みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大口中学校   >>  口コミ

大口中学校
(おおくちちゅうがっこう)

愛知県 丹羽郡大口町 / 柏森駅 /公立 / 共学

大口中学校 口コミ

(18) 愛知県内367 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもありますが基本的には満足していますね。けして校則は緩くありませんがいじめは聞いたことないしクラスの雰囲気も結構いいと思いますね!先生は見てないだけで結構校則違反してる子は多いですね。笑 クラスに1人は面白い系の子がいると思います!本当に楽しいですオススメ!
      校則は、まあ田舎なので遅れているな~と感じます。女子の場合、髪型で指定されていてダメなものもあるのですが許容範囲なのでしょうか?先生に何も言われてませんね。スクールメイクをしている人も多いですよ。
      目立ったいじめは聞いたことないので知りませんがいじりは結構多いなぁ…と思いますね! 女子同士で喧嘩して中が悪い子もちらほら見かけますがいじめは聞いたことないです。
      分からない問題は教えてくれるし満足してますね!でも強引に授業を進める先生も1部はいますね。全体的に見るとけっこういいと思いますね。
      強いところとそうでもないところがありますね。顧問も気合いが入ってる人が多いので部活は楽しめると思いますよ^^入学する方は、友達と一緒に!じゃなくて本当にやりたいところをおすすめします!
      結構推薦で行く人が多いですね。 頭がいい高校に!とかはあんまり期待しない方がいいかもです! ものすごく勉強が難しいってわけでもないですが自習は必要かなと思いますね。
      めっっっっちゃ設備いいですね!トイレ綺麗だし後者の外観は個人的にめっちゃ好きです笑 ほんとに町立ですか?って思います。 設備に関しては本当にいいので心配する必要は無いと思いますね!
      警察署がすぐ近くにあるので何かあってもすぐ駆けつけてくれそうなのでそこは安心ですね! ですがsnsのストーリーで先輩がバイクに乗っているのはたまに見かけますね。治安はすごくいいって訳ではないですね。
      結構可愛いと思いますね!水色のリボンがもう少し大きいと本当に理想って感じですね! 学ランもダサくないし中学の近くに制服売ってるので遠出してまで買うって訳では無いので大丈夫だと思います^^
      外国人とかハーフはちょっと居ますね!差別もないので生活しやすいと思います! 基本的に大人っぽい子が多くて垢抜け具合が凄いです!可愛い子も多いしイケメンも多いです^^ですが男子はさっきも書いた通り、国道をバイクで走っている人も見かけるし公園の柵に載って映え写真を撮ったりしている人も見かけます。男子はそこまで知りませんが女子は、学年問わず仲いい子は多いですね! SNSを通じて仲良くなる子が多いと思います!
      大口町は中学ひとつしかないのでね!私立受験もしようと思わなかったんです!

特徴的なことはわからないが、1つしか中学校がないのはどうかなと思う
      もう1つ中学校があってもいいと思います。
      母親からの話を聞いているだけで父親はあまり知らないことが多い
      母親からの話と子供を見て思うからそう思う いじめの話も聞かない
      学習環境はふつうと思うが、昔とやり方が変わったと聞いている それがいいのでは?
