紺等も可、髪型も男子も長くなったら結ぶ、等緩和されたようです。
      目立ったいじめは聞いたことありません。
      定期的に学校アンケートがあるようです。
      タブレットが各自1台ずつ与えられて、タブレットを使った学習に力をいれているようでした。
      最近は自由参加らしく、あまり積極的に活動をしていない印象です。
      特に目立つ成績ではないと思います。
      進学校に何人も行っている、とかの話もききません。
      体育館も古く、グラウンドも水捌けが悪く雨が降ると大きな水溜りでぐちゃぐちゃになります。
      治安はそこまで悪くはなく、最寄駅くらは徒歩5分ほどです。無人駅ですが。
      数年前に制服が変わり、セーラー服、学ランからブレザーになりました。
      夏はポロシャツです。
      地元の公立高校に進学
      近くて徒歩圏内で成績も合格圏内だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく平均的で、荒れていない、とても普通の中学校だと思う。問題があるようにも思えなかったし、子供も穏やかに通えていました。
      特に問題があるわけではない、普通の学校だと思ったからですね。
      いじめがあるような雰囲気の学校ではなかったし、子供にも聞いたことが無かったから。
      自主的に学習する環境があったと思う。生徒同士が協力し合って受験に臨む姿勢があったと思うから。
      コロナであまり活動が出来なかったこともあり、部活動の時間もなかったので、よくわからない。
      平均的な学校だと思う。特に学力が低そうな学校だとは思わなかったから。
      体育館は立て直して新しかったけど、校舎は老朽化が進んでいたように思う。
      特に治安に問題があるようには思わなかった。駅からも近いと覆う。
      最近新しい制服になったようで、羨ましい。子供の時は学ランだったので。
      塾に通っている生徒が多いと聞いています。上位にいる子はノー塾の子が多いと言っていました。
      豊田高専に進学しました。
      ロボコン部にはいりたかったのと、情報系に進みたいと言っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      知多半島という田舎でいたって普通の学校。
      将来、知多半島以外の高校、大学、仕事に出たらレベルが高くないことを認識してしまう。
      通学していた子供が何の不満もなかったようなので気にしていない。
      全体的な事はわからないが、子供の周辺ではないと聞いていたので気にしていない。
      進学先もよくも悪くも幅広くいたって普通だと思う。
      有名塾に通っている子もいるし、何もしてない子もいるので意識もバラバラ。
      顧問の評判が良くなく、他校の同部の親からも評判が悪かった。子供がそのスポーツをやらなくなった。
      できる子は有名塾に通っているが、何もしていない子は気にもしていない。近隣中学では力を入れている話しを聞くが、ここでは聞かない。
      体育館は新しくなったが設備的に安っぽい。
      外のテニスコートは雑草だらけだが、気にせず練習している。
      校舎は入ったことがないのでわからない。
      治安は昔ほど悪くない。
      アクセスは駅が近いことでメリットがあるのかわからないが、悪くない。
      最近ブレザーに変わってダサい。
      単に以前の制服の方が好きなだけ。
      現在は子供は卒業しているのでわからないが、感覚的にはいたって普通。
      阿久比高校、半田工科高校
      レベル、内容、学科、距離が子供自身が行きたい高校だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て普通かなと思います。学習面や部活面などを見ても、昔に比べるとだいぶ良くなったと思います。
      普通の校則なので可もなく不可もなしなので3点です。その他特にありません。
      聞いてる限りでは無いですが実際はわからないので3点にしています。
      特に無しです。見ていないのでわかりません。
      なので2点にしました。
      見ていないのでわかりません。頑張ってたと思います。なので3点にしています。
      全国的に見ても愛知県半田市はあまり高くないと聞いたことがあったので。
      特に無し。聞いていないので、わかりません。
      校舎等は古いと思います。
      半田市はあまり治安は良くないと聞いた事があるので2点をつけました。
      まぁ、普通だと思います。なので3点にしています。特に無しです。
      特に見ていないのでわかりませんが良いと思います。わかりません。
      近くの某公立高校に進学しました。
      レベルが合っていて通える距離だったのでこの高校に決めました。

