>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

環境は良い。
いじめが多い。
そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
ネクタイやボタンをきっちりとめる。
夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
いじめを止めようという生徒も少ない。
教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
頑張っているところは頑張っている。
ソフトボールや水泳が強いイメージ。
天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
庭の景色も良い。
治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
アクセスの面では駅からも近く通いやすい。

卒業生 / 2019年入学

まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
非常にいいサポートをしていると思った
結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
受験期のサポートは特になかった
先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
ツーブロック禁止と言っているけどしている人はいるししているからといって特別きつい指導が入ったりするわけじゃない。
けど注意くらいはある
あとは靴下や靴の色が指定されており、靴は白しかだめで他の学校に遅れていて学校でも不満が出てた
いじめはないと言っていいと思う
自分の学年は特になかったと思っている
小学校からそのままあがってくる人がほとんどでみんな仲がいい
定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
非常にいいサポートをしていると思った
結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
受験期のサポートは特になかった
全校生徒が少ないのでクラブも少なくそんなに強くない
強いのはバレーくらい…
でもみんな楽しくしてて自分も楽しくできていたし生徒と顧問も仲がいい人が多く先生も部活をほったらかしにすることはほぼなかった
頭のいい人悪い人の差が多くいい人は奈良悪い人は二階堂とからへんだけど平均したら学力のレベルはそこそこ高いと思う
殆どが偏差値45以上の高校に行ってる
校舎はとてもきれいで廊下、教室ともに冬は暖かく夏は涼しい
(いろんな学校行ってる先生もこの学校は冬暖かいって言ってた)
トイレやその他教室もとてもキレイ
体育館は普通
唯一の欠点はプール横のトイレが汚すぎること
それ以外はめちゃくちゃキレイ
たまに不審者がでるけど治安はいいほうだと思う
近くに交番もある
アクセスは登校するぶんには問題ないけど駅からっていうと徒歩20分くらい(バスは走ってる)で良くはないと思う
男子は普通の学ラン
女子の制服の名前?とかはわかんないけどまーまー可愛いと思う

完璧
生徒の行きたい学校に行けるようにサポートしてくれるし楽しむ時は楽しみ怒る時は怒るメリハリのある先生がおおい
在校生ですがとてもいい
先生優しい
みんな仲がいい
テストは難しいです
ないに等しいあったとしても先生がすぐ対応してくれたり生徒で解決しようとする
先生が気にかけてくれしっかりやってくれる
放課後も勉強に付き合ってくれる先生がほとんど
全て活気があっていい
みんな本気でやっていて先生もやる気があり楽しい
高めこの地域の中だと高いように感じる
たまにテストがとても難しい
広いしいい感じ昼休み使えたり図書室の先生が厳しいので静か(笑)
おじいちゃんおばあちゃんが優しいおかえりーただいまー治安いい
今年から変わるらしいいい感じ

在校生 / 2020年入学

建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
すごく綺麗です。
そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます
緩いところもあるが厳しい所もある
個人の勝手な評価で星3にさせて頂きました
いじめはほぼといって無い。
だけどよく問題が起こったり、SNSの使い方で放課後呼び出されてる子が
何人か居た。
テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
大体の子が勉強タイムに参加している。
お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。
部活は他の学校に比べたら種類は少ない。
でもバドミントン部や吹奏楽部、陸上部など色んな部活で賞を
取っている人が多い。
特にバドミントン部がすごい。陸上部も練習している所を何度も見るけど
皆真面目に取り組んでいるし、先生も熱心でいいと思う。
正直私は周りの成績がどうとかあまり知らないが、
1年生は頭が悪い人といい人の差がすごい気がする。
他の学年はわりかし頭がいい人が多い。
体育祭は広いが古い。
図書室も綺麗で、本が沢山並んでいる。
中庭は花や緑がいっぱいですごく綺麗です。
給水器で水遊びをしている人をたまに見かけますが、
それも1つの青春でいいと思います。
まず1年生はスカートを短くしている子が多い。
4月から6月にかけてスカートの長さを注意している先生も居た。
呆れたのか、今はあまり言わない先生の方が多い気がする。
2年も3年も男子はやんちゃな子が何人かいて、カマキリハンドルや
ワックスで髪を固めている人など、イケてる男子が多い。
女子は割と性悪な子が多い。
1年生は話し合いが多い。問題を起こしすぎている。
正直呆れています。笑
何故そこまでスカートを短くしたがるのかも分からないし、
目つきも悪い。 話しかけにくいからやめて欲しい。
光陽中学は制服がかわいい。
女の子はリボンの色が学年によって違う。
現在の1年は 緑、現在の2年は 赤、現在の3年は 紺です。
男の子も普通の学ランです。
スカートは夏と冬の2つに分かれています。