      部活動はどのように指導しているかわからない 母親や子供の話えをきいている
      わからないが、子供の成績はいいとおもう。塾の関係もあると思うが
      とくにはないが、どちらともいえないから3点の評価になった 少し学校まで遠い
      大口町は人口も少ないく治安はそれほど悪くないと思う 小牧市と隣なので少し心配
      制服についてもなにもわからないが子供から特になにも言わないので3点にしました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供がやるかやらないかは別として、勉強のフォローアップはあるし、ある程度部活も盛んなので、いいのではないかと思う。
      昔ながらの学ランとセーラー服。中学はまだある程度厳しさもあった方が、規律を正し、勉学に励む方向に行ける気がするから。
      自分の子供がいじめに遭うことがなかったから、聞かなかっただけかもしれないが、もしイジメにあっていてもクラスという枠にとらわれず、クラス外で授業受けたり出来る感じだったから、そう思った
      よくも悪くも競争させる機会が少なかった。
      まめに小テストをやることもないし、学校も学習会はあるが自由参加で先生が何かするわけでないので、行く必要もないと子供は思ってしまう。
      結果、学習意識が薄い気がした。
      一部の部活は外部から指導者を呼んで活動がなされていたので、強い部活があったから
      昨年度受験にて推薦希望しましたが、チャンスは与えてくれる学校だと思った。
      町の子供の数が減少したことや老朽化などを併せて、新しい学校になったため
      交差点にはボランティアで見守りの方が立ってくださったり、企業の協力で、路線バスもある
      できれば、おふるなりやがて中学へ入学する方に再利用してもらえるといいし、まだあまり華美じゃなくていい年齢だと思うから。
      やる子はやる、やらない子はやらない…そんなイメージです。塾に行ってる子は多いほうかも
      地元の丹羽高校に進学しました
      子供が自分自身で選んだ学校ですが、家から近いしある程度子供の学力や先の大学を見据えるとよかったから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
      女子のスカートは膝下ですが正直スカートを多少折ってもバレないっちゃバレないです。バレたら直せと言われる程度です。靴下は目立った模様はダメで、くるぶしが隠れているやつじゃないといけないです。女子は触覚を出していると、切れと言われるかピンで留めろと言われます。髪の毛の地毛が茶色っぽいと染めてる?とか聞かれますが染めろとはまでは言われません。男子はツーブロはダメです。ツーブロにしてる生徒は数人いますが、特に先生達は注意していません。見たら分かるくらい髪の毛をセットしている生徒が居るのにも関わらず先生達は全く注意してないのはどうなのかと思います。触覚に関しては謎に厳しいです。少し昔のような校則だと感じます。
      特に目立ったいじめがあるとかは無いです。いじめに関しては先生達がとても熱心に無くそうとしてくれています。Chromebookでアンケートを取ったりプリントでアンケートなどをしています。正直嫌いな人の悪口なんて皆言い合っていますが、そんなエスカレートしているような感じでは全くないです。
      来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。
      陸上部では去年全国大会に出た生徒も居て、今年は駅伝が強く東海大会まで行っていました。水泳部では去年全国大会2位になった卒業生がいました。今年は全体が強いと言うわけではないですが個人で東海大会に行った生徒も数人居ました。ハンド部は去年から県大会出場したりなど強いっちゃ強いですが、テスト週間なのに部活が毎日あったり、自分のお気に入りの生徒しかスタメンにいれません。遠い遠征もめちゃあり中学生活オフが全くありません。今現在1年生の部員が0人なのでいつか廃部になりそうです。卓球部は西尾張まで行ったりなど、ここの尾張地区では結構強い方だと思います。
      今の3年生の代は基本的頭が良く、実力テストの総合結果がここら辺の中学校の中で上に入るくらい頭がいいと言っていました。進路では滝に行ったり名城に行ったり西春に行ったりなど、一部の人がとても頭がいいです。頭が悪い高校に行く人もいれば、めちゃ頭がいい高校に行く人も居て正直バラバラです。部活での成績が良いと特待で高校に行けたり、推薦で高校に行けたりできます。
      図書館は比較的本が本当に好きな人意外全く使わないですが、綺麗な方だと思います。体育館は結構広いですがクーラーや暖房はあんまり付けてくれません。校庭も広い方で奥に野球グラウンドがあったり、テニスコートがあったりなど部活動がしやすい環境だと思います。
      基本的みんな自転車で通える距離に住んでいるので不便ではないと思います。たまにめちゃ遠い生徒がいるくらいです。
      一般的な普通の制服だと思います。女子は夏がセーラー服で比較的に良い方だと思うし、男子は学ランです。制服が買える場所も中学校の目の前にあるので買いやすいかと。