子供から不平不満を聞かされることもないことから、良くも悪くもない普通の学校だと思っております。ですので3点にさせていただきました。
      特に厳しくもなくゆるくもないからです。不満もありません。普通の学校です。
      教師とのトラブルはありません。生徒間のトラブルはどこでもあるようなトラブルは、たまにありますが問題がありそうなトラブルは聞いておりません。
      学習のサポートとして補習授業がありますので、そちらを受けさせてもらってます。
      1、2年生のうちは体力作りのためほどよい運動ができるくらいの活気でした。
      勉強熱心、上を目指すような生徒はやはり成績もいいです。やらない生徒はそれなりです。
      生徒が多い割に少し校庭も体育館もが狭いのかなと感じられます。
      交通量が多いので接触事故に合いそうになったことが何度かあります。
      男子は学ランですので格好いいとかは何もありません。至って普通です。
      勉強も部活も頑張ってる生徒さんは多いです。3年生になると塾もほとんどの生徒さんが通われてると思います。
      住まいがこちらの中学校が学区内ですので、そのまま通学させていただいております。
      地元の高校へ進学しました。
      自信の学力に一番合っていると思った高校だったので選びました。
    オンライン授業が実施されました。教室の換気も行っていただいてます。

無事に中学卒業できてほっとしています志望校にも入れたからこんどは大学の心配しないといけない息子が勉強にあまり興味示さないから心配です
      むかしと比べて校則厳しいと思いました ズボン丈何センチとかあって面倒でした
      細かい生徒同士ではあったみたいだけど酷いいじめはなかったと思う
      課題を忘れると厳しいく言ってくれる先生がいて助かりました息子は課題出さない方だたから
      部活はかなり熱心にやっていたみたいです 息子も部活は休まず頑張っていたから
      今こはほとんど自分の志望校に入れるから先生たちは案外余裕あった感じ
      古い校舎ばかりでトイレも汚くて息子は嫌がっていたやっとエアコン入ったけど他はよくない
      家からは自転車で行っていたから雨の日が少し心配でした事故にあうかも
      制服は1つ店ですべて揃うから店人にきけば直ぐに教えてもらえたからよかった
      勉強も部活動もほとんどに頑張っているみたいで町で見かけてもみんな頑張ってやっているみたいな感じする
      地域で決められたことだからそれに従い学校に行っていました 本人から選択は無かった
      地元の公立高校の工業科に行った
      地元では就職先が沢山あると聞いたから選択して息子はテニスの硬式が有るとよかったから選んだ
    部活動はかなり制限されて授業も分散してやっていたけどいまは通常になっている

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく普通の学校です。昔は今よりずっと荒れていてヤンキーがたくさんいましたが、今ではあまり見かけなくなりました。部活は昔の方が活発で夜までやっていたようですが、今は下校時刻が早くなり、夕方で終わっています。
      厳しくもなくかといって、ゆるくもないと思います。髪形も昔に比べたら随分、自由になったと思います。
      不登校になった生徒が何人かいて気になります。生徒同志のいじめは、ときどきあるらしいです。
      先生は、熱心だとは言えず、努力した人のみ成績の上位になり、難関校に合格していました。生徒をうまく鼓舞する雰囲気はないので、油断したら、高校進学も危うくなり、自分が困ることになります。
      部活によってさまざまなので、入る前によく調べた方がいいと思います
      難関校へ進学できるのは200人のうち30名ほどです。少しでも勉強をなまければ、名古屋の私立の学校しか行くところがなくなります。
      体育館はとても綺麗です。校舎は古く、最近やっと夏にエアコンをつけてもらえるようになったばかりです。
      治安はいいと思います。駅からは遠いけど、徒歩か自転車通学なので関係ありません。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランでごく普通です。
      学区が決められていて半田小学校を卒業したらみんな半田中学校へ行きます。
      地元の半田高校へ進学しました。
      子供が希望していて中2から目指していました。徒歩で行けるから楽だと思ったようです。