在校生 / 2020年入学

男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
校則に関しては不満は少ないです。別にまぁまぁ良いと感じます。
自分の学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。先生もいじめはよく見てると思います。
質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。
少なくとも自分のいる部活は先生の機嫌によって怒られたり、ひいきされたりします。
あまり分からないけど勉強のレベルは国語は高いと感じます。
他はわかりません。女子の体育はレベルが低いと聞きました。嫌な気持ちにさせた方がいたらすみません。
体育館はミシミシと音がする場合がある。
図書館は使用率が低い。
治安はまぁまぁ良いと思う。駅から少し遠いのが難点。
男子が学ランのボタンを開けていると注意されるのに対し、女子がブレザーのボタンをつけず前を開けていても注意されない。

卒業生 / 2019年入学

私的には満足しています。人数も比較的多く沢山の人と関われます。面白く明るい教師も多いです。
特別支援学級があり、障がいのある生徒や人との関わりが苦手な生徒も通いやすいと思います。
不登校の人へのサポートはある程度あると思います。別室でテストを受けれたり、今は一人一台パソコンが配られているのでオンラインでの授業参加もできます(成績には含まれない)
放課後に補習ということはよくあります。
筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。
校則は緩めだと思います。
髪を染めていたりピアスを開けている生徒を見かけます。
制服は女子がカスタムをしながら着ていることが多いです。
度がすぎていなければそんなに注意はされないのでそこそこ校則に苦しめられる事はないと思います。
いじめは聞いたことがないです。しかし、友達関係で不登校になる人は1クラスに1人2人いるような感じです。
最近は喧嘩もあまり聞きません。
放課後に補習ということはよくあります。
筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。
そんなに目立った部活は見ません。外部での運動クラブで活躍している人たちをよく見ます。
本当に生徒によると思います。偏差値70越えの高校に進学した方もいらっしゃります。
少し経年劣化は見られますが耐震の為の工事やトイレのリフォームがされマシになりました。 教室にはテレビ、エアコン、パソコンを数十台充電できる物(?)があります。
最寄り駅からも徒歩で行ける距離で、コンビニやTSUTAYAが近くにあります。春にはソメイヨシノの桜が満開に咲きながら授業を受けることもザラにあります笑
他校や保護者側からの人気も高いようです。
紺色のブレザー、赤色が少し入ったリボン(ネクタイ)、チェック柄のズボン、スカートといった感じです。
一式で着るのではなくリボンを市販のネクタイにしたり、ブレザー代わりに上着を来たりしている生徒が多いです。特に女子はカスタムすることが多いです。
靴下も指定はされていません。
私服でも制服でもどっちでもOK。

在校生 / 2021年入学

マンモス校です。人が沢山いるので自分と気があった子が沢山います。
生徒と先生がとても仲がいいです。生徒同士も仲が良いです。
だいぶ緩い方だと思います。カッターシャツの第1ボタンは開けても良いです。
女子はスカートを折っている子、軽いメイク(まつ毛 眉毛 涙袋など)髪の毛を下ろしている子が多いです。私もその中の1人です。でも先生などに注意はされません。今まで言われたことがないです。
靴下は2021年二学期から改善され、黒 白 ベージュ グレー 紺 などが良くなりました。
私は見たことがありません。みんな仲がいいです。1人よってはキモイなど言う子がいますが普通だと思います。
定期テストがだいぶ難しいです。
小テストも何度があり良いと思います。
頭がいい事悪い子の差が凄いです。
陸上部、バド部、野球が強いと思います。(個人の意見です)
みんな部活に熱心です。先輩も優しい方が多いです。
頭がいい子が多いです。進路もしっかり先生と生徒が話し合います。
校舎は昔からあるので古いと思いますが、築が結構してるにも関わらずそんなに古くないです。
図書室はとても綺麗です。
坂がきついです。郡中坂と言われています。山の上にあるので通学で坂が沢山あります。私は3つぐらいあってきついです。
男子は普通の学ランです。女子の冬服がとってもダサいです。ブレザーにボタンが6つもあります。ですがスカートを少し短くしたらましになります。夏はカッターシャツにスカートのみです。個人的にはリボンかネクタイが欲しいです。