      めちゃくちゃ荒れてる生徒が1部います。中三の受験シーズンに夜遊びしたりなど治安がめちゃ悪いです。ビアスを開けたりして生徒指導を食らったり、高校の体験入学などで問題を起こしたりなど正直先生も呆れていると思います。あと1学年にほんの1、2人国籍が日本じゃない子がいたりします。
      特に選んだ理由はなく、ここの地域にある中学校がここしかなかったため。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町内に唯一の中学校なので選択の余地はないです。校舎は綺麗ですし学習にも力はいれていますが結果が出ているかと言われたらうーんという感じですね。部活動は結果を残している部活動も多くあるみたいです。
      特に他の学校と変わりません。ただ触覚やスカート丈についてうるさい先生はいますが髪を結ぶ位置などについては校則はありますがあまり注意されません。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがないです。学年やクラスのメンバーによると思います。
      学習室や受験対策なども行っています。またとくに英語に力を入れています。他国の学校との交流なども行っているそうです。
      各部活動どうによりますが2021年度は水泳部の活躍がすごかったですね。全国大会や県大会に出場している生徒が多くいました。また水泳部に限らず県大会などに出場している生徒は多くいると思います。
      受験生になると進路相談の先生と話す機会が多かったり担任の先生と進路の話をすることが多くなったりなど一般的な学校と特に変わりは無いと思います。
      施設はとてもきれいです。エアコンなども完備していて、ドーム型と少し変わった形をしていますが他校にも誇れるものだと思います。
      普通ですね。田舎なので遠い子は遠いし近い子は近いという感じです。ただ町内に唯一ある中学校というのもあり3つの小学校の生徒が来るので遠い子は結構距離があると思います。
      一般的な制服でとくにこれと言った特徴もないです。
      一学年に数人外国の方がいらっしゃったりする感じです。あまり他の学校と変わらないと思います。
      地域に唯一の中学校だったため受験などをしない限りここしかないので入学をしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎の綺麗さとしては結構いいけど勉強とか先生に関してはおすすめできない
      行事も割と普通だし悪くはないと思う
      勉強ははかどらない
      校則はそうでもないがまともな先生が居ない
      考え方が昔すぎる
      コロナ対策もまともにできてない
      廊下がムダに広い
      通学路無視が多すぎる
      割と普通な感じだけど学力テストがひどい
      授業中もすごいうるさく勉強する人にとっては苦でしかない
      なにより先生の雑談が多すぎる
      部活は強い方
      水泳部は本当に強い
      全国2位がいる
      陸上部も全国に行っている
      大したことはないと思う
      そのへんの近隣高校には行けている
      留年とかは聞いたことがない
      校舎だけ外観は無駄にきれい
      中は見かけによらず汚い
      床が汚すぎる
      近くに商業施設があり集まっていると学校によく苦情がはいる
      アクセスは良き
      割と普通で何も変わらないけどいま変えていこうとする取り組みが始まっているらしい
      ここの街には中学校が一つだけしかないから強制的になった
      別に望んではない

校舎もオシャレで、タブレットが支給されていて、環境もいいと思います。 部活動も割と力を入れてると思います。
      特にきびしくもなく、ごくいたって普通な校則で、皆守っているように見える
      子供に聞いてる限り、いじめは無さそうだけど、表面的に無いだけの気もする
      数学が苦手なんですが、わかる子と苦手な子でわけて、丁寧に教えてくれています
      コロナのこともあり、試合が全く無いので残念ですが 楽しく活動できています。
      近隣の中学に比べて、レベルが低いようなので、対策してほしいです。
      校舎はとてもおしゃれで、きれいな校舎です。トイレにはスリッパ置いてほしいです。
      田舎なので、治安はいいと思います。
      男子は一般的な制服です。
      選択することができるシステムではないので、自動的にここの中学になりました。
    分散登校、黙食、ワクチン接種など感染対策をされていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備もよく、アクセスもいい町の中心にある、町唯一の中学校です。これといって悪い所もなくいい学校です。
      特にこれといっておかしな校則はなく、普通ではないかとおもいます。
      多少いじめかなと思う事は聞いた事はありますが、大したことはない。
      これといって悪い事は全く無くて、学習しやすい環境だと思います。
