みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内238 / 283校中

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習では、基礎学力コンクールといい、国数理社英の5教科で基礎がしっかり身についているかという目的で行われます。
      成績が良くない場合は追試が行われます。
      また、テスト週間の部活の時間帯に朝学というものが行われます。
      これは、朝方に集中できる生徒が行う自由参加の自習のようなものです。
      とても静かでうるさくする人がいないので、私自身も点数が上がりました。
      また、部活面では剣道部がとても強豪で、全国大会出場目標にしています。
      わかりやすい先生と分かりやすくない先生でとてもかわります。
      田舎ということもありグラウンドは、とても広く、ソフト部、野球部、陸上部、テニス部、サッカー部が広々使っています。
      一方体育館は、やや狭く耐震対策が体育館だけされていません。しかし、ステージの床などはとても綺麗です。
      特別教室も、大体充実しています。
      少し残念なのはドアが木製なので、冬に隙間風がとても寒いことです。
      女子バレーボール部
      市内優勝東三河ベスト4を目標にしています。
      10年ほどまえまでは、12年連続市内優勝という成績もありましたが、ここ最近は全く上位に名を残していませんでした。しかし、1年前に変わった顧問の先生がとても熱心な方で、私たちの代では、東三河に名を残せるようなチームになりました。
      上下関係はしっかりしてる部分としてない部分があります。
      剣道部は、県内上位で、全国大会に連続でずっと出場している強豪校と言えるでしょう。
      いじめは目立ったことはありませんが、先生で、だいぶ教え方などが違うのでトラブルがないとは言い切れません。
      ネクタイの長さが20センチと、いう校則が追加されましたが、髪の長さが校則違反でも、なにも言われません。
      男子は一般的な制服ですか女子は赤のラインがはいった、少し珍しいセーラー服です。
      制服は人の好みによりますが、西部は、基本は体操服で生活します。その、体操服は、とてもかわいいです!
      学区内だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自然に囲まれていて、生徒が穏やかに過ごせる環境が整っていると思います。
      教科ごとに現在学習しているところの小テストがあり、合格点に達しないと追試をおこなって学習の遅れがでないようにしてくれます。
      卒業後の生徒の進路は私立・公立高校に進学します。その子に合った学科へのアドバイスも充実しています。
      勉強に対して、生徒からの質問は親身になって理解できるように教えてくれます。
      小学校が近いのもあり、地域の方が気を配ってみていてくれます。何かあった時には学校からメールが来ます。
      どの部活の先生も熱心な方が多く、良い成績を収めています。代々先輩たちに負けないように部活動が盛んです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。平穏のようです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。学ランは学校指定のものはなく、どこで購入してもかまいません。
      自然に囲まれた学校でのびのびした中学校生活を送れそうだから
      三河高校
      電気科に進みたかったから
      一時悪い風情もあったが立ち直りつつある他校と比べても自由な校風には違いない他校とはあまり比べる資料がないのでなんともいえないが
      学級崩壊から立ち直ったのは教師、生徒の努力の賜物であるその努力は評価に値する
      進学については情報を収集しているわけではないので定かではないがそれほど悪くないのではないかと思う
      自分の時代では体罰をもいとわない先生もいたがそういうのは現在では耳に入ってこない
      体育館、図書館、視聴覚室など一応の施設は整っていると思うし老朽化の話もない
      自宅からはギリギリの徒歩圏内なので自転車通学の生徒を羨ましく思ったものである
      剣道、バレーボール、バスケットボールなどが強い又、駅伝なども力を入れているようだ
      いじめはないとは言えない
      特に特徴もないがバッジは桜のマークが良いデザインだと思える結構格好良い
      自宅が校区内であったため
      御津高校へ進学
      自宅から近いため
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      自分がいたころは他の中学に絡まれるなと言われるくらいおとなし目の学校だったが、自分の子供が入学する直前までは少し問題児もいたらしいが学校側が相当引き締めを図ったおかげか改善されたらしい。
      別に公立の中学で試験があるわけでもないので核力のレベルも周辺の学校に比べても可もなく不可もない感じ。
      割と熱心な先生が多いように思われる自分がいたころは「熱心」を履き違えた先生もいたようだが今はそんなこともないようだ。
      校庭(300mトラック)体育館、プール等の体育施設、理科室音楽室などの施設もそろっておりごく普通の学校。
      自宅からは徒歩で2,30分くらいでギリギリ自転車不可の区域だったので少し残念だったのを覚えている。
      自分の子供が入学する前までは、いわゆる「学級崩壊」に近い状態だったらしいが学校側の引き締めにより改善の方向に向かったらしい。
      セ-ラー服と詰襟のごく普通の服装で別段かわいいとも思わない。
      その地域に住んでいたから
      利用していた塾はない
      とくにない
      入試はないのでしていない
      地元の学校に進学した
      近かったため
    卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      まわりの中学校に比べて人数が一番多く
      部活も盛んでした。
      ですがあまりいい噂もなく
      地域の方にはガラが悪い印象です。

全体的な頭のレベルは下の方
      でもそれにあった授業が行われているので
      問題ないです。

自ら志願した以外の進学以外はあまりいなかったように思います。
      カタログをみることができたり
      インターネットを使って調べる時間も設けられていました。

若い先生が多く、あまり長い間いる先生はいませんでした。
      親切な人もいればそうでない人もいました。

学年ごとに校舎が分かれていてトラブルは少なかったです。
      グランドが広いです。

名鉄の駅が近くにあるのでそこからくる先生もいました。
      田んぼもあり、コンビニもあるようなところです。

文化部、運動部共にとても多く
      優秀な部活が多かったです。

いじめもほどほどにあります。

周りの中学校と変わらないほど厳しかったです。

セーラー服でした。
      リボンが紐のようなものなのに不満はありました。

公立なのでそれほどかかりません。
      私立を受験するこが多かった中やはり近くお金がかからないというところでしょうか