教師がよく変わることがある。その理由で教科担任が代わり部活の顧問もかわりとまどう。何かあれば直ぐに電話があり対応はしてくれる。
      髪型もスカートの丈もそれほど厳しくはないと思う。 私の頃はとても厳しくよく先生と生徒が言い合いをしていた事もあり。
      知らないだけでいじめはあると思う。急に学校に来れなくなる子や来ても保健室で過ごす子も多い。
      自宅で地道に勉強しそでもわからない時は朝学校で勉強している。先生もそれに付き合ってくれてます。
      経験がない部活に入ったので学校以外にもクラブに通ってまあまあの成績がとれるようになった。
      公立高校に進学がほとんどです。私学はひと握り,就職はごくわずかです。
      新しい本が時々入るので地元の図書館まで行かなくても良いので助かる。
      街灯がない所が数ヶ所ありますが,地域の方がよく見回りする
      至って一般的な制服です。兄弟でリサイクルしても良いので助かる。
      ブラジル人が多い。 どの子にも優しく接してくれるので人気者です。
      姉が卒業しているので特に心配なことも無く入学しました。以前より体育館やクーラーなど設備も良くなっている。
      地元の専門高校に進学して今現在大学2年になる
      自宅から通える事を考えて志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校、保護者、地域の方々との交流が密にあるので、不安に思う事など、相談もしやすく、地域の方々も、温かく見守っていてくれるので、学校外でも、生徒によく目が行き届いていると思います。
      男女共に、髪型や制服に校則が細かくあり、先生方も厳しいくチェックしてくれているので、第三者から見ても、着崩している感じもなく、印象がとてもよい。
      いじめや不登校などに関しては、決して0とは言わないが、先生方からは真摯な姿勢で向き合って、話しを聞いてくれると思います。
      朝の時間など、授業前でも教室へ行って勉強ができるのはいい。個々の学習能力に合わせて、全体を見てくれいるかと言われると、人数が多いからか、不安になる時はある。
      多くの部活動が毎日の活動も積極的で、顧問の先生との信頼関係や、部活動仲間との同じ目標に向かって頑張っている姿勢はいつも応援し、サポートしてあげたくなります。
      高校受験の時も個々に指導をしてくれて、1人1人に合った高校を最後までサポートして探してくれた。
      体育館も新しくなり、使いやすいと思う。ただ運動場の水はけが悪い。
      歩道がなく、車通りが多い道が多い。
      通える地域の中で、小学校から半田中学校へ行く子がほぼなので、周りのお友達も変わる事なく、安心だった。
      名古屋にある、私立の高校へ進学しました。
      部活動が盛んな高校で、子供にとっては、通学に時間がかかっても、行きたい高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
      制服はその子たちのもの なので、余り乱れた感じはしない。けれど、中には数人心が乱れてる子はいるから
      先生たちは表面だけを見て、 判断し、親たちにハッキリと伝えてない。
      勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。
      部活内なでの教育が成り立ってない。のとやはり先生方の エコひいき的な所が垣間見える。
      教育熱心さは大事ですが、人間らしさが成り立ってないので、教育も伸び悩みだと思う。
      古くても真新しくても、生徒たち、先生方の使用の仕方がまず大事だと思う。
      学校周辺に必ず、暴走バイクなどが走っている。 狭い道路を生徒は横広がりに登下校する。交通事故の元を作っている。
      制服は変わりないが、上靴などは、スリッパでもいいと思う。布などだとサイズがない場合足の形が悪くなる。
      挨拶もできて、いじめもあったが、自分の中で克服して、 通っている子。
      指定校だから、近い場所でもあるため。良かったみたいです。他は何もありません。
      地元の高校に進学しました。
      子供が選んで、学校見学に行った所、馴染めると思ったらしい。授業が楽しそうだったみたいです。
    換気、一時は分散登校など時間をずらしてなどの工夫がされておりた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通。かもなくふかもない。よくもわるくもふつうの中学校。特色があったほうがおもしろいかもしれない。
      とくになし。だとうなこうそくだとおもう。冬のコートぐらいじゆうにしてほしい。少し自由度が足りないと思う
      あった。ろこつではなかったけれど。カーストはあったとおもう。
      施設が古い。古い学校だからしょうがないけどもう少しあたらしければよかった。他はない
      部活ごとに力の入れ方が違うのはわかるけど公立だからしょうがない。遠征がたいへん。
      普通だとおもう。新しい住宅地のほうがレベルは高いと思う。歴史があってもしょうがない。
      行程や体育館は十分広い。柔剣道場が狭いのがかわいそうだった。広くしてほしいと思う
      田舎だからか何もない。カツアゲとかヤンキーっぽいのもいない。
      ブレザーにしてほしい。学ランはダサいし。
      校区内にすんでいたからというだけ。他に理由なんてない。私立いきたくなかった。

新体操部が強かったが、今は顧問が代わってどうなのかなという感じです。学習面は、以前より下がり気味で、勢いが欲しいです。
      特別厳しくもなく、一般的な校則で生徒も、目立って校則を破る子もあまりいません。
      目立ったものはないですが、クラスでは、話し合いなどもあったところがあります。
      受験対策がのんきで、基本、塾ありきですね。内申で、進学先を決める感じです。
      新体操が強かったです。一日中、練習してる部活もあれば、あまり活気のない部活もあります。
      どこの高校への進学が多いということなくまんべんなく進学してます。全体的に実績は下がり気味です。
      体育館は新しくなってきれいです。運動場は雨上がりなどぐちゃぐちゃでひどいですが。
      不審者が出るので、女の子が一人で帰るのはおすすめしない。
      制服は学ラン、セーラー服で男子は高校学ランのとこが多いので安上がりで助かります。
      外国籍の子も多く、多様性を学べてよいですよ。
      学区で決まっている中学なので、中学受験しない子はあたりまえに進学しました。
      東海南高校に進学しました。
      学力的に妥当だったから。