      盛んな部活があったり、たるんでいる部活があったりさまざまです。
      進学実績はその年の生徒の能力が変わるので何とも言えないと思います。
      校舎は自分が子供の頃に通っていた校舎を解体し、新しく建て直しているので、設備はいいと思います。
      治安はよく、すぐ近くに役場や交番、郵便局、農協などがあり、便利な場所です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、改善するかどうかは子供たち次第かと思う。
      地元の丹羽高校に進学をしました。
      家から通うのに一番近いし、進学校でもあるので丹羽高校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体として特に特色はなく、平均的な学校であるように思われます。校舎は比較的新しく設備面では充実していると思われます。
      コロナで体操服 自転車登校などもできるようになった。くつ下やシューズの色は指定
      それほど問題はないが女子特有の陽キャ陰キャなどの分類がある。
      特にこれといった特色はない。校舎が新しいので空調設備などの環境は良い
      特にないが、練習時間が年々短くなっているようにおもわれます。
      相対的に、県内の学力テストの成績が、低位のように思われます。
      校舎が比較的新しく体育館などの設備も近隣の学校に比べて良いと思われます。
      特に周辺で犯罪なども目立たない地域であり比較的安全な地域と思われます。
      特にありませんが、あまり特色のない制服である、と思われます。
      特に特色はなく、勉強、部活もそこそこといった感じだと思うます
      近隣の市の県立高校
      新しい環境でもあり、生徒全体のレベルが上がったように感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      縦割り教育や、授業ごとに教室を移動するという取り組みをしているが、コロナでそれが出来なくなっている。
      特に厳しくも緩くもない。ワンポイントなら認めてもらえるなど融通が利く。
      いじめが全くないとは思わないが、特に悪いウワサなど聞いたことはなかったから
      希望する者には、学習する場所を提供して補習をしてくれたりしていた。
      顧問の先生によって練習が厳しかったりあまり活動してなかったり差があるように感じたから。
      全体的にレベルが低く、進学先では大口中学校出身者はみな成績下位グループにいると聞くから。
      有名建築家が設計したらか、男子トイレが全て個室になっている。
      中学校の敷地内に交番が移転したので、警察官が朝や帰りの登校の際に見守りしてくれる。
      男子も女子も一般的なデザインの制服だから。良くも悪くもない。
      いい意味で田舎の素朴な生徒が多いと思う。荒れているわけでもないが突出して優秀な生徒がいるわけでもない。
      県内の公立高校
      自宅から通える範囲内で、本人の成績と性格に合う学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもない。 学校施設については、改築後時間が短いため綺麗です。そのため、冷暖房は完備されており、学習環境は良いと思います。
      良くもなく悪くもない。 一般的な校則と思います。生活指導の先生も並の厳しさだと思います。
      特に目立つイジメの話は聞いておりません。 また、田舎の学校であるため小学校区でのまとまりが強いようです。
      学校施設は新しいため物理的な環境は良いです。 先生の質は並でないでしょうか。
      部活により強い弱いの差が大きいように感じます。 先生の指導より個々の生徒の個人的なクラブチームの影響が大きいと思います。
      例年、県立丹羽高校に合格する生徒が多いです。 しかし、丹羽高校の人気が下がっているような気がします。
      更新して間もないため綺麗な学校です。デザインは有名な建築士が設計しており格好は良いです。機能は分かりませんが…
      町中心にあり、アクセスは非常に良いです。
      男女は詰め襟、女子はセラー服で一般的なもので特に特徴はありません。
      若干の市街化された地域があるため、流入者はいますが親の代からの生徒が多いように感じます。
      地元公立中学は一校しかなく選ぶことができません。以前は二校ありましたが、統合されています
      名古屋の高校に進学しました。
      文武両道のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      食堂的スペースとかが有り、生徒同士の交流は有ると思って学校に行かしていました。大学の講義みたいに授業を受けています。
      他校と比較することが、理解出来ないし比較したことがないので、3点にしました。
      他校と比較したことがありませんが、大なり小なり有ると思われますが、大きな事件は有りませんでした。