在校生 / 2019年入学

クラスは1学年2クラスで少ないですが、みんな仲良く毎日楽しいです。先生方は基本優しい方が多いので気軽に話しかけて日常的な話で盛り上がることもあって楽しいです。
LGBTQの生徒への先生方の配慮があまりなく、1部の先生ですが男女の扱いが違いすぎて私は傷つくことが多々ありました。制服の規則などはみんな守っていて何も言われることはありません。髪の毛の校則に関しては他校の学校に比べては緩いかと思いますが、さっきも言った通りLGBTQの生徒への配慮はないので髪の毛の件で先生から注意されて私は傷ついた事が何回かありました。
学年によって違うとは思いますがないと思います。あったとしても相談すれば先生はしっかり対応してくれると思います。
成績が悪い子や、自主的に勉強したい人は夏休みなどの休み期間に補習があり丁寧に勉強を教えてくれます。3年生になると先生と生徒で月に1回ほど2者面談があり入試への相談などができます。
部活の種類は少ないですが、どこの部活も学年関係なく仲良くしていると思います。
先生は進路の相談などで生徒一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
廊下や校舎は掃除がきちんとしてあって綺麗です。体育館は広く比較的綺麗です。1つ言うなら体育館にある武道場がホコリや小さいゴミが多いです。図書室は本は整理整頓してあり、休み時間も静かで集中して本を読める環境だと思います。
駅は徒歩で10分もかからない距離にあります。
制服は一般的な物です。

在校生 / 2019年入学

勉強を押し付けることなく夢を応援してくれるしたくさんの特徴を持った人がいて仲良くなりやすい
先生は社会と美術の先生が特徴的でめっちゃ相談乗ってくれる
卒業したくないくらい良い
(中2までは早く卒業したいと思ってたけど)
卒業してもいつでも入れるのが良い
髪染め、メイク、ネイル、漫画、スマホ禁止だがあまり守ってる人がいない
でも中3は髪染め、スマホ以外ちゃんとしてる
見つかったら怒られるのは怒られるけどへーきらしい
いじめなんて聞いたことない
部活の盛り上げではなんかいじったりすることあるけど本人OKでやってる
他の中学よりは点数低い
でもちゃんと教えてくれるし補修は先生に頼んだらいつでもしてくれる
あとは生徒がうるさいし真面目に受けようとしないからかな
みんな本気でやってる
とにかく楽しい
吹部は特に楽しかった
唯一陶芸部がある
学力は低い
でも将来したいことをすごく後押ししてくれる
生徒次第だと思う
本はもう少し最近の小説を入れてほしい
トイレもう少しきれいにしてほしい
壊れてるとこがある
北館はキレイ
遠い人は遠い 自転車通学(20分)
駅は近くにあるけど使ってる人はいない
女子セーラー
冬服かわいい
夏服白なのに白いラインが入ってて意味ない
男子
普通にかっこいい
でも夏でも長ズボンはあつそう
ウィンドブレーカーは神

在校生 / 2019年入学

頭の悪い先生が多い。その一方で放課後や休み時間に勉強を教えてくれる先生もいてありがたいです。先生との距離も近く、悩み事なども話せます。生徒も先生への接し方で授業中と休み時間でしっかりメリハリをつけれてて良いとおもいます。もちろんメリハリがついてない生徒も多々います。
三年になると入試にむけて土曜教室というものが開かれます。土曜日に学校に行ってお勉強をします。わからないことがあれば先生や地元の人が教えてくれます。決して良いとは言えません。
朝礼で袖をまくっていただけなのに、全校生徒の前で怒られました。
いじめはないです!!いじめられるような子はいます。決していじめはないです。
クラブ数は少ないです。目立った成績も残していません。しかし外部で活動してる生徒も多く素晴らしい成績を残している生徒もいます。
テストは簡単です。なのに点数は取れません。学力のレベルは中の下です。
校庭は生徒の割に無駄に広く体育館は綺麗です。トイレも綺麗です。しかし今年で創設55年なので壁が剥がれているとこなどがあります。
人がいないのでヤンキーもいません。治安はいいです。
男子は学ランの裏にスマホなどを隠せて満足しているのですが、女子生徒はダサいって言ってます。
>> 奈良県
>> 公立