みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  半田中学校   >>  口コミ

半田中学校
(はんだちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内217 / 283校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りのお母さん達の情報交換で、レベルが低くやる気のある生徒が少なく、体育祭なども盛り上がらないから、中学校に上がると同時に引っ越しする人も多いし、越境学区に進む子も結構居ると聞きました。うちの子達は普通並だったので行かせましたが、余り良い思い出は無いようです
      テストの平均点は余り高く有りません、半田市内の学校の中のレベルは低めで期待出来ません、高校についていけるか心配です
      正直、進学実績は3割程度がそこそこレベル、後は他の中学より悲しい位です。先生も余り煩く言わないし、やはりサラリーマン先生かなと思いました。頑張りたい子は1年から有名塾に行って高校レベルから頑張る子は学校に余り期待してない子が多い様に見受けられました
      休日にママさんバレーで体育館を使用しますが年季が入ってますもっとクラブとか活発に出来る様な、部室やゴール等、新しくして欲しいと思います
      クラブ強いとこはないです。活躍選手も少なく顧問も力が有る人は?と言う感じです熱血漢はいません
      父母集会とか余りないし、表だっての噂は余り聞いた事は子供達もない様でした
      スカートは田舎らしく長め、カバンを持ち、余り目立つ格好の子達、個性がある子達は余りいない様に見えました
      田舎のセーラー、学ランで、ノーマルでオシャレ感は全く有りません制服が良いから通いたいは無いと思います
      学区内中学で、普通に入りました
      トライ、他町塾
      講談社、偏差値を上げる勉強法
      半田東高校
      本来、自宅から1番近く自転車で12分の半田高校に行きたかったのですが、偏差値が足りないのと、受験希望者が1番多く、1ランク下げざる終えませんでした
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動に力を入れている学校で生徒は元気いっぱいです。学習面でも生徒のわからないところを説明してわかりやすくしてくれる
      友達同士でも集まって学習している方が多く見られる。先生も一緒になり問題を解いている
      例年高校の合格者は多く、希望の高校に行っている。先生たちも一生懸命サポートしてくれている
      新しい体育館があり部活、行事には多様に使われている。校舎の一部が古いのは仕方ないかな
      体操部は全国大会常連で遅くまで練習している。他の部も県大会出場を果たしてるところが多い
      イジメ問題は何年か聴いていない。子供通し仲が良くやっているのではと思っている。
      きびしい規則があるわけではないので心配はしていない。生徒も理解をしているとおもわれる。
      男子も女子も一般的な学ラン、セーラー服だからどこで購入しても大丈夫です
      学校区内であったため、小学校から上がっていった
      スクールIE
      とくにない。
      普通科の高校
      大学進学を希望してるため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自身の個性をなるべく尊重している。
      体育祭などの応援旗は中学生が描いたかと思えるかなり素晴らしいです。
      受験対策などかなりしていると思います。
      課題も程々にあります。
      たまたまだったのかもしれませんが娘の担任の先生の親身さはかなりでした。
      運動場は部活がしやすいように自分たちできちんきちんと清掃などしている。
      子供たちはもちろんの事、父兄の応援などなどがすごすぎると思いますよ。
      娘が在学していた三年間のうちでは、娘に聞いたことがなかったです。
      親としてはあれで普通だったのかと思いますが子供たちにしたらどおなんでしょう?
      セーラー服なのでかなりカワイイと思います。
      リボンがスカーフだった頃のが可愛かったが(笑)
      地元の学区でした。
      農業高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統校に相応しい雰囲気を持っている。古い半田市街を学区に持ち、一方では進取の気鋭に富んでいる。
      周囲の進学率が高く、自然と学習する姿勢に導かれる。受験対策や進学への情報も豊富に蓄積されている。
      半田高校をはじめ、半島や都市部の学校にも進学する者がいて、その後の大学まで見通す進学実績を誇っている。
      半田中学に赴任する先生は、伝統校の雰囲気に負けない高い誇りと意識を持っている。
      周りが軽工業地帯で、必ずしも治安良好とは言えない環境下にある。
      全国レベルの部活があるわけでもなく、いわゆる普通の中学校です。
      いじめは表面に出ていないものの、軽いものまで取り上げればそれなりにあると思われる。
      普通の黒学生服で女子はセーラー服です。緑のリボンがアクセントになっている。
      近くであり、学区なので進学する。
      愛知県立半田養護学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性を重んじて、先生方が、いじめがないように注意をしてみていてくれているようです。
      テスト週間の朝に自主的に勉強モードになるようなことをしていただいていると思います。
      まだ進路の指導学年ではありませんが、それぞれの進路を見いだせるようにしていると思ってます。
      部活の先生は、絶対に部活を休むな…とかは、なくて、用事があれば休んでも大丈夫です。生徒も先生とのコミュニケーションがとれていると思います。
      歴史がありながら、体育館を新しくし、生徒が使いやすくしてあるようです。
      最寄り駅のアクセスは、徒歩圏内で便利だと思います。まわりは、住宅地なので防犯面も安心だと思います。
      それぞれの個人が輝けるように勧めてくれている中学だと思います。
      意地悪してるような感じがあればその場で注意をしてくれる先生の対処があり、大きないじめはないように思います。
      衣替えも暑さや寒さで自分の判断により指定の制服を着てもいいので助かります。
      家から近いのと、きれいな体育館だったから。
    在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      なかなか面白い中学校だと思う。

主に、半田高校や、横須賀高校への進学が多い。
      毎年一人か二人は、旭丘高校や、私立の滝高校へ進学する生徒がいる。

生徒が悪いことをしたときは、しっかりと叱ってくれる先生がいる。
      進路の相談を真剣にしくれていて素晴らしいと思う。

少し古いが、今年体育館を建て替えた。

自分の家からは近い(半田市住吉町)

新体操部が特にすごく、その実力は全国レベル。十年連続で郡大会で優勝している。
      卓球やテニス、水泳などもそこそこ強い。

いじめはあまり見受けられない。

少し厳しいが、社会へ出た時、恥をかかなくて済む。

あまりかっこいいとは言えない。
      公立中学なので、そのまま進学しただけ。考える余地がなかった。
      山王学院