      他校と比較したことがないので分かりませんが、分からないことは先生に聞きに行ける環境でした。
      得意なクラブとかは有るように思いますが、先生によって力の入れ方はまちまちでした。
      他校と比較したことがありませんが、以前より学力テストは成績が落ちたと聞いています。
      他校と比較したことがありませんが、立て替えた時に、かなりお金を使ったと聞いています。確かに建物は凝っています。
      治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。
      他校と比較したことも無く、制服のデザインとかにも興味がないので、分からないので3点にしました。
      日本人が圧倒的に多いですが、会社の関係で在日している人の子息もいます。
      単純に、受験もせず普通に小学校から、そのまま中学生になったということです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科センター方式をとっていて、やる気のある子供達には、良い中学校です。 設備も近隣の中学校にはない程良くて、子供達は卒業してから、自分たちの生活スペースがいかに恵まれていたのかに気が付くようです。 他に漏れず、不登校の子供はいるようです。先生方の対応については、知らなくてすみません。 でも、3年生になって、通えるようになった子供もいるので、熱心な先生もみえると思います。
      厳しいとは思いませんし、乱れた服装の生徒は見かけません。 女子のセーラー服の襟にはカバーがついていて、洗濯に便利と聞いたことがあります。
      いじめは、あると聞いています。先生と相談して対応はしてくださるようです。
      教科委員が、定期テストの予想問題を考えて、、皆で問題を解きあうとか面白いことをしてました。 ただ、近隣の中学校より、レベルは低めで、塾に行くことが多いようです。
      部によって違いますが、活動はそれ程盛んではないかと思います。
      先生は、その子に合ったレベルの進学指導をしてくれたと、思います。偏差値の高い学校から低い学校までそれぞれ進んで行きました。
      建物は、綺麗だし、エアコンはついているし、トイレも洋式になってるし、快適です。 ただ、風が抜けないから、エアコン頼みです。
      治安は良いです。コンビニやスーパーマーケットがあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ボタンは校章がついた指定のものです。
      かく学年に、外国の子供がいます。
      この地域の公立中学校は、1校のみ。歩いて通えるので良かったです。
      工業高校に進学しました
      技術を身に付けて、就職したいと子供が決めたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
      女子は、髪の毛の結ぶ位置などにも決まりがあり、自分が通った学校と比べ、細かい規則が多いイメージ。 鞄は指定ではありませんが、色は決まっています。
      自分が知る限り、特にいじめがあった話は聞いてませんが、何かしらの理由で不登校の生徒は学年に数人はいたようです。
      学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。
      運動部は、県大会以上に進む部活がいくつかありました。 陸上部は全国まで行く子もいました。
      公立に進む子の割合が多いです。以前に比べると私立や通信制を選ぶ子も増えてきているようです。
      とにかく校舎は綺麗で、黒川紀章がデザインしていることでも有名です。通常の校庭とは別に野球グラウンドが隣接しています。
      中学校が町内で1つしか無いため、遠方の子は自転車通学です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、近隣の学校と変わりません。
      学年に何人かはハーフっぽい子はいました。
      町内ではほとんどの子は公立中学校に進学するので、私立は特に考えず、自然の流れでした。
      自由度の高い通信制高校へ進みました。
      校則に縛られる事なく、自分のペースで勉強出来るので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎とグランドが広いこと以外は普通の中学校だと思う。体育館がちょっと古い。特定の部活以外も頑張って欲しい。
      部活動に熱心なところとそうでないところで、差がありすぎる。陸上部があっても大会など他の部員が出ている。
      指導力のある先生とそうでない先生の差がありすぎる。隠れているだけだと思う。
      塾などに通う生徒が大勢いる。学校の授業だけでは希望の進学は出来ないと思う
      特定の部活のみ頑張っている感じがする。いつも同じ部のみ県大会まで行っている。
      生徒しだいで進学先は決まっている。先生の指導で特別に行けるとは思えない。
      校舎自体が特別な造りで教科集中型なので、他校と比べると良いと思う。ただ、お金をかけすぎ!
      町自体が割りと治安が良い。アクセスは駅から徒歩20分くらいなので良いとはいえない。
      男女とも一般的なものです。特に男子はボタンも一般的なので何も変えなくて良い。
      現在の学校の状況は良くわかりません。3~4年前よりは外国籍の子供が多くなった記がする。
      町内にひとつしか中学校は無い。私立高校は家計的に無理なので。
      地元の公立高校へ進学
      学力的に当てはまって、近いところだった。推薦ももらえたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設計は黒川紀章によるもので、中学校に見えないほど立派です。冷暖房完備で施設には恵まれています。 しかしながら、センター方式という、生徒が毎回教室を移動しなければならないシステムのため、休み時間が休めない、落ち着かないものとなっています。保護者はほとんどこのシステムに反対していて、町議会などでも改正すると言っていたのに、一向に改正されません。 また、校則に書かれていない禁止事項が多いです。何故駄目なのか、意味不明なものが多く感じられます。 箱はいいのに中身が伴っていないと感じられた学校でした。
      ハサミは危険なので持ってきてはいけない。 うなじが見えると、欲情を煽るので、ポニーテール禁止。
      大規模なものはないが、ちょっとしたトラブルはあったようだ。 先生たちは、今時の若い先生という感じ。ゆとり世代。
      いちおう自学を毎日する、担任がチェックするなどあったが、やって来ない生徒に対しては、そのまま流してるという感じ。 あまり熱心ではないと思う。
      施設は整備されていると思う。 それほど強い部活はなかった。 一部の部活以外は週末は1日だけ、半日だけなどと、先生たちの働き方改革もあって、あまり熱心ではない。
      一部の生徒は県下の有名進学校へ進学したが、それ以外では標準以下、近所にある滑り止めと言われる私立高校へ推薦入試で入る子がかなり多い。
      図書室は新しい本が毎月購入されていた。マンガなどもあった。 体育館は古いものを再利用していたが、冷暖房は備わっている。 校庭の施設は充実していると思う。
      町内に一校しかないので、家から遠い生徒もいる。
      愛知県によくある学ランとセーラー服。女子は普段は白襟をつけていて、儀式の日は外すことになっていた。
      ほとんど日本人。学年に数人、外国人の生徒がいる。
      町内には一校しかないので、公立中学校に行くと決めると選べなかった。
      岩倉総合高校に進学
      イラストの勉強ができるのて、志望した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      黒川紀章の最後の設計といわれている校舎が非常に立派である。教科センター方式を採用していることは地元でも賛否は分かれる。
      校則の詳細まで把握していないので標準的な評価とした。地元会合でも中学の校則について話題にのぼったことはない。
      いじめに関しては全くないということはあり得ないと思う。教育委員会は弱腰に思える。
      10年以上前から学力が低いという噂はよく聞く。
      それなりに充実はしていると思う。しかし少子化の影響は大きく昔ほどの活気はない
      学力レベルは低いといわれている。のんびりした田舎なのでやむを得ないと思われる。
      体育館は老朽化。校舎は30億以上かけた非常に豪華なもの。エアコンも完備されている
      町の中心部にある。派出所が中学の隣接に移転する予定である
      男子学生服、女子セーラー服と極めて普通。昔からまったく変わっていない。
      製造業が多いので外国籍は増加傾向
      隣市に私立中学があるが難易度が高く、選択肢がないと言って良い
      満足いく進学レベルの高校は近隣に少ない
      選択肢が少ない

町内に唯一の中学校なので、 居住していれば私立中学校を 選択しない限りこの中学校に 入学です。
      特に子どもから 校則が厳しいとかいった 話しは聞いた覚えがない。
      実際、特別支援学級に通っていた子どもが交流学級の子どもにいじめをうけていた。
      どこの中学校でも公立なら大差ないと思います。学校よりもその時の先生による。
      強い部活、弱い部活があるのは当然。指導者による。 学校てはない。
      これも学校ではなく、その時の先生によって大きく変わってくる。
      黒川紀章の生前最後に 設計された校舎ということは 誇れると思います。
      治安は問題なし。 アクセスは 公共機関が無いため悪い。
      どこにでもある 一般的な制服。 何度も言うが、町内一校なので制服で行く、行かないは 選べないと思う。
      一般的な生徒。
      大口町には公立は町内一校しかないため、 選ぶ余地はありません。
      県内の公立高校に進学。
      子どものレベルに合っていた。